Куриные бедра без кости: 9 простых рецептов приготовления вкусных куриных бёдрышек
Привет, мои верные читатели! Куриные бедра без кости – сытный и вкусный продукт, популярный во многих национальных кухнях. По вкусовым качествам приготовленные из них блюда ничем не уступают филе грудки. Но они гораздо мягче, поскольку содержат в себе чуть больше жира. Разнообразить меню можно различными способам. Жарить бедра на сковороде, запекать в духовке, приготовить на мангале шашлык, сделать рулет или отбивные.
Если будете отбивать филе, предварительно накройте его полиэтиленовой пленкой или пакетиком. Это предотвратит разбрызгивание сока, и мыть кухонный молоток будет проще.
Куриное мясо идеально сочетается с грибами, картофелем и другими овощами. А если запечь с овощами, получится вкусный и совсем некалорийный ужин, всего 110 ккал. Для приготовления рулетов подойдут любые начинки, например, грибы или сыр. А в качестве гарнира хороши крупы и макаронные изделия.
Рецепт приготовления куриных бедер без кости и кожи в духовке
На мой взгляд, это самый вкусный и быстрый вариант. Уже несколько лет я им постоянно пользуюсь. Благодаря маринаду, мясо хорошо пропитывается и становится очень сочным. А мед с соевым соусом и чесноком придают блюду пикантность.
Ингредиенты:
- 600 г куриных бедер;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ст.л. меда;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно приготовить:
1. С бедрышек снимите кожу, отрежьте по необходимости лишний жир и отправьте в глубокую миску.
2. Измельчите чеснок, добавьте к мясу. Залейте соевым соусом, добавьте мед и перец. При необходимости, если соус слабосоленый, досолите. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут, лучше продержите в холодильнике ночь.
3. Выложите замариновавшееся мясо в форму для запекания, залейте маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте запекаться на 30-35 минут. Пару раз поливайте мясо соусом со дна формы.
Готовое блюдо подавайте горячим со свежими овощами и/или гарниром из круп, макаронных изделий или картофеля.
По этому же рецепту, когда хочется жареного, я готовлю голени в сковороде. Медово-соевый соус придает мясу нежность и сладость. Как вкусно пожарить, смотрите рецепты в другой статье.
Куриные бедра без кости в кляре на сковороде
Блюдо придется по вкусу любителям нежной жареной курочки. Секрет в необычном воздушном кляре, который придает оригинальности и сочности мясу. По сравнению с отбивными из филе грудки, бедрышки получаются намного мягче и не сухими.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для рецепта понадобятся:
- 700-800 г филе бедра;
- 4 яичных белка;
- 3 ст.л. муки высшего сорта;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе освободите от остатков костей и лишнего жира. Каждый кусочек слегка отбейте для мягкости. Посолите, поперчите, приправьте и оставьте на 20-30 минут мариноваться.
2. В глубокую миску отделите белки куриных яиц. Добавьте щепотку соли и муку. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Можете добавить 1/2 ч.л. или чуть больше куркумы, так тесто получится солнечного цвета.
Разогрейте на сковороде оливковое или растительное масло. Обмакните кусочки в кляр и выложите на сковороду. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Затем выдержите еще 5 минут под крышкой.
А вы пробовали куриные отбивные в духовке? Если нет, обязательно попробуйте. Блюдо уместно как в будни, так и в праздники. Как правильно запечь, я подробно описала в другой статье.
Как приготовить фаршированные сыром куриные бедрышки без кости?
Что может быть вкуснее сочетания нежного мяса и расплавленного сыра? Такой рецепт настоящая находка для гурманов. Но людям, следящим за собственным весом, не стоит им увлекаться, ведь его калорийность 292 ккал.
Для приготовления возьмите:
- 9-10 куриных бедрышек без кости;
- 300-400 г сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- 3-4 ст.л. соевого соуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. крахмала;
- соль, черный и красный молотый перец, приправы по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Бедра выложите в глубокую посуду. Добавьте майонез, соевый соус, крахмал, натертый на мелкой терке чеснок. Поперчите по вкусу, добавьте приправы. Хорошо перемешайте и отправьте мариноваться в холодильник на 1 час.
2. Разделите сыр на 2 равных части. Первую нарежьте брусками для фарширования по числу бедер. Вторую натрите на крупной терке.
3. В каждый кусочек мяса заверните брусок сыра. Скрепите края зубочистками.
4. Застелите дно формы для запекания пергаментной бумагой и выложите на нее мясо «креплением» к верху, чтобы сыр не растекся. Сверху накройте фольгой.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее форму и запекайте в течение 40-45 минут.
6. Выньте форму, снимите фольгу. Посыпьте запеченное мясо тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут до расплавления.
