Куриные ножки в мультиварке – простые рецепты сытных блюд на каждый день
Куриные ножки в мультиварке представляют собой популярное и простое в готовке блюдо. Это обусловлено тем, что бытовой прибор способен сам контролировать процесс приготовления пищи. Онумеет отлично приготовить мясные яства, при этом можно создать удачную комбинацию с подливой и гарнирами.
Как приготовить куриные ножки в мультиварке?
Можно сделать разнообразные блюда из куриных ножек в мультиварке:
- Окорочка нужно предварительно подготовить: хорошо промыть, убиратьиз них остатки перьев, просушить на тарелке или бумажном полотенце.
- Важную роль играет маринад. Куриные ножки в мультиварке хорошо сочетаются с маринадом из сметаны, кетчупа, горчицы или оливкового масла.
- Чтобы придать неповторимый вкус, можно добавить черный перец, чили, карри, веточку розмарина или шалфея.
- Если нет времени для маринования, мясо готовится просто так, после к нему добавляются соусы, это может быть сливочный, сырный или горчичный вариант.
- Для томления мяса стоит выбирать подходящий режим, это может быть «Шеф-повар» или «Тушение».
- Для обжаривания курицы выбирается функция «Выпечки» или «Жарки». Период приготовления может меняться от 30 до 60 минут.
Тушеные куриные ножки в мультиварке
Чрезвычайно нежными являются куриные ножки в сметане в мультиварке. Окорочка – одна из жирных частей курицы, но этот показатель лише немного выше, чем у грудки. В магазине можно подобрать качественную продукцию, при этом создать вкусную и быструю еду.Вариант в сметане считается диетическим и одновременно сытным.
- ножки – 4 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сыр – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
- В мультиварку налить масло. Ножки выложить в чашу с остальными компонентами.
- Включить режим «Тушения» или «Плов».
- Куриные ножки в мультиварке будут готовы через 30 минут.
Куриные ножки в кляре в мультиварке
Любители пикантных сытных блюд по достоинству оценят жареные куриные ножки в мультиварке. Кляр отлично обволакивает продукт, при этом образовывает великолепную хрустящую корочку. Можно корректировать густоту кляра, в итоге получится продукт с разной толщиной корочки. Благодаря прибору процесс будет быстрее, при этом не будет утрачена сочность и нежность курочки.
- ножки – 1 кг;
- сливки – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль, сушеный чеснок, молотый перец;
- подсолнечное масло.
- Смешать сливки с яйцом. Всыпать муку и взбить смесь до однородности.
- В эту смесь выложить ножки, присоединить соль, перец, чеснок.
- Мясо мариновать в кляре 30 минут.
- В чашу налить масло, выставитьрежим «Жарки». Опустить туда ножки, подрумянить с обеих сторон.
- После в чашу влить 3 ст. л. воды и включить режим «Выпечка» на 20 минут.
Куриные ножки на пару в мультиварке
Чрезвычайно популярными являются куриные ножки в мультиварке, рецепты которых признаны диетическими. Это обусловлено тем, что процесс готовки осуществляется на пару. Такое блюдо будет полезней, нежели обжаренные куриные голени. Такая курица может подойти для детского или лечебного меню. Чтобы ножки не вышли безвкусными, они предварительно маринуются.
- ножки – 5 шт.;
- вода – 3 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- специи для курицы – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Ножки обмазать со всех сторон солью и приправой для курицы, полить маслом и посыпать измельченным чесноком.Мариновать 20 минут.
- В чашу влить воду вода. Выставить решетку, разложить на ней ножки.
- Включить программу «Варка на пару».
- Куриные диетические ножки в мультиварке будут готовы через 40 минут.
Запеченные куриные ножки в мультиварке
Непревзойденным вкусом характеризуются куриные ножки с грибами в мультиварке. Термическая обработка в бытовом приборе способствует тому, что мясо не подсушивается и выходит очень нежным. Такое кушанье можно объединить с томатным соусом. Альтернативным вариантом станет сливочный или сметанный.
- ножки – 5 шт.;
- грибы – 200 г;
- соус из томатов – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло;
- приправы для мяса и соль.
- Ножки промазать солью.
- В емкость налить масло. Включить режим «Выпечка» на 20 минут.
- Порезать грибы.Выложитьих на ножки.
- Томатный соус смешать с измельченным чесноком и приправами. Добавить его в чашу.
- Включить режим «Тушение». Куриные ножки, грибы в мультиварке будут готовы через 20 минут.
Куриные ножки с картофелем в мультиварке
Еще одной чрезвычайно питательной вариацией яства можно назвать куриные ножки с картошкой в мультиварке. С помощью этого бытового прибора готовка сократится в несколько раз. Картофель можно измельчить по своему индивидуальному усмотрению: кружочками, соломкой, брусочками. Во время обработки в приборе он приобретает пикантную корочку.
- ножки – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- специи, соль, перец.
- Сделать смесь для маринования из соли, специй и перца, натереть ею ножки.
- Картофель нарезать.
- В чашу налить масло, включить режим «Жарка»,выложить ножки. Обжарить с двух сторон по нескольку минут.
- Присоединить картофель. Включить режим «Выпечка» на 15 минут.
- После сигнала перемешать ингредиенты. Опять выставить режим «Выпечка» на 15 минут.
Плов с куриными ножками в мультиварке
Такое привычное блюдо как плов способно приобрести новые пикантные нотки, если сделать куриные ножки с рисом в мультиварке. Преимуществом использования этого бытового прибора является то, что можно не готовить каждый ингредиент отдельно, все продукты выкладываются одновременно. Они пропитывают соком друг друга и насыщаются неповторимым вкусом.
- ножки – 5 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- специи;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана.
- Лук и морковь измельчить.
- В чашу налить масло, выложить ножки и овощи, включить режим «Жарка» на 10-12 минут.
- Всыпать рис, специи и влить воду.
- Установить режим «Рис» или «Плов». Куриные ножки с овощами в мультиварке будут готовы через 30 минут
Куриные ножки во фритюре в мультиварке
Еще один изумительный рецепт – это куриные ножки с корочкой в мультиварке. В масле можно обжарить не только курице, но и сделать гарнир – картошку фри. Чтобы улучшит вкусовые качества мяса, рекомендуется его предварительно замариновать. Для готовки этого яства потребуется специальное приспособление – фритюрница.
- ножки – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- соль, приправы.
- Ножки вымочить в воде несколько часов, периодически сменяя жидкость.
- Ножки обмазать солью и специями, оставить для пропитки на 10 минут.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка», должно прогреться масло.
- После в мультиварку опустить фритюрницу с курицей.
- Через 15 минут куриные ножки готовы к употреблению.
Куриные ножки в соевом соусе в мультиварке
Чрезвычайно интересной вариацией азиатского блюда являются куриные ножки в соусе в мультиварке. По желанию в его состав можно добавить мед, тогда получится поистине непревзойденная вкусовая композиция, имеющая пикантные сладковатые нотки. Голени рекомендуется обжаривать, чтобы получить великолепную корочку.
- ножки – 4 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- имбирь молотый – 1/3 ч. л.;
- перец, соль, растительное масло.
- Ножки хорошо перемешать с другими компонентами и оставить на час.
- Установить режим «Выпечка». Куриные ножки с подливкой в мультиварке будут готовы через полчаса.
Холодец из куриных ножек в мультиварке
Из голеней можно сделать не только простое и быстрое в готовке блюдо. Сложным вариантом, который поможет получить непревзойденное по вкусовым качествам яство, является рецепт приготовления куриных ножек в мультиварке. Сложность обусловлена необходимостью соблюдения всех процессов и застыванием холодца.
- окорочка – 4 шт.;
- куриные лапки – 800 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
- Обработать лапки. Сняв с них шкуру, обрезать когти. Выложить их в чашу вместе с ножками.
- Влить воду, чтобы она покрыла мясо. Присоединить лавровый лист, соль, перец.
- Установить режим «Тушение» на 4 часа. За полчаса до окончания извлечь мясо и бросить в бульон лук, разрезав его на 4 части, и чеснок.
- Окорочка разобрать на мелкие части, удалив кости, разложить по емкостям.
- Бульон процедить и влить его к мясу. Оставить застывать.
Суп из куриных ножек в мультиварке
Великолепным способом приготовления вкусных куриных ножек в мультиварке станет, их добавление в суп. В зависимости от времени установленного режима бульон можно сделать более концентрированным или чрезвычайно легким и диетическим. Набор дополнительных компонентов используется стандартный для первых блюд.
- картофель – 5 шт.;
- ножки – 3 шт.;
- морковь,лук – по 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец.
- Измельчить овощи. Всыпать их чашу, смазанную маслом. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
- Присоединить ножки и влить кипяток. Выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Всыпать порезанный картофель и продлить программу на 15 минут.
Куриные Бёдра в Мультиварке (5 Лёгких Рецептов)
Куриные бёдра в мультиварке – это вкусное и ароматное, но при этом лёгкое и быстрое в готовке блюдо. Готовить его можно как самостоятельно, так и с разнообразными добавками или гарнирами. Чтобы оно наиболее полно раскрыло вкус и аромат, нужно знать, как правильно приготовить куриные бёдра в мультиварке.
Сочные бёдрышки в мультиварке
Куриные бёдра, приготовленные в мультиварке, любимы хозяюшками за неповторимый вкус, лёгкость приготовления и относительно небольшую стоимость.
Секреты приготовления куриных бёдрышек в мультиварке
- Бёдрышки получаются вкуснее, если приготовить маринад и оставить в нём на некоторое время;
- Подходящие режимы «Тушение» или «Выпечка»;
- Снятая кожица уменьшает количество килокалорий в блюде;
- Время экономит совместное приготовление с гарниром в одной чаше.
Польза и вред
- Они популярным благодаря нежности мяса и минимальному содержанию косточек;
- Углеводы практически отсутствуют, а вот содержание белка и полезных минералов велико;
- Небольшая прослойка жира содержит полезные кислоты;
- Противопоказаны при гастрите и повышенной кислотности организма;
- Обладают наибольшей калорийностью из всех частей птицы.
Как приготовить куриные бёдра в мультиварке
Куриные бёдрышки в мультиварке готовятся быстро, становятся они более сочными и ароматными, чем пожаренные на сковороде.
Рецепт на 2 порции:
- 2 кусочка мяса;
- 2 луковицы;
- 1 чеснок;
- Соль, специи;
- 30 мл подсолнечного масла.
1) Достаньте нужные части, натрите солью и любимыми приправами.
2) Лук порежьте на кольца, чеснок – пластинами.
3) В ёмкость влейте масло, выложите курицу, наверх бросьте чеснок и лук.
4) Поставьте программу «Тушение» и оставьте на 20 минут, затем залейте 250 мл воды и оставьте ещё на 15 минут.
Куриные бёдра запеченные в мультиварке в сметанном соусе
Куриные бёдра в фольге становятся необычайно сочными благодаря тому, что сок остаётся внутри фольги. Идеально сочетаются со всеми видами гарниров.
Ингредиенты, необходимые для запеченных куриных бёдер в мультиварке:
- 400 г мяса;
- 1 штука чеснока;
- 130 г сметаны;
- Соль, приправы.
Мясо промыть проточной воде, сделать надрезы. Вставить в них нарезанный на тонкие пластинки чеснок. Сметану перемешать с солью и приправами по вкусу и обмазать курочку. Бёдра необходимо завернуть в фольгу, выложить на дне чаши. На режиме «Выпечка» куриные бёдра в сметанном соусе в мультиварке приготовятся через 90 минут.
Рецепт куриных бедер в мультиварке для тех, кто на диете
Бёдра не относятся к диетическим частям курицы, однако уменьшить калорийность получится, удалив кожицу и приготовив на пару.
Части натереть солью и приправами, равномерно уложить на решётку. В чашу налить 3 стакана воды, сверху установить решётку. Установить программу «На пару» и оставить на 40 минут.
Куриные бёдра с картофелем
Курица и картофель идеально сочетаются друг с другом, и кушанье получается сытным и нежным по вкусу.
- 600 гр мяса;
- 600 гр картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- Соль и специи.
Мясо необходимо натереть солью и перцем. Картошку нарезать дольками, посолить. В ёмкость налить масло, выложить мясо и картофель, сверху разложить нарезанные дольки чеснока. Необходимая программа «Выпечка». Время приготовления – 1 час.
Куриные бёдра с овощами в мультиварке
Кушанье получается сытным и полезным.
- 4 шт бёдер;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 баклажан;
- 3 шт.картофеля;
- 1 помидор;
- Соль и перец
Курочку натереть солью и специями, уложить в ёмкость. Поставить программу «Жарка» и довести до румяной корочки. Затем добавить нарезанные овощи и перемешать. Выбрать программу «Тушение», блюдо будет готово через 1 час.
Куриные бёдра в соевом соусе в мультиварке
Порой курица получается сухой или жёсткой, поэтому важно знать, как запечь куриные бёдра в мультиварке, чтобы они получились нежными и сочными. Для этого нужно снять кожицу и сделать маринад.
- 6 шт бёдрышек;
- 6 ст.ложек соевого соуса;
- 3,5 ст.ложки мёда;
- 1,5 ч.ложка горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 мл подсолнечного масла.
В первую очередь с мяса нужно снять кожу и достать косточку. Затем смешать ингредиенты для маринада. Полученной смесью обмазать курицу и оставить мариноваться на 30 минут. В ёмкость налить подсолнечное масло, выложить курочку. Выбрать режими «Выпечка», необходимое время 40 минут.
Видеорецепты приготовления куриных бедер в мультиварке
Куриные бёдра – очень сытное кушанье, но при этом невероятно простое для приготовления. Оно порадует всех домашних и отлично подойдёт и для обеда, и для ужина. Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить курочку на любой вкус, но простота приготовления и невероятные вкус и аромат сохраняются в каждом из них.
10 рецептов маринада для курицы
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Лимонный маринад
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Курица в сметанно-томатном маринаде с кунжутом
Вкуснейшая курочка, очень ароматная и румяная. Мужчины точно будут довольны. Готовим курицу в сметанно-томатном маринаде с кунжутом!
- курица (голени, бёдра)- 500 г
- сметана – 2 ст.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
- смесь перцев – по вкусу
- сухой укроп – по вкусу,
- чесночная соль – по вкусу
- кунжут – для посыпки
Количество порций: 3
Люблю когда курочка в маринаде она потом вкуснее и сочнее выходит.
Спасибо огромное Денис.
Очень аппетитная курочка, загляденье!
Красиво и аппетитно смотрится курочка. Возьму на заметку рецепт маринада.
Ирина, спасибо. Надеюсь понравится.
Отличная курочка и кунжут её точно преображает и даёт свою нотку ко вкусу
Мне понравился приготовленный маринад, я так тоже готовлю, но добавляю немного розмарина. Аппетитно получилось!
Спасибо, я с розмарином не пробовала. Наверняка вкусно.
Я обожаю кунжут, а в таком сочетании, он вообще прекрасен. спасибо.
Ольга, спасибо огромное.
Каких только специй сейчас в магазине нет, даже чесночная соль, я все-таки предпочитаю натуральные продукты, настоящий чеснок с участка.
Да, специй много- я иногда покупаю и чесночную соль, мне нравиться. А где сейчас химии нет(она везде).
Красивая курочка получается,просто объедение.
А каким маслом смазать форму в ингредиентах о нем ни чего не сказано?
Галина, спасибо большое. Я смазываю обычным растительным.
Спасибо обязательно попробую такой маринад.
Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда.
Шашлык в мультиварке
Универсальность мультиварки поражает воображение. Нет, ну вы сами посудите: что общего может быть у шашлыка, с его непременным выездом на лоно природы, костром и комарами и абсолютно домашним кухонным гаджетом? А вы представьте себе такую ситуацию: мясо замариновано, всё готово для поездки за город, а погода взяла и выкинула фортель – дождь или снегопад – что делать в этом случае? Чаще всего мясо готовят в духовке, под грилем, или в банках (кстати, отличный способ!), но не у всех есть духовка. Раз вы читаете эти строки, у вас живёт и работает умная помощница мультиварка, и значит, можно попытаться спасти шашлык, доверив приготовление ей. Результат вас гарантированно удивит! Маринованное мясо в мультиварке получается настолько нежным и сочным, что даже ярые противники такого способа приготовления соглашаются: «Да, конечно, это не шашлык, но вкусно-то как!»
Итак, начинаем готовить шашлык в мультиварке. Принципы маринования те же, что и для шашлыка на костре, наш сайт уже рассказывал об этом, мы лишь напомним некоторые моменты.
- Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
- В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки.
- Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус.
- Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте.
- Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
- Старайтесь не использовать для маринования уксус – это моветон.
- Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде.
- Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким.
- Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах.
- И ради всего святого, не лейте в маринад майонез!
Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо сложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать один-два раза.
Шашлык в томатно-сметанном маринаде
Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Шашлык на пиве
Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.
Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.
Шашлык свиной с яблочным уксусом
Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.
Шашлык из свинины с яблочным соком
Ингредиенты:
1 кг свинины,
50 мл яблочного сока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 кислых яблока,
4 ст.л. сладкой горчицы,
соль, чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито.
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.
Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.
Шашлык из телятины с вином
Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.
Шашлык из курицы «Особый»
Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Шашлык из курицы с мёдом
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
50 мл оливкового масла,
50 г жидкого мёда,
50 мл соевого соуса,
1-3 зубчика чеснока,
соль, специи, ароматные травы – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Нанижите куриное филе на деревянные шпажки и уложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось. Такие шашлычки можно приготовить с различными овощами – баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.
Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию.
К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей. Приготовьте к вашему шашлыку в мультиварке вкусные соусы для барбекю, которые придадут новые оттенки вкуса маринованному мясу.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Курица с овощами в томатно-сметанном соусе
- Филе куриное 300 г
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Кабачок 1 шт
- Фасоль стручковая 100 г
- Капуста цветная 100 г
- Укроп 1 пучок
- Томатная паста 2 ст. л
- Сметана 2 ст. л
- Вода 400 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Паприка по вкусу
- Карри по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное 3 ст. л
- Сахар 1 ч.л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Ужин
Подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель, лук, морковь и чеснок необходимо помыть и почистить, куриное филе помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Режем куриное филе на небольшие кусочки.
Морковь трем на крупной терке, а лук режем кубиками.
Картофель режем кубиками.
Кабачок тоже нарезаем кубиками.
Готовим соус. Смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем стакан воды и ложку сахара, солим соус по вкусу и перемешиваем до однородного состояния.
Укроп мелко режем, чеснок пропускаем через пресс (вместо укропа можно использовать любую зелень, которая найдется у вас в холодильнике).
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем куриное филе до полуготовности.
Добавляем морковь и лук, перемешиваем и жарим около пяти минут.
Теперь добавляем специи, обжариваем. Я использовала карри, паприку и черный перец, мне кажется для этого блюда именно сочетание этих специй подходит идеально.
Затем отправляем в сковороду картофель, делаем очень слабый огонь и тушим все до полуготовности картофеля (лучше накрыть сковороду крышкой).
Теперь кладем кабачок, перемешиваем и тушим пару минут.
Добавляем замороженную стручковую фасоль и цветную капусту, все хорошо перемешиваем.
Заливаем все подготовленным соусом и тушим под крышкой на самом слабом огне минут 10, не больше (овощи, кроме картофеля, должны быть немного хрустящими и не превратиться в кашу).
В конце кладем чеснок и зелень, все перемешиваем и выключаем огонь. Даём блюду немного настояться, так будет вкуснее.
Все готово, можно подавать к столу. Раскладываем по порционным тарелкам и наслаждаемся потрясающей тушеной курочкой с овощами в томатном соусе. Это блюдо очень хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!