Куриное филе под зеленым соусом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Соус для куриного филе – пошаговые рецепты приготовления сырного, сливочного, сметанного или томатного

Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.

Как приготовить соус для куриного филе

Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.

Рецепт соуса для куриного филе

Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.

Сливочный соус для куриного филе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;
  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.

Чесночный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.
  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.

Сырный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль – 5 г.
  1. Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
  2. Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
  4. Дайте массе загустеть, снимите с огня.

Томатный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня:
  • Сложность: легкая.

Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.

  • вода – 100 мл;
  • томаты – 80 г;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 10 г.
  1. Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
  2. Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
  3. Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.

Сметанный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.

  • мясной бульон – 20 мл;
  • цветная капуста – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • шампиньоны – 30 г.
  1. Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
  2. Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
  3. После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
  4. Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
  5. Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.

Сладкий

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.

  • вино красное сладкое – 50 мл;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 10 мл.
  1. Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
  4. Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.

Острый

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.

  • помидоры зеленые – 300 г;
  • оливки консервированные – 70 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • красный лук – 100 г;
  • лимонный сок с мякотью – 70 мл;
  • кинза – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • халапеньо – 90 г.
  1. Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.

Диетический

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Классический мексиканский соус для куриного филе сальса отлично подходит для приготовления диетических блюд с куриным филе и другим нежирным мясом. Легкая холодная заправка призвана придавать отличный свежий острый вкус. Для улучшения рецепта попробуйте использовать вместо помидоров спелый желтый физалис, а кинзу замените свежим мелко порубленным базиликом.

  • помидоры – 500 г;
  • перчики чили – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – 1 щепотка.
  1. Помидоры мелко нарежьте, удалив плодоножку.
  2. Лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке.
  3. Кинзу измельчите, добавьте к ней сок лайма, соль, перец, сахар. Оставьте на 10 минут.
  4. Смешайте ингредиенты, порубите кухонным топориком.
  5. Из перчиков чили удалите семена. Стручки нарежьте полукольцами, добавьте к общей массе.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Подлива из куриной грудки — 5 рецептов

Какое мясное блюдо приготовить к любому гарниру? Подлива из куриной грудки станет идеальным решением. Кушанье оценят и взрослые, и дети, мясо выходит очень нежным и сочным, а соус дополнит картофель, крупы и макаронные изделия.

Универсальный рецепт с томатным вкусом

Блюдо готовить довольно просто, времени на все уйдет около 40 минут, поэтому рецепт понравится занятым хозяйкам.

  • грудка — 500 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль и приправы.

Можно майонез не применять, но с ним соус получается приятнее на вкус.

  1. Удалите из грудки кость, снимите кожу, нарежьте филе на тонкие длинные куски вдоль волокон. Промойте, выложите на кухонное одноразовое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Луковицу нужно нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
  3. В глубокую сковороду налейте масло, раскалите. На нем до румянца при сильном огне обжарьте грудку. Далее, выложите лук с чесноком, помешивая, припустите.
  4. Если нет глубокой сковороды, то обжаренные ингредиенты отправьте в кастрюлю. Добавьте пасту и майонез, соль и приправы. На слабом огне, помешивая, все обжарьте, пока цвет соуса не поменяется с ярко-красного на оранжевый.
  5. Влейте стакан воды, накройте крышкой, при слабом нагреве тушите 15-20 минут.

Идеально подойдет томатная подлива к макаронам, спагетти.

Подлива из куриной грудки со сливками к макаронам

Если не знаете, чем накормить ребенка, когда он не соглашается скушать кусочек мяса, попробуйте предложить именно это блюдо. Малышу обязательно понравится нежное куриное филе в соусе со сливочным вкусом. Да и взрослый не устоит перед таким угощением!

  • куриная грудка — 1 шт. (500-700 г);
  • сливки жирностью 20% — 1 ст.;
  • приправы;
  • соль;
  • немного подсолнечного масла.

