Курица в томатной пасте – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица в томатном соусе – 8 рецептов

Такое блюдо, как курица в томатном соусе, можно назвать универсальным. Оно быстро готовится, презентабельно выглядит и имеет превосходный вкус. Кроме того, приготовить курицу можно с различными добавками, поэтому блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным. Приведем несколько популярных рецептов приготовления.

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.

Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.

Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.

Дополнить соус можно различными овощами. Отлично дополнят вкус блюда грибы – шампиньоны или любые лесные, предварительно отваренные.

Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Курица в томатном соусе на сковороде

Можно приготовить курицу в томате на сковороде. К блюду можно приготовить любой гарнир, например, рис или макароны.

  • 1 курица;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 небольших луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 2-3 столовые ложки муки (для панировки);
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка смеси специй для курицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка куркумы;
  • зелень по желанию.

Разделываем курицу на порционные кусочки, спинную часть для приготовления этого блюда использовать не будем, её оставим для варки бульона. Можно использовать отдельные части курицы, например, голени или крылышки.

Кусочки курицы посыпаем специями и куркумой, слегка втираем специи в мясо. Для приготовления блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, желательно, чугунная. Наливаем в сковороду три ложки масла, разогреваем. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковородке до корочки.

Когда курица будет обжарена, добавляем на сковородку нашинкованный лук и натертую морковку, перемешиваем и обжариваем все вместе минут пять. Затем добавляем соль и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Продолжаем тушить 10 минут.

Совет! Перед добавлением помидоров с них лучше снять кожицу. Для этого томаты нужно на минутку опустить в кипяток.

Вливаем в сковородку томатный сок, хорошо перемешаем, добавим лавровый лист.

Доведем до кипения, убавим степень нагрева и будем тушить под крышкой минут 20-30. Если соус будет быстро выкипать, то нужно подливать понемногу еще сок или воду.

Совет! Если нет готового томатного сока, то его моно приготовить из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку.

Добавляем в соус зелень. Чем больше будет видов зелени, тем ароматнее получится блюдо. К примеру, можно взять петрушку, базилик и укроп. Зелень перед тем, как добавить в соус, нужно мелко нарезать. Добавляем в соус измельченный чеснок. Даем еще покипеть минут 5-10. Подаем курицу с соусом и любым гарниром.

В духовке

Можно приготовить курицу в томатном соусе в духовке.

  • 700 гр. курицы, можно взять отдельные части, к примеру, голени.

Маринад:

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 чайной ложки зиры;
  • соль и перец по вкусу.

Соус:

  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • 50 гр. твердого тертого сыра (по желанию).

Разрезаем курицу на порционные кусочки. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с готовой горчицей, майонезом или сметаной. Добавляем в маринад специи. Обмазываем маринадом курицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно мариновать дольше.

Выкладываем курицу в жаропрочную посуду. Кусочки можно располагать вплотную друг к другу. Отдельно готовим соус: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, томатную пасту и сметану. Приправляем по вкусу сахар и соль. Полученным соусом смазываем курицу сверху. Ставим в духовку, готовим 40 минут при 200 градусах. Вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром. Поскольку курица горячая, сыр отлично расплавится, даже если не ставить форму в духовку.

Тушеная курица, приготовленная в мультиварке

Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.

  • около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 6 веточек петушки;
  • 6 веточек базилика.

Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.

Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.

Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.

Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)

Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.

  • 4 куриных окорочка (приблизительно 1 кг);
  • 2 луковицы;
  • 400 гр. свежей моркови;
  • 1 стручок сладкого перца, желательно красного цвета;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • немного куриного бульона;
  • масло для обжарки.

Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.

Совет! Вместо окорочков можно использовать другие части курицы. К примеру, из грудки получится менее калорийный и жирный вариант блюда. С целью уменьшения жирности можно снять с курицы кожу.

Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.

Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.

Совет! В чахохбили можно добавить и другие овощи, к примеру, кабачки или цветную капусту. Приятный аромат блюду придаст добавка корней петрушки или пастернака.

Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.

Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.

Куриное филе с фасолью

Приготовить куриное филе с фасолью в томатном соусе можно в двух вариантах. В первом используется стручковая фасоль, во втором – белая или красная консервированная или заранее отваренная фасоль в зернах.

