Куриная печень – 8 рецептов блюд мягкой и нежной печени
Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин ( отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.
Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.
Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.
Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.
И так, сегодня мы готовим:
Нежнейшая куриная печень
Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.
- 500 г куриной печени
- 2 шт средних головки лука
- 30 г сливочного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.
Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.
Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.
3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.
4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.
Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром
- 1 кг куриной печени
- 3 ч.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- растительное масло для жарки
- соль, молотый перец по вкусу
1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.
2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.
Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.
Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.
3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.
Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.
Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде
- 1 кг печени куриной
- 2 шт крупных луковиц
- 2 ст.л. топленного сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. сметаны 20%
- соль по вкусу
1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.
2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.
3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.
Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить – вместе со сметаной.
2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.
Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе
- 500 – 600 г куриной печени
- 1 шт лука репчатого, большого размера
- 3-4 ст.л. сметаны 20%
- 1 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
- 1/2 ст. горячей воды
- 30-50 г сливочного масла
- 1-2 шт перца болгарского, разного цвета
1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.
2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.
3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе
- 700 г куриной печенки
- 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
- 2 головки лука
- 0,5 кг сметаны 20%
- 1/2 ч.л. карри
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 100 мл воды
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. кетчупа
1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.
2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.
3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.
Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.
4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,
добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.
Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.
5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.
Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки
- 500 г печени куриной
- 1 шт луковицы, среднего размера
- 10 г сливочного масла
- 100 мл 10% сливок
- 1 ч.л. муки
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. сушенного укропа
- Печень подготовить к жарке.( см.выше)
2. Лук измельчить мелкими кубиками.
3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.
4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.
Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.
Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.
За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.
Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью
- 1 кг куриной печени
- 2 шт лука репчатого
- 1 шт средней моркови
- 0,5 ст. муки пшеничной
- соль, молотый перец по вкусу
- 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
- растительное масло для жарки
- 1/2 ст. кипятка
1.Печень разрезать пополам, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на крупную терку.
2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем – морковь, до полумягкости.
3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.
4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.
Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски
- 500 г куриной печени
- 2 зубчика чеснока
- 3 шт помидор красных
- 200 г нежирного твердого сыра
- 2 шт лука
- 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
- оливковое масло для жарки, можно растительное
1.Подготовленную печень разрезаем пополам.
2. Твердый сыр натираем на крупной терке.
3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко сечем ножом.
4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.
5. С помидор снимаем шкурки ( кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.
6. В форму для запекания кладем кусочки печени,
сверху – томаты, солим, посыпаем специей,
затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.
7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.
Куриная печень в сливочном соусе
Куриная печень готовится очень быстро, поэтому это блюдо всегда может быть палочкой-выручалочкой, если у вас на приготовление обеда или ужина не так много времени.
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал
1. Для начала подготовим продукты по списку, чтобы всё у нас было под рукой. Вымоем морковь и почистим лук. Величина овощей для блюда зависит от ваших предпочтений.
2. Лук нарежем мелким кубиком.
3. На сковороду наливаем любое растительное масло и всыпаем измельчённый лук, ставим на огонь выше среднего, чтобы овощи обжарились быстро.
4. Пока лук обжаривается, уже помытую морковь натираем на крупной тёрке.
5. Сразу же добавляем её к луку, перемешиваем.
6. Промоем печень и нарежем на необходимые кусочки.
7. Выкладываем печень к обжаренным овощам.
8. Солим, добавляем приправы и специи. Перемешиваем, убавляем огонь до небольшого, закрываем крышкой и оставляем тушиться.
9. Пока печень тушится, мы приготовим соус. Для этого в воду добавим муку
и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
10. Далее вливаем сливки и вновь хорошо перемешиваем.
11. Не забываем пару раз перемешать печень с овощами.
12. Как только наш соус готов, вливаем его в сковороду.
13. Помешиваем деревянной лопаткой и ждём, пока закипит. После закипания убавляем огонь до минимального.
