Куриное филе в горчичном кляре – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Куриное филе в кляре

Куриное филе в кляре — обжаренные в яичном тесте куски белого куриного мяса. Пошаговый фото рецепт вкусного сытного блюда

Как приготовить куриное филе в кляре

Всегда к завтраку можно быстро приготовить вкусно пожаренное куриное филе в кляре из жидкого теста. Это достаточно простой способ приготовить куриную грудку, причем испортить блюдо практически невозможно. Достаточно заранее разморозить филе, а все остальные ингредиенты, как правило, есть в любом холодильнике. Или посмотрите мой рецепт куриного шницеля – тонкое отбитое филе курицы в панировке.

Главная функция кляра – создание вокруг продукта, который обжаривается, корочки. Эта корочка сохраняет в мясе, рыбе, птице все соки, и обжаренный продукт будет очень сочным, что благоприятно влияет на сохранение вкуса. Обмакивание продуктов в жидкое тесто, очень удобный способ приготовить куриную грудку в кляре, особенно если вы не большой любитель белого куриного мяса.

Жидкое тесто, кляр – в самом простом случае, это смесь муки и яиц, разведенная до необходимой густоты молоком, сливками или другой жидкостью, например вином. Иногда, для придания кляру определенного вкуса и консистенции, в смесь добавляют дрожжи, соду, в качестве жидкости используют пиво. Рыба в кляре, кстати, очень вкусная, если кляр приготовлен с вином или пивом, или для жареной рыбы в тесте.

Основной показатель, по которому оценивают кляр, это его вязкость, консистенция. От этого зависит толщина корочки, которая образуется во время жарки. Жидкий кляр, который легко стекает с продукта, создаст тонкую корочку, густой – создаст толстую корочку. Кстати, густая смесь из муки отлично подходит для способа приготовления болгарского перца в панировке – чушки бюрек.

Чаще всего, кляр делают пресным, но добавляют в него специи, зелень. Для удаления привкуса, можно добавлять в жидкое тесто немного ароматного алкоголя. Кроме того он может быть также сладким, соленым, острым и т. д. Все зависит от вкуса и того, какой продукт будет обжариваться.

Куриное филе обжаренное в корочке из теста слегка отбитое белое куриное мясо. Состав кляра для блюда, скорее личное предпочтение, нежели рекомендация. По большому счету, учитывая, что вкус корочки из теста определяет вкус блюда в целом, все специи и ингредиенты кляра – создают тот превосходный вкус, который вы любите. Приготовление завтрака занимает менее 30 мин. И завтрак будет сытным и вкусным.

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 2-5 ст. л.
  • Белое вино по желанию
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, перец острый красный, средиземноморские травы, лимон Специи

Куриное филе в кляре. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить куриную грудку, заранее надо позаботиться, чтобы филе оттаяло. Идеально, переложить филе с вечера из морозильной камеры в холодильник. Тогда филе будет идеально готово для жарки. Если размораживать филе в микроволновой печи, всегда есть риск локального перегрева филе, что негативно отразится на качестве блюда.

Куриное филе надо разморозить

Отбитое филе немного посолить и поперчить черным молотым перцем

Смешать яйца и специи

Приготовить достаточно густой кляр

Обжарить чеснок в оливковом масле

Подготовленное куриное филе обмакнуть в кляр и выложить в горячее масло

Жарить куриное филе до готовности

Готовое мясо выложить на тарелку

Вкусное куриное филе в кляре

Куриное филе в кляре – вкусный сытный завтрак

Основные блюда, Рецепт вкусных куриного филе в кляре, Как готовить куриное филе в кляре

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:180
Калькулятор калорий

Подготовка:10 мин
Приготовление:20 мин
Готовится за:30 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты с курицей рецепты с яйцами быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с яйцами
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Куриное филе в кляре: советы

Жарить в кляре можно не только куриное филе, но и котлеты, грибы, овощи, рыбу, мясо. Вкусные блюда из куриного филе в кляре подходят для ежедневного приготовления и для праздничного стола. Жидкое тесто при жарке делает блюдо пикантным по вкусу, позволяя сохранить его сочность и нежность.

Куриное филе в кляре с кунжутом

Воздушный кляр с кунжутом для жарки куриного филе сделает мясо птицы аппетитным. Блюдо не будет пересушенным, а кунжут добавит вкус и аромат закуске. Необязательно делать отбивные из филе курицы, можно обжарить мясо, разрезанное на кусочки в виде палочек. Рецепт быстрого приготовления куриного филе в кляре с кунжутом:

  1. Ополоснуть куриное филе (300 г) водой и нарезать палочками длиной 10 см и толщиной 1 см.
  2. Взбить охлажденные яйца (2 шт) в миске с помощью венчика или миксера с насадкой, посолить.
  3. Всыпать в миску с яйцами муку (100 г), замешивать до полного исчезновения комков.
  4. Влить в кляр 50 мл холодной воды, лучше минеральной, поскольку воздушные пузырьки способны придать кляру особую пышность, сделав при обжаривании нежным и легким.
  5. Всыпать в смесь белые зерна кунжута (50 г) и перемешать все окончательно.
  6. Окунуть куриные палочки в кляр, удалив его излишки, выложить филе на разогретую сковородку с горячим растительным маслом, обжаривать с каждой стороны около 3-4 минут.

На приготовление хрустящего блюда потребуется около 30 минут. Подавать куриные палочки лучше в горячем виде. В тарелку добавить зелень, чесночно-сметанный соус или острый кетчуп. В качестве заправки подойдет соус на основе горчицы, майонез.

