Куриная пастрома – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пастрома из куриной грудки в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Пастрома из куриной грудки в духовке, пропитанная специями, получается невероятно вкусной и ароматной. Здесь сочетается одновременно нежный вкус диетического мяса и некоторая пикантность острого молотого перца и горчицы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • куриная грудка — 1 шт. (около 600-700 г);
  • горчица —1 ст. ложка;
  • орегано — 2 ч. ложки;
  • паприка сладкая кусочками — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • перец красный молотый (острый) — ¼ ч. ложки (можно больше).

Для соляного раствора:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • вода — 500 мл;
  • соль мелкая — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Куриная пастрома рецепт с фото пошагово

Как готовится пастрома из куриной грудки в духовке

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. С куриной грудки снимаем шкуру. Мякоть аккуратно срезаем с кости и получаем два куска куриного филе.
  2. Для соляного раствора вливаем в объемную миску обычную питьевую воду. Добавляем мелкую соль и тщательно перемешиваем. Промытые филе помещаем в соленую жидкость и оставляем на 2 часа.
  3. Подготовим все необходимое для обмазки куриного мяса. Смешиваем орегано, острый молотый перец и кусочки сладкой паприки. Также для рецепта можно применить сушеный базилик, кориандр, куркуму и т.д. Набор специй вы всегда можете дополнить или видоизменить с учетом личных предпочтений.
  4. К смеси сухих специй добавляем горчицу и вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.
  5. Вымоченные грудки извлекаем из соляного раствора и обсушиваем. Каждое филе тщательно натираем подготовленной горчичной массой и выкладываем в форму для запекания, застланную фольгой. Дополнительно солить куриное мясо не нужно, так как грудки уже достаточно пропитались соленой жидкостью.
  6. Духовую печь обязательно раскаляем до 250 градусов и только после этого отправляем туда филе. Выдерживаем куриное мясо при высокой температуре ровно 15 минут. Затем сразу выключаем духовку и оставляем там куриное мясо на 2 часа. Дверцу не открываем ни при каких условиях! Пастрома из куриной грудки в духовке будет доходить до готовности за счет остаточного тепла.
  7. Спустя указанное время достаем готовые филе из духовки и отправляем в холодильник. Через 1-2 часа уже охлажденное мясо нарезаем острым ножом и подаем с ломтиками свежего хлеба!

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Куриная пастрома полностью готова! Приятного аппетита!

Пастрома из курицы в домашних условиях рецепт с фото

Пастрома из курицы в домашних условиях рецепт с фото

Вдоволь насмотревшись бредовых рецептов пастромы под названием «Пастрома из курицы» не выдержал… Пастрома (бастурма) на имеет ничего общего с куриными рулетами измазанными медом, обсыпаными орешками и т.п.. Вас обманули. Итак, что такое пастрома?

Пастрома из куриных грудок

Пастрома (бастурма), это сыровяленное или сырокопченое мясо. Точка.
Пастрома может быть из любого нежирного мяса. Из говядины, конины, оленины, куриного мяса, нежирной свинины и т. д.
Пастрома довольно историческое блюдо. Возможно, она снискала к себе любовь с давних пор, потому, что необыкновенно приятная на вкус, сытная, легко готовится и не требует особых условий для хранения.
Вот простой рецепт приготовления сыровяленной пастромы из курицы в домашних условиях. В отличии от сырокопченого мяса, такой деликатес можно приготовить дома.
Вы будете приятно удивлены, как это вкусно! Итак, простой пошаговый рецепт пастромы с фото.

Для пастромы из куриных грудок потребуется:

  • Куриные грудки — 4 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Кари (куркума) — 1/2 чайной ложки
  • Красный перец — 1/4 чайной ложки
  • Черный перец — 1/4 чайной ложки
  • Сушеный укроп по вкусу

Для тех, кто привык пользоваться весами и любит более точные цифры рецепт будет выглядеть так:

  • Куриные грудки — 1 кг.
  • Чеснок — 30-40 гр.
  • Соль — 25-30 гр.
  • Кари (куркума) — 3 гр.
  • Красный перец — 2 гр.
  • Черный перец — 2 гр.
  • Сушеный укроп — 2 гр.

По специям ориентируйтесь на свой вкус. Острота, конечно, придает яркость и пикантность, но если поджелудочная не разделяет Вашу тягу к острой пище, то проявите умеренность.

Да, и еще один совет. Если Вы сами перемалываете перец из горошка в порошок, то как правило он получается намного ароматней, чем готовый молотый, купленный в пакетике. Так что вместо 2 грамм на 1 кг. сырья положите 1,5 гр. Сахар хорошо смягчает погрешности соления и перчения. Смело можете добавить его из расчета 5 гр. на 1 кг. куриного мяса. Сладости он не даст, а вкус смягчит.

Пошаговый рецепт «Пастрома из куриных грудок»:

  1. Чеснок мелко измельчить или продавить чеснокодавилкой.
    Приготовить засолочную смесь, смешав все специи.

2. Куриные грудки натереть смесью специй.

3. Посоленные грудки положить в маленькую кастрюльку или небольшой пластиковый контейнер, накрыть крышкой и оставить в холодильник.
Спустя сутки выделится лишняя влага. Ее может почти не быть, поймите, все зависит от качества сырья, то есть самого куриного мяса. Теперь надо достать куриное мясо, дать стечь влаге, и навесить куриное мясо на крючки. Можно использовать шпагат, но пищевая нержавейка намного гигиеничней. (Это крючки от кухонных рейлингов.)

4. Повесить куриное мясо в холодильнике или другом прохладном месте. Основные требования к месту — температура от +5С до +12С, свободный ток воздуха вокруг продукта.
Скорость воздушного потока не нужна слишком большая, главное — сменяемость воздуха в принципе. Пользование домашним холодильником, открывание-закрывание дверки обеспечивает достаточную сменяемость воздуха.Если делать пастрому в большом количестве, и использовать для этого отдельный холодильник, то необходимо будет подумать о дополнительной вентиляции.

Во многих бытовых холодильниках между полками и задней стенкой имеются вентиляционные просветы в виде узкой решетки. Вот на нее очень удобно подвесить наши куриные грудки.
Собственно, все. Набираемся терпения и ждем. Время приготовления той пастромы, что на фото внизу, составило 4 недели.

На самом деле время приготовления пастромы из курицы в домашних условиях около двух недель. Более точно определить готовность Вам помогут весы. Как только потеря веса составит 30-33% пастрому уже можно дегустировать. За это время мясо птицы созревает, нужные бактерии проделывают свою работу. Дальше просто происходит дополнительное подсушивание продукта. Это придает пастроме плотную консистенцию, однородную структуру и приятный вкус сыровяленого мяса.

Надо сказать, что сыровяление — занятное хобби! Попробуйте! Вы наполните свой дом дорогими деликатесами, побалуете себя и близких мясными изысками, несказанно удивите своих друзей и гостей!

Для тех, у кого хобби готово перерасти в дело, кто всерьез подумывает о том, чтобы зарабатывать на дому сыровялением будет интересна статья Сыровяление мяса как бизнес на дому.

Вот, посмотрите на фото и поверьте, что это немыслимо вкусно и совсем не сложно! А какие замечательные деликатесы получаются из свинины… Но начинать свою практику сыровяления, безусловно, лучше именно с куриного мяса.

Вырезка свиная сыровяленая.

Сыровяленая индейка с курицей и с белой плесенью (Penicillium nalgiovense).

Сыровяленая индейка с курицей в пергаменте

Постараюсь в ближайшее время пополнить сайт рецептами интересных сыровяленых изделий из мяса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Вам также может понравиться

Для чего нужна нитритная соль

Сыровяленая свиная вырезка

Как избавиться от закала на сыровяленой колбасе и мясе

У этой записи 6 комментариев

Ира Чайка

Спасибо за рецепт и другие статьи. Интересно и познавательно.
А что на счет заразы, типа сальмонеллы? Понимаю, что не так велик шанс, что курица из магазина будет ею заражена, но все же..никакой термической обработки. За счет чего можно быть уверенным, что не подхватишь эту дрянь?

Читайте также:  Курица с лимоном и розмарином - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Алексей Котов

Прочитал все статьи про сыровял, мне все понравилось! Занимаюсь второй год, постоянно читаю, смотрю ролики. У Вас написано, так что читается на одном дыхании. Уже повесил пастрому из курицы, думаю будет вкусно! Часть попробую закоптить х/к, после недели вяления.

Albert Lavrov

Алексей, спасибо огромное за отзыв! Такая высокая оценка моим скромным трудам! Между тем, Ваш комментарий мне очень важен и полезен. Дело в том, что не многие читатели проявляют такую активную позицию как Вы и порой трудно понять насколько полезный материал ты даешь своим читателям. Спасибо огромное еще раз! Приятно с вами познакомится! Если захотите поделится своим опытом на страницах этого сайта, добро пожаловать в любое время! Удачи Вам в сыровялении! А как коптите, если не секрет?

Дмитрий Панов

Добрый день! Мне понравилось ваша статья о соровялениии мяса как бизнес. Все хорошо и доступно описано. Хочу попробовать себя в занятном, вкусном а может в будущем прибыльном деле. У меня вопросик как начать т.е. оборудование для старта нужен холодильник и регулятор температуры? Если есть дома холодильник я так понял если его включить в розетку он же будет охлаждать и нужной температуры не будет не говоря уже о влажности. т.е. его нужно переоборудовать, но как. Подскажите пожалуйста.

Пастрома из куриной грудки – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Для тех, кто придерживается правильного способа питания, но любит сытно позавтракать и перекусить, идеально подойдет сочное и питательное куриное блюдо. Готовится пастрома из куриной грудки в домашних условиях быстро и просто, а вкус получается отменным. Рассмотрим подборку лучших рецептов ароматного яства.

Пастрома из куриного филе быстро и просто

Классический рецепт запеченной грудки станет отличной альтернативой покупной колбасе.

Продукты для приготовления блюда:

  • размороженная куриная грудка – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • перец горошек – 6 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

  1. Куриные грудки хорошо промываем, удаляем кости. Разрезаем мясо вдоль на две части.
  2. В кастрюлю помещаем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком. Нагреваем воду до кипения, накрываем рассол и остужаем.
  3. В остывший до комнатной температуры маринад помещаем филе и убираем в холодильник на 10 часов.
  4. После того как мясо промариновалось, готовим пряную пропитку. Для этого растительное масло смешиваем с молотым перцем и обильно смазываем филе.
  5. Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем мясные кусочки. Отправляем заготовку в прогретую печь и готовим 20 минут при средней температуре.

Запекаем с куркумой в фольге

По этому рецепту всегда получается сочное мясо внутри и красивая золотистая корочка снаружи.


Ингредиенты для запекания филе:

  • грудка – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паприка – 3 ч. л.;
  • смесь перцев молотых – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  1. В глубокой емкости получаем солевой раствор и помещаем предварительно промытое филе на 2–3 часа.
  2. В отдельной посуде соединяем порубленный чеснок, паприку, соль, перец и масло.
  3. Вытаскиваем курицу из рассола, обсушиваем при помощи полотенца и натираем приправами.
  4. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом, располагаем грудки.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем продукты выпекаться на 15 минут, не убавляя огонь.

При подаче можно дополнительно присыпать курочку зеленью.

Готовим в мультиварке

Разнообразить меню и удивить близких аппетитным мясным лакомством можно и при помощи современной техники, затратив минимум усилий и времени.

  • филе курицы – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Грудку тщательно промываем, промокаем салфетками и заливаем молоком. Убираем в прохладу на 2–3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  2. В неглубокой тарелке смешиваем специи с солью и маслом. Растираем смесь до однородной консистенции, промазываем куриное филе и туго перевязываем каждый кусочек нитками. Оставляем в холодильнике на 60 минут, чтобы филе насытилось ароматами специй.
  3. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут. Через каждый 10–15 минут мясо нужно проверять и при необходимости переворачивать.
  4. После сигнала об окончании процесса вытаскиваем грудку и охлаждаем. Затем убираем нить, нарезаем сочную курочку на порционные куски.

В маринаде из соевого соуса

Поклонникам сладковато-пряных закусок придется по душе вариант приготовления мяса с использованием мёда и соуса.ХУЁУСА


Подготовим ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для пикантной глазури:

  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2–3 зубка.

  1. Промываем грудки и разрезаем их вдоль на две части.
  2. В кастрюле готовим маринад: наливаем воду, всыпаем соль, добавляем сахар, лавровые листы.
  3. Воду со специями немного подогреваем и опускаем в неё мясные кусочки. Закрываем кастрюлю и сутки выдерживаем в холоде.
  4. На следующий день вытаскиваем филе из рассола, промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  5. Готовим глазурь: соединяем соус, масло, мёд, приправы и давленый чеснок. Густо промазываем грудки и формируем из них рулет. Связываем нитками и снова отправляем в прохладное место на 6 часов.
  6. Духовку прогреваем, выпекаем продукт около 45 минут, периодически поливая её накопившимся соком. По истечении указанного времени пастрома из куриного филе будет готова к подаче.

Закуска для любителей острых блюд

Чтобы наполнить мясо приятным жгучим послевкусием, поэкспериментируем со специями.

Можно использовать любимые смеси пряных трав или начинить филе так, как указано в рецепте.


Для приготовления понадобится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • перец Чили – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.

Рецепт приготовления пастромы:

  1. Очищенную грудку помещаем в солевой раствор и выдерживаем не менее 6 часов. Затем курицу просушиваем и плотно обвязываем кулинарной нитью.
  2. В тарелке соединяем мёд, масло, давленый чеснок, паприку, перец и мускатный орех. Перемешиваем смесь и промазываем филе полученным составом.
  3. Запекаем в жаропрочной посуде, предварительно накрытой пергаментом. Время приготовления – 20–25 минут.
  4. Готовую закуску можно подавать с томатным соусом Чили или хренодером.

В процессе изготовления закуски из курицы по любому рецепту существуют универсальные правила и секреты опытных поваров. Прислушаемся к советам и создаем на кухне настоящий кулинарный шедевр!

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Главное правило – не размораживать филе в микроволновке. Если нет возможности приобрести в магазине охлажденное мясо, то процесс оттаивания должен происходить при комнатной температуре, иначе закуска получится жесткой.
  2. Следующий, не менее значимый пункт, – это пропитка в рассоле. Во-первых, соляной раствор очищает мясо от бактерий. А, во-вторых, благодаря вымачиванию, продукт становится нежным и сочным.
  3. Еще один важный нюанс заключается в правильном охлаждении пастромы. Многие допускают ошибку, вытаскивая готовую закуску из духовки в горячем виде. Делать это нежелательно, так как от перепада температур филе теряем ароматный мясной сок. Чтобы этого не допустить, после завершения процесса термической обработки курицы следует выключить огонь и оставить кушанье до полного остывания, не открывая дверцу духового шкафа.

В приготовлении такого бюджетного мясного блюда, как пастрома, нет ничего сложного. Закуска получается очень быстро, с использованием минимальным количеством продуктов. Несмотря на это, вкус восхитительного лакомства приводит в восторг даже самых привередливых персон.

Читайте также:  Куриное филе с сыром в беконе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пастрома из курицы

Аппетитная и притом диетическая куриная колбаска в пряностях.

Нежное куриное филе в ароматной пряной оболочке — это пастрома из курицы, блюдо, которое отлично заменит магазинную колбасу.

Минимум действий для достижения очень вкусного результата — только за это рецепт куриной пастромы достоин быть в кулинарном блокнотике хозяйки. А ещё за то, что и сам вдохновляет на экспериментирование со специями и вкусами.

Совсем не обязательно строго придерживаться предлагаемых ингредиентов (приправ). Если вы добавите свои, проверенные и любимые, пастрома выйдет вкусной в любом случае. Давайте приготовим, например, так.

Ингредиенты

Для приготовления пастромы из курицы, вам понадобится:

  • молоко — 500 мл
  • куриное филе (грудка) — 2 половинки ок. 400 грамм
  • мёд — 2 ч. ложки
  • молотая сладкая паприка — 2 ч. ложки
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1,5 ч. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • зерна горчицы — 3 ч. ложки
  • смесь перцев — 1 ст. ложка
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление

Налейте в миску молоко, растворите в нем соль и положите сюда куриную грудку. Хорошо бы оставить её на ночь в холодильнике — молоко сделаем мясо сочным и нежным. Но, если нет желания и времени так долго ждать, то хватит и 3-х часов.

Сделайте обмазку — самое главное в пастроме. В глубокую тарелку всыпьте все сухие специи, добавьте масло и жидкий мёд (если он не жидкий, расплавьте на водяной бане или микроволновке) и выдавите сюда чеснок. Тщательно перемешайте. Я добавила не слишком много паприки (традиционно ее используют в большей концентрации).

Вытащите грудки из молока и обмажьте со всех сторон специями, тщательно распределяя. Оставьте в таком виде на 1 час.

Плотно обвяжите толстыми нитками или шпагатом. Уложите на противень. Можно сделать своеобразный поддон из фольги (только не накрывайте и не закрывайте бока!).

Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке около 20 минут — если из прокола вытекает прозрачный сок, то пастрома готова. Оставьте её в духовке до полного остывания последней.
Хороша пастрома из курицы и в горячем виде, но лучше всего в охлажденном.

НА ЗАМЕТКУ

К молоку можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Если нет молока или по каким-то причинам его использование не желательно, то возьмите просто воду.

Из специй, помимо вышеперечисленных, отлично подходят и такие: сушеные базилик и орегано, копченая паприка, готовая горчица с зернами, зерна кориандра, перец чили хлопьями, зира, а также светлый соевый соус.

Попробовала сделать,действительно понравилось,хотя я скептик на новое,спасибо за рецепт,муж с сыном едят с удовольствием))А главное здоровый и диетичный продукт.

Наверное получается вкусно. Но… Пастрома считается еврейским национальным блюдом…а они не едят мясо и молочные продукты одновременно. Так что неувязочка вышла. Я думаю изначально в рецепте шла все таки вода , а не молоко

Возможно, Марина. Но мы и не ставили своей целью приготовить кошерное аутентичное еврейское блюдо евреев из Молдавии и Румынии. Пастрома давно стала популярным «блюдом из гастронома» — вряд ли там соблюдают строгую «еврейскую» традицию приготовления.

Да, я согласна, это просто деликатес. Уж с покупной колбасой или ветчиной нельзя сравнить. Я уже давно делаю такой чудесный продукт из разного мяса. Всегда получается великолепно! Конечно, я полазила по интернету и списала рецепт. Спасибо всем, кто описывает свои рецепты и делится ими с народом. Вот и я решила поделиться своим вкусным рецептом. Купила я куриные окорочка без кости в Утконосе. Они, конечно, не то, что сам делаешь, но уже хорошо, что не тратишь время на их разделку. И пришла мне мысль начинить их белым мясом курицы (т.е. филе грудки) и приготовить пастрому по всем правилам. Выдержала в соленой воде (1 ст. лож. на 1 л воды) почти сутки в холодильнике, потом обваляла в любимых специях (без меда и сахара, а соль тоже уже не нужна) и отправила опять в холодильник на сутки. А чтобы потом готовая пастрома не разваливалась, решила обвалять филе грудки в сыре и добавила крошку чеснока ( головку чеснока и 100 г сыра измельчила в миксере не очень мелко — в крошку для обвалки). Далее, обваляв куски куриного филе, начинила ножки, закрепив их ниткой достаточно плотно. Пока я этим занималась (примерно 30 минут), моя духовка разогревалась на 250 градусов. Далее положила все в лоток и, на такой высокой температуре, запекала 20 минут, оставила, выключив духовку, до остывания. Получилась такая вкуснота, что и передать трудно! Попробуйте, Вам понравится Всем удачи.

Отличная пастрома из курицы у Вас получилась, правда я люблю более острые специи без сладковатого привкуса. Курицу готовлю с паприкой, семенами укропа и тмина, черным и красным перцем, чесноком, зернами французской горчицы

Пастрома из курицы — я даже не знала, как она выглядит. А теперь знаю. Представляю, какая она вкусная, уже хо-чу!)

На моё восприятие, пастрома из курицы с предложенным букетом специй должна быть очень хороша. Благодарю!

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать 🙂

Куриная пастрома: рецепт

Современная колбасная продукция не внушает доверия, ведь производители активно используют усилители вкуса, красители, щедро добавляют в рецептуру сою, что влечет за собой снижение качества готовых пищевых изделий. Многие хозяйки стараются отказываться от приобретения колбас, сосисок, заменяя их вкусными домашними блюдами. Одним из таких блюд может стать сочная куриная пастрома, которую вы легко приготовите в домашних условиях.

Как правильного готовить пастрому из курицы?

Это блюдо традиционного готовят в духовке, используя вспомогательные компоненты и оригинальные маринады. Для пастормы можно выбирать индюшатину, говядину, свинину, а также курятину. Последний вид мяса готовится быстрее всего, он отличается нежностью и сочностью.

Выбирая курицу, отдайте предпочтение филе, ведь оно не слишком жирное, не требует дополнительной подготовки. Пастрома из курицы напоминает рулет, она может состоять исключительно из мяса, пропитанного маринадом. Если вы хотите приготовить что-то более оригинальное, то можете дополнить рулет черносливом, паприкой, грибами, сыром и другими компонентами.

Какое мясо подойдет для блюда?

Куриное филе является бесценным источником белка, в его состав входит рекордное количество фосфора и калия. Рассматриваемое блюдо отличается пониженной калорийностью (150-200 ккал/100 г), а запекание в духовом шкафу позволяет создавать действительно диетический продукт, который могут употреблять в пищу дети, пожилые люди, беременные женщины.

Выбирая филе для пастромы, обязательно помните о полезных советах от опытных хозяек:

  • свежее филе должно быть упругим и сухим. Размороженный продукт мягкий, в нем много влаги и крови, поэтому после тушения курица будет жесткой;
  • филе должно отличаться нейтральным ароматом;
  • цвет мяса должен быть розовым;
  • края качественной куриной грудки – ровные, на кусочках не должно быть разрывов;
  • размер филе – средний, оптимальным решением станет приобретение мяса, вес которого составляет 600-800 г.

В холодильнике сырое филе хранится не более 2-3 дней, поэтому старайтесь готовить куриную пастрому в день приобретения мяса.

Классическая куриная пастрома: мастер-класс от шеф-поваров

Если вы хотите приготовить традиционное блюдо, то используйте следующие ингредиенты:

  • 800-1000 г курицы без шкурки и косточек;
  • 200 мл молока 2,5%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. оливкового масла, сока лимона или лайма, соевого соуса;
  • по ½ ч. л. сладкой паприки, соли, мускатного ореха и меда.
Читайте также:  Куриные ножки во фритюре - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговый рецепт с фото

Готовя это блюдо, промойте мясо, а потом удалите с него шкурку и косточки, по возможности срежьте жир. Положите куриную грудку в глубокую тарелку, залейте ее молоком, после чего оставьте на 2-3 часа.

Начните готовить маринад, смешав в пиале оливковое масло, соевый соус, соль. Перемешайте компоненты, введите в маринад сухие специи, мед и чеснок, оставьте смесь на 10-20 минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами. По истечении 3-х часов слейте молоко, аккуратно просушите мясо, используя бумажные полотенца, после чего действуйте так:

  • возьмите кулинарную нить, сформируйте из филе подобие рулета, после чего обвяжите его;
  • густо намажьте рулет маринадом, оставьте его в теплом помещении на 20-25 минут;
  • переложите куриную пастрому на противень, отправьте в разогретую духовку.

Запекают блюдо в течение 35-40 минут, после завершения приготовления куриную пастрому оставляют в духовке на 10-15 минут, чтобы мясо было более мягким и сочным.

Приготовления блюда с черносливом

Этот способ приготовления куриной пастромы более трудоемкий, вам потребуются такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, а также 50-100 г чернослива. Рассмотрим этапы приготовления:

  • мясо залейте молоком или 1 л подсоленной воды;
  • приготовьте маринад, который вы можете заменить смесью сухих приправ (базилик, паприка) и 1 ст. л. горчицы;
  • разрежьте филе на 2 половинки, на большую часть выложите измельченный чернослив и чеснок, накройте эти компоненты второй половиной филе;
  • обмотайте рулет кулинарной нитью, залейте маринадом или натрите смесью сухих приправ с горчицей. Вы можете не использовать нить, завернув мясо в фольгу;
  • переложите рулет на противень, после чего запекайте в течение 40 минут.

Остывшую куриную пастрому нарежьте кусочками, подавайте с гарниром или в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!

Как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях

В качестве вкуснейшего деликатеса на праздничном столе может выступать пастрома – блюдо тюркского происхождения, которое прочно вошло в кухни разных народов мира. Первоначально способ приготовления использовался только для продления срока годности мяса.

Далее, претерпев некоторые изменения, вобрав в себя больше различных приправ, блюдо превратилось в кулинарный шедевр с нежнейшим вкусом. Данное угощение станет отличной заменой колбасе, а приготовленное в домашних условиях покорит своим аппетитным ароматом и насыщенным вкусом любого гостя.

ИнгредиентыКоличество
куриная грудка –1 целая
чеснок –4 зубчика
масло растительное –40 г
соль –15-20 г
специи (паприка, красный, душистый, черный перец, приправы для курицы) –по вкусу
Время приготовления: 420 минутКалорийность на 100 грамм: 180 Ккал

На данный деликатес необходимо потратить достаточно много времени, но если следовать инструкциям и полезным советам, то результат превзойдет любые ожидания и рецепт данной мясной закуски станет одним из любимейших в семье.

Стоит ли говорить, что в приготовленном в домашних условиях мясе отсутствуют ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма вещества. Таким образом, пастрому могут позволить себе и люди, сидящие на диете или соблюдающие основы правильного питания.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях готовится поэтапно:

  1. Снять с мяса кожицу. Сделав продольный разрез, вытащить из середины кость. Таким образом, получаем 2 кусочка куриного филе;
  2. В отдельной плоской емкости разместить все специи и соль по вкусу;
  3. Добавить к получившейся смеси оливковое или растительное масло;
  4. Чеснок почистить, потереть или растолочь. Высыпать в смесь специй и масла;
  5. Массу тщательно перемешать;
  6. Каждый кусочек филе обмазать с каждой стороны в приготовленном маринаде;
  7. Оставить на 2-3 часа в прохладном месте пропитываться;
  8. Далее выложить каждый кусок в форму, заранее закрытую фольгой;
  9. Разогреть духовку, поставить в нее блюдо на 15-20 минут при температуре 250 градусов;
  10. По истечении необходимого времени, выключаем духовку, курицу оставляем на 4 часа внутри;
  11. Далее выкладываем кусочки, нарезаем для подачи на стол.

