Курица, запеченная в чесночном соусе. Рецепт с пошаговыми фото
Запеченная курица, пожалуй, самое популярное блюдо у нас в стране. Готовиться просто, быстро и одной курицей можно накормить всю семью или компанию друзей!
Экспериментировать с запеканием курицы со всевозможными соусами можно до бесконечности! Каждый раз вы будете получать новое блюдо, меняя только несколько ингредиентов в соусе. Например, добавить в соус щепотку прованских трав или молотого мускатного ореха. Совсем по-другому заиграет привычное блюдо, если внутрь курицы положить веточку розмарина или пучок свежей зелени. Вариантов может быть великое множество! Не бойтесь экспериментировать!
Сегодня я поделюсь одним из своих удачных экспериментов приготовления сочной курицы в духовке! Чесночный соус придаст куриному мясу аппетитный аромат и вкус.
Приготовление такого блюда не займет много времени, а результат будет превосходным! Гарантирую!
Итак, для приготовления запеченной курицы в чесночном соусе нам понадобится:
3 зубчика чеснока
1 ст.л соевого соуса
Смесь специй для курицы
1 ст.л растительного масла
Делаем соус. В майонез добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Курица, запеченная в чесночном соусе
Курица, запеченная в чесночном соусе –способ приготовления
Перемешать, влить соевый соус и добавить специи. Специи могут быть любые, как вы предпочитаете. Я использую смесь приправ для курицы.
Курица, запеченная в чесночном соусе
Тушку курицы хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Курица, запеченная в чесночном соусе
Обмазываем курицу соусом со всех сторон. Внутреннюю полость курицы тоже густо обмазываем чесночным соусом .
Курица, запеченная в чесночном соусе
Накрываем тушку курицы пищевой пленкой и оставляем промариноваться на 30-40 минут.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем курицу в форму. Внутрь кладем лавровый лист. Он придаст нашей курочки бесподобный пряный аромат!
Курица, запеченная в чесночном соусе
Ножки курицы связываем кулинарной нитью. Отправляем запекаться в духовку при температуре 200 С на 1-1,5 часа. Возможно, времени для приготовления понадобится чуть больше или меньше. Это зависит от того, насколько крупную курицу вы готовите.
Если сверху курочка начнет сильно зарумяниваться, накройте её фольгой.
Готовую курицу достаем из духовки и даем ей постоять минут 10-15. Затем подаем к столу! Гарнир может быть любой на ваш вкус: свежие или запечены овощи, рис и пр.
Вот такая курица, запеченная в чесночном соусе у нас получилась.
Курица, запеченная в чесночном соусе
Курица, запеченная в чесночном соусе
Курица, запеченная в чесночном соусе
Курица, запеченная в чесночном соусе
Курица запеченная целиком в рукаве в духовке — самые вкусные рецепты
Один из самых популярных видов мяса птицы является курица. С ней готовят массу различных блюд. Она прекрасно подходит для праздничного меню либо же в обычный будний день.
Связано это с доступностью, даже бюджетностью, я бы сказала. Куриное мясо малокалорийно, полезно и очень вкусное, что немало важный фактор. Птицу запекают, жарят или просто отваривают.
Спешу поделиться с вами рецептами запеченной курицы в рукаве целиком. Как приготовить птицу, чтоб не пересушить, получив нежное мясо. Вот вам и ответ, сочная курочка запекается в собственном соку, если поместить ее в рукав или специальный пакет.
На нашем сайте есть еще рецепты по запеканию курицы с овощами, очень интересная подборка рецептов, советую взять на заметку.
Курица в рукаве — простой рецепт
Запеченная курица — это уже почти классика во многих семьях. Это блюдо бывает часто на наших столах. При этом абсолютно не имеет значения обычный это день либо же какое-то торжество. Именно такой способ запекания в рукаве помогает сохранить сочность мяса и еще много полезных веществ содержащихся в курином мясе.
Список продуктов:
- Курица тушка — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы для курицы — по вкусу
Этапы приготовления:
Курицу нужно обязательно промыть предварительно. Затем ее промокните салфетками, чтобы убрать остатки влаги
Главный секрет вкусного мяса — предварительное маринование птицы. Ее нужно натереть солью, внутри это тоже необходимо сделать, не бойтесь пересолить, мясо возьмет в себя столько, сколько нужно. Затем натираем перцем черным, приправой
Чеснок измельчите, поместите его внутрь курицы, он отлично пропитает мясо отдав все свои вкусовые качества
Самое оптимальное время для маринования — один час, если это время будет больше, то даже еще лучше.
Когда курица пролежит достаточное количество времени, как следует промаринуется, перекладываем ее в рукав, который нужно завязать на узлы с обеих сторон, при этом не забывайте оставить свободное пространство в рукаве
Отверстия в рукаве делать нет необходимости, они очень прочные, но если вы опасаетесь, что пакет лопнет во время запекания в духовке, то проткните его. Очень удобно это сделать зубочисткой.
Духовку нужно заранее разогреть, температуру выставьте 190 градусов. После полного нагрева отправьте противень в нее
Полная готовность блюда зависит от веса вашей птички. Примерно на 1 килограмм веса нужно 1 час.
После того как извлечете противень с духовки, не спешите сразу открывать пакет. Внутри будет большое скопление пара, которым можно обжечься.
Не спешите выкидывать сок из пакета, который останется после запекания курицы. Он очень вкусный в качестве подлива в гарнир. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита вам!
Курица в рукаве для запекания в майонезно — томатном маринаде
Очень ароматная, сочная курочка станет шедевром на вашем столе. Готовить блюдо просто, а кушать одно удовольствие. При этом гарнир готовить совсем необязательно, запеченная птица вполне может быть самостоятельным блюдом.
Список продуктов:
- Курица тушка — 1 шт
- Майонез — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы для курицы — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
Для маринада необходимо соединить в миске майонез с томатной пастой, кстати пасту можно заменить на кетчуп, на ваше усмотрение. Всыпьте специи, перец, соль
Курицу промойте, снимите салфетками всю влагу с нее. Я разрезаю тушку снизу, делать это необязательно.