Грибной кляр для куриного филе

Рецепты приготовления кляра для жарки куриного филе разнообразны. Как вариант в состав для обжаривания мяса можно добавить шампиньоны. Для приготовления ароматного куриного филе лучше использовать жареные грибы. Отбивные в кляре с шампиньонами готовить недолго:

  1. Вымыть куриное филе (400 г), обсушить бумажной салфеткой, нарезать пластинками толщиной 2 см поперек волокон, отбить, поперчить (0,25 ч.л.) и посолить (0,5 ч.л.) каждый кусочек, сложить отбивные стопкой, отложить на 20 минут.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло (1 ст.л.), выложить помытые и нарезанные шампиньоны (300 г), жарить грибы 10 минут на сильном огне при постоянном помешивании до испарения лишнего сока и приобретения ими румяного оттенка.
  3. Поджарить очищенный и нарезанный репчатый лук (1-2 шт) на сковороде в разогретом растительном масле (0,5 ст.л.) до золотистого цвета, помешивая около 7 минут, затем переложить в емкость с шампиньонами и посолить (0,25 ч.л.), измельчить блендером, добавить яйца (1-2 шт), снова взбить грибной кляр.
  4. Обвалять отбивные в муке (2-3 ст.л.), обмакнуть в кляре, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (1 ст.л.), добавить сверху кляр при необходимости и жарить в нем филе около 3 минут с каждой стороны.

Сок курицы не будет вытекать из густого грибного кляра, а зажаренная корочка сохранит сочность мяса. Готовое блюдо можно подавать с картофелем, различными овощами, крупами.

Филе курицы в крахмальном кляре

Жарка сочных отбивных из куриного филе не займет много времени. По вкусовым качествам приготовленное в кляре из картофельного крахмала филе куриной грудки напоминает чипсы. Питательное хрустящее мясо при тепловой обработке приобретает вкусную корочку.

  1. Разрезать промытое и обсушенное филе куриной грудки (400 г) вдоль волокон очень тонкими лепестками, отбить, поперчить по вкусу.
  2. Замесить 2 яйца с крахмалом (4 ст.л.) и молоком (1 ст.л.), добавить соль, специи, перец, куркуму для более интенсивного оттенка, чтобы получить кляр, имеющий консистенцию густой сметаны.
  3. Выложить остатки крахмала (2 ст.л.) на тарелку плоской формы и обвалять в нем каждый кусочек.
  4. Разогреть сковороду на плите, добавить растительное масло рафинированное.
  5. Окунуть каждую пластинку куриного филе в крахмальный кляр, выложить на сковороду.
  6. Жарить отбивные с каждой стороны на сильном огне по 3-4 минуты.

Общее время приготовления блюда составит 20-30 минут. Каждая развернутая пластинка куриной грудки должна стать сверху золотисто-коричневой. Сочные домашние отбивные с хрустящей корочкой благодаря картофельному кляру приобретают особый вкус. Жареное филе можно подавать отдельно либо с гарниром из различных овощей в качестве горячей закуски.

Куриная грудка в кефирном кляре

Поджарить сочное филе куриной грудки в кефирном кляре несложно. Обезжиренное мясо лучше использовать предварительно охлажденным. Куриное филе можно мариновать, тушить, запекать в кефире с добавлением различных специй, делающих жареное мясо ароматным. Рецепт приготовления грудки в кефирном кляре не займет более 15 минут:

  1. Подготовить филе куриной грудки (400 г), подержав мясо предварительно в холодной воде за 30-40 минут до обжаривания, затем помыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать тонкими пластинками, удалив все хрящи и прожилки.
  2. Налить в миску кефир (100 мл), вбить яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, смешать ингредиенты, добавить соль.
  3. Полоски куриного филе посолить и поперчить, поочередно окунать в кляр с каждой стороны.
  4. Налить на сковороду растительное масло (3 ст.л.), разогреть в течение 2 минут, выложить кусочки филе в кляре, жарить на слабом огне 4 минуты, следя за тем, чтобы мясо не подгорало.
  5. Перевернуть мясные пластинки на другую сторону, жарить еще 4 минуты.

Жареную куриную грудку в кляре на основе кефира подавать лучше с зеленью. Горячее или теплое блюдо, политое томатным, чесночным или сырным соусом, можно украсить листьями салата или петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи и соленья.

Куриное мясо в сырном кляре

Кляр на основе сыра позволяет приготовить одно из сытных блюд из куриного филе. Акцент на сырном кляре сделать несложно, если использовать подходящие специи. Поджарить отбивные, получив сочное и нежное мясо, можно, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Помыть, обсушить и разрезать филе куриной грудки (4 шт), слегка отбить молоточком.
  2. Натереть твердый сыр (100 г) на мелкой терке, смешать с мукой (2-3 ст.л.), яйцами (4 шт), сметаной (2 ст.л.), солью по вкусу.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее кусочки филе стороной с сырным кляром, жарить около 10 минут, снова нанести кляр на каждую из порций и перевернуть, жарить тоже 10 минут, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Филе в сырном кляре подойдет для праздничного стола. Если приготовить по предложенному рецепту мясо обезжиренной куриной грудки, то блюдо можно включать в рацион диетического меню, подавая с гарниром из овощей. Жареное филе подавать горячим с зеленью и томатами.

Курица в пивном кляре

Рецепт куриного филе в пивном кляре позволяет приготовить сытное и нежное мясо. Оно не будет пересушенным или твердым. Благодаря воздушным пузырькам в пиве разрыхленный ими кляр обеспечивает приготовление легкого и хрустящего блюда. Курица будет еще ароматнее, если при жарке добавить в сковороду пряности и цедру лимона. Пошаговый рецепт блюда из куриного филе:

  1. Нарезать мясо куриной грудки (2 филе) тонкими пластинами шириной 1 см, посолить и поперчить с двух сторон, оставить полоски на 15 минут.
  2. Приготовить кляр в миске, добавив в пиво (0,5 ст.) специи для курицы (0,5 ч.л.), яйцо, муку (6 ст.л.), перемешать и взбить ингредиенты до получения густой массы.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, налив его слоем 1 см.
  4. Обмакнуть каждый кусочек филе в кляре и выложить на сковороду с горячим маслом.
  5. Готовить шипящие пластинки куриного мяса до появления румяного оттенка, поджаривая полоски с каждой стороны по 2-3 минуты.

Чтобы кляр лег на филе ровным слоем, в нем не должно быть комков. Для удаления излишнего масла после жарки курицу лучше выложить на бумажное полотенце.

Блюдо из куриного филе в пивном кляре можно дополнить свежими овощами, украсить зеленью, в соусницу налить чесночный или горчичный соус.

Подавать блюдо сразу после жарки, дополнив кетчупом, гарниром из картофельного пюре или риса.

