Куриная печень с грибами
Описание
Куриная печень с грибами в сметане — традиционный европейский и очень сытный
рецепт станет настоящим украшением вашего меню. Грибы маскируют слегка
вяжущий вкус, крошливость и терпкость печени, придавая блюду чуть
сладковатый и солоноватый привкус.
Жареная куриная печень с грибами вкусна сразу после приготовления, вкусна
и остывшая, отлично утоляет голод даже при употреблении небольшой порции
и при этом является диетическим и деликатесным блюдом.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 грамм
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Лук-репка – 2 больших луковицы
- Шампиньоны свежие – 300-500 грамм
- Соль, приправы – По вкусу
Инструкция:
Рецепт приготовления куриной печени с грибами
Готовим грибы к поджарке:
Грибы моем и режем вдоль по росту ножки, чтобы получались плоские грибочки в разрезе.
Совет:
Лучше использовать свежие шампиньоны, при жарке без обваривания они получаются, как лесные грибы по вкусу. Размороженные шампиньоны становятся пресными и теряют почти 70% аромата.
Готовим печень:
Хорошо промываем кусочки печени, тщательно удаляем пленочки, твердые жилки, другие ненужные включения. Режем на мелкие кусочки.
Нарезаем лук:
В отдельную мисочку кладем лук, порубленный тоненькими кольцами.
Почему именно кольца? Они придадут очаровательный колорит блюду. К тому же лук кольцами делает блюдо слегка сдобренным ароматом лука, а мелко нарезанный лук даст излишнюю сочность и излишний вкусовой приварок.
Обжариваем продукты:
На среднем огне разогреваем масло и обжариваем кусочки печени до образования легкой румяной корочки.
Следом кладем грибы, обжариваем куриную печень с грибами до оседания,
а потом лук, ждем, пока подзолотится и станет прозрачным.
Добавляем сметану и специи:
Сметану смешиваем с нужным количеством специй и соли, добавляем в центр сковороды и ждем, пока распустится до краев, не мешая пару минут.
Секрет:
Такой способ максимально сохраняет аромат специй и дает продуктам вызреть до сочного вкуса. Перемешивание же практически меняет букет аппетитных запахов. Только спустя пару минут сметану можно перемешать с ингредиентами.
Тушим печень и грибы:
Жареную куриную печень с грибами перемешиваем, после того, как сметана чуть схватилась и растеклась на жару, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.
Доводим до готовности:
Снимаем крышку и продолжаем тушить до тех пор, пока не выпарится излишняя жидкость.
Впрочем, этот этап уже на любителя. Приготовление куриной печени с подливом или без него — уже вкусовые предпочтения.
Обещаем вам, что вкусно будет в любом случае!
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите интересное видео, как приготовить Печень с грибами в сметанном соусе. Простой и вкусный рецепт на ваш стол.
Куриная печень с грибами
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления куриной печени с грибами. Это простое и очень вкусное блюдо.
Печень – это такой продукт, из которого можно приготовить массу потрясающих блюд. И когда вечером приходишь с работы, то хочется покушать не полуфабрикаты, а свежеприготовленные продукты. Поэтому одним из плюсов печени является быстрота приготовления.
Конечно, тушенная в вине или сметане, печень не является блюдом для праздничного торжества, но для семейного ужина в сочетании с вашим любимым гарниром вполне достойное решение.
Еще существует мнение, что печень – это грязный орган, который не стоит употреблять в пищу. Но в то же время он является очень полезным. В ней есть железо, кальций, медь, витамины А, В, С и т.д. Поэтому деткам педиатры тоже советуют употреблять ее в пищу, но предварительно вымочив ее в холодной воде в течение 30 минут.
Время приготовления: 35-40 минут
Степень сложности: низкая
Что же нам нужно для приготовления этого блюда:
– сухое белое вино – 50 г
– помидоры – 2 среднего размера или 4 маленьких
1) Лук очистить и нарезать полукольцами.
2) Чеснок очистить и мелко нарубить.
3) Грибы вымыть, нарезать мелкими пластинами. Если у вас не шампиньоны, то предварительно отварить их в течение 5 минут.
4) Лук обжарить в растительном или сливочном масле в течение 1-2 минут. Добавить в сковороду чеснок.
5) К луку с чесноком добавить нарезанные грибы и жарить в течение 7 минут.
6) Печень хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на небольшие кусочки.
7) Смешать паприку с мукой.
8) В это массе обвалять кусочки печенки. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда печень. Жарить в течение 5 минут.
9) К печени добавить грибы, обжарить все месте 3-5 минут.
