Куриная грудка, копченая в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление вкуснейшей копченой куриной грудки

Копченая грудка, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно вкусной и ароматной. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску или же применять для приготовления салатов. Приготовить копченую грудку самостоятельно достаточно просто. Блюдо получается не только восхитительным на вкус, но еще и очень полезным.

Выбор и подготовка грудки

Если вы приобрели целую тушку, но хотите закоптить исключительно филе, то его стоит аккуратно отделить от киля. Не нужно снимать шкурку, ведь после приготовления она будет особенно вкусной и привлекательной.

Купить можно уже готовое филе, ведь в любом магазине продаются отдельные части курицы. Во время покупки охлажденного мяса стоит помнить о том, что оно имеет небольшой срок хранения. Поэтому необходимо очень внимательно проанализировать состояние филе для копчения в домашних условиях.

  • Качественное куриное филе должно быть светлого розового оттенка. Если на поверхности есть пятна или сгустки крови, то это указывает на допущение ошибок во время транспортировки или при хранении.
  • Стоит оценить запах филе даже в том случае, если оно обернуто в пищевую пленку.
  • Если на поверхности мяса присутствует слизь или странное вещество, есть неприятный запах, то от покупки лучше отказаться, ведь такое филе испорчено.

Если будет стоять выбор между покупкой филе курицы или петуха, то предпочтение стоит отдать курочке. Ее мясо будет более сочным, вкусным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того, чтобы можно было закоптить грудку в домашних условиях, предварительно ее необходимо правильно замариновать.

Для этого стоит подготовить любимые специи и соль. Дальше выбирается способом маринования, который может быть сухим или же с применением маринада.

Сухой метод

Данный метод принято считать наиболее простым. Филе необходимо тщательно промыть под проточной водой и протереть полотенцем. Для посола желательно использовать крупнозернистую каменную соль. В нее предварительно можно добавить по вкусу черный молотый перец, измельченный лавровый лист или любые другие специи. Полученной смесью тщательно натирается со всех сторон каждый кусочек филе. Дальше мясо укладывается в емкость, которая не будет окисляться, сверху придавливается гнетом и отправляется мариноваться в холодильник на протяжении суток.

По истечению этого времени необходимо достать подготовленную грудку, устранить лишнюю соль с помощью полотенца и вывесить мясо на сквозняк на несколько дней. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Мокрый метод

Для того, чтобы приготовить маринад для маринования куриной грудки, нужно взять две столовые ложки соли на 2 литра воды. Добавить небольшое количество уксуса, чеснока, пару лавровых листьев, черный молотый перец и немножко сахара. Все компоненты тщательно смешиваются между собой и нагреваются на небольшом огне. Кипятить маринад нужно не более 10 минут и затем остудить его до комнатной температуры.

Полученным маринадом заливаются куски филе таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Мариноваться полуфабрикаты должны не менее полутора суток. Только после этого можно начинать коптить грудку в домашних условиях.

Выбор щепы

Для копчения грудки предпочтение лучше отдать щепе лиственных или фруктовых пород древесины. Их можно смешивать между собой для того, чтобы получить более оригинальный вкус готовых копченостей. Также можно добавить непосредственно перед окончанием приготовления немного веточек можжевельника вместе с ягодками, вишневых или смородиновых листьев, винограда. За счет этого куриная грудка станет еще вкуснее и ароматнее.

Лучшие рецепты копченой грудки

Сегодня существует огромный выбор рецептов копчения грудки в домашних условиях и не составляет никакого труда выбрать наиболее подходящий вариант. Для получения действительно вкусного блюда стоит соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, особенно если вы не имеете достаточного количества опыта в копчении мяса.

Грудка горячего копчения

Когда грудка будет полностью подготовлена к копчению, необходимо выполнить следующие действия.

  • К щепе нужно добавить 5 грамм сахара и полученную смесь насыпать тонким слоем на дно коптильни. Сахар требуется для того, чтобы сделать готовые копчености более привлекательными внешне.
  • Дальше устанавливается поддон для сбора жира и сока. В противном случае все будет капать на опилки, что сделает копчености горьковатыми на вкус.
  • Куски филе выкладываются на решетку таким образом, чтобы между ними присутствовало небольшое расстояние. Так грудка будет коптиться равномерно.

Готовить филе стоит на протяжении часа. Затем готовые копчености вывешиваются в прохладном месте на несколько часов, чтобы выветрился резкий запах дыма.

Холодным способом

На приготовление грудки холодного копчения понадобится намного больше времени.

За счет того, что дым имеет невысокую температуру, в филе сохранятся все полезные вещества. Стоит отметить, что готовиться грудка холодного копчения в домашних условиях будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы сделать готовые копчености более вкусными и ароматными, с незначительными пряными нотками, стоит постоянно следить за температурой. Также не стоит забывать переворачивать куски мяса время от времени, чтобы они более равномерно пропитывались дымом.

