Курица с ткемали, запечённая в духовке
Нередко бывает, что нужно сытно накормить целую компанию. Выход прост — запечь курицу в духовке. В каких только соусах её не маринуют, чем только не начиняют. Я уже несколько раз пробовала запекать курочку, маринованную в ткемали. Делюсь рецептом.
Для этого нам нужен соус (в любом магазине продаётся или сам, или похожий на него «Краснодарский», «Грузинский», «Кубаночка» и т. д.). Кроме ткемали, потребуется майонез. Если делать только в ткемали – вкус изумительный, нежный благодаря этому волшебному соусу, но вот корочка получается слишком яркой. Майонез это исправит.
Нежность от одного соуса и красивая корочка от другого. Как видите, хитрость не велика. А вот вкус будет…
Как приготовить курицу с ткемали в духовке
- куриная тушка – 2 кг;
- соус ткемали – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- приправа для курицы – 1/2 ч. л.;
- перец красный или чёрный – 1/8 ч. л.;
- лимон – 1/4 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.
Время приготовления: 1 час 45 минут
1. Куриную тушку обмываем холодной водой, промакиваем бумажными полотенцами. Втираем соль.
2. Кладём 4 ст. л. ткемали в мисочку, добавляем к нему сок 1/4 лимона. Да, вот так немного, потому что в ткемали уже есть своя кислота, которая воздействует на волокна мяса, делая его очень нежным.
3. К соусу с лимонным соком добавляем приправу для курицы.
В этот раз я использовала смесь, где взяты в равных количествах кари, уцхо-сунели, сумах, имбирь, куркума, паприка.
Можно купить в магазине готовую приправу и не придумывать, что бы вам эдакое смешать. Побольше добавила красного перца. Его надо 1/8 ч. л. Дело в том, что ткемали у меня был совсем не острый, а очень нежный, поэтому добавляла столько приправ. Попробуйте свой и решите, надо ли вам добавлять остроты мясному блюду.
4. Обмазываем курицу маринадом из ткемали и приправ со всех сторон и изнутри. Оставляем на 30 минут в холоде. За это время разогреваем духовку до 180-200 °C.
5. Через 30 минут с курицы счищаем отработавший своё ткемали. Если оставим – корочка, как уже говорила, будет настолько яркой, что аппетита не вызовет.
Экспериментировала: брала ткемали, сделанный не из тёмной алычи или сливы, а совсем светлый. Нет, корочка не той красоты, что хотелось бы. Поэтому счищаем ткемали, не жалеем. Можно убрать бумажными полотенцами или салфеткой, если лопаточкой вам не с руки.
6. Обмазываем майонезом (потребуется около 4 ст. л.). Кто любит поострее, может добавить приправ и сюда.
7. Рукав для запекания завязываем с 1 стороны, помещаем в него курицу и завязываем с другой. Ставим на 1 час в духовку.
8. Через час вынимаем, даём немного остыть, осторожно прорезаем рукав и перекладываем курицу на большое блюдо. Ставшим золотистым соус из рукава сливаем в отдельную посуду. Он ещё послужит.
Приготовленная в рукаве курица с румяной корочкой прекрасно сочетается с любым гарниром из картофеля, макарон, гречки, риса, овощей, которые можно полить соусом.
Больше всего мне нравится подавать её с отварной или запечённой румяной картошкой.
Соус для курицы в духовке: рецепты маринада для запекания
Курица – обычное блюдо. Но если знать, как приготовить ее нестандартным способом, то можно из привычного обеда получить настоящую праздничную феерию вкуса. Опытные хозяйки знают немало вкусных рецептов, выкладывают результаты своих стараний в виде фото в социальных сетях. Повторить кулинарные подвиги под силу любому – главное, правильно определиться с соусом.
Рецепты соуса для курицы в духовке
Белое мясо домашних пернатых считается полезным для здоровья. Курица в соусе в духовке готовится часто и встречается в кухнях всех народов мира. Это блюдо всегда вкусно, выполняется просто и быстро. Птица нетребовательна к оборудованию, а с мягкими костями, нежным мясом справится любой нож. Для многих курица в духовке с подливкой после первых экспериментов становится любимым праздничным рецептом, а фото новых идей приятно выкладывать в социальных сетях.
Медовый соус для курицы в духовке
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 3-4 человек.
- Калорийность блюда: 186 ккал / 100 г.
- Предназначение: к обеду или ужину.
- Кухня: европейская.
- Сложность: простая.
Рецепт предлагается из расчета на 500 г курятины. Пикантный рецепт способен похвастаться интересным вкусом, сочетанием сладкого и острого. Кулинарным новичкам рекомендовано осторожнее сочетать специи. Любителям красоты, коллекционирования фудфотографий на заметку: результат усилий получается красивым, с яркой золотистой корочкой – это идеально для фото.
- мед – 2-3 ст. ложки;
- соус соевый – 5-6 ст. ложек;
- соль, перец – по вкусу;
- имбирь молотый – 2 ч. ложки;
- карри – 2-3 ч. ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- Соус готовится отдельно от курицы.
- Натрите чеснок на мелкой терке.
- Возьмите соевый соус.
- Растопите мед. Вылейте в соус. Тщательно размешайте.
- Приправьте смесь чесноком, специями, солью.