10) Помидоры опустить на 1 минуту в кипяток. А затем снять с них кожуру.
11) Измельчить помидоры на блендере и добавить к ним вино.
12) На сковороду добавить соус и тушить в течение 10-15 минут (должен выпариться соус примерно на 2/3).
13) Выключить сковороду и посыпать мелко нарубленной зеленью. У меня
смесь петрушки и укропа. Подавать с любимым гарниром.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Куриная печень с грибами – рецепт с фото блюда в сметанном соусе, как приготовить с луком, сыром и жареными шампиньонами на сковороде
Куриная печень с грибами – сытное блюдо домашней кухни, которое готовится из доступных ингредиентов. Рецептура с пошаговыми фото приготовления очень простая даже для начинающих хозяек, и она не имеет никаких подводных камней и трудностей.
Главный ингредиент – куриная печень. При покупке обращайте внимание на свежесть и запах субпродукта. Готовьте блюдо с репчатым луком, грибами и сыром. Из грибов можно взять шампиньоны или белые. Сыр же используйте твердых сортов, чтобы во время приготовления он расплавился. С плавленым такого не получится. Сегодня мы воспользуемся вкусным продуктом — сыром эмменталь. Это традиционный швейцарский сыр, который отличается особым внешним видом (с крупными дырочками) и приятным сливочным, немного сладковатым вкусом, который дополнит яство и сделает его просто пальчики оближешь.
Во время готовки добавьте сметану (если ее нет, то замените жирными сливками), а из приправ используйте смесь специй.
По желанию кушанье можно дополнить гарниром. Например, жареным картофелем, макаронами или кашами. Но можно отдать предпочтение и салатам из свежих овощей. Подавайте в порционных тарелках или в горшочках.
Как же проверить готовность субпродукта? Для этого необходимо разрезать кусочек пополам, и если в серединке вы не увидите крови, значит, блюдо полностью готово, и его можно снимать с плиты.
Кушанье можно считать диетическим, так как калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 107 ккал. БЖУ: белки – 14,7 г, жиры – 4,7 г, углеводы – 1,8 г. Поэтому данное лакомство можно включать в свой повседневный рацион.
Для удобства для вас был подготовлен рецепт с пошаговыми фото. Поэтому не теряйте времени! Сделайте вкусную и ароматную куриную печень с грибами в сметанном соусе на сковороде в домашних условиях.
Начнем готовку вместе!
Куриная печень с грибами – рецепт приготовления
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего лакомства. Возьмите печень курочки и очистите ее от желчи и пленок. Затем тщательно вымойте субпродукт и нарежьте его на порционные кусочки. После этого возьмите репчатый лук, очистите его и промойте. Измельчите на полукольца и отложите в сторону. Займитесь грибами. Хорошенько их вымойте под проточной водой и нарежьте произвольным образом.
Сначала отправьте в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла репчатый лук. Обжаривайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем переложите нарезанный субпродукт и грибочки на сковородку. Жарьте в течение 10-15 минут на слабом огне.
Заправьте 2-мя столовыми ложками сметаны. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Выложите кушанье в горшочек или порционную тарелку. Петрушку промойте и измельчите как можно мельче. Посыпьте блюдо зеленью.
Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им сверху лакомство. Чтобы сырок расплавился, отправьте емкость в микроволновку или разогретую духовку на несколько минут.
Вот и все, куриная печень с грибами, луком, сметаной и сыром готова! Подавайте с гарниром, помидорками, огурчиками или другими свежими овощами. Надеемся, что вы еще не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!
Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты
Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.
Классический рецепт куриной печени с шампиньонами
Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.
Продукты, которые понадобятся для блюда:
- куриная печенка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- шампиньоны -300-400 г;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- соль;
- масло сливочное или растительное;
- перец.
- Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
- В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
- Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.
Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь. Поэтому, если жидкость испарилась, а печень еще не прожарилась, следует добавить еще сметаны. Перед подачей блюда обязательно следует проверить, приготовилась ли полностью печень.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.
- куриная печенка – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 0, 5 кг;
- лук – 3-4 головки;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 500 грамм;
- томатная паста – 2 ст. л.
- Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель – средними кубиками, шампиньоны – дольками.
- Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
- Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
- Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
- Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.
Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости – оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке
В мультиварке процесс приготовления куриной печени с шампиньонами и луком займет около 10 минут – в 2 раза быстрее, чем на сковороде.
- печенка – 400 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 головка;
- растительное масло;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- специи.