Хорошенько обмажьте ее приготовленным маринадом со всех сторон. Оставьте в прохладном месте постоять часик или больше
Маринованную курочку переложите в пакет, который закройте плотно зажимом или завяжите, оставив в нем свободное пространство. Пакет поместите в форму либо на противень. Духовка должна нагреться до 190 градусов, только тогда отправьте в нее курочку на часик или более, все зависит от веса вашей тушки, которую будете готовить.
Готовую птичку выложите на блюдо, которое застелите листьями салата, по краям выложите половинки помидорок чери. Интересный вариант оформления для праздничного стола. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Вкусная курица в рукаве в духовке
Уверена, этот рецепт станет фаворитом в вашей семье. Пикантная курочка с сочной мякотью мяса будет таять во рту в буквальном смысле. Такое блюдо и в пир и в мир. Для более зажаристой корочки, в конце запекания, разрежьте пакет сверху. Только делайте это аккуратно, стараясь не обжечься.
Список продуктов:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зеленый лук — пучок
- Имбирь — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец красный — 1/2 ч. ложка
- Базилик сушеный — 1 ч. ложка
- Укроп сушеный — 1 ч. ложка
- Орегано — 1 ч. ложка
- Горчица — 2 ч. ложки
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Растительное масло
Этапы приготовления:
Курицу перед маринованием нужно подготовить, тщательно промыть, промокнуть салфетками. Потом разрежьте ее снизу по грудке, распрямите
Приготовьте соус для обмазывания курицы. В отдельной посуде соедините все сухие ингредиенты, добавьте горчицу, залейте соевым соусом и растительным маслом
Смесью маринада обмажьте со всех сторон курочку. Пока она будет пропитываться специями, включите духовку на разогрев, температуру установите на 180-200 градусов
Курочку можно оставить мариноваться дольше, либо сразу отправить в духовку, когда она наберет нужную температуру.
Подготовьте рукав, перевяжите один конец. Переложите в него куру, еще раз распрямив ее. Второй конец завяжите, оставив внутри место для пара
Отправьте листик в духовку запекаться на час, полтора
Когда курочка будет готова, я обмазываю ее чесночным соусом
Готовить его не сложно. Имбирь натрите на мелкой терке, переложите в кусочек марли, отожмите в миску из него сок. Сама мякоть нам не нужна. Зубчики чеснока предварительно очищенные, нарубите ножом помельче, отправьте в миску к имбирному соку. Залейте все растительным маслом, я делаю на глаз, примерно это 2-3 столовых ложки
Заключительный штрих — это рубленый зеленый лук, который добавит дополнительной пикантности. Его отправьте в миску к соусу, который нужно оставить настояться
Готовую курочку переложите из рукава на блюдо. Нанесите на нее соус, желательно это делать пока она горячая. Дайте время пропитаться ароматами и вкусами чесночного соуса, потом можно нарезать ее на порционные куски и подать к столу.
Курочка будет с изюминкой. Приятного аппетита вам!
Ароматная курица в рукаве с айвой и картофелем
Легкое блюдо, при этом достаточно сытное. Хороший способ разнообразить домашнее меню. При этом затраты сил и времени, чтобы приготовить его, минимальны. Рецепт без пошаговых фото, но это и не обязательно, все предельно просто. Желаю вам удачи.
Список продуктов:
- Курица — 1 шт
- Айва — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Мед — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ч. ложка
- Смесь специй для курицы — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Шаг 1. Подготовьте нужные продукты, чтобы они были под рукой. Курицу нужно тщательно промыть под проточной водой, затем обтереть от лишней влаги насухо
Шаг 2. Далее укладываем тушку в глубокую посуду, выбор делайте в пользу стеклянной либо керамической чаши. О вреде алюминия и пластика должны знать все при взаимодействии со смесью маринада
Шаг 3. Обильно натрите птицу специями, солью, при этом постарайтесь промазать даже под кожей. Затем измельчите чеснок удобным для вас способом, ножом или через чеснокодавку, отправьте к курице. Чеснок можно заложить внутрь и обтереть им снаружи тушку
Шаг 4. Завершающим этапом полейте курицу медом, можно хорошенько ее промазать силиконовой щеточкой. В таком состоянии оставляем мясо мариноваться на 1,5 часа и более
Шаг 5. Нарежьте айву на четверть части, Накалите сковороду, растопив в ней сливочное масло, обжарьте со всех сторон до румяности. Далее очищенный картофель нарезаем кружочками средней толщины, присыпаем солью, перцем. Заправьте оливковым маслом, перемешайте
Шаг 6. В это время в рукав, завязанный с одной стороны, выкладываем айву обжаренную, картофель в масле. Поверх аккуратно выложите курочку. Закрепите рукав со второй стороны, переложите аккуратно на листик, отправьте в духовку, когда там будет достигнута нужная температура в 190-200 градусов
Для красивой поджаристой корочки нужно извлечь противень с курочкой из духовки минут за 20 до момента ее готовности, и сделать надрез пакета сверху. Запекайте блюдо около двух часов, все зависит от вашего духового шкафа.
Приятного вам аппетита!
Рецепт курицы фаршированной яблоками в рукаве с картофелем
Сомневаетесь, что же такого приготовить из курицы. Запеките ее, но не так как вы привыкли это делать чаще всего. Предлагаю нафаршировать ее зелеными яблоками с кислинкой, а для гарнира запечь ее с картошкой. Будет вкусно всем без сомнений.
Список продуктов:
- Курица тушка — 1 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Яблоки зеленые — 2 шт
- Кориандр молотый — 2 ч. ложки
- Чеснок — головка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Промытую тушку натрите кориандром вместе с солью, перцем. Очистите головку чеснока, с помощью чеснокодавки выдавите все зубчики поверх курицы. Хорошенько натрите им со всех сторон тушку, внутри тоже. Чашу с птицей уберите в прохладное место минимум на полчаса, лучше больше
У картошки удалите кожуру, нарежьте средним размером кусочками, замочите его минут на 20 в холодной воде. Это нужно, чтоб ушел лишний крахмал
Яблоки тщательно промойте, нарежьте на средние части удалив сердцевину с косточками
Когда курица полностью напитается специями с чесноком, самое время начинить ее яблоками. Рукав нужно брать с расчетом на тушку и картофель. Сначала выложите картошку, потом поверх поместите птицу, завяжите рукав
Форму с курочкой и картошкой поставьте в духовку. Духовой шкаф должен быть нагрет до 180-190 градусов. Время запекания варьируется от одного часа до двух
Для подрумянивания блюда, вытащите противень из духовки минут за 15-20 до полной готовности, разрежьте аккуратно пакет сверху, чтоб не вытек образовавшийся сок под курицей.