- Во время приготовления постепенно добавляйте соус, следя за тем, чтобы курица равномерно им пропиталась. 70 минут — полное время приготовления блюда.
Горчичный
- Время: 15 минут.
- Количество порций: на 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 278 ккал / 100 г.
- Предназначение: к курице, на обед или ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: простая.
Соевый соус обеспечивает соленый вкус, поэтому соус не нуждается в дополнительном подсаливании. Горчицу можно выбрать как традиционную российскую, повышенной едкости или горькости, так и обладающие более мягким «темпераментом» европейские сорта. Количество чеснока зависит от интенсивности вкуса и остроты базового ингредиента. Укроп традиционно применяется сушеный, но можно заменить свежим.
- горчица – 2-2,5 ст. ложки;
- соевый соус – 50 мл;
- укроп – 1 ч. ложка;
- чеснок– 2-3 зубчика;
- вино или винный уксус – 2 ч. ложки.
- Приготовление начинается с того, что надо натереть чеснок.
- Затем соединяйте составляющие.
- Тщательно перемешивайте.
- Аккуратно вливайте в блюдо.
- Необходимо следить за тем, чтобы куриное мясо пропиталось соусом.
Из сметаны с луком и морковью
- Время: 15 минут.
- Количество порций: на 4-5 персон .
- Калорийность блюда: 320 ккал / 100 г.
- Предназначение: к основному блюду.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Предлагаемый вариант станет не только соусом или подливой. Его можно превратить в полноценный гарнир. Если любите овощи, просто двух-трехкратно увеличьте пропорции лука, моркови, болгарского перца. Допустимо добавлять другие овощи: картофель или топинамбур, уместны грибы – часто используют шампиньоны, белые, грузди. Поклонники здорового образа жизни могут предпочесть цветную капусту, брокколи.
- сметана, кефир или нежирный майонез – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- соль, петрушка, сушеный или свежий базилик – по вкусу.
- Нарежьте овощи средними кубиками.
- Сметану, специи, муку взбейте в блендере до получения однородной массы.
- Соедините с овощами.
- На сковородку будущая подлива заливается после того, как курица уже немного прожарилась.
- В дальнейшем блюдо закрывается крышкой и тушится. Мясо необходимо периодически переворачивать.
Томатный
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 5-6 персон .
- Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
- Предназначение: к основному блюду.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: средняя.
Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.
- соус или сок из томатов – 150 г;
- свежий лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 дольки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, майоран, розмарин, перец молотый – по вкусу.
- Обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте чеснок.
- Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
- Залейте смесью томатного соуса и специй.
- Добавьте четверть стакана воды.
- Блюдо полностью готовится в течение часа.
Из апельсинов
- Время: 15 минут.
- Количество порций: на 5-6 человек .
- Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
- Предназначение: к обеду или ужину.
- Кухня: европейская.
- Сложность: выше среднего.
Слышали про полулегендарное блюдо – утка с апельсинами? Запомните, что главное – вовсе не экзотическая для российского стола утка. Мясо действительно вполне допустимо заменить утиным, гусиным или индюшачьим, зато соус остается тем же – пикантным, кисло-сладким, с приятной интересной горчинкой, очень нежным и утонченным. Дополнительную сладость обеспечивает мед, кунжутное масло дает богатый аромат.
- апельсин крупный – 1 шт;
- мед – 1 ч. ложка;
- базилик, кориандр, петрушка, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- кунжутное масло – 1 ст.ложка;
- крахмал или мука – в зависимости от желаемой густоты;
- соль по вкусу.
- Выжать сок из апельсина. Поставить на огонь.
- Нагреть мед до жидкого состояния, добавить масло.
- Соединить мед с маслом и апельсиновый сок.
- Довести до закипания, постоянно помешивая.
- Под конец добавить специи, крахмал, тщательно размешать.
- Соус может использоваться как непосредственно сразу же, так и через какое-то время. Рекомендовано дать ему остыть.
Чесночный
- Время: 15-20 минут.
- Количество порций: на 4-5 персон .
- Калорийность блюда: 310 ккал / 100 г.
- Предназначение: к обеду или ужину.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.
- майонез нежирный – 150 г;
- сыр плавленый – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, пряности – по вкусу.
- Натрите чеснок как можно мельче.
- Натрите плавленый сыр.
- Смешайте ингредиенты.
- Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
- Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.
Лимонный с пряностями
- Время: 15-25 минут.
- Количество порций: на 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
- Предназначение: для запекания.
- Кухня: европейская.
- Сложность: выше среднего.
Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.
- крупный лимон – 1 шт;
- лайм – 1 шт
- сахар – 2 ст. ложки;
- зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
- майоран – 0,5 ч. ложки;
- сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- вода;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
- соль по вкусу
- Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
- Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
- Добавить специи, соль.
- Добиться однородной среднегустой консистенции.
- Остудить.
С йогуртом и зеленью
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 4-6 человек.
- Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
- Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: очень простая.
Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.
- несладкий йогурт – 200 мл;
- петрушка – 30 г;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло – 50 г;
- уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 долька;
- соль.
- Зелень промыть, мелко порезать.
- Смешать всё в блендере.
- Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Томатно-сырный соус по-итальянски
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: на 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: к основному блюду
- Кухня: итальянская.