С чесноком

Для приготовления грудки по этому рецепту заранее стоит подготовить следующие компоненты:

  • Литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • 3 зубка чеснока
  • Специи для мяса
  • Любимые специи и травы
  • Черный молотый перец.

Грудки выкладываются в кастрюлю, добавляется чеснок, соль, сахар и специи. Дальше нужно залить мясо кипятком и варить на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда грудки остынут, они смазываются смесью специй и черного молотого перца, а затем отправляются в коптильню.

Копченая грудка с розмарином

Куриное филе, копченое в домашних условиях станет отличным дополнением к праздничному столу. Приготовить невероятно вкусные копчености можно с добавлением небольшого количества розмарина.

  • Филе курицы
  • Приправы для птицы
  • Соль по вкусу
  • Розмарин
  • Красный молотый перец.

Мясо натирается специями, выкладывается в емкость и отправляется в холодильник мариноваться под гнетом на протяжении пяти часов. После грудка отправляется в коптильню на 45 минут.

Куриная грудка сырокопченая

Для приготовления такой невероятно вкусной копченой грудки понадобятся следующие компоненты.

  • 3 столовые ложки крупной соли
  • Чайная ложка куркумы и паприки
  • Половина чайной ложки черного и красного молотого перца
  • 30 мл красного сухого вина
  • 20 мл коньяка.

Грудка пересыпается специями и солью, добавляется вино, коньяк. Мясо нужно тщательно перемешать и немного помять. Затем полуфабрикаты отправляются в холодильник мариноваться на протяжении 12 часов. Дальше сырье промывается и обсушивается, вывешивается на несколько часов на свежем воздухе. Готовые копчености получаются невероятно мягкими и нежными, но немного быстрее портятся, поэтому скушать их нужно на протяжении 1-2 суток с момента приготовления.

Полезные свойства копченой куриной грудки

Копченая куриная грудка, приготовленная в домашних условиях, никого не сможет оставить равнодушной. В то же время данное блюдо содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление куриной грудки, желательно холодного копчения, в умеренных количествах, позволит улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.

Калорийность

Копченая грудка может присутствовать в рационе даже тех людей, которые соблюдают строгую диету. Калорийность копченостей составляет около 185 ккал на 100 грамм продукта.

Хранение

Грудка горячего копчения может храниться в холодильнике всего несколько дней. Блюдо холодного копчения пригодно к употреблению на протяжении 7-10 дней. Для того, чтобы увеличить срок годности куриного филе, его можно заморозить. За счет этого копчености могут храниться даже несколько месяцев.

Копченая куриная грудка в домашних условиях – это блюдо, которое станет украшением любого стола и при этом принесет организму исключительно пользу, при условии, что вы не будете злоупотреблять копченостями.

Грудка куриная копченая – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Грудка куриная копченая: 136

    5973
  • 11
  • 48

qci-13

  • 22 января 2010, 16:27

    5464
  • 1

Sofia

  • 12 декабря 2018, 10:29

    7510
  • 23
  • 43

sensey

  • 26 октября 2008, 04:53

    4755
  • 18
  • 11

ogiway

  • 20 сентября 2015, 14:28

    7048
  • 36
  • 21

ogiway

  • 19 сентября 2012, 16:30

    7334
  • 53
  • 28

ogiway

  • 26 июня 2013, 14:02

    3080
  • 16
  • 43

o-olivka

  • 08 января 2008, 19:50

    35662
  • 29
  • 76

я!

  • 09 января 2008, 14:24

    42225
  • 1
  • 8

Александра Васильева

  • 28 октября 2018, 14:06

    8132
  • 22
  • 28

incanto

  • 21 февраля 2008, 19:58

    662

Юна

  • 25 декабря 2019, 20:15

    5105
  • 8
  • 21

оле-оле

  • 20 августа 2009, 17:41

    7068
  • 12
  • 43

елена геля

  • 25 июля 2008, 19:05

    117555
  • 10
  • 17

nataljaq

  • 09 января 2011, 14:22

    9422
  • 3

Оливье ТВ Анастасия

  • 29 апреля 2019, 12:12

    8132
  • 7
  • 43

grenadina

  • 16 сентября 2007, 02:46

    2671

Татьяна Рецептова

  • 11 декабря 2018, 10:19

куриная грудка (обе дольки)- прим. 7-8 шт

яйцо куриное – 1 шт
манка – 1 ст.л
любимая приправа, у меня – для сала и копченостей
соль

    7909
  • 47
  • 68

Nathalya

  • 16 февраля 2009, 03:58

    4116
  • 17
  • 45

dani

  • 14 декабря 2008, 00:37

    5159
  • 24
  • 42

gagusya

  • 03 апреля 2009, 23:11

    6695
  • 23
  • 45

fanny

  • 06 марта 2009, 02:16

    18612
  • 24
  • 63

selenav

  • 17 сентября 2009, 03:20

    2310
  • 2

Александра Васильева

  • 29 декабря 2018, 20:02

    4295
  • 20
  • 54

lilija49

  • 04 мая 2009, 19:19

    12352
  • 2
  • 3

Татьяна

  • 09 декабря 2017, 14:34

    20422
  • 2
  • 17

Александра Васильева

  • 14 декабря 2018, 14:06

    10588

Александра Васильева

  • 22 февраля 2019, 15:48

    7593
  • 17
  • 44

19751833

  • 14 октября 2010, 16:58

    7367
  • 12
  • 35

venera_100

  • 26 апреля 2009, 18:54

    7371
  • 1

Александра Горелова

  • 24 января 2019, 20:53

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Копченая грудка в домашних условиях: рецепты приготовления

Куриная грудка – диетическое блюдо, но однообразное её приготовление быстро надоедает. Поэтому для того, чтобы удивить своих родных и близких новым блюдом, можно сделать рецепт копчёной грудки в домашних условиях. Как сделать деликатес действительно вкусным и что для этого понадобится, обо всём здесь.

Ингредиенты для копчения грудки в квартире

Обычно люди отказывают себе в таком деликатесе, как копчёное мясо, считая, что он пропитан веществами вроде жидкого дыма, вредными консервантами и канцерогенами. Но на самом деле существует полезный рецепт куриной грудки домашнего копчения, который в итоге получится очень ароматным и вкусным. Для него необходимо:

  1. Смешать в таре соль, немного соевого соуса (2 ст. л.), бальзамический уксус (3 ст. л.), сушёный имбирь (5 г), оливковое масло (70 мл) и чёрный перец.
  2. Поместить в эту смесь куриное филе, предварительно разрезанное на 2 части, и оставить на пару часов. Время от времени переворачиваем его для равномерной пропитки. При желании мясной продукт можно поставить в холодное место на ночь или даже на 24 часа.
  3. Достаём филе, даем лишней жидкости стечь и насухо вытираем.
  4. Включаем сильный огонь на плите и ставим греться сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем куски с двух сторон по несколько минут, чтобы мясо не успело прожариться внутри.
  5. Приступаем к приготовлению смеси для копчения – смешиваем рис (100 г), сахар (50 г), корицу (5 г) и сухую заварку чёрного чая (1 ст. л. с горкой).

Времени на приготовление такого рецепта уходит мало, но в конечном результате деликатес получается сочным и нежным.

Для сведения! Куриное филе, приготовленное таким способом, подаётся на стол как горячим, так и холодным. В качестве гарниров хорошо подходит картофель в любом виде — вареный, запеченный, жареный, пюре. А также его смело можно использовать в закусках и салатах.

Подготовка куриной грудки перед подачей в коптильню

Чтобы после копчения готовый продукт получился нежным, с приятным вкусом и ароматом, его необходимо замариновать или же засолить. Для маринования мяса используют несколько способов.

Сухой метод

Его используют в том случае, когда на приготовление копчёности не получается выделить много времени.

Куриная туша тщательно промывается, обсушивается бумажным полотенцем и натирается солью и перцем (при желании добавляются специи по вкусу). Приготовленные куски плотно заворачиваются в пищевую плёнку или фольгу и помещаются в холодильник на 12-20 часов.

Мокрый метод

Этот вариант занимает больше времени, чем сухой способ, но после него деликатес получается более пряным.

Чтобы приготовить рассол для копчения, необходимо подготовить охлаждённую кипячёную воду (3 л) и добавить к ней уксус (2 ст. л.), соль (80 г), горошины чёрного перца (4-5 шт.), лавровый лист (2-3 шт.) и хмели-сунели (10 г).

Промытые и подсушенные мясные куски укладываются в тару с готовым рассолом и выстаиваются в холодном месте. По истечению двух суток необходимо достать курицу, просушить бумажной салфеткой и подвесить на свежем воздухе на 2 часа, чтобы лишняя жидкость стекла.

Существует множество рецептов посолов и маринадов для подготовки куриной грудки, поэтому рассмотрим ещё один популярный вариант посола:

  1. В воду (100 мл) добавить соль (1 ст. л.), сахар (5 г), кориандр (5 г), базилик (5 г) и чеснок.
  2. Полученную смесь хорошо перемешать. А чтобы грудка тщательно пропиталась рассолом, в филе можно ввести маринад с помощью шприца и только потом поместить куски в саму жидкость.
  3. Для насыщенности аромата в тару добавляем пару лавровых листиков и чёрный перец горошком.
  4. Закрываем ёмкость и отправляем в холодное место на 48 часов, если маринад вводили с помощью шприца, и на 5 дней, если грудку просто заливали рассолом.
  5. По истечению времени филе вывешивается для стекания лишней жидкости и только потом оно готово к обработке дымом.

Важно! Такой рецепт больше подходит для холодного копчения.

Приготовленные любым способом копчёные куриные грудки в домашних условиях будут намного вкуснее и ароматнее, чем магазинные. Это связано с тем, что здесь самостоятельно выбирается мясной продукт и все остальные ингредиенты, а также в топку закладываются только хорошие дрова, которые придадут копчёности невероятного аромата и вкуса.

Куриная грудка холодного копчения

Копчение куриных грудок в коптильне холодного копчения происходит намного дольше, чем в коптильне горячего копчения. Но ради получения действительно вкусного деликатеса можно и подождать. Ведь после обработки холодным дымом мясные продукты всё так же содержат большое количество полезных веществ, так как туша не подвергается термической обработке.

Интересно знать! Рецепт куриной грудки холодного копчения может применяться и для горячего копчения. Согласитесь, это очень удобно, ведь после того, как мясо замаринуется, его можно поделить на две части и если есть возможность, то приготовить в разных коптильнях (холодного или горячего типа).

Особенность коптильни холодного типа – длинный дымоход, через который на куски попадает уже охлаждённый дым. Именно поэтому процесс копчения длится не меньше 3-х дней.

Чтобы куриная грудка холодного копчения получилась пряной и насыщенной, следует не забывать поддерживать постоянную температуру и время от времени переворачивать куски для равномерной пропитки дымом.

Для получения правильного дыма лучше выбирать следующее сырьё:

  • щепа бука или ольхи;
  • опилки фруктовых деревьев (груша, абрикос, яблоня).

Интересно! Для настоящих гурманов можно сделать смесь из нескольких видов щепы фруктовых деревьев.

По завершению копчения готовый деликатес следует подвесить на свежем воздухе и через 6 часов уже можно будет приготовить из копчёной грудки различные блюда.

Важно! Если сравнить копчение куриных грудок в коптильнях разного вида — холодной и горячей, то после обработки холодным дымом готовый продукт хранится намного дольше.

Куриная грудка горячего копчения

Для приготовления куриной грудки горячего копчения понадобятся щепки только фруктовых деревьев:

Интересно знать! От выбора щепы или опилок тоже зависит вкус деликатеса. Поэтому старайтесь выбирать свежие дрова и придерживаться всех правил. В противном случае блюдо получит горьковатый привкус или вообще подгорит.

Выбрав подходящий рецепт куриной грудки горячего копчения, можно приступать к самому процессу копчения, который проходит следующим образом:

  1. К опилкам добавляется сахар (5 г) и уже полученную смесь следует положить на дно коптильной топки. Сахар добавляется для того, чтобы куриная грудка горячего копчения на фото выглядела карамельного цвета.
  2. На щепки ставится подставка, на которую будет стекать жир и сок. В противном случае готовый продукт получится с горьковатым привкусом.
  3. На решётку укладываются куски таким образом, чтобы между ними сохранялось некоторое расстояние. Так дым сможет свободно выходить наружу.
  4. Коптильня закрывается крышкой и устанавливается на костёр.
  5. Когда появится дым, огонь необходимо сделать меньше и поддерживать его в таком режиме до полной готовности. Куриная грудка горячего копчения в коптильне готовится около 1 часа.
  6. По истечению времени мясные туши подвешиваются в прохладном месте на 2-3 часа.
  7. После полного остывания деликатес можно подавать на стол.

Для тех, кто сидит на диете, всегда можно включить в свой рацион копчёную куриную грудку, калорийность которой составляет 184 ккал на 100 г. А что касается полезности продукта, то, не смотря на обработку дымом, полезные вещества остаются.

Куриная грудка копчёная

Рецепты из копченой куриной грудки

Всего опубликовано 26 рецептов

Салат «Парус» с чипсами

В столе заказов заинтересовали оформлением 2 салата, «Парус» и «Орхидея», оба блюда с чипсами. Рецепт салата «Парус» с.

Ингредиенты

  • Кукуруза консервированная — 80 г
  • Куриная грудка копчёная — 200 г
  • Майонез — 80 г
  • Морковь по-корейски — 80 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Чипсы картофельные — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Салат с копчёной курицей и зелёным горошком

Вкусный и сытный салат с копчёным куриным филе, зелёным горошком, яйцами и свежим огурцом! За счёт большого количества.

Ингредиенты

  • Горошек зелёный замороженный — 160 г
  • Куриная грудка копчёная — 500 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез — 200 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Салат «Обжорка»

Название этого салата говорит само за себя — «Обжорка» очень сытное, калорийное и в меру острое блюдо. Если вы готовите его.

Ингредиенты

  • Куриная грудка копчёная — 400 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Морковь по-корейски — 150 г
  • Огурцы — 300 г
  • Чернослив — 150 г
  • Шампиньоны свежие — 400 г

Салат Итальянский

Итальянскую кухню во все времена прославляли не только путешественники, но и знаменитые поэты и писатели. Насыщенные и.

Ингредиенты

  • Куриная грудка копчёная — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 5 шт.

Салат с сельдереем, яблоком и курицей

Хрустящий витаминный салат из сельдерея, болгарского перца и яблока — освежающий и лёгкий. В качестве белкового дополнения.

Ингредиенты

  • Куриная грудка копчёная — 100 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Сельдерей стебли — 4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.

Салат с копчёной курицей и лавашом

Этот вкусный и необычный салат вас удивит — для его приготовления используется обычный тонкий лаваш. Во время пропитки.

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 0.5 ст. л.
  • Куриная грудка копчёная — 300 г
  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Лук зелёный — 0.5 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Рис с горошком, салом и копчёной курицей

В качестве вкусного и сытного обеда или ужина я предлагаю вам приготовить рис с горошком, салом и копчёным куриным мясом.

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Горошек зелёный замороженный — 6 ст. л.
  • Куриная грудка копчёная — 150 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Морковь — 50 г
  • Рис круглозернистый — 200 г
  • Свиная грудинка копчёная — 50 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Салат из копчёной курицы с омлетом

Этот салат появился в семье одних моих знакомых вместе с первой сковородой с антипригарным покрытием. То ли там книжка с.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 4 шт.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Куриная грудка копчёная — 440 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 7 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сметана — 200 г
  • Соль с травами — 0.3 ч. л.

Картофельные лодочки с копчёной курицей

Предлагаю ещё один вариант для любителей картошечки. Такие картофельные лодочки с копчёной курицей — довольно.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Куриная грудка копчёная — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сыр сулугуни — 250 г

Маринованные грибы под шубой

Это один из «фирменных» рецептов, который обязательно спрашивают на следующий день вчерашние гости. Казалось бы, ничего.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Куриная грудка копчёная — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Майонез — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Опята маринованные — 100 г
  • Сыр колбасный копчёный — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Салат «Парижель»

Захотелось мне как-то приготовить какой-нибудь несложный и вкусный салатик, тут как раз попался в «столе заказов» на сайте.

Ингредиенты

  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Куриная грудка копчёная — 250 г
  • Майонез — 130 г
  • Огурцы — 200 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 250 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 250 г
  • Салат зелёный — 100 г
  • Соль морская — 1 щепотка

Быстрый пирог с капустой и копчёной курицей

Этот пирог знают все хозяйки. Предлагаю ещё 1 вариант начинки для него. Простая белокочанная капуста облагородится кусочками.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Куриная грудка копчёная — 120 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Пицца с копчёной курицей и ветчиной

Пицца является довольно простой и вкусной едой на каждый день. Вариаций её приготовления можно перечислить огромное.

Ингредиенты

  • Ветчина — 100 г
  • Вода — 240 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Куриная грудка копчёная — 120 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 40 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар — 3 г
  • Смесь итальянских трав — 1 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус томатный — 4 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 125 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Пита с курицей

Завтрак — самый важный приём пищи и пропускать его нежелательно. А ещё завтрак по возможности должен быть достаточно сытным.

Копченая грудинка в домашних условиях в коптильне: рецепт от А до Я

Сегодня мы расскажем, как закоптить грудинку. В сочетании с приправами дым придает продукту удивительный и ни на что не похожий аромат и вкус. Варкой или запеканием такого эффекта не добиться.

Начнем с выбора мяса, затем расскажем про способы маринования, а в конце – саму технологию копчения.

Как выбрать хорошее мясо для копчения

При выборе куска в супермаркете или на рынке обратите внимание на следующие детали:

  1. Идеальное мясо – на кости с кожицей или без кости, но обязательно с кожицей. Она поможет лучше сохранить соки и питательные вещества во время копчения, что сделает готовый продукт более нежным.
  2. Грудинка должна быть не слишком жирная и не слишком постная. Слишком жирная – переизбыток калорий и вред здоровью, а слишком постная будет чересчур сухой и невкусной.
  3. Внешний вид мяса должен быть здоровым – розовым с ровными жировыми прослойками. Не должно быть пятен слизи или разводов.
  4. Мясо должно быть плотным, упругим – при надавливании на него ямка должна сразу же распрямляться.

Так должна выглядеть хорошая грудинка – плотное мясо с умеренным количеством ровных жировых прослоек и однородного розово-красного цвета.

После того, как мясо найдено, можно его промыть и приступать к следующему этапу –маринованию.

Как правильно замариновать грудинку

Способов на самом деле очень много. Все они по-своему хороши, но мы поговорим про 2 принципиально разных способа: сухой и мокрый.

Сухой посол

Метод для «ленивых». Самый простой способ замариновать мясо, придать ему тот непередаваемый аромат и вкус, от которого будут в восторге все дегустаторы.

На 1 кг свиного мяса нам понадобится:

  • Соль
  • Перец красный
  • Перец черный
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Кориандр

Ингредиенты смешайте между собой. Те, что необходимо, растолките и хорошенько натрите полученной смесью мясо. Плотно упакуйте обработаный приправами продукт в пищевую пленку и положите в холодильник на 12 часов для пропитки. Затем еще 2-3 часа просушите на свежем воздухе и приступайте к копчению.

Ингредиенты можно добавлять или убирать, смешивать и экспериментировать. Главное – не переусердствовать. Соотношение соли к другим ингредиентам – 4 к 1.

Мокрый посол

В этом методе мы готовим рассол, в котором будем выдерживать грудинку.

  • Вода – 3 л
  • Соль – 200 г
  • Перец душистый горошком – 2-3 горошины
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Это лишь общий список. Вы можете добавить в маринад специальные приправы для копчения, гвоздику, кориандр и другие специи. Самое главное – не перестарайтесь. Много не значит хорошо.

Воду доводим до кипения, затем добавляем соль и приправы, перемешиваем и даем остыть. Кладем мясо в раствор и убираем на 1-2 суток в холодильник. После выдержки в холодильнике подвешиваем его на свежем воздухе для проветривания, а затем приступаем к копчению.

Рецепт грудинки в коптильне горячего копчения

Коптить горячим способом можно и на улице, и дома на кухне. Все зависит от того, какая у вас коптильня – герметичная или нет. На примере коптильни Ханхи, мы расскажем, как закоптить грудинку дома на кухне. С таким же успехом можно перенести место действия на дачный участок, но на кухне просто удобнее.

  1. На дно коптильни укладываем ровным слоем щепу. Слегка смачиваем ее – так мы сможем получить более густой и плотный дым.
  2. Устанавливаем поддон для жира, затем противень для продуктов.
  3. Подготовленное и просушенное мясо укладываем на противень для продуктов, закрываем коптильню крышкой и заливаем в гидрозатвор воду. Не забываем отвести дым через шланг в вытяжку или окно.
  4. Коптим при температуре 70°С на протяжении 1 часа. Если хотим получить мясо с плотной хрустящей корочкой, на последние 10 минут ставим нагрев на максимум.

Приятного аппетита! Копченая грудинка одинаково великолепна как с пылу с жару, так и после остывания.

Вывод

Грудинку можно закоптить и холодным способом. Но это более длительный процесс, да и в домашних условиях осуществить его практически невозможно, поэтому останавливаться на этом способе не станем.

Приготовленная горячим методом грудинка хранится не более 3 дней при комнатной температуре или до нескольких недель в холодильнике. Что, впрочем, не должно сильно вас волновать – такие деликатесы обычно долго не залеживаются.

Маринад для горячего и холодного копчения курицы: 10 рецептов

Домашняя коптильня – полезное приобретение, если вы любите вкусно поесть, но не доверяете магазинной продукции. Приготовленные своими руками копчености намного безопаснее покупных, особенно если перед употреблением их очистить от пропитанной дымом шкурки. Приготовленная данным способом курочка выходит нежной, ароматной, низкокалорийной. Однако для получения такого приятного результата птицу перед приготовлением необходимо замариновать, причем в данном случае это требование является обязательным.

Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов маринада для копчения курицы горячим и холодным способом. Советы по маринованию птицы для приготовления ее в домашней коптильне, которые вы также найдете в данном материале, позволят получить ожидаемый результат, даже если вы никогда раньше не занимались кулинарией.

Кулинарные секреты

Копченая курочка, приготовленная собственноручно, — вполне достижимая цель. Ваши гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваш труд, если для приготовления этого деликатеса вы воспользуетесь рецептами, собранными в данном материале, и советами опытных кулинаров.

  • Для копчения можно использовать как крупные куриные тушки, так и тушки цыплят, но гурманы утверждают, что первые выходят более вкусными. Вы можете коптить их целиком или разделив на куски (грудки, крылышки, окорочка). Принципиального значения это не имеет и зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Намного важнее, чтобы куры были свежими.
  • Если используете для копчения домашнюю птицу, выращенную на ферме, знайте, что перед копчением ее нужно ощипать, опалить и выпотрошить.
  • Используя для копчения замороженную птицу, дайте ей оттаять в холодильнике. Если воспользоваться микроволновкой или погрузить курятину в горячую воду, она утратит часть влаги и после копчения выйдет сухой.
  • Разделывать ли курицу на куски – дело ваше, но тщательно ее вымыть и обсушить салфетками требуется в любом случае. Только после этого ее можно мариновать сухим способом или в рассоле, жидком маринаде.
  • Маринад для копчения курицы горячим и холодным способом можно использовать один и тот же, но для холодного копчения птицу нужно держать в маринаде в 2 раза дольше. Для экономии времени выбирают составы, содержащие уксус или другие кислоты, позволяющие размягчить мясные волокна значительно быстрее. Другой вариант – использовать горячий рассол или даже поварить курочку в нем 15-20 минут.
  • Время вымачивания курицы в рассоле или маринаде зависит от его состава, размера тушек или кусков птицы, а также от выбранного способа копчения. Точные указания вы найдете в примечаниях к самим рецептам.
  • Мариновать курицу можно в эмалированных или стеклянных емкостях. Если маринад не жидкий, то удобно использовать для этой цели плотный целлофановый пакет.
  • Чтобы курица не испортилась, держите ее во время вымачивания в рассоле или маринования в прохладном месте. Лучше всего выделить ей место в холодильнике.
  • Рассол для копчения курицы готовят из 20-30 г соли на 1 л воды, но иногда применяются немного другие пропорции. Также в рассол могут входить пряности, специи, сахар.
  • Часто в рецепт маринада для копчения кур входят плоды можжевельника. Их можно приобрести в крупных супермаркетах, заказать через Интернет или купить в ближайшей аптеке. Последний вариант – самый экономичный.
  • На 1 кг мяса курицы делают рассол из 1,5 л воды или из большего количества.
  • Если применяется сухой способ маринования, то на 1 кг птицы используют 20 г соли, количество специй может быть любым – на вкус кулинара.
  • Если нужно замариновать курицу очень быстро, ее шприцуют, то есть вводят рассол в мясо с помощью шприца, делая проколы на расстоянии 4 см. Горячим способом подготовленную таким способом курочку можно будет коптить уже через 1-2 часа, холодным – через 4-6 часов.
  • Время копчения замаринованной курицы зависит преимущественно от ее размера. Крылышки, ножки и грудки горячим способом коптят 40 минут. Цыпленка весом до 1,2 кг достаточно коптить час или чуть дольше, 1,5-килограммовая тушка будет коптиться полтора часа. На курицу весом 1,8-2 кг потребуется 2 часа. Если птица весит более 2 кг, готовить ее в коптильне требуется 2,5-3 часа. Копчение холодным способом может занять сутки и даже несколько.

Ниже вы найдете 10 рецептов рассола и маринада для копчения курицы. Они универсальны, то есть подходят как для горячего, так и для холодного копчения, нужно лишь продержать птицу в составе нужное время.

Самый простой маринад для курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • крупная соль – 20 г;
  • черный молотый перец или приправа для курицы – 10-20 г;
  • лавровый лист (не обязательно) – 1-2 шт.;
  • сушеный чеснок (не обязательно) – 5 г.
  1. Лавровый лист потолките и измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
  2. Соль смешайте со специями, в том числе с измельченным лавровым листом, сушеным чесноком.
  3. Помойте, обсушите куриную тушку или куски птицы: грудку, крылья, окорочка.
  4. Натрите курятину подготовленной сухой смесью и уберите в пакет.

Для холодного копчения в сухом маринаде курицу нужно держать не менее 2 суток, для горячего – сутки. Если будете коптить птицу кусочками, время маринования можно сократить в 2 раза.

Самый простой рецепт рассола для замачивания кур перед копчением

Что нужно (на 1,5-2 кг):

  • вода – 3 л;
  • соль – 90 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 9 шт.
  1. Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  2. Добавьте специи, прокипятите рассол в течение 5 минут.
  3. Когда рассол остынет, процедите его и погрузите в него курицу.

Целую тушку для горячего копчения маринуйте от 24 до 48 часов, для холодного копчения – от 48 до 72 часов. Грудку и окорочка мариновать следует в 2 раза меньше, время замачивания перед копчением куриных крылышек можно сократить еще сильнее (до 6-8 часов для горячего копчения, до 12-18 часов – для холодного).

Классический рецепт маринада для копчения кур с уксусом

Что нужно (на 1 курицу):

  • вода – 3-4 л;
  • соль – 20 г на 1 л;
  • сахар – 5 г на 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на 1 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. Подготовьте тушку, вымыв и обсушив.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар с солью.
  3. Добавьте специи и уксус, прокипятите 2-3 минуты, снимите с огня.
  4. Дайте маринаду остыть. Когда он станет комнатной температуры или чуть теплее, процедите его и залейте им подготовленную птицу.

Маринуйте курицу от 24 до 72 часов в зависимости от размера тушки и выбранного способа ее копчения. Если планируете коптить грудку, крылышки или окорочка, время маринования сократите в 2 раза.

Классический маринад для копчения курицы с лимоном и можжевельником

Что нужно (на курицу весом около 1,5 кг):

  • вода – 3 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • сушеный имбирь, молотые корица, кориандр, черный перец – по 5 г.
  1. Воду смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимона. Прокипятите 10 минут.
  3. Добавьте нарезанный кружками лимон, снимите емкость с маринадом с огня. Пусть он остынет.
  4. Положите в маринад курицу, уберите в холодильник. Чтобы тушка не всплывала, можно накрыть ее тарелкой, сверху поставить груз (к примеру, банку с водой).

Через 2-3 дня курочку можно будет коптить горячим способом, через 4 дня – холодным.

Эффективный способ замариновать курицу для копчения

Что нужно (на 1,5-2 кг):

  • соль – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 50 г;
  • ягоды можжевельника – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • аскорбиновая кислота – 20 г
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  1. Чеснок раздавите прессом, смешайте со столовой ложкой соли (с горкой) и перцем. Добавьте масло, перемешайте.
  2. Натрите курицу чесночной пастой и положите в пакет. Уберите в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от способа копчения).
  3. Потолките аскорбиновую кислоту, смешайте с сахаром.
  4. Вскипятите воду, бросьте в нее ягоды можжевельника, добавьте смесь аскорбинки с сахаром, всыпьте оставшуюся соль. Прокипятите пару минут.
  5. Выньте курицу из пакета, переложите в жидкий маринад и оставьте в нем на день или два (для холодного копчения птицу маринуют дольше).

Двухэтапный процесс маринования может показаться сложным, но результат оправдает потраченные усилия.

Быстрый способ маринования курицы для копчения

Что нужно (на 1 курицу):

  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп, петрушка – по 2 веточки.
  1. Вскипятив воду, растворите в ней соль, добавьте специи.
  2. Когда рассол вновь закипит, опустите в него куриную тушку и поварите ее 20 минут.

Извлеките курицу из бульона, немного остудите и обсушите полотенцем. После этого можете отправлять ее в коптильню и готовить любым способом (хоть горячим, хоть холодным).

Как мариновать курицу для копчения в кефире

Что нужно (на 1 кг):

  • кефир – 0,4-0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Курицу разрежьте на порционные куски.
  2. Масло влейте в чашку, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец.
  3. Обмажьте маслом куски курицы, сложите в миску.
  4. Раскидайте сверху листики мяты. Залейте кефиром.
  5. Уберите миску с курицей в холодильник.

Горячим способом замаринованную в кефире курочку можно коптить уже через 8 часов. Для холодного копчения куски курицы маринуют сутки. Перед копчением обязательно удалите листики мяты, чтобы они не начали гореть.

Томатно-горчичный маринад для копчения курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • мед, рафинированное растительное масло, кетчуп, столовая горчица – по 40 мл;
  • соль, паприка, гранулированный сушеный чеснок – по вкусу;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл.
  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте их кипятком, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте томаты кусками, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Добавьте остальные компоненты, взбейте.
  4. Перелейте маринад в миску, положите в него куриные куски. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
  5. Обтяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник.

Маринуйте курицу в томатном соусе от 8 до 24 в зависимости от способа ее копчения. Этот маринад также можно использовать для жарки курицы на мангале.

Лимонно-медовый маринад для копчения курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль – 20 г.
  1. Мед разотрите с солью, пока он не станет жидким. Смешайте его с маслом и соком, выжатым из лимона.
  2. Добавьте в маринад перец, размешайте еще раз.
  3. Обмажьте пряной смесью кусочки курочки, положите их в пакет.
  4. Слейте в пакет оставшийся маринад.
  5. Плотно завяжите целлофан и уберите в холодильник. Под пакет не помешает поставить миску, чтобы маринад, если целлофан окажется непрочным, не испачкал весь холодильник.

Через 8 часов курицу, выдержанную в маринаде из лимона и меда, можно будет отправлять на копчение горячим способом. Для холодного копчения маринуйте курочку сутки.

Универсальный маринад для курицы на основе соевого соуса и бальзамического уксуса

Что нужно (на 1-1,5 кг):

  • соевый соус – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • молотый имбирь – 20-30 г.
  1. Смешайте все перечисленные в рецепте ингредиенты.
  2. Куски курицы положите в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте руками.
  3. Спрячьте в холодильник на срок от 8 до 24 часов. Иногда не помешает куски перемешивать для лучшего распределения соуса.

Данный вид маринада можно использовать для приготовления курицы любым способом, в том числе и для ее копчения. Вкус у готового кушанья получится изысканный. Обычно в таком маринаде замачивают перед копчением куриные грудки.

Копченая курочка – закуска, от которой невозможно отказаться. Нежная, сочная, ароматная, она нравится почти всем. Наиболее вкусной и безопасной для здоровья она выйдет, если ее приготовить в домашней коптильне. Успех этого предприятия напрямую зависит от того, насколько удачно будет выбран маринад для копчения птицы. Представленные выше рецепты – это то, что нужно для получения безупречного результата.

Читайте также:  Запеченая курица в карамельно-пряном маринаде - пошаговый рецепт с фото - для духовки
Ссылка на основную публикацию