14. Если есть зелень, то мы её мелко нарежем.
15. Добавим в сковороду и перемешаем.
16. Наша печень в сливочном соусе готова.
Я нигде не указывала временных промежутков, потому что если все продукты будут подготовлены, то на приготовление блюда у нас уйдёт минут 15-17. За это время можно параллельно приготовить любой несложный гарнир, например, гречку на пару или отварить макароны, а можно, как у меня, обжарить уже отваренный ранее картофель.
А если с утра вы засолите огурцы в пакете вот по этому рецепту, то они будут прекрасным дополнением к блюду.
Мягкая печень в сметане и сливках
Как приготовить мягкую печень в сметане и сливках? Печень — это деликатный продукт, который очень легко испортить при приготовлении. Чуть передержал на плите и все — кусочки стали жесткими и вся прелесть блюда исчезла. При приготовлении печени в соусе вероятность передержать печень на плите увеличивается.
Данный рецепт, появившийся после многих проб и ошибок, позволяет избежать разочарований при приготовлении печени в соусе.
В последнее время я готовлю печень в соусе именно по представленному рецепту — кусочки остаются мягкими и нежными, а соус получается достаточно густой и насыщенный.
Для мягкой печени в соусе из сметаны и сливок понадобится
- Печень. Я использую говяжью. 700 гр.
- Репчатый лук. 2 средние луковицы.
- Мука. 2 столовые ложки с горкой.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Сметана. 20% и более. 2 большие столовые ложки.
- Сливки. 20% и более. 200 мл.
- Соль. по вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное или сливочное масло. 50 гр.
Готовим мягкую печень в сметанно-сливочном соусе
Репчатый лук чистим и очень мелко нарезаем.
С куска печени аккуратно снимаем пленку, благо это совсем несложно сделать. Подрезаем пленку ножом с краю и аккуратно, подсовывая пальцы между пленкой и печенью постепенно отделяем одно от другого. Вырезаем протоки.
Нарезаем печень на небольшие куски.
В большой, тяжелой и глубокой сковороде разогреваем масло на среднем огне. Выкладываем репчатый лук и лавровый лист. Немного солим и перчим.
Кусочки нарезанной печени также солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешивам.
Часто перемешивая лук доводим его до прозрачности и легкой золотистости.
Посыпаем куски печени мукой и перемешиваем, равномерно распределяя муку по всем кускам.
Выкладываем печень в сковородку к луку. Огонь под сковородкой слегка увеличиваем. Первые 30 секунд ничего не делаем, а затем аккуратно перемешиваем кусочки печени с луком.
Быстро обжариваем кусочки печени до изменения цвета, то есть практически до готовности. Это займет несколько минут. Не страшно, если будут попадаться слегка красноватые куски — они небольшие и успеют дойти до готовности уже в соусе. На каких-то кусках за счет муки будет появляться и поджаристая корочка.
Сразу, как выложили печень к луку, выливаем сливки в небольшой ковш и ставим на очень слабый огонь. Нужно не вскипятить их, а держать на грани кипения — около стенок ковша будут появляться мелкие пузырьки. Увариваем сливки до легкого загущения.
Лавровый лист удаляем, сметану выкладываем в сковородку к печени.
Вливаем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Снижаем огонь под сковородой.
Доводим соус до легкого кипения, снижаем нагрев и, постоянно помешивая, доводим до нужной степени густоты. Это займет минуту-полторы. Выключаем огонь под сковородкой.
Вот и все. Мягкая печень в сметане и сливках полностью готова.
Подавать лучше всего с отварным картофелем или картофельным пюре , гречкой, лапшой или любым иным гарниром, который хорошо сочетается с густыми соусами.
Это отличное домашнее блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится просто и достаточно быстро, а ингредиенты самые простые и незамысловатые.
Еще раз повторюсь — главное — не передержать печень на огне — именно поэтому и требуется предварительное уваривание сливок. Тем самым мы добиваемся уменьшения времени приготовления и, как итог, получаем очень мягкое и нежное блюдо. Кстати, в холодном виде оно также остается весьма вкусным.