Куриное филе в луковом кляре

Куриная грудка в луковом кляре — рецепт, который стоит приготовить. Лук в готовом блюде практически не ощущается, а мясо выходит очень сочным и ароматным. Подробное описание его приготовления:

  1. Нарезать куриное филе (300 г) поперек волокон полосками, добавить лимонный сок (2 ст.л.), соль и перец по вкусу, а затем поставить емкость с мясом в холодильник.
  2. Измельчить крупную луковицу в мясорубке или блендере, добавить майонез (2 ст.л.) и яйца (2 шт), взбить продукты в однородную массу, всыпать муку (4 ст.л.), положить измельченную зелень укропа (2 ст.л.).
  3. Насыпать немного муки в отдельную миску, обвалять в ней полоски куриного филе и окунуть каждую из них в яично-луковый кляр.
  4. Выложить филе в кляре на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  5. Жарить полоски мяса на медленном огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Подавать жареное в луковом кляре филе можно с овощными салатами.

Пикантное блюдо с приятным привкусом удачно сочетается с зеленью, салатами из огурцов или белокочанной капусты.

Поскольку лук способен интенсивно расщеплять волокна мяса, то оно приобретает сочность и нежный вкус, оставаясь розовым.

Куриное мясо в сметанном кляре

Определяясь с жирностью сметаны для кляра, лучше воспользоваться нежирным 20% продуктом, который увеличит объем жидкости в кляре, улучшит вкус куриного филе. Густой состав для жарки из жирной сметаны тяжеловат, а само блюдо имеет большое количество калорий. Пошаговое приготовление вкусной курицы в сметанном кляре:

  1. Нарезать небольшими кусочками 1 кг куриного филе, поперчить, посолить, перемешать, добавить чеснок и специи по вкусу, оставить на 10 минут.
  2. Взбить 2 яйца с 1,5 ст. сметаны, всыпать в состав 1 ст. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль, довести кляр до густой консистенции.
  3. Смешать кляр с кусочками куриного филе и оставить на 30 минут.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее филе в кляре.
  5. Обжарить курицу со всех сторон, разложить мясо на бумажных салфетках.

Лучше использовать холодный сметанный кляр, позволяющий приготовить очень вкусное мясо. Каждый кусочек филе должен напоминать пирожок небольших размеров. Рецепт подойдет и для приготовления вкусной рыбы в кляре.

Куриное филе в томатном кляре по-краснодарски

Приготовление простого и быстрого блюда из куриного филе не займет много времени, всего 10 минут. Вкусное филе в кляре можно приготовить из минимального набора продуктов. Достаточно выполнить рецепт пошагово:

  1. Помыть и обсушить куриное филе (0,5 кг), порезать пластинками небольшой толщины, посолить, поперчить, смешать с измельченным через пресс зубчиком чеснока, добавить 1 ст.л. растительного масла и оставить на несколько минут.
  2. Приготовить густой кляр, смешав кетчуп с майонезом по 1 ст.л., вбить 2 яйца, всыпать 2 ст.л. муки с разрыхлителем (1 ч.л.), посолить.
  3. Выкладывать кусочки подготовленного филе, обмакивая в кляр, на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  4. Жарить ломтики куриного мяса на среднем огне, чтобы кусочки филе в кляре не подгорели, а только слегка подрумянились, покрывшись зажаренной корочкой.

Для быстроты жарки перед использованием кляра лучше обвалять кусочки филе в муке или панировки из сухарей. После этого сразу окунуть мясо в полужидкий состав. Для жарки удобно использовать толстостенную сковороду или фритюрницу. Отменное мясное блюдо зарекомендовало себя благодаря легкости приготовления. С рецептами жареного в кляре куриного филе справится любая начинающая хозяйка.

Кляр для курицы: рецепты

Сделать в кляре курицу очень просто. Любое мясное блюдо с жидким тестом получается аппетитным, хрустящим и невероятно вкусным. Есть много вариантов приготовления сытной оболочки для курочки. Выбирайте понравившийся рецепт, точно следуйте пошаговой инструкции и все получится.

Как приготовить кляр для куриного филе

Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.

Рецепт кляра для курицы

Любой рецепт приготовления кляра для курицы дает выбор, то есть можно приготовить разные части тушки: филе (грудку), крылышки, голени, бедрышки курицы. Такие блюда станут сытным обедом или ужином, подойдут для семейной трапезы или праздничного застолья. Куриное филе в кляре, или другие части птицы, всегда получается сочным, аппетитным и ароматным. Ниже приведены рецепты, как делается вкусное тесто для запекания и жарки.

Для куриного филе

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Практически каждому человеку важен не только вкус блюда, но и его вид, а еще аромат. Куриное филе в кляре можно подать необычно. Удивите гостей вкуснейшими хрустящими «пальчиками», от одного взгляда на которые уже просыпается аппетит. Для этого рецепта необходимо иметь не только стандартный набор продуктов для жидкой панировки: также пригодится кефир, манная крупа и немного кунжута.

  • грудка – 250 г;
  • кефир (2,5%) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. ложка;
  • черный перец, соль.
  1. Кефир, яйцо, соль и перец смешиваются в одной емкости.
  2. Мясо промывается, нарезается полосками (ширина примерно 1 см).
  3. В отдельной тарелке соединяются мука, манка и кунжут.
  4. Куриные «пальчики» обмакиваются в жидкое тесто, затем обваливаются в сухой смеси.
  5. Обжаривать до зарумянивания с двух сторон.

Простой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления воздушной, аппетитной панировки по стандартной, несложной схеме понадобится минимум продуктов и свободного времени. Простой рецепт кляра осилит даже начинающий кулинар. Филе с нежной оболочкой из теста идеально подойдет для обеда или ужина, украсит стол на торжество или дополнит повседневный прием пищи. Куриная грудка плюс легкая панировка – секрет, как приготовить питательное и вкусное блюдо.

  • филе – 550 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи.
  1. Мясо птицы хорошо промывается, обсушивается бумажными салфетками.
  2. Затем филе разделывается на пласты, отбивается, солится и сдабривается специями.
  3. В глубокой посуде соединяются мука, вода, яйца. Продукты взбиваются вилкой или миксером до получения однородной массы.
  4. Каждая отбивная обмакивается в жидкое тесто из муки, яиц и воды.
  5. Мясо обжаривается на масле с двух сторон по 5-10 минут, до румяной корочки.
  6. Курица в кляре готова.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если захотелось чего-нибудь вкусного, аппетитного и необычного, можно сделать кляр для курицы с майонезом. Такой обед или ужин получается питательным, быстро готовится. Куриные отбивнушки с нежным тестом для кляра – это просто «пальчики оближешь». Отличным гарниром для мяса станет жареный картофель или пюре, отварной рис, гречневая каша или салат из свежих овощей.