Подавайте фаршированные бедрышки горячими с рисом и овощами. А сверху украсьте веточками зелени. Получится очень праздничное и легкое блюдо!
Тушеные куриные бедра с овощами в мультиварке
Использование мультиварки значительно упрощает приготовление – не надо дежурить у плиты пока блюдо тушиться. А каким нежным и вкусным оно получается, вам надо обязательно попробовать! Блюдо может быть подано самостоятельно или с небольшим количеством гарнира.
Вам понадобятся:
- 500 г бедер без кости;
- 1 луковица;
- 3 средних яблока;
- 1 кабачок;
- 100 мл воды;
- 5 г сушеного базилика;
- 5 г сушеного эстрагона;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Удалите с бедрышек кожу и лишний жир. Смешайте соль, базилик и эстрагон. Обмажьте мясо и оставьте на 20 минут.
2. Нарежьте кубиками среднего размера лук, кабачок и яблоки. Установите на мультиварке режим «Жарка» и отправьте в чашу лук. Обжаривайте при открытой крышке около 5 минут, постоянно помешивая. Выложите половину яблок и кабачка.
Поверх овощного слоя уложите подготовленное мясо. Накройте оставшимися кабачками и яблоками, посыпьте оставшимися специями. Залейте водой, не перемешивайте. Переключите в режим «Тушение» выставьте таймер на 30 минут. Готовьте при закрытой крышке.
Куриные бедрышки без кости, запеченные в сметане с картошкой
Птица в сметанном соусе – отличное сочетание, которое встречается во многих кухнях. Мясо, замаринованное и запеченное в сметане, обязательно получится сочным и нежным. Чеснок, перец чили и паприка добавят пикантности и остроты. А пропитанный соком курицы и сметанным соусом картофель станет вкуснейшим гарниром.
Отбивные из куриного бедра без кости с помидорами
Летом и осенью можно экспериментировать с различными сочетаниями мяса курицы и овощей. Рецепт с кабачками и помидорами придется по душе многим. Сочетание с сыром Моцарелла придаст вкусу легкие итальянские нотки. Для готовки не требуется кулинарных навыков, а результат получается неизменно великолепным!
Продукты для рецепта:
- 500 г филе бедра;
- 2 кабачка;
- 3 средних помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 1 пучок зелени;
- соль и чёрный перец по вкусу
Этапы приготовления с фото:
1. Бедра освободите от кожицы, остатков костей, лишнего жира. Нарежьте каждое на 3-4 кусочка, слегка отбейте. Посолите и поперчите.
2. Нарежьте кружками небольшой толщины кабачок и томаты. Смажьте растительным маслом форму для запекания. По кругу внахлест выложите, чередуя кружки кабачка, курицу, кольца помидора.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее форму. Запекайте 35-40 минут. За 5 минут до окончания процесса достаньте форму и засыпьте овощи и мясо сверху тертым сыром. Подавайте как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью.
Как запечь филе куриного бедра в духовке с грибами?
Еще одно традиционное сочетание. Грибы подойдут любые – как шампиньоны, так и сушеные. Приготовленное по этому рецепту блюдо подойдет для повседневных обедов или праздничных ужинов.
Для приготовления возьмите:
- 400-500 г бедер без кости;
- 2-6 головок лука;
- 100 г сыра;
- 100-200 г шампиньонов или сушенных грибов;
- 4-5 ч.л. сметаны или майонеза;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Как запечь:
1. Сушеные грибы замочите на 30 минут в кипятке, если используете свежие, тщательно промойте. Нарежьте их мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте до готовности.
2. Нашинкуйте тонкими колечками лук, натрите сыр на мелкой терке.
3. Слегка отбейте мясо. Посолите, поперчите, приправьте по вкусу.
4. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом. Выложите отбитые кусочки куриного филе. Смажьте сверху сметаной или майонезом. Выложите на мясо слой луковых колечек. Уложите сверху обжаренные грибы, засыпьте все тертым сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение 40 минут. Подавайте горячее мясо с гарниром, добавив свежие или консервированные овощи и зелень.
Рулет из куриного бедра без кости вкусно и просто
Приготовленный куриный рулет по этому видео-рецепту прекрасно заменит любые колбасные изделия. Он вкусен в обычной нарезке, хорошо подходит для бутербродов. Их с удовольствием берут в школу дети, да и взрослым для быстрого перекуса между приемами пищи лучшего не придумаешь. Чем фаршировать рулет зависит только от фантазии хозяйки, готовить можно практически с любыми начинками – сыром, грибами, зеленью и т.д.
Как вкусно пожарить шашлык из куриного бедра без кости на гриле?
Если вы собрались на природу, достойной альтернативой традиционным вариантам мяса на мангале могут стать куриные бедра. Шашлык из них получится очень сочным. Оригинальный маринад придаст мясу неповторимый вкус, который еще более подчеркнет нежный соус. По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшую курочку на гриле и дома.
