Куриное филе с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Очень вкусная курица в духовке с корочкой — 10 рецептов (плюс видео)

Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.

Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями. Рецепты крылышек тут.

А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.

Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.

Хрустящая курица в духовке с медом

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.

Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.

Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

Курица в духовке целиком со сливочным маслом

Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.

Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:

Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.

Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.

Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Рецепт курицы с корочкой в рукаве

  • Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
  • Майонез – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.

Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.

Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.

Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.

Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.

Рецепт курицы с корочкой в фольге

Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.

Курица с картошкой в духовке на противне

В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Утка с яблоками в утятнице - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком, фаршированная рисом

В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.

  • курица – 1 шт.
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.

Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.

Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.

Курица с хрустящей корочкой в духовке

В этой статье вы найдете, вкусный пошаговый рецепт, как приготовить вкусную курицу с хрустящей корочкой — секреты запекания.

Мало кто равнодушен к курице, приготовленной на гриле, а курица с хрустящей корочкой в духовке получается далеко не у всех.

Многие хозяйки пытаются в домашних условиях повторить рецепт всем известных кур-гриль, которых готовят на специальном оборудовании в бистро, либо же на углях на решетке.

Вот только конечный результат практически всегда оставляет желать лучшего и приносит разочарование и самой хозяйке, и ее родным.

И как бы ни была вкусна приготовленная у себя на кухне птица, все равно, и цвет, и аромат не выходят такими как хочется.

И что самое главное, запеченная корочка не такая хрустящая и вкусная как у покупной курицы. Так в чем же секрет?

Возможно ли в домашних условиях, не имея специального оборудования, приготовить настоящую курицу с хрустящей корочкой в духовке?

ДА. Для данного случая есть несколько простых кулинарных хитростей и секретов.

Курица с хрустящей корочкой в духовке — рецепт приготовления

Конечно, хорошо если в хозяйстве имеется аэрогриль или же конвекционная печь. Тогда воссоздать это блюдо во всей его красе было бы гораздо проще.

Но не стоит расстраиваться, потому как даже в обычной духовке вполне возможно добиться потрясающего результата и удивить своих домашних вкуснейшим блюдом

Как сделать хрустящую корочку на курице?

Итак, прежде всего курицу нужно правильно подготовить и здесь никаких особых сложностей нет. Чем проще — тем лучше. Не требуется никакого особого способа маринования или обработки.

Главное, чтобы тушка была полностью разморожена.

Цельную курицу снаружи и внутри натираем солью, перцем и майонезом, и оставляем где-то на полчасика полежать и пропитаться специями.

Первый этап завершен.

А вот теперь раскрываем сам секрет симуляции гриля в домашних условиях.

Горчица

Способов повторить это блюдо несколько.

Курицу просто напросто-нужно обмазать со всех сторон готовой горчицей или горчичным порошком.

При приготовлении любого цельного мяса, этот способ сделает блюдо золотистым и хрустящим, практически неотличимым от блюд, приготовленных на костре.

Обмазанную таким вот своеобразным горчичным соусом птицу запекаем в духовке положенное количество времени и удивляемся результату.

Сахарный сироп или кислое варенье

Есть еще и второй способ воссоздания неповторимой хрустящей корочки на запеченном мясе.

Вот только он более сложен и требует пристального внимания во время приготовления, потому как существует вероятность, что блюдо может пригореть.

Для этого, подготовленную ранее птицу укладывают на противень и готовят в духовке почти до полной готовности.

А затем смазывают сверху сахарным сиропом либо же любым кислым вареньем или медом.

После этого запекают на умеренной температуре до образования красивой корочки, постоянно контролируя процесс.

Приправы — маленькая хитрость

К этим двум основным способам следует добавить еще одну небольшую хитрость для придания особого цвета и вкуса конечному продукту, чтобы ваша курица имела не только вкус, но и вид блюда, приготовленного на гриле.

Весь секрет в приправах. Возьмите карри или шафран.

Небольшая щепотка, растертая по тушке при подготовке, придаст блюду некоторую восточную направленность во вкусе и золотистый цвет.

Вот и вся хитрость приготовления курицы с хрустящей корочкой в домашних условиях.

Любая хозяйка в состоянии повторить эти рецепты и устроить поистине праздничный ужин.

Готовьте курицу с румяной корочкой по нашему рецепту и приятного аппетита.

Куриное сочное филе с хрустящей корочкой.