  • филе – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, приправы.
  1. Мясо промывается, обсушивается, разрезается вдоль волокон.
  2. Каждый кусок грудины отбивается специальным молотком.
  3. Курочка натирается специями, приправами. Накрывается пищевой пленкой и оставляется на 20 минут.
  4. Кляр для отбивных делается так: в одной посуде смешиваются мука, яйца и майонез. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. В разогретую сковородку с маслом выкладывается мясо, которое обмакивается в полужидкую смесь.
  6. Отбитое филе обжаривается с двух сторон.

Хрустящий

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяюшки интересуются, как приготовить хрустящий кляр для курицы? Сделать такую панировку может даже кулинар-новичок. Основной плюс этого угощения – сочное, нежнейшее филе, тающее во рту. А корка из теста на мясе получается ароматной и аппетитной. По предложенному ниже рецепту можно приготовить сырое филе курицы в кляре или использовать заранее отваренную птицу.

  • мясо – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Свежая куриная грудинка промывается проточной водой, просушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Мясо птицы режется на кусочки, каждый солится, перчится.
  3. Для получения хрустящей оболочки из теста в глубокой тарелке соединяются яйца, мука и молоко. Вымешивается до получения однородной массы.
  4. На огонь ставится сковородка, вливается немного масла.
  5. Кусочки куриного филе обмакиваются в яичную панировку с молоком, обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки.

Пивной­

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если правильно сделать кляр на пиве для курицы, то он получается воздушным, ароматным и имеет изумительный вкус. Не стоит переживать по поводу наличия алкогольного напитка в блюде, ведь спирт полностью испарится за время приготовления. Для жидкого теста подойдет любое «живое» пиво, а все остальные компоненты остаются неизменными: пшеничная мука, яйца, свежее мясо птицы.

  • грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи, соль.
  1. Промытая и обсушенная грудинка разделывается на порционные куски.
  2. Каждый кусок обматывается пищевой пленкой, немного отбивается, солится и перчится.
  3. В миску выливается пиво. К нему всыпается просеянная мука, добавляются яйца.
  4. Взбивать вилкой или миксером до полного растворения сыпучих продуктов.
  5. Отбивные обмакнуть в пивной кляр, жарить до получения румяной корочки с двух сторон.

Сырный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант, как приготовить вкуснейшую панировку для мяса – рецепт сырного кляра. Расплавленный кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. Гарниром для кушанья может стать рис или картошка. Его нередко подают как отдельную закуску с различными соусами. Кляр для курицы в духовке, кроме классических компонентов, включает сметану и сыр твердых сортов.

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Бедрышки промываются, обсушиваются с помощью бумажных полотенец.
  2. В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченный на крупной терке.
  3. Каждое бедро несколько раз опускается в жидкую панировку с сыром, обваливается в сухарях.
  4. Мясо выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
  6. Подается к столу с помидорами и зеленью.

Как в KFC

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие пробовали вкусные, пикантные крылышки в ресторане KFC. Нежное мясо в острой, хрустящей панировке просто не может оставить равнодушным. Такое аппетитное блюдо можно сделать в домашних условиях, используя рецепт с фото пошагово. Кляр для курицы как в KFC, который является «фишкой» мясного шедевра, сможет приготовить каждый, главное – строго следовать рецептуре.

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кукурузные хлопья (не сладкие) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,3 л;
  • соус Табаско – ½ ч. л.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо тщательно промывается. Затем каждое крыло разделывается: разрезается по суставу на 3 части (кончик лучше не использовать).
  2. Далее курица закладывается в кастрюлю с водой, доводится до кипения и выключается.
  3. Яйца разбиваются в миску, соединяются с небольшим количеством воды, соусом Табаско и рубленым чесноком. Полученная смесь взбивается миксером или блендером.
  4. К панировке добавляется соль, красный перец (по личным вкусовым предпочтениям).
  5. Кусочки крыльев обваливаются в муке, обмакиваются в тесто, обваливаются в кукурузных хлопьях.
  6. Посуда с подсолнечным маслом ставится на огонь. После того, как масло закипит, внутрь закладываются крылья.
  7. Жарить мясо как в КФС не более 3-4 минут.

Из крахмала

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще можно сделать кляр из крахмала для курицы. Этот вариант отличается по вкусу, но позволяет создать не менее аппетитное блюдо для всей семьи. Зачастую для жидкой панировки применяется картофельный крахмал, но кукурузный тоже подойдет. Курочка в хрустящей оболочке без муки отлично подойдет для повседневной трапезы или праздничных посиделок с гостями.

  • филе – 400 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • вода – 100 мл;
  • картофельный крахмал – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • приправы, специи.
  1. Куриное мясо режется небольшими кусочками, немного отбивается.
  2. Затем птица маринуется в специях с майонезом.
  3. Яйца тщательно взбиваются, к ним добавляется немного растительного масла, соль, вода и постепенно вводится крахмал.
  4. Соленое полужидкое тесто с крахмалом перемешивается до получения однородной массы.
  5. Мясо опускается в панировку, обжаривается в раскаленном масле до готовности.

Кляр для курицы – рецепт простой с молоком

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий вариант – кляр с молоком для курицы. Мясо в такой необычной оболочке имеет приятный, насыщенный вкус и невероятный аромат. Рецепт кляра для куриного филе с молоком и кунжутом простой, а результат приятно удивляет с первой дегустации. Кроме интересного сочетания продуктов для панировки, есть еще один нюанс: птица нарезается соломкой, поэтому ее выходит много.