Список продуктов:
- 3 филе бедра;
- 70 г сметаны;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. черного перца;
- 0,5 ч.л. молотого перца чили;
- 1 ч.л. сушеной молотой паприки;
- 1 ч.л. кари;
- сок из 1/2 апельсина.
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- 1/2 ч.л. соли
- 50 г сметаны;
- 1/2 ч.л. перца;
- 2 зубчика чеснока;
Рецепт по шагам:
1. Снимите с бедер кожицу, удалите жир и кости. Отправьте в миску для маринования. Добавьте паприку, перец чили, кари, молотый черный перец и соль. Выложите сметану и выдавите сок из апельсина. Тщательно перемешайте, оставьте мариноваться на 30-50 минут.
2. Для соуса в небольшую пиалу выложите сметану, черный перец, соль, зернистую горчицу. Раздавите и порубите ножом чеснок, все перемешайте.
3. Разогрейте электрогриль. Выложите мясо на раскаленную решетку, закройте крышку и подержите в течение 1 минуты.
4. Откройте гриль, переверните кусочки мяса и снова выдержите 1 минуту под закрытой крышкой.
5. Откройте крышку, переверните бедра и жарьте, переворачивая каждые 20-30 секунд.
Через 5-7 минут снимите мясо с решетки. Подавайте с соусом. Для украшения добавьте веточку тимьяна и апельсин.
А вы знаете рецепты куриных бедрышек? Если нет, значит повторяете распространенную ошибку: недооцениваете этот великолепный продукт. Я постаралась сделать подборку отличных рецептов на все вкусы и случаи жизни. Надеюсь, моя работа будет для вас полезной, вы выберете один или несколько вариантов себе по душе. Готовьте с удовольствием! Буду с нетерпением ждать новых встреч с вами. Пока-пока!
Подлива из курицы – лучший способ разнообразить любой гарнир!
Подлива из курицы может стать отличным дополнением к макаронным гарнирам, картофелю и несладким кашам. Попробовав один раз приготовить такую вариацию яства, оно будет неизменно присутствовать на повседневном семейном и даже праздничном столе.
Как приготовить подливу из курицы?
Чтобы вышла вкусная куриная подлива, учитывают следующее:
- Подлива создается преимущественно из сока, который выделился во время жарки или тушения основного блюда.
- Чтобы подлива из курицы приобрела более насыщенный вкус и нужную консистенцию, ее можно загустить с помощью крахмала или муки.
- Аромат такому блюду способны придать добавленная зелень, лук, чеснок и всевозможные специи.
- Для приготовления может использоваться как филе, так и часть тушки.
- Основной ингредиент может использоваться в разных вариантах нарезки: кубиками, полосками или мясо, пропущенное через мясорубку, чтобы соус в итоге вышел однородным.
- Уместна такая подлива будет в сочетании с овощами, мясом, рыбой.
- Подлива сможет замечательно оттенить вкус равиоли, спагетти, отбивных, котлет, тефтель и фрикаделек.
Подлива из куриного филе
Чрезвычайно нежной и изысканной выходит подлива из куриной грудки. Органичным дополнением станет соус, приготовленный на основе сметаны или томатной пасты. Пикантность яству придает сок, пущенный курицей во время ее обжарки. Дополнением служат измельченные овощи, состав которых варьируется по усмотрению хозяйки.
- грудка – 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- мука, сметана – по 2 ст. л.;
- соль, специи;
- растительное масло;
- вода – 1,5 стакана.
- Измелить овощи и порезать грудку на кусочки средней толщины.
- Обжарить мясо, затем присоединить к нему овощи, продолжить жарку. В конце всыпать специи и соль.
- Влить воду, смешанную с мукой, и сметану, протушить смесь.
- Подлива из курицы будет готова через 15 минут.
Как приготовить подливу из куриной печени?
Вкусная подлива из куриной печени готовится очень быстро. Это блюдо может отлично подойти для ужина, она подается с разными вариантами гарнира. Воду и муку нужно брать в тех пропорциях, которые необходимы для создания определенной густоты. Подливу рекомендуется подавать в горячем виде, это поможет в полной мере раскрыть ее вкус.
- печень – 500 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, растительное масло;
- чеснок – 2 зубчика.
- Печень порезать на мелкие кусочки, обжарить.
- В середине процесса присоединить измельченный лук.
- В конце добавить сметану, соль. Подлива из сметаны, курицы будет готова через 20 минут.
Подлива с куриной грудкой и томатной пастой
Вкусное дополнение к любому гарниру – это подлива из курицы с томатной пастой. Когда в рецепте используются овощи, то яство получается диетическое, нежное и сочное, ведь компоненты передают весь свой сок блюду. По желанию пасту можно смешать со сметаной или обойтись без этой составляющей. Придать насыщенный привкус способна паприка.