Знаете, что самое сложное при жарке куриной грудки? Это сохранить сочность продукта. Поверьте, с такой задачей справиться непросто. Но этому легко научиться. Я покажу вам, как жарить куриную грудку на сковороде так чтоб она не утратила свою сочность и при этом имела хрустящую, поджаренную корочку!

Куриное филе ( грудка ). 600 гр

перец черный молотый

лимонный сок. 1 ст.л

подсолнечное масло для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1) Куриное филе нарезать не большими кусочками, сложить в тарелку, добавить соль, соду. перец перемешать и добавить лимонный сок еще раз перемешать и оставить на 20 мин.

2) Каждый кусочек мяса обвалять в муке и обжарить в достаточном количестве масла до золотистой корочки. Кусочки готового филе выкладываем на бумажное полотенце. Подаем к столу с любым соусом. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Найдены возможные дубликаты

Лимонный сок, сода и соль? А вы знаете толк в извращениях.

Кстати, что бы корочка получилась действительно хрустящей и не отваливалась – мясо должно быть сухим перед панировкой.

обжарить в достаточном количестве масла

Почему просто не написать “во фритюре”?

На Пикабу их минимум штуки три ))

Рада что рецепт Вам пригодился и понравился!

Не вижу сочного, куриного филе! И что такое не дожаренное?

А я обмазываю солью и тертым чесноком, обваливаю в панировочных сухарях и жарю на оливковом или виноградном масле. Про корочку вы правы, но хрустящую я и не люблю, так что стараюсь, чтоб она была мягкой.

Баклажаны вкусно и просто

Приветствую! Это простой рецепт вкусных , ароматных баклажан.

соль и специи по вкусу,

Начинаем с того, что включаем разогреваться духовку на 200 градусов.

Баклажаны нарезаем веером, не дорезая до конца примерно 1 см. Солим и перчим по вкусу.

Помидоры и моцареллу нарезаем на пластинки, на мелкой терке натираем чеснок и смешиваем с мелко нарезанным укропом.

Каждый лепесток баклажана прокладываем долькой помидора и сыром. Сверху добавляем немного растительного масла, посыпаем укропом с петрушкой и отправляем в духовку. Чтобы чеснок не пригорал можно просыпать между гармошкой баклажана.

У меня не крупные баклажаны и было достаточно 30 минут для запекания. Если баклажаны среднего размера или крупные, понадобиться 40-50 минут 🙂

Выпечка с творогом

Одна из самых популярных выпечек, по крайней мере у нас в семье! Булочки, которые съедают за минуту, никогда не пробовал на следующий день! Тесто как пух, начинка как крем! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Дрожжи для замеса использую прессованные, вы можете взять и чайную ложку (без верха) сухих. В теплом молоке активируем дрожжи (быстрая опара), после чего несколько минут вымешиваем. Мягкое масло вводим, когда тесто соберем в один шар (комок). Тесто получается мягким, эластичным, накроем пленкой и в теплое место на час.

молоко (теплое) 250 мл,

ванильный сахар 1 ч.лож,

дрожжи прессованные 10 гр (1 ч.лож сухих),

сливочное масло 50 гр,

изюм, ванильный сахар, сахар по вкусу.

Когда тесто рапсстоится, можно приготовить начинку. В творог добавляем сахар (по вкусу), желток, разминаем вилкой. После чего добавим изюм и все хорошо перемешаем.

Готовое тесто делим на 10 равных частей. Округляем заготовки и накрываем пленкой, пусть тесто отдохнет минут 10.

Каждый колобок раскатаем в небольшую лепешку, делим пополам. На край выложим начинку и формируем булочку, не забудьте для красоты в конце сделать несколько надрезов.

Булочки отправляем в форму (дно застелил пергаментом), даем хорошо подняться (минут 20 под пленкой). Смажем желтком и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 15 (ориентируйтесь на свою духовку).

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-II. Мастер Шикар

Этот повар не оказал того влияния на дальнейшее развитие кулинарии, как Гийом Тирель – фактически, ставший символом средневековой французской кухни. Однако, это не делает менее интересным его наследие, открытое лишь в конце XX века.

Chiquart Amiczo, более известный как мастер Шикар (Maistre Chiquart), бывший придворным шеф-поваром Савойской династии на рубеже XIV-XV столетий, оставил после себя только одну рукопись – Du fait de cuysine (О кулинарии), записанную в 1420 г. нотариусом Жаном Дюденом по приказу его патрона, первого герцога Савойи – Амадея VIII.

