Курица в тажине – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Таджины с курицей

Цесарка в тажине с маринадом чермула

цесарка – 1 шт.; оливковое масло – по вкусу; морковь – 2 шт.; красный лук – 2 шт.; инжир (финики или чернослив) – 6-10 шт.; для чермулы: красный лук (крупный) – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; имбирь свежий – 1.5 см; оливковое масло – около 100 мл; лимонн

Тажин из кус-куса с курицей

куриные ножки (голяшки) – 1 кг; морковь – 1-2 шт.; репчатый лук – 1/2 шт.; чеснок – 1 зубчик; куриный бульон (или вода) – по вкусу; соль – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; смесь пряностей рас-эль-ханут (состав

Тажин из курицы с солеными лимонами

курица – 1 шт. (около 2 кг); помидоры – 2 шт.; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; соленый лимон – 1/2 – 1 шт.; кумин (молотый) – 1 ч.л.; паприка (острая) – 1 ч.л.; корица (молотая

раздел: Марокканская кухня

Тажин из курицы с лимоном и оливками

курица – 1 шт. (около 2 кг); помидор – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; лимон (тонкошкурый) – 1/4 шт.; кумин (молотый) – 1 ч.л.; паприка (острая) – 1 ч.л.; корица (молотая) – 1 ч.л.; имбирь (свежий, корневище) – 3-4 см; куркума – 1 ч.

раздел: Марокканская кухня

Тажин из утки

утка (ножки), лук репчатый, чеснок, имбирь (свежий корень), отвар (густой куриный), шафрана, морковь, цуккини, изюм, турецкий горох (консервированный), куркума (порошок), паприка (острый порошок), гвоздика (порошок), кумин (порошок), ко.

раздел: Рецепты из гуся, Таджин (тажин)

Таджин с курицей

растительное масло, куриные грудки (без кожи, порезанных на кусочки), тмин (молотый), кориандр (молотый), бадьян (звездчатого), корица (большими кусками), помидоры (порезанных мелко), куриный бульон, чернослив (без косточек), курага, туре.

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из курицы с черносливом и миндалем

курица (небольшая), миндаль (жареный), лук репчатый, чернослив, сахар, сливочное масло, растительное масло, мед, корица (молотая), кунжут (семена), белый перец, имбирь, мускатный орех, шафран, лавровый лист (молотый), соль.

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из курицы с черносливом

курица, чернослив, лук репчатый, растительное масло, красный перец (молотый), черный перец (молотый), соль.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с кабачком, горохом и черносливом

кабачки, лук репчатый, чернослив (сушенный), тимьян, горох, шафран, перец (молотый), сливочное масло.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с ткемали

курица, сладкий перец, лук репчатый, морковь, соль, перец, чеснок, соус ткемали.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с тыквой

курица (разрезать на куски), помидоры (протертые), картофель, тыквa, лук репчатый (четвертинками), нут (отваренный или консервированный), оливковое масло, соль, перец, лимон (выжать сок), чеснок, кумин (молотый), корица (молотой), кор.

раздел: Таджин (тажин)

Курица с яблоками в тажине

растительное масло, курица (бедрышки, кусочки), лук репчатый, яблоко, сладкий перец, чеснок, имбирь (порошок, сухой), карри (порошок), соль, черный перец (грубого помола), консервированный томаты, куриный бульон, изюм (без косточек).

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из курицы с баклажанами и помидорами

масло оливковое, курица (бедрышки, грудка), соль, черный перец (молотый), баклажаны, корица (молотая), лук репчатый, перец чили (свежий красный), кумин (молотый), лист лавровый, помидоры, томатная паста, лимоны консервированные, кинза.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с айвой и оливками

курица (кусочками 4 см), оливковое масло, лук мелко (нарезанный), чеснок (мелко нарезанный), бульон куриный или овощной, айва, сладкий картофель (батат), цедра, мёд, зеленые оливки (без косточек), нут (вареный), зеленый горошек (консервиро.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с медовыми грушами

курица, лук репчатый, палочки корицы, кинза, имбирь (свеженатертый), оливковое масло, куркума, соль, белый перец (молотый), груши, сливочное масло, мёд, кунжут.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с солеными лимонами

курица, соленые лимоны (только кожура), оливки (с косточками), лук репчатый, чеснок, петрушка, сок, масло оливковое, шафран (молотый), имбирный порошок, соль, перец (молотый).