- Сложность: выше средней.
Традиционный итальянский соус подается не только к курице. Он – традиционная часть многих вариантов пасты. В роли куриной подливки итальянское блюдо раскроет полный потенциал – кисло-сладкий, пикантный благодаря чесноку, луку, орегано. Нежный из-за сыра, он вкусно пахнет и сочетается с остальными ингредиентами. Состав полезный – в нем применяются натуральные продукты, проверенные веками национальной кулинарии.
- оливковое масло – 2 ст.ложки;
- лук – 1 шт;
- сыр моцарелла или плавленый – 100 г.
- чеснок – 3-4 зубчика;
- орегано – 1 ст.ложка;
- помидоры свежие – 3 шт;
- помидоры консервированные – 400 г.
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст.ложки.
- Нарезать овощи.
- Свежие помидоры очистить от кожи, зерен.
- Разогреть масло, положить лук, чеснок.
- Добавить сыр, дождаться плавления.
- Добавить томатные консервы, кетчуп, сахар, приправы с солью.
- Через 20 минут добавить свежие помидоры.
- Тушить до получения единой консистенции.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Запеченные куриные ножки под соусом ткемали (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Сливовый соус ткемали, особенно того, который приготовлен в домашних условиях, придает любому мясу необычайный пикантный аромат и вкус! Я с этим соусом люблю запекать куриное мясо. Оно получается пряным, сочным, в меру острым.
Предлагаю рецепт запеченных куриных ножек под соусом ткемали. Мясо можно замариновать на ночь, а утром приготовить, либо взять уже замаринованные куриные ножки с собой на пикник, запечь их на решетке. Будет очень вкусно!
Этапы приготовления:
1) Куриные ножки тщательно промываем, просушиваем и выкладываем сразу в ту емкость, которая выдерживает высокие температуры. В этой же емкости мы будем мариновать ножки, в ней же будем их запекать.
2) Посыпаем солью и молотым черным перцем. Я всегда измельчаю горошинки перца в ступке, так перец охотнее делится своим чудесным ароматом.
3) Добавляем к мясу все те приправы, которые идеально подходят к курице. Я добавила “зиру”, “хмели-сунели” и немного кайенского перца (тоже молотый).
4) Добавляем соус ткемали. У меня соус домашний, поэтому я его не жалею. Наливаю его столько, чтобы куриные ножки практически полностью были покрыты.
5) Последний штрих – выдавливаем через чеснокодавку чеснок, либо нарезаем его мелкими брусочками. Я нарезала.
Подаем запеченные куриные ножки под соусом ткемали горячими! ” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/418/2013_2/zapechennye-kurinye-nozhki-pod-sousom-tkemali/zapechennye-kurinye-nozhki-pod-sousom-tkemali-7-600pech.jpg” alt=”6) Теперь все составляющие маринада тщательно перемешиваем с куриными ножками. Накрываем крышкой блюдо, отправляем его в холодильник на 3-4 часа. Как я уже выше писала, можно на ночь оставлять. Выставляем температуру в духовке +200. Отправляем огнеупорную форму с маринадом и ножками на запекание. Держим сорок минут под крышкой, затем еще пятнадцать минут без крышки.
Подаем запеченные куриные ножки под соусом ткемали горячими! ” width=”600″ />
6) Теперь все составляющие маринада тщательно перемешиваем с куриными ножками. Накрываем крышкой блюдо, отправляем его в холодильник на 3-4 часа. Как я уже выше писала, можно на ночь оставлять.
Выставляем температуру в духовке +200. Отправляем огнеупорную форму с маринадом и ножками на запекание. Держим сорок минут под крышкой, затем еще пятнадцать минут без крышки. Подаем запеченные куриные ножки под соусом ткемали горячими!
Ингредиенты:
Куриные ножки 800 г, сливовый соус ткемали 250 мл, 1 ч. ложка хмели-сунели, 0,5 ч. ложки зиры, соль, молотый черный перец, кайенский перец молотый, 3 зубка чеснока.
Как вкусно запечь курицу в соусе в духовке
Этот соленый соус идеально дополняет птицу. Во время запекания он отдает мясу не только свой вкус, но и наполняет кухню потрясающим ароматом. Вместе с другими ингредиентами можно создать сладкие, соленые, пряные, кислые маринады, каждый раз наслаждаясь новым удивительным вкусом.
Курица в соевом соусе в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриц | 1 шт. |
чеснока | 4 зубца |
меда | 30 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 15 мл |
соуса соевого | 75 мл |
масла сливочного | 30 г |
имбиря | 5 г |
Понадобится на приготовление – 2 часа 10 минут.
Сколько калорий – 249.
- Вымыть мясо и натереть его специями.
- Свежий имбирь натереть.
- Мелко порубить чеснок.
- В небольшой пиале смешать сливочное масло с соусом, чесноком, специями, имбирем. Добавить мед и, если хочется, немного горчицы.
- Все перемешать и полученной смесью натереть тушку птицы.
- Поместить ее в холодильник на час для маринования, сверху лучше чем-то прикрыть.
- После этого духовку разогреть и поместить туда тушу вместе с маринадом.
- Запекать в течение часа на средней температуре, время от времени нужно поливать выделившимся соком.
- Подавать к столу сразу.