Амадей VIII в герцогском облачении со свитой (ок. 1430). Весьма маловероятно, что мастер Шикар тут изображен – слишком незначительная фигура. Однако, по крайней мере до 1428 г. он все еще упоминался в списках придворных.

По словам кулинарного историка Теренса Скалли, Du fait de cuysine можно считать одной из первых современных поваренных книг, поскольку в ней не просто собраны разнообразные сухо написанные рецепты – как это часто бывало – но содержится информация о детальном приготовлении ряда блюд и даже советы по организации логистики большого средневекового банкета.

Для многодневного аристократического застолья, подобного пиру по случаю свадьбы Амадея VIII и Марии, дочери Бургундского герцога Филлипа II, за который был ответственен Шикар, требовалось:

. сто откормленных коров, сто тридцать овец, также хорошо откормленных, сто двадцать свиней, и на каждый день праздника сто маленьких поросят, как для жаркого, так и для других нужд, шестьдесят соленых крупных откормленных свиней, которые нужны на смалец и для жидких блюд.

Чтобы все это обеспечить, мясник должен быть предусмотрителен и благоразумен. Он должен быть хорошо снабжен, на случай если пир будет длиться дольше, чем ожидалось, чтобы быстро предоставить необходимое, и не забивал лишних животных, чтобы они не испортились.

И на каждый день празднества должно быть двести козлят, а также ягнят, сто телят и две тысячи голов птицы.

Также, для этого праздника у вас должны быть два шаржа (292 кг) основных специй: белого имбиря, имбиря из Мекки, корицы, райских зерен и перца.

Меньших специй: мускатного ореха шесть ливров (2,9 кг), корицы шесть ливров, мускатного цвета шесть ливров, и галангала шесть ливров; также больше тридцати голов сахара, двадцать пять ливров (122 кг) шафрана, шесть шаржей (876 кг) миндаля, один шарж (146 кг) риса, тридцать ливров (146 кг) амидона (крахмала), 12 корзин изюма, один кинталь (49 кг) фиников, сорок ливров (19,5 кг) кедровых орешков, восемнадцать ливров (9 кг) лакмусовой травы, восемнадцать ливров алканны (из первого растения делался синий краситель, из второго – красный), восемнадцать ливров сусального золота, один ливр камфоры, сто локтей (120 м) хорошей тонкой ткани для процеживания; и это только то, что необходимо для приготовления пищи. Также добавлю, вам необходимо иметь двести коробок засахаренных лепестков разного вида и цвета, чтобы украшать кушанья. И если праздник продлится дольше, вам обязательно нужно иметь всего в избытке.

Следует иметь две бочки виноградного уксуса, одна из белого, другая из черного, каждая по восемь сомм (416 л), бочку хорошего вержуса на двадцать сомм (1040 л) и бочку олии на десять сомм (520 л).

Следует иметь тысячу тележек хороших сухих дров и полный сарай угля, и вы должны быть уверенны, что сможете достать еще.

Из других источников, написанных в разные эпохи, известно, что Савойя имела длинную историю больших застолий, и мастер Шикар был одним из множества специалистов, чей совместный труд и координация позволяли их организовывать.

Чтобы подготовить этот пир без ошибок и наилучшим образом, вы должны за три-четыре месяца до мероприятия собрать дворецких, кухонных помощников и главных поваров – найти и осмотреть место, подходящее для кухни. Оно должно быть достаточно большое, чтобы в него можно было поставить большие кухонные столы таким образом, чтобы помощники могли свободно перемещаться с блюдами между выдачей и другими поварами.

По всей видимости, кроме кулинарии автор Du fait de cuysine не чурался и прочих искусств. Один из его рецептов “укрепляющего” средства известен по алхимическому трактату – написание которого также спонсировал Амадей VIII – как “научный” эксперимент. Технически, это самая настоящая гомеопатия.