Печень в сливочном соусе
Говяжья печень – продукт необычайно полезный, который просто необходимо включать в рацион детей и взрослых. Этот субпродукт содержит большой набор витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые улучшают зрение, укрепляют кости и суставы, а также предотвращают заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Печень содержит гемовое железо, входящее в состав красных кровяных телец, а потому препятствует развитию анемии. Кроме того, это нежирный продукт, обладающий очень низкой калорийностью, который, тем не менее, способен насыщать организм и подавлять аппетит на длительное время, поэтому он просто незаменим в диетическом питании. Говяжья печень также служит источником ценных аминокислот и легкоусвояемого белка, а потому особенно полезна растущему детскому организму. Другими несомненными достоинствами этого продукта являются его небольшая стоимость и быстрота приготовления.
Однако надо признать, что далеко не все любят специфический вкус говяжьей печени. Особенно трудно бывает накормить печенью некоторые растущие организмы. Поэтому приходится иногда подключать свою кулинарную фантазию, чтобы из этого простого и незатейливого продукта создать вкусное и вполне себе благородное блюдо. Сегодня я покажу, как очень просто и быстро приготовить нежную печень в сливочном соусе, которая несомненно понравится и взрослым, и детям. Следуя этому несложному рецепту, вы получите очень мягкую и вкусную печенку в нежнейшем сливочном соусе с пикантной и пряной восточной ноткой. Возможно, отведав это блюдо, даже самые ярые нелюбители печени поменяют свое мнение на ее счет. Обязательно готовьте печень в сливках для своей семьи, ведь полезное непременно должно быть еще и очень вкусным!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 31 руб. |
Как приготовить печень в сливочном соусе — рецепт тушеной говяжьей печени с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей печени
- 200 мл сливок 35%
- 2 ст. л. томатного кетчупа
- 2 ст. л. муки
- соль, перец, 1/2 ч. л. карри
- 3 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить печень в сливочном соусе, сначала следует промыть говяжью печень, очистить ее от пленок и нарезать небольшими кусочками.
2. Ломтики печени посолить, поперчить и обвалять со всех сторон в муке.
3. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки печени в один слой и обжарить их со всех сторон на сильном огне до румяной корочки в течение 5 – 7 минут.
4. Пока жарится печень, в небольшую миску выложить сливки, кетчуп и карри. Вместо кетчупа можно взять 1/2 ст. л. томатной пасты.
5. Перемешать все ингредиенты до однородности вилкой или венчиком. Сливочный соус для тушения говяжьей печени готов.
6. Обжаренную печень переложить в сотейник или сковороду поменьше, залить сливочным соусом и тушить на маленьком огне под крышкой 10 минут. Огонь выключить и дать печени настояться еще 10 – 15 минут.
Нежная говяжья печень в пряном сливочном соусе готова!
Как приготовить печень куриную с подливкой
Рецепт приготовления куриной печени с подливкой
Вариантов приготовления куриной печени множество. Жареная куриная печень с подливкой и любимым гарниром будет идеальным решением для сытного домашнего ужина.
— 1 килограмм печени куриной.
— 300 мл молока нежирного,
— 1 луковица крупная,
— 2 ст. ложки нежирного майонеза,
— немного растительного масла,
— 3 небольшие дольки чеснока,
— 1 ст. ложка пасты томатной,
— свежая зелень (кинза, укроп, петрушка),
— поваренная соль или любимые специи.
1. Куриную печень для начала промываем, удаляем все протоки и пленки, обсушиваем, выкладываем в глубокую миску, а потом заливаем на два часа молоком. Затем ее нарезаем небольшими кусочками, обкатываем в муке и около двадцати минут жарим.
2. Затем чистим и промываем чеснок, зелень, морковку и лук. Чеснок, лук и зелень мелко шинкуем, а морковку — натираем на терке. Морковку и лук добавляем к печени, перемешиваем и еще жарим пять минут.
3. После этого смешиваем в отдельной посуде майонез с томатной пастой, добавляем немного воды и хорошо перемешиваем. Затем добавляем столовую ложку муки и все это выливаем в горячую сковороду. Туда же добавляем зелень, перец, чеснок, соль, при необходимости любимые специи, все тщательно перемешиваем, а потом около пяти минут тушим.
4. Готовую печень выкладываем в тарелку, поливаем приготовленной подливой и в качестве гарнира используем блюда из гречневой каши или из картофеля.
Готовим куриную печень с подливкой — пошаговый рецепт
Куриное мясо считается одним из самых диетических, а потому — популярных в мире продуктов. И действительно, нежная и вкусная курочка может стать как украшением праздничного стола, так и повседневным блюдом.
Помимо куриного мяса, существуют вкуснейшие блюда из печени — например, можно приготовить куриную печень с подливкой.
Готовим куриную печень
- Предварительно куриная печенка замачивается в молоке. Пролежать в молоке она должна полтора-два часа (за это время она станет еще мягче и нежнее).
- После этого печень достается из молока и режется на небольшие кусочки. Действительно, кусочки лучше сделать маленькими — тогда подлива полностью их пропитает и печень получит дополнительный аромат.
- На огонь ставится сковородка, в которую добавляется растительное масло. Каждый кусочек обваливается в муке и прожаривается на этой сковородке на протяжении двадцати минут.
- Пока жариться печень, нужно мелко порезать репчатый лук, затем добавить его в сковородку и еще прожарить на протяжении пяти минут.
- Предварительно нужно почистить большую морковку и потереть ее на крупной терке. Затем добавить ее в печень и продолжить жарить до готовности моркови.
Теперь готовим подливу отдельно:
- Нужно взять в равных количествах майонез и томатную пасту, смешать их вместе.
- Добавить небольшое количество воды и все тщательно перемешать.
- После этого добавить подливу в печень.
- Затем взять одну столовую ложку муки и смешать с небольшим количеством воды, тщательно растворить муку в воде. Полученный соус также добавить в сковороду с печенью.
- Полученную массу посолить по вкусу, дать немного прокипеть.
- Перед самым выключением добавить в подливу измельченный чеснок и мелко рубленную зелень. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут, выключив огонь.
Такая куриная печень очень хорошо сочетается с картофельным пюре или с гречневой кашей.
Конечно, в рецепт каждый может внести некоторые изменения. Например, вместо томатной пасты можно добавить маринованные томаты или красный перец — все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Печень куриная со сметаной
О пользе куриной печени наверняка многие слышали, но не все ее готовят дома и я знаю что многие просто проходят мимо нее в магазине. Из куриной печени можно приготовить немало очень вкусных блюд (например, я недавно готовила оладьи из куриной печени), и сегодня я покажу вам один из них: я предлагаю ознакомиться с моим эконом рецептом — подливка из куриной печени со сметаной. Данный рецепт я отношу к классу эконом, потому как получается очень большой выход готового продукта (очень много подливки) за счет воды и муки. Обо всем подробнее смотрите и читайте в моем рецепте..
Для приготовления подливы из печени куриной мне понадобилось:
- Печень куриная охлажденная — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Сметана — примерно 2-3 столовые ложки;
- Масло растительное — количество для жарки;
- Мука для загустения подливы — 1-2 ст.ложки;
- Соль, перец по вкусу.
На большую сковороду наливаем растительное масло и включаем огонь на среднем режиме. Минут через 5-7, когда масло достаточно хорошо прогрелось, выкладываем куриную печень и примерно в течении трех — пяти минут обжариваем ее со всех сторон. Как только печенка поменяла свой цвет и стала немного обжаренной добавляем порезанный репчатый лук и перемешиваем. Лук я порезала на четверть кольца толщиной примерно половина сантиметра.
Обжариваем печень с луком на среднем огне примерно минут пять, незабываем помешивать, и затем добавляем сметану. Количество сметаны сами смотрите, но не менее двух столовых ложек. Мне кажется что чем больше тем вкуснее и поэтому я добавила примерно половину 400 граммовой банки. На фотографии вы видите количество 2 столовые ложки сметаны.
Перемешиваем и заливаем водой. Я заливаю сразу кипящей водой — так не перестает идти кипение и процесс приготовления в сковороде. Количество воды столько сколько вы бы хотели увидеть подливки из куриной печени. Я люблю много подливы, так как она не успевает надоесть потому что подается к разным крупами, макаронам и картофелю.
Для того чтобы подливка не была слишком жидкой ее надо загустить. Для этого используем муку. В стакан насыпаем 1-2 ст.ложки муки, добавляем холодную воду. Тщательно размешиваем чтобы не было комочков.
В кипящую подливку медленно вливаем растворенную муку и перемешиваем. Таким образом мы однородно распределили муку во всей жидкости и не допустили образование комочков. Теперь при нагревании мука начнет загустевать. Пришло время посолить, поперчить. Обязательно пробуйте на вкус — жидкость в которой готовится куриная печень должна быть вкусной.
Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 15 — самое время ставить варить макароны или гречку.
Печень куриная со сметаной готова, приятного аппетита! А еще я люблю куриную печень за то что она очень быстро и без хлопот готовится: времени уходит не больше чем 30 минут а второе блюдо готово практически на неделю 🙂 На фото вы также видите помидоры по-корейски приготовленные мною по быстрому рецепту.
Куриное филе в сметанном соусе. Иногда задаешься вопросом что приготовить из вареной курицы? Хочется чего-то необычного и вкусного и в тоже время быстрого и практичного 🙂 Вот у меня и родилась идея приготовить куриный соус в сметане. Получилось необыкновенно вкусно и быстро.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами блюд из печени считается их низкая калорийность и быстрота приготовления. И действительно, времени на подготовку и обработку этого продукта уходит совсем немного, а калорийность печени колеблется от 110 до 220 кКал на 100 граммов, в зависимости от вида и способа приготовления.
Также печень содержит большое количество белков, витаминов, железа и других полезных элементов. Обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые страдают малокровием, анемией и заболеваниями щитовидной железы. Уменьшает негативное воздействие на организм табака и алкогольных изделий.
Но многие не любят готовить печень из-за того, что часто она получается жесткой и «резиновой». Особенно это касается говяжьей печени. К тому же при неправильной подготовке продукта и ошибок в приготовлении печень в готовом блюде может горчить.
Чтобы избежать ошибок и сделать так, чтобы вся семья полюбила блюда из этого полезного продукта, нужно знать некоторые особенности приготовления.
Способы приготовления печени с подливкой
Чтобы приготовить вкусное, пикантное и нежное блюдо из печени, следует правильно выбрать способ приготовления. Печень жарят, варят, запекают в духовом шкафу, готовят на пару, в мультиварке и микроволновой печи.
Самый полезный способ — тушение. А разнообразить и раскрыть вкусовые качества печени поможет подлива на основе сметаны, молока, сливок, йогурта, сыра, томатов и других ингредиентов.
Самые распространенные блюда из печени с подливкой:
- молочная подлива из печени;
- подлива из печени с помидорами;
- подлива из печени с грибами;
- нежная подливка из печени с майонезом;
- подлива из печени с луком и морковью;
- густая подлива из печени со сметаной и сыром;
- сливочно-горчичная подливка;
- подлива с коньяком и апельсиновым соком;
- подлива на основе соевого соуса.
Готовить печень с подливкой можно в мультиварке, микроволновке, на плите. При приготовлении используют разные виды печени: свиную, телячью, говяжью и куриную. Но независимо от вида продукта и выбранного способа, существуют общие принципы приготовления печени с подливой.
- Правильно выбранный продукт — ключевой момент. Печень нужно выбирать самую свежую, охлажденную. Она имеет сладкий запах, без «кислинки». Поверхность должна быть ровной, без сгустков, трещин и белого налета.
- Перед тем, как приступить к готовке, печень нужно тщательно очистить от пленок и протоков.
- Не нужно нарезать печень слишком мелко, иначе можно пересушить блюдо.
- Первым делом обжаривают овощи, которые присутствуют практически в любой подливе. Это может быть лук, чеснок, помидоры, морковь, грибы или перец. Не обязательно использовать все перечисленные овощи, но лук считается самым лучшим дополнением к печени, поэтому его добавляют практически всегда.
- К обжаренным овощам добавляют нарезанную печень, обвалянную в муке. Мука нужна, чтобы придать густоту подливке.
- Следующий шаг это добавление основы соуса. Это может быть сметана, молоко, бульон, вода или томатный сок.
- Соус доводят до кипения и продолжают готовить на небольшом огне. Очень важно не передержать блюдо, время тушения обычно не дольше 15-20 минут.
- Печень не нужно сильно солить, но специй можно не жалеть. Хорошо сочетается с перцем, паприкой, кориандром, готовыми специями для мяса и сушеными травами.
- В конце приготовления хорошо будет добавить свежей зелени.
Полезные советы по приготовлению
- Самый главный секрет состоит в том, чтобы перед обжаркой печень обязательно вымочить в молоке или воде. Это сделает продукт мягче, нежнее и уберет горечь. Пропустить этот шаг можно лишь в случае приготовления куриной печени.
- Очень важно не забывать зачистить печень от пленки и прожилок, иначе горечи не избежать. Если возникли сложности при снятии пленки, нужно ошпарить печень кипятком.
- Подлива будет более однородной, если жидкие составляющие добавлять в теплом виде. Их можно подогреть на плите или разбавить кипятком.
- Самая вкусная печень с подливой получается, если обжаривать продукты в большом количестве сливочного масла.
- Помидоры для подливы лучше обжарить в отдельной посуде и только потом добавлять к печени.
Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.
- 500 граммов печени;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 мл. воды;
- 3 большие ложки муки;
- молоко для вымачивания печени;
- специи.
- Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
- Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
- Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
- Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
- Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.
Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.
Подлива из куриной печени с томатной пастой и сметаной
А этот рецепт, пожалуй, самый быстрый в приготовлении. Куриная печень не нуждается в предварительном вымачивании в молоке, за счет чего время приготовления еще больше сокращается.
- 500 граммов печени;
- 0,5 стакана воды (бульона);
- 200 граммов сметаны или сливок;
- 1 головка лука;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- масло сливочное;
- 1 большая ложка муки;
- паприка;
- специи по вкусу.
Приготовление: печень порезать, очистить и обжарить с луком около 5 минут, уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 7 минут. В сковороду добавить муку, воду и томатную пасту. Дать закипеть и добавить сметану, потушить еще 10-12 минут. Блюдо готово.
Как приготовить куриную печень в сметане по пошаговому рецепту с фото
Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме. Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.
Я рекомендую ознакомиться сразу с двумя рецептами приготовления печени в сметане и выделить для себя именно тот, которым совсем скоро вы порадуете своих близких. Давайте же вместе разбираться в том, как вкусно приготовить куриную печень в сметане .
Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде
Ингредиенты
Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриная печень | 500-600 г |
Чёрный перец | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Приступаем к готовке куриной печенки в сметане
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
- Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла. Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать. Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.
Обжариваем ингредиенты
- Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки. К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.
- Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.
Готовим подливу
- Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
- Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут. За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.
- Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты. Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог. На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.
- Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.
Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной
Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.
Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде
Ингредиенты
Куриная печень | 500-600 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Сметана | 300-350 мл |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Шампиньоны | 400-450 г |
Приступаем к готовке
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
- Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
- Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
- Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
- Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.
Обжариваем ингредиенты
- В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
- Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
- Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.
Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане
Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.