Лук и чеснок не добавляйте, так как сливки с такими компонентами плохо сочетаются.

  1. Грудку нужно разрезать на куски размером 5-6 см. Кожу с мяса снимать необязательно, оставьте, если члены семьи ее кушают. Филе ополосните под краном, обсушите на полотенце.
  2. Обжарьте курятину на сильном огне, добавив масло. Когда начнет появляться румянец, введите соль и неострые приправы.
  3. Когда из мяса выйдет немного сока, добавьте сливки, хорошо перемешайте.
  4. Не накрывая крышкой, тушите на слабом газу около 20 минут.

Такая подлива дополнит не только макароны, но и вареный рис, картофельное пюре.

Готовим со сметаной

Подлива из куриной грудки со сметаной обязательно станет одним из ваших излюбленных блюд в вашей семье. Мясо нежнейшее, соус превосходный на вкус, все очень сытное, но легкое.

Потребуются из продуктов:

  • грудка курицы — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • приправы из овощей и трав — 1 ст. л. или по вкусу.
Читайте также:  Палочки индюшиные закусочные - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Соль не потребуется, если будете использовать рекомендованные приправы, так как в них она уже содержится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Филе нарежьте некрупными кусочками. Промойте и оставьте на полотенце обсыхать.
  2. Из перца вырежьте сердцевину с семенами, удалите плодоножку. Овощ нужно нашинковать кубиками.
  3. Обжарьте мясо, добавьте перец. Следом нужно всыпать приправы. Держите на огне ингредиенты до готовности курицы.
  4. Добавьте сметану, а если сока от филе мало, то можно влить пару столовых ложек воды. Накройте крышкой, тушите 5 минут.

На гарнир подайте рис или гречку.

Как приготовить с майонезом

Еще один замечательный вариант разнообразить повседневный рацион. Как и в предыдущих случаях, куриная грудка получится сочной, а подливка станет идеальным дополнением к любимому гарниру.

  • куриное филе — 500 г;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи;
  • соль.
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, промойте.
  2. Морковку нужно натереть на крупной терке, а луковицу нарезать половинками колец. Чеснок продавите в прессе.
  3. Обжарьте курицу, добавьте морковку, чеснок и лук. Когда овощи будут мягкими, положите соль и приправы, майонез.
  4. Перемешайте, залейте 1/2 стакана кипятка. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне 20 минут.

Подавайте с любым гарниром, щедро полив соусом.

С грибным вкусом

Курочка с грибами и сметаной — это отличное сочетание! Именно эти ингредиенты и станут основой подливы, подходящей совершенно ко всем гарнирам. Блюдо богато белками, здесь минимум углеводов, поэтому подойдет для людей, придерживающихся белковой диеты. Куриная подливка зарядит энергией и силой на целый день, и до ужина кушать не захочется.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • грудка — 1 шт.;
  • грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г;
  • сметана — 1 б.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — по желанию;
  • соль и молотый перец.

Если используете шампиньоны, то возьмите еще и грибной кубик для бульона. Дело в том, что эти грибы не наделены выраженным вкусом, и приправа в данном случае выручит.

  1. Мясо нужно разделать на куски вдоль волокон, так оно будет мягче и сочней. Промойте под холодной водой, в один слой выложите на полотенце, дайте обсохнуть.
  2. В случае когда взяли лесные грибы, отварите их 15 минут, затем нарежьте. Если же вы купили шампиньоны, нарежьте не отваривая.
  3. Мелко или полукольцами нарубите лук, чеснок раздавите.
  4. Обжарьте курятину, добавьте грибы, лук и чеснок. Посолите и поперчите, раскрошите кубик (если используете). Обжаривайте 5 минут.
  5. Смешайте сметану с половиной стакана воды, залейте в сковороду с основными ингредиентами. Тушите 15 минут.