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из индейки с ананасом, курагой и пастой харисса

индейка (филе), лук репчатый, ананас (консервированные), курага, харисса, изюм, кориандр (молотый), бульон куриный, миндаль (хлопья).

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз

курица (ножек или окорочка), курага, кешью (сушеные), лук репчатый (большой), шафран (молотый), черный перец, соль, оливковое масло, лепестки 1–2 съедобных роз.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из курицы с тыквой, картофелем и нутом

курица, помидоры (протертые), картофель, тыквa, лук репчатый, нут (отваренный или консервированный), оливковое масло, соль, перец, лимон (сок), чеснок, кумин (молотый), корица (молотая), кориандр (молотый), кинза (свежая), петрушка (с.

Тажин из курицы с рисом по-мароккански. Рецепт с пошаговыми фото

  • Рис – 300 г.,
  • вода – 600 мл.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • соль- 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • кумин
  • Рассекатель пламени.

Тажин из курицы с рисом по-мароккански – рецепт .

Курицу вымойте, обсушите. Острым ножом разрежьте тушку курицы на куски одинакового размера.

Разогрейте на сковороде с толстым дном половину оливкового масла. Кусочки курицы обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.

Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

Снимите с чеснока шкурку и мелко нарубите.

Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке.

Отмерьте нужное количество сухих специй: красный и чёрный перец, зиру, куркуму и корицу.

В казане разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите нарезанный лук, чеснок, тёртый имбирь и слегка обжарьте до прозрачности лука. Старайтесь, чтобы овощи не пригорели.

Как только лук сделается прозрачным, добавьте в казан подготовленные специи. Тщательно перемешайте и готовьте ещё минуту.

Затем положите в лук со специями обжаренные кусочки курицы и долейте необходимое количество воды. Блюдо доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 40-45 минут.

Пока курица тушится, займитесь приготовлением риса. Рис тщательно промойте несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.

В кастрюлю с толстым дном выложите рис ровным слоем.

Промойте чеснок, шкурку не снимайте. Воткните в рис зубчики чеснока. Равномерно присыпьте поверхность риса куркумой.

Аккуратно влейте в кастрюлю с рисом необходимое количество воды, стараясь, чтобы рис не размыло. Вода должна покрывать рис сверху примерно на фалангу пальца. Теперь посолите рис.

Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и распаривайте рис примерно полчаса, пока он не будет готов.

После того, как рис сварен, продолжайте приготовление тажина. Подготовьте солёный лимон. Если он засолен целиком, нарежьте его. Если используете свежий лимон, нарежьте его как можно тоньше.

Положите кусочки солёного лимона в казан с курицей. Затем выложите в курицу зелёные оливки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте крышкой и тушите ещё 20-25 минут. Тажин из курицы с рисом по-мароккански готов.

Так вкусно

Что такое тажин (таджин) и блюда с ним (из него, на нём, в нём) я не знала вплоть до какого-то своего относительно недавнего дня рождения, когда моя подруга Наташа Осипова (Ося) не задала вопрос про подарок. Пока я думала, что ничего не придумала, Наташа спросила, есть ли у нас дома тажин. Вопрос поставил меня в тупик просто потому, что я не знала, что это слово «тажин» значит. Наташа, довольная, сказала, что очень счастлива тому, что у неё есть шанс подарить нам ЭТО!

И вот подарок, красивый новый Emile Henri, мой любимый , стоит у нас на даче. Ну, и угадайте, кто первым стал изучать рецепты в этом керамическом чуде совсем не техники, подаренным мне на ДР? Угадали — Иван!

Читайте также:  Горошница с мясом в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Иван делает всегда всё так обстоятельно, что, прочитав, что в состав многих блюд северо-африканской кухни входят засоленные лимоны (и солить их надо около полугода!), сразу начал с лимонов. И был прав (кто бы удивился, Иван всегда прав! ).

Но начнём всё по порядку. Я обожаю кухни Магриба: все эти тончайшие лепёшки, кус-кус, обожаемый мной табуле (с ним я познакомилась во время ланча на какой-то нефте-газовой конференции в ОАЭ, познакомил меня с табуле мой коллега Джэймс Брэдли — James Bradley, который в бытность свою несколько лет отработал в одной из северо-африканских стран и очень любил то время), табуле я потом готовила чуть ли не ежевечерне , а тахина, а бабагануш, а хумус, а мятный марокканский чай с корицей, а кофе в турке, а….

а… пока вернёмся к тажину.

Итак, сначала засолим лимоны. С лимонами в стране наблюдается некоторая проблема. Продаются они у нас все какие-то толстокожные, рябые, малосочные. Единственная отрада — лимоны узбекские (и похожие казахские), но у них очень специфический вкус. Мне кажется, их просто так вкусно есть и в чай, конечно. Но это ваш выбор. Ты не в Марокко, моя дорогая , где в рецептах указывается сорт и регион произрастания лимона.

Вымыть лимоны кипятком, приготовить чистую банку и много морской соли. НАДрезать лимоны на 3/4, не разрезая до конца. Сильно обвалять в соли и уложить в банку. Мы делаем банки сразу большие, на них уходит лимонов 5-8. Уложенные лимоны обильно полить лимонным соком и убрать в темное место. В рецептах предлагается держать лимоны 4-5 недель, но, в некоторых рецептах предлагается до года (с докладыванием лимонов до верха, пока предыдущие укладываются ПОД ними).

В рецептах советуется поставить в тёмное место и дней через 5 перенести лимоны в холодильник. Мы, на всякий случай, сразу ставим их в холодильник. Стоят и есть не просят!

Теперь о классике таджина.

  • 1 курица, без шкуры, порезанная на куски *мы часто покупаем просто бёдра*
  • 2 большие луковицы, мелко порезанные (я беру иногда даже больше)
  • Пучок петрушки
  • 2 -3 зубчика чеснока, пропущенного через ченокодавилку
  • 2 ч л тертого имбиря (можно сухого, но 1 ч л)
  • 1 ч л черного перца
  • 1 чл куркумы
  • 1/2 ч л соли
  • 1/4 ч л шафрана
  • 2 пригоршни маслин и оливок
  • 1 или 2 засоленных лимона
  • 1/3 чашки лимонного масла
  • 1/4 чашки воды
  • Нарезать полукольцами репчатый лук.
  • Подготовить курицу (помыть, обсушить, нарезать, если она не бёдрышками)
  • Поставить таджин на огонь (несильный), разогреть в нём оливковое масло, выложить в таджин лук, сверху — кусочки курицы. Кожицей вверх, мясом — вниз. Можно на этом этапе подлить немного бульона/воды. Иван это делает, чтобы не подгорал лук. (Рецептуры тут расходятся, но у меня лук действительно пригорал )
  • Добавить маслины, засоленные лимоны, чеснок, специи и оставить вместе томиться на небольшом огне. Понятно НЕ СОЛИТЬ! Эту роль на себя уже взяли засоленные лимоны, которые отдадут вам и вашей курице соль вместе с этим солнечно-лимонным запахом.

Приготовление занимает около 80 минут. Марокканские рецепты предлагают перевернуть кусочки и дать курице потомиться еще и другой стороной. Мясом кверху. Чтобы уже прямо не знаю какая мягкая она стала.