  • грудинка – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, приправы;
  • растительное масло.
  1. Грудинка разрезается на пластины, потом – соломкой.
  2. Мясо приправляется, солится, перчится.
  3. Готовим «шубку» для филе курицы: молоко взбивается с яйцами, мукой, немного солится.
  4. Всыпается кунжут, тесто для панировки хорошо перемешивается.
  5. Каждый кусок филе накалывается на вилку, обмакивается в молочную полужидкую смесь и опускается в разогретое масло (должно покрывать мясо).
  6. Подрумянить «соломку» с обеих сторон.
  7. Как только тесто с одной стороны зарумянится, нужно перевернуть кусочки и пожарить со второй стороны.

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кляр для курицы без яиц – это идеальный вариант для вегетарианского меню. С ним готовят вкусные постные, диетические блюда. Пресная панировка для птицы без использования яиц делается на пиве, молоке или воде. Любимые специи и приправы дают шанс получить нужный вкус и аромат угощения. Нежное, аппетитное мясо в хрустящей «шубке» понравится даже самому требовательному гурману.

  • грудинка – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • соль мелкая, приправы;
  • растительное масло (без запаха).
  1. Куриное филе разделывается на порции, немного отбивается кухонным молотком через пищевую пленку.
  2. Каждая отбивная солится, перчится.
  3. В глубокую тарелку просеивается мука, в нее тонкой струей вливается пиво. Ингредиенты хорошо вымешиваются так, чтобы получилось жидкое, однородное тесто (как на оладьи).
  4. Смесь на пиве для мяса курицы солится, перчится, посыпается приправами.
  5. В сковороде нагревается масло. Отбивные полностью в него погружаются, обжариваются с обеих сторон.

Как сделать вкусный кляр – советы

Чтобы произвести впечатление на семью или гостей, удивить их кулинарными способностями, нужно научиться правильно делать тесто для жидкой панировки. Вот секреты приготовления кляра от профессиональных поваров:

  1. Чтобы панировочное тесто получилось очень густым, используется крахмал.
  2. Пышная, воздушная оболочка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
  3. Рекомендуется взбивать яйца отдельно от остальных продуктов.
  4. Чтобы тесто не отслаивалось от мяса, и присутствовала вязкость, нужно добавлять в него муку.
  5. Для жарки курицы в оболочке из теста лучше использовать раскаленное масло, так она не будет приставать к посуде.
  6. Для плотной, толстой съедобной оболочки не нужно перемешивать продукты. Надо просто несколько раз обмокнуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
  7. Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
  8. Еще кляр для жареной курицы делают из манки, из сухарей, с использованием дрожжей.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

11 самых удачных рецептов куриного филе в кляре

Самые разные варианты кляра позволяют сохранить сочность любого мяса при обжаривании и запекании. Особенно удачно он сочетается с курицей. Кляр можно готовить на основе сметаны, майонеза, молока и других ингредиентов.

Есть несколько секретов от опытных поваров, которые позволяют сделать особенно вкусное блюдо. Например, они касаются выбора и подготовки мяса, а также процесса обжарки его кусочков в кляре.

Куриное филе в кляре – один из вариантов оригинального приготовления птицы. Когда запеченная и традиционно жареная курятина надоедают, актуально разнообразить свое меню такими необычными блюдами.

Птицу в кляре можно готовить разными способами. Проще всего просто обжаривать подготовленные кусочки на сковородке с хорошо разогретым маслом. Но также вкусно запекать их в духовке (менее калорийный вариант) или готовить во фритюре (этот способ позволяет добиться корочки).

  • куриное филе – 500-600 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • свежая сметана (26%) – 1/3 ст.,
  • смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 400-500 мл (для обжаривания).

    1. Промытую и обсушенную курятину нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Сметану взбить венчиком с размягченным сливочным маслом. Туда же отправить соль, пряности, 4 столовых ложки питьевой воды. Все хорошо перемешать. В получившийся маринад из сметаны уложить куриные кусочки и оставить в прохладном месте минимум на 2 часа.


2. Отдельно взбить содержимое сырых яиц с солью и перцем. Добавить к ним муку. Перемешать ингредиенты до однородности.


3. В отдельную посуду высыпать сухарную крошку. Добавить к ней любимые ароматные травы. Отлично сочетается с панировочными сухарями сухой чеснок. Панировка должна получиться плотной.


4. Каждый кусочек замаринованного филе вместе со сметанной массой на нем сначала обмакивать в яичную смесь.


5. Затем – со всех сторон обваливать в сухой панировке из третьего шага. Последняя должна ложиться на курятину плотным слоем.


6. Обжаривать филе в панировке на большом количестве раскаленного масла. Сковороду для этого стоит выбирать с толстым дном и стенками. Каждый кусочек должен покрыться румяно-золотистой корочкой.

При помощи бумажных салфеток избавить готовое угощение от лишнего жира. Подать с острым соусом на основе помидоров.

  • куриное филе — с 1 грудки (около 500-600 г);
  • яйцо — 1 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр — 100-150 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • мука — 80 г;
  • растительное масло — 80-100 мл.
  1. 1. Аккуратно снять с куриной грудки филе. Избавить его от кожицы. Порубить небольшими кусочками. Длина каждого должна получиться около 4-5 см.
  2. 2. Посыпать заготовки из птицы солью, выбранными специями. Хорошо подойдут для этой цели цветные молотые перцы.
  3. 3. Твердый/полутвердый сыр сначала порезать средними кусочками. Затем – отправить в чашу блендера и превратить в мелкую крошку.
  4. 4. В отдельной небольшой посуде вилкой/венчиком взбить до объединения желтка и белка. Посолить массу.
  5. 5. Муку просеять через самое мелкое сито на широкую плоскую посуду. Обвалять в сухом продукте каждый кусочек курятины.
  6. 6. Сразу после этого “искупать” птицу в яичной смеси.
  7. 7. В последнюю очередь обвалять кусочки мяса в сырной крошке.
  8. 8. Раскалить растительное масло на чугунной сковородке. Выложить в него получившиеся полуфабрикаты.
  9. 9. Готовить мясо на умеренном огне приблизительно по 6-7 минут с каждой стороны. Кусочки курятины должны за это время покрыться аппетитной золотистой корочкой.
  10. 10. Затем – снизить огонь до минимума и жарить птицу до полной готовности еще 4-5 минут.

Угощение обязательно промокнуть бумажными салфетками. Подать с соусом терияки.

  • курица (филе) — 0,5 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки отбивных) — 3-4 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л. ;
  • мука — 4 ст. л. ;
  • яйца — 2 шт.;
  • измельченная зелень – для украшения.
  1. 1. Подготовленное филе птицы (промытое и обсушенное) порезать приблизительно одинаковыми небольшими пластинками. Каждую отбить, используя кухонный молоточек. Чтобы предотвратить брызги, стоит применять при этом пищевую пленку.
  2. 2. Натереть кусочки солью и перцем. Можно использовать и черный, и красный. Лучше перемолоть перец непосредственно перед применением, тогда он будет особенно ароматным.
  3. 3. Для кляра слегка взбить яйца (до появления легкой пенки). Тщательно перемешать их с классическим майонезом. В процессе добавить щепотку соли. Удобнее всего перемешивать продукты венчиком.
  4. 4. Следом за солью ввести в массу муку. Интенсивными движениями разбить все комки в смеси. Получившая масса по своей консистенции должна напоминать жидкую сметану. Если потребуется, можно добавлять еще муку.
  5. 5. Каждую пластинку птицы на несколько секунд обмакнуть в кляр, после чего сразу отправить на поверхность раскаленной сковородки с растительным маслом.
  6. 6. Готовить каждую отбивную 4-5 минут. Обе стороны должны хорошо зарумяниться. Курятина на сковородке быстро доходит до готовности, поэтому важно не передержать ее и не пересушить.
  7. 7. Готовые отбивные присыпать любой измельченной зеленью. Можно взять ассорти из укропа, петрушки и кинзы.

Допускается подавать отбивные и без гарнира. Например, дополнив их свежим домашним хлебом и соленьями.

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
  • куриное филе – 500 г;
  • молоко любой жирности – 2/3 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л. + для обжаривания;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль и смесь специй для птицы – по вкусу.
  1. 1. Подготовленное филе (вымытое и обсушенное) порезать произвольными порционными кусочками. Например, небольшими прямоугольниками.
  2. 2. Если хозяйка не уверена в свежести мяса, можно его слегка отбить. Затем – натереть солью и выбранными специями.
  3. 3. Для приготовления кляра просеять в небольшую миску пшеничную муку. Развести ее теплым молоком. Очень тщательно перемешать компоненты, чтобы не осталось даже самых мелких комочков.
  4. 4. Только после этого добавить в массу растительное масло (лучше всего – подсолнечное), соль. Последним влить содержимое слегка взбитых куриных яиц. Оставить массу набухать на 15-17 минут при комнатной температуре.
  5. 5. В получившийся кляр обмакнуть каждый подготовленной кусочек птицы. Смесь должна покрыть его со всех сторон.
  6. 6. Обжарить кусочки в кляре с двух сторон до полной готовности.

Подать получившееся блюдо к столу с любимыми соусами. Например, отлично подходит к нему горчичный.

  • куриное филе – 4 шт.;
  • классический майонез – 4-5 ст. л.;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. 1. Каждый подготовленный кусочек филе птицы разрезать сначала на две части (вдоль волокон), а затем – порубить полосками.
  2. 2. Натереть мясо солью и любимыми специями. Чтобы сделать внешний вид блюда более аппетитным, можно использовать карри. Эта приправа отлично сочетается с любыми частями курицы.
  3. 3. Накрыть подготовленное мясо пищевой пленкой. Оставить в таком виде примерно на четверть часа.
  4. 4. Для кляра соединить слегка взбитые сырые яйца и заранее просеянную муку. Последнюю нужно добавлять в массу по одной маленькой ложке и после каждой новой порции тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не образовывались комочки.
  5. 5. Количество муки регулировать на глаз и при необходимости класть еще. Кляр в итоге должен по густоте напоминать жирную сметану.
  6. 6. Обмакнуть в получившуюся смесь каждую куриную полоску. Обжарить мясо с обеих сторон.
  7. 7. На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Филе обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон на большом количестве рафинированного растительного масла.

Подать мясо с любым гарниром. Можно использовать его вместо колбасы при приготовлении бутербродов.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • светлое пиво – 1/2 ст.;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • соль, перец и специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
  1. 1. Нарезать куриное мясо тонкими пластинками. Посолить, поперчить и натереть специями каждый кусочек со всех сторон. Оставить птицу мариноваться на 15-17 минут. Если планируется выдержать курятину дольше, стоит покрыть ее пищевой пленкой, чтобы продукт не заветрился.
  2. 2. В удобную для смешивания миску вылить теплое пиво. Всыпать соль и перец по вкусу. Влить сырое яйцо. Слегка взбить все компоненты вилочкой.
  3. 3. Всыпать муку. Перемешать. Кляр должен оказаться без комочков и средней густоты.
  4. 4. Тщательно разогреть в чугунной сковородке растительное масло.
  5. 5. Кусочки филе обмакнуть в кляр из пива с двух сторон. Выложить их в горячее масло.
  6. 6. Жарить птицу на огне чуть выше среднего примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Подать блюдо с картофельным или гороховым пюре. Можно дополнить его овощным салатом, отварным рисом.

  • филе курицы – 1/2 шт.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 л;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
  1. 1. Промытое и обсушенное филе курицы ненадолго отправить в морозилку. Это позволит в дальнейшем легко и комфортно работать с мясом.
  2. 2. Порезать птицу произвольными кусочками. Их ширина должна получиться приблизительно одинаковой.
  3. 3. В подходящей для смешивания продуктов миске взбить содержимое крупного сырого яйца. Туда просеять картофельный крахмал.
  4. 4. Тщательно перемешать компоненты кляра. Количество картофельного крахмала нужно регулировать на глаз. В итоге масса должна получиться густой и с трудом стекать с мясных кусочков.
  5. 5. Добавить в кляр соль. Можно использовать любимые специи.
  6. 6. Уложить все кусочки курятины в готовый густой кляр. Оставить их в таком виде приблизительно на четверть часа. За это время масса хорошо обволочет мясо.
  7. 7. Залить масло во фритюрницу и прогреть его.
  8. 8. В специальный контейнер отправить куриные кусочки прямо в кляре. Готовить их 15-17 минут при температуре +150 градусов.
  9. 9. Переложить готовое блюдо с хрустящей корочкой на тарелку и присыпать перцем.

Филе следует выкладывать во фритюрницу в один слой. В противном случае кусочки могут склеиваться между собой и не прожариваться.

