Кесадилья — 2 рецепта
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Кесадилья с курицей рецепт с фото
Кесадилья с курицей вполне способна заменить утренние тосты — на пару с бодрящим кофе такой завтрак задаст хороший тон на весь день и внесет разнообразие в привычное домашнее меню. Хрустящая золотистая лепешка с сочной начинкой из кусочков куриного филе в густом овощном соусе на основе помидоров и сладкого перца с обильной порцией расплавленного сыра вряд ли оставит равнодушных! Несмотря на экзотичный посыл, ничего специфического и сверхсложного в этом блюде нет. Продукты для начинки здесь самые стандартные, но кесадилья покоряет сочетанием вкусов и ароматов с первого кусочка!
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- кукурузная или пшеничная тортилья — 4-6 шт.;
- курица (филе) — 500 г;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- сыр — 150- 200 г;
- зеленый лук — 2-3 пера;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Как готовится кесадилья с курицей
p, blockquote 4,1,0,0,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Для приготовления соуса помидоры очищаем от жесткой кожицы. Для этого оставляем на плодах крестообразный разрез и погружаем в кипяток.
- Позволив томатам 5-10 минут полежать в горячей жидкости, промываем под холодной водой. Снимаем распаренную шкурку, измельчаем овощную мякоть ножом.
- Очистив от семян, рубим сладкий перец мелкими кубиками.
- Очищенный чеснок и зеленый лук режем как можно мельче.
- Сыр трем мелкой стружкой.
- Промытое филе обмакиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками.
- Выкладываем курицу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на сильном огне, перемешивая, до готовности (около 15 минут). Солим/перчим.
- Чтобы не тереть время, параллельно на другой сковороде готовим соус. Разогреваем 1-2 ст. ложки масла, выкладываем нарезку перца и обжариваем пару минут (до золотистого цвета).
- К поджаренному перцу выкладываем мякоть помидоров, чеснок. Доводим соус до кипения, а затем держим на медленном огне до выпаривания лишней жидкости и легкого загустения. Время зависит от сочности помидоров, поэтому ориентируемся по консистенции. Соус для начинки не должен быть сильно жидким, иначе он быстро размочит тонкие лепешки и будет вытекать наружу. В конце приправляем томатную массу солью, молотым перцем по вкусу.
- Сняв с огня, добавляем к готовому соусу курицу, перемешиваем. Перед формированием кесадильи обязательно позволяем начинке остыть. Если выкладывать сильно горячую массу, она может прорвать тонкие лепешки.
- Убедившись, что начинка остыла, приступаем к сборке. Покупную или приготовленную самостоятельно мексиканскую лепешку выкладываем на тарелку, половину периметра обильно покрываем сырной стружкой. На сыр выкладываем порцию курицы в соусе. В зависимости от диаметра лепешек, начинки хватит примерно на 4-6 штук кесадильи.
- Осыпаем курицу зеленым луком и приступаем к сворачиванию.
- Формируется кесадилья очень просто — накрываем начинку свободной стороной лепешки, получаем изделие в виде полукруга.
- Перед подачей на стол слегка поджариваем кесадилью на сухой сковороде (можно использовать сковороду гриль, а можно и обычную). Выкладываем изделие на раскаленную поверхность, держим на сильном огне. Как только нижняя сторона покроется румянцем, переворачиваем на другой бок. Снова дожидаемся зарумянивания.
- Снимаем кесадилью со сковороды, для удобства разрезаем на 4 части и подаем. Не забываем про дополнение в виде соуса сальса и гуакамоле.
к содержанию ↑
Кесадилья с сыром и грибами рецепт
Помимо кесадильи с курицей есть и другие не менее вкусные и популярные варианты. Один из них — с сыром и грибами. В качестве главного ингредиента возьмем шампиньоны и для сочности перемешаем их с томатным соусом. Сыр можно взять любой — главное, чтобы он был вкусным, качественным и хорошо плавился. Несмотря на то, что этот вид кесадильи готовится без мяса и птицы, изделие все равно получается очень вкусным и сытным. По желанию начинку можно дополнить сезонными или консервированными овощами, усилить вкус за счет острых или пряных специй.
p, blockquote 6,0,0,1,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
- кукурузная или пшеничная тортилья — 4-6 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- сыр — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- растительное масло (для жарки).
к содержанию ↑
Кесадилья с курицей
Бывает так, что когда в небе светит яркое солнце и из динамиков звучит мексиканская музыка — настроение становится немного мексиканским и хочется чего-то больше, чем сидеть с гитарой на балконе с сомбреро на голове. Тянет съесть нечто особенное, непременно мексиканское, Например, такос, буррито или кесадилью. Но выйдя на улицу, с удивлением обнаруживаешь отсутствие уличных фургончиков с мексиканской едой. Приходится возвращаться домой и всё готовить самому. К примеру, кесадилью с курицей, так как буррито я готовил на той неделе.
Кесадилья — мексиканская закуска быстрого приготовления, которая состоит из сложенных пополам лепёшек-тортилий (пшеничных или кукурузных), поджаренных на сковороде, с начинкой из овощей, мяса или птицы. Обязательный компонент начинки для кесадильи — сыр. И лучший сыр тот, который хорошо плавится. Главное отличие от похожих блюд — буррито или энчилада — заключается в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в неё начинку.
Готовить мы будем кесадилью с курицей. Рецепт приготовления не сложный, поэтому справится практически каждый.
Ингредиенты
- куриное филе 350 г
- лук 200 г
- перец болгарский 120 г
- кукуруза консервированная 120 г
- томаты консервированные 140 г
- перец чили сушёный 1/2 ч. ложки
- масло растительное для жарки
- тортильи 6 шт.
- сыр 240 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Курицу при желании можно заменить на индейку.
Кукурузу и томаты я буду использовать консервированные, всё таки фастфуд готовим и времени у нас не так много для работы с исходными свежими овощами. К тому же консервированные томаты обладают намного большим вкусом и отлично подходят для жарки, я использую очищенные мелконарезанные консервированные томаты. А свежие помидоры хороши для салатов.
Болгарский перец я выбрал красного цвета, так как хотелось разнообразить цветовую гамму блюда.
Для остроты я использовал молотый сушёный Кайенский перец.
Тортильи можно использовать как пшеничные, так и кукурузные, я остановился на последних, мне кажется, что они больше соответствуют мексиканским традициям. Кукурузные тортильи сделал сам, не очень доверяю магазинным хлебо-булочным изделиям, благо рецепт приготовления кукурузных тортилий на сайте имеется. Но, если лень готовить, то можно и купить.
Про сыр уже говорилось — лучше брать тот, который хорошо плавится, чтобы тянулся как в пицце.
Указанное количество ингредиентов хватит на 6 кесадилий (при диаметре тортильи 22 см, если тортилья бо́льшего размера, то кесадилий получится 5 или даже 4)
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сыра на фото нет, он заперся в холодильнике и выходить пока что отказывается (на самом деле просто забыл положить его в общую композицию).
Мелко нарезаем куриное мясо.
Хорошенько разогреваем на максимальной мощности плиты сковороду с растительным маслом, выкладываем в неё мясо и жарим 5 минут, не забывая помешивать. В процессе жарки солим и перчим по вкусу. После обжарки выкладываем курицу в отдельную тарелку или миску — нам нужно освободить сковороду.
Лук чистим и мелко нарезаем. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и ставим сковороду на плиту на мощность чуть выше средней.
Пока лук в сковороде нарезаем соломкой болгарский перец.
Жарим лук на средней мощности 5 минут, периодически помешивая. Лук станет золотистого цвета.
Добавляем к луку в сковороду обжаренное ранее куриное мясо, перемешиваем и жарим 2 минуты.
Увеличиваем темп, фастфуд делаем всё же. Повышаем мощность на максимальную, добавляем в сковороду нарезанный перец, перемешиваем и жарим всё вместе 2 минуты, помешивая каждые 20 секунд.
Добавляем в сковороду консервированную кукурузу, перемешиваем и жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
Добавляем в сковороду консервированные томаты, перемешиваем и жарим 1 минуту, постоянно помешивая. Отставляем сковороду с плиты. Начинка готова.
Трём сыр на крупной тёрке. На одну кесадилью у меня уходит 40 г сыра (если размер тортильи 22 см в диаметре).
Итак, пора собирать нашу кесадилью с курицей. Начинки у нас получается примерно 600 грамм, значит на одну лепёшку будем класть 100 грамм начинки. Кладём тортилью на ровную поверхность, на одну её половину выкладываем часть сыра, равномерно распределяем, сверху выкладываем начинку и снова равномерно распределяем по половине лепёшки. Посыпаем оставшемся сыром начинку и складываем тортилью пополам, немного прижав ладонью сверху.
