Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – лучшие идеи приготовления пикантных азиатских блюд
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и текстуры. При этом блюдо представляет здоровый вариант в повседневном меню, не требующий дорогих компонентов и длительной готовки, поскольку тающие кусочки мяса в вязкой подливке делаются за 20 минут.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?
Курица под кисло-сладким соусом имеет десятки вариантов приготовления. В базовом рецепте мясо птицы нарезают небольшими кусочками, замачивают в соевом соусе или остром маринаде от 10 минут до 2 часов, быстро обжаривают на сковороде до румяности, добавляют кисло-сладкий соус на основе цитрусового сока и крахмала, и тушат до загустения.
- Курица жареная в кисло-сладком соусе по-китайски делается быстро, поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее: нарезать мясо и овощи, сделать соус, отмерить приправы.
- Мясо птицы должно быть нарезано так, чтобы в готовом блюде не нужно было бы прибегать к его разделке.
- Китайская кухня требует соблюдения четких пропорций и компонентов. Не стоит заменять их на более доступные и не аутентичные варианты, иначе блюдо просто не получится.
Как сделать кисло-сладкий соус для курицы?
Кисло-сладкий соус для курицы – китайский рецепт, делается просто, быстро и не требует дорогостоящих продуктов. Его готовят на основе сока цитрусовых, с добавлением томатной пасты, уксуса, соевого соуса и коричневого сахара. Для густоты и вязкости используют крахмал, а остроту и пряность подчеркивают перцем, имбирем и чесноком.
- ананасовый сок – 200 мл;
- коричневый сахар – 40 г;
- имбирь – 10 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 г;
- крахмал – 20 г;
- вода – 80 мл;
- винный уксус – 20 мл.
- Нашинкуйте лук, чеснок, корень имбиря и жарьте2-х минуты.
- Добавьте сок, воду, соевый соус, укусу, томатную пасту, сахар, крахмал и томите 5 минут.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Куриные крылышки по-китайски – одно из популярных блюд, и это не странно: крылья – доступный продукт, который при правильной подготовке, быстро превращается в пикантную закуску. Для приготовления крылышки предварительно маринуют, обжаривают и томят в соусе с добавлением меда, благодаря чему крылья после приготовления приобретают румяную и глянцевую кожицу.
- крылышки – 500 г;
- соевый соус – 120 мл;
- кетчуп – 80 г;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 40 г;
- вино – 50 мл;
- масло – 100 мл.
- Замаринуйте крылышки в соусе и кетчупе.
- Выложите на сковороду и обжарьте.
- Добавьте маринад, мед, вино и сок и томите 20 минут.
Курица с овощами в кисло-сладком соусе
Куриное филе с овощами по-китайски демонстрирует философию азиатской кухни, построенную на контрасте. Так, чтобы подчеркнуть мягкость мяса, его противопоставляют хрустящим, сочным овощам – перцу, луку и моркови, уделяя внимание их цвету. Кисло-сладкий соус лишь уравновешивает вкусовые качества композиции, связывая все воедино.
- филе – 250 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – 150 г;
- крахмал – 10 г;
- мед – 20 г;
- уксус – 10 мл;
- масло – 60 мл.
- Замаринуйте курицу в соевом соусе, меде и уксусе на час. После, быстро подрумяньте.
- Добавьте овощи, а через 3 минуты маринад и крахмал.
- Курица в кисло-сладком соусе на сковороде готовится еще 5 минут.
Куриное филе в кисло-сладком соусе
Куриное филе по-китайски – прекрасный вариант использования диетической и суховатой грудки. Эта часть куриной тушки «капризна» при обжаривании на сковороде, но идеально получается в соусе. Всего за 10 минут тушения, грудка успевает приобрести кисло-сладкий вкус и нежную текстуру, которую дополняет хрустящий кунжут.
- филе – 450 г;
- сок лимона – 40 мл;
- мед – 20 г;
- паприка – 5 г;
- кунжут – 20 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- масло – 40 мл.
- Добавьте в соевый соус мед, чеснок, сок, цедру и замаринуйте филе на 2 часа.
- Тушите мясо в маринаде 10 минут. Посыпьте кунжутом.
- Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом подается с овощным гарниром.
Рис с курицей в кисло-сладком соусе
Куриный грудки с рисом по-китайски – простой рецепт, объединивший доступные продукты. Не смотря на примитивность, блюдо требует мастерства и особой сервировки, так, рис не смешивают с соусом, а подают в качестве гарнира, чтобы ярче подчеркнуть вкусы компонентов. При этом он должен слипаться – тогда его удобней есть палочками.
- грудка – 350 г;
- отварной рис – 250 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- ананасы – 150 г;
- томатный сок – 100 мл;
- уксус – 10 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- крахмал – 5 г.
- Замаринуйте курицу в соевом соусе на 30 минут.
- Обжарьте ананасы и перец.
- Добавьте томатный сок, крахмал и уксус.
- Через 5 минут положите курицу и томите 7 минут.
Курица в кляре в кисло-сладком соусе
Куриное филе по-китайски в кляре – классическое азиатское блюдо, где все подчинено текстуре мяса. Для приготовления филе панируют в крахмально-мучном кляре и обжаривают в кипящем масле до румяности. В результате, мясо сохраняет сочность внутри, а снаружи приобретает хрустящую корочку, поэтому поливается соусом непосредственно перед подачей.
- филе – 350 г;
- соевый соус – 80 мл;
- ананасовый сок – 120 мл;
- крахмал – 40 г;
- кетчуп – 40 г;
- вода – 180 мл;
- уксус – 20 мл;
- сахар – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- масло – 200 мл.
- Кусочки филе замаринуйте в соевом соусе на 15 минут.
- Взбейте яйцо со 100 мл воды, 20 г крахмала, мукой и 20 мл масла.
- Обмакните филе в кляр и обжарьте.
- Смешайте сок, уксус, кетчуп, 80 мл воды и 20 г крахмала.
- Проварите соус 2 минуты на плите.
Курица с фунчозой в кисло-сладком соусе
Лапша в кисло-сладком соусе с курицей – высоко сбалансированная и питательная еда. Часто вместо риса китайцы применяют бобовую лапшу фунчозу, которая, являясь калорийным продуктом, абсолютно нейтральна, легко сочетается с разными компонентами, а потому пользуется популярностью в приготовлении насыщенных вкусом блюд.
- готовая фунчоза – 400 г;
- филе – 950 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крахмал – 20 г;
- соевый соус – 120 г;
- мед – 60 г;
- кетчуп – 60 г.
- Быстро обжарьте мясо, чеснок и морковь.
- Добавьте маринад из соевого соуса, меда и кетчупа.
- Курица в кисло-сладком соусе по- китайски томится 7 минут и соединяется с фунчозой.
Куриные желудки в кисло-сладком соусе
Хозяйки, ищущие оригинальное применение дешевым куриным потрохам, могут приготовить куриные желудки по-китайски. Предварительное отваривание сделает плотные, жилистые субпродукты сочнее и мягче, а обжаривание в соусе добавит аппетитного «хруста» и остроты. Такое блюдо подают как отдельную закуску или с гарниром из риса и овощей.
- отварные желудки – 650 г;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 100 мл;
- острый перец – 1/2 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- кориандр – 5 г;
- масло – 80 мл;
- сахар – 10 г;
- уксус – 20 мл.
- Отварные желудки обжарьте с луком и перцем.
- Добавьте бульон, соевый соус, сахар, уксус и через 3 минуты снимите с плиты.
Куриные лапки по-китайски
Приготовив куриные лапы по-китайски, можно научиться таланту азиатов превращать неприглядные части курицы в деликатес. Здесь, длительность процесса (лапы нужно очистить, отварить, обжарить, вымочить и потушить) компенсируется вкусным итоговым продуктом. При тушении, хрящики лапок прекрасно впитывают ароматы, становясь мягкими и желейными.
- лапки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- уксус – 10 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- масло – 80 мл;
- соевый соус – 150 мл;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- чили – 1 шт.;
- устричный соус – 50 мл.
- Ошпарьте лапки кипятком, охладите, очистите и разделите по суставам.
- Проварите 2 минуты в 2,5 л воды с уксусом, сахаром и солью.
- Замаринуйте на 30 минут в 100 мл соевого соуса.
- Обжарьте и охлаждайте в воде 3 часа.
- После, потушите 20 минут в двух видах соуса с чили и чесноком.
Вок с курицей в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе с имбирем разнообразит дни диет. Имбирь эффективно расщепляет жиры и рекомендован при борьбе с лишним весом. Стоит добавить пряность к богатому белком куриному мясу и наслаждаться здоровой едой. Готовить блюдо лучше в воке: высокая температура сковороды способствует сохранению свежих вкусов продуктов.
- филе – 650 г;
- имбирь – 15 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- уксус – 40 мл;
- масло – 40 мл;
- вода – 120 мл;
- сахар – 40 г;
- крахмал – 20 г.
- Замаринуйте филе в соевом соусе на 30 минут.
- Растворите в воде крахмал, сахар и уксус.
- Быстро обжарьте в воке перец, чеснок, имбирь.
- Добавьте филе, а через 3 минуты соус.
- Тушите блюдо 5 минут.
Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке
Курица в кисло-сладком соусе с медом популярна у многих хозяек. Некоторые тушат ее на сковороде, но истинные почитательницы азиатской кухни, предпочитают мультиварку. Особенно, если речь идет о медовом соусе, который не переносит высоких температур и должен томиться в щадящем режиме, что с легкостью обеспечивает мультиварка.
- голени – 3 шт.;
- масло – 60 мл;
- мед – 40 г;
- кетчуп – 40 г;
- соевый соус – 60 мл;
- горчица – 20 г.
- Жарьте голени в «Выпечке» 15 минут.
- Добавьте остальные компоненты и тушите в режиме «Плов» 40 минут.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты
Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.
Курица и яблочный уксус
Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.
Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.
Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.
Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе
Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.
- филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус – 20-30 мл;
- яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
- перец болгарский крупный – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
- Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
- Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
- Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
- Выложить кусочки на бумажное полотенце.
- Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
- Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
- В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.
Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.
Курица с ананасами по-китайски
Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.
Для приготовления понадобится:
- белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 100 грамм;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахара – 2 ч. ложки;
- соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
- ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- лук сырой репчатый – 1 большая головка;
- крупный болгарский перец – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
- залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
- произвольно нарезать лук и перец;
- достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
- обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
- отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
- добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
- добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
- в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).
Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.
Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски
Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- куриные крылышки – 10 штук;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 50 грамм;
- яблочный уксус – 50 грамм;
- жидкий мед – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.
- Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
- Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
- К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
- Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.
Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.
Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы
Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:
- натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
- фильтрованная вода – 100 мл;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 1 головка (средняя);
- кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
- Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
- Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
- Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
- Слегка обжарить имбирь.
- Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
- Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
- Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
- Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.
Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.
Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.
Курица в кисло-сладком соусе: 4 простых рецепта
Курица в кисло-сладком соусе—это прекрасное дополнение к любому гарниру. Блюдо родом из Азии, туристы, которые побывали в азиатских странах и Китае, наверняка, угощались такой едой. Мясо по вкусу получается необычным, но в тоже время оно уникальное, сочное, ароматное, почти не содержит жира. Это экзотика, и если Вы никогда не ели такую пищу, стоит исправляться, и обязательно пробовать.
И не думайте, что такая курочка готовится в домашних условиях сложно. Всему научу, покажу, расскажу. Все получается легко, просто и быстро. Блюдо пригодится для праздничного застолья или повседневного ужина. Вариантов исполнения много, выбирайте понравившийся, все они вкусны, и найдут своего гурмана.
Здесь главная роль отводится соусу, он придает курице свой неповторимый вкус. Удачное сочетание кислого, сладкого и соленого в одном рецепте, позволяет получить аппетитное блюдо, которое сделает любой ужин необычным и праздничным. Увидев на столе ароматную курочку, мало кто от нее откажется!
Курица в кисло-сладком соусе с овощами
Сегодня это блюдо распространено по всему миру, его подают в любом ресторане и кафе быстрого питания. Кто его пробовал, никто не оставался равнодушным. Блюда из Китая знамениты своим цветом, ароматом, вкусом, привлекательным видом, оригинальными нотками. Доступный и простой метод приготовления, который оценит каждая хозяйка. А главное, курочка получается с первого раза.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- 1 крупная морковь;
- 2 болгарских перца;
- кусочки ананаса;
- фасоль стручковая,
- сок ананаса;
- соевый соус;
- бальзамический уксус;
- корень имбиря;
- томатная паста;
- мед;
- крахмал;
- растительное масло для жарки.
Куриное филе мою, обсушиваю, в тех местах где грудка толстая режу вдоль, затем на тонкие полоски. Мясо заливаю соевым соусом, чтобы оно было полностью им покрыто. Мариную 2 часа в холодильнике, периодически перемешиваю.
Перец промываю, удаляю плодоножку, режу на полоски, затем на крупные кусочки.
Морковь режу на кружки, затем их превращаю в соломку одинаковой толщины, чтобы равномерно в последующем она прожаривалась.
В маринованную курицу добавляю крахмал, массу перемешиваю. Разогреваю максимально сковороду, на ней обжариваю до готовности мясо на среднем огне до золотистого цвета. На это ушло 15 минут, грудку не солю, по окончанию готовки перекладываю в другую миску.
Обжариваю овощи. Наливаю растительное масло на сковороду, первой обжариваю морковь в течение 5 минут, периодически перемешиваю, затем отправляю сладкий перец, фасоль. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5 минут.
Как только протушится перец, выкладываю туда же ананасы, натертый на мелкой терке имбирь, томатную пасту, мед, бальзамический уксус, сок ананаса, пожеланию можно влить полстакана воды, всыпаем несколько ложек крахмала. Содержимое перемешиваю, солю, если любите острое, добавляйте жгучий перец.
Крахмал загустевает, пробуйте на вкус специи, соус получается кисло-сладкий. К овощам добавляю курицу, все перемешиваю равномерно, тушу еще 3-5 минут. Затем при выключенном огне даю блюду еще прогреться.
Мясо в сковороду добавляем тогда, когда фасоль и сладкий перец будут мягкими.
Блюдо готово. Я его уже попробовала, вкусно, курица получилась ароматной вместе с кисло-сладкими овощами. От одного его вида разыгрывается аппетит. Подаю его вместе с рисом.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем
Когда то мне довелось испробовать этот рецепт в азиатском ресторанчике. Потом захотелось в домашних условиях его повторить, но так не хотелось получить разочарование. И у меня все здорово получилось. Если и Вам хочется разнообразия в ежедневном меню, милости прошу. Попробуйте исполнить этот способ, из обычных продуктов выйдет нечто необычайное, очень вкусное. Попробуйте обязательно, гарантирую, что понравится!
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 грамм;
- соевый соус — 100 мл;
- уксус — 1столовая ложка;
- сахар — 30 грамм;
- соль — 5грамм;
- ананасы — 100 грамм;
- крахмал — 50 грамм;
- томатная паста или кетчуп — 20 грамм;
- лук;
- болгарский перец.
Нарезаю куриное мясо, мариную в соевом соусе в течение получаса.
Лук и болгарский перец режу на крупные куски.
Перед отправлением курицы на сковороду для обжарки, перемешиваю ее с крахмалом, чтобы получилась красивая корочка.
Жарю ее до золотистого цвета.
Отдельно зажариваю нашинкованный лук и перец, добавляю все остальные продукты.
Тушу 5-8 минут, добавляю обжаренную курочку.
Блюдо готово! Готовую курицу в кисло-сладком соусе выкладываю в центр тарелки. Это только название звучит сложно, а готовится оно быстро. Вооружайтесь палочками для приема пищи, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Простой рецепт курицы в кисло-сладком соусе на сковороде с кунжутом и рисом
Это яркое и интересное блюдо китайской кухни, оно займет времени всего 20 минут, исполнение совсем несложное, незаменимо для полноценного обеда или ужина. Вас порадуют и удивят нежные и сочные кусочки куриного мяса в сочетании с пряностями и отварным рисом.
Ингредиенты:
- куриное филе—500 грамм;
- крахмал—3 ст.л;
- растительное масло—3 ст.л;
- кунжут—1 ст.л;
- сахар—4 ст.л;
- яблочный уксус—3 ст.л;
- кетчуп—3 ст.л;
- соевый соус—3ст.л;
- растительное масло—1 ст.л;
- соль—2 ч.л;
- перец черный молотый—1/2 ч.л.
- перец красный—1 ч.л;
- чеснок —3 зубчика;
- вода —3 ст.л;
- рис— 1 стакан;
- вода—2 стакана.
Куриную грудку режу на небольшие кусочки, перекладываю в миску, добавляю 1 чайную ложку соли, черный молотый перец, крахмал, все перемешиваю.
На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю мясо, обжариваю на сильном огне 3-4 минуты до золотистой корочки, все время перемешиваю. Готовую курицу перекладываю в отдельную миску.
На эту же сковороду высыпаю сахар, 1 чайную ложку соли, перец чили, натертые зубчики чеснока, вливаю 3 ст.л. растительного масла, яблочный уксус, соевый соус, кетчуп, все перемешиваю, довожу до кипения на среднем огне. В отдельной чашке растворяю 1 ст.л. крахмала и 3 ст.л. воды, вливаю в соус, кипячу на с лабом огне 1 минуту.
В сковороду с соус добавляю курицу, перемешиваю, варю на слабом огне 1-2 минуты.
Посыпаю семенами кунжута.
Подаю с отварным рисом и колечками зеленого лука.
Хрустящая курица в кисло-сладком соусе целиком по китайски
Птица является одним из самых популярных ингредиентов в Китае. Там используются все части цыпленка, из них получаются действительно вкусные блюда. Ключ к успеху в этом рецепте — длительное маринование и правильное запекание в духовке. При таком способе цыпленок идеально готовится, в нем растапливается весь жир, мясо становится сочным и нежным.
Ингредиенты на курицу весом 1,5 кг:
- морская соль, соль, молотый перец—по вкусу;
- оливковое масло—3 столовые ложки;
- лимонный сок—3 столовые ложки
- жидкий мед—1 столовая ложка;
- чеснок—3 больших зубчика;
- тимьян—1 столовая ложка;
- перец сладкий молотый—1 чайная неполная ложка;
- куркума—1 чайная неполная ложка;
- молотый кориандр—1/3 чайной ложки.
Мою курицу, тщательно высушиваю ее бумажным полотенцем, срезаю лишний жир, накалываю вилкой во многих места, тщательно натираю солью, отправляю в холодильник на 1-2 часа. Готовлю маринад: в стакан наливаю оливковое масло, лимонный сок, мед, измельченный чеснок, добавляю оставшиеся специи и перемешиваю. Тщательно распределяю маринад на курице.
Птицу желательно оставить в маринаде на 6-12 часов в холодильнике, но можно запекать и сразу.
Выкладываю курицу обратно противень, выложенный алюминиевой фольгой.
В тушку курицы перед запеканием я положила несколько морковок, корень петрушки и лук-порей, которые обмазала маринадом.
Разогреваю духовку до 200 градусов и помещаю в нее тушку. Выпекаю 40 минут при температуре 190 градусов, затем переворачиваю мясо. Запекаю еще 40 минут при той же температуре, поливая приготовленным соусом. Снова вынимаю курицу из духовки, плотно оборачиваю ее фольгой, снижаю температуру до 150 градусов и оставляю тушку на 40 минут. Выключаю духовку, и оставляю мясо на 15 минут, приоткрыв дверку.
Полученный соус можно загустить мукой, и подать с рисом или картофелем.
Можно готовить овощи рядом с курицей, они получаются еще вкуснее и мягче.
Видео о том, как приготовить курицу в домашних условиях по-тайски в кисло-сладком соусе
Подробный рецепт вкуснейшего, ароматного, пряного блюда. Получается сочным, готовится просто и быстро. Идеальным гарниром к этому блюду будет рис.
Курица в кисло-сладком соусе понравится тем, кому нравятся невероятно красивые, яркие, восточные блюда. Почти во всех рецептах содержится мед, имбирь, овощи, а эти продукты благотворно влияют на процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, заряжают энергией. Все варианты подходят для праздничного или обычного застолья. Готовьте с удовольствием!
Курица по-китайски: варианты рецептов
Блюда из Поднебесной и других стран Юго-Восточной Азии необязательно должны быть острыми. Курица по китайски в кисло-сладком соусе – пожалуй, самое удачное знакомство с экзотической кухней этой страны. Комбинация кислого, сладкого и соленого в одном блюде – визитная карточка кухни.
Рецепт приготовления можно смело включать в меню людям, сидящим не настоль жесткой диете, так как для него используют куриную грудку, содержащую минимальное количество жиров и максимальное – легко усвояемых белков. Добавляет полезных свойств наличие овощей. Другая его особенность в том, что при использовании одних и тех же ингредиентов, но в разных пропорциях, можно получить новые вкусовые нотки.
Традиционный рецепт курицы в кисло-сладком соусе
Несмотря на традиционный способ приготовления в специальной сковороде «воке», курочка в таком соусе может готовиться на обычной сковороде, в казанке, мультиварке, духовке, сотейнике и микроволновке.
В классическом рецепте куриное филе и овощи нарезаются тонкой соломкой, длиной не более одного спичечного коробка.
Продукты из расчета на одну порцию:
- Филе куриной грудки – 300 г;
- Болгарский перец – 1 штука крупного размера или 2 шт среднего;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло для обжарки (растительное, кукурузное, кунжутное) – 3-5 больших ложки (в зависимости от качества покрытия утвари).
Продукты для соуса:
- Сахарный песок – 1 большая ложка;
- Соевый соус (классический) – 5 больших ложек;
- Уксус яблочный или 9-процентный – 2 больших ложек;
- Вода – 5 больших ложек;
- Картофельный или кукурузный крахмал — 1 маленькая ложка.
- Филе и овощи нарезать полосками.
- В отдельной посуде приготовить соус, смешав для него все компоненты
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Обжарить кусочки мяса со всех сторон. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, но оставалось при этом сочным, его обжаривают партиями на сильном огне. Переложить полу готовое мясо на бумажную салфетку и дать излишкам жира питаться.
- На этом же масле обжарить сладкий перец и порубленный чеснок. Он должен приобрести золотистый оттенок, оставаясь упругим.
- Выложить к овощам куриное филе, добавить соуса и готовить до загустения. В среднем, этот процесс занимает 10-15 минут.
Крылышки в кисло-сладком соусе
Бюджетный вариант приготовления китайского блюда – крылышки. Они могут служить как и основным блюдом, так и пикантной закуской. Румяная, блестящая и ароматная корочка достигается за счет предварительного маринования, обжаривания и томления в медовом соусе.
- Куриные крылышки – 0,5 килограмма;
- Соус соевый классический – 120 миллиграммов;
- Кетчуп классический – 80 граммов, можно заменить концентрированным томатным соком (100 мл), но конечный вкус будет слегка изменен;
- Мед жидкий – 40 граммов;
- Апельсин средних размеров – 1;
- Масло (кукурузное, растительное, оливковое) – 100 миллиграммов;
- Вино сухое белое – 50 миллиграммов.
- Замариновать основной ингредиент в соевом соусе и кетчупе (20 минут).
- Обжарить на разогретом масле со всех сторон.
- Добавить к нему маринад, сок апельсина, мед, вино. Потомить на слабом огне 20 минут.
Рецепт приготовления в духовке
Очень вкусно получается блюдо, если запечь крылья в духовке. Сладость придаст мед, а кислоту – лимонный сок.
На один килограмм куриных крыльев понадобится:
- Томатный кетчуп – 100 граммов. Альтернатива – томатная паста в таком же количестве;
- Масло оливковое – 4 больших ложек;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Столько же жидкого меда;
- Соевый соус – 2 больших ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- По желанию – 1 маленькая ложка приправы для курицы, красный жгучий перец, зелень.
- Для маринада – измельчить жгучий перец, выдавить чеснок, добавить остальные ингредиенты кроме зелени и хорошо перемешать.
- Для того чтобы крылья хорошо промариновались их следует разделить на две части и замариновать. Чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и сочнее оно получается. Минимальное время на маринование – 4 часа.
- По истечению времени, крылья выкладывают в форму для запекания и отправляют в предварительно разогретую до 170 градусов, духовку.
- Время запекания – 40 минут.
Преимущество этого рецепта в том, что способ приготовления подходит и для готовки на углях.
Курица с ананасами по-китайски
Курица с ананасами по китайски – разновидность приготовления этого сорта мяса в кисло-сладком соусе по-китайски.
Разнообразить рецепт можно, если добавить в него дополнительный компонент – кусочки ананаса. Для этого подойдет и консервированный ананас. Кусочки курицы получатся сочными, нежными и приобретут изысканный, тонкий вкус.
- Филе грудки – 500 граммов;
- Перец болгарский (крупный, сочный) – 2;
- Ананас – 1, если консервированный, то 200 граммов;
- Соус соевый;
- Крахмал (картофельный, кукурузный) – 2 больших ложки;
- Мука – ложка 1 ст;
- Кетчуп – 2 ложки больших;
- Уксус яблочный – 1 ложка большая;
- Измельченный корень имбиря добавляют порционно, по желанию – примерно 30 граммов;
- Сахар или мед нужны, если свежий ананас. В случае с консервированным, можно использовать сироп;
- Масло для жарки.
- Филе нарезают полосками, кладут в глубокую чашку и заливают соевым соусом настолько, чтобы он слегка прикрывал мясо птицы. Дают постоять с полчаса.
- Затем к нему добавляют крахмал, при необходимости столько же муки. Получается своеобразный кляр после перемешивания.
- Разогреть в сковороде мало, которого должно быть так, чтобы в процессе обжарки оно покрывало кусочки филе. Их обжаривают порционно в течение 5 минут.
- Слить оставшееся масло и наливать новую порцию. На нем слегка обжарить перец, порезанный средними кубиками. Добавить по желанию корень имбиря, уксус, воду или сироп из-под фруктов. Если добавлена вода, то положить две большие ложки сахара без горки. Всю смесь тушить не более трех минут.
- Затем, к соусу добавить кетчуп и ложку крахмала, являющегося загустителем.
- Добавить кусочки мяса и под крышкой дать потомиться на медленном огне три минутки. За это время мясо птицы пропитается соусом.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Кисло сладкий китайский соус для курицы рецепт которого передавался на его родине из поколения в поколение претерпел изменения. Первое его появление отмечено в летописях 1644 года во времена правления династии Мин, вынужденной скрываться от повстанцев. Прячась на берегу реки и питаясь речной рыбой, дабы устранить ее специфический привкус, стали использовать уксус, сахар. Чуть позже добавились и другие ингредиенты.
Его существует несколько разновидностей, отличающихся составом. Однако базовые компоненты остаются неизменными. Именно с ним куриное мясо становится еще более нежным, сочным и ароматным. В соусе можно мариновать компоненты, а можно его непосредственно добавлять во время приготовления.
В современной интерпретации кисло-сладкую заправку заменяют на готовый соус терияки. В него входит винный уксус, соя, имбирь, мед, масло оливок, чеснок, тростниковый сахар и вода. Однако китайские повара готовят соус самостоятельно.
- Классический рецепт состоит из соевого соуса (4 ст ложки), томатной пасты (2 ложки), яблочного уксуса (40 миллиграммов), половины стакана воды, 5 маленьких ложек сахара и натертого корня имбиря (по вкусу). Пропорции берутся из расчета на пол килограмма филе.
- Соевый соус (одна четвертая стакана), 3 четверти сахара, одна треть столового уксуса, две трети воды, 2 больших ложек крахмала и одна готового кетчупа. Смешать все ингредиенты и довести до кипения.
- 1 ложка соевого соуса, полторы ложки сахара, 2 ложки столового или яблочного уксуса, 3 ложки сока лимона или апельсина, маленькая ложка, кукурузной муки, большая ложка томатной пасты, 4 ложки соли (переваренной). Все ингредиенты смешать и довести до кипения.
Кисло-сладкий вкус получается за счет смешивания уксуса и сахара. Если нужно акцент сделать на кислинке, то берут только помидоры (томатная паста) и уксус. К основным ингредиентам можно добавить горчицу, а сахар заменить на мед. Получится горчично-медовая заправка (соус). Он подходит не только к курице, но и к свинине.
С чем подавать
Традиционно на гарнир к курице в китайском варианте подают рис, фунчезу (рисовую лапшу). Но это блюдо хорошо как само по себе, так и с картофельным пюре. В отечественном варианте для гарнира используют любые виды макарон, горошек или другие бобовые.
Подведение итогов
Соблюдая основные принципы приготовления, можно получить превосходный ужин или обед:
- Китайцы готовят его в воке. Можно использовать глубокую и широкую сковороду с толстыми стенками и высокими краями;
- Все компоненты лучше нарезать тонкими полосками;
- Вместо столового или яблочного уксуса используют рисовый или бальзамический;
- Крахмал следует развести заранее, в воде;
- Готовят поэтапно, обжаривая вначале мясо и только потом овощи.
Кроме перца, туда добавляют лук, баклажаны, стручковую фасоль и прочие овощи по желанию. Придать дополнительной изюминки помогут кунжутные семена, посыпанные сверху. Кушанье готовится очень быстро на большом огне, потому общее время приготовления занимает не более 20 минут.
Коллекция Рецептов
Куриное филе с овощами в кисло-сладком соусе
Приготовим куриное филе с овощами в кисло-сладком соусе.
Для этого рецепта нам потребуется:
- 3 половинки куриного филе
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 сладких болгарских перца
- 3 стебля сельдерея
- Свежая зелень (у меня укроп, зеленый лук и реган, выбирайте зелень по своему вкусу)
- 300 грамм свежих грибов (У меня древесные китайские грибы «муэр», вы можете взять шампиньоны, вешенки или любые другие грибы)
- Гранатовый соус «Наршараб» (если нет соуса «наршараб» можете вообще его не использовать)
- 1 литр яблочного сока
- Растительное масло,
- Прованские травы,
- Соевый соус
- Белый винный уксус (можно заменить яблочным уксусом)
Все продукты нарезаем и можно переходить к плите для дальнейшего приготовления.
Включаем плиту, ставим большую кастрюлю на огонь.
Учтите, что продуктов много, будет добавляться яблочный сок, поэтому нам нужна глубокая кастрюля, желательно, если это будет казан или вок.
Вливаем растительное масло и как только масло нагреется — добавляем репчатый лук.
Готовим на большом огне и не уменьшаем его.
Лук нужно обжарить пока он станет слегка прозрачным.
Лук начинает обжариваться, можно добавлять морковь.
Нужно, чтобы овощи успели закарамелизоваться.
Морковь долго не обжариваем, буквально до ее мягкости.
Как только она станет мягкой — всыпаем грибы.
И так же быстро обжариваем не уменьшая огонь.
Напомню, что вы можете взять любые грибы.
Грибы сильно не обжаривайте, им достаточно прогреться.
Далее выкладываем куриное филе и все тщательно перемешиваем
Куриное филе готовиться быстро, как только побелело — добавляем нарезанный сладкий болгарский перец.
Перец долго жарить не надо, он дает свой прекрасный аромат, как только вы почувствуете этот аромат — можете добавлять сельдерей.
Сельдерей не все любят, но я вам советую попробовать, поверьте — он дает свой пикантный аромат.
Продуктов в кастрюле получается много, учитывайте это, когда готовите и берите посуду побольше.
Посыпаем «прованскими травами».
Вливаем соевый соус.
2-3 ложки белого винного уксуса или яблочного уксуса, уксуса много не нужно, чтобы не получилось кисло.
Добавляем густой, красивый, насыщенный, кисло-сладкий гранатовый соус «наршараб».
Вливаем яблочный сок.
Сока вливаем столько, чтобы наши продукты стали слегка им покрываться, не жалейте сок, у меня ушел почти литр сока.
Нужно все хорошо перемешать.
Бесподобный аромат: прованских трав, перца, грибов, яблочного сока — прекрасный букет.
Доводим до кипения, пробуем на соль, сахар, если есть необходимость — добавляем все по вкусу и даем прокипеть 5-7 минут.
Пробуем и добавляем соль, сахар, остроту, все тщательно перемешиваем.
Переваривать это блюдо не нужно, овощи должны остаться слегка хрустящими
Как только закипит — добавляем зелень, слегка перемешиваем и выключаем.
Наше куриное филе с овощами в кисло-сладком соусе готово!
Я желаю всем приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт и оставьте свой комментарий.
Делитесь этим рецептом с друзьями и если есть вопросы — пишите, я с радостью отвечу!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Кисло-сладкий соус для курицы
В этой статье мы раскроем вам секреты приготовления классического китайского кисло-сладкого соуса, который многие так любят. Он идеально подходит к курочке и другим блюдам, и в домашних условиях его приготовить может любой, это очень просто!
Кисло-сладкий соус для курицы
Кто не любит сочную, нежную курочку, приготовленную правильно – с хрустящей корочкой, без лишней жирности, но при этом сочную! А представьте, вы отщипываете кусочек нежного белого мяса прямо руками, он дымится в руках, и вы окунаете его в мисочку с густым кисло-сладким соусом… ммм! Потекли слюнки, а во рту уже возник знакомый, любимый вкус ресторанной курочки в кисло-сладком соусе?
Сегодня мы откроем вам секрет, как приготовить тот самый невероятно вкусный, ресторанный кисло сладкий соус для курицы прямо у себя дома! Думаете, это сложно, и проще его заказать? Не спешите! На самом деле, наш рецепт кисло сладкого соуса для курицы, который мы вам предложим, будет элементарно простым и быстрым, и вам не понадобятся ни особые умения, ни сложные ингредиенты. Но зато, в отличие от ресторанного, он будет полностью натуральный, полезный и экологичный. Попробуем?
Как приготовить кисло сладкий соус для курицы
Все любят классический китайский соус с медом, который подают к курице в китайских ресторанчиках и кафе. Он густой и легкий, полупрозрачный, очень приятно пахнет и придает еде легкую кислинку. Аппетитный и невероятно вкусный, с ним идет «на ура» не только курочка, но и картошка, и даже простые овощи!
Приготовить эту вкуснятину можно дома, очень легко и просто. Вы будете гордиться этим рецептом, и просто не сможете понять, как жили без него все это время! Но откроем вам главный секрет: рецепты этого соуса бывают очень разными, и от ингредиентов зависит вкус, аромат и консистенция. Некоторые готовятся на скорую руку, с другими придется похозяйничать. Самые простые и основные ингредиенты – это томатная паста или кетчуп, мед или сахар, и уксус. Если это есть в вашем холодильнике – можете засучить рукава и начинать готовить. Все очень просто!
Описание приготовления
Итак, как же приготовить самый простой и быстрый кисло-сладкий соус в домашних условиях, без лишних хлопот? Прежде всего, определитесь, для чего он вам нужен. К готовому блюду лучше использовать холодную заправку, а в некоторых видах соуса можно тушить блюда.
Приготовление соуса очень простое. Для начала, продукты нужно подготовить. Не забывайте тщательно промывать любые овощи, которые есть в рецепте, а лучше замачивать их ненадолго в холодную воду – так из них выйдет все лишнее, а витамины сохранятся. Затем все компоненты нужно измельчить, смешать, и при необходимости – термически обработать. Некоторые рецепты предполагают термическую обработку, другие – нет. Готовый продукт следует охладить в холодильнике, чтобы он слегка загустел. И можно подавать к столу!
Ингредиенты
Перед тем, как приготовить ароматный кисло-сладкий соус, как в ресторане, и подать с ним курочку, приготовьте все необходимые компоненты.
Для классического рецепта используется соевый соус – он служит основой. Лучше не экономить на этом ингредиенте, и выбрать дорогой и качественный. Ведь именно от него зависит вкус конечного продукта!
Также вам понадобится томатная паста. В некоторых рецептах вы встретите томатный кетчуп, но все же лучше берите чистую пасту, а уже сами добавляйте на свое усмотрение соль и специи. Тем более, в томатной пасте нет никаких лишних ингредиентов и вредных добавок, которых полным-полно в кетчупе!
Мед или сахар – обязательные компоненты кисло-сладкого соуса. Выбирайте натуральный жидкий мед, если хотите, чтобы соус был максимально вкусным и натуральным. Но если хотите сделать на скорую руку, а меда в доме нет – сахар тоже вполне сгодится!
Термическая обработка соуса
Куриные крылышки, грудка, наггетсы, или даже курочка гриль – как же все это вкусно с кисло-сладким соусом! Нужно ли его термически обрабатывать, или есть быстрые рецепты без обработки?
Зависит от рецпта. Термически обработанный соус более густой, у него более приятная консистенция. Но не обработанный – более быстрый и легкий, а также он сохраняет больше витаминных и полезных микроэлементов. Так что выбирайте рецепт на свой вкус, и попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать, какой вам больше по душе!
Рецепт кисло сладкого соуса для курицы в домашних условиях
Для начала, предложим вам классический медовый соус, который порадует вас своим вкусом. Вы не отличите его от ресторанного, и захотите готовить каждый день!
Калорийность такого соуса – 150 ккал.
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Мед жидкий – 1,5 ст.л.;
- Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Вода – 4 ст.л.
- Возьмите кастрюльку с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Положите муку и влейте воду, мешайте до однородности.
- Налейте туда же лимонный или лаймовый сок, добавьте уксус и соевый соус, размешайте.
- Добавьте мед, томатную пасту, еще раз тщательно вымешайте, чтобы паста была идеальной консистенции. Если слишком булькает, поставьте минимальный огонь.
- Потушите смесь 5 минут и выключайте.
Когда масса охладится, ее можно подавать. При желании, можно добавить щепотку имбиря или любимых специй. Приятного аппетита!
Простой рецепт кисло сладкого соуса
Теперь предложим вам самый простой и быстрый способ приготовления этого вкуснейшего соуса. Идеальный вариант для хозяек, которые не любят тратить лишнее драгоценное время на кулинарию, а также для занятых людей, или для тех, к кому внезапно решили нагрянуть гости.
- Все очень просто. В ковшик или кастрюлюку всыпьте муку и смешайте с водой, поставьте на средний огонь. Помешайте как следует.
- Добавьте все ингредиенты: уксус, томатную массу и соевый соус.
- Тщательно мешайте, пусть выпаривается 5 минут.
Готово! Всего пять минут, и ваш соус можно подавать. Остудите его и подавайте к любимой курочке!
Кисло сладкий соус для курицы рецепт быстрого приготовления
Еще один очень быстрый и простой рецепт кисло-сладкого соуса к курятине понравится каждой хозяйке. Его можно приготовить за десять минут, пока подогревается или доготавливается сама курица.
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Болгарский перчик – половинка;
- Ананасы консервированные – два кружочка, или 2 ст.л. если они кусочками;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Мед или сахар – 1 ст.л.;
- Корица – щепотка.
- Половинку болгарского перца нашинкуйте мелко, бросьте на сковородку, которую можно слегка смазать маслом. Обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте мелко нарубленные консервированные ананасы, потушите еще 1 минуту.
- Положите томатную пасту, уксус, мед или сахар. Добавьте 3-4 ст.л. обычной чистой воды.
- Размешайте смесь до однородности. Влейте соевый соус. Бросьте щепотку корицы.
- Протушите смесь еще 4 минуты, выключайте и остужайте.
Охлажденный соус подавайте к столу, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!
Китайский рецепт кисло-сладкого соуса для курицы
Это классический рецепт кисло-сладкого соуса – того самого, всеми любимого, которым угощают нас в кафе и ресторанах. Но отличие в том, что в заведениях в этот продукт нередко добавляют усилители вкуса, а дома мы приготовим полностью натуральный, витаминный и невероятно вкусный соус. Это легко!
- Ингредиенты:
- Рисовый уксус – 80 мл.;
- Сахар – 150 гр.;
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Соус соевый – 60 мл.;
- Вода – 3 ст.л.
Рецепт приготовления элементарно прост:
- Все компоненты смешайте в ковшике или кастрюльке.
- Размешайте все до полной однородности.
- Если паста слишком густая, добавьте немного водички.
- Поставьте на средний огонь, мешайте силиконовой ложкой.
- Тушите 5-7 минут, помешивая.
Остудите, и все готово! Наслаждайтесь!
Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением меда
Предлагаем вам еще один рецепт этого восхитительного соуса – чуть более долгий, но еще более вкусный, густой и насыщенный. Мед желательно брать настуральный – разнотравье, гречишный или акациевый, жидкий, янтарного цвета.
- Лук красный – половинка крупной головки;
- Масло сливочное – примерно 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Вода – 3 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Мука кукурузная или обычная – 1 ч.л.;
- Паприка, корица, кардамон – по щепотке.
- Пошинкуйте половинку красной луковицы очень мелко;
- На сковородку или в сотейник бросьте кусочек сливочного масла, растопите на небольшом огне;
- Бросьте нарезанный лучок на масло, обжарьте три-четыре минуты;
- Добавьте муку, обжарьте, помешивая, еще две минуты;
- Выдавите прямо руками лимон, стараясь удалять косточки;
- Добавьте мед, томатную пасту и соевый соус, воду;
- Бросьте по щепотке специй;
- Размешайте пасту, попробуйте на соль и специи;
- Помешивая, тушите еще 5 минут.
Охладите, и ваш восхитительный соус готов!
Заключение
Готовьте с наслаждением, ведь ваше настроение – это залог вкусного блюда! Не стесняйтесь пробовать что-то новое и не слишком привязывайтесь к рамкам, который дает рецепт. Если вам не нравится какой-либо ингредиент, смело меняйте его – всему есть аналоги!
Пробуйте что-то новое, и помните – домашние блюда и соусы не только вкуснее, но и полезнее, натуральнее, а еще они приносят море радости от приготовления! Угощайте своих домашних и приятно аппетита!