- грудка – 600 г;
- морковь, перец сладкий, лук – по 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- томатная паста, мука – по 1 ст. л.;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка молотая – 1 ч. л.
- Грудку порезать тонкими полосами, обжарить.
- Всыпать муку, затем добавить измельченные овощи.
- После их готовности ввести пасту, разведенную с водой.
- Мясная подлива из курицы будет готова через 10 минут.
Куриная подлива со сметаной
Есть один не сложный и классический вариант приготовления, с помощью которого делается подлива из курицы со сметаной. Ее густоту можно регулировать по индивидуальному усмотрению, полагаясь на то, к какому гарниру, она будет подаваться. По желанию можно добавлять дополнительные составляющие, например, всевозможные овощи или грибы.
- филе – 600 г;
- сметана – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- растительное масло;
- Обжарить филе.
- В середине процесса добавить измельченный полукольцами лук.
- В конце присоединить сметану и специи, тушить еще 5 минут.
Подлива с курицей и грибами
Яство можно разнообразить, если сделать такой вариант, как подлива из курицы и шампиньонов. Чтобы она буквально таяла во рту, стоит приправить ее сметаной. На приготовление такого блюда не уходит больше 40 минут, поэтому оно станет настоящей находкой, если вдруг нагрянули нежданные гости и нужно мгновенно накрыть на стол.
- грибы, филе – по 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 300 мл;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 1 ст. л.;
- специи.
- Филе отварить.
- Грибы нарезать тонкими пластами, обжарить. В конце присоединить лук и чеснок, продолжить жарку 5 минут.
- Филе измельчить, добавить к грибам.
- Ввести остальные компоненты, тушить. Подлива из вареной курицы будет готова через 10 минут.
Подлива из курицы с мукой
Классическая вкусная подлива из курицы обязательно создается с включением в ее состав муки. Это обусловлено тем, что ей необходимо дойти до определенной степени загустения, а дополнительный компонент великолепно справляется с этой задачей. Для готовки используются базовые составляющие, которые найдутся на каждой кухне
- филе – 350 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправа;
- растительное масло.
- Отдельно обжарить мясо и измельченные овощи, затем соединить их.
- Влить воды, чтобы она покрывала мясо, всыпать специи и тушить.
- Подлива из муки, курицы будет готова через 40 минут.
Сливочная подлива с курицей
Великолепное блюдо, которое отличается сочностью и нежностью, – это подлива из курицы со сливками. Если использовать ее в качестве дополнения к гарниру, то можно получить настоящий кулинарный шедевр. Соус будет не слишком жирным, если выбрать менее калорийные сливки. Их органично дополнят куркума, сладкая паприка, перец.
- филе – 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- сливки – 80 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- приправы;
- растительное масло.
- Обжарить измельченное мясо и овощи, соединить их.
- Влить воду, тушить 20 минут.
- В конце ввести муку и сливки, довести до кипения и снять с огня.
Подлива из куриного фарша
Чрезвычайно популярным рецептом является подлива из курицы к макаронам, сделанная с использованием фарша. Несомненным преимуществом этой разновидности яства считается простота в готовке и минимум затраченных усилий. Подлива одновременно объединяет в себе мясную составляющую и пикантный соус.
- фарш – 0,5 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, растительное масло.
- Сделать морковно-луковую зажарку.
- Присоединить фарш, жарить до готовности.
- В конце добавить остальные компоненты, тушить еще 3 минуты. При необходимости разбавить массу водой.
Подлива из куриных бедрышек
Великолепную комбинацию с макаронами, картофельным пюре, гречкой составят куриные ножки в подливе. Их можно сделать более нежными, если использовать сочетание со сливочно-сметанным соусом, или с островатым пикантным привкусом, если совместить их с томатной пастой, сдобренной всевозможными специями.
- бедрышки – 6 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- приправы.
- Отделить мясную составляющую от кости. Перемешать с приправами и обжарить.
- Отдельно обжарить луково-морковную нарезку. Обе массы соединить.
- Добавить оставшиеся компоненты и тушить, пока подлива не станет готовой.
Подлива из курицы в мультиварке
Максимальное количество полезных веществ сохраняет в себе куриная подлива в мультиварке. Этому способствует особая обработка мяса, которая осуществляется с помощью специальных программ бытового прибора. Придать яству изумительный свежий привкус можно, если посыпать его мелко рубленной зеленью при подаче.
- филе – 600 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2 стакана;
- мука – 2 ст. л.;
- специи.
- Куски курицы выложить в чашу.
- Сверху разместить овощи и чеснок, специи.
- Влить воду, разведенную с мукой.
- Выставить режим «Тушение» на час.