65. Чтобы объяснить восстанавливающее зелье тому, кто будет его готовить: ему будет нужна большая толстая стеклянная колба, настолько крепкая, какую удастся найти. Пусть он тщательно ее вымоет, поставит на деревянный тренчер или небольшую доску и крепко ее закрепит. Пусть возьмет одного или двух каплунов, в зависимости от того, какое количество средство он хочет получить; ощипает, тщательно вымоет и высушит. Мелко нарежет мясо вместе с костями, положит их в колбу, добавит примерно три унции (100 мл) хорошей розовой воды, столько же свежей пресной воды, немного соли, унцию или чуть больше мелкого жемчуга, положенного в небольшой мешочек из толстого шелка или льна, а также прекрасных, благородных драгоценных камней: алмазов, жемчуга, рубинов, сапфиров, бирюзы, изумрудов, кораллов, янтаря, яшмы, гиацинтов, оникса, хрусталя, смарагдов, хризолитов, бериллов, топазов, аметистов и других – но только тех, что назначены врачом. Пусть положит их в другой мешочек, сделанный из белой льняной ткани, достаточно прочный, чтобы он не порвался и камни не смешались с мясом каплуна. А также, шестьдесят, восемьдесят или больше кусочков чистого золота, дукатов и других драгоценностей, которые надо сперва хорошенько вымыть три или четыре раза в теплой воде, а затем высушить чистой и белоснежной льняной салфеткой. После чего сложит монеты цилиндром, чтобы они прошли в горлышко вышеупомянутой колбы и упали на мясо каплуна, не разбив саму колбу. Тщательно ее закупорит, чтобы из нее не выходил пар. Поставит колбу в довольно большой и чистый горшок. Привяжет горлышко колбы к двум палочкам, которые закрепит в вышеуказанном сосуде так, чтобы кипящая вода в горшке не могла трясти или сдвинуть колбу. Затем наполнит горшок чистой пресной водой, поставит его на огонь, а рядом еще один такой же горшок с кипятком, из которого кипящую воду следует подливать в первый по мере ее выкипания. Затем пусть возьмет хорошую доску, нагреет ее возле огня, положит на нее кусок ткани, также хорошо нагретой и сложенной в несколько раз. После чего пусть осторожно вынет колбу из горшка и поставит ее на вышеуказанную горячую ткань. Пусть даст ей остыть, пока он не сможет держаться за колбу не обжигаясь. Потом пусть возьмет кусок чистой марли, которую никогда до этого не использовали, положит ее на чистое золотое блюдо и выложит на нее из колбы свое укрепляющее средство, уберет из него золото и мешочки с камнями и жемчугом, а затем тщательно скрутит и выжмет марлю. Эту жидкость следует перелить в другой золотой сосуд и отнести больному, который должен будет ее пить в соответствии с указаниями врача.

Самый дорогой куриный бульон на свете.

Читайте также:  Жаркое из курицы с лимоном и брынзой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

По собственным словам мастера Шикара, у него не было других кулинарных книг, на которых бы он основывал свою работу, однако почти все блюда в Du fait de cuysine так или иначе встречаются во множестве французских, английских и итальянских рукописей, что говорит об общей традиции средневековой аристократической кулинарии, но ни одна другая не дает подробных рекомендаций для прочих работников кухни, а не только для шефа.

Тремоллета (la Tremolette)

12. Чтобы объяснить тремолетту тому, кто будет ее готовить: возьмите большое количество куриных желудков и печенок, аккуратно их приготовьте (то есть снимая пену) и положите в горшок с говяжьим или бараньим бульоном, чтобы они набухли; затем насадите их на тонкие деревянные шпажки и поджарьте на ярких углях. Затем возьмите достаточно хлеба для того количества соуса, который вы собираетесь приготовить, нарежьте его мелкими ломтиками и обжарьте на гриле. Когда хлеб будет готов, возьмите желаемое количество говяжьего или бараньего бульона – убедитесь, что он не слишком соленый – возьмите хорошего вина и вержуса и добавьте их в бульон, предварительно положив туда хлеб, и дав ему пропитаться. Возьмите желудки и печень, положи их в ступку и тщательно перетри, смачивая бульоном, в котором лежит хлеб. Затем выньте желудки и печень из ступки и положите их в бульон с хлебом. Возьмите специи: белый имбирь, корицу, райские зерна, немного перца – его вкус не должен преобладать – мускатный орех, мускатный цвет и гвоздику. С этими специями будьте осторожны, их следует класть в небольшом количестве. Поставьте все, чтобы варить в хорошем и чистом котле. Затем добавьте сахар, но не так много, чтобы он заглушил вержус – вкус не должен быть сладковатым.
После этого отнесите всех жареных куропаток на подачу, где дворецкие определят, сколько их следует положить на каждое блюдо, чтобы подать королям, герцогам, графам. Например: шесть куропаток на одного блюдо, пять на другое, четыре на следующее и на последнее три. После чего облить их тремолеттой.

