Курица, запеченная с мандаринами и медом – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Курица с мандаринами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 6
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/01/18_kurica-s-mandarinami-v-duhovke-300×300.jpg

Курица с мандаринами в духовке вполне может стать коронным новогодним блюдом новогоднего стола, таким же вкусным, как и курица с ананасами. Существует несколько вариантов приготовлении курицы с мандаринами. К примеру, можно запечь целую курицу в духовке, нафаршировав ее мандаринами или запечь кусочки курицы – куриные ножки, бедрышки, крылышки, спинки или грудки вместе с дольками мандаринов или в мандариновом соусе.

Предлагаю вам рассмотреть несколько рецептов приготовления курицы с мандаринами в духовке. Первым предлагаю пошаговый рецепт приготовления куриных ножек, пропитанных острым медово-соевым соусом с мандаринами.

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Мандарины – 3-4 шт.,
  • Соевый соус – 40 мл.,
  • Фиолетовый лук – 2 шт.,
  • Специи: паприка, черный молотый перец, кориандр, карри, мускатный орех, куркума,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Мед натуральный – 1 ст. ложка,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Курица с мандаринами в духовке – рецепт

Для запекания курицы с мандаринами в духовке первым делом нужно приготовить маринад на основе соевого соуса. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.

Всыпьте специи. Набор специй для маринада вы можете использовать из списка ингредиентов или подобрать свой индивидуальный набор.

Влейте в маринад оливковое масло. Если нет оливкового, возьмите обыкновенное подсолнечное масло.

Добавьте натуральный мед. Он в сочетании с маслом и соевым соусом поспособствует появлению на курочке хрустящей корочки.

Осталось выровнять сладко-соленый вкус маринада кислым концентрированным соком лимона или лайма. Купить такой концентрированный лимонный сок (лаймовый) сегодня можно в каждом супермаркете. Баночка с таким соком всегда приходит на выручку, если в холодильнике нет свежего лимона.

Можно добавить сок половины свежего лимона в маринад. Маринад осталось перемешать.

Части курицы подготовьте к маринованию. Проверьте их на наличие остатков перышек, ополосните холодной водой. Выложите в миску.

Полейте куриные ножки, бедрышки, голени или грудки соевым маринадом.

Руками нанесите маринад на каждый кусочек куриных ножек. Оставьте курицу мариноваться на 5-6 часов, лучше на ночь в холодном месте. Перед тем, как отправить миску в холодильник, обмотайте ее пищевой пленкой.

По истечению этого времени курицу можно начать запекать в духовке. Выложите в форму куриные ножки в соевом соусе. Фиолетовый лук очистите. Каждую из луковиц разрежьте вдоль на четыре части. Кусочки лука разложите в форме между куриными окорочками.

Очистите мандарины. Разделите на дольки. Мандариновые дольки разложите на куриные окорочка и между нами, как показано на фото.

Форму с курицей накройте фольгой. Поставьте ее в разогретую до 180С духовку. Запекайте 25 минут. За это время курица пропечется внутри, но не будет иметь золотистой корочки. Достаньте форму, снимите фольгу. Полейте соком, образовавшимся во время ее запекания. Поставьте обратно в духовку еще на 15 минут.

Переложите готовую курицу на тарелку вместе с луком и дольками мандаринов. Украсьте веточками укропа, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы в духовке с мандаринами вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Курица с мандаринами в духовке. Фото

Не менее вкусной получится и курица, маринованная мандариновым соусом.

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Мандарины – 500 гр.,
  • Мед – 1 ч. ложка,
  • Специи – по вкусу,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Корень имбиря – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Курица в мандариновом соусе – рецепт

Куриные ножки разморозьте, если это нужно, после чего промойте под холодной проточной водой. Приготовьте соус для маринования курицы. Помойте и снимите шкурки с мандаринов. Очистите свежий корень имбиря и зубчики чеснока. С помощью мясорубки или блендера превратите мандарины в пюре.