Тушеные куриные бедрышки во фруктовом соусе
Многие скептически относятся к сочетанию в одном блюде сладкого и соленого вкуса. Однако во многих национальных кухнях мира часто мясо соседствует с фруктами. Тушеные куриные бедрышки во фруктовом соусе станут идеальным обедом и ужином, праздничным угощением и блюдом в дни, когда нет сил готовить. Оно простое в приготовлении, т.к. необходимо только порубить птицу, обжарить ее в сковороде, залить соусом и оставить тушиться на плите или поставить в духовку. Минимум усилий, при этом превосходный результат. Рецепт можно назвать диетическим, т.к. масла здесь задействовано совсем немного.
Главное в этом ястве — фруктовый маринад. В качестве соуса можно использовать любые фрукты. Особенно хорошо подходит клюквенный, малиновый, сливовый и прочие. Если нет куриных бедер, используйте любые другие части птицы. Подойдут голени, крылышки, филе. Также по этому рецепту можно экспериментировать с телятиной, индейкой, кроликом. Подавать блюдо следует с соусом, в котором томилось мясо. Например, сдобрив мясной подливой картофельное пюре или каши, будет очень вкусно и сытно. Обязательно приготовьте куриные бедра по предложенному рецепту, и угощайте родных вкусными блюдами!
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 2 шт. (можно использовать любые другие части тушки)
- Специи, пряности и травы (любые) — по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
- Фруктовый соус — 150 мл
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеных куриных бедрышек во фруктовом соусе, рецепт с фото:
1. Куриные бедрышки помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Кухонным топориком порубите их на 2-4 части, как больше нравится. По желанию можете убрать шкурку, т.к. именно в ней находится максимальное количество жира и холестерина.
2. В сковороду налейте растительное масло и на большом огне хорошо нагрейте. Отправьте курицу в раскаленную сковороду, чтобы она располагалась в один слой, а не была навалена горой. На большом огне обжаривайте курицу до образования золотистого цвета и румяной зажаренной корочки, которая образуется только при большом жаре. Так волокна быстро приобретут жареную корочку, которая будет удерживать внутри кусочков весь сок. В противном случае, на медленном огне мясо начнет тушиться, от чего будет выделять сок, и как следствие птица станет менее сочной.
3. В сковороду к жареной курице влейте фруктовый соус. Приправьте птицу солью, черным молотым перцем, молотым сушеным чесноком и мускатным орехом. Если в соус добавите ложку муки, он станет более густым.
4. Перемешайте продукты и закипятите. Закройте сковороду крышкой и прикрутите огонь до минимального режима. Так птица потеряет меньше влаги, полезных веществ и останется максимально сочной. Тушите курицу до готовности и мягкости. Бройлерные бедрышки будут готовы через полчаса, домашние — 1-1,5 часа. Готовые тушеные куриные бедрышки во фруктовом соусе сервируйте к столу с подливой, в которой они тушились. Подавайте мясо к картофельному пюре, макаронам, рису или кашам.
Смотрите также видео-рецепт, как вкусно приготовить курицу.
Куриные бедра тушеные в томатном соусе на сковороде
Рецепты из курицы просты в приготовлении и не требую много времени на подготовку. Для ускорения процесса куриную тушку делят на части и запекают в фольге, рукаве или пакете для запекания, в стеклянных банках, просто на противне, жарят или тушат на плите или в мультиварке. Дополняют их овощами, грибами, зеленью, томатными или сливочными соусами.
Потрясающе нежными и вкусными получаются куриные бедра в томатном соусе на сковороде с добавлением репчатого лука.
Пошаговый рецепт куриных бедер в томатном соусе
Ингредиенты на 3 порции:
- Куриные бедра – 3 шт.;
- Помидор (большой) – 1 шт.;
- Репчатый лук (небольшой) – 4 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 щепотки;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления – 60 минут.
Как приготовить куриные бедра тушеные в томатном соусе на сковороде
1. Бедра промываем, пропитываем полотенцами или салфетками (бумажные).
2. Натираем со всех сторон солью, сладкой паприкой и молотым перцем.
3. Отправляем подготовленные бедра в горячее масло кожей вниз и ставим на сильный огонь. Обжариваем с 2 сторон, пока не зарумянятся (по 2-3 минуты).
4. Чтобы легко удалить кожицу с томата, делаем на ней крестообразный надрез и аккуратно погружаем в кипяток на 50-60 секунд, затем под холодную воду.
5. Легко снимаем. Чеснок с луком очищаем.
6. Подготовленный томат нарезаем кубиками, чеснок – мелко, лук – не очень мелко. Обжаренные куриные кусочки выкладываем на тарелку. Если в сковороде образуется слишком много масла с жиром, то немного убираем.
7. В сковороду после бедер добавляем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Лук должен слегка зарумяниться.
8. Отправляем в лук подготовленные кубики помидора, томатную пасту, чеснок.
9. Перемешиваем, нагреваем пару минут, перчим.
10. Вливаем воду (300 мл), добавляем сахар, 2 щепотки соли и перемешиваем. Воду можно брать холодную или горячую. Если в соус добавить больше воды, то его следует дополнить мукой (1 ст. л.). Сахар нейтрализует кислоту, которая выделяется из помидора, и соус с ним никогда не получится кислым.
11. Обжаренные бедра погружаем в подготовленный соус, накрываем и готовим на медленном огне 40 минут.
12. Томатный соус с помидором и луком становится густым и очень красивым, а курица сочной и нежной.
13. Вкуснейшие куриные бедра перекладываем на тарелки, добавляем соус и сразу подаем с любимым гарниром и легким салатиком из овощей. Для такого блюда подходит любой овощной гарнир, из макарон, круп или бобовых.
Советы в приготовление:
- Аналогично, по этому рецепту, можно приготовить бедра, крышки или средние кусочки грудки.
- Свежий томат можно заменить на консервированные помидоры без кожицы в собственном соку. Используем сок вместо томатной пасты.
- Чтобы добавить соусу новый вкус и аромат, приправьте его травами и специями по вкусу. Из свежих отлично подойдут кинза, петрушка, тимьян, укроп, из сушеных – майоран или орегано.
Куриные бедра в духовке — 10 рецептов бедрышек с хрустящей корочкой
Какая часть куриной тушки вам больше всего нравится? Уверен, большинство ответит, что окорочка или бедрышки. Потому что в этом месте самое нежное, так называемое «красное» мясо. Да, грудку тоже можно приготовить так, чтобы она была мягкой и сочной, но это гораздо сложнее.
А про бедрышки обычно говорят, что их очень тяжело чем-то испортить и, как правило, они получаются вкусными сами по себе.
И лично я склонен согласиться с этим утверждением. Эту часть птицы я научился готовить раньшу всего. А что там готовить? Смазал противень и в духовку. Но вот, со временем, желание получать удовольствие от еды привело к усложнению рецептов, добавлению различных маринадов и соусов.
И именно про это я и хочу сегодня поговорить: Как приготовить куриные бедра в духовке, чтобы придать им разный вкусовой оттенок, чтобы каждый раз они имели особенный неповторимый вкус.
Содержание:
Первые три рецепта основаны на приготовлении медового соуса с добавлением различных ингредиентов, которые будут приятно оттенять карамельный вкус. Рекомендую начать свои эксперименты именно с этих вариантов. Вполне возможно, что после них вы уже не захотите пробовать никакие другие.
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 6 шт
- Мука пшеничная — 100 г
- Паприка — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец — 1/2 ч.л.
- Мед — 50 мл
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.
2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.
Мясо нужно не только обвалять, но и слегка втереть в него муку со специями.
3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.
Если у вас есть только засахаренный мед, то его нужно слегка разогреть на огне, чтобы он стал жидким.
4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.
5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Готово. Приятного аппетита!
Маринад для запекания бедрышек в апельсинах
А вот этот рецепт придется по душе любителям цитрусовых нот и апельсиновой кислинки. В качестве гарнира идеально подойдут продукты, не имеющие своего сильного аромата. Например, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 1,5 кг
- Апельсины — 4 шт
- Соевый соус — 5-6 ст.л
- Мед — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Прованские травы, куркума, красный перец — по 1/2 ч.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Готовим соус, смешивая мед, соевый соус и сок из трех апельсинов.
Если нет соковыжималки, то просто выдавите сок руками. Заменять натуральной сок фрукта магазинным аналогом не стоит, он слишком сладкий.
Добавляем к ним соль, специй и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Хорошо все перемешиваем.
2. Берем глубокую форму для запекания, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее промытые и просушенные бедрышки.
Мясо должно быть либо охлажденным, либо полностью оттаявшим, чтобы после запекания не оказалось, что оно осталось сырым внутри.
Заливаем в форму маринад, закрываем ее пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник для маринования.
3. После этого убираем пленку, кладем на бедра колечки апельсина и отправляем форму в духовку, разогретую до 10 градусов на 45-55 минут.
Каждые 10-15 минут поливаем мясо маринадом, чтобы оно не подсыхало.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный горчично-медовый соус
Рецепт горчичного соуса для любителей остренького. Вам обязательно понравится сочетание горчичной и имбирной остринки. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 9 шт
- Паприка — 2 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 2 ч.л.
- Мёд — 3 ч.л.
- Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты, кроме соли и перца соединяем и смешиваем в одной миске, чеснок выдавливаем чеснокодавкой.
2. Бедра моем, сушим бумажным полотенцем, солим, перчим, обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
3. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 34-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Куриные бедра в духовке с сыром
Ну а теперь перейдем к более простым, но не менее вкусным вариантам. Например, мясо под сырной шапкой с майонезом.