Подливу с грибами вкусно кушать с пюре, вареной картошкой, любой крупой (особенно с рисом), макаронами и спагетти. Если вы на диете, то запеките овощи, или же подайте их к курице в свежем виде.

Такими простыми способами, из обыденных продуктов, можно приготовить вкуснейший ужин на всю семью. Обязательно попробуйте каждый из предложенных рецептов, они хороши по-своему. С такими же соусами можно готовить куриные ножки, крылышки, мясо любого сорта. Подавайте к разным гарнирам одну и ту же куриную подливку, и каждый раз ужин или обед будет играть новыми сочетаниями вкусов. Приятного аппетита!

Курица тушеная в соусе на сковороде. 5 рецептов как просто и быстро приготовить вкусную курицу.

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке, но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Содержание:

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки — 500 гр,
  • помидоры — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лук — 1 шт,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • тимьян — 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе — видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица — это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает жульен с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе — 600 гр,
  • шампиньоны — 400 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • сливки 20% — 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Читайте также:  Курица по-гавайски - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо — 500 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сливки — 200 мл,
  • томатная паста — 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • куркума — 1 чайная ложка,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тмин — 1 чайная ложка,
  • мускатный орех — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.

И не забывайте поделиться прекрасными рецептами!

Курица в сливочном соусе на сковороде

Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов. Известные шефы уделяют много времени разработке таких рецептов. Ведь именно они пользуются широкой популярностью среди аматоров и тех, кто готовит дома после работы. Одним из таковых является курица в сливочном соусе. На сковороде приготовленное, мясо остается нежным и сочным. Такое обязательно понравится не только взрослым. Его будут с удовольствием уплетать маленькие гурманы. Играя специями, такому блюду легко добавить нужные вкусовые акценты. Сделать мясо острым, пикантным, кисло-сладким под любимый гарнир. Предлагаем несколько идей для вкусного ужина в качестве основы для экспериментов.

Классическая курица под сливками

Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.

Используйте:

  • 500 гр. филе куриного;
  • 250 гр. сливок нежирных;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Классическая курица под сливками

Как готовить:

  1. Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
  4. На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
  5. На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
  6. Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
  7. Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
  8. Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
  9. Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
  10. Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
  11. Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
  12. Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.

Курица в сливках с перцами

Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.

Используйте:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ желтого перца;
  • ½ зеленого перца;
  • 0,5 ч. л. паприки молотой;
  • 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • Зелень по вкусу;
  • 250 мл. сливок или сметаны.

Курица в сливках с перцами

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
  2. Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
  5. Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
  6. Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
  7. Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
  8. Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
  9. Посолите, добавьте барбарис и паприку.
  10. Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
  11. На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
  12. Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.

Куриное филе в сливках с грибами

Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.

Используйте:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 300 мл. сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец, подсолнечное масло;
  • Зелень.

Куриное филе в сливках с грибами

Как готовить:

  1. Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
  2. Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
  3. Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
  4. Легонько перемешайте пальцами.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
  7. Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
  8. На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
  9. Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
  10. Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
  11. Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
  12. Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
  13. Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.

Сочное филе в сливках

Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!

Используйте:

  • 1 куриное филе;
  • 200 мл. сливок высокой жирности;
  • Соль, перец по вкусу.

Сочное филе в сливках

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
  2. Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
  3. На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
  4. Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
  5. Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
  6. В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
  7. Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
  8. Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.

Филе в сливочно-томатном соусе

Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.

Быстрая подлива из куриного филе: 2 рецепта

Густая ароматная подлива из куриного филе и овощей способна спасти любое блюдо. Мясо пересохло в духовке? Не беда, зальем его подливой. Сварили макароны и не знаете, с чем их подать? Снова выручит мясная подлива, и обычные скучные макароны превратятся в необыкновенную вкуснятину, ваши дети съедят всю тарелку. Рецептов подливы множество, и каждая хозяйка практикует свой, опробованный, который у нее лучше всего получается. Многие люди называют подливу из куриного филе – гуляшом. Но в гуляше куски мяса крупней, а овощей нет, кроме лука.

Предлагаем два простейших рецепта с подробными фото пошагово, как приготовить очень вкусную подливку из куриного филе и овощей. Первый мы сделаем со сметаной, а второй, более острый, – с добавлением томатной пасты. Разнообразьте свои мясные соусы, и вам не надо будет каждый день готовить сложные и дорогие мясные блюда.

Подлива из куриного филе со сметаной

Что нам потребуется для подливы:

  • филе куриное — 1 шт.;
  • сметана 15%-ная — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • специи для курицы — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ст .л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить из куриного филе подливу

  1. Морковь натираем на терке с крупными ячейками, лук нарезаем кубиками.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем овощи.
  3. Обжариваем до прозрачности лука и кладем нарезанное кусочками куриное филе.
  4. Готовим, периодически помешивая, вместе пока мясо не побелеет, около 5 минут.
  5. Сметану перекладываем в миску, добавляем соль, специи, муку и перемешиваем.
  6. Наливаем в эту смесь 2/3 стакана холодной воды.
  7. Выливаем основу для подливы в сковороду. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая, 12-15 минут.
  8. Пробуем подливу, при необходимости досаливаем.
Читайте также:  Тушеные куриные голени - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подавать такую куриную подливу хорошо к макаронам, картофельному пюре, крупам: рису, гречке и т.д.

Вкусная подлива из филе курицы с томатной пастой

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец болгарский (лучше красный) — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • томатная паста или соус типа Краснодарского — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • крахмал — 1 ч.л. без горки;
  • специи — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Как сделать подливу из куриного филе

  1. Подготовим продукты. Филе нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь натираем на терке или шинкуем соломкой.
  3. Лук режем кубиками.
  4. Перец освобождаем от семян и перегородок, измельчаем кубиками.
  5. Помидор лучше очистить от кожицы, обдав кипятком. Удалить семечки с соком, оставив только мякоть, которую нарежем кубиками такого же размера.
  6. Сельдерей измельчаем до аналогичного размера.
  7. Подготовим томатную пасту и специи.
  8. Теперь можно приступать к готовке. В сковороде нагреваем масло. Выкладываем кусочки курицы. Обжариваем в течение 3-5 минут.
  9. Кладем все овощи.
  10. Перемешиваем. Готовим на умеренном нагреве 5 минут.
  11. Добавляем пасту, соль и специи.
  12. Перемешиваем и наливаем 1/2-2/3 стакана кипятка (в зависимости от густоты подливы, которую вы хотите получить).
  13. Прикрываем крышкой и готовим еще 5-7 мин.
  14. В 50 мл холодной воды разводим крахмал. Вливаем его в сковороду, перемешиваем, доводим подливу до загустения. Пробуем, если надо, добавляем еще соль и выключаем.

Подлива готова. Вкусная подлива из куриного филе с овощами и в томатном соусе выглядит очень аппетитно и подходит к большинству привычных для нас гарниров.

Автор рецептов: Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Куриное филе с подливой – 7 рецептов

Филе курицы – это белое мясо из куриной грудинки, очищенное от косточек и кожи. Именно эта часть считается наиболее диетической, в ней находиться наименьшее количество пищевых волокон и жиров. Куриное филе содержит рекордное количество легкоусвояемых белков, которые нужны организму для строения клеток. Из него готовят много различных блюд, а сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления куриного филе с подливой.

Гуляш из куриного филе с подливой

Если необходимо приготовить из филе курицы что-то быстро и вкусно, то гуляш это, то, что нужно.

Необходимые продукты:

  • Филе курицы – 0,50 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Филе вымыть под краном и нарезать произвольными кусочками небольшого размера. Разогреть сковородку и налить на нее масло. Отправить туда кусочки мяса, поджарить со всех сторон до появления корочки.

Полезно знать! Куриное филе в обязательном порядке включают в рацион при гастритах и язве желудка, ожирении, болезнях сердца и сахарном диабете.

Морковку прополоскать и нарезать кружочками или половинками кружочков. С чеснока и лука снять кожуру. Лук порезать полукольцами, а чеснок раздавить лезвием ножа и мелко нарезать.

Все измельченные овощи отправить к мясу, продолжить готовить еще 7-10 минут. Далее всыпать в сковородку муку, хорошо размешать и добавить томатную пасту и сметану. Еще раз все помешать и готовить 5 минут.

После этого в сковородку налить воду, посыпать специями. Дождаться закипания и тушить на медленном огне еще 20 минут. За несколько минут до конца готовки бросить в блюдо лавровые листики.

Гуляш из куриного филе с подливой подается горячим, можно с гарниром или самостоятельно.

Куриное филе в подливе с томатной пастой

На приготовление этого вкусного блюда у вас уйдет не более 30 минут вместе с подготовкой продуктов.

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,60 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 щепотка;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Курицу помыть и нарезать соломкой. В глубокую сковородку налить немного подсолнечного масла и отправить в нее мясо. Готовить пока филе не станет белым, посыпать, добавит паприку и хмели-сунели. Обжаривать дальше до румяности.

Посыпать мясо мукой и обжаривать дальше на огне выше среднего, постоянно размешивая. Лук и чеснок очистить от шелухи, порезать удобным способом. Морковку и сладкий перец помыть и также нарезать.

Отправить все овощи к мясу и готовить дальше на сильном огне. При нужде можно добавить еще подсолнечного масла.

Полезно знать! Если ваша томатная паста оказалась слишком кислой, то можно добавить в блюдо щепотку сахара, чтоб выровнять вкус.

После того как лук немного зарумяниться в сковородку добавить томатную пасту и воду. Воды должно быть столько, чтоб она слегка покрыла мясо. Подсолить и перемешать.

Тушить блюдо еще 10 минут. В результате вы получите вкусное куриное филе с подливой с томатной пастой и овощами, которые сохранили свою форму.

Гуляш с подливой из сметаны

Блюдо выходит нежным и вкусным. Его можно подать на обед или ужин с картофельным пюре или макаронами.

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сметана (26 %) – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • соль на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Мясо обмыть и порезать кубиком небольшого размера. С чеснока снять кожуру и порезать слайсами. В чистой миске соединить мясо и чеснок, посыпать специями и оставить минут на 20-30 мариноваться.

С лука снять кожуру и порезать его крупным кубиком. Морковку потереть на терке с крупными отверстиями. Раскалить сковородку налив на нее растительного масла и отправить на нее лук с морковкой. Пассировать до прозрачности лука.

Далее в сковородку переложить и филе. Помешать и обжаривать до зарумянивания курицы.

Интересно знать! Сметана имеет влияние на гормональный фон человека. У мужчин она способна повысить уровень тестостерона в крови, а у женщин уровень эстрогенов.

Готовим соус. В отдельной миске смешать сметану, томат и муку, хорошенько размешать. Теперь нужно вскипятить воду и добавить столько, сколько у нас получилось соуса, соотношение должно быть 1:1. Влить кипяток и быстро перемешивать, чтоб соус не успел расслоиться.

Готовый соус потихоньку влить в мясо и размешать. Довести до вкуса, добавив соль и необходимые специи. Сделать огонь тихим и томить наш гуляш со сметаной подливой еще 10 минут.

Рецепт с шампиньонами в сливочной соусе

Вкусное и легкое блюдо, которое насытит вас на целый день. Количества указанных продуктов хватит на 3-4 порции.

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,30 кг.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Мясо промыть и порезать кубиками. Шампиньоны также прополоскать, снять с них кожицу и порезать пластинами.