Запеченная курица в медовом соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 0,5 головки |
курицы | 0,5 шт. |
масла подсолнечного | 15 мл |
меда | 15 г |
соуса соевого | 15 мл |
специй | по вкусу |
горчицы в зернах | 5 г |
Понадобится на приготовление – 8 часов 35 минут.
Сколько калорий – 187.
- Все ингредиенты, кроме мяса, тщательно перемешать в небольшой миске.
- Вымыть мясо, убрать влагу салфетками, затем равномерно нанести маринад.
- Убрать на ночь в холодильник, накрыв пленкой.
- После этого пленку снять, поместить птицу в духовку при средней температуре. Запекать примерно полчаса, дважды или трижды за это время ее нужно полить стекшим маринадом.
- Подавать с любым гарниром.
Соево-медовый маринад для приготовления курицы в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
меда | 30 г |
соуса соевого | 0,1 л |
курицы | 1 шт. |
чеснока | 3 зубца |
горчицы | 15 г |
масла подсолнечного | 15 мл |
трав пряных | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 3 часа.
Сколько калорий – 196.
- Промыть тушу и затем убрать всю влагу полотенцами.
- Натереть мясо пряными травами.
- В небольшой пиале взбить венчиком масло с медом, соусом, горчицей. Сюда же добавить мелко нашинкованный чеснок.
- Полученной смесью натереть мясо по всей поверхности, а затем поместить в холодное место на полтора часа.
- Затем убрать его в духовку при 200 градусах примерно на час. Если туша большая, нужно увеличить время еще на полчаса.
К запеченной курочке вместо гарнира можно приготовить салат с капустой и крабовыми палочками. Попробуйте!
Здесь вы найдете целую подборку французских салатов.
Очень вкусно запекать курицу с кабачками и помидорами в духовке. Тут можно ознакомиться с рецептами.
Как готовить мясо в горчичном соусе в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли морской | 5 г |
горчицы | 60 г |
кориандра молотого | 5 г |
курицы | 1700 г |
майонеза | 0,1 л |
соуса соевого | 25 мл |
чеснока | 5 зубцов |
паприки молотой | 3 г |
карри | 2 г |
Понадобится на приготовление – 9 часов.
Сколько калорий – 210.
- В миске ложкой смешать майонез с карри, кориандром, соусом, паприкой, горчицей. Снять шелуху с чеснока и через пресс добавить его сюда же.
- Мясо вымыть и обсушить.
- Полученной горчичной заправкой нужно смазать птицу и внутри, и снаружи равномерным слоем.
- Поместить все в рукав для запекания, а затем убрать в холодильник на ночь.
- В форму для запекания постелить два листа фольги.
- Вытащить из рукава птицу и поместить ее на фольгу. Немного завернуть края, чтобы сок позже не вытекал. Сверху положить один лист фольги.
- Поместить в горячую духовку на полтора часа. Температура средняя. После этого снять верхний лист фольги и запекать еще полчаса до корочки.
- За все время запекания нужно несколько раз полить мясо соком снизу.
- Вытащить и слегка остудить, затем подавать на стол на красивом блюде.
Рецепт запеченной курицы в горчично-медовом соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соуса соевого | 45 мл |
курицы | 1,5 кг |
меда | 25 г |
горчицы | 30 г |
ореха мускатного | 3 г |
специй | по вкусу |
соли | 4 г |
Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.
Сколько калорий – 192.
- Все ингредиенты для маринада нужно смешать в одной миске: горчицу, мускатный орех, соус, мед, любимые специи и соль.
- Срезать все лишнее с тушки, вымыть ее и обсушить, а затем натереть полученной сладкой смесью.
- Оставить мариноваться минимум на два часа, лучше больше, в холодильнике.
- После этого выпекать примерно полтора часа при 200 градусах, переворачивать не нужно.
Сметанный соус для запекания куриной тушки
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
курицы | 0,8 кг |
соуса соевого | 15 мл |
сметаны | 150 г |
специй | по вкусу |
чеснока | 2 зубца |
смеси овощной (по желанию) | 0,4 кг |
Понадобится на приготовление – 1 час 50 минут.
Сколько калорий – 135.
- Убрать всю влагу с вымытой тушки.
- Сметану смешать с соусом, специями, мелко нашинкованным чесноком. Для аромата стоит взять сушеный базилик.
- Полученным маринадом по всей поверхности смазать тушу, а затем дать ей хотя бы час постоять и промариноваться.
- Поместить в огнеупорную форму. Если хочется, можно вокруг присыпать готовую овощную смесь. Ее можно приготовить и самостоятельно или заменить картошкой.
- Убрать в духовой шкаф минут на сорок при средней температуре. Могут понадобиться дополнительные десять минут для образования корочки.
Как запечь в сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливок 10% | 0,3 л |
курицы | 0,7 кг |
чеснока | 5 зубцов |
сыра твердого | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
соуса соевого | 20 мл |
Понадобится на приготовление – 55 минут.
Сколько калорий – 185.
- Тушку ополоснуть и убрать воду салфетками. Сделать на ней несколько надрезов.
- Нашинковать пластинами очищенный чеснок и вложить их в надрезы.
- В соевом соусе размешать специи и полученной жидкостью натереть птицу.