Выключить огонь и дать курице настояться ещё около 15 минут.

Подавать с отваренным рисом (если присутствуют — с марокканскими лепешками).

Запивать, видимо чаем. Чёрным.

Но можно и белым… нечаем

Рецепты Тажин с курицей

Курица в тажине

Чеснок – 3 Зубчика

Маслины – 10 Штук

Имбирь – 1 Чайная ложка

Курица – 2 Килограмма

Лимонный сок – 1 Ст. ложка

Курицу разделайте на небольшие куски, засолите, оставьте на 2 часа. Потом хорошенько промойте от соли. Если спешите, можете этот шаг пропустить.

В тажине смешать курицу, измельченный лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, соль и воду. Можно добавить специй по вкусу.

Тажин с курицей и нутом

Нут вареный — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачок небольшой — 1/2 шт.

Кориандр молотый — 1/4 ч.л.

Паприка молотая — щепотка

Филе куриных бедер — 300г

Масло оливковое — 1 ст.л.

1. Нут предварительно замочить в воде на несколько часов и отварить в течение 40 минут.

2. В сковороде на разогретом масле обжарить куски курицы с порезанным полукольцами луком.

Тажин из курицы

Листья кинзы (кориандра) – по вкусу

Семена кумина (зира) – по вкусу

Лук-шалот – 3 штуки

Лавровый лист – 1 штука

Чеснок – 2 зубчика

Молотый кориандр – по вкусу

Курица – 1 штука

Мед – 2 столовые ложки

Оливковое масло – 30 мл

Молотый кумин (зира) – по вкусу

Корица – 1 штука

Куриный бульон – 1 л

Сухое шерри – ½ стакана

Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Обжарьте курицу, разделанную на кусочки, до румяного состояния, затем добавьте мелко порубленные чеснок и шалот. Готовьте до мягкости.

Добавьте палочку корицы, семена кумина и молотый кумин. Готовьте 10 минут.

Тажин с курицей

Картофель – 2 штуки

Имбирь – 1 чайная ложка

Растительное масло – 2 столовые ложки

Листья кинзы (кориандра) – по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Апельсины – 1 штука

Корица – 3 чайные ложки

Куриные бедра – 12 штук

Куриный бульон – 750 мл

Чеснок – 4 зубчика

Молотый перец чили – щепотка

Разогреть столовую ложку масла в большой сковороде, обжарить курицу в течение 4 минут с каждой стороны и достать из сковороды.

На оставшемся масле обжарить лук, чеснок и имбирь. Вернуть курицу в сковороду, добавить картофель, апельсиновую цедру, сок, специи и бульон. Приправить, накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут до готовности курицы.

Тажин с курицей и сухофруктами

Лук репчатый – 1 головка

Молотая корица – щепотка

Куриное филе – 400 г

Чернослив – 8 штук

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Кунжут – 1 чайная ложка

Перец черный молотый – по вкусу

Мед – 1 чайная ложка

Мясо вымой, разрежь на 8 кусочков, каждый кусок посоли и поперчи.

Поставь сковороду на средний огонь, добавь сливочное масло и обжаривай мясо до золотистой корочки.

Луковицу вымой, почисти, мелко порежь, добавь к мясу, перемешай. Вымой сухофрукты, добавь к мясу.

Влей в сковороду 3/4 стакана воды и туши на слабом огне под крышкой 10 минут.

Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз

щепотка молотого шафрана

лепестки 1–2 съедобных роз

50 г сушеных кешью

свежемолотый черный перец – по вкусу

оливковое масло «экстра вирджин»

1 кг куриных ножек или окорочков

1 большая луковица

Если курага сухая, замочить ее в теплой воде на 15–20 мин. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лепестки роз тщательно промыть. Куриные ножки оставить как есть, окорочка разрезать пополам в суставе.

Разогреть в тажине немного масла на среднем огне. Обжарить куски курицы до румяной корочки со всех сторон, примерно 7 мин. Всыпать в тажин нарезанный лук, обж.

Острый тажин из курицы с абрикосами и розмарином

Цветочный мед – 2 столовые ложки

Читайте также:  Индейка с ананасами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тертый имбирь – 40 г

Измельченные помидоры в собственном соку – 1 банка

Куриные бедра филе – 8 штук

Палочки корицы – 2 штуки

Перец чили – 2 штуки

Розмарин – 3 стебля

Листья зеленого базилика – по вкусу

Разогрейте масло в тажин или любой другой толстостенной посуде

Обжарьте мелко нарезанный лук и свеженатертый имбирь, до мягкости лука добавьте половину свежего розмарина(не пытайтесь заменить сухим, -результат Вас разочарует!) и чили по вкусу и разломанную руками на крупные куски палочку корицы. Вторую половину розмарина отложите.

Добавьте куски курицы о о.

Тажин с курицей

Масло сливочное – 40 Грамм

Кинза – 0,25 Пучка

Миндаль измельченный – 1/2 Чайных ложки

Вода – 200 Миллилитров

Черный молотый перец – 1 Щепотка

Куриные голени – 7 Штук

Имбирь сухой – 1 Чайная ложка

Корица – 1 Чайная ложка

Абрикос – 1/2 Килограмма

Лук красный – 1 Штука

Кайенский перец – 1 Щепотка

Мед – 2 Ст. ложки

1. Тажин ставлю на слабый огонь, кладу в него кусочек масла и добавляю все специи, мед. Тщательно размешиваю и прогреваю в течение 1 минуты.

2. Курочку мою, вытираю насухо бумажным полотенцем и очищаю от перьев, выкладываю голени в тажин, посыпаю их специями, обжариваю со всех сторон по 3-5 минут.

3. Чищу и мою красный лук, нарезаю его полукольцами и отправляю.

Тажин из курицы с зеленой фасолью

4 зубчика чеснока

8–10 куриных бедрышек

соль, свежемолотый черный перец

2 большие луковицы

по 1 пучку петрушки и кинзы

кожура 1 соленого лимона

300 г зеленой фасоли

оливковое и сливочное масло

0,5 ч. л. имбирного порошка

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в тажине или глубокой толстостенной сковороде смесь масел и обжарьте лук до прозрачности, 5 мин.

Добавьте имбирный порошок и куркуму, положите курицу и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Добавьте чеснок, влейте столько воды, чтобы она хорошо закрывала дно, закройте крышкой и тушите на слабом ог.

Тажин с курицей и лимоном

Чеснок – 3 зубчика

Топленое масло – 1 чайная ложка

Молотый красный перец – 1 чайная ложка

Куркума – 1 чайная ложка

Курица – 1 штука

Лук репчатый – 2 штуки

Соленые лимоны – 2 штуки

Соль – ½ чайной ложки

Соленые лимоны нарезать на четверти, извлечь из них мякоть и мелко нарезать ее, кожуру сохранить. Измельчить имбирь и чеснок, нарубить петрушку и кинзу, лук нарезать соломкой.

Курицу разделать на крупные части и избавить от кожи.

Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей

Молотый имбирь – 2 чайные ложки

Молотая корица – 1 чайная ложка

Греческие маслины – ½ стакана

Кинза – 3 столовые ложки

Чеснок – 3 зубчика

Красный лук – 2 головки

Куркума – ½ чайной ложки

Курица – 1 штука

Оливковое масло – 3 столовые ложки

Лимонный сок – 1 чайная ложка

Консервированные лимоны – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Шафран – ½ чайной ложки

Слегка поджарить (1 минуту) на умеренном огне в маленькой тяжелой сковороде (без масла) шафран и высыпать в чашку.

Раздавить в ступке чеснок и смешать с солью (1/2 чайной ложки).

Разделать тушку курицы на 4 части.

В неглубокую кастрюлю (диаметр примерно 25 см) или сковороду с тяжелым дном налить масло. Бросить в нее курицу, лук, чеснок, имбирь, корицу, куркуму.

ТАЖИН из курицы с солеными лимонами

Имбирный порошок – 1/2 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Соленые лимоны – 2шт( только кожура)

Курица – 1шт ( у меня 1 большая грудка и 6 бедер)

Масло оливковое – 4 ст.л.

Перец молотый по вкусу

Петрушка – 1 пучок

Оливки с косточками – 1 банка

Лук репчатый -2 шт ( средние)

Шафран молотый – 1/2 ч.л.

Сок половины лимона

Разрезать курицу на порционные куски.

Лук порубить мелко. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и порубить.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук на среднем огне до мягкости, добавить чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешать.

Положить курицу к луку, поперчить, влить 1,5 стакана кипящей воды. Закрыть крышкой и готовить на самом .

Пряная курица в тажине

Изюм – 1/2 Стакана (желательно сорта джамбо)

Зира – 1 Щепотка

Лимон – 1/2 Штуки

Черный перец – 1 Щепотка

Перец чили – 1/2 Штуки (по вкусу)

Морковь – 3-4 Штук (молодую)

Курица – 1 Килограмм (можно взять любимые части)

Лук репчатый – 1 Штука

Кориандр – 1 Чайная ложка

Барбарис – 1/2 Стакана

Корица – 1 Щепотка

Кинза сушеная – 1 Ст. ложка

Перец венгерский – 1/2 Штуки (среднеострый)

Чесночный порошок – 1 Щепотка

Карри порошок – 1 Чайная ложка

Абрикосовые ядра – 1 Стакан

Мелко нарубите лук и острый перец. Перца берите по своему вкусу и по остроте. Я пользуюсь венгерским перцем, ароматным и в меру острым, добавляя к нему немного свежего перца чили. Добавьте крупно толченые пряности, тонко натертую лимонную цедру с четвертинками лимона и лимонную мякоть, нарубленную кусочками. Посолите немного и хорошо промните смесь.

Тажин из курицы с солеными лимонами

1/2 ч. л. молотого шафрана

1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг

маленький пучок петрушки

2 средние луковицы

1/2 ч. л. имбирного порошка

3 зубчика чеснока

сок половины лимона

соль, свежемолотый черный перец

кожура 2 соленых лимонов (см. совет)

14–16 оливок с косточками или фиолетовых маслин

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте.

Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды.

Курица с овощами и оливками по мотивам тажина

Перец болгарский – 1 шт

Лук репчатый – 2 шт

Масло оливковое – 4 ст. л.

Оливки зеленые – 4 ст. л.

Морковь нарезать брусочками, болг. перец – тонкими полосочками, лук – кубиками. Курицу нарезать на куски.

На глубокой сковороде (в идеале – посуде тажин) разогреть оливковое масло, обжарить в нем очищенные и крупно нарезанные зубчики чеснока. Затем чеснок извлечь и на ароматном масле обжарить кусочки курицы. Их тоже извлечь.

Тажин с курицей и мятным кус кусом. Нуууу- я так думаю, что тажин.

5. помидоры-4-5 средних

1. куриные бедра -4 шт

6. корица-1 палочка-не молотая!

13. мята сушеная-1 чайная ложка с горкой

3. лимон- 1 шт маленький

7. Перец черный молотый -по вкусу-не мало

9. сахар-1 чайная ложка

12. масло сливочное-1 ст.ложка

10. кус кус- 1 стакан-250 мл

4. изюм -полстакана

8. перец жгучий-1 стручок неповрежденный

11. кипяток-2 стакана-0,5 л

2. лук репчатый-1 крупная луковица

14. соль по вкусу

1. Бедра промыть, залить ледяной водой и дать постоять в прохладном месте пару часов.

2. Лук и помидоры очистить от кожицы. Лук тонко нашинковать, помидоры разрезать на 4-6 частей. Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут.

3. С лимона снять цедру тонкими полосками, мякоть лимона отделить от пленок, удалить косточки и нарезать кубиками помельче.

Тажин из куриного филе с овощами

На Новый год одним из полученных мною подарков был тажин. Для тех, кто не знаком с тажином – это такая миска из глины с крышкой в виде конуса и отверстием для пара. Блюда, приготовленные в этой посуде, также называются тажин. Это традиционная марокканская (и не только марокканская) посуда, в которую закладываются ингредиенты и медленно (долго) тушатся на маленьком огне. За счет конусообразной формы крышки происходит конденсация пара в тажине, что помогает смешиваться всем ароматам. Добавить к этому медленную готовку, и как результат, получается нежное и сочное мясо с очень ароматными овощами и соусом. Сейчас тажины очень популярны. И понятно, почему. Во-первых, готовить в тажине очень просто – подготовить все ингредиенты, заложить их в тажин и тушить. Во-вторых, подготовка ингредиентов занимает всего 10-20 минут. В третьих, зная принцип готовки в тажине, можно импровизировать с различными продуктами, каждый раз получая новые блюда. В четвертых, медленная готовка считается полезной для здоровья. В пятых, готовое блюдо подается на стол прямо в тажине (без крышки). В шестых, это просто очень интересно. Сейчас тажины делают из различных материалов: глины, эмалированного чугуна, нержавеющей стали. Иногда, перед закладкой в тажин, ингредиенты слегка обжаривают. Но в традиционном приготовлении продукты просто закладываются в посуду. В предлагаемом вам рецепте я сначала обжарила курицу и овощи, затем продолжила готовку в духовке. Чтобы готовить на огне (на плите) необходим рассекатель огня. Поскольку до этого момента рассекатель мне был не нужен, я убрала его туда-не-знаю-куда. Поэтому пришлось отправить тажин в духовку. Но теперь рассекатель извлечен из кладовки, и в следующий раз все будет сделано, как положено. А пока предлагаю мой первый опыт с тажином. Скажу честно, получилось очень вкусно и очень ароматно.

В блюдах-тажинах обычно используется ароматная приправа рас эль ханут (ras el hanout), в состав которой может входить до 50 специй. Но, как правило, используются основные и главные: кумин, зира, паприка, имбирь, черный молотый перец, кориандр, душистый перец, корица. (Я обязательно напишу подробнее об этой специи и опубликую рецепт).

Читайте также:  Куриные спинки с картофелем - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Ингредиенты

  • 2 – 3 куриных грудки или филе куриных бедрышек
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних моркови
  • 1 сладкий перец (типа болгарского)
  • 1-2 чашки замороженного зеленого горошка
  • ½ – 1 чашка изюма
  • 4 – 6 зубчиков чеснока
  • Палочка корицы (или половина палочки)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. кумина (зиры/cumin)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. куркумы (turmeric)
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого душистого перца (allspice)
  • 1 ч.л. свежего тертого имбиря или ½ ч.л.. сушеного
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех
  • Зелень кинзы или петрушки (при необходимости заменить на сушеную)
  • Растительное масло для обжарки
  • 1 ½ – 2 чашки воды

Приготовление

Разогреть духовку до 360 F (180 C).

Филе курицы нарезать на небольшие кусочки.

Лук порезать на кубики. Морковь на брусочки или кружочки. Перец – на кубики или полоски. Два зубчика чеснока произвольно порезать.

На дно тажина налить 1 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла.

На сковороде разогреть растительное масло и спассеровать лук. Переложить лук в тажин.

На этой же сковороде обжарить кусочки курицы. Переложить курицу на лук. (Я сначала положила курицу, а на нее лук. Но правильнее будет на дно положить лук, а потом курицу, чтобы курица лежала на “луковом коврике”).

Слегка обжарить перец. Положить в тажин. Добавить морковь, зеленый горшек, изюм. Добавить лавровый лист, палочку корицы, порезанный чеснок, остальные зубчики чеснока (можно нечищенные), специи, часть зелени, соль. Залить водой. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить примерно 1 – 1 ½ часа. Проверять, не выкипела ли вода. Если выкипела, добавить еще немного воды. Готовое блюдо осторожно перемешать. Посыпать свежей зеленью кинзы.

Подавать с рисом басмати.

При необходимости тажин можно заменить на обычную сковороду или касстрюлю с крышкой. Говорят, результат будет не совсем тот, но все равно получится вкусное и ароматное блюдо.

Если у вас нет полного набора рекомендуемых специй – не беда. Добавьте то, что есть. Импровизируйте.

Вместо курицы можно использовать индейку.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Курица по мароккански (таджин)


Таджин, рецепт которого вы видите на этой странице, – блюдо, которое готовят в странах Магриба (северная Африка). По сути тажин является посудой, глиняным горшком, в котором готовят вкусную курицу по-мароккански. Также называют словом тажин блюдо, которое готовится в этой посуде.

Глиняный горшок отлично держит тепло, он имеет специальную крышку, не пропускающую пар – эта посуда специально создана для того, чтобы готовить мясо. Мы используем в целях приготовления тажина из курицы мультиварку, которая по своим свойствам также идеально подходит для тушения мяса.

Курица по-мароккански готовится из крупно нарезанных кусков с косточками. Лучше всего купить крупную курицу и разрезать ее на куски: таким образом, в вашем тажине будут ножки, крылышки, грудка и другие части птицы. Хотя, конечно, можно взять несколько бедрышек и приготовить тажин из них.

Рецепт курицы по-мароккански содержит большое количество специй. Мясо птицы посыпают красным перцем, имбирем, тмином, куркумой, кориандром и другими приправами. Все это помещается на ложе из нарезанного лука и медленно готовится. В соединении с маслинами, изюмом и лимонами это дает потрясающий эффект.

В оригинальном рецепте курицы по-мароккански применяют длинный список специй, если вам не хватает одной или двух, не переживайте об этом. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами, чтобы найти то, что нравится именно вам.

Я, например, люблю добавить немного измельченных семян укропа, а корицы использую минимум или не использую вообще, так как в больших количествах она горчит.

Если вы не хотите добавлять изюм или сушеные фрукты, потому что считаете их пригодными скорее для сладких блюд, замените их черносливом или же морковью – для нашей кухни это более традиционно, при этом вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг) или 1,2 кг куриных бедрышек;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 ч. ложки измельченных семян фенхеля;
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока (1 ст. ложка в измельченном виде);
  • 1 чашка зеленых оливок без косточек;
  • 1/2 чашки изюма;
  • 1/2 лимонна;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) для украшения.

Процесс приготовления:

Приготовить курицу по мароккански, в общем-то, не сложно. Начните с подготовки мяса: промойте его, удалите жир и кожу. Косточки оставляем. Нарезаем птицу на несколько крупных кусков.
Щедро посыпьте их солью и оставьте постоять, пока вы займетесь подбором специй.

Соберите вместе все специи: смешайте в небольшой миске паприку, молотый имбирь, тмин, кориандр, куркуму, корицу, душистый перец, измельченные семена фенхеля и мускатного ореха.

Очистите и нарежьте луковицу. Выложите ее на дно мультикастрюли.

Сверху положите слой кусочков куриного мяса, посыпьте их специями.

Далее добавьте чеснок, зеленые оливки, изюм, ломтики лимона.

Готовьте тажин по-мароккански в режиме «Тушение» 1,5-2 часа (в зависимости от мощности мультиварки). К концу готовки перемешайте блюдо так, чтобы лимоны, оливки и изюм погрузились в жидкость. Птица будет готовой, когда мясо легко будет отделяться от костей вилкой.

Подавайте тажин с рисом (или другим гарниром на свой вкус). Украсьте блюдо свежей рубленой кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию