Курица в молочно-чесночном соусе
Основные ингредиенты (на 1 порцию ): | |
---|---|
Молоко | 1 стакан |
Прованские травы | по вкусу |
Мука | 3 столовые ложки |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук репчатый | 1 штука |
Соль, перец | по вкусу |
Куриное филе | 2 штуки |
Похожие рецепты:
Гарнир подойдет любой на ваш вкус.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- C фотографиями
- По шагам одним списком
Для этого рецепта нам понадобится: мука, чеснок, куриное филе, молоко, лук.
Мясо порезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами.
Для соуса смешать молоко, 1,5 ч л муки и измельченный чеснок. Посолить, поперчить.
Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить мясо. Обжаривать 5 мин на среднем огне, помешивая. Посолить, поперчить.
Затем посыпать оставшейся мукой, перемешать, пожарить пару минут.
Залить молочной смесью, перемешать. Тушить 5 мин под крышкой, все время помешивая.
В конце посыпать прованскими травами или зеленью.
Для этого рецепта нам понадобится: мука, чеснок, куриное филе, молоко, лук.
Мясо порезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами.
Для соуса смешать молоко, 1,5 ч л муки и измельченный чеснок. Посолить, поперчить.
Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить мясо. Обжаривать 5 мин на среднем огне, помешивая. Посолить, поперчить.
Затем посыпать оставшейся мукой, перемешать, пожарить пару минут.
Залить молочной смесью, перемешать. Тушить 5 мин под крышкой, все время помешивая.
В конце посыпать прованскими травами или зеленью.
Поделиться:
Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!
Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.
Не пришло письмо?
Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!
По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.
5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.
Курица в молочном соусе
Таки это случилось, когда моё командировочное отсутствие, не убавив аппетит моей второй половинки, заставило его не просто присмотреться, как готовит дома его ненаглядная по рецептам вкусные блюда, но и принять в этом непосредственное участие. В холодильнике еды, конечно, было навалом, но он так любит эту птицу, особенно куриные ножки с хрящиками в молочном соусе и котлеты из этого мяса с грибами и домашними чипсами!
Покопавшись в извилинах, супруг с большим душевным желанием и бурчанием в животе начал поступательные движения к: курице, холодильнику с молоком и сметаной, другим продуктам питания для рецепта, а также к сковороде и домашней плите. А вот фото ингредиентов и еще кое-чего в заботах сделать забыл, за что был нещадно бит батогами (шутка), так что не судите строго.
Курица, приготовленная в молочном, с добавлением сметаны, соусе на сковороде, отличается особой нежностью, мягкостью и сочностью, а образовавшаяся в результате тушения подливка станет великолепным дополнением к любому из гарниров. Так что, если Ваши домашние, в отличие от Вас, не любят какую-либо из круп или не едят макароны, смело можете приготовить их на ужин, но только в компании такой вот курочки. Поверьте, и от мяса и от гарнира, политого молочным соусом, не останется и следа.
Ингредиенты рецепта:
- 400-500 грамм курицы (любого мяса, здесь – куриные ножки),
- 150 мл молока,
- 2 столовых ложки сметаны,
- 2 белых луковицы,
- 4 небольших зубчика чеснока,
- 2 столовых ложки муки,
- треть чайной ложечки сахара,
- подсолнечное (любое постное) масло для обжаривания лука и птицы,
- соль, укроп и перец – по своему вкусу.
Приготовление курицы в соусе из молока и сметаны, с фото
Куриные ножки промываем, обрезаем лишний жир (при желании). Те, кто не ест кожицу, могут удалить и ее. Помещаем их на сковородку для а обжарки с разных сторон на масле до золотистой корочки.
Нарезаем полукольцами лук, впрочем, как пожелаете. В той же сковороде, на остатках масла, обжариваем. Добавляем его к мясу.
Приступаем к приготовлению соуса, соединив для этого молоко, сметану, муку, давленый чеснок, сахар, остальные специи и мелко порубленный укроп. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы в нем не было комочков.
Зажаренное куриное мясо и лук заливаем приготовленным соусом.
Ставим тушиться на среднем огне, примерно на 35 минут- до полной готовности мяса. Периодически помешиваем. Как уже говорилось, подавать готовую курочку в молочном соусе можно с любым крупяным гарниром или же со свежими овощами.
Так что же еще можно было мужу поесть готового, поинтересуетесь Вы, вместе с этим блюдом из птицы? На выбор: рулет из лаваша – только разогрей, пельмени домашние, да пирог с яблоками, вчера вечером приготовленный.
Курица, запеченная в чесночном соусе. Рецепт с пошаговыми фото
Запеченная курица, пожалуй, самое популярное блюдо у нас в стране. Готовиться просто, быстро и одной курицей можно накормить всю семью или компанию друзей!
Экспериментировать с запеканием курицы со всевозможными соусами можно до бесконечности! Каждый раз вы будете получать новое блюдо, меняя только несколько ингредиентов в соусе. Например, добавить в соус щепотку прованских трав или молотого мускатного ореха. Совсем по-другому заиграет привычное блюдо, если внутрь курицы положить веточку розмарина или пучок свежей зелени. Вариантов может быть великое множество! Не бойтесь экспериментировать!
Сегодня я поделюсь одним из своих удачных экспериментов приготовления сочной курицы в духовке! Чесночный соус придаст куриному мясу аппетитный аромат и вкус.
Приготовление такого блюда не займет много времени, а результат будет превосходным! Гарантирую!
Итак, для приготовления запеченной курицы в чесночном соусе нам понадобится:
3 зубчика чеснока
1 ст.л соевого соуса
Смесь специй для курицы
1 ст.л растительного масла
Делаем соус. В майонез добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Курица, запеченная в чесночном соусе
Курица, запеченная в чесночном соусе –способ приготовления
Перемешать, влить соевый соус и добавить специи. Специи могут быть любые, как вы предпочитаете. Я использую смесь приправ для курицы.
Курица, запеченная в чесночном соусе
Тушку курицы хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Курица, запеченная в чесночном соусе
Обмазываем курицу соусом со всех сторон. Внутреннюю полость курицы тоже густо обмазываем чесночным соусом .
Курица, запеченная в чесночном соусе
Накрываем тушку курицы пищевой пленкой и оставляем промариноваться на 30-40 минут.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем курицу в форму. Внутрь кладем лавровый лист. Он придаст нашей курочки бесподобный пряный аромат!
Курица, запеченная в чесночном соусе
Ножки курицы связываем кулинарной нитью. Отправляем запекаться в духовку при температуре 200 С на 1-1,5 часа. Возможно, времени для приготовления понадобится чуть больше или меньше. Это зависит от того, насколько крупную курицу вы готовите.
Если сверху курочка начнет сильно зарумяниваться, накройте её фольгой.
Готовую курицу достаем из духовки и даем ей постоять минут 10-15. Затем подаем к столу! Гарнир может быть любой на ваш вкус: свежие или запечены овощи, рис и пр.
Вот такая курица, запеченная в чесночном соусе у нас получилась.
Курица, запеченная в чесночном соусе
Курица, запеченная в чесночном соусе
Курица, запеченная в чесночном соусе
Курица, запеченная в чесночном соусе
Соус для куриного филе – пошаговые рецепты приготовления сырного, сливочного, сметанного или томатного
Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.
Как приготовить соус для куриного филе
Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.
Рецепт соуса для куриного филе
Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.
Сливочный соус для куриного филе
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.
- мука пшеничная – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко 3,2% – 300 мл;
- соль, перец – 1/3 ч.л;
- Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
- Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
- Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.
Чесночный
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.
- чеснок – 50 г;
- яйцо – 90 г;
- лимон – 40 г;
- прованские травы – 10 г;
- горчица – 20 г;
- оливковое или растительное масло – 10 мл;
- соль – ¼ ч. л.
- Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
- Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
- Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.
Сырный
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливки – 100 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- соль – 5 г.
- Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
- Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
- Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
- Дайте массе загустеть, снимите с огня.
Томатный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня:
- Сложность: легкая.
Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.
- вода – 100 мл;
- томаты – 80 г;
- сахар рафинад – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 10 г.
- Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
- Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
- Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.
Сметанный
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.
- мясной бульон – 20 мл;
- цветная капуста – 70 г;
- лимон – 30 г;
- сметана жидкая – 200 мл;
- шампиньоны – 30 г.
- Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
- Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
- После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
- Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
- Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.
Сладкий
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.
- вино красное сладкое – 50 мл;
- мука пшеничная – 10 г;
- лук шалот – 50 г;
- сахар – 15 г;
- оливковое масло – 10 мл.
- Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
- Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
- Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.
Острый
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.
- помидоры зеленые – 300 г;
- оливки консервированные – 70 г;
- зеленый лук – 10 г;
- красный лук – 100 г;
- лимонный сок с мякотью – 70 мл;
- кинза – 25 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- халапеньо – 90 г.
- Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
- Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
- Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
- Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
- Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.
Диетический
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Классический мексиканский соус для куриного филе сальса отлично подходит для приготовления диетических блюд с куриным филе и другим нежирным мясом. Легкая холодная заправка призвана придавать отличный свежий острый вкус. Для улучшения рецепта попробуйте использовать вместо помидоров спелый желтый физалис, а кинзу замените свежим мелко порубленным базиликом.
- помидоры – 500 г;
- перчики чили – 20 г;
- красный лук – 100 г;
- сок лайма – 30 мл;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – 1 щепотка.
- Помидоры мелко нарежьте, удалив плодоножку.
- Лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке.
- Кинзу измельчите, добавьте к ней сок лайма, соль, перец, сахар. Оставьте на 10 минут.
- Смешайте ингредиенты, порубите кухонным топориком.
- Из перчиков чили удалите семена. Стручки нарежьте полукольцами, добавьте к общей массе.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Курица тушеная в молоке с чесноком. Курица запеченная в молоке по дюкану в духовке.
Курица в молоке – это нежнейшее куриное мясо, запеченное в духовке под молочным соусом. Курочка получается настолько нежной, что ее можно кусать даже губами. Тушеная в молоке курица – это быстрое, вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Состав:
- Курица (ножки, бедра) – 1-1,6 кг
- Молоко – 1,5 стакана
- Лимон – 1 шт (необходима только лимонная цедра)
- Сливочное масло – 20-30 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Карри – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Курицу помойте и удалите кожу. На мой взгляд, курица получается слишком жирной, если оставить кожу.
Поставьте сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло.
На растопленном масле обжарьте курочку. Курицу необходимо обжарить с двух сторон на большом огне буквально в течение 1 — 2 минут, она должна схватиться снаружи, что бы все соки запечатались внутри и остаться сырой внутри. При этом курица приобретет более светлый оттенок. Если курицы много, то ее можно обжарить в два захода. Посолите и поперчите курицу при обжарке.
Обжаренную курочку переложите в тарелку, накройте крышкой, что бы она сохранила тепло и отставьте на время.
Подготовьте молочный соус. В сковороде, в которой жарилась курица, соедините молоко с солью, перцем и карри.
С лимона снимите цедру, нам нужна только желтая часть, поэтому старайтесь не задевать белый слой. Удобнее всего снимать цедру ножом для чистки картофеля. Дополнительно измельчать цедру не нужно.
Добавьте лимонную цедру в молочный соус, поставьте соус на плиту и при постоянном помешивании доведите его до кипения. Кипятить соус не нужно, как только закипит, сразу выключайте.
Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
Выложите чеснок на дно формы с молочным соусом и уложите в форму подготовленную курочку.
Непокрытые соусом участки курицы полейте соусом и отправляйте курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. В процессе приготовления обязательно откройте духовку 2-3 раза, что бы полить соусом выступающие на поверхность участки курицы.
Через час курица в молоке в духовке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, такая курочка идеально сочетается с картофельным пюре.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Таки это случилось, когда моё командировочное отсутствие, не убавив аппетит моей второй половинки, заставило его не просто присмотреться, как готовит дома его ненаглядная по рецептам вкусные блюда, но и принять в этом непосредственное участие. В холодильнике еды, конечно, было навалом, но он так любит эту птицу, особенно куриные ножки с хрящиками в молочном соусе и котлеты из этого мяса !
Покопавшись в извилинах, супруг с большим душевным желанием и бурчанием в животе начал поступательные движения к: курице, холодильнику с молоком и сметаной, другим продуктам питания для рецепта, а также к сковороде и домашней плите. А вот фото ингредиентов и еще кое-чего в заботах сделать забыл, за что был нещадно бит батогами (шутка), так что не судите строго.
Курица, приготовленная в молочном, с добавлением сметаны, соусе на сковороде, отличается особой нежностью, мягкостью и сочностью, а образовавшаяся в результате тушения подливка станет великолепным дополнением к любому из гарниров. Так что, если Ваши домашние, в отличие от Вас, не любят какую-либо из круп или не едят макароны, смело можете приготовить их на ужин, но только в компании такой вот курочки. Поверьте, и от мяса и от гарнира, политого молочным соусом, не останется и следа.
Ингредиенты рецепта:
- 400-500 грамм курицы (любого мяса, здесь – куриные ножки),
- 150 мл молока,
- 2 столовых ложки сметаны,
- 2 белых луковицы,
- 4 небольших зубчика чеснока,
- 2 столовых ложки муки,
- треть чайной ложечки сахара,
- подсолнечное (любое постное) масло для обжаривания лука и птицы,
- соль, укроп и перец – по своему вкусу.
Приготовление курицы в соусе из молока и сметаны, с фото
Куриные ножки промываем, обрезаем лишний жир (при желании). Те, кто не ест кожицу, могут удалить и ее. Помещаем их на сковородку для а обжарки с разных сторон на масле до золотистой корочки.
Нарезаем полукольцами лук, впрочем, как пожелаете. В той же сковороде, на остатках масла, обжариваем. Добавляем его к мясу.
Приступаем к приготовлению соуса, соединив для этого молоко, сметану, муку, давленый чеснок, сахар, остальные специи и мелко порубленный укроп. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы в нем не было комочков.
Зажаренное куриное мясо и лук заливаем приготовленным соусом.
Ставим тушиться на среднем огне, примерно на 35 минут- до полной готовности мяса. Периодически помешиваем. Как уже говорилось, подавать готовую курочку в молочном соусе можно с любым крупяным гарниром или же со свежими овощами.
Так что же еще можно было мужу поесть готового, поинтересуетесь Вы, вместе с этим блюдом из птицы? На выбор: – только разогрей, пельмени домашние, да пирог с яблоками, вчера вечером приготовленный.
Многие из них пользуются спросом у хозяек, некоторые являются настоящими шедеврами, которые подаются в престижных ресторанах. Но есть и такие, которые, несмотря на прекрасный вкус, не пользуются особым спросом. К таким блюдам относится и куриная грудка в молочном соусе. Данное блюдо можно готовить, начиная с этапа Атака, только внимательно смотрите на состав ингредиентов.
Курица, приготовленная с молоком по Дюкану
Это блюдо имеет нежный вкус и сочную внутри текстуру. К тому же, чтобы приготовить это блюдо, кроме основных продуктов и специй ничего не потребуется. Итак, на приготовление одной целой грудки (2 филе) нам потребуется:
- До полулитра свежего молочка с жирностью не более 1%;
- Любой набор специй по вкусу и соль.
Рецепт приготовления курицы с молоком весьма прост.
- Помещаем филе (натертое специями со всех сторон) в подогретое молочко. Доводим его до кипения и продолжаем варить до пяти минут.
- После этого кастрюлю снимаем, плотно накрываем крышкой и со всех сторон обматываем одеялом, чтобы жидкость не остыла.
- Оставляем все на полтора-два часа. куриная грудка в молоке по Дюкану готова. Использовать такое филе можно как основное блюдо или закуску. Также эту нежную курицу можно использовать в качестве компонента для салата.
- Оставшуюся жидкость не стоит выливать. Из него можно приготовить отличный соус. Для этого в жидкость добавляем несколько капель оливкового масла и немного зелени.
- Доводим его до кипения и вводим крахмал, предварительно разведенный в нескольких ложках воды.
- Вливаем, постоянно помешивая до необходимой консистенции. Курица тушеная в молоке прекрасно подойдет для 2го этапа диеты.
Куриная грудка тушеная в молоке по Дюкану с фото
Не менее вкусное блюдо можно приготовить и на сковороде. Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает изначально слегка обжаренное мясо. Для приготовления грудки на сковороде с молоком понадобится:
- Молочко 0-процентное – 500 мл;
- Грудка – 2-2,3 кг;
- Специи;
- Зелень.
- Курицу промываем и нарезаем крупными кубиками (4 на 4 см) и натираем специями. Выкладываем его на горячую сковороду и обжариваем со всех сторон до появления легкой корочки.
- После этого добавляем жидкость и тушим под плотно накрытой крышкой около 15 минут. Уже за несколько минут до готовности добавляем рубленую зелень.
- Настоявшись еще пару минут, подаем курицу с молоком столу. Блюдо по Дюкану должно быть горячим, тогда даже члены семьи, которые не на диете с удовольствием разделят с вами трапезу.
Курица запеченная в молоке по Дюкану в духовке
В этом рецепте молоко не проходит никакой тепловой обработки, а используется в качестве маринада. Обычно, молочный маринад используется для телятины. Но и курочка благодаря нему будет нежной, вкусной и с приятным и легким ароматом. Для блюда потребуется:
- куриные грудки – 1 кг;
- молочко – 500 мл;
- чеснок и специи – по вкусу.
- Мясо нарезаем пластинками, солим, посыпаем специями и слегка отбиваем. Выкладываем в глубокую миску и заливаем молочком. Даем хорошо промариноваться мясу. Выдержать его необходимо не менее 40 минут.
- Маринованное мясо достаем и выкладываем на противень, который предварительно слегка смазываем оливковым маслом.
- Чеснок и зелень мелко рубим и перемешиваем. Получившейся смесью посыпаем мясо и запекаем его до готовности. Температуру лучше выставить повыше (200-220 градусов). В таком случае курица в молоке в духовке будет иметь золотистую корочку, а внутри мясо останется таким же нежным и сочным.
Запеченная грудка с молоком по Дюкану готова. Подавать можно с соусом, который был описаны выше.
Возможно, вас также заинтересуют:
Курица в молоке – это повседневное блюдо для всей семьи. Оно готовится очень быстро, из самых простых продуктов и получается очень приятным, а также необычным на вкус. Во время тушения мясо пропитывается молоком и становится очень нежным, почти рассыпчатым. Такой завтрак, обед или ужин порадует ваших близких людей своей новизной!
Ингредиенты для приготовления курицы в молоке:
- Курица свежая (грудка) 500 грамм
- Масло растительное 1–2 столовые ложки
- Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
- Имбирь сушеный молотый
- Майоран сушеный молотый 1 столовая ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Кухонный нож
- Разделочная доска
- Глубокая миска
- Столовая ложка
- Стакан (емкость 250 миллилитров)
- Плита
- Сковорода с крышкой
- Кухонная лопатка
- Тарелка
Приготовление курицы в молоке:
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Затем выкладываем мясо на разделочную доску и срезаем с него пленку с хрящами.
После этого нарезаем филе порционными кусочками размером от 2 до 3 сантиметров, перекладываем их в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, сушеным имбирем и майораном.
Втираем специи в курицу чистыми руками и оставляем ее в таком виде на 10 – 15 минут.
Шаг 2: обжариваем курицу.
Спустя нужное нам время ставим на сильный огонь сковороду и вливаем в нее одну – две столовые ложки растительного масла.
Даем возможность маслу раскалиться, затем аккуратно опускаем в него кусочки настоявшегося филе и обжариваем их со всех сторон в течение 4 -5 минут , интенсивно помешивая кухонной лопаткой.
На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, вполне достаточно легкого налета золотистой корочки на кусочках курицы.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
Когда куриное филе станет румяным, заливаем его нужным количеством цельного пастеризованного молока и, если надо, добавляем еще немного соли со специями.
Дальше доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 10 – 15 минут , периодически перемешивая. За это время курица дойдет до полной готовности, а молоко почти испарится, на дне сковороды останется совсем немного.
Его можно выпарить до конца или оставить и использовать в виде подливы. Готовое блюдо настаиваем под крышкой на выключенной плите еще 4 – 5 минут . Затем раскладываем его порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 4: подаем курицу в молоке.
Курица в молоке – это второе блюдо, которое подают в горячем виде. В основном каждую порцию дополняют каким-либо гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей, пастой или другими макаронными изделиями. Это кушанье имеет приятный сладко-соленый привкус с явно выраженным ароматом имбиря, майорана и молока. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Майоран можно заменить сушеным базиликом;
Вместо растительного масла можно использовать сливочное;
По желанию за 2 – 3 минуты до полной готовности блюда можно добавить в оставшееся на дне сковороды молоко столовую ложку просеянной пшеничной муки. Перемешать все до однородной консистенции и прогреть до сгущения подливы;
Иногда это блюдо готовят иначе. Обжаренную курицу выкладывают в форму для выпечки, заливают молоком и запекают в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
Такая грудка прекрасно подойдет для бутербродов. Да, именно для бутербродов я ее и готовила. У нас в школе, где учится наша дочь, собирались дети всем классом идти в лес. Учительница их решила сводить в лес, в завершении учебного года. Естественно нужно было взять с собой бутерброды. Я так подумала, что очень кстати вместо колбасы сделать бутерброд с куриной грудкой.
Куриная грудка в молоке получится, и нежной, и вкусной, и диетической. Не долго думая я принялась за дело. Купила килограмм куриных грудок, специи для курицы у меня были, ну и конечно молоко, в нем мы будем отваривать наши грудки.
Куриная грудка в молоке, пошаговый рецепт с фотографиями
- 1 кг. куриной грудки (выходит 4 крупных или 5-6 маленьких половинки филе)
- 1 литр молока
- специи для курицы (можно использовать красный, черный молотый перец, паприку)
- 1 чайная ложка соли
Много раз готовила куриную грудку, но этот рецепт очень удачный. Мясо получается нежное, сочное и вкусное. Кроме этого рецепта нам очень понравилась куриная грудка запеченная в духовке. Рецепт с пошаговыми фото можно найти в статье « «. Очень рекомендую, я из такой грудки делаю оливье или окрошку, получается вкуснятина. Эта грудка получается более пряная, маринуется она в соевом соусе и свежем чесноке.
Ну а я приступаю к приготовлению куриного филе тушенного в молоке. Для начала я помыла куриные грудки, удалила пленку и обсушила на бумажном полотенце. Натерла грудку специями и солью.
Что касается специй. У меня были специи для курицы. Если нет таких специй, можно использовать паприку, черный молотый перец, прованские травы. Натираем каждую половинку куриного филе. Не просто посыпаем сверху, а именно натираем со всех сторон куриное филе.
Оставляем мариноваться на пол часа. Но я сделала вывод, что мариновать лучше дольше, чем 30 минут. Хотя бы час, а то и полтора. Конечно, если филе крупные, то можно сделать в них не большие надрезы.
В кастрюльке я вскипятила 1 литр молока. У меня было деревенское молоко. Если вы берете молоко в магазине, то возьмите молоко 2.5% жирности. После того как молоко закипело, убавьте огонь.
Аккуратно выкладываем в молоко куриные грудки. Поместились все грудки. Пусть они кипят примерно 1-2 минуты в молоке. В классическом рецепте конечно нужно сосчитать до 30, а потом отставить грудки. Но пару минут в самый раз. После чего грудки оставляем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплыми одеялами. Я конечно обернула кастрюлю сначала кухонными полотенцами, а потом еще несколькими одеялами.
Оставляем грудку на 2 -2.5 часа. Я оставляла грудки на 2 часа в молоке. После достаю грудки из молока. Обсушила их на бумажном полотенце и оставила остывать. Убираем остывшие куриные грудки в холодильник. Специи на грудке остаются. Красивее конечно когда грудки натерты молотой паприкой.
Если вас терзают сомнения, не сырое ли будет мясо, то уверяю вас, мясо не сырое. Получается нежное и сочное мясо. Очень вкусно со свежими овощами. Куриная грудка по этому рецепту относится ближе к диетическим блюдам.
Вот такая очень вкусная грудка получается. Рецепт приготовления куриной грудки в молоке очень простой. Вы сами в этом убедились. Конечно, колбасу копченую можно с собой взять на тормозок. А еще лучше соленое сало, оно может и в жаре хранится, только слегка подтает и пропитает жиром хлебушек. Но вот дочери не нравится такие продукты, она все свежее любит, а тут только приготовлено.
Но это интересный вариант бутербродной грудки. Можно сделать бутерброд с тушеной в молоке грудкой. Можно просто покушать куриное мяско со свежим огурчиком и помидорчиком, листьями салата, зеленью.
Я всегда за приготовление простых и доступных блюд. Так как и сама не очень люблю долго стоять у плиты. Люблю чтоб было вкусно и красиво.
Как готовить курицу в сливочном соусе
Мясо куриной грудки, если его чуть-чуть передержать на огне, сразу становится сухим. Поэтому его часто готовят в соусах, самый популярный из них сливочный. Сочетание курицы со сливками всегда делает ее невероятно нежной. Помимо классического, есть еще масса рецептов, использующих это шикарное сочетание – курицы и сливок.
Рецепт курицы в сливочном соусе (классический)
Существует базовый, классический рецепт, все остальные – это уже вариации. Рецепт достаточно прост и при этом имеет изысканный вкус. Для двух порций курицы в сливочном соусе необходимо:
- ≈ 500 г филе курицы;
- 20 г муки;
- 1 стакан сливок;
- 30 мл масла для жарки;
- 20 г масла сливочного;
- соль, специи по желанию.
Приготовление занимает: 30 мин.
Калорий в 100 г: 270 Ккал.
Филе нарезать на куски для жарки. Обжарить в нагретом подсолнечном масле до легкой корочки. В сухой сковороде поджарить муку, когда она станет золотистой, подмешать в нее сливочное масло.
Смешать сливки, соль, специи и влить в муку с маслом. Залить обжаренные кусочки курицы получившимся соусом.
Помешивая, дождаться кипения, убавить огонь почти до минимума, довести до готовности под крышкой примерно еще минут 10-15. Подавать с гарниром.
Как из томатной пасты сделать томатный соус
, можно узнать из нашей публикации на сайте.
Рецепты узбекского плова в казане есть в этой статье.
Тут можно найти рецепт вкусного крема для торта
Курица с грибами шампиньонами в сливочном соусе
Многие предпочитают готовить курицу в сливочном соусе с добавлением грибов. Лучше всего здесь подойдут шампиньоны. Сочетание курицы, сливок и шампиньонов является исконно французским, а во французской кухне очень любят жарить на сливочном масле. На две порции этого блюда необходимо:
- 500 г шампиньонов;
- ≈ полкило филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 стакан сливок;
- 20 г сливочного масла;
- зелень;
- прованские травы по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по желанию.
Приготовление занимает: 30 мин.
Калорий в 100 г: 86 Ккал.
Лук, нарезанный как больше нравится, немного припустить в сливочном масле. Положить в эту же сковороду обжариваться кусочки курицы.
После того как курица слегка подрумянилась, туда же отправить шампиньоны, нарезанные не слишком мелко. Шампиньоны лучше не мыть, а почистить, иначе они отдадут весь аромат при мытье в воду.
После того как они стали мягкими, а это произойдет приблизительно через 3 минуты, залить все сливками, убавить огонь и потушить еще минут 15. Доложить в сковороду давленный в чеснокодавилке чеснок, соль, специи и зелень, за 3 минуты до готовности. Подавать с гарниром.
Курица под сливочно-чесночным соусом с брокколи
Курица в соусе все же не является самостоятельным блюдом, а нуждается в гарнире. Но можно готовить уже сразу с овощами. Сейчас очень популярна капуста брокколи – она полезна, вкусна и очень ярко выглядит.
Сочетание белка и зеленых овощей – идеально, это, поистине, блюдо здорового питания. Можно запечь в духовке, но за неимением таковой или времени на это, прекрасно можно сделать это в сковороде. Брокколи не нуждается в предварительном обваривании. Для приготовления на двоих необходимо:
- ≈ 500 г филе курицы;
- 1 стакан сливок;
- 50 г сыра;
- 1 луковица;
- полкило капусты брокколи;
- 20 мл масла для жарки;
- соль и специи по желанию (учесть степень содержания соли в сыре).
Приготовление занимает: 20 мин.
Калорий в 100 г: 98 Ккал.
Рецепт курицы с брокколи в сливочно-чесночном соусе на сковороде прост. В раскаленном масле обжарить сначала лук, потом добавить кусочки курицы, через 5 минут доложить в сковороду брокколи и все это залить сливками.
Убавить огонь, тушить под крышкой до готовности капусты. За 2-3 минут до конца добавить соль, специи и натертый сыр.
Курица в сливочно-сметанном соусе с кабачками в мультиварке
Как еще один из вариантов полезных овощей подойдет кабачок. Он тоже отлично сочетается с курицей и сливками. Со всем этим продуктами отлично гармонирует вкус томата и сметаны. Итак, для приготовления четырех порций нужно:
- ≈ 500 г филе курицы;
- 20 мл масла для жарки;
- 1 стакан сливок;
- 50 г сметаны;
- полстакана воды;
- 20 г муки;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- 2 маленьких кабачка или половина большого;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка по вкусу;
- соль, специи по желанию.
Приготовление занимает: 50 мин.
Калорий в 100 г: 55 Ккал.
Это блюдо идеально для мультиварки. Куриное филе с кабачками в сливочно-сметанном соусе в мультиварке готовится быстро и просто. Обжарить на масле лук на программе «жарка» или «выпечка» до прозрачности, добавить туда нарезанную курицу и кабачок кубиками.
После того как мясо курицы побелеет, добавить измельченный томат, с которого сняли кожицу. Добавить воду и дождаться закипания, затем закрыть крышку и перевести мультиварку на режим «тушение» минут на 20.
Далее, осторожно, не создавая комочков, ввести муку. Залить все это сливками и сметаной и на том же режиме «тушение» дать дойти до готовности еще минут 5. Доложить в сковороду петрушку, чеснок, специи, соль, за 3 минуты до готовности.
Спагетти в сливочном соусе с курицей
Великолепное, истинно итальянское сочетание – курица, сливки и спагетти. Оно точно не оставит равнодушными любителей вкусно и плотно поесть. Скорее записывайте рецепт приготовления спагетти с курицей в сливочном соусе. На четыре порции понадобится такой список продуктов:
- ≈ 500 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 20 г масла для жарки;
- 1 стакан сливок;
- 1 пачка спагетти;
- 100 г сыра;
- базилик по вкусу;
- соль, специи по желанию.
Приготовление занимает: 30 мин.
Калорий в 100 г: 102 Ккал.
Макароны отварить до стадии al dente. Подрумянить лук в масле, к нему в сковороду положить курицу и жарить еще 5 минут.
Залить сливками и потомить 10 минут на слабом огне. Добавить сыр, соль и специи, помешивая, подержать на огне до начала пл. Теперь можно перемешать соус и спагетти или подавать отдельно. Итальянцы, к слову, предпочитают отдельно.
Паста с курицей, запеченная под сливочно-сырным соусом
Макароны и курочка шикарно сочетаются, вариантов тут масса. Можно еще запекать в духовке пасту в соусе. Сами итальянцы предпочитают сочетать неоднородные соусы с короткими видами макарон, такими как ракушки, перья, пене. Для приготовления четырех порций этого блюда требуется:
- ≈ 500 г филе курицы;
- 1 пачка макарон;
- 1 морковка;
- 20 мл масла для жарки;
- 1 стакан сливок;
- 100 г сыра;
- полстакана воды;
- соль, специи по желанию.
Приготовление занимает: 30 мин.
Калорий в 100 г: 209 Ккал.
Рассмотрим детально, как готовится запеченная паста с курицей в сливочно-сырном соусе в духовке. Для начала необходимо отварить макароны до al dente, чтобы в духовке они не размякли. Отваривать надо в подсоленной кипящей воде, с растительным маслом, не доварив 3 минуты до времени, которое указано на пачке.
Поджарить на раскаленном масле приблизительно 5 минут куриную грудку, лук и тертую морковь, нарезанные кубиками. Выложить их в форму вместе с макаронами и долить воды.
В миске смешать сливки, специи, соль и сыр, залить макароны с курицей и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Макароны с курицей в сливочно-томатном соусе
Еще одна вариация курицы с макаронами. Самая сложная из всех предлагаемых с макаронами вариантов.
Для приготовления четырех порций необходимо:
- ≈ 500 г филе курицы;
- 1 луковица лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 томата;
- 20 мл масла для жарки;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сливок;
- 1 пачка макарон;
- мускатный орех, базилик по вкусу;
- соль по желанию.
Приготовление занимает: 40 мин.
Калорий в 100 г: 150 Ккал.
Отварить макароны до стадии al dente.
Накалить масло, в нем дать раскрыться давленым зубчикам чеснока, а потом выловить и выбросить их. Поджарить на этом масле нарезанный лук и добавить туда измельченные томаты без кожицы, самое время посолить соус, добавить в него специи и зелень.
Добавить полстакана воды. Поставить на мелкий огонь увариваться, примерно минут на 20. Постоянно следить, чтобы томатный соус не стал слишком густым.
Заняться сливочным соусом. Обжарить муку до коричневого оттенка и подмешать в нее сливочное масло. Аккуратно ввести сливки и оставшуюся воду, мускатный орех и посолить. Помешивая довести на огне до густоты. Выключить.
На масле обжарить слегка кусочки куриной грудки. Теперь можно соединить томатный и сливочный соусы добавив его к курице.
Все вместе уже довести готовности. Выключить огонь и смешать с макаронами. На стол подавать посыпав свежим базиликом.
Паста в горчично-сливочном соусе с курицей
Ну и последний из распространенных рецептов пасты с сочетание курицы и сливок это паста с курицей в горчично-сливочном соусе. Для ее приготовления понадобятся:
- ≈ 500 г филе курицы;
- 1 пачка макарон;
- 1 луковица;
- 20 мл масла для жарки;
- 20 мл воды;
- 20 г сахара;
- 1 стакан сливок;
- 50 г сыра;
- 10 г горчицы в зернах;
- соль по желанию.
Приготовление занимает: 25 мин.
Калорий в 100 г: 203 Ккал.
Отварить макароны до полуготовности. Обжарить на масле лук до прозрачности, уменьшить огонь, добавить туда сахар и воду, дождаться растворения сахара.
Выложить в сковороду курицу и дождаться когда она побелеет. Теперь можно доложить в сковороду макароны, и влить сливки. Помешивая, подождать пока соус загустеет. За 5 минут до снятия с плиты добавить соль, специи, горчицу, посыпать тертым сыром.
Советы по приготовлению
И начинающим и опытным кулинарам будет полезно прочесть несколько советов. Хоть рецепты и простые, но все же несколько подсказок не помешают, дабы избежать неприятных неожиданностей.
- При приготовлении сливочных соусов стоит знать, что сливки для них нужны средней жирности от 20 до 25 %. Если жирность будет меньше, то вкус получится не таким сливочным, а если больше, то соус будет слишком густой. За неимением сливок можно использовать смесь сметаны и муки. Если сливки под рукой только очень жирные, то лучше разбавить их немного молоком.
- Для тех кто строго на диете, возможно заменить сливки на молоко со столовой ложкой муки, для загустения. Вкус будет, конечно, уже не тот.
- Если хочется придать лимонный вкус блюду стоит помнить, что молочные продукты от присутствия кислот сворачиваются. Как вариант можно натереть слегка цедры или использовать лимонный перец.
- Лучше всего из специй подойдут прованские травы, базилик, карри, различные приправы для курицы.
- Лук лучше добавлять первым из ингредиентов, а чеснок последним.
- Когда соус доводится до кипения лучше его постоянно помешивать, а как вскипел оставить в покое и убавить огонь.
- Грибы и курица желательно должны быть свежими, а не морожеными
- Перед приготовлением курицу нужно помыть и обсушить
- Лучше всего использовать именно филе грудки, так как она не имеет излишнего жира.
- Солить стоит всегда добавлять в конце приготовления
- В качестве гарнира к курице лучше походят овощи, рис и картофельное пюре.
Все вышеперечисленные варианты приготовления курицы в сливочном соусе вкупе с этими советами — практические беспроигрышные. Так как приготовить легко, а по вкусу наверняка придется многим. Подойдут эти блюда как на каждый день, так и на горячее в праздники.
В следующем видео — еще один рецепт курицы в сливочном соусе.