Рецепт пастромы из куриной грудки в мультиварке

  • 1 куриная грудка;
  • 40 г растительного масла;
  • 10-15 г горчицы;
  • 80 г меда;
  • 40-50 г соевого соуса;
  • соль;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи по вкусу.

Время готовки деликатеса остается прежним – примерно 7 часов. Пищевая ценность немного повышается за счет приготовления другого маринада и составит примерно 200 калорий на 100 грамм.

Приготовление пастромы из куриной грудки в домашних условиях в мультиварке:

  1. Отделить от куриной грудки кость способом, представленным в первом рецепте;
  2. В емкости смешать горчицу, мед, соевый соус, соль, масло;
  3. В нескольких местах проткнуть кусочки филе зубочистками;
  4. Обмазать в приготовленном маринаде мясо, оставить пропитываться в прохладное место на 4-5 часов;
  5. Далее филе связать кулинарным шпагатом или нитью;
  6. Затем почистить и измельчить чеснок;
  7. Смешать немного растительного масла со специями и чесночной массой;
  8. Натереть соусом курицу;
  9. Каждую сторону кусочка готовить в мультиварке в режиме «Жарка» по 5 минут;
  10. Далее добавить в чашу мультиварки стакан воды и продолжить процесс приготовления в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
  11. Далее пастрому из куриной грудки остудить, снять нити, нарезать к столу.

Азу из индейки — диетическое мясо, приготовленное необычным образом. Попробуйте приготовить — азу эффектное и вкусное блюдо.

Филе индейки в сметанном соусе, это то что сделает мясо необычно вкусным и сочным. Читайте рецепт здесь.

А вы пробовали приготовить шурпу из свинины? Этот суп просто превосходен.

Тюркские традиции приготовления пастромы

Для приготовления мяса с особенно необычным вкусом и ароматом можете воспользоваться следующими советами:

  • Во время запекания в духовке не стоит открывать дверцу. Также рекомендовано держать блюдо закрытым и на протяжении тех 4 часов, что оно находится внутри духового шкафа. Так угощение впитает в себя больше ярких ароматов;
  • Важно, чтобы фольга не закрывала сверху курицу во время приготовления в духовке;
  • Грудку можно заранее засолить и только потом заправлять специями. Для этого необходимое количество соли высыпать в молоко или теплую воду, поместить туда кусочки мяса. Оставить в растворе на 2-3 часа;
  • Для того чтобы маринад равномерно впитывался, необходимо поместить мясо в пластмассовый контейнер или емкость наподобие того, затем залить туда смесь. Далее плотно закрыть и трясти каждый час, чтобы маринад не опускался на одну сторону;
  • Удобно готовить данный деликатес вечером, чтобы остывание в духовом шкафу происходило всю ночь;
  • Рекомендовано использовать в процессе приготовления этой мясной закуски оливковое масло, так как оно имеет более насыщенный аромат и вкус. Также отлично подойдет смесь из подсолнечного и оливкового.
  • Традиционно пастрома подается тонко нарезанными кусочками и украшается зеленью;
  • Для приготовления подойдут такие специи, как кориандр, паприка, орегано, горчица, имбирь, мускатный орех, различные разновидности перца. Важно, при использовании чили не стоит добавлять его слишком много, так как можно испортить блюдо. Паприка добавляется в данном рецепте скорее не для вкуса, а для придания более аппетитного цвета.

Рецепты, указанные выше не считаются сложными, тем не менее, вкус блюда приведет в восторг даже истинных гурманов. Основная сложность – длительный процесс приготовления, но в основном блюдо готовится без участия хозяйки.

Стоит лишь разместить пастрому из куриной грудки в маринаде или духовке. Таким образом, не стоит бояться указанного времени и можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра в домашних условиях.

Данный деликатес подходит в качестве отличной закуски к праздничному столу, является прекрасным ингредиентом для бутербродов. Пастрома из куриной грудки, приготовленная дома – отличная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты, не навредив при этом фигуре.

Ссылка на основную публикацию