Собственно и все. Очень просто готов полноценный обед, такое блюдо будет не стыдно подать на торжество. Приятного аппетита вам!
Как запечь курицу в рукаве с овощами
Очень вкусный полноценный обед или ужин получится если запечь курицу с овощами. О пользе говорить нет смысла, она очевидна. Такое блюдо приготовить не сложно, да и по времени быстро, если не считать время на маринование курицы, это можно сделать утром перед работой к примеру, а вечером отправить ее в духовку.
Список продуктов:
- Курица — 1,5 кг
- Картофель — 6-7 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Майонез — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Приправа — по вкусу
Этапы приготовления:
В маленькой чаше соедините измельченный чеснок, соль, перец, масло растительное. Можно всыпать приправу для курицы. Этой смесью будем обмазывать курочку. Птицу хорошенько помойте в холодной воде, удалите всю влагу с нее. Потом приступайте к натиранию маринадом. В таком состоянии оставляем на часок
Промойте овощи водой, очистите от кожуры. Картошку нарежьте крупными кубиками. Морковь достаточно разрезать на две или три равные части
Перекладываем в глубокую тарелку овощи, добавляем соль, приправу по желанию. Положите майонез к овощам и влейте немного растительного масла, смешайте все и отставьте пока в сторону
Сейчас уже можно включить духовку на разогрев, температура нам нужна 190-200 градусов
Для более красивого конечного вида после запекания, свяжите ноги курицы между собой веревкой
Наконец, картошку с морковкой отправляем в рукав, затем туда же курицу. Туго закрепляем концы зажимами. Поместите пакет в форму либо противень, переместите в духовку, когда там будет достигнута необходимая для запекания температура. Готовим 1,5-2 часа, можно проверять на готовность протыкая овощи, когда они станут мягкими, значит можно вынимать из духовки.
Приятного вам аппетита!
Сочная курица запеченная в рукаве в духовке — рецепт на видео
Во время запекания ароматы будут витать в воздухе, что непременно будет вызывать огромный аппетит у всей семьи. Отличное блюдо, которое будет уместно на столе для любого праздника. Выглядит курочка из духовки нарядно и выигрышно всегда.
Успехов вам в приготовлениях вкусных блюд и отличного настроения!
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке, запеченная целиком – вариант беспроигрышный для любого праздничного стола. Самое главное, что готовить ее не сложно и времени уходит не так много. Гостям и домашним всегда бывает интересно, когда внутри птицы обнаруживается какая-то начинка. Она может быть достаточно разнообразной. Начиная от обычных круп с грибами и овощами и заканчивая апельсинами. Несомненно, особый вкус приобретают запеченные блюда с черносливом.
Румяную поджаристую корочку птице обеспечат мед, горчица, майонез и соевый соус. К тому же, сливочное масло добавляет курице аппетитной позолоты. Если знать секреты маринадов, то лучше отправить туда курицу набираться запахов и сочности.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Вы уже поняли, что весь цимус этой курицы будет в ее румяной корочке и сногсшибательном аромате. К тому же, секрет всей этой красоты находится в соусе. Перед запеканием им натирают тушку. Это делает кожицу красивой и хрустящей, при этом мясо сохраняет сочность и нежность.
- Для запекания подготовьте курицу весом до 2 кг;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- одна ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. очищенного чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. сушеной паприки;
Технология приготовления:
Курицу моем и высушиваем бумажным полотенцем.
Готовим соус. Для этого льем в миску 70-80 мл растительного масла. Сыпем соль – 1 столовую ложку без горки. Добавляем по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы и сушеного чеснока. А также 2 чайные ложечки паприки.
Секрет этого соуса в том, что он содержит достаточное количество растительного масла. Ароматное масло со специями тут же закупоривает поры кожи курицы, не давая влаге испаряться. В результате, птица получается мягкая и сочная.
Все тщательно перемешиваем и с помощью кисточки наносим на всю курицу.
В маринаде птица должна отстояться 40-50 минут. К этому времени она пропитается специями и, в результате, приобретет необычную красно-бурую окраску.
Этот цвет ей дадут рыжая куркума и красная паприка. Огонь только добавит золота и аромата.
Теперь вы понимаете, почему ваша курица без специй выглядела так бледно и неэффектно. К тому же, и загар всегда получался неравномерным.
Готовится все на противне. Поэтому ножки курицы связываем ниткой или ленточкой от пакета для запекания. Она гарантированно выдержит высокую температуру. Чтобы крылышки не обгорели, обворачиваем их фольгой. Теперь птица готова для отправки в духовку.
Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов. На запекание уйдет около часа. Но лучше контролировать этот процесс.
Когда курицу вытащите из духовки – не режьте ее сразу. Пусть постоит 10 минут.
Самый вкусный рецепт курицы в духовке, запеченной на соли
Этот рецепт позволит избежать неудач при запекании, когда либо мясо получается слишком сухим, либо корочка не совсем хрустящая, а то и содержимое местами сыровато. Подложка из соли позволит избежать всех этих неприятностей, и мясо получится вкусным и сочным. Испробовав этот рецепт, вы непременно добавите его в свой список.
- Для него подойдет курица весом 1,5-2 кг;
- 1 пачка каменной соли;
- 100 г сливочного или растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
Готовить начнем с того же – мытья и тщательной просушки бумажным полотенцем. Стоит запомнить, что кожица будет более хрустящей в момент приготовления, если ее перед этим хорошо высушить.
В этом случае кожу необходимо будет отделить от тушки. Делаем это с помощью столовой ложки. Начинаем процесс отслоения кожи с верхней части от «головы».
Кожица должна оставаться неповрежденной, поэтому вилкой накалываем курицу под кожицей, чтобы запах специй проник поглубже.
Натираем курицу смесью растопленного сливочного масла с измельченным чесноком. При желании в эту смесь можно добавить любую травку или специи. К тому же, трем тушку не только снаружи, но и внутри. Конечно, хорошо смачиваем места под кожей.
Теперь на небольшой противень сыпем соль, распределяя ее слоем в 1-2 см. Укладываем на нее курицу со связанными ножками. При этом крылышки прикалываем к тушке зубочистками.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. И при такой температуре готовим 1,5 часа.
Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?
Похоже, что это самый простой и удобный рецепт. Даже дилетант в кулинарии сможет украсить им свой праздничный стол. Удобен он тем, что не требует постоянного наблюдения за процессом приготовления. Когда что-то пересыхает или брызжет в разные стороны. Курица гарантированно будет сочной и, к тому же, хорошо пропитается запахом разогретых специй. Майонез и соус придадут готовому блюду цвет и хруст.
Для приготовления потребуется курица любой величины.
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- соль, перец;
Приготовление:
Промытую и высушенную бумажным полотенцем курицу натираем полностью смесью перца и соли.
Из майонеза, сушеного чеснока, хмели-сунели, куркумы и паприки делаем соус. Смазываем им наш полуфабрикат и, прикрыв форму с курицей пищевой пленкой, ставим все в холодильник на пару часов.
Противень застилаем фольгой и укладываем на нее курицу. Тщательно упаковываем птицу в фольгу и помещаем в духовку, температура в которой должна быть 250 градусов. Готовиться блюдо будет 45-50 минут.
Но на этом процесс не завершается. Просто снимается верхняя часть упаковки и курица снова отправляется в духовку минут на 30, чтобы приобрести золотистый оттенок и характерную хрустящую корочку.
Курица в духовке с хрустящей корочкой и картошкой
Этот аппетитный рецепт состоит из курицы и гарнира. В качестве гарнира выступает картошка с грибами. Это сочетание давно высоко оценено гурманами. И его с радостью воспринимают присутствующие за столом.
Перечень продуктов в этом случае придется расширить:
- курица весом 2 кг;
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец, соль;
Приготовление начинаем с курицы.
Ее обмываем водой и сушим бумажными полотенцами. Зубчик чеснока нарезаем пластинками и вставляем их в прорези, сделанные острым ножом в спинке птицы. Несколько пластинок кладем внутрь тушки. Слегка натираем спинку солью и перцем.
Готовим еще одну «растирку» для птицы. Она будет состоять из размягченного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком. А также из перца и соли.
Эта смесь вводится под кожу птицы на брюшке и растирается под кожицей по всей тушке. Вплоть до ножек.
Сверху этой смесью лучше не тереть, так как чеснок будет гореть и оставлять совсем не аппетитные следы на курице. Лучше натирать сверху маслом.
Ниткой связываем ноги птицы и укладываем ее на противень. Вокруг выкладываем подготовленный картофель.
Картофель режется на 4 части и добавляется растительное масло. Все это солим, перчим и сдабриваем специями. Картошку перемешиваем и отправляем на противень.
Температура запекания должна быть 200 градусов. Пока все это печется, подготавливаем грибы.
Шампиньоны режем на 4 части и подсаливаем. Через 45 минут достаем противень с курицей и добавляем туда грибы. Блюдо будет готово через 35 минут.
Аромат запеченной курицы, смешанный с чесночно-грибным запахом, оповестит всех, что пора накрывать стол.
Курица в духовке на банке, чтобы корочка хрустела
Эта курочка на банке и выглядит аппетитнее, и на вкус гораздо лучше курицы с гриля. Ее секрет в том, что во время готовки вода из банки испаряется и делает атмосферу в духовке более мягкой, а саму курицу — более нежной. Можно поэкспериментировать и добавить в воду всевозможные пряности. Несмотря на обилие испарений, корочка на курице будет очень хрустящей и ароматной.
- курица 1,5-2 кг;
- 1 головка чеснока;
- луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 2 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. кориандра молотого;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль;
Готовим в такой последовательности:
В банку выкладываем подготовленные овощи. Луковицу перерезаем на две части. Сельдерей — на несколько частей. Чеснок, несколько зубчиков, режем на четвертинки. Кроме того, добавляем черный перец горошинами и лавровый лист. Наливаем в банку 2/3 части холодной воды.
Вымытую и высушенную с помощью бумажных полотенец курицу, натираем солью снаружи и изнутри. Смесью специй присыпаем тушку и втираем ее в наружную поверхность. Внутреннюю — натираем измельченным чесноком.
На противень ставим банку со водой, заправленную специями. Надеваем тушку на банку.
Чтобы пар не выходил из емкости, горло птицы перевязываем или скрепляем зубочистками. Крылышки оборачиваем кусочками фольги, чтобы не подгорели. А в противень льем немного воды.
Следует отметить, что духовка в этот момент холодная. Прогревать ее будем вместе с курицей до 180 градусов. В этом случае банка не треснет и останется целой.
Птица будет готовиться около часа. За это время мы успеем сделать чесночную натирку.
Готовится она из чеснока, соли и растительного масла. Все это время следует наблюдать за процессом в духовке. Периодически подливать воду в противень, но уже горячую.
Готовую курицу натираем чесночной смесью.
Курица в духовке, запеченная в рукаве
Процесс приготовления вряд ли можно назвать трудоемким. Но возникает вопрос, будет ли эта курица с такой же хрустящей корочкой, как и остальные. Готовьте смело! Главное — не забудьте в конце приготовления разрезать рукав и подрумянить курицу, вновь отправив ее в духовку.
- Для данного блюда можно взять большую курицу весом до 2,5 кг;
- 1 лимон;
- 70 г майонеза;
- соль, перец, сухие травы;
- рукав для запекания;
Приготовление:
Тушку птицы, после просушивания бумажными полотенцами, солим, перчим, натираем пряными травами. Полностью смазываем майонезом и кладем в емкость, которую можно сверху прикрыть, хотя бы пищевой пленкой. Мариноваться птица будет час.
Внутрь курицы кладем лимон, на котором делаем надрезы. Помещаем курицу в рукав и завязываем его с двух сторон. Запекаться птица будет около часа. При этом температура в духовом шкафу должна держаться на отметке в 180 градусов.
Когда до окончания процесса запекания останется 15 минут, следует достать противень и разрезать рукав. После чего снова отправить противень в духовку.
К тому же, подрумяненную курицу сбрызгиваем лимонным соком.
