Куриное каччиторе на сковороде – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как правильно приготовить куриное филе? 4 простых и быстрых рецепта сочного филе курицы на сковороде

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Сегодня хочу поделиться с вами полезными советами, как приготовить куриное филе на сковороде. А также рассказать о вкуснейших рецептах приготовления этого диетического мяса, опробованных лично.

Полезно знать перед готовкой

Следующие заметки помогут вам приготовить курицу правильно, вкусно и с максимальной пользой. 🙂

  • Если вы собираетесь готовить курицу кусочками, резать нужно поперек волокон;
  • Для отбивных, следует аккуратно разрезать филе вдоль. Получатся 2 половинки. Положите их между двумя листами пергаментной бумаги. Используя скалку, пройдитесь по ней несколько раз. Или отбейте молотком легко. Готовое филе должно составлять примерно 5 мм.
  • В целях экономии можно купить целую куриную грудку и отделить филе самостоятельно.

  • Чтобы курятина получилась сочной, предварительно замаринуйте ее. В качестве маринада хорошо использовать лимонный сок, соевый соус, нежирный кефир или йогурт. Очень вкусно получается с майонезом и чесноком. Оптимальное время маринования — 30-40 минут.
  • Не готовьте филе больше 40 минут, чтобы оно было сочным. Слишком длительная термическая обработка сделает мясо жестким.

Сколько жарить куриное филе на сковороде

Не пережаривайте курицу, это сделает ее практически безвкусной и очень сухой. Куриное мясо готовится довольно быстро. Если времени на приготовление ужина в обрез, жарка на сковороде — идеальный вариант. Для мягкости мяса рекомендую слегка отбить его кухонным молотком для отбивания. И предварительно, буквально на 30 минут, замаринуйте его в специях. В статье «6 рецептов маринадов для куриных грудок» я описала те, которыми сама часто пользуюсь.

Филе, нарезанное кусочками, а также отбивные жарят около 15 минут. Целиком филе будет готово через 25 минут. Для жарки на сковороде-гриль достаточно 7- 10 минут. Можно также тушить птицу в течение получаса на среднем огне, накрыв крышкой.

Как приготовить филе курицы на сковороде

Вы знаете, что есть огромное количество совершенно разных блюд из куриного филе. Я покажу самый простой рецепт приготовления — пожарить его на сковороде. Это очень быстро, но не менее вкусно 🙂 Выбирайте по своему вкусу, как пожарить куриное филе на сковороде. Существует несколько способов. Можно поджаривать целиком, порезать кусочками, обмакнуть в кляр, чтобы оно было сочным.

Проще всего пожарить кусочками. Для этого нужно как следует нагреть сковороду, налить пару ложек масла. Затем выложите предварительно вымытое и нарезанное мясо на сковороду. Только заранее намного обсушите от воды, чтобы масло не начало шипеть и буянить 🙂 Жарьте филе до готовности и периодически помешивайте. В конце, когда птица будет уже почти готова, добавьте специи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Давайте посмотрим еще несколько рецептиков.

Пошаговый фото-рецепт куриного филе со сливками

Обожаю простые и вкусные рецепты из куриного филе. В сочетании со сливками, курица получается очень нежной. Да, чтобы филе было мягче, всегда отбивайте мясо. А на гарнир подайте макароны или овощи на пару.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 шт. филе грудки куриной;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 2 ст.л масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 80-100 мл молока (или воды);
  • 1 ч.л. молотого белого перца;
  • соль – по вкусу;

Куриные грудки слегка отбить кухонным молотком и нарезать соломкой. Лук нашинковать и обжарить в масле до мягкости. Добавить куриные полоски и жарить, пока не изменится цвет.

Сдобрить специями по вкусу и тушить в собственном соку под крышкой до мягкости.

Когда мясо станет мягким, добавить сливки и довести до кипения.

Одну столовую ложку муки размешать в молоке. Нужно немного молока, чтобы вышла гладкая масса и не было комков.

Влить смесь в сковороду и осторожно размешивать лопаткой до загустевания соуса. Если соус получается слишком густой, добавить немного молока и опять довести до кипения. Попробовать и при необходимости, приправить специями.

Отварные макароны выложить на тарелку. На каждую порцию положить по 2-3 столовые ложки курицы со сливками.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Попробуйте, получается очень вкусно и просто!

Рецепт со сметаной

Курятина прекрасно сочетается со сметаной. В таком соусе филе получается восхитительно нежным и мягким. А займет готовка совсем немного времени.

  • 500 грамм куриного мяса;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль, перец;
  • 2 ложки масла растительного.

Нарежьте птицу кусочками и поджарьте на довольно сильном огне. Но не долго — как только филе побелеет, добавьте к нему мелко нарезанный лук.

Затем обжаривайте вместе с луком, пока он не приобретет золотистый цвет. Огонь — средний. После этого добавьте немного соли, перца или других специй на ваш вкус и сметану. Перемешайте, доведите соус до кипения. Далее тушите, накрыв крышкой, на медленном огне. Для цвета можете добавить немного карри.

Если у вас мало сметаны, ее вполне можно немного разбавить с водой. Это никак не должно повлиять на вкус готового блюда. Можно таким же способом приготовить филе со сливками. Для этого лучше выбрать сливки с 10% жирностью. А можно пожарить кусочки курицы в майонезе, получается очень сочно для сытного обеда или ужина. Подробный рецепт я описала в этой статье.

Филе на сковороде-гриль

Все мы знаем о вреде жареного. Но многие не представляют своей жизни без ароматной поджаренной курочки. Я для себя нашла хороший выход в сковороде-гриль. На ней возможно готовить практически без масла. Поэтому вред для здоровья сведен к минимуму.

Пища, жареная на сковороде-гриль, более здоровая, чем с использованием обычной сковородки. Мясо готовится быстро, остается сочным и приобретает аппетитную корочку. Если у вас в хозяйстве имеется сковорода-гриль, вам придется по вкусу следующий рецепт.

  • куриное филе;
  • специи;
  • растительное масло.

Вымойте филе и просушите салфеткой. Разрежьте вдоль на два куска. Натрите мясо специями на ваш вкус. Смажьте растительным маслом. Выложите на хорошо прогретую сковороду-гриль. Жарьте не более пяти минут каждую сторону на среднем огне.

Что мне нравится в такой сковородке — масла в сковороду дополнительно не приходится добавлять. Мясо готовится в собственном соку. А красивые поперечные полосочки придают блюду красивый вид. Как будто на природу съездили. А к гарниру можете пожарить на сковороде-гриль овощи – сладкий перец, дольки кабачка и томаты. Попробуйте сами.

Курица в кляре

Филе в кляре обычно получается особенно сочным. При таком приготовлении сок не выходит из мяса. Чтобы приготовить курицу в кляре потребуется:

  • филе;
  • соль, специи;
  • мука;
  • яйцо;
  • растительное масло.

Мясо вымойте, просушите и порежьте кусками среднего размера. Посолите и натрите вашими любимыми специями. Сбрызните немного растительным маслом, оставьте мариноваться на минут 30-40.

Для кляра взбейте 1 яйцо. Добавьте немного соли, столовую ложку муки. Хорошенько все перемешайте. По желанию еще можно добавить в кляр зелень.

Обмакивайте кусочки мяса в кляре и выкладывайте на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарьте до готовности. Курица в кляре идеально сочетается со свежими овощами.

Обязательно посмотрите еще один оригинальный вариант курицы в кляре. Мой муж от такой курочки просто в восторге 🙂

Рецепт с томатной подливкой

Куриное филе с подливкой готовится достаточно быстро. Делая разные подливы, можно получить очень непохожие друг на друга блюда. Один из простых вариантов — курица с томатной подливкой.

Для приготовления такого блюда возьмите:

  • куриное филе;
  • томатный соус (можно вместо него использовать кетчуп);
  • мука;
  • репчатый лук;
  • соль, специи.

Мясо помойте и порежьте на кусочки средних размеров. Посолите, добавьте перец, обваляйте в муке. Обжаривайте на сковороде.

Для подливы возьмите пару ложек муки и разведите в 500 мл воды. Затем добавьте томатный соус или кетчуп, специи, соль. Обжарьте на сковороде нарезанный репчатый лук. Выложите поджаренную курицу в сковороду с луком. Вылейте подливу в сковороду и тушите на небольшом огне не больше 20 минут. А еще я люблю вот такую грудку делать в сметане 🙂

Польза курятины

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Калорийность 100 грамм филе курицы — 110 ккал. Содержание белка — 23 г, жира — 1 г. Калорийность может изменяться в зависимости от метода приготовления. Например, жареное филе содержит 163 ккал.

В состав куриного мяса входит кальций, магний, калий, цинк, медь, сера, селен, железо. Богато оно и витаминами А, В1, В2, В3. По содержанию фосфора курятина уступает разве что рыбе.

Филе — наиболее полезная часть курицы, так как содержит минимум холестерина. Благодаря небольшому количеству соединительной ткани оно легко усваивается. Курятина очень богата белком, если сравнивать с другими видами птицы и мяса. При этом количество жиров минимально, а калорийность низкая. Это делает куриные грудки незаменимыми для людей, занимающихся фитнесом и ведущих здоровый образ жизни. Есть даже специальная диета на куриной грудке.

Употребление курятины помогает в наращивании мышечной массы. А также благоприятно сказывается на функциях нервной системы и головного мозга, укрепляет костную ткань. Ведь в курином мясе содержится коллаген, который омолаживает наш организм.

Выбор курятины

В последнее время популярны разного рода страшилки об откормленных гормонами и антибиотиками курах. Многие уже просто боятся покупать куриное мясо! Но не стоит отказываться от такого уникального продукта. Просто нужно знать некоторые правила выбора качественной курятины.

При покупке филе курицы обязательно проверяйте его срок годности. Если покупаете на рынке, то лучше попросите показать сертификат качества. Если мясо запаковано, обратите внимание на наличие данных о производителе и продукте на упаковке.

Читайте также:  Курица по-татарски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Попробуйте слегка надавить на продукт пальцем. Если оно не принимает прежнюю форму, значит, филе подверглось повторной заморозке. Лучше выбирать курицу средних размеров. Слишком большие могут указывать на то, что птицу выращивали с применением гормонов. Цвет продукта должен быть розоватым и равномерным. Выбирайте мясо без повреждений и кровоподтеков.

С чем подавать жареное куриное мясо

Курятина отлично сочетается со многими продуктами. Наиболее полезный вариант — с любым салатиком или запеченными овощами. В качестве дополнения подойдет также рис, картофельное пюре, бобовые. Хорошо дополняют вкус курицы грибы и сыр. Следующие специи традиционно используются в приготовлении блюд из курятины:

  • чеснок;
  • карри;
  • орегано;
  • тимьян;
  • куркума;
  • майоран;
  • кориандр;
  • паприка;
  • розмарин.

А как вы готовите куриное филе? Поделитесь вашими любимыми рецептами. Если понравилась статья, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Бон аппетит!

Изысканные рецепты итальянских блюд из курицы

Курица – один из самых доступных мясных продуктов. Если приготовить её вкусно, а главное – всегда по-разному, она не надоест даже заядлым гурманам. Знают в этом толк и итальянцы: курица в их меню занимает главенствующее место.

ИнгредиентыКоличество
куриного филе –8 кусочков
свежих шампиньонов –0,5 кг
белого лука –2 шт.
томатов в собственном соку –800 г
помидоров черри –20 шт.
сушёного орегано –2 ч. л.
соли –немного
чёрного молотого перца –немного
рукколы –100 г
воды или куриного бульона –0,15 л
оливкового масла –4 стол. л.
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Рецепт курицы по-итальянски «Каччиаторе» пошагово:

  1. На сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить куриное филе с каждой стороны по три минуты до румяной корочки, вынуть на блюдо;
  2. В это время нарезать пластинками лук и шампиньоны, на оставшемся масле поджаривать около 8 минут;
  3. Поместить в сковороду томаты в собственном соку;
  4. Посолить и приправить перцем и орегано, залить водой (бульоном);
  5. Вернуть обратно филе, добавить черри, тушить около 15 минут после закипания соуса, курицу перевернуть один раз;
  6. Подавать, посыпав цельными листьями рукколы.

Салат с курицей и ананасами

  • 4 отварных куриных филе;
  • 200 г жёлтого изюма;
  • 1 ч. л. мягкой горчицы;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 200 г сельдерея;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г винограда киш-миш;
  • 100 г зелёного салата.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Калорийность на 100 граммов – 24 ккал.

  1. Отваривать курицу около 20 минут, вынуть и дать остыть;
  2. В это время промыть изюм, нарезать мелко ананасы, сельдерей, раздробить орехи, разрезать на половинки ягоды винограда;
  3. Подготовить соус, смешав майонез и карри;
  4. Нарезать кубиками курицу;
  5. Смешать соус, изюм, ананасы, сельдерей, орехи, горчицу и курицу;
  6. Выложить салат в блюдо, украшенное листьями салат, посыпать орехами и виноградом.

Итальянский суп с курицей

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 стол. л. оливкового масла;
  • 0,3 кг томатов в собственном соку;
  • 300 г сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 0,25 кг макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • немного соли;
  • 1,5 л воды или бульона.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Калорийность на 100 граммов – 62 ккал.

  1. Поставить вариться курицу на полчаса;
  2. В это время отварить макароны до готовности, промыть и дать стечь воде;
  3. Нарезать мелкими кубиками лук, перец, сельдерей, очищенные от кожуры томаты размять;
  4. Курицу вынуть, мелко нарезать;
  5. Поместить в бульон поджарку и курицу, вскипятить, убавить огонь или мощность электроплиты до минимума;
  6. Поместить в бульон макароны и сливки, не доводить до кипения, чтобы сливки не свернулись;
  7. Перед подачей каждую порцию посыпать тёртым сыром.

Читайте как приготовить горячие блюда из свинины — обязательно попробуйте то, что мы вам приготовили.

На десерт попробуйте приготовить печенье с орехами — вкусная, домашняя выпечка по нашим рецептам.

Гречка с печенью — простое, каждодневное блюдо, готовится просто и вкусно.

Курица по-итальянски с зелёным горошком

  • 1 кг курицы;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 3 моркови;
  • 400 г сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • немного соли;
  • немного чёрного молотого перца.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность на 100 граммов – 93 ккал.

  1. Нарезать курицу на порционные куски, обжарить на сковороде с маслом, выложить в кастрюлю или сотейник;
  2. Натереть морковь крупно, слегка обжарить в маске из-под курицы;
  3. Добавить морковь к курице, высыпать зелёный горошек вместе с рассолом, посолить и поперчить, выложить сметану, лавровые листья;
  4. Тушить около 20 минут на медленном огне или минимальной мощности электроплиты, возможно приготовление в духовке в порционных горшочках.

Быстрый рецепт курицы

  • 4 куриных филе;
  • 200 г сливок жирностью 10%;
  • 400 г замороженной овощной смеси на выбор;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • немного соли;
  • немного чёрного молотого перца.

Время приготовления – 15-20 минут.

Калорийность на 100 граммов – 90 ккал.

  1. Разрезать куриное филе на небольшие пластинки, обжарить её на сильном огне или большой мощности электроплиты в растительном масле до румяной корочки;
  2. Слить образовавшийся сок, добавить сливки, тушить около 5 минут;
  3. Высыпать овощную не размороженную смесь, вылить обратно слитый прежде сок, посолить и поперчить, тушить на медленном огне или малой мощности электрической плиты около 10 минут до полной готовности курицы;
  4. Подавать готовое блюдо можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Знаменитый «Цезарь»

  • 3 куриных филе;
  • 2 помидора;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 200 г листового салата Айсберг;
  • 150 г сухариков из пшеничного хлеба;
  • 50 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли;
  • 350 г майонеза.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность на 100 граммов – 269 ккал.

  1. Поставить вариться на 20-25 минут куриное филе в подсоленной воде;
  2. В это время на сухой сковороде подсушить нарезанный кубиками пшеничный хлеб до лёгкой румяной корочки;
  3. Сварить перепелиные яйца;
  4. Вынуть и остудить курицу;
  5. Нарезать курицу и помидоры небольшими кубиками, яйца разрезать на 2-4 части;
  6. На порционные тарелки выложить салат, поверх этого смесь помидоров, курицы и яиц;
  7. Смешать чеснок с майонезом, выложить небольшое количество поверх каждой порции;
  8. Посыпать сухариками. Салат готов!

Салат Панцанелла

  • 1,5 кг курицы;
  • 3 стол. л. оливкового масла;
  • 20 г свежих шалфея, розмарина и тимьяна;
  • 270 г чиабатты;
  • 1 полная головка чеснока;
  • 2 кг разных помидоров;
  • 10 г базилика;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г маслин;
  • 2 стол. л. каперсов;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • немного чёрного молотого перца;
  • 50 г пармезана.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность 100 граммов – 114 ккал.

  1. Натереть курицу специями и положить внутрь все травы и смазать маслом, оставить немного розмарина;
  2. Чиабатту разорвать на куски, почистить и измельчить чеснок, выложить всё это вместе на противень, поверх поместить курицу. Выпекать при 180 градусах около полутора часов, проверять готовность мяса, проткнув ножом – при полной готовности сукровица не выделяется. По истечении времени готовки вынуть и остудить;
  3. Помидоры помыть и крупно нарезать, смешать половину с зеленью базилика.
  4. Нарезать лук, смешать с уксусом, помять и отжать;
  5. Добавить в эту смесь 4 столовые ложки уксуса, немного оливкового масла, чёрный перец и хорошенько смешать;
  6. Хлеб убрать с противня, смешать с салатом. Заправить его оливками, помидорами, каперсами, базиликом и пармезаном;
  7. Курицу разорвать руками на куски и подавать в противне с салатом.

Полезные советы

Итальянская кухня всегда полна ярких, насыщенных вкусов. Наверное, именно поэтому итальянцы так любят куриное мясо – оно имеет мягкий вкус, который можно разнообразить любыми травами и овощами. Чтобы итальянские блюда из курицы получались максимально вкусными, нужно:

  1. Для заправки и обжарки использовать оливковое масло самого высшего сорта. Оно придаёт блюдам характерный привкус;
  2. Специи хранить в герметично закрытых баночках. В идеально варианте – их можно выращивать на балконе или на подоконнике. Достаточно будет базилика и орегано, наиболее часто используемых в Италии;
  3. Курицу перед готовкой рекомендуется замочить в воде на ночь или несколько часов, чтобы при её приготовлении бульон был чистым, прозрачным. После замачивания её нужно просушить качественными бумажными или тканевыми салфетками, чтобы не осталось никакого ворса и кусочков бумаги;
  4. Томаты черри также можно выращивать дома, это поможет сэкономить бюджет и отказаться от лишнего похода в магазин, что сэкономит и время на готовку;
  5. Сыр лучше использовать твёрдых сортов: пармезан, эдам, маасдам и любые другие по вкусу.

Какое бы блюдо итальянской кухни не было выбрано – оно, без сомнений, получится ярким и ароматным, мысленно погрузив в воспоминания об отпуске и мечты о поездке в Италию. А ведь именно с неё всё начинается!

Цыпленок табака

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах – с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Читайте также:  Марокканская курица с лимоном и оливками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты

цыпленок (500-700 г) 1 шт
сливочное масло 50 г
растительное масло 1 ст.л.
соль
Для соуса ниорцкали
чеснок 3-4 зубчика
соль (крупная) 1/3 ч.л.
вода (холодная, кипяченая) 100-150 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом – он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо – чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Совет

Соус ниорцкали – простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов – при проколе деревянной шпажкой самого толстого места – будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

8 оригинальных рецептов вкусной курицы на сковороде. 17 фото.

Курицу, пожаренную на сковородке, признают блюдом из разряда «вкусненького, простенького, несложного». Полуфабрикаты – это выход на время. Но семья желает чего-то настоящего. И здесь курица – идеальный вариант.

Сколько готовить, на сколько порций

Обычно жарят окорочка, голени, бедрышки. Но и крылышки подойдут, и филе, и ножки. Последние варианты хороши для любителей хрустящей корочки. Грудка – мясо диетическое, но при жарке суховатое, на любителя. Для приготовления мясного блюда на три порции потребуется полчаса либо чуть больше.

курица на сковороде

Составляющие

Пережаренное жирное мясо – это далеко не всем по душе. А рецептик диетический в самый раз. Потребуется:

ПродуктКоличество
Филе300-500 граммов
Лимона1 плод
Чеснока3 дольки
Лука зеленого, масла оливы, паприки, перец, сольпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Толстое филе режут на пластины. Куски кладут в пакет и отбивают молоточком.

Шаг 1

Выкладывают филе на прогретую сковороду, в масло. Поверху выдавливают сквозь пресс чеснок, посыпают перцем и паприкой. Ставят на сильный огонь, не накрывая крышкой, жарят с каждой стороны.

вкусная курица на сковороде

Шаг 2

Спустя пять минут поливают мясо лимонным соком, выдавливая его из плода.

Шаг 3

Выкладывают готовую курочку на блюдо, посыпают зеленым лучком и петрушкой. Гарнир – по желанию.

Для получения хрустящей корочки мясо готовят грамотно. Если курица заморожена, ее размораживают, перчат, солят. Именно на начальной стадии. Мяско оставляют пропитаться на четверть часа. Присаливание при жарке дает соляной панцирь, пусть и небольшой, но под ним курица несоленая.

курица на сковороде рецепты

Можно и промариновать курочку. Свои рецепты у каждой хозяйки. Смешивают соевый соус с маслом, сметанкой, майонезом. А смесь аджики и вина дает тонкий аромат.

Жареные окорочка

Тем, кто всегда в форме, окорочка на сковородке придутся по душе: вреда для фигуры нет.

Составляющие

Берут следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Окорочок куриный4 штуки
Чеснока4 дольки

Домашний рецепт

Шаг 1

Отбивают мясо, прикрыв пленкой. Готовят соус из перца, майонеза, продавленного чеснока и приправ с солью. Экономить на майонезе смысла нет: ингредиент даст мяску не жариться в масле, а протушиваться в нем.

курица на сковороде фото

Шаг 2

Мяско держат в холодильнике для пропитки пару часов. Выкладывают все на прогретое масло под пресс на четверть часа. Сняв груз, переворачивают ножки на другую сторону. Десять минут – и блюдо готово.

Курица к торжеству

И праздничный вариант куриного кушанья есть. И просто, и изысканно. Нужно:

ПродуктКоличество
Окорочков куриных1 килограмм
Перца болгарского200 граммов
Томатов500 граммов
Лука2 луковки
Чеснока1 головку
Морковки2 корнеплода
Сока томатного100 миллилитров
Приправ, соли, масла постногопо вкусу

Рецепт приготовления

С окорочков снимают жир, отделяя от голени бедра.

Шаг 1

Режут на кубики морковку. Полукольцами нарезают лук. Перчик шинкуют соломкой. Чесночок допустимо измельчить либо меленько натереть.

курица на сковороде рецепты с фото

Шаг 2

С томатов снимают шкурки, режут средней величины кусочками. Морковку с лучком жарят на прогретом масле. Туда же кидают перец, томаты и мясо. Приправив, накрывают крышкой и ставят малый огонь на полчаса. Полчаса – и все готово. Добавляют чеснок и зелень.

Курица остренькая

В каждой национальной кухне свои рецепты. Курица по-кавказски – дни их интересных и вкусных кушаний. Для нее нужно:

ПродуктКоличество
Курицы500-700 граммов
Вина50 граммов
Аджики1 столовую ложку
Чеснок3 дольки
Зеленипо желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезают порционными кусочками, слегка отбивают.

Шаг 1

Готовят маринад из смеси вина с аджикой, пряностей.

В подготовленный состав погружают мясо на пару часов. Если курица не молоденькая, время увеличивают.

как пожарить курицу на сковороде

Шаг 2

Куски выкладывают на разогретую сковороду в масло. Жарят с каждой стороны. Перед отключением огня, посыпают курочку тертым чесночком и зеленью петрушки. Времени нужно больше, чем обычно, ведь маринуется не минуту, но вкус, аромат стоят того, чтобы потратить силы!

Чтобы мясо лучше обжарилось, переворачивать его нужно трижды. Спустя пять минут после перекладывания на сковороду, через четверть часа, и спустя полчаса. Тогда прожарится оно равномерно.

филе курицы на сковороде

И накрывать крышкой не стоит: корочки не получится. На гарнир хороши и картошечка фри, и рис, пюре, и гречка.

Курица под корочкой

Хрустящая корочка – самое вкусное в блюде. И даже в таком простом кушанье есть свои секреты. На приготовление четырех порций нужно затратить две четверти часа.

Составляющие

Для курочки с корочкой берут:

ПродуктКоличество
Курочки70 граммов
Масла постного70 граммов
Соли1.4 чайной ложка
Перца1 щепотку
Приправку для курочки½ чайной ложка
Чеснока1 дольку

Пошаговый рецепт приготовления

Если курица замороженная, ее оттаивают несколько часов в холодильнике. Можно положить курицу в пакет и прямо в нем – в емкость в холодной водой.

жареная курица на сковороде

Потом птицу обсушивают, чтобы не было брызг при жарке. Но промывать мясо нужно в любом случае.

Шаг 1

Сковородку прогревают, кладут масла, ставят средний огонь. Закладывают кусочки курочки. Тогда образуется корочка. Пар-тройка минут с каждой стороны – и все готово.

Огонь сбавляют до среднего, допустимо прикрыть крышкой. Еще с десяток минут мясо жарят с каждой стороны.

Шаг 2

Курочку приправляют и еще пять минут жарят.

как приготовить курицу на сковороде

Ставят огонь на минимум, добавляют чесночка измельченного. Протыкают курочку в самом толстом месте: сок прозрачный – все готово. Для подачи берут зелень, овощи.

Курица «а-ля-шашлычок»

А как интересно получается Курица «под шашлык»! Треть часа – и пять порций готовы.

Составляющие

Берут следующие продукты:

ПродуктКоличество
Бедер куриных5 штук
Соуса соевого2 столовые ложки
Вина полусладкого белого2 столовые ложки
Коньяка1 столовую ложку
Сахара коричневого1 столовую ложку
Соли, зеленого лука, масла постногопо вкусу
Читайте также:  Пате из куриной печени - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезают бедрышки кусочками. В кастрюлю льют воду, сыплют соли, кипятят и кладут курицу. Варят минут восемь.

вкусная курица на сковороде

Шаг 1

Готовят соус из вина, коньяка, сахара и соуса соевого.

Шаг 2

Вареную курочку кладут в прогретое масло и жарят, залив соусом. Добавляют зеленого лучка. Жарят на среднем огне до выпаривания жидкости и подрумянивания кусочков. Получается сочное кушанье. Подавать можно с рисовой лапшой.

Жарить курочку желательно поскорее. После покупки долго лежать тушка не должна.

рецепт курицы с грибами на сковороде

Маринование – отличный способ сделать мясо более вкусным. Самый популярный вариант – майонез. Добавляют нему зелени и специй – и вкус совершенно меняется.

Беспроигрышный вариант маринада – сметанный. Заменить продукт допустимо и йогуртом без сахара. Вкус получится сливочным, нежным. А с соусом соевым нужна осторожность. Переборщить – испортить все.

С чесночком курица дружит. Тут никакие количества продукта не страшны. Беспроигрышен и розмарин. Хороша перечная смесь.

курица в соусе на сковороде рецепты

Достаточно спорный компонент – мед. Нагревание лишает его полезности, а корочка… Не так она и полезна. Благодаря горчичке мясо обретет и оттенок приятно-желтоватый, и эффектный вид на фоне риса и зелени.

Куркумы достаточно на полчаса: промаринуется мясо прекрасно. А масло выбрать для жарки можно любое. Но важно не передержать курочку. Филе жарят треть часа. Для грудки и бедрышки – по полчаса. На крылышки уходит минут двадцать пять.

Сковородка также значение имеет. Чугунная – вариант проверенный. Но тяжела очень. Вок – для восточной кухни, а гриль – самый лучший и полезный вариант. Для готовки кушанья с подливкой посуду берут поглубже.

курица в сливочном соусе на сковороде

Жарят кусочками – сковороду желательно брать неглубокую, чтобы не возникало эффекта тушения.

Острая курица в сковороде

Сегодняшнее блюдо – вариация на тему азиатских блюд в воке, но безо всяких там сладких вкусов. Оно насыщенное, вкусное и выразительно острое. Поэтому если вы любите помягче – сразу сокращайте количество перца или острого соуса.

Как и всякие подобные блюда, это очень вкусно есть с отварным или паровым рисом или с лапшой. Причем в качестве последней вы вполне можете использовать хорошую итальянскую пасту – например, капеллини (я так делаю регулярно, только тсссс 😉 ).

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук нарезаем на полукольца. Мелко рубим имбирь, острый перец и чеснок. Филе бедер нарезаем на небольшие кусочки, грибы – пластинками, сладкий перец – соломкой.

В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем до золотистой корочки курицу. Перекладываем на тарелку.

В сковороду кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем чеснок, перчик и имбирь. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Добавляем сладкий перец и грибы, жарим еще 3 минуты.

Смешиваем в плошке ингредиенты для соуса.

Кладем в сковороду кусочки курицы и вливаем соус. Готовим, помешивая, пока соус не загустеет, 1-2 минуты.

Снимаем с плиты и подаем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

Апельсиновая курица

Жареный фарш с лапшой в азиатском стиле

Курица в кисло-сладком соусе с фасолью

Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе

Свинина в воке с овощами и кисло-сладким соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Курица в кисло-сладком соусе с вешенками

Кисло-сладкая курица с кешью

Сатай из курицы с арахисовым соусом

Курица с баклажанами по-китайски

Стир-фрай из курицы с яичной лапшой

Куриная печень с овощами в азиатском соусе

Комментарии

А бедра вы используете с кожей или без?

    Голос против

на фото в белой тарелке видно, что бедра с кожей

    Голос против

У меня с кожей, но вы для себя при желании можете ее снять.

интересный рецепт. Обязательно попробую. Только не совсем поняла: готовим в сковороде или в воке? Потому что в начале блога написано про вок, а затем в описании разговор о сковороде, да и на фото, мне кажется, сковорода чугунная.

    Голос против

Чугунная сковорода – это явно для подачи))) готовилось точно в соткйнике

    Голос против

Лично я считаю, что вок, что наша чугунная сковородка, это одно и тоже. Может я не права? и наш Гуру Таня просветит нас в этом вопросе? Очень бы хотелось получить мастер-класс по сковородкам ))

    Голос против

Готовим в сковороде или в сотейнике. Можно и в воке. В рецепте он был упомянут только в аннотации как часть названия категории блюд.
Вок и наша чугунная сковородка – абсолютно разные вещи. Как минимум, по форме – вок имеет полукруглое (или близкое к тому) дно. Его уместнее сравнивать скорее с казаном, но и это сравнение неверно.
Кроме того, воки бывают и стальными.

    Голос против

Татьяна, вопрос не по теме… увидела краем глаза на фото, что у вас варочная панель. Если это так, расскажите что за она, и как вы с ней справляетесь, дружите ли?
Спасибо.

    Голос против

Очень вкусно, спасибо! В следующий раз добавлю больше острого соуса

    Голос против

действительно очень вкусно, но хорошо что я готовила без табаско =))))

    Голос против

Для Марина : Зачем нужна сковорода «WOK»?

Прежде всего, она необходима, чтобы готовить жаренные блюда, например, мясо или рыбу, а также овощи. Процесс приготовления продуктов отличается от жарки на обычной сковороде: в WOK ингредиенты необходимо постоянно и довольно интенсивно мешать. Благодаря конической форме сковороды, продукты при ее движении будут стремится в центр. У сковороды WOK существует два огромных преимущества: первое — пища жарится за считанные минуты, второе — масло и жир при приготовлении не используются. Но если с растительным маслом или жиром проблем не возникнет, то приготовить блюдо вкусно и быстро получается далеко не у всех.

Куриные палочки на сковороде

Ингредиенты

  • куриное филе 2 шт
  • яйца 3 шт.
  • специи для мяса 1 ч.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль
  • растительное масло
  • крахмал 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления возьмем два куриных филе, вы если надо увеличивайте пропорции.

Мясо нарезаем на небольшие палочки и острием ножа (слегка) отбиваем с обеих сторон.

Теперь добавляем желтки, соль, специи и чеснок.

Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 20.

После чего добавляем крахмал и еще раз перемешаем.

Белки со щепоткой соли взбиваем до пышной пены.

Каждую куриную палочки обмакнем в белки и отправляем в разогретую сковородку.

Жарим со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.

Нагрев средний, по времени около 2 минут с каждой стороны.

Белковый кляр получается как облачко, внутри которого нежная куриная палочка.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Уважаемые друзья, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании. Учитесь готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение в еду в различных сочетаниях еды с сыром, сметаной, яйцами, вешенок, спаржи, жареного лука, специй и т.д. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яйцом, сыром, чаем, и наедаюсь на целый день. К тому же: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, в их ряду: вредные привычки и агрессивные эмоции. Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ. Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйцеклетки. Из яиц, производимых на птицефабриках, цыплят не получиться. Самки которого несутся неоплодотворёнными яйцами, то есть без помощи петухов. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Внутри их тел, как и внутри наших, тоже живут души, но — это души на типично “растительной”, то есть “зачаточной” стадии развития. Мы не можем жить, не питаясь растениями. Богом допускается питание этой пищей, Творец нас для этого и воплотил, что бы растить наше сознание. Но это питание должно быть максимально энергетически чистым. Так постепенно, при условии, разумеется, чистого питания и соблюдения принципа отказа от любых форм напрасного вреждения другим существам, включая растения, — мы растём душами в качестве красоты. Убойное питание это тот же наркотик, только завуалированный. *** Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует. Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой. Как бы понарошку всё, но привыкает человечек маленький с детства, что так — можно, «так делают все!»

Ссылка на основную публикацию