С луковицы снять шелуху и порезать кубиками. Раскалить сковородку, налить на не растительное масло и слегка обжарить лук. Затем лук убрать со сковороды, оставив масло.

В масло после лука отправить мясо и поджаривать до полуготовности. Затем выложить его в отдельную посудину.

Полезно знать! Если вы используете сливки жирностью от 33%, то муку добавлять не обязательно.

Далее в это же масло отправить грибы. При надобности можно долить масла. Обжаривать грибы около 3-х минут. Вернуть в сковородку мясо и лук, подсолить и поперчить. Всыпать муку и помешать. Постепенно влить сливки, хорошо перемешивая, чтоб не образовывались комочки.

Тушить все вместе еще минут 5 время от времени помешивая. Затем выключить плиту, добавить в сковородку сливочное масло и накрыв крышкой оставить на 5-7 минут.

Куриное филе в подливе с овощами

Такой вариант приготовления куриного филе прекрасно подойдет к картофелю или отварному рису.

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 1,5 кг.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • бульон или вода – 0,50 л.;
  • белое сухое вино – 0,10 л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Мясо вымыть и порезать на кусочки среднего размера. Сотейник поставить на сильный огонь и налить в него растительное масло, пожарить курятину до золотистости. Жарить следует двумя заходами. Затем переложить в чистую емкость.

Все овощи очистить. Порезать на крупные кусочки. Отправить их в сотейник, огонь убавить до среднего. Готовить 6-7 минут.

Интересно знать! Сельдерей содержит довольно много железа, магния и кальция, которые благотворно влияют на иммунную систему.

Далее всыпать муку и хорошо размешать, готовить в течение 1 минуты. Вылить в сотейник вино и снова готовить на протяжении минуты. Дальше отправить в сотейник бульон или воду. После вскипания добавить обжаренное куриное филе. Подсолить и перемешать.

Огонь уменьшить до минимума, и тушить все до готовности овощей, примерно 20 минут. Затем убрать сотейник с плиты, добавив сметану и выдавив сок с лайма все хорошо помешать.

Готовим в мультиварке

В этом рецепте для приготовления используется замечательный кухонный прибор – мультиварка. С ней готовить легче и приятнее, несмотря на то, что блюдо и без того простое.

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,30 кг.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 0,05 кг.;
  • лук – 0,05 кг.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • вода – 1 мультистакан.

Приготовление:

Мясо помыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать брусочками. Посолить, добавить перец, а также горчицу и соевый соус. Помешать, и оставит мариноваться на 30 минут.

Интересно знать! Сырое куриное филе содержит 120% суточной нормы фосфора.

Лук и морковку очистить. Лук измельчить ножом, а морковку натереть на мелкой терке. В чашу мультиварки влить масло и выложить в нее курицу, морковь и лук. Все помешать и выбрать режим «выпечка» на 25 минут.

Через 25 минут поднять крышку прибора и отправить в чашу крахмал и воду. Все размешать и установить программу «тушение» на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Необычный вариант с кукурузой

Кукуруза придаст блюду легкую сладость, чем преобразит привычный вкус куриного филе.

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,30 кг.;
  • вода – 0,50 л.;
  • консервированная кукуруза – 0,15 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Курицу промыть и разделить на кусочки. С консервированной кукурузы слить жидкость. Это сделать будет проще, откинув ее на дуршлаг.

Лук и морковь очистить и порезать кусочками. Раскалить сковородку, налить на нее масла и отправить обжариваться лук и морковь. Через несколько минут добавить к ним курицу, посолить и поперчить. Жарить еще 5 минут.

В конце готовки добавить в сковородку кукурузу, томатную пасту и воду. Тушить на протяжении 3-4 минут. Блюдо готово.

Интересно знать! Кукуруза способна значительно облегчить состояние людей с проблемами печени, так как она обладает выраженным желчегонным действием.

Ссылка на основную публикацию