Сочная курица в духовке, приготовленная целиком
Изюминкой этого блюда станет кисло-сладкий соус. Его можно приготовить довольно легко, используя соус для приготовления барбекю и обычный кетчуп. Но для большей пикантности к ним добавляют пару ингредиентов. О которых расскажем ниже.
- Курица весом до 2 кг вполне подойдет;
- 50 г кетчупа;
- 50 г соуса для барбекю;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
- 1 головка чеснока;
- 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
- 1/2 лимона;
- соль, перец;
Готовить начнем с соуса.
К смеси кетчупа и соуса для барбекю добавляем коричневый сахар — 2 столовые ложки. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию следует добавить вустерский или соевый соус. Теперь время добавить измельченный чеснок. Солить следует аккуратно, так как оба готовых соуса уже сами по себе достаточно соленые. Но вот поперчить можно. Сюда же засыпаем сушеный имбирь и вливаем столовую ложку лимонного сока. Все это хорошо перемешиваем.
На тушке делаем глубокие проколы, чтобы курица лучше промариновалась. Поливаем ее соусом, даже изнутри. Для смазки используем только половину соуса. Остальной пригодится впоследствии.
В маринаде курица должна пробыть не менее получаса. Далее ее ожидает разогретая до 180 градусов духовка. Там курица пробудет 20 минут.
Чтобы блюдо вышло сочным, надо поставить на низ духовки посуду с водой. Высокая влажность обеспечит птице сочность и мягкость.
Через 20 минут курицу вновь следует промазать соусом и оставить в духовке еще на 20-30 минут.
В результате, после такой обработки мясо курицы будет необычайно сочным и мягким.
Курица в духовке, запеченная на бутылке с хрустящей корочкой
Курица на бутылке в начале девяностых была королевой стола. Тогда ее надевали на бутылку из-под молока, которых было в каждом доме предостаточно. К тому же, такая «сидящая» курица оставляла место для приготовления гарнира.
- тушка курицы;
- 7 картофелин;
- 2 маленькие луковицы;
- 3 помидора;
- 6 зубчиков чеснока;
- 150 г сметаны;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 0,3 ч. л. душистого молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль, перец;
Приготовление:
Эта курица натирается соусом из сметаны с чесноком, небольшого количества соли и перца. К тому же, можно добавить травы и специи.
Маринуется птица в течение часа.
Картофель режем кружочками и выкладываем на противень, оставляя в центре место для бутылки с курицей.
Кольца лука и помидор, нарезанный кружками, кладем сверху, после чего устанавливаем бутылку с теплой водой и насаженной на ней птицей. В противень льем полстакана воды.
В духовке курица будет запекаться около часа при температуре 180 градусов.
Бесспорно, вид и запах готовой курицы вызывает аппетит, а ее вкусовые качества не оставят никого равнодушным.
Как приготовить курицу в духовке с фруктами в пакете для запекания?
Эта курица – шедевр кулинарного искусства. Кто-то готовит ее с черносливом и лимоном. Есть вариант, когда курица фаршируется сразу 5 разными фруктовыми сладостями, имеющими своеобразный вкус и запах. Если все это запекать в пакете, то сохраняется аромат, который складывается в неповторимый букет. Им и пропитывается мясо в пакете. Сочность и нежность этих блюд в большей степени определяет наличие яблок и апельсинов.
- курица 2 кг;
- 1/2 яблока;
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 1/2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- соль;
- набор специй, куда входит красный и черный перец, паприка, кориандр, сухой чеснок и базилик.
Подготовленную и хорошо высушенную бумажными полотенцами курицу солим и посыпаем специями внутри и снаружи. Все это тщательно втираем в мякоть курицы.
Пока курица «отдыхает», готовим оригинальную начинку. В объемную посуду кладем изюм и чернослив. После чего, режем на небольшие кусочки яблоко, апельсин и лимон, не снимая кожуру. Все смешиваем до однородного состояния и закладываем внутрь курицы. Заполненную фруктами птицу кладем в пакет для запекания. Завязываем с обеих сторон и отправляем в горячую духовку.
Блюдо готовится при температуре 180 градусов в течение часа. После этого пакет разрезается и курица румянится еще 30 минут.
Все эти варианты приготовления домашней птицы будут уместны как на праздничном столе, так и на кухонном. А если внутрь курицы положить крупы или овощи, то получится воскресный обед или ужин, который порадует всю семью, а вас освободит от лишней готовки.
Как запечь вкусную курицу в рукаве в духовке: 5 рецептов с фото
Приготовление вкуснейшей курицы в рукаве – это беспроигрышный способ получить самое нежное и сочное мясо без хлопот и риска, что что-то не получится. Все рецепты курицы в рукаве в духовке просты и легки в реализации, а результат непременно порадует. Кроме того, это самый легкий способ сделать нежной и тающей во рту домашнюю курицу, даже ту, что изначально жестковата. А еще сразу же с курицей можно приготовить и гарнир, чем убить всех зайцев сразу и получить полноценный обед или ужин буквально за 10 минут активной готовки
Курица в духовке в рукаве: пара хитростей для любого рецепта
Вне зависимости от того, какому рецепту следовать, важно знать пару маленьких хитростей, которые сделают блюдо только лучше:
- Прежде чем ставить форму с птицей в духовой шкаф, лучше некоторое время промариновать мясо, можно сделать это прямо в пакете. Достаточно 30-60 минут при комнатной температуре.
- Мясо, приготовленное в рукаве, всегда получается тающим во рту, но без румяной хрустящей корочки. Если хочется насладиться зажаристым краем – нужно в конце готовки убрать пакет на 10-20 минут.
Следуя этим простым правилам, можно экспериментировать с любыми рецептами, и всегда получать безупречный результат. Курица в духовке в рукаве – самый нежный вариант приготовления птицы, и он точно покорит всех за столом.
№ 1 Самый простой рецепт приготовления курицы в рукаве, нарезанной кусочками
Для этого способа запекания подойдут почти любые куриные части: голени, бедра, набор для чахохбили, филе, можно также просто порезать целую курицу на порционные куски и получить разнообразный набор на любой вкус.
Что понадобится
- 1 кг любых кусков курицы;
- 1 ст. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца (желательно, свежего помола);
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ст. л. без горки соли.
Специи можно заменить по своему усмотрению. К курице отлично подходит кориандр и орегано, например, а также можно использовать готовый набор из супермаркета или купить его на рынке у торговцев.
Пошаговый рецепт запекания курицы кусочками в рукаве
- Каждый кусочек курицы тщательно вымыть и дать им стечь (можно обсушить полотенцами).
Выложить кусочки курицы в миску, туда же добавить масло, соль и специи, все тщательно перемешать.
Рукав для запекания завязать с одной стороны (если используется пакет, то этот пункт не нужен). Курицу выложить в рукав, завязать его с другой стороны и уложить в форму или просто на противень. Сверху пакет нужно пару раз проткнуть ножом, чтобы пар мог выходить, а сок оставался внутри.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поместить курятину туда. Через полчаса – разрезать пакет и прибавить огня до 230 градусов, чтобы кусочки зарумянились. Через 15-20 минут блюдо полностью готово, и его можно подавать к столу.
Этот рецепт может стать еще проще, если купить готовый набор для курицы в рукаве в духовке – они продаются в любом супермаркете. В таком наборе есть все, что надо, кроме мяса, и, следуя инструкции на упаковке, легко получится приготовить ароматную и сочную курицу.
№2 Рецепт курицы целиком в рукаве в духовке
Если по какой-то причине запеченная курица каждый раз получается суховатой или жесткой – духовка барахлит, птица слишком постная или старовата – приготовить тушку в рукаве станет идеальным выходом из ситуации. По этому рецепту даже не совсем подходящая для запекания целиком курица (например, домашняя несушка) получится очень нежной и аппетитной, и даже выиграет у промышленной курятины за счет более богатого вкуса.
Что понадобится
- Целая курица;
- Вяленые помидоры – по желанию (можно подсушить свежие в духовке или на сковороде с 1 ч.л. масла);
- 70 г мягкого сливочного масла, если курица постная или жесткая;
- Сушеный базилик – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст.л. соуса терияки;
- Соль.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной курицы в духовке в рукаве
- Курицу хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами изнутри и снаружи
Отрезать от рулона нужное количество рукава и завязать его с одной стороны.
Приготовить маринад: смешать помидоры, базилик, чеснок, зелень, мед, соус, масло и соль и обмазать всем этим курицу со всех сторон. Смесь получается густой, поэтому мариновать птицу можно сразу в рукаве. Следует поместить птицу в рукав целиком и завязать с другой стороны, после чего оставить мариноваться на час-полтора.
По истечении времени нужно разогреть духовку до 200 градусов, в рукав проткнуть сверху, чтобы он не лопнул от пара. Птицу нужно уложить в форму для запекания или в сковороду без пластиковых ручек и оставить в духовом шкафу на 50-70 минут (в зависимости от размера птицы).
Этот рецепт сделает любое мясо очень нежным и сочным, а полученная в конце румяная корочка не оставит за столом равнодушных.
№3 Курица в духовке в рукаве — рецепт с сыром
Сложно оставаться сдержанным и продолжать соблюдать диету, когда видишь курятину, приготовленную по этому рецепту. Сочное мясо, расплавленный сыр, пикантный чесночок и умопомрачительный аромат могут сделать любой ужин незабываемым. Блюдо получается немного жирноватым, но каждая калория стоит того.
Что понадобится
- Курица кусочками (лучше всего подходят бедра);
- 200 г любого твердого сыра;
- 170 г майонеза провансаль 67%;
- 5 зубчиков чеснока;
- Универсальная приправа с зеленью – 1 ч.л.;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления безумно вкусной курицы с сыром
- Бедрышки или другие части куриной тушки вымыть и сложить в глубокую миску. Туда же натереть сыр, добавить измельченный чеснок, майонез (можно смешать 50/50 майонез со сметаной), добавить приправу, соль и перец. Тщательно перемешать и оставить на полчаса-час.
- Цельная куриная тушка;
- Упаковка специй для цыпленка табака (можно выбрать свои любимые специи);
- 6 зубчиков чеснока – по желанию;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
- Курицу тщательно вымыть, обсушить бумажными салфетками, разрезать по грудке и развернуть. Проколоть птицу в нескольких местах зубочисткой – там, где мясо толще всего – после чего натереть смесью специй, соли и растительного масла.
- Курица около 1,5 кг;
- 800 г картофеля (6-8 средних шт.);
- 300 г моркови (1 крупная);
- 1-2 шт. болгарского перца;
- 1 небольшой кабачок;
- 400 г нежирной сметаны;
- Специи, чеснок и соль по вкусу (можно взять готовые для курицы).
- курица;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
- Подготовленную тушку птицы нарезаем на кусочки, складываем в миску, немного присаливаем.
- В отдельной емкости смешиваем сою с маслом, зерновой горчицей, томат-пастой, прессованными дольками пряного овоща и черным перцем.
- Полученным соусом поливаем куриные кусочки, хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем в холод на несколько часов, чем дольше мясо будет пропитываться маринадом, тем вкуснее получится блюдо.
- В промасленную форму выкладываем кусочки птицы вместе с соусом и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.
- 4-5 куриных грудок (филе);
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. воды;
- 160-180 мл соевого соуса;
- 100 г сахарного песка;
- 50 мл вина “Марин” (японское сладкое);
- 4 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. перца чили (измельченного).
- В пиалу вливаем воду, засыпаем крахмал и тщательно размешиваем до однородности.
- Небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в нее сою, вино, засыпаем свекольный сахар, тертый имбирь, мелкоизмельченный чили и чеснок, перемешиваем, включаем огонь и даем смеси закипеть.
- После вливаем разведенный крахмал, варим соус до загустения, примерно 10 минут.
- В форму кладем филе, его нужно предварительно ополоснуть водой и просушить, заливаем соусом и отправляем в печь на 25-30 минут, температура 180°С.
- Подаем блюдо с отварным рисом, присыпав семенами кунжута и колечками зеленого лука.
- 6 куриных бедер на кости;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан томатного соуса;
- 2 ч. л. вустерского соуса;
- 75 мл яблочного уксуса;
- 5 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. русской горчицы;
- 2 ч. л. сушеного лука;
- черный перец по вкусу;
- петрушка.
- Прямо в форму для запекания вливаем сою, вустерский и томатный соус, фруктовый уксус, воду, засыпаем сахар, по вкусу перец, сушеный лук, а также кладем острую горчицу и тщательно все размешиваем.
- Теперь в соус шкуркой вниз кладем бедра и ставим в разогретую до 190°С духовку.
- Через 20 минут бедра переворачиваем, поливаем соусом и готовим еще 40 минут.
- За 5 минут до готовности мясо еще раз поливаем соусом и делаем максимальный жар, а лучше перейти на режим гриль.
- Запеченное мясо под потрясающе вкусным соусом подаем с любым гарниром и измельченными листиками петрушки.
- 600 г куриных ножек;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г свежего тимьяна;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- 200 мл куриного бульона;
- 120 г шампиньонов;
- 80 мл белого вина;
- 60 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
- Ставим сковороду на плиту и разогреваем в ней сливочный продукт вместе с маслом оливы.
- Кладем куриные голени и пережариваем до появления золотистой корочки, затем выкладываем в отдельную емкость.
- В том же масле, где жарилось мясо, обжариваем нарезанные на четвертинки шампиньоны до испарения всей жидкости, затем кладем цельные зубчики пряного овоща, вливаем бульон, вино и кладем горчицу, перемешиваем.
- Как только содержимое сковороды закипит, вводим сливки и томим соус в течение 10 минут до загустения, в конце сдабриваем его солью и перцем.
- Готовый соус переливаем в форму для запекания, сверху кладем поджаренные голени, посыпаем листиками тимьяна и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
- курица весов до 1 кг;
- половинка лимона.
- Для маринада:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 300 мл мацони;
- 2 щепотки черного перца.
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 30 мл масла олив;
- несколько веточек кинзы.
- В пиалу высыпаем натертый чеснок, перец и вливаем сою, перемешиваем.
- Курицу нарезаем на кусочки и каждый смазываем маринадом, выкладываем в любую емкость, чередуя слои с кружочками лимона.
- Мясо оставляем в таком маринаде на 15 минут, затем вливаем мацони или другой кисломолочный напиток, перемешиваем и маринуем еще полчаса.
- Переходим к соусу, для этого грецкие орехи просушиваем до легкой румяности на сухой сковороде, а потом перемалываем в блендере до получения мелкой крошки.
- Через пресс пропускаем зубчики чеснока, перекладываем в ореховую крошку вместе с паприкой, крупной порубленной кинзой и маслом, размешиваем до однородности.
- Замаринованные куриные кусочки выкладываем в промасленную форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура 200°С. Затем фольгу убираем, запекаем мясо еще 15 минут.
- Готовое блюдо прямо горячим поливаем ореховым соусом и подаем к столу с любым гарниром.
- половинка курицы;
- 7-8 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек майонеза;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 стакан воды;
- специи.
- Тушку курицы разрезаем на небольшие кусочки.
- В миску кладем кисломолочный продукт, майонез, высыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также соль, перец и другие специи по желанию, перемешиваем.
- Картофель нарезаем дольками, полукольцами шинкуем лук.
- В глубокий противень вливаем воду, раскладываем картофель, сверху лук, присыпаем солью.
- Далее выкладываем куриное мясо, поливаем его соусом и ставим в духовку на 45-50 минут (температура 180°С).
- курица весом до 2 кг;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу.
- 2 головки чеснока;
- 150 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- зелень по вкусу (кинза или петрушка).
- Подготовленную тушку курицы нарезаем кусочками, солим, перемешиваем и выкладываем форму.
- Поливаем мясные кусочки молочным напитком и отправляем в духовку на час, температура 180°С. Затем увеличиваем жар до 40°С и готовим до румяности.
- Для соуса в посуду для СВЧ вливаем сливки и кладем сливочный продукт, отправляем в микроволновку, чтобы масло полностью растопилось.
- Теперь засыпаем мелко порубленный чеснок. Здесь нужно взять две головки, но если овощ молодой, если чеснок слишком острый, то корректируем количество по вкусу.
- Засыпаем хмели-сунели и перемешиваем.
- Запеченные кусочки курицы достаем из печи, сразу поливаем соусом и присыпаем мелко измельченной кинзой или петрушкой.
- 1 кг куриных кусочков;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. сушеного чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Каждый кусочек куриного мяса хорошо ополаскиваем водой, просушиваем и кладем в миску.
- Подсыпаем к мясу соль, перец, сушеный чеснок, вливаем масло, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
- После перекладываем куриные кусочки в кулинарный пакет вместе с выделившимся соком, завязываем, делаем сверху несколько проколов ножом, чтобы пар выходил, а сок оставался внутри.
- Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 200°С, затем пакет разрезаем и готовим еще 15-20 мину при температуре 230°С.
- курица – 1-1,5кг;
- лимон – 1шт;
- мед – 100гр;
- горчица – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- смесь специй для курицы – 2ч.л.
- Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
- Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
- 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
- Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
- В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
- Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
- Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
- Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
- Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.
- курица — 1кг;
- картофель – 600гр;
- смесь специй для курицы – 1ст.л.;
- лук – 1шт;
- соль – 1ч.л.
- Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
- Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
- На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
- Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
- Кладем в форму для запекания или на противень.
- Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
- Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.
- курица – 1шт;
- майонез или сметана – 60гр;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1ч.л.;
- молотый черный перец – 0,5ч.л.
- К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
- Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
- Натираем солью и молотым черным перцем.
- Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
- После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
- Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
- В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.
По истечении времени маринования упаковать бедра в рукав или пакет для запекания, проткнуть его сверху и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
После рукав разорвать и открыть мясо, чтобы оно могло зарумяниться. Отправить в духовой шкаф еще на 15 минут до образования золотистой корочки.
Курятина, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, буквально тающей во рту. На гарнир отлично подойдет молодая или консервированная кукуруза, рис или картофельное пюре.
№4 Необычный рецепт запекания цыпленка табака – в рукаве
Любимое во всем мире грузинское блюдо правильно называется «тапака» — от названия сковороды «тапаки», на котором и жарили курицу. Сейчас большинство людей, во всяком случае, в России, называет блюдо цыпленком табака, но название – не единственное, что претерпело изменение. Мы рассмотрим вариант рецепта, при котором птица запекается в рукаве, что делает мясо особенно нежным.
Что понадобится
Пошаговый рецепт запеченной целиком курицы табака в рукаве
Важно знать: в классическом грузинском варианте используются только соль и острый красный перец, но и цыпленок тапака в этой кухне – всего лишь полуфабрикат для приготовления более сложных блюд, поэтому набор специй может быть абсолютно любым.
В таком же развернутом виде тушку птицы стоит поместить в рукав для запекания, закрыть его клипсами или завязать и проткнуть сверху, чтобы был выход для пара.
Запекать курицу табака в духовке в рукаве нужно 80-90 минут при 200 градусах, после чего разрезать пакет и зарумянить корочку блюда.
В отличие от классического рецепта, где птица готовится под гнетом и получается немного сухой.
В таком варианте приготовления курицы в рукаве цыпленок табака получится тающим во рту и пряным пальчики оближешь!
№5 Целая курица в духовке в рукаве с овощами
Можно сколько угодно восхищаться трудоемкими ресторанными блюдами, но нет ничего лучше, чем сочетание простоты приготовления и потрясающего вкуса. Именно этими качествами обладает рецепт курицы с овощами в рукаве.
Что понадобится
Пошаговый рецепт вкусной курицы целиком с овощами в духовке в рукаве
- Сметану, специи, измельченный чесночок и соль смешать.
Овощи помыть, картофель и морковь почистить, все нарезать крупными кусками, добавить к ним половину сметаны со специями.
Курицу вымыть и обсушить салфетками, проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы специям и соли было легче проникнуть во внутренние слои мяса. Обмазать тушку оставшимся соусом.
Курицу уложить в пакет, вокруг нее разложить овощи и вылить стекший соус. Рукав завязать с обеих сторон или закрыть клипсами, идущими вместе с пакетами, сверху проткнуть пару раз, чтобы рукав не разорвало паром.
Поместить в разогретую до 200 градусов духовку и оставить там на час, если есть желание получить более румяное и поджаристое блюдо – за 5 минут до готовности разрезать пакет и прибавить жару.
Постная курица, полезные овощи и нежирная сметана, приготовленные без добавления масла, получаются очень нежными и полезными, но главное – блюдо совершенно не теряет во вкусе. Традиционное понятие, что полезное не бывает вкусным, разбивается об этот рецепт запекания курицы в рукаве в духовке, идеально подходящий для обеда или ужина. Кстати, блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде, а зелень сделает его еще аппетитнее.
Как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками
Курица кусочками в духовке — это отличный выбор блюда, как для повседневного, так и торжественного стола. Мясо птицы отлично сочетается с овощами, специями и соусами, поэтому каждый раз можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы к семейному или праздничному ужину приготовить что-то новое, вкусное и необычное.
Рецепт курицы кусочками в соевом соусе
Несмотря на то, что соевый соус является обязательным атрибутом азиатской кухни, он уже давно стал одним из главных помощников у русских хозяек. Благодаря его ярким ноткам и плотной консистенции, блюда получаются очень аппетитными. Поэтому такой рецепт, как курица кусочками в духовке в соевом соусе, обязательно порадует вас, это нереально вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица в домашнем соусе Терияки
Терияки – это еще одна популярный соус японской кухни и в отличие от соевого у него более приятный запах. Соус можно купить уже готовым, но домашний получается намного вкуснее и полезнее.Чтобы вкусно приготовить курицу кусочками в соусе “Терияки” в духовке можно взять как цельную тушку птицы и разрезать ее на кусочки. Но если нужно подать блюдо к праздничному столу, то лучше взять филе, а если хочется порадовать мужчин, то здесь подойдут крылышки или голени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица в духовке запеченная в кисло-сладком соусе
Этот рецепт также относится к азиатской кухне и обязательно понравится всем любителям изысканных блюд. Такой соус чаще используют для приготовления мясо на сковороде, очень популярны рецепты с добавлением овощей и ананасов. Но в этом варианте курица будет запекаться, здесь также можно взять кусочки разделанной тушки птицы или куриные бедра прямо на кости и со шкуркой, как на фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица в духовке под соусом с грибами
Мясо птицы превосходно сочетается с разными ингредиентами, в особенности с грибами, которые придают блюду насыщенный вкус и аромат. Но чтобы мясо получилось не только вкусным, но и очень нежным, кусочки курицы стоит обязательно запечь под сливочным соусом. Для рецепта можно взять голени, так блюдо на столе будет смотреться более праздничным и аппетитным.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Курица под ореховым соусом
Разнообразить повседневное меню можно, если приготовить курицу кусочками в духовке в ореховом соусе. А чтобы узнать, как получить вкусное и ароматное блюдо, стоит пошагово изучить рецепт.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Курица с картошкой в духовке под соусом
Если нужно быстро и вкусно накормить семью, то можно запечь кусочки курицы с картошкой. Для соуса необязательно использовать изысканные ингредиенты, можно взять обычную сметану и майонез, будет также вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица в сливочно-чесночном соусе
Это еще один вариант запекания куриных кусочков, которые потом пропитываются нежным, ароматным и пикантным соусом, приготовленным на основе сливок.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Курица в рукаве кусочками
Это простой рецепт вкусного блюда, которые не потребует подготовку какого-либо соуса. Все дело в том, что кусочки мяса будет запекаться в рукаве, которые под действием пара внутри рукава будут выделять сок и пропитываться специями. Получается, что мясо будет готовиться в собственном соусе, от этого оно получится нежным, мягким и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченная курица кусочками в духовке в соусе встречается в кухнях разных народов мира. Любой из предложенных рецептов позволит приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое обязательно оценят, как близкие, так и гости за праздничным столом. Курицу можно запечь в любом соусе: в горчичном, в лимонном, в апельсином или в диетическом на основе йогурта. Благодаря такому разнообразию каждый раз можно будет готовить совершенно новое блюдо уже с другим вкусом.
Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке
На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.
Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку
Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.
Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.
Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.
Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.
Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.
Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.
Курица в духовке в фольге
Ингредиенты:
Как приготовить в духовке курицу целиком:
Автор: Анастасия Дворникова
Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.
Автор: Виктория С.
Курица в духовке целиком без фольги и без рукава
Ингредиенты:
Как приготовить курочку с чесноком и майонезом:
Чем можно нафаршировать курицу
Для фаршировки часто используют фрукты:
Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:
В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.
Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 10