  • 3 куриных филе;
  • ½ часть лимона;
  • 1,5 кг стручковой фасоли или 3 банки (по 340 гр.) фасоли консервированной;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 банки томатов в собственном соку (400 гр.);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи для курицы по вкусу.

Вымоем куриное филе, обсушим его, натрём специями и польем соком лимона, отставим пока в сторону, чтобы филе промариновалось.

Очищаем лук и чеснок, лук нарезаем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле минут 5-7. Сливаем сок из консервированных помидоров, а сами томаты перекручиваем в блендере. Вливаем томатную массу к обжаренным луку с чесноком.

Вымоем стручковую фасоль, отрежем кончики. Разрежем стручки на 2-3 части. Добавим их в томатный соус, тушим до мягкости. Если используем консервированную фасоль, то добавляем содержимое банок в самом конце приготовления соуса. Приправляем соус солью и специями по вкусу.

К этому времени куриное филе промариновалось. Обжариваем его на сковороде до готовности, желательно, использовать сковороду-гриль, но можно использовать и самую обычную. При подаче выкладываем на тарелки обжаренное филе и обильно поливаем их соусом.

С добавлением грибов

Можно приготовить томатный соус к курице с грибами.

  • 1 куриная грудка;
  • 15 мелких шампиньонов;
  • 12 помидоров черри;
  • 150 мл томатного сока;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка сушенного орегано;
  • масло для жарки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, перец по вкусу.

Вымытую и обсушенную грудку нарезаем удлиненными полосками и обжариваем на масле до половины готовности. Филе добавляем полукольца лука, жарим минут пять. Затем кладем мелкие шампиньоны, разрезанные на 2-4 части, быстро обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем черри, разрезанные пополам, жарим еще три минуты. Вливаем томатный сок, кладем томатную пасту. Затем через ситечко просеиваем на кипящую массу муку и перемешиваем. При таком способе введения муки комочков не бываем.

Читайте также:  Курица с брокколи - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Еще через 3 минуту добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем орегано и паприку, солим и перчим. Тушим еще минуту. Блюдо готово.

Курица в сливочно-томатном соусе

Нежной получается курица, приготовленная в сливочно-томатном соусе.

  • 1 кг курицы (любые части);
  • 2 помидоры;
  • 1 луковица;
  • 300 мл сливок (10%)%
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец, зелень базилика по вкусу.

Вымытую и обсушенную курицу нарезаем на порционные кусочки. Шинкуем полукольцами лук, чеснок рубим очень мелкими кубиками. Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем кусочки курицы с двух сторон. Перекладываем курятину в посуду для тушения. Затем обжариваем лук. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляем чеснок, мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.

Тушим пару минут, затем вливаем сливки, доведем до кипения. Приготовленным соусом польем кусочки курицы, добавим листочки базилика. Доведем до кипения и будем тушить 1 час при слабом кипении.

Паста в томатном соусе с курицей

Полноценным обедом или ужином станет паста в томатном соусе с курицей.

  • 200 гр. спагетти (можно взять другие виды макаронных изделий);
  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки сушеного базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем. Очищаем овощи. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, перец – тонкой соломкой. Добавляем овощи к курице и, перемешав, обжариваем минут 10. Затем добавляем измельченные помидоры, их можно мелко нарезать или перекрутить в блендере.

В закипевшую массу добавляем томатную пасту, солим и перчим. Всыпаем сахар, сушеный базилик и кладем измельченный чеснок. Если масса получились слишком густой, то добавим немного воды или бульона. Потушим в течение 5-7 минут.

Отвариваем пасту по инструкции на упаковке. Готовую пасту раскладываем по тарелкам и обильно поливаем приготовленным соусом.

Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Гуляш из куриного филе — диетическое блюдо, которое изумительно дополнит любой гарнир. Оно идеально сочетается с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем. Гуляш с подливкой хорош и в самостоятельном виде, особенно с кусочком белого свежего хлебушка. А если дополнить его салатиком из свежих овощей, то получится настоящее объедение. Прелесть блюда в том, что куриное филе, которое так часто получается сухим, здесь всегда очень сочное и нежное. Все это благодаря подливке, которая может быть совершенно разной. Любителям ярких вкусовых ощущений придется по вкусу томатный соус, а ценителям нежности понравится подливка на основе сметаны. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае вы получите вкуснейшее блюдо к обеду или ужину. Процесс приготовления с фото описан пошагово, поэтому вы не испытаете никаких сложностей с созданием вкусного гуляша.

Гуляш из куриного филе в сметанной подливке

Что нам потребуется для гуляша:

  • филе куриное — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • паприка -1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Как приготовить гуляш из куриной грудки со сметаной

  1. Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
  3. Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
  4. К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
  5. Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
  6. Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.

Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.

Автор: Татьяна С.

Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • укроп свежий — 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовится гуляш с курицей в томатном соусе

  1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Выкладываем филе на разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты.
  2. Тем временем, очищенную морковь нарезаем соломкой, а лук просто мелко шинкуем. Добавляем овощи в сковороду, обжариваем все вместе еще 3 минуты, периодически помешивая.
  3. Уменьшаем огонь, добавляем соль, перец, другие специи здесь будут лишними. Кладем в сковороду ложку томатной пасты, перемешиваем.
  4. Добавляем к мясу и овощам муку, вливаем воду. Перемешиваем подливку, чтобы не было комочков. Тушим гуляш под крышкой на умеренном огне 25-30 минут. Жидкость должна частично выпариться и загустеть.
  5. В готовое блюдо добавляем мелко нарезанный укроп.

Подаем куриное мясо с томатной подливкой к столу сразу же с гарниром и овощами.

Автор: Ирина Еремеева

Гуляш из куриного филе в мультиварке

Список продуктов:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Количество порций – 3.

Рецепт приготовления с фото пошагово

  1. Первым делом нужно очистить и помыть овощи. После нарезаем репчатый лук маленькими кусочками.
  2. Очищенную морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кубиками.
  3. Далее разогреваем растительное масло в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Отправляем туда лук с морковкой. Обжариваем их до золотистого цвета, изредка помешивая.
  4. Пока жарятся овощи, нужно помыть и нарезать средними кусочками куриное филе.
  5. В процессе нарезки нужно удалить все лишнее – пленки, хрящи, сухожилия. Спустя 5-6 минут жарки овощей отправляем в чашу кусочки курицы. Обязательно нужно все перемешать и продолжать готовить на том самом режиме.
  6. Пока обжаривается мясо с овощами, сделаем соус. Для этого в миске смешиваем томатную пасту, соль, специи, пшеничную муку. Разводим массу питьевой водой до нужной нам густоты. Обычно хватает 150-200 мл жидкости.
  7. Обжариваем овощи с курицей в течение 5-6 минут, помешивая.
  8. После этого вливаем в чашу соус из томатной пасты и муки. Для большего аромата можно добавить в подливу лавровый лист, сушеные травы. Перемешав все ингредиенты, закрываем чашу крышкой, и тушим мясо в соусе на режиме «Тушение» еще в течение получаса.

После сигнала таймера мясо в подливке будет готово – можно подавать его сразу, как самостоятельное блюдо, или же, как дополнение к гарниру.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Паста с куриным филе

Паста с куриным филе в томатном соусе готовится из короткой и фигурной пасты, которая удерживает жидкий соус. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пасту с куриным филе

Паста с куриным филе — вкусный и быстрый завтрак, практически универсальное блюдо, не требующее особых усилий в готовке.

Паста — самое известное, что есть в итальянской кухни. Вместе с пиццей и ризотто, она ее неизменный символ. Среди неимоверного разнообразия видов пасты, существует огромное количество фигурных, часто вычурных форм кусочков теста, определяющих название самой пасты. Иными словами, итальянская паста меняет свое название в зависимости от формы, длины, размера.

Например, спиральки в виде «архимедового винта» называются fusilli, а косо срезанные небольшие трубочки пасты называются penne. Длинные и тонкие макароны, называют spaghetti. Распространенное заблуждение, что запомнить классификацию пасты невозможно. Всю и в тонкостях — да. Но общие принципы легко запоминаются.

Самые удобные для готовки — косо срезанные трубочки теста, длинной как спичка. Это — penne (пенне). Для хорошей и качественной пасты, при ее изготовлении, применяют специальные бронзовые насадки на пресс, делающие пасту шероховатой, и она намного лучше держит на себе соус, обволакивается им. Кроме того, у пенне поверхность с продольным рифлением, что еще более удерживает соус.

Пенне можно готовить с любыми соусами, но мы, обычно, за неимением времени, готовим не сложные соусы с рыбой или курицей. Паста с семгой – у нас готовится достаточно часто, если накануне не забыли разморозить стейк семги. Любимый рецепт пасты карбонара, это просто шедевр. Или паста с куриным филе — обжаренные до румянца кусочки куриной грудки в томатном соусе.

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста penne 250 г
  • Куриное филе 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный, мускатный орех, средиземноморские травы Специи

Паста с куриным филе. Рецепт

  1. Паста с куриным филе — превосходный завтрак, особенно если совсем нет времени на его приготовление. Готовится за полчаса без особых усилий.

Куриное филе, томаты, лук и зелень

Отбить куриное филе

Обжарить куриное филе до готовности

Обжарить лук до золотистого цвета

Готовое филе нарезать на крупные кусочки

Добавить томатное пюре к луку и курице

Соус должен быть достаточно густым

Выложить пасту в глубокую миску, добавить соус

Выложить готовую пасту с куриным филе и томатом на тарелки

Паста с куриным филе в томатном соусом

Паста с куриным филе в томатном соусом

Основные блюда, Рецепт вкусных пасты с куриным филе, Как готовить паста с куриным филе

Читайте также:  Жареный сыр - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:15 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:45 мин
Кухня:Итальянская кухня
Метки рецепта:итальянская кухня рецепты с курицей быстрые рецепты с курицей
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Подлива из курицы к макаронам

Вкусное кулинарное дополнение к любому гарниру! Что может быть быстрее и вкуснее, чем приготовить макароны или спагетти на обед или ужин. Очень многие любят макароны, поэтому такое блюдо оценит вся семья. Предлагаю вам свой вариант вкусной поливы к макаронам!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Подлива из курицы к макаронам

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
78 ккал
Белков:10 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:59 / 23 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления подливы куриное мясо промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажного полотенца. Обжарьте куриное мясо на горячей сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте мясо на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы кусочки стали красивого золотистого цвета.

Шаг 2:

Пока курица жарится, очистите лук и морковь от кожуры и промойте в воде, чтобы смыть загрязнения. Лук нарежьте на полукольца или чуть мельче.Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3:

Измельченный овощи добавьте в сковороду к мясу и обжарьте все вместе минут 5.

Шаг 4:

Затем добавьте в сковороду немного томатной пасты и стакан горячей воды. По вкусу добавьте немного соли и специй. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20.

Шаг 5:

Пока блюдо тушится, параллельно отварите макароны, согласно инструкции на упаковке.

Шаг 6:

Для подливы, в стакане холодной воды, размешайте небольшое количество муки. Чеснок очистите и измельчите.

Шаг 7:

Добавьте в сковороду разведенную муку и измельченный чеснок. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. На тарелки разложите немного макарон, а сверху выложите кусочки мяса и полейте подливой. Подавайте блюдо в горячем виде, немного посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вообще, такую подливу можно приготовить и подать не только с макаронами. К ней отлично подойдет картофельное пюре, рис или гречка.
Разнообразить или дополнить поливу можно различными овощами, такими как помидоры, болгарский перец или кабачки. А для сытости можно дополнить любыми грибами.
Если же вы хотите получить сливочный вкус вместо томатного, то попробуйте вместо томатной пасты добавить немного сливок. В этом случае можно добавить немного укропа. Он отлично к ней подойдет.
Такую подливу можно сделать из любого вида мяса, но, именно, из мяса курицы она получается самая вкусная и быстрая в приготовлении.

Курица в томате: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Приготовление курицы с томатами — полезные советы и хитрости
  • Филе курицы с томатами
  • Тушеная курица в томном соке
  • Запеченная курица с томатной пастой
  • Курица с овощами в томате в духовке
  • Видео-рецепты

Мясо курицы — одно из наиболее популярных продуктов. Главный секрет в том, что курятина очень быстро готовится. А ее вкус ничем не уступает другим сортам мяса или птицы. При этом если знать, как правильно работать с куриным филе, то даже это диетическое мясо получится нежным, мягким и сочным. Узнаем секреты приготовления куриного мяса и способы его готовки в томатном соусе.

Приготовление курицы с томатами — полезные советы и хитрости

Филе курицы с томатами

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Мякоть томатов — 200 г
  • Сахар — щепотку
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Тушеная курица в томном соке

Тушеная курица в томном соке — самый распространенный вариант птицы с томатной подливой. Если нет томатного сока, можете воспользоваться томатной пастой. Будет не менее вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • Курица до 1,5 кг — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Молотый сушеный розмарин — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Томатный сок — 500 мл
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление тушеной курицы в томном соке:

  1. Курицу помойте и разделите на кусочки.
  2. В сковороде на оливковом масле обжарьте птицу и переложите в толстостенную кастрюлю.
  3. Посолите, поперчите и приправьте специями.
  4. В той же сковороде обжарите измельченный чеснок. После его выньте и выбросите.
  5. Отправьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте до румяности.
  6. Следом положите нарезанный кубиками перец и обжарьте 3 минуты.
  7. Овощной смесью засыпьте курицу и залейте томатным соком.
  8. Добавьте приправы и готовьте птицу на небольшом огне один час.

Запеченная курица с томатной пастой

Один из классических способов приготовления курицы — запечь ее в духовке с томатами. Этот вариант довольно быстро готовится, а большое количество ароматного соуса сделает вкусным любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л. (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Масло для жарки — 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной курицы с томатной пастой:

  1. Курицу нарежьте кусочками среднего размера.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до лёгкого подрумянивания.
  3. Добавьте нашинкованный лук с натертой морковью и слегка обжарьте.
  4. Добавьте муку, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Томатную пасту разведите в воде и залейте курицу с овощами.
  6. Закройте продукты крышкой и отправьте тушиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Курица с овощами в томате в духовке

Дополнив курицу разными овощами можно получить полноценный сытный ужин для всей семьи. А подлива на основе томатного соуса сделает кушанье мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сметана — 100 мл
  • Сладкая молотая паприка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление курицы с овощами в томате в духовке:

  1. Курицу помойте и разделите на 8 частей.
  2. Чеснок мелко накрошите, морковь нарежьте на бруски, картофель — дольками на 6 частей, помидоры — на 4.
  3. Томатную пасту перемешайте со сметаной, паприкой, солью, перцем и любыми специями и травами.
  4. В большую миску положите курицу с овощами и перемешайте их в соусе.
  5. Выложите продукты на противень, прикройте его фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

Видео-рецепты:

Куриное филе в томатном соусе.

Тушеная курица в помидорно-луковом соусе. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Тушеная курица в томатном соусе.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Курица в томате: рецепт с фото пошагово

Такое блюдо, как курица в томатном соусе, можно назвать универсальным. Оно быстро готовится, презентабельно выглядит и имеет превосходный вкус. Кроме того, приготовить курицу можно с различными добавками, поэтому блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным. Приведем несколько популярных рецептов приготовления.

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.

Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.

Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.

Дополнить соус можно различными овощами. Отлично дополнят вкус блюда грибы – шампиньоны или любые лесные, предварительно отваренные.

Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Ингредиенты

2 шт. куриное филе

1 головка луковица

одна ст.ложка мука

по вкусу молотая смесь перцев, соль

в зависимости от желаемой густоты вода

Как приготовить Кусочки курицы, тушенные в томатном соусе

Томатный соус с курицей – интересная альтернатива «болоньезе». Он также подойдет тем, кто предпочитает куриные кусочки мясному фаршу.

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные голени 4 шт
  • Лук репчатый, крупный 3 шт
  • Мякоть томатов 200 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Мука 3 ст. л.
  • Соль, сахар, перец черный молотый, сухие ароматные травы, сухие стручки чили Специи:
  1. Курица в томатном соусе может готовиться не только из голеней, а практически из любой части курицы с красным мясом. Неплохо подойдут бедра, крылья и даже целая курица, разрубленная на части. Но белое куриное мясо — филе, получается немного сухим, поэтому из него лучше не готовить, а оставить его, чтобы приготовить куриную отбивную.

    Куриные голени лучше использовать не целиком, а отрезать или отрубить косточку с суставом. В этой части куриной голени мало съедобного. Кроме того, стоит снять с куриных голеней кожу. Впрочем, это по желанию.

    С куриных голеней снять кожу и отрезать косточку

    Подготовленные куриные голени переложить в небольшую глубокую миску. Посолить куриное мясо и поперчить. Посыпать 1-2 щепотками сухих ароматных трав: базилик, орегано, петрушка, чабер. Неплохо подойдет смесь сухих трав для средиземноморской кухни. Перемешать кусочки курицы, чтобы специи распределились равномерно. Оставить курицу со специями на 10-15 мин, чтобы растворилась соль.

    Посыпать куриное мясо специями

  2. Очистить лук и нарезать его крупной соломкой. Нарезанный лук сложить в миску и пока отставить в сторону.
  3. На сковородке или в сотейнике разогреть растительное масло. Куриные голени со специями обильно обвалять в муке и выложить в разогретое масло.

    Куриные голени со специями обильно обвалять в муке и выложить в разогретое масло

    Обжаривать куриные голени до образования румяной корочки со всех сторон. Это займет 6-7 минут, больше не надо, так как мука имеет свойство быстро темнеть.

    Обжаривать куриные голени до образования румяной корочки

    Добавить к обжаренной курице нарезанный лук и помешивая обжаривать на среднем огне, пока лук не станет мягким и румяным. По желанию можно добавить с луком несколько сухих стручков жгучего перца и натереть на мелкую терку 1-2 зубчика чеснока.

    Добавить к обжаренной курице нарезанный лук и помешивая обжаривать на среднем огне

    Пол банки консервированной мякоти помидоров (это около 200 гр) измельчить блендером с добавкой 1 ч. л. сахара и щепотки соли. Залить томатным пюре курицу и лук. Добавить воды из чайника — немного, максимум пол стакана, чтобы курица в томатном соусе на половину была в жидкости. По вкусу дополнительно посолить и поперчить.

    Залить томатным пюре курицу и лук

  4. Тушится курица в томатном соусе под крышкой на среднем огне около 15 минут. Этого достаточно, чтобы курица и лук приготовились и стали мягкими.
  5. Далее, крышку снять и дать испариться лишней жидкости. Надо чтобы курица в томатном соусе была в немного густом соусе.

    Курица с луком была в немного густом соусе

    Впрочем, иногда можно оставить томатный соус достаточно жидким и курица в томатном соусе будет похожа на густой суп с превосходным вкусом и ароматом.

    Курица в томатном соусе

    Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо

    Факты про рецепт

    Основные блюда, Рецепт вкусных курицы в томатном соусе

    • Выход: 2 Порции
    • Калорийность
    • Подготовка:
    • Приготовление:
    • Готовится за: 50 мин
    • Кухня:Европейская
    • Рецепты: За час С курицей

    Вы недавно смотрели

    Обязательно посмотрите эти рецепты:

    Курица в сырном соусеКурица по-хайнаньски

    Как приготовить «Курица в томатном соусе в духовке»

    1. Я для этого блюда беру всегда домашнюю курочку, она жирнее и вкуснее. Особенно вкусная она получается вместе с чесноком и соусом. Итак, разделываем тушку на части.

    2. Смешиваем растительное масло с чесноком, солью и приправами. Все перемешиваем, добавляем сметану и томатную пасту. Лучше, если чеснок измельчить в чесночнице, тогда соус напитается его соком.

    3. Можно также сделать иначе: смазать кусочки курицы чесноком и маслом, оставить на некоторое время промариноваться, а уже после добавить томатную пасту и сметану/майонез.

    4. Я обычно оставляю тушки курицы мариноваться в фольге, после чего заливаю все соусом, заворачиваю в фольгу и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Запекается такая курица в томатном соусе в духовке около 40 минут.

    5. В фольге или рукаве курочка получится очень сочной, отлично впитает соус и выпустит свой сок. Вот такая красивая и аппетитная она получается в готовом виде. Ее можно подать на большом блюде, а лучше — вместе с гарниром. Если это праздничный стол, то можно приготовить картофельное пюре, сверху выложив курочку с соусом.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Курица в сметанно-томатном соусе с чемноком: рецепт с фото

    У этого блюда очень приятный сливочный вкус. Жирная домашняя сметана смягчает резкость томатной пасты и, пропитывая куриное мясо, делает его особенно нежным.

    Необходимые ингредиенты:

    • тушка курицы – 2 кг
    • сметана высокой жирности – 200 мл
    • чеснок – 6 зубков
    • белый лук – 3 шт
    • томатная паста – 4 ст.л
    • перец горошком и чёрный молотый
    • соль
    • зелень

    Пошаговая инструкция

    1. Тушку курицы помыть, обсушить, порубить на порционные куски и подрумянить на сковороде под крышкой до золотистого цвета.
    2. Вынуть куски мяса и положить в отдельную тарелку, а на выпарившемся курином жире обжарить нарезанный полукольцами лук.
    3. Добавить сметану, томатную пасту, раздавленный в прессе чеснок, соль, специи и лавровый лист. Хорошенько перемешать. Если масса получилась слишком густой, влить полстакана теплой воды.
    4. Вскипятить соус, непрерывно помешивая. Потом уменьшить огонь, выложить куриные кусочки и оставить тушиться под крышкой 25-25 минут.
    5. На стол подать в горячем виде.

    Тушеная курица, приготовленная в мультиварке

    Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.

    • около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
    • 1 морковь;
    • 2 зубка чеснока;
    • 6 спелых помидоров;
    • 1 луковица;
    • 3 веточки тимьяна;
    • 6 веточек петушки;
    • 6 веточек базилика.

    Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

    Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.

    Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.

    Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.

    Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

    Видео-рецепт: тушеная курица в томатном соусе по-турецки

    Это – один из самых простых способов приготовления курицы. Для него не требуется ни большого количества времени, ни каких-то экзотических ингредиентов (подобный рецепт имеется на кулинарном портале «Гастроном» и в передаче «Едим дома»).

    Куриное филе с фасолью

    Приготовить куриное филе с фасолью в томатном соусе можно в двух вариантах. В первом используется стручковая фасоль, во втором – белая или красная консервированная или заранее отваренная фасоль в зернах.

    • 3 куриных филе;
    • ½ часть лимона;
    • 1,5 кг стручковой фасоли или 3 банки (по 340 гр.) фасоли консервированной;
    • 1 луковица;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 банки томатов в собственном соку (400 гр.);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • специи для курицы по вкусу.

    Вымоем куриное филе, обсушим его, натрём специями и польем соком лимона, отставим пока в сторону, чтобы филе промариновалось.

    Очищаем лук и чеснок, лук нарезаем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле минут 5-7. Сливаем сок из консервированных помидоров, а сами томаты перекручиваем в блендере. Вливаем томатную массу к обжаренным луку с чесноком.

    Вымоем стручковую фасоль, отрежем кончики. Разрежем стручки на 2-3 части. Добавим их в томатный соус, тушим до мягкости. Если используем консервированную фасоль, то добавляем содержимое банок в самом конце приготовления соуса. Приправляем соус солью и специями по вкусу.

    К этому времени куриное филе промариновалось. Обжариваем его на сковороде до готовности, желательно, использовать сковороду-гриль, но можно использовать и самую обычную. При подаче выкладываем на тарелки обжаренное филе и обильно поливаем их соусом.

    С добавлением грибов

    Можно приготовить томатный соус к курице с грибами.

    • 1 куриная грудка;
    • 15 мелких шампиньонов;
    • 12 помидоров черри;
    • 150 мл томатного сока;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
    • 1 чайная ложка сушенного орегано;
    • масло для жарки;
    • 1 столовая ложка муки;
    • соль, перец по вкусу.

    Вымытую и обсушенную грудку нарезаем удлиненными полосками и обжариваем на масле до половины готовности. Филе добавляем полукольца лука, жарим минут пять. Затем кладем мелкие шампиньоны, разрезанные на 2-4 части, быстро обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем черри, разрезанные пополам, жарим еще три минуты. Вливаем томатный сок, кладем томатную пасту. Затем через ситечко просеиваем на кипящую массу муку и перемешиваем. При таком способе введения муки комочков не бываем.

    Еще через 3 минуту добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем орегано и паприку, солим и перчим. Тушим еще минуту. Блюдо готово.

    Курица в сливочно-томатном соусе

    Нежной получается курица, приготовленная в сливочно-томатном соусе.

    • 1 кг курицы (любые части);
    • 2 помидоры;
    • 1 луковица;
    • 300 мл сливок (10%)%
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубка чеснока;
    • соль, перец, зелень базилика по вкусу.

    Вымытую и обсушенную курицу нарезаем на порционные кусочки. Шинкуем полукольцами лук, чеснок рубим очень мелкими кубиками. Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем кусочки курицы с двух сторон. Перекладываем курятину в посуду для тушения. Затем обжариваем лук. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляем чеснок, мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.

    Тушим пару минут, затем вливаем сливки, доведем до кипения. Приготовленным соусом польем кусочки курицы, добавим листочки базилика. Доведем до кипения и будем тушить 1 час при слабом кипении.

Ссылка на основную публикацию