  • куриное филе – 600 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания
  1. 1. Все сыпучие компоненты соединить в общей посуде.
  2. 2. Постепенно влить в сухую смесь воду.
  3. 3. Добавить соду, соль и специи.
  4. 4. Дать получившейся полужидкой массе постоять 5-7 минут.
  5. 5. За это время порезать куриное филе произвольными кусочками.
  6. 6. Обмакнуть каждый из них в готовый кляр.
  7. 7. Обжарить кусочки в сковороде с раскаленным растительным маслом до полной готовности.

Благодаря такому рецепту хрустящей курочкой смогут полакомиться и те гурманы, которые имеют аллергию на яйца. Кляр и без них хорошо держится на мясных кусочках. Внутри они получаются нежными и сочными, а снаружи – хрустящими.

  • куриное филе – 600 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • йогурт – 130 г;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. 1. Промыть мясо и порезать небольшими полосками. Переложить его в большую миску. Посыпать солью и перцем.
  2. 2. Отправить в эту же миску горчицу и добавить йогурт. Нужно выбрать натуральный несладкий молочный продукт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  3. 3. Отдельно высыпать мелко тертый сыр.
  4. 4. На сухой горячей сковородке слегка зарумянить кунжутные семечки. Масло при этом не добавлять.
  5. 5. Форму для запекания промазать небольшим количеством растительного масла.
  6. 6. Подготовленные мясные кусочки сначала отправить в соус на основе йогурта, а затем – обвалять в измельченном сыре.
  7. 7. Выложить заготовки в промасленную форму. Сверху посыпать курицу кунжутными семечками.
  8. 8. Заранее разогреть духовой шкаф до +220 градусов. Запекать в нем блюдо 17-20 минут.
  9. 9. Готовое филе переложить на тарелку и подать с любимым соусом. Отлично сочетается оно с домашней аджикой из красной смородины.

Такое угощение готовится без лишних жиров. Поэтому можно включать его даже в некоторые диеты, особенно если использовать маложирный сыр и йогурт.

  • филе курицы – 700 г;
  • свежемолотый черный перец и соль – по вкусу;
  • сухая аджика – 2 щепотки;
  • гранулированный чеснок – 2 щепотки;
  • сухая паприка – 1 щепотка;
  • острая горчица – 1/2 ч. л.;
  • классический майонез – 1/2 ст.;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. 1. Промытое и обсушенное филе нарезать порционными кусочками. Слегка отбить каждый специальным молоточком.
  2. 2. Смешать все сухие пикантные специи. Вместо сухого чеснока можно взять 2-3 дольки свежего.
  3. 3. Залить их взбитым яйцом. Добавить муку, майонез.
  4. 4. Тщательно перемешать компоненты, чтобы не осталось даже минимальных мучных комочков. Посолить по вкусу.
  5. 5. В получившийся кляр по очереди обмакивать ломтики подготовленной курятины, после чего отправлять их на раскаленную сковородку и обжаривать с двух сторон до аппетитной румяной корочки на любом жире.

Подавать со сладким соусом, чтобы слегка нейтрализовать острый вкус кляра. Например, на основе томатной пасты или кетчупа. Этот простой рецепт позволяет в домашних условиях приготовить блюдо не хуже, чем в ресторане.

  • куриные бедра – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 110 мл;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 160 г;
  • сушеная паприка, черный перец – по вкусу;
  • томат – 1 крупный;
  • растительное масло – 1 полный стакан.
  1. 1. Срезать мясо с кости средними кусочками.
  2. 2. Соединить очень холодную воду со взбитым яйцом. Туда же отправить соль, специи, пшеничную муку. Тщательно перемешать получившееся тесто.
  3. 3. Взять по два небольших кусочка курицы и уложить между ними по тонкой пластинке томатов.
  4. 4. Удерживая конструкцию руками, обмакнуть ее в кляр, после чего отправить на сковородку с большим количеством кипящего масла.
  5. 5. Пожарить заготовки с двух сторон, следя за тем, чтобы они не разваливались.

Готовить такое сочное блюдо можно как в обычной сковороде, так и в чаше мультиварки. Для этой цели хорошо подойдет режим жарки.

При приготовлении данного блюда куриное мясо должно быть полностью размороженным. Если используется птица из морозилки, то сначала ее нужно переложить в холодильник, а затем – оставить на час при комнатной температуре, чтобы курятина согрелась.

Чтобы слой кляра получился толстым, необходимо обмакивать в него мясо не менее 2 раз. Сначала опускать кусочки в густую массу, затем – обваливать в муке и снова погружать в кляр.

Есть и другие секреты приготовления такого блюда:

  • Если нужно получить очень густой кляр, стоит добавлять в него крахмал. Подойдет и картофельный, и кукурузный.
  • Самый пышный воздушный вариант кляра готовится на газированной минеральной воде. Ее можно добавлять, например, вместо молока.
  • Чтобы кляр не отслаивался от курятины, кусочки последней стоит предварительно обваливать в небольшом количестве пшеничной муки.
  • Любители экспериментировать в кулинарии могут вместо муки добавлять в “тесто” отруби, панировочные сухари, семена льна и другие продукты.

Куриное филе в кляре в духовке

Основные ингредиенты:

  • куриное филе
  • яйца
  • мука
  • вода

40 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
132 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Все знают, что продукты, приготовленные в кляре очень вкусные, но в то же время, сильно калорийные из-за содержащегося в них масла. Можно исправить положение, приготовив их без использования жира – запечь в духовке. Мясо получается поджаренным снаружи и сочным внутри, а самое главное – малокалорийным.

Преимущества запекания

Давно известно, что блюда, приготовленные в духовом шкафу вкуснее тех, которые просто приготовлены на конфорке. Но, оказывается, они еще и гораздо полезнее. Ведь в духовке процесс приготовления идет намного медленнее, и любое блюдо нагревается постепенно. Таким образом, оно не только сохраняет свои вкусовые и ароматные качества, но также и те питательные вещества, которые в нем содержатся.

Если сравнить процесс запекания с обычной варкой продукта, то можно понять, что часть полезных веществ просто уходит в воду.

Запеченные мясо, рыба и птица намного полезнее жареных тем, что при таком способе приготовления не нужно использовать дополнительных жиров, поэтому они получаются гораздо здоровее и диетичнее, притом, что также образуется хрустящая, ароматная и аппетитная корочка, которую все так любят!

А еще готовить в духовом шкафу еще и намного удобнее! Поставил блюдо в духовку при заданной температуре и на определенное время забыл о нем!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 2/3 ст.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 ст л.( для смазывания противня)

Пошаговые фото рецепта:

Филе порезать на порционные кусочки, толщиной не более 1 см – так мясо быстрее прожарится.

Посыпать солью, перцем и оставить на 30 мин для мариновки.

Приготовить кляр из яиц, муки, воды, муки разрыхлителя.

Получается густое тесто, ка на оладьи. По желанию густоту можно регулировать, добавив муки или воды.

Мясо обмакнуть в кляр и выложить на противень, смазанный маслом и предварительно хорошо разогретый. Можно воспользоваться пекарской бумагой с тефлоновым покрытием, тогда блюдо будет еще более диетическим.

Поставить в хорошо разогретую духовку.

Первые 10 мин запекать при 220 С до появления легкой золотистой корочки. Затем температуру снизить до 150 – 100 С и довести до готовности в течение 20 мин.

Подавать с салатом из свежих овощей или любым другим гарниром.

КАК ВЫБИРАТЬ ФИЛЕ

Покупка « правильных» и свежих продуктов питания – дело ответственное и требует определенных знаний. Ведь от их качества будет зависеть не только вкус блюда, но и здоровье человека. Особенно это касается мяса. Казалось бы, выбрать куриное филе очень просто, но даже тут есть некоторые правила.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе в кляре с фото

Куриное мясо любят многие за нежный вкус и неповторимый аромат, а хозяйки – за большую вариацию блюд, которые можно приготовить из него. Куриное мясо отваривают, тушат, запекают, готовят курицу в кляре на сковороде, добавляют в салаты и начинку для блинов и пирогов. Но я хочу поделиться рецептами приготовления куриных грудок в кляре на сковороде и запеченных в духовке в сухарях из белого хлеба, а также расскажу, как сделать кляр для куриной грудки.

Как вы уже догадались, я буду использовать в своих рецептах куриную грудку, которую также называют «белым мясом» или «куриным филе». Все это – названия мяса, которое расположено по обе стороны тушки курицы от основания груди.

Рецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде «Золотые пальчики»

Ингредиенты

Куриное филе200 г
Куриное яйцо1 шт.
Вода100 мл
Мука200 г
Сольпо вкусу
Паприкапо вкусу
Сухой чеснокпо вкусу
Растительное масло (без запаха)1 л

Правильно выбираем ингредиенты

В торговых точках куриные грудки представлены таким разнообразием: со шкурой или без нее, на косточке или филе (оно как раз самое дорогое, но время на его разделку тратить уже не нужно – все сделал производитель).

Многие производители или продавцы используют разные хитрости для продления срока хранения и улучшения внешнего вида. Они могут накачивать курицу антибиотиками, подкрашивать мясо и обрабатывать хлором. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на:

  • Цвет: грудка должна быть слегка розового цвета, по краю допустимо наличие светло-желтого жирка, кровяные сгустки и подтеки недопустимы.
  • Запах: должен быть естественным куриным. Если вы почувствуете запах «химии», пряный (специй) или тухлый – эта грудка не свежая и брать ее не стоит.
  • Размер: куриная грудка не должна превышать 20 см в длину. Неестественно большие филе не берите – это может быть опасным для здоровья, так как птицу на ферме подкармливали гормонами, чтобы она увеличилась в размерах или продавец накачал ее рассолом для увеличения веса.
  • Упаковку: она должна быть целой, без подтекания и иметь этикетку со сведениями о производителе, датой пакования, правилами и сроком хранения. По норме грудка может храниться до 5 дней, но если вы видите больший срок, остерегайтесь, продукт может быть обработан консервантами. Будьте внимательны: иногда недобросовестные продавцы переупаковывают просроченный товар в свою упаковку или перебивают конечную дату реализации.
  • Замороженный продукт или охлажденный: если выбирать из этих двух видов, то лучше отдать предпочтение охлажденным грудкам. При покупке замороженных грудок можно приобрести просроченную продукцию и, кроме того, размороженное мясо будет лишено приятного аромата и полезных веществ.
  • Место хранения. Охлажденные грудки должны храниться в витрине с температурой от 0 до +2 градусов.

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте куриное яйцо в миску.
  2. Влейте к нему 100 мл воды.
  3. Посолите по вкусу. Добавьте 150 грамм муки и перемешайте.
  4. У вас должна получиться смесь по консистенции, как густая сметана. Если она жидкая, то добавьте еще немного муки и перемешайте. Кляр для курицы по простому рецепту готов. Этот же рецепт подойдет и для приготовления кляра для отбивных из куриного филе.
  5. Вымытое и обсушенное филе нарежьте тонкими длинными полосками, длина которых около 6-7 см, а ширина – 1 см.
  6. Нарезанное филе посолите, приправьте паприкой и (по желанию) сухим чесноком по вкусу и перемешайте.
  7. В толстостенной кастрюле или в высокой сковороде поставьте разогреваться 1 литр любого растительного масла без запаха.
  8. Все кусочки нарезанного мяса хорошо обваляйте в муке и опустите в миску с кляром.
  9. В разогретое масло опускайте кусочки филе в кляре, предварительно сняв излишки кляра о край миски.
  10. Жарьте порциями по 4-6 штук и помешивайте вилкой или щипцами. Жарить филе необходимо не более 6 минут до легкой золотистой корочки.
  11. Вытаскивайте «Золотые пальчики» в миску или на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.
  12. Подавайте в горячем виде с любыми соусами: сырным, шашлычным, кисло-сладким или тартар.

Если вам нравятся куриные грудки, жаренные во фритюре, попробуйте приготовить наггетсы.

Видеорецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде

Как приготовить кляр для куриного филе и обжарить его во фритюре – смотрите в видео. Несложный рецепт приготовления «Золотых пальчиков» осилит даже начинающая хозяйка, а результат порадует всю семью, потому что от такой вкуснятины невозможно отказаться.

Читайте также:  Рулет из индейки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию