Медово-лимонные куриные грудки
Любите всякие разные мясные нарезки на праздничном столе, но не особо жалуете покупны готовые мясные продукты? Этот рецепт для вас 😉 Особенно, если вам нравится сочетание птицы со сладкими ингредиентами.
Эту закуску лучше всего подавать в холодном виде. Поэтому ее можно приготовить за день до подачи, завернуть в фольгу и положить в холодильник. А нарезать уже непосредственно перед застольем.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов.
Кладем куриное филе в форму для запекания, сверху выливаем лимнно-медовую смесь и равномерно распределяем по курятине.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, периодически поливая сверху маринадом, около 20-25 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью.
Вынимаем готовые грудки из духовки и остужаем.
Нарезаем и подаем с дольками лимона.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Куриные шашлычки с макательным соусом
Куриные грудки с миндальной корочкой
Сэндвичи с курицей и маринованным цуккини
Куриные грудки текс-мекс с сальсой из томатов и авокадо
Салат из курицы с цуккини и томатами черри
Куриная грудка, запеченная с песто
Куриные шашлычки на шпажках
Террин из индейки и курицы с розовым перцем
Сэндвич с курицей и беконом
Быстрое куриное филе с бальзамическим уксусом
Зеленый салат с индейкой и хрустящими овощами
Шашлычки с курицей, фетой и маринованными овощами
Комментарии
Татьяна, а если кол-во грудок уменьшить в 2 раза, т.е взять 2, а не 4 (нас просто двое, 4 многовато), то кол-во ингредиентов для соуса надо тоже ополовинить или все таки соуса должно быть столько же? Спасибо!
- Голос против
Количество соуса лучше не сокращать.
- Голос против
восхитительно! красивые и золотистые! вкусная и красивая закуска для стола! спасибо татьяна.
- Голос против
Красиво, обязательно попробую.)))
- Голос против
Шикарно! сегодня же сделаю))))
- Голос против
очень апетитно рассказано, на выходные обязательно попробую порадовать домашних 🙂
спасибо за рецепт
- Голос против
Вкусняшка и отлично смотрится!:)))
- Голос против
Спасибо, отличный рецепт. Мед можно и не жидкий, он в лимоне и масле при размешивании станет жидким. Последнее время заменила майонез на заливку медово-лимонно-чесночную: 1ст.л. меда, 1-2 ст.л. сока лимона, 1-2 больших зубчика чеснока через чеснодавку, приправы по вкусу, соль, 1-2 ст.л. раст.масла, вкусно еще соевый соус 2-3 ст.л. (но если он только настоящий, начиталась я в интернете, что все что у нас продают, это почти все отвратительная химия, чем-то гашенная бррр, так что стала обходится без него, хотя он такая вкусная штука. А если и будете покупать, то только в стеклянной таре, хоть какая гарантия, в пластике ни в … Читать весь »
- Голос против
А я для себя курочку в киви и апельсинах “открыла”, уж тоже очень вкусно и ароматно получается.
- Голос против
- Голос против
А сколько мёду в представленном рецепте (Медово-лимонные куриные грудки) нужно?
- Голос против
О! Увидел. Простите за беспокойство 🙂
- Голос против
А если не поливать соком, а переворачивать периодически филе. На вкус и вид это как-то повлияет?
- Голос против
Это уже другой принцип. Лучше смазывать.
- Голос против
приготовила сегодня, вкус потрясающий! очень красиво и вкусно! спасибо за рецепт))
- Голос против
интересный вкус. иногда для разнообразия сделать можно)
- Голос против
Для Екатерины рецепт курочки в киви и апельсинах.
Киви(на 1,5-1,8 кг курицы) 2 штуки почистила и натерла на терке, смешала со столовой ложкой меда. Куски курицы посолила, а потом натерла смесью киви и меда, уложила в емкость. Апельсин с кожурой порезала на кружочки, а потом на четвертинки. Перемешала эти четвертинки с курицей, выжимая сок.Полила все это небольшим количеством соевого соуса. Поставила под гнет на час или более.Затем переложила курицу со всем образовавшимся соусом в противень для запекания и поставила в духовку, периодически вынимала, переворачивала куски, поливала их соусом. По желанию и вкусу в конце готовки смазала куски майонезом, еще … Читать весь »
Вкусное куриное филе на сковороде: 7 рецептов куриного мяса с маринадом и соусом
Многие задаются вопросом: чем отличается куриное филе от куриной грудки? На самом деле ответ на него до безобразия прост: куриное филе — это мясо, срезанное с куриной грудки. Грудка состоит из двух филе и кости. Поэтому, если в рецепте встречается филе, то можно купить отдельно мясо, а можно срезать его с куриной грудки. Но имейте ввиду: филе дороже, так как в нем костей нет.
О пользе куриного мяса можно говорить много: его относят к диетическим продуктам, богатым не только белком, но и витаминами и минералами. Курочка легко усваивается и может применяться в детском питании.
Любую часть курицы можно приготовить очень вкусно, хоть филе, хоть крылышки, хоть окорочка. В нашей статье мы рассмотрим вкусные рецепты куриной грудки или филе на сковороде, с различными овощами, специями и пряными травами. Среди них можно найти не только для семейного обеда или ужин, но и подходящие для праздничного торжества.
Обжаривать куриную грудку можно как на оливковом, так и на растительном масле. Но если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масла используйте по минимуму, чтобы филе не получилось слишком жирным.
С лимоном
Вкусное куриное филе, приготовленное на сковороде с лимонным соком — идеальный вариант для семейного торжества или встречи с друзьями. Количество продуктов рассчитано на 4 человека.
- срезанное филе с куриных грудок весом по 150 г — по одной на порцию
- один лимон
- сливочное масло — 20 г
- яичные куриные желтки — 2 шт
- сметана жирностью 15% — 150 г
- пара столовых ложек масла оливы
- колечки зеленого лука и дольки лимона для украшения
Сначала нам нужно приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле мы растопим сливочное масло.
Лимон опустим в кипяток, а затем теркой снимем цедру. Выжимаем из мякоти сок и венчиком взбиваем вместе с яичными желтками на горячей водяной бане. В получившуюся лимонно-яичную смесь (не снимая с бани) по капле вводим жидкое сливочное масло и помешиваем, пока соус не загустеет. Теперь заправку можно посолить и поперчить, добавить в него сметану и цедру лимона, перелить в соусник и поставить в теплое место.
Мясо мы тщательно промоем под проточной водой и обсушим на салфетке. Сверху приправим солью и перцем. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогреваем оливковое масло и каждый кусок мяса обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Продукт должен приобрести золотистую корочку.
Готовое теплое филе можно готовить для подачи: выкладываем его на красивое блюдо, украшаем дольками лимона и колечками зеленого лука. Поливаем половиной лимонного соуса (оставшийся подаем в соуснице). В качестве гарнира можно подавать вареный рис. Также это блюдо сочетается с картофельным или любым другим овощным пюре.
Грудка цыпленка с рисом
- срезанное с 2 куриных грудок филе (должно получиться 4 шт)
- кокосовое молоко — 400 мл
- рис — 250 г
- имбирный корень — 20 г
- красный перец чили — 1 стручок
- чайная ложечка растительного масла
- пара столовых ложек лимонного сока
- две столовые ложки тертой лимонной цедры
В кастрюле смешиваем кокосовое молоко и 400 мл воды, ставим на плиту и доводим до кипения, под конец добавляем соль — половинки чайной ложки достаточно. В этой смеси мы отварим рис, потушив его под крышкой в течение 20 минут на среднем огне.
Примечание: в случае невозможности использования кокосового молока, можно заменить его бульоном, куриным или овощным.
Имбирный корень мы очистим и натрем на средней терке. Перчик чили моем, разрезаем пополам, удалив середину с семенами, мелко рубим.
Куриное филе промываем и выкладываем на салфетку, чтобы обсохло. По вкусу приправим перцем и солью. На сковороде с растительным маслом обжарим мясо по 5 минут с каждой стороны. При этом за минуту до готовности посыпаем тертым имбирем.
В качестве гарнира подавать будем рис, поэтому пришла очередь его отварить. Делаем это согласно инструкции на упаковке. Готовый гарнир приправляем молотым черным перцем и поливаем парой столовых ложек лимонного сока.
Румяное мясо нарежем ломтиками, приправим тертой лимонной цедрой, выкладываем на тарелки вместе с рисом и, по желанию украшаем дольками лимона. Можно подавать с кисло-сладким соусом.
В медово-горчичном соусе с зелёным салатом
- куриные филе — по одной на порцию
- мёд в жидком виде — 60 мл
- зернистая горчица — парочка столовых ложек
- две упаковки салата зеленого
- помидорки черри — 200 г
- оливковое масло — 50-60 мл
- две столовые ложки бальзамического уксуса
Помидоры черри нам нужны не целые, а разрезанные пополам. Поэтому мы их вымываем, протираем и вымыть и разрезем.
Мёд, горчицу мы смешиваем, добавляем все специи и таким маринадом обмазываем промытые и обсушенные куриные грудки. Оставляем минут на 10-15, чтобы пропитались ароматом.
Разогреваем на сковороде оливковое масло и в течение 10 минут с каждой стороны обжариваем мясо до золотистого цвета. После остывания нарезаем ломтиками.
Салат раскладываем на тарелки, сверху выкладываем нарезанное мясо и украшаем половинками помидоров. Готовое блюдо заправляем соусом, приготовленным из уксуса и масла.
Куриные конвертики по-тайски
- пара куриных грудок с кожей
- две дольки чеснока
- 110г кинзы
- 6 чайных ложек соевого соуса
- 4 чайных ложки кунжута
- 30 мл кунжутного масла
- 30 мл жидкого мёда
Для приготовления этого блюда нам понадобятся целая куриная кожа, поэтому ее необходимо снять целиком. Далее мы отделяем филе от костей и нарезаем соломкой.
Чеснок пропускаем через пресс, кинзу промываем и мелко рубим острым ножом. В миску выкладываем куриные кусочки, посыпаем кинзой и чесноком. Сюда же добавляем 4 чайных ложки соевого соуса и пару чайных ложек кунжутных семечек. Всё тщательно перемешиваем.
Теперь сформируем наши вкусные куриные конвертики. Кожу курицы разрезаем пополам, в центр каждого куска выкладываем смесь из мяса со специями, заворачиваем конвертиком и зафиксируем зубочисткой.
На сковороде разогреваем растительное масло, уменьшаем нагрев и обжариваем каждый конвертик до золотистого цвета.
Пока конвертики жарятся, приготовим соус. В отдельной посуде смешаем кунжутное масло, пару чайных ложек соевого соуса, жидкий цветочный мёд и две чайные ложки кунжутных семечек.
Румяные конвертики из курицы выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира, затем перекладываем на чистое блюдо, украшаем любыми нарезанными овощами. Соус можно подавать отдельно, а можно полить ими курицу по-тайски.
С лимоном и чесноком
Куриные грудки, вкусный рецепт приготовления которых мы вам предлагаем, относится к ряду диетических продуктов. Главное — не использовать кожу и жир, а брать филе, где минимум калорий. Мясо с лимоном, приготовленное по этому рецепту можно подавать практически с любым гарниром, например, с овощным рагу или пюре, а можно предложить отварной рис или ризотто.
- куриные грудки без кожи — 2 шт
- два лимона
- головка чеснока
- оливковое масло — три столовые ложки
- парочка веточек розмарина
- соль и молотый перец по вкусу
Куриные грудки промываем под проточной водой, аккуратно срезаем филе, выкладываем на бумажное полотенце и обсушим. Затем посыпаем солью и перцем по вкусу, хорошенько втираем специи и отставляем в сторону минут на пять.
Разогреваем в сотейнике оливковое масло и до получения румяной корочки обжариваем грудки. Не дожидаясь окончания жарки, добавляем к мясу раздавленный чеснок.
Розмарин промываем и разбираем на мелкие веточки. Пока тушатся грудки, один лимон опускаем в кипяток на пару секунд и нарезаем кружочками. Лимон и розмарин добавляем к курице, вливаем сюда же стакан воды, накрываем крышкой и тушим все вместе 20 минут.
Из второго лимона отжимаем сок — он нам понадобится для подачи. Готовое куриное мясо сбрызгиваем лимонным соком и подаем, пока оно горячее.
В маринаде на гриле
Курица по праву относится к диетическому мясу — что может быть лучше нежного куриного филе в ароматном в маринаде…
- крупные куриные филе — 6 шт
- пучок петрушки
- два стебля зеленого лука цедра
- лимона
- зубчик чеснока
- половина красного перца чили
- 1,5 столовые ложки лимонного сока
- оливковое масло — 50-60 мл
- четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
- морская соль по вкусу
Время приготовления: 1 час
Прежде, чем мы займемся приготовлением куриного мяса, нужно приготовить соус-маринад. Для этого промываем петрушку и зеленый лук, нарезаем. В чашу блендера вливаем лимонный сок, добавляем лимонную цедру, зелень, чеснок и перец, все измельчаем до получения однородной массы. Затем вливаем оливковое масло и быстро перемешиваем — наш маринад готов.
Куриное филе предварительно промываем и выкладываем на салфетку. Сделаем продольные надрезы, но не до конца, раскрываем, как книгу. Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем до толщины 1 см.
Мясной пласт смазываем получившимся маринадом. Разогреваем гриль и обжариваем на нем филе по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовое филе выкладываем на тарелку и накрываем фольгой. Подавать мясо нужно теплым.
С пряностями
Отменное блюдо, приготовленное по мексиканскому рецепту — куриные грудки, вкусно приготовленные с сальсой и смесью овощей.
- куриное филе без кожи — под одной на порцию (4 шт)
- половинка чайной ложки молотого чили
- половина чайной ложки соли
- четверть чайной ложки молотого перца
- столовая ложка растительного масла
- стакан приготовленной черной фасоли
- треть чашки сальсы
- пара стаканов отваренного риса для гарнира
- пакет мексиканской смеси замороженной
Куриное филе ополаскиваем водой и даём просохнуть. В маленькой миске смешиваем соль, чили, перец и равномерно этой смесью натираем мясо.
В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреваем масло, обжариваем каждое филе с обеих сторон до румяного цвета в течение 8-10 минут. Затем добавляем в сковороду к курице фасоль и мексиканскую смесь. Все равномерно покрываем сальсой, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания уменьшаем нагрев и готовим до мягкости овощей.
Готовое блюдо можно подавать с разным гарниром: с рисом, отварными овощами или любыми другими крупами. Приготовление вкусных куриных грудок с сальсой завершено — приятного аппетита!
Сочная куриная грудка, запеченная в духовке – 7 лучших рецептов приготовления
Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.
Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (кстати, окорочка вкуснее именно с хрустящей корочкой, как их приготовить читайте здесь). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.
Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!
Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
- Фольга для запекания
1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.
2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.
3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.
4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.
5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.
6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.
Рецепт со сметаной
Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.
Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
- Сметана – 2 ст. ложки
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.
2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.
4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.
7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!
Запекаем куриное филе с соевым соусом
Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.
В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Соус соевый – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.
2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.
3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.
4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.
5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!
Видео приготовления сочной грудки с горчицей
Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.
Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Французская горчица – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
- Соль по вкусу
Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:
Рецепт запекания куриного филе в рукаве
Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.
По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.
Для приготовления нам потребуется:
- Филе куриное – 2 шт.
- Травы прованские – 1/2 ч. ложки
- Карри – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец, соль – по вкусу
- Рукав для запекания
1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.
2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.
4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.
6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.
7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!
Куриная грудка в духовке в сметанном соусе
Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Сливки 10% – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик сушеный – 1 ст.л.
- Сыр – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 1/4 ч.л.
Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:
Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка
В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное филе – 4 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
- Листья базилика – пучок
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Орегано – 1 ч.л.
- Паприка – ½ ч.л.
1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.
2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.
3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.
5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.
Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:
Как приготовить куриную грудку с шампиньонами в сливочно-винном соусе
Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе – это блюдо, которое не требует предварительной подготовки и маринования мяса или длительного запекания. Блюдо готовится буквально за 20 минут, но результат получается превосходным, ведь сочная грудка с мягкими грибами в богатом по вкусу сливочно-винном соусе удовлетворит любого, даже самого изысканного гостя.
12 минут мне понадобилось, чтобы обжарить куриное филе с двух сторон на сковородке, так как я обжаривала две порции по 6 минут. Если же сковорода большая, на обжарку уходит 6 минут.
Соус готовится около 15 минут, еще 3-5 минуты нужны для того, чтобы филе протушилось в соусе.
Общее время приготовления блюда: 30-35 минут.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. При желании блюдом можно накормить 6 человек.
Готовится: на плите
- Куриное филе – 2 шт. (500 г)
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Вино белое – 100 мл
- Сливки 15-20% – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Масло оливковое – 3 ст.ложки
- Масло сливочное – 2 ст.ложки
- Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мука пшеничная – 3 ст.ложки
- Соль – 1 ч.ложка
- Перец черный молотый – 1/3 ч.ложки
- Зеленый лук – 2 пера
Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе рецепт пошагово с фото
Подготовьте все ингредиенты. Для того , чтобы во время готовки не отвлекаться на поиск ингредиентов в шкафу или на полке холодильника, подготовьте все ингредиенты для приготовления куриной грудки с шампиньонами заранее. Это сократит время готовки и позволит избежать пригорания блюда, если вдруг придется отвлечься.
Куриное филе разрежьте на три части. Куриное филе подготовьте – вымойте и высушите бумажным полотенцем. Каждое филе разрежьте на три части – отделите малое филе ножом, а большое разрежьте вдоль на две части, сделав его более плоским.
Для этого блюда рекомендуется использовать не размороженное филе, тогда готовое мясо будет более сочным и нежным.
Подготовьте филе для обжаривания. Подготовленные кусочки куриного филе тщательно посолите и поперчите, а затем обваляйте в пшеничной муке. Муку удобно пересыпать в плоскую тарелку, размером большую, чем кусочки курицы.
Обжарьте куриную грудку на оливковом масле. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте куриное филе в муке и специях с каждой стороны примерно по 3 минуты до золотистого цвета. Если размер сковороды большой – можно обжарить в один прием.
Подготовьте к обжарке лук и чеснок. Пока филе обжаривается, репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите ножом или специальным приспособлением.
Подготовьте к обжарке шампиньоны. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. Мелкие грибы достаточно разрезать на три части, более крупные порубите на крупные кусочки.
Обжарьте овощи и грибы на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаренное куриное филе переложите из сковороды в тарелку. К оставшемуся соку добавьте сливочное масло, лук, чеснок и грибы. Обжаривайте все вместе около 5 минут, помешивая.
Для того, чтобы соус получился более густым, на этом этапе добавьте 1 столовую ложку муки и обжаривайте пшеничную муку вместе с остальными ингредиентами.
Выжмите из лимона сок. Лимон разрежьте на две половины. Из лимона при помощи вилки или специального приспособления выжмите сок, удалив косточки.
Чтобы проще было выжать сок из лимона, нужно покатать целый лимон по столу, немного прижимая его к твердой поверхности рукой.
Добавьте вино и воду в сковороду. После того, как грибы потемнеют и испарится жидкость, добавьте в сковороду белое сухое вино и воду. Тушите до выпаривания алкоголя около 3 минут.
Вместо воды можно взять куриный бульон, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
Добавьте лимонный сок в сковороду. Влейте в сковороду получившийся лимонный сок.
Добавьте сливки в сковороду. Сливки аккуратно влейте в сковороду к остальным ингредиентам соуса. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Поставьте на огонь и тушите все вместе еще 3 минуты, жидкость выпарится и соус загустеет.
Поместите курицу в соус. Положите кусочки обжаренного куриного филе в соус, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
Притрусите блюдо мелко нарезанным зеленым луком. Перья зеленого лука нарежьте мелко и посыпьте сверху готовое блюдо. Выключите огонь и оставьте блюдо на плите еще на две минуты.
Для этого блюда подойдет любая зелень. Очень хорошо с куриным филе по вкусу сочетается свежий укроп, петрушка или зеленый базилик.
Подавайте блюдо. Разложите куриное филе с грибами на порционные тарелки, полейте получившимся соусом и гарнируйте свежими овощами.
Подавайте к столу.
Можно подать на гарнир отварной или запеченный картофель, каши или есть куриное филе в соусе как самостоятельное блюдо.
Блюда из куриной грудки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Блюда из куриной грудки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Куриная грудка диетическая: рецепты с фото для легкого приготовления
- Как готовить говяжий рубец: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Блюда из куриной грудки: интересные варианты для всех
Куриная грудка считается одним из самых полезных видов мяса. Она содержит много белка, минимум жира. В составе много ценных аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов группы В. Продукт относится к диетическим, в 100 г грудки без кожи всего 150 калорий. При этом мясо отличается высокой питательной ценностью, оно сытное и хорошо усваивается. Именно поэтому курятину рекомендуют для питания детей, аллергиков, людей, находящихся на диете.
Из грудки можно приготовить самые разные блюда: салаты, сандвичи, супы-пюре. Особенно часто грудку используют для вторых блюд, ее запекают, варят на пару, готовят на гриле или обжаривают на сковороде. Единственный минус продукта – невысокая жирность, из-за которой блюдо нередко получается суховатым. Исправить ситуацию поможет использование кляра, овощной подушки, соусов и подлив. Важно не передержать грудку на огне, тогда мясо сохранит свои соки, блюдо получится нежным и очень приятным на вкус.
Карри из курицы: просто и вкусно
Куриное карри – сытное и очень аппетитное блюдо, которое подают с рисом или пастой. Приятный сладковато-кислый вкус соуса отлично сочетается с нежной курятиной.
- 400 г филе куриной грудки;
- 2 кисло-сладких апельсина;
- 1 крупный болгарский перец;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. л. порошка карри;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Курицу промыть, обсушить, удалить пленки и жир. Нарезать на небольшие кубики, обвалять в муке с солью, а затем в смесь карри и паприки. Обжарить курицу в разогретом растительном масле до румяной корочки, выложить на тарелку и держать в тепле.
Перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками. Шампиньоны нашинковать ломтиками. Выжать сок из апельсинов. Маленькая хитрость: если цитрусы окажутся слишком сладкими, к апельсиновому фрешу можно подлить немного свежевыжатого лимонного сока. Цедру половины апельсина снять специальным ножом и очень тонко нарезать.
В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить грибы, затем добавить к ним перец. Тушить все вместе, постоянно помешивая. Выложить к овощам курицу, еще раз перемешать. Залить продукты апельсиновым соком и тушить, пока жидкость не загустеет. Попробовать соус, по необходимости подсолить. Разложить карри по тарелкам, добавить гарнир, каждую порцию посыпать завитками апельсиновой цедры.
Холодные грудки с кунжетом и душицей: пошаговый рецепт
Из белого куриного мяса получаются оригинальные холодные закуски. Интересный пример – курица в средиземноморском стиле, приготовленная с кунжутом и орегано. В рецепте используется вино, придающее курятине тонкий пряный аромат. Блюдо очень красиво смотрится на фотографиях и отлично подходит для праздничного стола.
- 4 куриных грудки;
- 0,5 стакана белого вина;
- орегано (душица);
- немного кунжута;
- оливковое масло;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Куриные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Обжарить мясо в разогретом оливковом масле до образования румяной корочки. Влить белое сухое вино, добавить орегано и кунжут, тушить все около 7 минут, пока подлива не загустеет. Вынуть курицу, охладить, разложить на блюде, украсив свежими овощами и зеленым салатом. Соус процедить и подавать отдельно. Хорошим сопровождением к обжаренным грудкам станет сухое белое или розовое вино.
Куриные грудки в кляре
Курятина, обжаренная на сковороде, содержит больше калорий. Такое блюдо не подойдет для тех, кто сидит на диете, зато оно понравится любителям сытной, аппетитной, высокопитательной еды.
- 450 г филе грудки без кожи;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- соль;
- молотый черный перец;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Курицу промыть, обсушить, разрезать на не слишком толстые пластики. Каждый кусок завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Натереть мясо солью и молотым перцем.
Яйца взбить со сметаной и солью, постепенно подсыпая просеянную муку. Замесить жидкое тесто без комочков. В сковороде разогреть растительное масло. Отбивные поочередно обмакивать в кляр и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. Каждый кусок готовится 5-7 минут. Готовые отбивные сложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Подавать грудки в кляре горячими, дополнив зеленым салатом и сливочным соусом.
Грудки в красном соусе: классический вариант
По этому рецепту чаще готовят кролика, но куриные грудки тоже получаются очень вкусными. Необычный аромат дичи придают ягоды можжевельника, свежие или сушеные. Букет дополнят пряности: имбирь, гвоздика, корица.
- 4 филе куриной грудки (по 185 г каждое);
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 4 бутона гвоздики;
- 125 г изюма без косточек;
- 185 г кураги;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. сушеного имбиря;
- 4 ягоды можжевельника;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 300 мл куриного бульона;
- 1 апельсин для украшения;
- соль.
Приготовить маринад, смешав красное вино, винный уксус, раздавленные или размолотый можжевелловые ягоды, сухой имбирь и свежий корень, очищенный и мелко натертый, корицу и гвоздику. Куриные грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить в маринад и оставить на ночь в закрытой посуде. Мясо нужно держать в прохладе, например, на нижней полке холодильника.
Достать курицу из маринада, обсушить, обвалять в муке. В сковороде смешать растительное и сливочное масло, выложить грудки кожей вниз, дать им поджариться, перевернуть и обжарить с другой стороны. Достать курицу, выложить на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.
Влить в сковороду маринад и куриный бульон, довести смесь до кипения. Вернуть грудки в сковороду, неплотно закрыть крышкой, тушить около получаса. За это время мясо должно стать мягким. Выложить его на блюдо и сохранить в тепле. Оставшийся на сковороде соус кипятить, пока она не загустеет и не уменьшится в объеме. Куриное филе разложить по подогретым тарелкам, каждую порцию полить соусом и украсить дольками апельсина. Лучший гарнир для курицы в красном соусе – отварной рис.
Курица с кешью в мультиварке: поэтапное приготовление
Вкусную курицу можно приготовить в мультиварке. Нежное белое мясо быстро доходит до кондиции, сохраняет сочность и не пригорает. Существует множество интересных рецептов, дин из самых оригинальных – аппетитная грудка с орехами кешью.
- 800 г куриных грудок;
- 100 г болгарского перца;
- горсть орехов кешью;
- 200 мл куриного бульона;
- 0,5 лимона без цедры;
- 100 г репчатого лука;
- 70 мл воды;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- смесь специй (орегано, базилик);
- свежая петрушка или зелень сельдерея;
- соль.
Куриные грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными кусками, натереть специями и солью. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить программу «Жарка» или «Мясо/Птица». Выложить куски грудки в мультиварку, обжаривать 20 минут, время от времени переворачивая лопаткой. Вынуть мясо из чаши, сложить в тарелку и держать в тепле.
Лук почистить, удалить из перца семена. Порезать луковицу тонкими полукольцами, перец – кубиками или полосками. Обжарить овощи в мультиварке до золотистого цвета, следя, чтобы он не подгорел. По необходимости добавить еще немного масла. Выложить курицу, очищенные орехи кешью, тонко нарезанный лимон без цедры, влить бульон. Закрыть крышку, включить программу «Тушение» готовить 60-40 минут в зависимости от типа мультиварки. В приборе с функцией скороварки продукты доходят до кондиции быстрее.
Когда цикл закончится, дать птице постоять под крышкой еще 5 минут. Разложить по подогретым тарелкам, каждую порцию украсить свежей зеленью. Отдельно можно приготовить гарнир: рис, картофель-фри, спагетти.
Куриная грудка в духовке: рецепты с фото
Филе куриной грудки, запеченное в соусе, отлично сочетается с любыми гарнирами. Для соуса к мясу используются разные продукты, что позволяет приготовить блюдо с нежным вкусом. Предварительно куски отбиваются, фаршируются, маринуются или обжариваются на сковороде для получения румяной корочки.
Куриная грудка в горчичном соусе в духовке
Сытная куриная грудка, запеченная в горчичном соусе с добавлением молочных продуктов, готовится быстро. Для украшения блюда используется свежая зелень. Куриное мясо перед отправкой в духовку при необходимости слегка обжаривается на сковороде. Так оно становится более сочным.
- Помыть грудки (4 шт) и насухо обтереть бумажной салфеткой.
- Посыпать мясо со всех сторон перцем и солью, а затем обвалять грудки в миске с мукой (1/4 ст.).
- Переложить куски, отряхнув с них муку, на разогретую сковороду со сливочным маслом (1,5 ст.л.), обжаривать с обеих сторон в течение 3 минут до появления румяной корочки.
- Поместить сковороду в духовку и запекать 5-7 минут при температуре 180 °С до выделения сока.
- Вынуть сковороду, влить в нее 1 стакан белого вина и выпаривать в духовке содержимое до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
- Достать курицу и влить в сковороду с мясом 1 стакан сливок, положить горчицу (1 ч.л.), каперсы (3 ст.л.), измельченные листья петрушки, посолить и поперчить.
Готовое блюдо можно подавать к столу в соусе вместе с гарниром. Запечь куриное мясо в горчичном соусе можно другим способом:
- Помыть и обсушить куриную грудку (700 г), посолить и поперчить по вкусу.
- Сделать соус из горчицы (1 ч.л.), кефира (150 мл) и нарезанной веточки укропа.
- Залить соусом мясо, а затем оставить на 30 минут.
- Переложить грудки с соусом в специальную посуду, посыпав луком, нарезанным полукольцами (1 шт).
- Накрыть крышкой емкость с продуктами и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Рекомендуется снять крышку за 5-7 минут до полной готовности блюда. Куриная грудка, запеченная в кефирно-горчичном соусе, сочетается с картофельным пюре, салатами, грибами, сытной пастой, рассыпчатыми гречкой или рисом. Рекомендуется выбирать наиболее простые и питательные рецепты приготовления гарнира к куриному мясу.
Куриные грудки с яблоками в рукаве
Для приготовления куриной грудки в духовке используется специальный пакет или рукав, позволяющий запечь вкусное мясо одновременно с другими продуктами. Предварительно грудка маринуется, а затем помещается в рукав вместе с яблоками, мандаринами, сыром.
- Очистить яблоко и нарезать кубиками, мандарины разобрать на дольки.
- Растереть яблоки с размороженными куриными грудками.
- Замариновать мясо в специях (шафране, красном перце, хмели-сунели, молотой паприке) либо в готовом наборе пряностей в течение 20 минут.
- Измельчить 4 головки чеснока.
- Посолить подготовленное филе и поместить в рукав вместе кусочками яблока, любыми фруктами и чесноком.
- Запекать ароматные грудки в духовке, нагретой до 180 °С, около 40 минут до полной готовности.
Дополнить блюдо можно сыром, виноградом, которые потребуется перед запеканием положить в рукав. Готовое мясо, вынутое из духовки, должно немного постоять в пакете, а потом его можно нарезать пластинками. Подавать вместе с гарниром, например, картофелем в мундире и персиками. Подойдет пюре, украшенное консервированными ананасами.
Запеченная с помидорами куриная грудка
При подаче куриную грудку с сыром и помидорами посыпать свежей зеленью петрушки и укропа, добавить соус к гарниру из картофеля, к мясу дополнительно приготовить вкусный витаминный салат.
Куриное филе в духовке с черносливом
Противень с продуктами залить соусом на основе кефира, а сверху положить томаты кружками. Запекать куриное мясо, фаршированное черносливом, 40 минут в духовке при температуре 200 °С. Филе обязательно накрыть фольгой в середине процесса запекания, чтобы фаршированные грудки получились мягкими. Подавать пикантное блюдо можно без гарнира или вместе с салатом из овощей.
Фаршированная зеленью куриная грудка
Вкусно запечь куриное филе в духовке можно с начинкой из яиц. Рис, картофель, овощное рагу будут отличным дополнением к блюду. Аппетитный гарнир может быть приготовлен в мультиварке, на сковороде или противне. Подавать сочные куриные рулеты можно с легкими салатами, подойдет отварной или запеченный в мундире картофель.
Подчеркнуть вкус фаршированных куриных грудок позволит гарнир из кускуса.
- Отбить через рукав филе 0,5 кг грудок.
- Подготовить соус из сметаны (2-3 ст.л.) с горчицей (1 ч.л.), а затем обмазать им куски с одной стороны, предварительно посолив мясо.
- Порубить вареные яйца (3 шт), добавить к ним нарезанный зеленый лук и измельченную петрушку, продукты перемешать, посолить смесь.
- Разложить начинку на поверхность филе, смазанную соусом, свернуть из каждой грудки рулет.
- Выложить подготовленные рулеты швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
- Полить фаршированное филе сверху жирными сливками и запекать 25 минут до появления румяной корочки.
Блюдо подходит для ежедневного и праздничного меню.
Куриные грудки с грибами и сыром в духовке
Блюдо из запеченных куриных грудок с грибами готовится в духовке. Подойдут свежие лесные грибы, шампиньоны или вешенки. Сначала подготавливаются отбивные из куриного филе.
- Отварить и обжарить грибы (500 г), если вешенки — только прожарить на сковороде.
- Почистить и мелко порезать головку лука, затем соединить и прожарить до золотистого оттенка с грибами, которые должны приобрести хрустящую корочку.
- Выполнить на куриных грудках (700 г) надрезы поперек волокон, учитывая угол наклона в 45 °, затем сделать из филе отбивные (12 шт).
- Выложить на подготовленный противень куриное мясо, заранее постелив на дно емкости бумагу для запекания, затем посолить и поперчить.
- Распределить остывшие нарезанные грибы по всем кусочкам мяса и смазать их сметаной (100 г).
- Натереть твердый сыр (150-200 г) и посыпать им отбивные с грибами.
Запекать куриные грудки в духовке при температуре 185-190 °С около 20-25 минут, но не дольше, иначе мясо будет пересушено. Подавать блюдо горячим, чтобы сыр тянулся, а мясо было сочным. Холодные куриные грудки с грибами тоже очень вкусные. Гарнир можно приготовить из макаронных изделий, круп, картофеля.
Запеченное в томатном соусе филе куриной грудки
Готовое блюдо с легкой кислинкой можно приготовить с домашним томатным соком. Ароматные куриные грудки под томатным соусом подаются в глубоких тарелках с овощами.
Куриная грудка под соусом Бешамель
Куриное мясо удачно сочетается с соусом Бешамель. Блюдо приобретает нежный вкус после запекания в духовке.
Куриное блюдо под соусом Бешамель можно украсить пряностями и зеленью.
Для приготовления аппетитного мяса потребуется выполнить следующие действия:
- Промыть и обсушить бумажной салфеткой куриное филе грудки.
- Порезать сливочное масло (50 г) на небольшие кусочки, положить в сотейник и растопить на плите.
- Всыпать муку (1 ст.л.) в масло и размешать компоненты будущего соуса до однородного состава, а затем прожарить 1-2 минуты.
- Добавить в сотейник щепотку молотого мускатного ореха и влить стакан молока, немного посолить и все размешать и варить на медленном огне до загустения.
- Порезать куриную грудку тонкими пластинками толщиной 5 мм и выложить половину из них на смазанный растительным маслом противень.
- Полить соусом Бешамель пластинки и выложить на них остатки мяса, которые тоже залить составом.
Поставить противень с куриными грудками в духовку, предварительно посыпав содержимое натертым твердым сыром (100 г). Запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо подавать горячим.
Рекомендации по приготовлению блюда
Вынутые из морозильной камеры куриные грудки не рекомендуется сразу подвергать тепловой обработке. Лучше достать мясной продукт из холодильника за 30-40 минут до приготовления в духовке, иначе запеченное филе окажется очень сухим. Мясо комнатной температуры начинает пропекаться равномерно в середине и по краям, приобретая приятный аромат.
Куриное филе обязательно нужно натереть солью, специями. Это позволит запечь мясо до хрустящей корочки, чего невозможно добиться, если грудки заранее не обсушить. Для перераспределения сока в мышечных волокнах необходимо дать запеченному мясу постоять 10-15 минут. Если сразу начать разрезать курицу на ломтики, то все соки из нее вытекут. При запекании рекомендуется придерживаться следующих правил:
- вкус блюда будет нежным, если филе предварительно замариновать в соусе.
- уменьшить время приготовления мяса можно, если отбить куски либо разрезать филе поперек волокон.
- замариновать куриное мясо в растительном масле, подкислив его соком лимона, добавив в состав соевый соус и чеснок.
- смягчить вкус блюда кефиром, томатами или репчатым луком.
- добавлять к куриному мясу любые подходящие специи.
- запекать в разогретой духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить куриные грудки.
Блюда из запеченного белого куриного мяса являются диетическими. Ароматные куриные грудки хорошо сочетаются с грибами. Недорогие продукты позволят приготовить постное мясо, если использовать минимальное количество жиров. Готовить куриные грудки можно разными способами запекания в духовке. К мясу добавляются приправы, соль, чеснок, ароматные травы.