Мандариновое пюре переложите в миску. Добавьте к нему оливковое масло, соль, специи, мед. Корень имбиря натратите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам. Пропустите через пресс чеснок. Перемешайте все ингредиенты маринада. Полученным маринадом полейте куриные ножки. Перемешайте их в нем. Курицу оставьте мариноваться на 3-5 часов. Выложите замаринованные куриные ножки в форму для запекания. Поставьте в духовку, нагретую до 18ОС. Запекайте 30-40 минут, до золотистой корочки.

Попробуйте приготовить также и курицу, фаршированную мандаринами. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

  • Тушка курицы – 1 шт.,
  • Мандарины – 300-400 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Черный перец – щепотка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 40 мл.,

Курица, фаршированная мандаринами – рецепт

Тушку курицы промойте снаружи и внутри. Обсушите ее. Приготовьте соус. В миску налейте растительное масло. Для этих целей подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое. Выдавите через пресс чеснок. Добавьте соль и черны перец. Перемешайте маринад.

По желанию в него можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Перемешайте ингредиенты соуса. Полученным соусом смажьте курицу. Очистите и разделите на дольки мандарины. Нафаршируйте мандаринами курицу. Поставьте ее запекаться в духовку, нагретую до 180С на 1 час. Попробуйте приготовить также и курицу с яблоками в духовке.

Различные рецепты приготовления курицы с мандаринами

Курица с мандаринами – лучшие рецепты горячих блюд, салатов и закусок

Курица с мандаринами – удачное сочетание продуктов, которое уместно соединить и в салате, и в горячем блюде. Нейтральное мясо впитает цитрусовый вкус дополнения, а грудка за счет кислоты плодов размягчится, и выйдет отменное угощение, которое можно смело включать в праздничное меню или баловать семейство оригинальными новыми угощениями.

Как приготовить курицу с мандаринами?

Целую птицу, крылья, голени или куриное филе с мандаринами можно готовить разными способами, плоды поддаются разной термической обработке, из них делают пикантные соусы, идеально подходящие к основному блюду.

  1. Жареная курица в мандариновом соусе – вкуснейшее блюдо, которое будет готово всего через 20 минут. Дополнять его можно рисовым или овощным гарниром.
  2. Салаты со свежими цитрусами внесут новые ноты в привычные блюда, разнообразить можно простую закуску из мяса, яиц и сыра. Подают угощение в общем блюде, формуют порционно, наполняют тарталетки или волованы.
  3. Курица запеченная с мандаринами станет украшением любого застолья. Цитрусовый маринад размягчит волокна мяса и даже сухая грудка выйдет сочной и очень аппетитной.
  4. Оформить оригинальную закуску можно из минимального набора продуктов: грудки, мандаринов и специй – сделать вкуснейшие рулетики «на зубок» или оформить большой рулет, который подают в остывшем виде.

Курица с мандаринами в духовке – рецепт

Запеченная курица с мандаринами в духовке – вкусное блюдо, которое готовить можно из разных частей тушки. Сперва мясо должно промариноваться в цитрусовом соусе в течение часа, а, чтобы дольки не подгорели в процессе приготовления, запекать блюдо нужно под крышкой, применить можно отрез фольги, затем по готовности подрумянить готовое угощение увеличив температуру в духовке или под грилем.

  • бедрышки – 1 кг;
  • мандарины – 5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • соль, карри;
  • тимьян – 3 ветки.
  1. Очистить мандарины, 3 шт. пюрировать блендером, соединить с маслом, горчицей, карри и посолить.
  2. Натереть маринадом бедрышки, оставить под пленкой на 1 час.
  3. В форму выложить мясо, распределить кружки оставшихся 2 мандаринов, приправить тимьяном.
  4. Накрыть фольгой, запекать 35 минут, снять фольгу доготовить до золотистого цвета.

Курица фаршированная мандаринами

Фаршированная курица с яблоками и мандаринами в духовке станет главным блюдом на праздничном столе. Для усиления цитрусового аромата плоды не очищают, режут вместе с кожурой. Некоторые кулинары предпочитают дополнительно выложить фруктовые кружки под кожу тушки, улучшив вкусовые качества готового угощения.

  • курица – 1-1,5 кг;
  • мандарины – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблоки – 2 шт.
  • соль, перец.
  1. Курицу натереть солью и перцем.
  2. Аккуратно, подрезая ножом, отделить кожицу от тушки, поместить туда мандариновые кружки.
  3. Наполнить курицу очищенным чесноком, цитрусовыми и яблочными дольками, скрепить ножки.
  4. Запекается курица с мандаринами 2 часа, блюдо нужно периодически поливать выделяющимся соком.

Курица с мандаринами на сковороде

Жареная курица в мандариновом маринаде – вкусное и очень необычное блюдо, которое и готовится быстро, и подать его можно с любым дополнением: с гарниром из круп или с пастой. Необычный соус покорит своим вкусом даже тех, кто не любит кулинарные эксперименты. Остроту соуса можно снизить, заменив табаско сушеной паприкой.

  • филе – 500 г;
  • мандарины – 4 шт.;
  • цедра мандариновая – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • табаско – 5-7 капель;
  • соль.
  1. Смешать мандариновую мякоть с цедрой, маслом, медом, табаско солью и специями.
  2. Залить маринадом порезанную курицу. Оставить на 20 минут.
  3. Спассеровать лук, бросить курицу вместе с соусом.
  4. Жарить до готовности на умеренном огне.

Куриные рулетики с мандаринами

Безумно вкусные рулетики из куриного филе с мандаринами идеально подойдут для застолья с горячительными напитками. Блюдо готовится быстро, вкусным остается и в холодном виде на следующий день. В рецепте, в качестве соуса, предложен майонез – это базовый вариант, его можно дополнить пюрированным чесноком, горчицей. Начинку можно разнообразить сыром, но не слишком соленым.

  • филе – 500 г;
  • мандарины – 4 шт.;
  • майонез;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец;
  • кунжут – 1 ч. л.
  1. Филе порезать на пластины, отбить хорошенько.
  2. Посолить, приправить перцем, смазать одну сторону майонезом.
  3. Выложить по 1-2 дольки мандаринов, свернуть рулеты, скрепить.
  4. В прогретое масло бросить кунжут.
  5. Выложить рулетики и жарить до готовности, переворачивая.

Курица с медом и мандаринами

Куриные крылышки в мандариновом соусе – очень аппетитное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Запекается мясо с цитрусовой цедрой, в маринаде из сока и меда, поэтому в результате они должны получиться очень зажаренными, глазированными. Дополнительно нужно приготовить соус с добавлением лимона и апельсина, им поливают готовые крылышки перед подачей.

  • масло – 3 ст. л.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • апельсин, лимон – по 1 шт.;
  • мандариновая цедра – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Сделать маринад, соединив мякоть мандаринов с медом, маслом, чили, продавленным чесноком.
  2. Крылья натереть солью, обмазать маринадом, оставить на час.
  3. Запекается курица в маринаде с мандаринами 30 минут.
  4. Для соуса соединить соки цитрусовых, цедру мандаринов, сахар, тмин и уксус.
  5. Поставить соус вариться до уменьшения в объеме вдвое, постоянно перемешивая.
  6. Подавать горячие крылышки, полив охлажденным соусом.

Курица с мандаринами и розмарином

Курица запеченная в духовке с мандаринами, розмарином и острым перцем – блюдо, которое не останется без внимания еще в процессе приготовления, бесподобный аромат наполнит весь дом. Простой и понятный маринад подойдет и для целой тушки, и для отдельных частей. В данном случае применяются бедрышки, они жирные, потому масла нужно не много, если будет использоваться филе или крылья, количество оливкового масла нужно увеличить на пару ложек.

  • бедрышки – 1 кг;
  • розмарин – 4 ветки;
  • мандарины – 6 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мандариновая цедра – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Бедра помыть, просушить. Натереть солью.
  2. Соединить мякоть 3 мандаринов, цедру, масло, сухие специи. Замариновать бедра в смеси.
  3. После часового маринования, выложить мясо на противень, кружки оставшихся мандаринов, распределить розмарин, разобрав на иголки.
  4. Запекать 30 минут, проверяя готовность проколом.
  5. При подаче курица с мандаринами посыпается свежим розмарином.
Читайте также:  Курица с сальсой и рисом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Салат с мандаринами и куриным филе

Хороший пример необычного сочетания продуктов – салат с мандарином и курицей и сыром. Данный вариант понравится приверженцам здорового питания, в составе нет высококалорийных продуктов, а сыр можно выбрать с минимальным содержанием жира. Основу вкуса создают не продукты, входящие в закуску, а соус, который обладает необыкновенно насыщенным вкусом.

  • салатный микс – 1 горсть;
  • филе – 300 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • черри – 4 шт.;
  • лук сладкий – ½ шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соль и перец;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ч. л. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • тертый имбирь – ½ ч. л.
  1. Филе помыть, просушить, посолить, поперчить, оставить на 15 минут промариноваться.
  2. Соединить все ингредиенты для соуса, перемешать.
  3. На сковороде обжарить мясо, выложить в салатник, добавить 1 ложку соуса, кунжут, перемешать, отставить в сторону.
  4. В большом салатнике соединить салатные листья, полукольца лука, половинки черри.
  5. Ввести курицу, кубики сыра, полить оставшимся соусом, перемешать.
  6. Мандариновые дольки очистить от прозрачных пленок и добавить в салат.

Тарталетки с курицей и мандаринами

Заполнить фуршетный стол необычной закуской поможет салат с копченой курицей и мандаринами, оформленный в небольших корзинках. Лучше испечь тарталетки собственноручно из слоеного или песочного теста, сделать их не сложно, а удовольствия от трапезы будет больше. Все продукты нужно мелко порезать, мандарины очистить от пленок, а сыр взять со сладковатым привкусом: маасдам, радамер.

  • копченое филе – 500 г;
  • мандарины – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • песочные тарталетки – 10-12 шт.
  1. Порезать все ингредиенты мелким кубиком.
  2. Заправить горчицей и майонезом, перемешать.
  3. Разложить в корзинки.
  4. Курица в тарталетках с мандаринами подается сразу на стол.

Курица с мандаринами в мультиварке

Курица тушеная с мандаринами – вкусный вариант горячего, которое подавать можно с любым гарниром: кашей, рисом, пастой. Готовится блюдо быстро и просто, мясо выбирают по своему усмотрению, но проще готовится угощение из филе с грудки и ножек. Пикантности придаст чили, а особенного аромата куркума и немного тимьяна.

  • филе – 1 кг;
  • мандарины – 5 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • куркума, тимьян – по ½ ч. л.;
  • вода – 150 мл.
  1. Филе порезать, с маслом подрумянить на «Жарке» до золотистого цвета.
  2. Ввести мандариновые дольки, чили, куркуму и тимьян, посолить, перемешать.
  3. Влить воды, поставить на «Тушение» 30 минут.
  4. После сигнала влить вино, включить «Жарку» на 15 минут, перемешать.
  5. Курица в мультиварке с мандаринами доготавливается на «Поддержании тепла» еще в течение 20 минут.

Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

Необычный и полезный куриный рулет с мандаринами и черносливом, приготовленный на пару, способен заменить колбасу для бутерброда. Эта закуска обладает бесподобным вкусом и очень красивая на срезе, подавать и разрезать блюдо нужно полностью охлажденным. Чтобы в процессе готовки рулет не раскрылся, нужно скрепить его ниткой.

  • филе – 1 кг;
  • мандарины – 3 шт.;
  • грецкие орехи (дробленные) – 1/3 ст.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • соль, любые специи.
  1. Залить чернослив водой, оставить на 1 час.
  2. Мандарины освободить от косточек и прозрачных пленок.
  3. Филе порезать, тонко отбить, посолить, приправить специями.
  4. Выложить отбивные внахлест одним пластом.
  5. Посыпать орехами, разложить чернослив в один ряд, сверху положить мандариновые дольки.
  6. Свернуть рулетом, скрепить ниткой.
  7. Выложить рулет в пароварку, налить в емкость воды. Варить 40 минут.

Курица фаршированная мандаринами в духовке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

На этот раз я решила поделиться одним из своих любимых рецептов приготовления курицы. На просторах сети Интернет его найти достаточно сложно, поэтому блюдо можно отчасти считать эксклюзивом от сайта «про вкусняшки».

Изюминкой, придающей уникальность блюду, является особая мандариновая начинка. Она позволит приготовить курицу очень сочной, вкусной и обладающей легким цитрусовым ароматом. Результат получается невероятно аппетитным, в общем Вы и Ваши гости останетесь довольны.

А теперь, хватит слов, предлагаю приступать….

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин активного + 8 ч на маринование + 1 ч 30 мин в духовке.

Количество порций: 8 порций (2 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Курица — 1,5 кг.
  • Сливочное масло 72,5 % — 30 г.
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Цитрусовые для подачи — по желанию.

Маринад.

  • Вода — 1-2 л.
  • Соль — 60 г (3 ст.л).
  • Сахар — 35 г (1,5 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Черный перец горошком и молотый — 8 г (по 1/2 ч.л).

Мандариновая начинка.

  • Мандарины — 150 г.
  • Лук репчатый красный — 300 г.
  • Сок цитрусовых — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Масло оливковое — 15 мл (1 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Вино красное полусладкое или виноградный сок — 20 мл (1-2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Сначала нам понадобятся только курица и продукты для маринада. Тушку перед приготовлением промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи.

Главным ингредиентом этого блюда может быть любая другая домашняя птица (индейка, гусь, утка). При замене куриного мяса на аналог, нужно также изменить количество остальных ингредиентов в нужной пропорции.

В глубокую миску наливаем такое количество воды, при котором курица будет свободно плавать, а жидкость полностью покрывать тушку.

Добавляем в посуду соль (3 ст.л), сахар (1,5 ст.л), перец (1 ч.л) и пропущенный через пресс чеснок (10 г). Тщательно перемешиваем содержимое миски до растворения сыпучих ингредиентов (соли и сахара).

В маринад помещаем курицу и убираем посуду в прохладное место минимум на ночь (8-12 ч), чем крупнее тушка, тем больше времени понадобится для ее маринования.

Для индейки этот процесс может занять до 40 часов.

С утра ставим разогреваться духовку до 200-220 С и начинаем готовить начинку.

Очищенный репчатый красный лук нарезаем кольцами.

Чеснок мелко рубим.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки, около 3 мин.

Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки.

Добавляем цитрусовые в сковороду к овощам, туда же вливаем вино (1-2 ст.л) или сок (1-2 ст.л). Доводим массу до кипения и тушим на среднем огне до испарения жидкости (5-7 мин).

Курицу достаем из маринада, хорошо просушиваем бумажными полотенцами и фаршируем готовой начинкой.

Отверстие в тушке зашиваем при помощи нитки с иголкой.

Сливочное масло доводим до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.

Щедро смазываем кожу курицы растопленным сливочным маслом.

Запекаем наше блюдо в заранее разогретой до 200-220 С духовке около 1,5-2 ч.

Готовая курица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.

Подаем фаршированную птицу с цитрусовыми, посыпав розмарином.

В правильно приготовленном блюде мясо легко отходит от кости, и курица без проблем разделывается на части.

9 вкуснейших пошаговых рецептов как мариновать курицу для духовки + ценные рекомендации

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

Правила маринования курочки

Уверена, что эти рекомендации вам помогут сделать мясо вкусным и исключительно нежным 🙂

  1. Сколько мариновать курочку — зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех. Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри. Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума. Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (в апельсиновом соке). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье — «курица гриль на пиве».

Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве

Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.

  • 4 куриные ножки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка сладкого перца;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла.

Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.

Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Как мариновать курицу в соевом соусе

Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.

  • 8 шт. куриных голеней;
  • 5-6 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • острый перец – по вкусу.
Читайте также:  Тонкие хинкал с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.

В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.

Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Еще можете замариновать куриные окорочка в кефире или в майонезе. Мне эти варианты нравятся своей простотой и легкостью в приготовлении. А вместо соли добавьте соевый соус.

Готовим мясо в апельсиновом маринаде

Этот рецепт для целой курицы. На тушку весом 1,5 кило вам необходимо:

  • 6-7 ст.л. соуса соевого;
  • большой апельсин;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. паприки.

Натираем тушку смесью перцев и оставляем на 10-15 минут. Цитрусовый плод разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Смешиваем апельсиновый сок с медом, соусом и маслом.

Смазываем маслом противень и помещаем на него тушку грудкой вниз. Сверху мясо поливаем пряной смесью. Затем отправляем курочку в духовку (ее заранее подогревать не нужно). Потом включаем духовку. Выдерживать мясо в маринаде не придется. У курицы будет достаточно времени, чтобы напитаться пряностями. Пока будет разогреваться духовка, а потом еще во время приготовления – вот и промаринуется мясо.

Во время запекания температура в духовке должна составлять 180-190 градусов. Сначала готовьте ее 35 минут с одной стороны. Потом аккуратно переверните и еще 30 минут запекайте с другой стороны.

Этот рецепт можете смело использовать в приготовлении куриных голеней. А вместо паприки добавьте карри для пикантности и цвета. Подробнее я описала такой вариант в другой статье.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт — «цыпленок табака». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому подписывайтесь на обновления. А на сегодня все: пока.

10 рецептов маринада для курицы

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Читайте также:  Куриные бедрышки в соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Курица в духовке с медом и горчицей: рецепты приготовления, варианты маринадов с фото

Мед традиционно используют не только для приготовления десертов, но и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы. Сладость меда хорошо сочетается с острым и пряным вкусом горчицы. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления курицы в духовке в горчично-медовом маринаде.

Рецепты курицы с медом и горчицей

Горчица — популярная приправа в русской, европейской и американской кухнях. Она подается к холодным и горячим мясным блюдам, ее используют для заправки салатов и приготовления маринадов.

Вместе с медом она создает неповторимое, остро-сладкое сочетание вкусов. Подобный маринад используется для приготовления мяса и птицы. Нежное мясо курицы, маринованное в медово-горчичном соусе, становится еще мягче и сочнее. Под воздействием высоких температур медовая заливка карамелизируется, создавая аппетитную хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе, запеченная целиком

Курица, приготовленная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Готовить такое блюдо несложно, оно не требует дополнительной подготовки и особых кулинарных способностей. Чтобы птица не подгорела, пропиталась маринадом и пропеклась равномерно, удобней всего ее запекать в специальном рукаве для духовых шкафов.

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления с фото:

  1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в миске смешивают мед, горчицу, масло, солят по вкусу и тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. Можно добавить душистые травы и специи, с курицей хорошо сочетаются сушеный базилик и орегано. По желанию количество горчицы можно варьировать — добавлять больше или меньше, чтобы блюдо получилось острее или мягче на вкус.
  2. Курицу тщательно промывают снаружи и изнутри. Промокают бумажными полотенцами. Тушку натирают горчично-медовой смесью со всех сторон, даже внутри. Если в миске остается немного жидкости, курицу можно замариновать в ней на 30-40 минут. Мясо промаринуется, станет более нежным и пряным.
  3. Птицу кладут в рукав, завязывают его и протыкают зубочисткой или вилкой несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Кладут рукав в разогретую до 200°С духовку и выпекают в течение 60 минут.
  4. Через час рукав вынимают, разрезают сверху, не вынимая курицы, и поливают птицу соком, который стек на дно противня. Снова ставят тушку в духовку на 15-20 минут. За это время соус образует на поверхности птицы румяную, хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками

Если нет желания разделывать целую тушку птицы целиком, ее можно запечь кусочками. Для этого подойдут крылышки, голени или бедрышки. Маринад готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Преимущество запекания птицы, разделенной на порции, в том, что ее намного удобней залить горчично-медовым соусом и оставить мариноваться.

  1. Бедрышки, крылышки или голени кладут в глубокую миску с приготовленным маринадом. Оставляют мариноваться на полчаса, чтобы мясо успело пропитаться горчицей.
  2. Курицу выкладывают на смазанный или покрытый фольгой противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40-45 минут в зависимости от величины кусков.
  3. Во время приготовления духовку нужно открывать и поливать птицу оставшимся соусом или стекающим на противень соком. Это необходимо, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.

Курица в с медом, горчицей и соевым соусом

В горчично-медовый маринад можно добавлять дополнительные ингредиенты, усиливающие вкус. С медом и горчицей хорошо сочетается соевый соус, который придает блюду солоноватый, пряный вкус.

Соевый соус, перекочевав из азиатской кухни в европейскую, завоевал популярность у российских поваров. Он обладает особым базовым вкусом — «умами» — который помогает подчеркивать основной вкус блюда.

Как приготовить курицу, запеченную по-азиатски? Для этого понадобится:

  • курица (бедрышки или голени) — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • цветочный мед — 100 мл;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и сухие травы по вкусу.
  1. Для маринада понадобится глубокая миска. Туда наливают соевый соус, масло, мед, кладут горчицу. Зубчики чеснока раздавливают или мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают до образования однородной консистенции.
  2. Птицу моют под проточной водой и промокают бумажными полотенцами. Натирают специями по вкусу — это может быть соль, черный перец, сушеный базилик или тимьян. Замачивают в маринаде на 60 минут.
  3. Духовку разогревают до температуры 180°С. Курицу выкладывают на смазанный маслом или выложенный фольгой противень и запекают в течение 60 минут. Для образования румяной корочки, которая образуется из карамелизированного маринада, курочку поливают стекающим на дно противня соком.

Курица в медово-горчичном маринаде с апельсинами

Цитрусы часто используют для маринования мяса. Содержащиеся в них фруктовые кислоты размягчают мышечные волокна и делают птицу нежной и сочной. Если использовать для приготовления соуса апельсин, то блюдо приобретет кисло-сладкий привкус.

  • куриное филе — 500 г;
  • апельсин — 1 большой или 2 средних;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соус «Терияки» — 2 столовых ложки.
  1. В глубокую миску кладут терияки, мед и горчицу. Апельсин моют, раскатывают рукой на столе, разрезают на половинки и выжимают в миску сок.
  2. Филе режут кубиками средних размеров и кладут мариноваться. Мясо должно мариноваться в течение 30 минут.
  3. В разогретый до 200°С духовой шкаф ставят противень с выложенным на нем филе. Сверху курицу поливают остатками маринада. Время запекания — 25 минут.

Полезные советы

Несколько хитростей от поваров:

  • Не все любят острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно заменить французской, дижонской или американской — эти соусы сохраняют классический пряный вкус, но в них почти отсутствует острота.
  • Мед должен быт натуральным. Лучше всего брать жидкие сорта, например липовый или цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его нужно слегка разогреть.
  • Помимо классического соевого соуса, можно брать терияки или устричный. Они более густые, поэтому маринад желательно разбавить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Что делать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке или аэрогриле. Для этого нужно мариновать птицу на 15-20 минут дольше.
  • При запекании тушки целиком, следует положить курицу спинкой вверх. Так грудка получится не сухой, а более сочной.

Курица с медом и горчицей — это простое, но при этом вкусное блюдо. Оно хорошо подойдет и для повседневной готовки, и для праздничного стола.


Ссылка на основную публикацию