Ингредиенты:
- Бедра — 4 шт
- Майонез — 150-200 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Луковица — 1 шт
- Твердый сыр — 100 г
Приготовление:
1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо складываем в глубокую миску. Солим и перчим.
2. Кладем в миску майонез и нарезанный полукольцами лук. Смешиваем ингредиенты между собой, попутно сминая руками лук, чтобы он пустил сок. После этого оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут.
Противники майонеза могут заменить майонез на сметану.
3. Готовое мясо выкладываем на противень не забыв лук, оставшийся от маринада, положить на бедрышки. И выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
4. Через 20 минут убавляем температуру до 180 градусов, кладем на бедра тертый сыр и запекаем еще 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь бедра с хрустящей корочкой
Если для вас в приготовлении курицы очень важным условием является наличие золотистой хрустящей корочки, то следующий ролик для вас.
Простой рецепт бедрышек в томатно-сметанном соусе
Рецепт представленный ниже как нельзя лучше сочетается с гарниром из макарон или спагетти, так как томатно-сметанный соус отлично подходит в качестве соуса к ним.
Ингредиенты:
- Бедрышки — 6шт
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
- Вода — 300-400 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок- 2 зубчика
- Зеленый лук — небольшой пучок
Приготовление:
Процесс приготовления на самом деле очень прост. Курицу солим, перчим и выкладываем на противень с высокими бортиками или в форму для запекания. Сметану и томатную пасту размешиваем в миске с водой и заливаем этим соусом мясо.
А затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут
Готовое блюдо достаем из духовки и посыпаем измельченным луком и чесноком. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мяса в фольге с соевым соусом и кунжутом
Такой способ приготовления не только очень вкусный, но и очень аккуратный. После него не придется отмачивать и чистить противень. Рекомендуется для ленивых гурманов.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 4 шт
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Приправа карри — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В неглубокой миске смешиваем соевый соус, горчицу, карри и подсолнечное масло.
2. Бедрышки солим и перчим и обмазываем приготовленным маринадом.
Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно оставить в маринаде минимум минут на 40. А лучше на 2 часа.
3. Берем 2 листа фольги длиной около 30 см и кладем их крест-накрест и выкладываем на них мясо. Сверху наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла и заворачиваем фольгу.
4. Получившийся сверток кладем в форму для запекания и наливаем в нее стакан воды. Затем отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
5. Продукты в фольге не подрумяниваются и чтобы получилась корочка, форму нужно достать из духовки через 40 минут, аккуратно развернуть и запекать в развернутом виде еще 15 минут.
Воспользуемся этим моментом, чтобы посыпать мясо кунжутом.
Готово. Приятного аппетита!
Бедрышки, запеченные с картошкой в рукаве
Ну а теперь перейдем к приготовлению мяса не отдельно, а вместе с гарниром. Чтобы сразу приготовить полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Бедра — 2 шт
- Картофель — 4-6 средних
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
- Специи для курицы — 2 ч.л.
Приготовление:
1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем ( одну картофелину достаточно разделить на 4 части). Затем наливаем по паре столовых ложек растительного масла в миску с картошкой и мясом. Добавляем соль, перец и специи и тщательно все перемешиваем.
Растительное масло обеспечивает хорошее прилипание специй к продуктам.
2. Далее упаковываем продукты в рукав для запекания и перевязываем его с обеих сторон.
Если в вашем рукаве нет шва, то не забудьте сделать в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы пару было куда уходить.
3. Рукав кладем на противень и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Очень вкусные бедрышки в сливочном масле с рисом
А вот просто замечательный рецепт курицы с рисом в духовке. Признаюсь, сам я его еще не пробовал, но уже точно знаю, что приготовлю завтра на обед.
Куриные бедра в духовке с овощами и грибами
Данный рецепт будет актуальным в летний плодово-ягодный сезон. Готовится такое блюдо по принципу «кладем в духовку все что выросло на участке».
Ингредиенты:
- Куриное бедро — 6 шт
- Шампиньоны свежие — 1 упаковка (12-15 шт)
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Овощи любые по желанию — морковь, картофель, кабачок, баклажан, помидоры и так далее
Приготовление:
1. Чеснок измельчаем и складываем в глубокую миску. Туда же заливаем растительное масло и добавляем соль. Хорошо размешиваем и смазываем получившимся маринадом куриные бедрышки. После этого им нужно постоять минут 40.
Желательно сделать на мясе по 3-4 продольных разреза, чтобы оно лучше пропиталось.
2. На противень выстилаем фольгу (постелите ее так, чтобы потом можно было накрыть готовое блюдо), смазываем ее растительным маслом и выкладываем подмариновавшееся мясо. Следом кладем грибы и нарезанные крупно овощи. Нарезка должна быть действительно крупной: морковь достаточно разделить пополам, а, например, картофель среднего размера можно вообще не разрезать.
Сверху сбрызгиваем маслом, солим и добавляем специи по вкусу.
3. Накрываем продукты фольгой, и отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через это время убираем верхний слой фольги, еще раз сбрызгиваем мясо и овощи маслом и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Ну что, приглядели себе понравившийся рецепт? Уверен что да. Ведь с помощью этих рецептов всегда можно приготовить простое, но вкусное и изысканное блюдо.
Куриные бедра на сковороде — 7 рецептов как вкусно приготовить
Любой хозяйке знакома ситуация, когда надо быстро и одновременно вкусно накормить семью. В этом случае не стоит ломать себе голову и пытаться экспериментировать, а лучше взять и просто приготовить куриные бедра на сковороде. Отличный результат и восторженные отзывы домочадцев будут гарантированы. Приготовить это незамысловатое блюдо можно по-разному.
Куриные бедрышки на сковороде-гриль
Для начала можно попробовать самый простой вариант и пожарить куриные бедра на сковороде-гриль. В чем секрет этого способа? Для начала нужно вспомнить, что у курицы на бедрах находится самое сочное и нежное мясо. При обычной жарке оно немного подсушивается, пропитывается жиром и теряет драгоценный аромат. В сковороде-гриль этого не происходит. Дело в том, что у этой посуды есть необычное рифленое дно. Оно имитирует собой решетку для гриля, поэтому мясо минимально контактирует с поверхностью. А сок, стекающий в канавки, постепенно испаряется и получается, что продукт частично томится на пару. В результате блюдо получается не только сочным, ароматным, но еще и полезным.
Для работы можно использовать минимальный набор компонентов:
- бедра куриные – 6 шт.;
- соль;
- масло (любое растительное);
- перец молотый;
- немного сушеного укропа.
Методика приготовления предельно проста:
- Бедрышки промыть и тщательно обсушить салфеткой. На них не должна оставаться влага.
- В сковороду налить несколько капель масла, поставить на плиту и хорошо прогреть.
- Мясо посыпать солью, поперчить и немного втереть специи руками, чтобы они впитались в верхние слои заготовок.
- Бедра выложить на сковороду так, чтобы кожа оказалась сверху. Жарить, пока нижняя часть не зарумянится.
- Перевернуть заготовки. Как только кожица приобретет приятный золотистый оттенок, сделать огонь меньше. Продолжать тепловую обработку, пока при прокалывании мяса ножом (или вилкой) не появится прозрачный сок.
- Готовые кусочки переложить в глубокую тарелку, посыпать укропом и обернуть фольгой. Нужно буквально несколько минут, чтобы сок внутри бедер равномерно распределился по волокнам. Кроме того, укроп придаст мясу приятный пряный привкус.
Такие бедрышки можно подавать с любым гарниром, ароматным соусом (красным либо белым) или свежими овощами.
Готовим с соевым соусом
На Востоке многие повара для придания пикантности мясным блюдам, помимо различных специй, часто используют соевый соус. Обычно с ним делают маринад, в котором выдерживают продукты перед термической обработкой. Эту же хитрость можно проделать и с курицей. Способ довольно простой и вполне доступный.
Продукты для этого потребуются самые обычные:
- бедра курицы – 1 кг;
- масло оливковое – 35 г;
- лук – 1 головка;
- соевый соус – 50-60 мл;
- перец;
- сухие итальянские травы – 5 г.
Как пожарить куриные бедра с соевым соусом:
- Мясо промыть и аккуратно обсушить бумажным полотенцем. При желании кожу можно снять. Каждый кусочек разрезать пополам.
- Очищенную луковицу покрошить тонкими полукольцами. Брать нужно одну крупную головку или две средние.
- Подготовленные бедра вместе с луком сложить в глубокую миску.
- В отдельной посуде соевый соус соединить с маслом и специями.
- Залить мясо с луком приготовленным маринадом и перемешать. Оставить в таком положении как минимум на 2 часа при обычной комнатной температуре. Для более длительной обработки продукты лучше поставить в холодильник.
- По истечении времени мясо и лук вместе с маринадом выложить на заранее разогретую сковороду. Жарить на сильном огне не более получаса. Во время обработки во избежание пригорания бедра надо постоянно переворачивать.
Приготовленное по такому рецепту мясо птицы получается сочным, ароматным и необыкновенно вкусным.
Со сметанной подливкой
Чтобы бедрышки стали еще более нежными, их можно потушить в сметане. Для работы лучше использовать глубокую тяжелую сковородку с антипригарным покрытием. Такая посуда хорошо держит температуру по всему периметру и идеальная для тушения на медленном огне.