Также, следует иметь в запасе две сотни петушков и курочек, готовых к употреблению на случай, если куропатки закончатся.

Весьма вольная интерпретация тремолетты для современной кухни:

0,5 кг смеси из куриных желудков и печени;

1,5 л говяжьего бульона;

1,5 ст. молотых белых сухарей;

0,5 ст. белого сухого вина;

3 ст. л. сока из белого винограда;

3 ст. л. винного уксуса;

1/2 ч. л. молотого имбиря;

По вкусу соли корицы, черного перца, мускатного ореха, мускатного цвета и гвоздики (и если удастся найти – райских зерен).

1. Подготовьте, промойте и обсушите куриные желудки и печень.

2. Доведите бульон до кипения на среднем огне и положите в него потроха.

3 Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте пока желудки не станут мягкими. Не вынимая дайте им остыть.

4. Выньте потроха и с помощью кухонного комбайна перетрите их с небольшим количеством бульона в пасту.

5. Залейте сухари парой стаканов бульона и оставьте на десять минут.

6. Добавьте к ним пасту из печени и желудков, оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения, затем варите на медленном огне пять минут часто помешивая.

7. Подавать, с жаренной птицей.

Перевод на современный французский язык полного текста рукописи (которая кроме рецептов включает несколько стихотворений, которые, очевидно, также принадлежат Шикару).

Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните 🧐

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте ‍

8. Целая курица на соли в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню 🥦

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте 🙃

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Читайте также:  Курица, запечённая в духовке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Попробуйте 🥮

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку 🍊

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Курица в духовке, запеченная целиком – вариант беспроигрышный для любого праздничного стола. Самое главное, что готовить ее не сложно и времени уходит не так много. Гостям и домашним всегда бывает интересно, когда внутри птицы обнаруживается какая-то начинка. Она может быть достаточно разнообразной. Начиная от обычных круп с грибами и овощами и заканчивая апельсинами. Несомненно, особый вкус приобретают запеченные блюда с черносливом.

Румяную поджаристую корочку птице обеспечат мед, горчица, майонез и соевый соус. К тому же, сливочное масло добавляет курице аппетитной позолоты. Если знать секреты маринадов, то лучше отправить туда курицу набираться запахов и сочности.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вы уже поняли, что весь цимус этой курицы будет в ее румяной корочке и сногсшибательном аромате. К тому же, секрет всей этой красоты находится в соусе. Перед запеканием им натирают тушку. Это делает кожицу красивой и хрустящей, при этом мясо сохраняет сочность и нежность.

  1. Для запекания подготовьте курицу весом до 2 кг;
  2. 70 мл растительного масла;
  3. 1 ст. л. соли;
  4. одна ч. л. смеси перцев;
  5. 1 ч. л. очищенного чеснока;
  6. 1 ч. л. куркумы;
  7. 2 ч. л. сушеной паприки;

Технология приготовления:

Курицу моем и высушиваем бумажным полотенцем.

Готовим соус. Для этого льем в миску 70-80 мл растительного масла. Сыпем соль – 1 столовую ложку без горки. Добавляем по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы и сушеного чеснока. А также 2 чайные ложечки паприки.

Секрет этого соуса в том, что он содержит достаточное количество растительного масла. Ароматное масло со специями тут же закупоривает поры кожи курицы, не давая влаге испаряться. В результате, птица получается мягкая и сочная.

Все тщательно перемешиваем и с помощью кисточки наносим на всю курицу.

В маринаде птица должна отстояться 40-50 минут. К этому времени она пропитается специями и, в результате, приобретет необычную красно-бурую окраску.

Этот цвет ей дадут рыжая куркума и красная паприка. Огонь только добавит золота и аромата.

Теперь вы понимаете, почему ваша курица без специй выглядела так бледно и неэффектно. К тому же, и загар всегда получался неравномерным.

Готовится все на противне. Поэтому ножки курицы связываем ниткой или ленточкой от пакета для запекания. Она гарантированно выдержит высокую температуру. Чтобы крылышки не обгорели, обворачиваем их фольгой. Теперь птица готова для отправки в духовку.

Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов. На запекание уйдет около часа. Но лучше контролировать этот процесс.

Когда курицу вытащите из духовки – не режьте ее сразу. Пусть постоит 10 минут.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке, запеченной на соли

Этот рецепт позволит избежать неудач при запекании, когда либо мясо получается слишком сухим, либо корочка не совсем хрустящая, а то и содержимое местами сыровато. Подложка из соли позволит избежать всех этих неприятностей, и мясо получится вкусным и сочным. Испробовав этот рецепт, вы непременно добавите его в свой список.

  1. Для него подойдет курица весом 1,5-2 кг;
  2. 1 пачка каменной соли;
  3. 100 г сливочного или растительного масла;
  4. 2-3 зубчика чеснока;

Готовить начнем с того же – мытья и тщательной просушки бумажным полотенцем. Стоит запомнить, что кожица будет более хрустящей в момент приготовления, если ее перед этим хорошо высушить.

В этом случае кожу необходимо будет отделить от тушки. Делаем это с помощью столовой ложки. Начинаем процесс отслоения кожи с верхней части от «головы».

Кожица должна оставаться неповрежденной, поэтому вилкой накалываем курицу под кожицей, чтобы запах специй проник поглубже.

Натираем курицу смесью растопленного сливочного масла с измельченным чесноком. При желании в эту смесь можно добавить любую травку или специи. К тому же, трем тушку не только снаружи, но и внутри. Конечно, хорошо смачиваем места под кожей.

Теперь на небольшой противень сыпем соль, распределяя ее слоем в 1-2 см. Укладываем на нее курицу со связанными ножками. При этом крылышки прикалываем к тушке зубочистками.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. И при такой температуре готовим 1,5 часа.

Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?

Похоже, что это самый простой и удобный рецепт. Даже дилетант в кулинарии сможет украсить им свой праздничный стол. Удобен он тем, что не требует постоянного наблюдения за процессом приготовления. Когда что-то пересыхает или брызжет в разные стороны. Курица гарантированно будет сочной и, к тому же, хорошо пропитается запахом разогретых специй. Майонез и соус придадут готовому блюду цвет и хруст.

Для приготовления потребуется курица любой величины.

  1. 2 ст. л. майонеза;
  2. 1 ч. л. сушеного чеснока;
  3. 1 ч. л. паприки;
  4. 1/2 ч. л. куркумы;
  5. 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  6. соль, перец;

Приготовление:

Промытую и высушенную бумажным полотенцем курицу натираем полностью смесью перца и соли.

Из майонеза, сушеного чеснока, хмели-сунели, куркумы и паприки делаем соус. Смазываем им наш полуфабрикат и, прикрыв форму с курицей пищевой пленкой, ставим все в холодильник на пару часов.

Противень застилаем фольгой и укладываем на нее курицу. Тщательно упаковываем птицу в фольгу и помещаем в духовку, температура в которой должна быть 250 градусов. Готовиться блюдо будет 45-50 минут.

Но на этом процесс не завершается. Просто снимается верхняя часть упаковки и курица снова отправляется в духовку минут на 30, чтобы приобрести золотистый оттенок и характерную хрустящую корочку.

Курица в духовке с хрустящей корочкой и картошкой

Этот аппетитный рецепт состоит из курицы и гарнира. В качестве гарнира выступает картошка с грибами. Это сочетание давно высоко оценено гурманами. И его с радостью воспринимают присутствующие за столом.

Перечень продуктов в этом случае придется расширить:

  1. курица весом 2 кг;
  2. 1 кг картофеля;
  3. 300 г шампиньонов;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. 50 г сливочного масла;
  6. 2 ст. л. растительного масла;
  7. перец, соль;

Приготовление начинаем с курицы.

Ее обмываем водой и сушим бумажными полотенцами. Зубчик чеснока нарезаем пластинками и вставляем их в прорези, сделанные острым ножом в спинке птицы. Несколько пластинок кладем внутрь тушки. Слегка натираем спинку солью и перцем.

Готовим еще одну «растирку» для птицы. Она будет состоять из размягченного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком. А также из перца и соли.

Эта смесь вводится под кожу птицы на брюшке и растирается под кожицей по всей тушке. Вплоть до ножек.

Сверху этой смесью лучше не тереть, так как чеснок будет гореть и оставлять совсем не аппетитные следы на курице. Лучше натирать сверху маслом.

Ниткой связываем ноги птицы и укладываем ее на противень. Вокруг выкладываем подготовленный картофель.