- Поместить ее в форму и сверху присыпать оставшимся чесноком.
- Взболтать сливки и равномерно полить их сверху на мясо.
- Сыр крупно натереть и посыпать им всю птицу.
- Отправить на сорок пять минут в духовку, температура должна быть средней.
- Разрезать на порции и подавать с овощным гарниром.
Рецепт курицы в соусе терияки с потрясающей корочкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 2 зубца |
имбиря | 10 г |
курицы | 1500 г |
меда | 45 мл |
соуса соевого | 0,1 л |
Понадобится на приготовление – 4 часа 10 минут.
Сколько калорий – 194.
- Разрезать тушу пополам, можно порезать на части. Вымыть и убрать влагу.
- Мелко натереть очищенные чеснок и имбирь, смешать их с медом и соевым соусом.
- Полить маринадом мясо и оставить его мариноваться на три часа.
- Переложить на противень и отправить запекаться на час при средней температуре.
Как запекать в гранатовом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 15 г |
соуса соевого | 10 мл |
курицы | 1 кг |
гранатов | 1 шт. |
специй | по вкусу |
луковиц | 3 шт. |
муки кукурузной | 15 г |
масла подсолнечного | 15 мл |
Понадобится на приготовление – 2 часа.
Сколько калорий – 137.
- Из граната нужно выжать сок. Для маринада потребуется примерно 150 мл. Немного зерен плода нужно оставить для презентации.
- В сок влить масло и вмешать специи.
- Переложить вымытое мясо в миску и залить его соком. Прикрыть сверху и оставить мариноваться, если позволяет время, на всю ночь. Но может хватить и 1-2 часов.
- По истечении времени поместить тушу на противень и запекать ее минут сорок на среднем огне.
- Маринад, который остался в миске, нужно дополнить соевым соусом, мукой, сахаром. Перелить в сотейник и дать закипеть, постоянно мешая.
- После этого добавить сюда 60 г гранатовых зерен, варить до загустения еще пять минут.
- Переложить готовое мясо на блюдо и полить его сверху горячей гранатовой смесью, но можно подать его и отдельно.
Как приготовить курицу в томатном соусе в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонеза | 30 мл |
специй | по вкусу |
куриц | 1 шт. |
чеснока | 7 зубцов |
масла подсолнечного | 15 мл |
пасты томатной | 15 г |
меда | 15 г |
соевого соуса | 10 мл |
Понадобится на приготовление – 2 часа 15 минут.
Сколько калорий – 202.
- Тушку тщательно вымыть, затем обсушить.
- В пиале смешать майонез, мед, измельченный чеснок без шелухи, соевый соус, томатную пасту, специи. Должна получиться однородная текстура.
- Натереть полученным маринадом мясо, внутри в том числе. Убрать в холодное место на час, чтобы мясо пропиталось.
- Огнеупорную форму смазать небольшим количеством масла и поместить сюда тушу.
- Запекать примерно час, но может потребоваться немного больше времени, если тушка большая. Температура средняя.
- Подавать с картофелем или рисом.
Полезные советы
Также можно использовать фольгу. Небольшими кусочками следует просто обмотать каждую конечность. Матовая поверхность должна быть внутри.
Запечь тушу по всем вышеперечисленным рецептам можно и в рукаве, и в утятнице. Перед самым концом готовки, примерно минут за десять, нужно будет увеличить температуру и снять крышку или же разрезать рукав так, чтобы сок не вытек. Это позволит корочке образоваться сверху.
Проверить птицу на готовность можно при помощи зубочистки или шпажки. Для этого мясо нужно проткнуть в самом толстом месте, например в грудке. Из полученного отверстия выделится жидкость. Если он прозрачный, значит, мясо готово. Если же мутный или с примесью крови, то стоит еще пару минут подержать в духовке.
Ароматная курочка – настоящее украшение стола. Такое блюдо востребовано и на праздник, и в будний день, и может вкусно накормить большую семью. К тому же гарнир можно подобрать любой.
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке, запеченная целиком – вариант беспроигрышный для любого праздничного стола. Самое главное, что готовить ее не сложно и времени уходит не так много. Гостям и домашним всегда бывает интересно, когда внутри птицы обнаруживается какая-то начинка. Она может быть достаточно разнообразной. Начиная от обычных круп с грибами и овощами и заканчивая апельсинами. Несомненно, особый вкус приобретают запеченные блюда с черносливом.
Румяную поджаристую корочку птице обеспечат мед, горчица, майонез и соевый соус. К тому же, сливочное масло добавляет курице аппетитной позолоты. Если знать секреты маринадов, то лучше отправить туда курицу набираться запахов и сочности.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Вы уже поняли, что весь цимус этой курицы будет в ее румяной корочке и сногсшибательном аромате. К тому же, секрет всей этой красоты находится в соусе. Перед запеканием им натирают тушку. Это делает кожицу красивой и хрустящей, при этом мясо сохраняет сочность и нежность.
- Для запекания подготовьте курицу весом до 2 кг;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- одна ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. очищенного чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. сушеной паприки;
Технология приготовления:
Курицу моем и высушиваем бумажным полотенцем.
Готовим соус. Для этого льем в миску 70-80 мл растительного масла. Сыпем соль – 1 столовую ложку без горки. Добавляем по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы и сушеного чеснока. А также 2 чайные ложечки паприки.
Секрет этого соуса в том, что он содержит достаточное количество растительного масла. Ароматное масло со специями тут же закупоривает поры кожи курицы, не давая влаге испаряться. В результате, птица получается мягкая и сочная.
Все тщательно перемешиваем и с помощью кисточки наносим на всю курицу.
В маринаде птица должна отстояться 40-50 минут. К этому времени она пропитается специями и, в результате, приобретет необычную красно-бурую окраску.
Этот цвет ей дадут рыжая куркума и красная паприка. Огонь только добавит золота и аромата.
Теперь вы понимаете, почему ваша курица без специй выглядела так бледно и неэффектно. К тому же, и загар всегда получался неравномерным.
Готовится все на противне. Поэтому ножки курицы связываем ниткой или ленточкой от пакета для запекания. Она гарантированно выдержит высокую температуру. Чтобы крылышки не обгорели, обворачиваем их фольгой. Теперь птица готова для отправки в духовку.
Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов. На запекание уйдет около часа. Но лучше контролировать этот процесс.
Когда курицу вытащите из духовки – не режьте ее сразу. Пусть постоит 10 минут.
Самый вкусный рецепт курицы в духовке, запеченной на соли
Этот рецепт позволит избежать неудач при запекании, когда либо мясо получается слишком сухим, либо корочка не совсем хрустящая, а то и содержимое местами сыровато. Подложка из соли позволит избежать всех этих неприятностей, и мясо получится вкусным и сочным. Испробовав этот рецепт, вы непременно добавите его в свой список.
- Для него подойдет курица весом 1,5-2 кг;
- 1 пачка каменной соли;
- 100 г сливочного или растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
Готовить начнем с того же – мытья и тщательной просушки бумажным полотенцем. Стоит запомнить, что кожица будет более хрустящей в момент приготовления, если ее перед этим хорошо высушить.
В этом случае кожу необходимо будет отделить от тушки. Делаем это с помощью столовой ложки. Начинаем процесс отслоения кожи с верхней части от «головы».
Кожица должна оставаться неповрежденной, поэтому вилкой накалываем курицу под кожицей, чтобы запах специй проник поглубже.
Натираем курицу смесью растопленного сливочного масла с измельченным чесноком. При желании в эту смесь можно добавить любую травку или специи. К тому же, трем тушку не только снаружи, но и внутри. Конечно, хорошо смачиваем места под кожей.
Теперь на небольшой противень сыпем соль, распределяя ее слоем в 1-2 см. Укладываем на нее курицу со связанными ножками. При этом крылышки прикалываем к тушке зубочистками.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. И при такой температуре готовим 1,5 часа.
Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?
Похоже, что это самый простой и удобный рецепт. Даже дилетант в кулинарии сможет украсить им свой праздничный стол. Удобен он тем, что не требует постоянного наблюдения за процессом приготовления. Когда что-то пересыхает или брызжет в разные стороны. Курица гарантированно будет сочной и, к тому же, хорошо пропитается запахом разогретых специй. Майонез и соус придадут готовому блюду цвет и хруст.
Для приготовления потребуется курица любой величины.
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- соль, перец;
Приготовление:
Промытую и высушенную бумажным полотенцем курицу натираем полностью смесью перца и соли.
Из майонеза, сушеного чеснока, хмели-сунели, куркумы и паприки делаем соус. Смазываем им наш полуфабрикат и, прикрыв форму с курицей пищевой пленкой, ставим все в холодильник на пару часов.
Противень застилаем фольгой и укладываем на нее курицу. Тщательно упаковываем птицу в фольгу и помещаем в духовку, температура в которой должна быть 250 градусов. Готовиться блюдо будет 45-50 минут.
Но на этом процесс не завершается. Просто снимается верхняя часть упаковки и курица снова отправляется в духовку минут на 30, чтобы приобрести золотистый оттенок и характерную хрустящую корочку.
Курица в духовке с хрустящей корочкой и картошкой
Этот аппетитный рецепт состоит из курицы и гарнира. В качестве гарнира выступает картошка с грибами. Это сочетание давно высоко оценено гурманами. И его с радостью воспринимают присутствующие за столом.
Перечень продуктов в этом случае придется расширить:
- курица весом 2 кг;
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец, соль;
Приготовление начинаем с курицы.
Ее обмываем водой и сушим бумажными полотенцами. Зубчик чеснока нарезаем пластинками и вставляем их в прорези, сделанные острым ножом в спинке птицы. Несколько пластинок кладем внутрь тушки. Слегка натираем спинку солью и перцем.
Готовим еще одну «растирку» для птицы. Она будет состоять из размягченного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком. А также из перца и соли.
Эта смесь вводится под кожу птицы на брюшке и растирается под кожицей по всей тушке. Вплоть до ножек.
Сверху этой смесью лучше не тереть, так как чеснок будет гореть и оставлять совсем не аппетитные следы на курице. Лучше натирать сверху маслом.
Ниткой связываем ноги птицы и укладываем ее на противень. Вокруг выкладываем подготовленный картофель.
Картофель режется на 4 части и добавляется растительное масло. Все это солим, перчим и сдабриваем специями. Картошку перемешиваем и отправляем на противень.
Температура запекания должна быть 200 градусов. Пока все это печется, подготавливаем грибы.
Шампиньоны режем на 4 части и подсаливаем. Через 45 минут достаем противень с курицей и добавляем туда грибы. Блюдо будет готово через 35 минут.
Аромат запеченной курицы, смешанный с чесночно-грибным запахом, оповестит всех, что пора накрывать стол.
Курица в духовке на банке, чтобы корочка хрустела
Эта курочка на банке и выглядит аппетитнее, и на вкус гораздо лучше курицы с гриля. Ее секрет в том, что во время готовки вода из банки испаряется и делает атмосферу в духовке более мягкой, а саму курицу — более нежной. Можно поэкспериментировать и добавить в воду всевозможные пряности. Несмотря на обилие испарений, корочка на курице будет очень хрустящей и ароматной.
- курица 1,5-2 кг;
- 1 головка чеснока;
- луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 2 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. кориандра молотого;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль;
Готовим в такой последовательности:
В банку выкладываем подготовленные овощи. Луковицу перерезаем на две части. Сельдерей — на несколько частей. Чеснок, несколько зубчиков, режем на четвертинки. Кроме того, добавляем черный перец горошинами и лавровый лист. Наливаем в банку 2/3 части холодной воды.
Вымытую и высушенную с помощью бумажных полотенец курицу, натираем солью снаружи и изнутри. Смесью специй присыпаем тушку и втираем ее в наружную поверхность. Внутреннюю — натираем измельченным чесноком.
На противень ставим банку со водой, заправленную специями. Надеваем тушку на банку.
Чтобы пар не выходил из емкости, горло птицы перевязываем или скрепляем зубочистками. Крылышки оборачиваем кусочками фольги, чтобы не подгорели. А в противень льем немного воды.
Следует отметить, что духовка в этот момент холодная. Прогревать ее будем вместе с курицей до 180 градусов. В этом случае банка не треснет и останется целой.
Птица будет готовиться около часа. За это время мы успеем сделать чесночную натирку.
Готовится она из чеснока, соли и растительного масла. Все это время следует наблюдать за процессом в духовке. Периодически подливать воду в противень, но уже горячую.
Готовую курицу натираем чесночной смесью.
Курица в духовке, запеченная в рукаве
Процесс приготовления вряд ли можно назвать трудоемким. Но возникает вопрос, будет ли эта курица с такой же хрустящей корочкой, как и остальные. Готовьте смело! Главное — не забудьте в конце приготовления разрезать рукав и подрумянить курицу, вновь отправив ее в духовку.
- Для данного блюда можно взять большую курицу весом до 2,5 кг;
- 1 лимон;
- 70 г майонеза;
- соль, перец, сухие травы;
- рукав для запекания;
Приготовление:
Тушку птицы, после просушивания бумажными полотенцами, солим, перчим, натираем пряными травами. Полностью смазываем майонезом и кладем в емкость, которую можно сверху прикрыть, хотя бы пищевой пленкой. Мариноваться птица будет час.
Внутрь курицы кладем лимон, на котором делаем надрезы. Помещаем курицу в рукав и завязываем его с двух сторон. Запекаться птица будет около часа. При этом температура в духовом шкафу должна держаться на отметке в 180 градусов.
Когда до окончания процесса запекания останется 15 минут, следует достать противень и разрезать рукав. После чего снова отправить противень в духовку.
К тому же, подрумяненную курицу сбрызгиваем лимонным соком.
Сочная курица в духовке, приготовленная целиком
Изюминкой этого блюда станет кисло-сладкий соус. Его можно приготовить довольно легко, используя соус для приготовления барбекю и обычный кетчуп. Но для большей пикантности к ним добавляют пару ингредиентов. О которых расскажем ниже.
- Курица весом до 2 кг вполне подойдет;
- 50 г кетчупа;
- 50 г соуса для барбекю;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
- 1 головка чеснока;
- 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
- 1/2 лимона;
- соль, перец;
Готовить начнем с соуса.
К смеси кетчупа и соуса для барбекю добавляем коричневый сахар — 2 столовые ложки. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию следует добавить вустерский или соевый соус. Теперь время добавить измельченный чеснок. Солить следует аккуратно, так как оба готовых соуса уже сами по себе достаточно соленые. Но вот поперчить можно. Сюда же засыпаем сушеный имбирь и вливаем столовую ложку лимонного сока. Все это хорошо перемешиваем.
На тушке делаем глубокие проколы, чтобы курица лучше промариновалась. Поливаем ее соусом, даже изнутри. Для смазки используем только половину соуса. Остальной пригодится впоследствии.
В маринаде курица должна пробыть не менее получаса. Далее ее ожидает разогретая до 180 градусов духовка. Там курица пробудет 20 минут.
Чтобы блюдо вышло сочным, надо поставить на низ духовки посуду с водой. Высокая влажность обеспечит птице сочность и мягкость.
Через 20 минут курицу вновь следует промазать соусом и оставить в духовке еще на 20-30 минут.
В результате, после такой обработки мясо курицы будет необычайно сочным и мягким.
Курица в духовке, запеченная на бутылке с хрустящей корочкой
Курица на бутылке в начале девяностых была королевой стола. Тогда ее надевали на бутылку из-под молока, которых было в каждом доме предостаточно. К тому же, такая «сидящая» курица оставляла место для приготовления гарнира.
- тушка курицы;
- 7 картофелин;
- 2 маленькие луковицы;
- 3 помидора;
- 6 зубчиков чеснока;
- 150 г сметаны;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 0,3 ч. л. душистого молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль, перец;
Приготовление:
Эта курица натирается соусом из сметаны с чесноком, небольшого количества соли и перца. К тому же, можно добавить травы и специи.
Маринуется птица в течение часа.
Картофель режем кружочками и выкладываем на противень, оставляя в центре место для бутылки с курицей.
Кольца лука и помидор, нарезанный кружками, кладем сверху, после чего устанавливаем бутылку с теплой водой и насаженной на ней птицей. В противень льем полстакана воды.
В духовке курица будет запекаться около часа при температуре 180 градусов.
Бесспорно, вид и запах готовой курицы вызывает аппетит, а ее вкусовые качества не оставят никого равнодушным.
Как приготовить курицу в духовке с фруктами в пакете для запекания?
Эта курица – шедевр кулинарного искусства. Кто-то готовит ее с черносливом и лимоном. Есть вариант, когда курица фаршируется сразу 5 разными фруктовыми сладостями, имеющими своеобразный вкус и запах. Если все это запекать в пакете, то сохраняется аромат, который складывается в неповторимый букет. Им и пропитывается мясо в пакете. Сочность и нежность этих блюд в большей степени определяет наличие яблок и апельсинов.
- курица 2 кг;
- 1/2 яблока;
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 1/2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- соль;
- набор специй, куда входит красный и черный перец, паприка, кориандр, сухой чеснок и базилик.
Подготовленную и хорошо высушенную бумажными полотенцами курицу солим и посыпаем специями внутри и снаружи. Все это тщательно втираем в мякоть курицы.
Пока курица «отдыхает», готовим оригинальную начинку. В объемную посуду кладем изюм и чернослив. После чего, режем на небольшие кусочки яблоко, апельсин и лимон, не снимая кожуру. Все смешиваем до однородного состояния и закладываем внутрь курицы. Заполненную фруктами птицу кладем в пакет для запекания. Завязываем с обеих сторон и отправляем в горячую духовку.
Блюдо готовится при температуре 180 градусов в течение часа. После этого пакет разрезается и курица румянится еще 30 минут.
Все эти варианты приготовления домашней птицы будут уместны как на праздничном столе, так и на кухонном. А если внутрь курицы положить крупы или овощи, то получится воскресный обед или ужин, который порадует всю семью, а вас освободит от лишней готовки.
Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов
Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.
1. Куриные грудки на подушке из лимонов
Ингредиенты
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 1 лимон;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.
Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.
Запомните
2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
Ингредиенты
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 30 г измельчённого в блендере миндаля;
- 5 столовых ложек натурального йогурта;
- целая курица весом около 1½ кг.
Приготовление
Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.
Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.
Попробуйте
3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 5–7 куриных бёдер с кожей;
- 80 г дижонской горчицы;
- 100 г мёда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 веточки свежего розмарина;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.
Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.
Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Перед подачей посыпьте курицу перцем.
Приготовьте
4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера
Ингредиенты
- целая курица весом около 1½ кг;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 лимона;
- ½ коричной палочки;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 565 мл молока.
Приготовление
Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.
Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.
Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.
Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.
Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.
Возьмите на заметку
5. Куриные рулетики с грибами и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1–2 чайные ложки аджики.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.
Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.
Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.
Попробуйте
6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 80–100 г помидоров черри;
- ¼ красной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки сушёного лука;
- 1 чайная ложка молотого орегано;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.
Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.
Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.
Добавьте в меню
7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой
Ингредиенты
- 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- 60 г измельчённого в блендере миндаля;
- 30 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
- ¼ чайной ложки молотой паприки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
Приготовление
Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.
Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.
Поэкспериментируйте
8. Целая курица на соли в духовке
Ингредиенты
- 1 кг соли;
- целая курица весом около 1½ кг.
Приготовление
Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.
Побалуйте себя
9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке
Ингредиенты
- 60 мл оливкового масла;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка молотого орегано;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 70 г изюма;
- горсть оливок;
- 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
- 120 мл сухого белого вина;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.
Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.
Запомните
10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой
Ингредиенты
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
- 120 г козьего сыра;
- 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.
Приготовление
Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.
В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.
Попробуйте
11. Целая курица на подушке из овощей в духовке
Ингредиенты
- целая курица весом около 1½ кг;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 300 г картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 лимон;
- ½ пучка свежего тимьяна.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.
Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
Разнообразьте меню
12. Куриная грудка в майонезе
Ингредиенты
- 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- ¼–½ чайной ложки соли;
- целая куриная грудка с кожей.
Приготовление
Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.
Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.
Приготовьте
13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами
Ингредиенты
- 6 куриных бёдер с кожей;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1–2 помидора.
Приготовление
Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.
Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
Попробуйте
14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 столовая ложка паприки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½–1 чайная ложка соли;
- целая курица весом 1,8 кг.
Приготовление
Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.
Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.
Возьмите на заметку
15. Куриные грудки с ананасами и сыром
Ингредиенты
- 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 6 колец консервированного ананаса;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.
Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.