- Лук и грибы почистить, промыть и порезать мелкими кусками. Печень хорошо вымыть, отделать от жира и крови, нарезать на тонкие кусочки.
- В чашу налить масло и выбрать режим жарки. Одновременно засыпать все ингредиенты и специи, залить несколькими ложками сметаны. Все составляющие хорошо помешать.
- Готовить 10 минут. После окончания приготовления выключить мультиварку, открыть и дать блюду немного остыть. Важно во время процесса готовки не открывать крышку мультиварки, чтобы печенка полностью прожарилась.
Печень с овощами и шампиньонами
- куриная печенка – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- зелень;
- соль;
- перец;
- специи;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло.
- Грибы, лук, морковку, перец и чеснок помыть. Нарезать мелкими кусочками. Печенку очистить от лишнего жира и нарезать на половинки. После мытья печенку следует хорошо обсушить.
- На разогретую сковородку добавить масло и выложить куски печенки. Выставить небольшой огонь и прожарить 5 минут. После этого перевернуть кусок и оставить на огне еще столько же времени.
- После обжаривания куриной печенки с 2 сторон в сковороду добавить грибы, лук. Засыпать перец и чеснок. Все следует хорошо перемешать, неплотно прикрыть крышкой и готовить около 8 минут.
- Добавить зелень (ее можно взять сушенную или свежую), присолить и поперчить. При желании добавить специи. Влить сметану и перемешать. Не изменяя температуру, тушить еще 9 минут под закрытой крышкой. после приготовления дать постоять блюду. Это позволит жидкости впитаться в печенку, что сделает блюдо более сочным.
Куриная печень с грибами в пряной заправке
- печенка – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- зелень;
- соль;
- перец;
- паприка;
- гвоздика;
- кориандр;
- сахар;
- лавровый лист;
- растительное масло.
- Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
- В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
- Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
- При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.
Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке
- куриная печень – 450 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- перец чили;
- чеснок;
- масло;
- соль;
- перец;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл.
- Грибы нужно почистить, помыть, отрезать ножки и тонко порубить. Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки или длинные пластинки.
- Печенку помыть, удалить жир и кровь. Просушить и нарезать на половинки.
- Чеснок и перец чили почистить и нарезать.
- В сковороде прогреть масло, засыпать лук, добавить печенку, держать 6 минут. После этого выложить грибы и перец чили. Все оставить еще на несколько минут на среднем огне. Посолить, добавить чеснок, перец, все смешать.
- В отдельной миске подготовить заправку. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. томатной пасты со стаканом воды. Размешать до однородного состояния. Вместо томатной заготовки можно использовать кетчуп или соус.
- Влить заправку к ингредиентам и тушить. Следует выставить средний огонь и закрыть крышку. Необходимо, чтобы жидкость полностью выпарилась. В среднем это должно произойти через 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.
Куриная печень с грибами/рецепты
Мне на глаза попалась книга с кулинарными рецептами знаменитого героя детективов Ниро Вульфа и захотелось воспроизвести хоть один из них. Куриная печень с шампиньонами, с луком-шалот, под соусом беарнез с многочисленными приправами да на тостах – с нее, пожалуй, и начну. Конечно, глядя на этот рецепт, понимаешь, почему детектив-гурман был таким тучным, но мы-то не часто такое готовим.
Как приготовить куриную печень с грибами
Привожу меры веса и объема, как они даны в книге, а в скобках – переведенные в наши граммы
Приготовление:
Нам потребуется:
- Печень курицы 1, 5 фунта (округленно 700г)
- Масло сливочное 6 ст. ложек (90 г)
- Лук шалот мелконарезанный 1 ч.л.
- Лук шнитт мелконарезанный 1 ч.л.
- Кервель свежий мелконарезанный 1 ч.л. (заменила петрушкой)
- Базилик мелконарезанный свежий 1 ч. л или сушеный 0,5 ч.л.
- Сухое белое вино 2 ст.л.
- Мелких шампиньонов 0,25 фунта (115 г)
- Хлеб 6 ломтиков
- Соль по вкусу (в исходном рецепте не упоминается)
Куриная печенка с грибами
Старалась действовать точно по указаниям автора, хоть без некоторых изменений не обошлось.
Печень курицы промыла и удалила жилки и сосуды, промокнула бумажным полотенцем и нарезала на кусочки ( приблизительно на три части каждую половинку субпродукта).
Лук шалот и лук шнитт мелко нарезала
У автора куриная печень с шампиньонами выкладывается на тосты и покрывается масляно-яичным соусом под названием беарнез.
Соус беарнез/рецепт
Нам потребуется:
- Винный уксус, настоянный на эстрагоне 1/2 чашки (125 мл)
- Лук-шалот мелконарезанный 2 ч. ложки
- Свежемолотый черный перец 1/2 ч.ложки
- Тимьян 1 щепотка ( у меня свежий, 1/2 ч.л.)
- Яичные желтки 3 шт
- Сливочное масло растопленное 1/2 чашки (120 г)
- Кайенский перец на кончике ножа
- Эстрагон мелконарезаный – 1 ч.л. заменила 1/2 ч.л.свежего розмарина
- Вода горячая 2 ст. ложки
- Лимон ломтик
- Соль по вкусу (в исходном рецепте не упоминается)
Растерла три яичных желтка (взбила венчиком) в отдельной миске.
Для получения уксуса с эстрагоном автор советует выпарить винный уксус (1/2 чашки ) с добавленным в него эстрагоном до объема двух ложек. Мне попался уже готовый винный уксус с эстрагоном и я использовала его.
Налила в миску две столовые ложки уксуса, подогрела его, добавила лук-шалот, черный пререц, тимьян и две столовые ложки горячей воды, довела до кипения, еще немного проварила и пропустила через мелкое сито, отделив лук от жидкой части. Это вольность, но я боялась, что не смогу потом взбить яично-масляную смесь вместе с этим луком. Лук не пропал – я его определила к готовой печени.
и продолжила взбивание.
Постепенно добавляла растопленное сливочное масло, взбивая смесь до получения однородной массы.
Продолжая взбивать, добавила кайенского перца на кончике ножа, розмарин и выдавила сок из ломтика лимона. В итоге получился достаточно густой, эластичный соус.
Вот такая куриная печень с шампиньонами полусилась, ее нужно съедать, пока не остыла..
Ниро Вульфа понять можно.
Попробуйте и Вы приготовить по этому рецепту.
Приятного аппетита .
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Куриная печень с грибами
Рецепт приготовления куриной печени с грибами
Готовим грибы к поджарке:
Грибы моем и режем вдоль по росту
ножки, чтобы получались плоские
грибочки в разрезе.
Совет:
Лучше использовать свежие шампиньоны, при
жарке без обваривания они получаются, как
лесные грибы по вкусу. Размороженные
шампиньоны становятся пресными и теряют
почти 70% аромата.
Готовим печень:
Хорошо промываем кусочки печени,
тщательно удаляем пленочки,
твердые жилки, другие ненужные
включения. Режем на мелкие кусочки.
Нарезаем лук:
В отдельную мисочку кладем лук,
порубленный тоненькими кольцами.
Почему именно кольца? Они придадут очаровательный колорит
блюду. К тому же лук кольцами делает блюдо слегка сдобренным
ароматом лука, а мелко нарезанный лук даст излишнюю сочность
и излишний вкусовой приварок.
Обжариваем продукты:
На среднем огне разогреваем масло
и обжариваем кусочки печени до
образования легкой румяной корочки.
Следом кладем грибы, обжариваем
куриную печень с грибами до оседания,
а потом лук, ждем, пока подзолотится
и станет прозрачным.
Добавляем сметану и специи:
Сметану смешиваем с нужным количеством
специй и соли, добавляем в центр
сковороды и ждем, пока распустится до
краев, не мешая пару минут.
Секрет:
Такой способ максимально сохраняет аромат
специй и дает продуктам вызреть до сочного
вкуса. Перемешивание же практически меняет
букет аппетитных запахов. Только спустя
пару минут сметану можно перемешать с
ингредиентами.
Тушим печень и грибы:
Жареную куриную печень с грибами
перемешиваем, после того, как
сметана чуть схватилась и
растеклась на жару, накрываем
крышкой и тушим 7-10 минут.
Доводим до готовности:
Снимаем крышку и продолжаем
тушить до тех пор, пока не
выпарится излишняя жидкость.
Впрочем, этот этап уже на любителя. Приготовление куриной
печени с подливом или без него — уже вкусовые предпочтения.
Обещаем вам, что вкусно будет
в любом случае!
Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!
Посмотрите интересное видео, как приготовить Печень с грибами в сметанном соусе.
Простой и вкусный рецепт на ваш стол.
Ингредиенты
Куриная печень 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Перец чёрный молотый 2 щепотка
Печень с грибами в сметане
Печень — великолепный продукт и по своим питательным свойствам, и по скорости приготовления из неё вкусных и сытных блюд. Особенно это касается куриной печени. Если вы прибежали с работы, а дома вас ждёт голодное семейство, то при наличии пачки сметаны и горсти грибов вы буквально за полчаса сможете приготовить прекрасный ужин. Потушив куриную печень с грибами в сметане, и отварив макароны или гречку, вы быстро накормите своих домочадцев и сможете отдохнуть или заняться своими делами.
Это блюдо можно готовить и на завтрак, если у вас принято сытно питаться по утрам. Это бывает необходимо и перед дорогой, когда неизвестно через какое время придется поесть в следующий раз, и в том случае, когда кто-то из членов семьи занимается физическим трудом и тратит много энергии.
Печень с грибами в сметане не претендует на звание изысканного блюда для торжественных случаев, но в качестве сытного семейного ужина вполне годится. Если у вас есть маленькие дети, которым ещё рано давать грибы, то можно обойтись и без них, а готовое блюдо измельчить в блендере, приготовив густой соус, которым можно полить кашу или картофельное пюре.
Как приготовить Куриная печень с грибами в сметане пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмём куриную печень, шампиньоны, лук репчатый, сметану, растительное масло и специи.
Грибы хорошо помыть и крупно порезать.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Печень помыть удалить всё лишнее и порезать на средние куски.
Разогреть в сковороде 2-3 сл. л. растительного масла и обжарить печень до румяного цвета на среднем огне.
Добавить лук и грибы — готовить всё пока грибы не осядут и пустят сок.
Затем добавить сметану, соль и черный молотый перец.
Хорошо перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая.
Затем снять крышку и тушить до испарения лишней жидкости, добавить соль и перец по вкусу.
Рецептов: 482УкраинаРейтинг: 9099
Говяжья печень, жаренная с грибами в сметанном соусе
Говяжья печень, жаренная с грибами нежном в сметанном соусе, понравится не только хозяйкам, но и всем домочадцам.
Готовится быстро, а вкус просто неповторим. Для приготовления требуется:
- 400-500 г охлажденной печени;
- 300 г вешенок или шампиньонов;
- 1 крупная репчатая луковица;
- соль, специи по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 40 г пшеничной муки;
- 300 мл сметаны 20%;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- зелень по собственным предпочтениям.
Субпродукт промыть и зачистить от пленок, нарезать брусочком или средним кубиком. Жарить на растительном масле до готовности под закрытой крышкой на среднем жаре (25-30 мин.). Лук отчистить и нарезать соломкой. Грибы промыть, отчистить и нарезать соломкой. Овощи обжать на масле до готовности, добавить к ним обжаренную печень. Все сложить в сотейник или форму для духовки, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. На отдельной сковородке обжарить слегка муку (мучную пассировку), затем небольшими порциями добавлять сметану, аккуратно помешивая, довести до кипения. Залить все ингредиенты готовым соусом и тушить в духовке 15-20 минут на слабом жаре.
Печень с грибами в соусе из сметаны
Данное блюдо считается отличной идеей для стола в случае неожиданного прихода гостей. Сочетание грибов, печени и сметанного соуса создает незабываемый вкус и нежный аромат.
- 0,6 кг печени;
- 350 г грибов;
- 1 лук репчатый;
- 300 мл 20% сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- 40 мл масла для жарки;
- немного муки;
- перец;
- орегано;
- измельченный сухой базилик;
- пучок зелени;
- соль.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 112 Ккал в 100 г.
Субпродукт нарезать небольшими кусками. В сковороду влить масло, а когда оно нагреется, добавить печенку. Обжарить на слабом огне в течение восьми минут. Для равномерного прожаривания ее следует периодически перемешивать. Также нужно по вкусу посолить и добавить приправы.
Грибы помыть, нарезать небольшими дольками, а лук – кольцами. Чеснок выдавить чеснокодавилкой.
Прожаренную печенку вынуть из сковороды и выложить на тарелку. В масле, где она готовилась, обжарить измельченный чеснок и лук. Если лук стал прозрачным, к нему добавить грибы и готовить их на среднем огне до испарения жидкости. После добавить к шампиньонам печень и еще потушить. Всыпать орегано, перец и базилик.
Муку развести в сметане и перемешать до однородного состояния (в смеси не должно быть комков). Смесь вылить в печень с луком и грибами. Все перемешать и томить на маленьком огне.
Чтобы сделать вкус более выраженным, к субпродукту можно добавить черемшу. А можно нарезать любую зелень и притрусить сверху на печень с грибами в сметанном соусе.
Подавать к такому блюду рекомендуется картофель, кашу, овощное пюре. Отлично подойдут различные салаты из помидоров, капусты или огурцов.