Теперь надо перенести почти готовую кесадилью на чистую сковороду без масла для того, чтобы сыр расплавился. Идеальным вариантом использовать для этого сковороду-гриль, на кесадилье остаются приятные поджаренные полосочки. Если такой сковороды нет, то можно взять обычную. Мощность плиты устанавливается на полную и для обжарки каждой стороны хватит по 1 минуте. Можно аккуратно заглядывать внутрь и проверять расплавился ли сыр. В итоге у нас получается отличная хрустящая кесадилья!
Кесадилья с курицей готова! Можно её разрезать ножом на две части и таким образом подавать к столу. К кесадильи как правило подают какой-нибудь соус, но уверяю вас, что она очень вкусная и так. Если начинка осталась, то её можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз, предварительно разогрев её. Приятного аппетита!
Куриная кесадилья с соусом чипотле
| 2 ст. л. |
| 0,5 гол. | ||||
| 2 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 1 ч. л. |
| 2 ч. л. | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 3 шт. |
| 480 г | ||||
| 60 г |
| 1 ст. л. | ||||
| 1 шт. |
Описание рецепта — Куриная кесадилья с соусом чипотле:
Острое мексиканское блюдо – кесадилья с куриным филе, сыром, луком и перцем чили и соус из майонеза с уксусом, перцем чипотле и оливковым маслом.
Куриная кесадилья с соусом чипотле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 1 ст. л. | ||
| 0,5 гол. | ||
| 2 шт. |
Нагреть оливковое масло на большой сковороде. Положить в горячее масло лук и перец чили и обжаривать, пока лук не станет полупрозрачным (около 5 минут). Выложить со сковороды и отложить в сторону.
| 1 шт. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 2 ч. л. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Нарезать куриное филе полосками, положить в небольшую миску и посыпать солью, перцем, паприкой и кайенским перцем. Перемешать, чтобы филе полностью покрылось специями.
Положить филе в сковороду, в которой жарили лук с перцем, и обжаривать до готовности (около 5 минут, в зависимости от размера полосок филе). Снять с огня и мелко нарезать филе.
| 3 шт. | ||
| 480 г |
Положить на каждую лепешку по 1/3 сыра, куриного филе и лука с перцем.
Свернуть кесадильи и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны, пока сыр не расплавится.
| 60 г | ||
| 1 ст. л. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 1 ст. л. | ||
| 1 шт. |
Соус чипотле:
Смешать в небольшой миске майонез, оливковое масло, уксус, перец чипотле (консервированный), соль и черный перец. Тщательно перемешать. Поставить соус в холодильник минимум на 10 минут.
Подавать кесадильи, полив их приготовленным соусом.
Готовим вкуснейшую мексиканскую кесадилью с курицей
Яркие сомбреро, песни под гитару, причудливой формы кактусы, текила, колоритный испанский язык — какие ассоциации вызывают у вас эти слова? Конечно же, это Мексика! Помимо всего прочего, Мексика славится своей пикантной национальной кухней, многие блюда которой приобрели популярность далеко за пределами этой страны. Среди множества кушаний есть одно, которое обязательно придётся по вкусу всем любителям сыра — кесадилья. Мы собрали для вас 5 самых интересных рецептов кесадильи с курицей.
Что такое кесадилья
В оригинальном варианте кесадилья представляет собой традиционную мексиканскую кукурузную или пшеничную лепёшку — тортилью — с начинкой из сыра, сложенную пополам и обжаренную. Однако так уж повелось, что практически все рецепты подвергаются экспериментам со стороны как профессиональных поваров, так и кулинаров-любителей. Поэтому сейчас классическим вариантом кесадильи всё чаще считается блюдо, в начинке которого присутствует не только сыр, но и куриное мясо.
Классическая кесадилья с курицей по ингредиентам напоминает итальянскую пиццу
В зависимости от вкусовых предпочтений, классический рецепт можно изменять, добавляя другие ингредиенты: грибы, овощи, фрукты и зелень, разные виды мяса и колбасных изделий, а также бобовые.
Пошаговые рецепты кесадильи с фото
Классическая кесадилья с курицей и сыром
Зная принципы приготовления замечательного мексиканского блюда, можно фантазировать и радовать себя любимым блюдом всегда, когда этого хочется. Приготовление кесадильи — несложный и интересный процесс, который осилят даже начинающие кулинары.
- 300 г куриного филе;
- по половинке свежего болгарского перца, красного и жёлтого;
- 1 головка красного лука;
- 180 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- 4 кукурузных лепёшки;
- растительное масло;
- специи (чёрный молотый перец, паприка, чили) — по вкусу;
- соль.
Кукурузные лепёшки можно заменить пшеничными. Подходящий вариант — использование для приготовления кесадильи тонкого армянского лаваша.
- Куриное филе выложите на разделочную доску, прикройте куском пищевой плёнки и слегка отбейте. Приправьте мясо небольшим количеством соли и специй по вкусу.
Куриное филе слегка отбейте и посыпьте специями по вкусу
Обжарьте куриное мясо до готовности
Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке
Выложите подготовленные ингредиенты на лепёшку и жарьте до расплавления сыра
Накрытую второй лепешкой заготовку быстро переверните на другую сторону и готовьте до зарумянивания
Нарежьте кесадилью порционными кусочками
Видео: готовим классическую кесадилью с курицей в домашних условиях
С курицей, грибами и соусом сальса
Нежное куриное мясо, аппетитный сыр и ароматные грибы — одно из тех вкусовых сочетаний, которые часто радуют нас в салатах и закусках, первых и вторых блюдах, в выпечке. Применить это чудесное «единство» можно и для мексиканского кушанья.
- 8 кукурузных лепёшек;
- 500 г куриного филе;
- 200 г сыра;
- 200 г шампиньонов;
- 4–5 спелых помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 стручка чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 столовых ложки сока лайма;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
- Подготовьте ингредиенты для первого шага: шампиньоны нарежьте ломтиками (или как удобно), куриное филе — кубиками среднего размера, 1 головку репчатого лука — полукольцами.
Шампиньоны нарежьте ломтиками или кусочками произвольной формы
Обжарьте репчатый лук и куриное филе
К луку и курице добавьте шапиньоны
Следующий шаг — добавление болгарского перца и чили
Для приготовления соуса понадобятся измельчённые спелые помидоры, лук, чеснок, зелень и сок лайма; все ингредиенты нужно смешать
Выложите на одну сторону каждой лепёшки начинку, присыпьте сыром и согните лепёшки пополам
Обжаривайте каждую кесадилью с двух сторон до появления аппетитной корочки
Видео: как приготовить мексиканскую кесадилью с курицей и грибами
C отварным куриным мясом и яйцом
Это блюдо может послужить отличным завтраком или перекусом в середине дня. В рецепте ниже указаны продукты из расчёта на 1 порцию. Если вам нужно приготовить кесадилью для большего количества людей, просто увеличивайте количество ингредиентов пропорционально необходимому числу порций.
- 1 кукурузная или пшеничная лепёшка;
- 150 г отварного куриного мяса;
- 150 г сыра;
- 1 варёное яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка майонеза;
- веточка свежей петрушки или кинзы;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное или сливочное масло для обжаривания.
- Отварное куриное мясо (мякоть без костей или филе) нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
Отварное куриное мясо без костей нарежьте соломкой или кубиками, как вам удобно
Измельчите варёное яйцо и натрите сыр
Смажьте лепёшку майонезом и горчицей
Уложите на одну сторону тортильи первый слой начинки — отварное куриное мясо
Сверху на курицу выложите рубленое яйцо
Последние ингредиенты начинки — тёртый сыр и рубленая свежая зелень
Сложите заготовку пополам и обжарьте с двух сторон на сливочном или растительном масле
С кукурузой и красной фасолью
Такое блюдо придётся по вкусу любителям бобовых культур. Сытная пикантная начинка вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Этот вариант кесадильи готовится в духовке.
- 2 кукурузных лепёшки;
- 300 г куриного филе;
- 200 г отварной красной фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- 1/4 стручка острого перца;
- 1–2 помидора;
- 100–150 г сыра;
- 1–2 веточки свежей кинзы или петрушки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
- Куриное филе нарежьте кубиками, обжарьте с добавлением растительного масла до готовности, посолите, приправьте специями по вкусу.
Обжарьте куриное филе и приправьте специями по вкусу
В глубокой сковороде протушите перец, фасоль, кукурузу, другие овощи и зелень, добавив соли по вкусу
Выложите все ингредиенты начинки на кукурузную лепёшку
Накройте заготовку второй лепёшкой и отправьте в разогретую духовку на 7–10 минут, а затем подайте к столу со сметаной или любимым соусом
С ананасами-гриль и острым соусом барбекю
Когда простые рецепты уже опробованы и хочется поэкспериментировать, можно приготовить кесадилью, внеся разнообразие с помощью экзотических фруктов. Часто одним из ингредиентов мексиканского кушанья является авокадо, реже — апельсины и лайм. Мы же расскажем о том, как приготовить восхитительную начинку с ананасами.
- 8 лепёшек;
- 3 небольших куриных грудки (400—500 г);
- 1 очищенный ананас;
- 200 г сыра;
- 1 зелёный перец чили;
- 3 столовые ложки острого соуса барбекю;
- 2–3 веточки свежей кинзы;
- сливочное масло;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Очищенный ананас нарежьте кубиками или брусочками, нанижите на шпажки и, периодически переворачивая, обжарьте со всех сторон на гриле или сковороде. Фрукты должны покрыться лёгким румянцем.
Ананасы обжарьте до лёгкого румянца
Смажьте обжаренное куриное филе соусом
Обжарьте тортильи на сливочном масле
Выложите на 4 лепёшки все ингредиенты начинки и сыр
Накройте заготовки оставшимися лепёшками и готовьте на гриле или в духовке до зарумянивания
Подавайте нарезанную кесадилью со сметаной и лаймом
Ещё один вариант с форума
На 4 кесадильи: 4 куриные грудки, без кости (150–180 гр., каждая) 1 ст.л.растительного масла 2 ст.л. каджунских специй (*) 4 лепешки тортильяс (**) (диаметром ок. 20 см) 400–500 гр. тертого, легкоплавкого сыра Соль, перец, по вкусу
Куриные грудки посолить (по необходимости) и обвалять в каджунских специях. Обжарить курицу на разогретой сковороде (средний нагрев), на растительном масле, по 4–5 мин. с каждой стороны. Убрать со сковороды, накрыть фольгой и оставить на 5 минут. Затем тонко нарезать грудку поперек волокон. Положить на половину тортильи тертый сыр, затем ломтики курицы, затем снова тертый сыр. Накрыть свободной половиной тортильи , слегка прижать.
Положить сложенные тортильи на нагретую, слегка смазанную маслом, сковороду, прижать крышкой и обжарить до золотистого цвета и до расплавления сыра, по 2–4 мин.с каждой стороны. Повторить процесс с оставшимися тортильями. Нарезать каждую тортилью на 3 сегмента. Подавать с сальсой и сметаной.
omilo
https://forum.say7.info/topic36266.html
Традиционным дополнением к настоящей мексиканской кесадилье считается гуакамоле — простой и вкусный соус из авокадо, помидоров, свежего репчатого лука, острого перца чили, кинзы и сока лайма. На кулинарных сайтах и форумах можно встретить множество вариаций приготовления гуакамоле. Вы также можете дополнить свою кесадилью этим соусом.
Видео: как приготовить соус гуакамоле
Приготовление кесадильи не отнимет у вас много времени, благодаря чему вы сможете порадовать этим питательным мексиканским блюдом не только родных, но и неожиданно нагрянувших в гости друзей. Чудесный аромат плавленого сыра, нежного куриного мяса, свежих овощей, зелени и специй непременно порадует всех за столом. Угощайтесь на здоровье!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кесадилья- мексиканская вариация пикантного бутерброда
Ароматный и сытный вкус блюд Мексики не оставляет равнодушными гурманов по всему миру. Одним из ярчайших примеров колоритных вкусностей страны пустынь и джунглей является мексиканская кесадилья – своего рода сэндвич, который состоит из тортильи с начинкой. Несмотря на замысловатое название, ее очень просто приготовить в домашних условиях, достаточно самостоятельно изучить классический рецепт кесадильи, посмотреть фото конечного блюда для оформления, а дальше готовить и экспериментировать с ингредиентами. «Так как приготовить кесадилью самостоятельно?», — спросите вы. Ну что ж давайте пошагово разбираться!
Нюансы готовки кесадильи
Для создания шедевра следует учитывать несколько нюансов:
- Лучшая мексиканская кесадилья готовится только на сковороде, никаких микроволновок и духовок. Таким образом при жарке образуется хрустящая корочка на кукурузных лепешках — тортилья. Лучше всего для жарения использовать антипригарную блинную сковороду, в ней можно готовить без масла, а корочка выйдет золотистой и хрустящей.
- Хорошо плавящийся сыр– идеальный вариант для закуски. Не используйте слишком твердые и выдержанные сорта – хорошего блюда вы не получите! Рецепт кесадильи чаще всего включает Гауду, Моцареллу, Чеддер и пр. нежные сыры.
- Экспериментируйте – ваша домашняя кесадилья может быть абсолютно разной, все зависит от ингредиентов в холодильнике и ваших вкусовых предпочтений. В качестве начинки можете взять любую зелень, мясо, рыбу, овощи, грибы, морепродукты и т.д. Единственное правило – мясо, рыба или морепродукты должны быть приготовлены заранее.
Кесадилья с курицей
Самым распространённым рецептом этой мексиканской закуски является кесадилья с курицей. Для ее приготовления вам понадобится (4 порции):
- 8-12 лепешек тортилий;
- 0,5 кг сыра (например, Гауда);
- 1 кг куриного филе;
- 1 помидор, 1 перец, 1 баклажан и 1 луковица;
- 1 баночка сладкой кукурузы;
- чеснок, кинза, орегано, кумин и др. специи по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соус чили (если любите);
- соль, перец по вкусу.
- Кесадилья в домашних условиях всегда начинается с помывки овощей и мяса. Затем приготовление этого рецепта переходит к этапу нарезки куриного филе маленькими и тоненькими кусочками. Приправляем филе всеми необходимыми специями, туда же добавляем и мелко нарезанный чеснок;
- Теперь залейте смесь оливковым маслом (2 ст.л.) и хорошенько перемешивайте – дайте возможность специям впитаться в мясо;
- Далее накрываем филе пищевой пленкой и ставим в холодильник на 15-25 мин.
- Мелко нарезаем луковицу, очищенный от кожуры помидор, баклажан и перец (чистим их от семечек). Обжариваем овощи на сковороде;
- После- отдельно обжариваем маринованное филе;
- Перемешиваем поджаренные овощи с куриным филе, добавляем кукурузу и чили (по вкусу);
- Натираем сыр и раскладываем его на половину тортильев, поверх кладем подготовленную начинку. После- вновь выкладываем сыр и накрываем оставшимися лепешками, легонько придавливаем.
- Теперь окончательный этап – куриная кесадилья отправляется на сковороду для окончательной обжарки. Жарим в течении 5-10-ти минут на среднем огне до появления хрустящей корочки.
- Полученное блюдо разрезаем на кусочки и подаем со сметаной и зеленью.
Кстати, таким же образом готовиться и кесадилья с ветчиной. Обязательно попробуйте!
Кесадилья с фаршем
Мясной фарш – главный ингредиент большого количества разнообразных блюд. Он входит в состав не только первых и основных блюд, его можно добавлять и в закуски. Не исключениям стала и вкусная кесадилья с фаршем, готовка которой не отнимет много времени. Необходимые ингредиенты (4 порции):
- 8-12 лепешек тортилья;
- 1 кг мясного фарша;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 400 гр. сыра;
- 2 огурца;
- 4 ст.л. томатного соуса;
- 4 ч.л. горчицы;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция по готовке:
- Начинаем приготовление с нарезки мелкими кусочками лука, огурцов и помидоров, выкладываем их в отдельные тарелки;
- Натираем сыр;
- Переходим к жарке фарша, для этого выкладываем его на разогретую и смазанную маслом сковороду, добавляем соль и перец, жарим на протяжении 10-ти минут, постоянно помешивая. После- добавляем 4 ложки горчицы и томатного соуса, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Начинаем формировать блюдо. Для этого на половину лепешек внутрь кладем фарш и подготовленные овощи, присыпаем сыром. Накрываем второй частью лепешки, придавливаем и жарим (с двух сторон) на чистой, разогретой сковороде до появления хрустящей корочки золотого цвета.
Полученная кесадилья в домашних условиях подается на тарелке, разрезанной на кусочки. Отлично подойдет в качестве сытного завтрака либо как закуска к чаю или кофе.
Кесадилья с грибами
Еще один прекрасный рецепт- кесадилья с грибами. Очень часто в качестве основного блюда его готовят веганы и вегетарианцы, но поверьте и вам это блюдо придется по вкусу! Для приготовления вам понадобится (4 порции):
- 8-12 кукурузных лепешек;
- 2 луковицы;
- 2 крупных сладких перца;
- 2 цуккини;
- 12 больших шампиньонов (около 500 грамм);
- 6 ст. л. белого или красного сухого вина;
- 110 гр. сливочного масла;
- 250 гр. сыра;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Очищаем и нарезаем лук, перец, цуккини, шампиньоны- все тоненькими пластинами;
- Растапливаем на сковородке 2 ст. л. сливочного масла и жарим поочередно овощи с грибами и специями. То есть вначале жарим лук до золотистого цвета и перекладываем в тарелку, затем снова растапливаем 2 ст. л. масла и жарим уже перец, после него так же обжариваем цуккини и шампиньоны вместе с вином;
- Теперь готовим тортильи. Берем чистую сковородку и смазываем ее сливочным маслом, разогреваем на среднем огне. Внутрь половины лепешек кладем сыр, на который выкладываем овощи и шампиньоны, снова посыпаем сыром и закрываем сэндвич другой половиной лепешек, слегка придавливая. На разогретую сковороду выкладываем начиненные тортильи и жарим до появления золотистой корочки;
- Кесадилья с грибами подается порезанной на кусочки в тарелке, посыпается зеленью, можно в качестве соуса использовать сметану или классический соус гуакамоле, который к тому же и очень полезный.
Такая домашняя кесадилья будет прекрасной альтернативой уже приевшимся бутербродам, к тому же закуска довольно диетическая и быстро готовится.
Соус для кесадильи
Прекрасным дополнением к закуске будет мексиканский соус для кесадильи– гуакамоле. Процесс его приготовления незамысловат и потребует всего:
- 2 помидора;
- 2-ва авокадо;
- 0,5 пучка кинзы и зеленого лука;
- 1-ин перец чили;
- 0,5 лайма;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по готовке:
- Сначала первый помидор нарезаем крупными кусочками, а второй – маленькими;
- Смешиваем в блендере авокадо, порезанный крупными кусками помидор, кинзу, зеленый лук и перец чили. Перекладываем в пиалочку;
- В смесь добавляем сок половины лайма, помидор, нарезанный мелко, соль и перец. Хорошенько перемешиваем. Соус для кесадильи готов!
Вот и разобрались как сделать кесадилью в домашних условиях самостоятельно. Мы уверены, что каждый сможет найти для себя подходящий рецепт, следуя инструкции и фото приготовить вкуснейшее блюдо, которое поражает вкусом и радует глаз. Не бойтесь экспериментов и пополняйте свою кулинарную книгу этим мексиканским творением!
Видео: Мексиканская кесадилья- пошаговый рецепт готовки
Кесадилья с курицей пошаговый фото рецепт
В этот раз мы будем готовить кесадилью с курицей на основе покупной пресной пшеничной лепешки (тортильи), поэтому, здесь я буду описывать только приготовление начинки (соуса) для этого мексиканского блюда и процесс его тепловой обработки. Если кто желает сделать лепешку для своей кесадильи с курицей самостоятельно, может попробовать взять за основу описание ее изготовления, которое я уже описал в этом рецепте кесадии. Итак, мы купили в магазине тортильи (или изготовили их самостоятельно), купили куриное филе и другие продукты, и теперь можем приступить к приготовлению соуса для кесадильи с курицей.
Соус для кесадильи
Соус для кесадильи готовиться из куриного филе, овощей и зелени, а для того чтоб придать этому, собственно, простому блюду некоторый изыск и мексиканскую пикантность, в этом рецепте кесадильи с курицей я решил использовать еще белое вино, молотый кориандр и жгучий красный перчик. Вообще, как мне удалось выяснить, мексиканцы используют для приготовления соуса консервированные жгучие перцы, но я предположил, что от замены консерванта на свежий аналог, ущерба блюду быть не должно… Аналогичным образом я решил поступить и с томатами… Вместо привычных для мексиканской кухни томатов в собственном соку, я использовал свежий помидор и ложку томатной пасты.
Приготовление соуса для кесадильи с курицей начнем с лука и чеснока. Лук нужно почистить и нарезать очень мелкими кубиками, чеснок же, напротив, нарезаем тонкими пластиками по всей длине зубчиков,
Куриное филе нарезаем небольшими тонкими ломтиками,
Затем наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем его и высыпаем в сковороду подготовленные лук с чесноком, перемешивая доводим лук до полупрозрачного состояния (около 3х минут),
После чего, высыпаем к луку подготовленные для кесадильи, тонко нарезанные кусочки куриного филе, перемешиваем курицу с луком, и обжариваем все минут 15, а пока курица готовиться,
Чистим и нарезаем соломкой болгарский перец,
А следом, нарезаем небольшими кубиками помидор, заранее сняв (или тупо – срезав) с него кожу. Ну а если вы решили-таки использовать томаты в собственном соку – вам вместо одного помидора и одной ложки томатной пасты (как указано в моем рецепте кесадильи), нужно будет использовать около 5 столовых ложек консервированной томатной жижи….
По истечении 15 минутного времени обжаривания курицы с луком, отправляем в сковороду нарезанные болгарский перец с помидором, перемешиваем, и пока наш соус для кесадильи тушится,
Готовим четверть стакана белого вина (около 50 гр.), нарезаем небольшой пучок кинзы, и удалив семена из жгучего перца – нарезаем его очень тонкой соломкой,
Примерно через 5 минут после соединения куриного филе с помидором и болгарским перцем, – вливаем в соус для кесадильи сухое белое вино,
Следом, отправляем в сковороду – зелень петрушки и/или кинзы и жгучий перец,
Все перемешиваем, и добавляем к соусу 1 столовую ложку томатной пасты, даем содержимому сковороды покипеть 3-4 минуты, после чего,
Отправляем в соус для кесадильи примерно 0,5 ч. ложки кориандра, и соль с свежемолотым черным перцем – по вкусу. При использовании черного перца не забываем, что в соусе у нас уже находится целый жгучий перчик!
Далее, убавляем температуру, даем соусу потушиться еще минут 5 (но не больше), после чего, убираем его с огня, и даем ему минут 10-15 настояться и слегка остыть. А в это время можно пока натереть сыр, и наконец, приступить к приготовлению самой кесадильи с курицей.
Приготовление кесадильи с курицей
Собственно приготовление самой кесадильи с курицей (если не принимать во внимание подготовку соуса и тортилье) заключается в ее тепловой обработке, для придания лепешки хрустящего состояния и расплавления примыкающего к ней слоя сыра. Что касается способа формирования кесадильи, то обычно, блюдо формируют из свернутой пополам лепешки. В этот раз, я попробовал две вариации формирования кесадильи с курицей, которые можно посмотреть на фото.
Первый вариант – выкладывания сыра и соуса для кесадильи на целую, не свернутую тортилью. Укладываем лепешку на плоскую поверхность, с которой можно будет потом лепешку отправить на сковороду (к примеру, на разделочную доску или близкое по диаметру блюдо), посыпаем тортилью слоем сыра,
Выкладываем на слой сыра слой соуса из курицы и овощей, таким образом, чтоб немного (на 0,5 см) оставлялись свободными края (чтоб соус при жарении не вываливался у нас на сковороду),
Далее, посыпаем соус верхним слоем сыра,
Закрываем все второй пшеничной лепешкой,
Слегка приплющиваем рукой кесадилью с курицей,
Выливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, и когда оно хорошо нагреется, отправляем кесадилью обжариваться на 1-1,5 минуты до румяного цвета сначала с одной стороны,
А затем, обжариваем кесадилью с курицей до аналогичного запеченного состояния – с другой стороны,
Ну а это фото второго (наверное даже более классического) варианта формирования кесадильи вообще и кесадильи с курицей в частности, а именно – выкладывания сыра и соуса для кесадильи на половину лепешки. Ну а там еще все проще… Посыпаем натертым сыром половину лепешки,
Выкладываем на эту же половину, поверх сыра соус (также, оставляя немного пространства от края лепешки),
Посыпаем соус для кесадильи слоем сыра,
Сворачиваем кесадилью с курицей пополам,
Слегка придавливаем начинку и сыр рукой,
И отправляем запекаться кесадилью на сковороду до запеченного состояния на 1-1,5 минуты сначала с одной стороны,
А потом, сразу же – и с другой,
Ну а это фото всех приготовленных мной в этот раз горячих бутербродов. И нам осталось лишь оформить их подачу к столу.
Нарезаем половину кесадильи “цельно-составной”, или всю кесадилью “свернуто-составную” на четыре равные части,
И подаем ее на большом плоском блюде со сметаной и соусом сальса, немного украсив мелко нарубленной зеленью укропа и/или петрушки и/или кинзы,
Другой вариант – для более голодных, выкладываем 8 кусков кесадильи с курицей вот таким образом, посередине выкладываем для красоты дольки свежих помидор и посыпаем эту всю конструкцию зеленью,
Ну а если вы решили тупо много пожрать кесадильи с курицей, и вам сравнительно побоку всякие украшательства, просто наваливаем четвертинками нарезанную кесадилью на одно блюдо, наваливаем себе в отдельные емкости сметану и соус сальса, и… едим, пока не придет осознание что в Мексику УЖЕ больше ехать не обязательно! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кесадильи с курицей.
Примечания
Кесадилья подается теплой. Как показывает практика, кесадилью с курицей очень хорошо подавать с густой сметаной, поскольку, во-первых, блюдо получается острое, а во-вторых, его сочетание со сметаной – очень вкусное. Соус сальса – также, очень желательное дополнение, и он, к слову сказать, тоже гармонирует со сметаной.
Видео рецепт кесадильи
Ну а это видео версия почти аналогичного рецепта.