Картофель режется на 4 части и добавляется растительное масло. Все это солим, перчим и сдабриваем специями. Картошку перемешиваем и отправляем на противень.

Температура запекания должна быть 200 градусов. Пока все это печется, подготавливаем грибы.

Шампиньоны режем на 4 части и подсаливаем. Через 45 минут достаем противень с курицей и добавляем туда грибы. Блюдо будет готово через 35 минут.

Аромат запеченной курицы, смешанный с чесночно-грибным запахом, оповестит всех, что пора накрывать стол.

Курица в духовке на банке, чтобы корочка хрустела

Эта курочка на банке и выглядит аппетитнее, и на вкус гораздо лучше курицы с гриля. Ее секрет в том, что во время готовки вода из банки испаряется и делает атмосферу в духовке более мягкой, а саму курицу — более нежной. Можно поэкспериментировать и добавить в воду всевозможные пряности. Несмотря на обилие испарений, корочка на курице будет очень хрустящей и ароматной.

  1. курица 1,5-2 кг;
  2. 1 головка чеснока;
  3. луковица;
  4. 1 стебель сельдерея;
  5. 5 горошин черного перца;
  6. 1 лавровый лист;
  7. 1 ч. л. черного молотого перца;
  8. 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  9. 1 ч. л. сушеного чеснока;
  10. 2 ч. л. куркумы;
  11. 1 ч. л. кориандра молотого;
  12. 2 ч. л. растительного масла;
  13. соль;

Готовим в такой последовательности:

В банку выкладываем подготовленные овощи. Луковицу перерезаем на две части. Сельдерей — на несколько частей. Чеснок, несколько зубчиков, режем на четвертинки. Кроме того, добавляем черный перец горошинами и лавровый лист. Наливаем в банку 2/3 части холодной воды.

Вымытую и высушенную с помощью бумажных полотенец курицу, натираем солью снаружи и изнутри. Смесью специй присыпаем тушку и втираем ее в наружную поверхность. Внутреннюю — натираем измельченным чесноком.

На противень ставим банку со водой, заправленную специями. Надеваем тушку на банку.

Чтобы пар не выходил из емкости, горло птицы перевязываем или скрепляем зубочистками. Крылышки оборачиваем кусочками фольги, чтобы не подгорели. А в противень льем немного воды.

Следует отметить, что духовка в этот момент холодная. Прогревать ее будем вместе с курицей до 180 градусов. В этом случае банка не треснет и останется целой.

Птица будет готовиться около часа. За это время мы успеем сделать чесночную натирку.

Готовится она из чеснока, соли и растительного масла. Все это время следует наблюдать за процессом в духовке. Периодически подливать воду в противень, но уже горячую.

Готовую курицу натираем чесночной смесью.

Курица в духовке, запеченная в рукаве

Процесс приготовления вряд ли можно назвать трудоемким. Но возникает вопрос, будет ли эта курица с такой же хрустящей корочкой, как и остальные. Готовьте смело! Главное — не забудьте в конце приготовления разрезать рукав и подрумянить курицу, вновь отправив ее в духовку.

  1. Для данного блюда можно взять большую курицу весом до 2,5 кг;
  2. 1 лимон;
  3. 70 г майонеза;
  4. соль, перец, сухие травы;
  5. рукав для запекания;

Приготовление:

Тушку птицы, после просушивания бумажными полотенцами, солим, перчим, натираем пряными травами. Полностью смазываем майонезом и кладем в емкость, которую можно сверху прикрыть, хотя бы пищевой пленкой. Мариноваться птица будет час.

Внутрь курицы кладем лимон, на котором делаем надрезы. Помещаем курицу в рукав и завязываем его с двух сторон. Запекаться птица будет около часа. При этом температура в духовом шкафу должна держаться на отметке в 180 градусов.

Когда до окончания процесса запекания останется 15 минут, следует достать противень и разрезать рукав. После чего снова отправить противень в духовку.

К тому же, подрумяненную курицу сбрызгиваем лимонным соком.

Сочная курица в духовке, приготовленная целиком

Изюминкой этого блюда станет кисло-сладкий соус. Его можно приготовить довольно легко, используя соус для приготовления барбекю и обычный кетчуп. Но для большей пикантности к ним добавляют пару ингредиентов. О которых расскажем ниже.

  1. Курица весом до 2 кг вполне подойдет;
  2. 50 г кетчупа;
  3. 50 г соуса для барбекю;
  4. 2 ст. л. коричневого сахара;
  5. 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
  6. 1 головка чеснока;
  7. 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
  8. 1/2 лимона;
  9. соль, перец;

Готовить начнем с соуса.

К смеси кетчупа и соуса для барбекю добавляем коричневый сахар — 2 столовые ложки. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию следует добавить вустерский или соевый соус. Теперь время добавить измельченный чеснок. Солить следует аккуратно, так как оба готовых соуса уже сами по себе достаточно соленые. Но вот поперчить можно. Сюда же засыпаем сушеный имбирь и вливаем столовую ложку лимонного сока. Все это хорошо перемешиваем.

На тушке делаем глубокие проколы, чтобы курица лучше промариновалась. Поливаем ее соусом, даже изнутри. Для смазки используем только половину соуса. Остальной пригодится впоследствии.

В маринаде курица должна пробыть не менее получаса. Далее ее ожидает разогретая до 180 градусов духовка. Там курица пробудет 20 минут.

Чтобы блюдо вышло сочным, надо поставить на низ духовки посуду с водой. Высокая влажность обеспечит птице сочность и мягкость.

Через 20 минут курицу вновь следует промазать соусом и оставить в духовке еще на 20-30 минут.

В результате, после такой обработки мясо курицы будет необычайно сочным и мягким.

Курица в духовке, запеченная на бутылке с хрустящей корочкой

Курица на бутылке в начале девяностых была королевой стола. Тогда ее надевали на бутылку из-под молока, которых было в каждом доме предостаточно. К тому же, такая «сидящая» курица оставляла место для приготовления гарнира.

  1. тушка курицы;
  2. 7 картофелин;
  3. 2 маленькие луковицы;
  4. 3 помидора;
  5. 6 зубчиков чеснока;
  6. 150 г сметаны;
  7. 1 ч. л. молотой паприки;
  8. 0,3 ч. л. душистого молотого перца;
  9. 1 ч. л. хмели-сунели;
  10. соль, перец;

Приготовление:

Эта курица натирается соусом из сметаны с чесноком, небольшого количества соли и перца. К тому же, можно добавить травы и специи.

Маринуется птица в течение часа.

Картофель режем кружочками и выкладываем на противень, оставляя в центре место для бутылки с курицей.

Кольца лука и помидор, нарезанный кружками, кладем сверху, после чего устанавливаем бутылку с теплой водой и насаженной на ней птицей. В противень льем полстакана воды.

В духовке курица будет запекаться около часа при температуре 180 градусов.

Бесспорно, вид и запах готовой курицы вызывает аппетит, а ее вкусовые качества не оставят никого равнодушным.

Как приготовить курицу в духовке с фруктами в пакете для запекания?

Эта курица – шедевр кулинарного искусства. Кто-то готовит ее с черносливом и лимоном. Есть вариант, когда курица фаршируется сразу 5 разными фруктовыми сладостями, имеющими своеобразный вкус и запах. Если все это запекать в пакете, то сохраняется аромат, который складывается в неповторимый букет. Им и пропитывается мясо в пакете. Сочность и нежность этих блюд в большей степени определяет наличие яблок и апельсинов.

  1. курица 2 кг;
  2. 1/2 яблока;
  3. 50 г чернослива;
  4. 50 г изюма;
  5. 1/2 апельсина;
  6. 1/2 лимона;
  7. соль;
  8. набор специй, куда входит красный и черный перец, паприка, кориандр, сухой чеснок и базилик.

Подготовленную и хорошо высушенную бумажными полотенцами курицу солим и посыпаем специями внутри и снаружи. Все это тщательно втираем в мякоть курицы.

Пока курица «отдыхает», готовим оригинальную начинку. В объемную посуду кладем изюм и чернослив. После чего, режем на небольшие кусочки яблоко, апельсин и лимон, не снимая кожуру. Все смешиваем до однородного состояния и закладываем внутрь курицы. Заполненную фруктами птицу кладем в пакет для запекания. Завязываем с обеих сторон и отправляем в горячую духовку.

Блюдо готовится при температуре 180 градусов в течение часа. После этого пакет разрезается и курица румянится еще 30 минут.

Все эти варианты приготовления домашней птицы будут уместны как на праздничном столе, так и на кухонном. А если внутрь курицы положить крупы или овощи, то получится воскресный обед или ужин, который порадует всю семью, а вас освободит от лишней готовки.

Ссылка на основную публикацию