Курица в миндальной корочке – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте ‍

8. Целая курица на соли в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Куриное филе в миндальной крошке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриное филе – 3 шт.
Миндальные орехи – 2/3 стакана
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Чеснок –
Тимьян – несколько веточек

Еще один вариант приготовления куриного филе. Всем советую. Легко приготовить на ужин, вкусно подать на праздничный стол гостям. И никакой лишней возни у плиты. Куриное филе не нужно отбивать (так вы навредите и оно получится еще суше). Главное следить за временем запекания и вовремя вытащить мясо из духовки! Куриное мясо получается нежным и сочным. Все что входит в миндальную смесь не заменимо. Оливковое масло и тимьян дают насыщенный аромат пряной травы и оливок. Чеснок отлично сочетается с куриным мясом и так же необходим в этом блюде. Орешки я использую миндальные, но если хотите чтобы блюдо вышло подешевле, можно заменить на смесь арахиса и грецких орехов. Миндаль я не очищала, так как шелуха абсолютно не мешает при поедании мяса, даже наоборот, поверхность блюда выглядит более золотистого приятного цвета. Кушать такое куриное мясо лучше сразу, так как на следующий день оно уже не такое сочное, хотя на вид такое же красивое. Готовя это блюдо на праздник, можно заранее мясо обвалять в миндальной крошке, а запекать уже при гостях. С учетом дополнительного гарнира ингредиенты рассчитаны на 3 порции.

Пошаговый рецепт

Чеснок почистить, забросить в чашу блендера. Туда же пересыпать миндаль (чистить орехи я не стала), влить оливковое масло, добавить соль, перец, листики тимьяна.

Все перемолоть в крошку. Миндальную смесь переложить на плоскую тарелку.

Куриное филе промыть, обсушить (или промокнуть бумажным полотенцем). Каждое филе со всех сторон обвалять в миндальной смеси (за счет того что добавлено оливковое масло, крошка не будет сильно обсыпаться).

Переложить куриное филе, обсыпанное в миндальной крошке на решетку. Под решетку поставить противень. Все отправить в разогретую до 180 С градусов духовку (средний уровень). Сверху мясо я накрывала пекарской бумагой, так как духовка у меня сильная. Через 15 минут начинайте проверять мясо, оно может быть готово, а может и нет, так как духовки у всех разные. В этом рецепте главное не передержать мясо, иначе оно может получиться сухим.

Как проверить готовность куриного филе?
В самую толстую филейную часть воткните нож. Должен вытечь прозрачный сок, если сока нет – мясо пересушено. Куриное филе в миндальной крошке готово. Такое блюдо идеально подойдет для людей, соблюдающих диету. Подавать сразу с любым гарниром и овощами.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Куриные крылышки в кислом маринаде - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

3 Комментария Скрыть комментарии

Мы с мужем очень любим блюда из курицы, а куриное филе, как известно, считается самым диетическим мясом, поэтому чаще всего используем именно эту часть курицы. Рецепт очень интересный и необычный, обязательно попробую его приготовить.

Да я согласна с Ekaterina Ozerova что куриное филе диетическое мясо и если его правильно приготовить то всегда получаются вкусные блюда. Такого рецепта я еще не видела думаю что будет вкусно и обязательно попробую.

Я не очень люблю куриное филе, оно у меня получается всегда сухим, но перед этим рецептом не могу устоять, на ужин сегодня приготовлю. Очень люблю, когда в блюдо добавляют миндаль.

Как приготовить курицу с миндалем? Пошаговый рецепт с фото

Курица с миндалем

Для приготовления горячей закуски – курица с миндалем, нам потребуется:

  • филе куриное 300 гр.
  • миндаль 0,5 ст.
  • мука 0,5 ст.
  • кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • вода газированная 1 ст.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • перец молотый, соль по вкусу.
  • масло подсолнечное 1 стакан.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Горячие закуски

    Автор рецепта: Валентина

    Несложный способ приготовления вкусной курицы с миндалем

    Куриное мясо – беспроигрышный вариант для приготовления горячей закуски. Если правильно приготовить куриную грудку, то она получается невероятно нежная, мягкая и сочная. С одной стороны все знают, что куриное мясо отлично сочетается с грецким орехом. Но для многих покажется странным сочетание курицы с миндалем. Советуем рискнуть, попробовать приготовить такое блюдо, и вы явно будете удовлетворены полученным результатом.

    Миндаль, входящий в состав этого блюда, невероятно полезен. Он содержит полезные для костей кальций, фосфор, магний. Также он содержит витамины групп B, E. миндаль даже используется в народной медицине при проблемах с почками и расстройствах пищеварительной системы. Сладкий миндаль используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий. Кроме того, он служит ароматизатором для алкогольных напитков, таких как бленди, ликеры. А для прохладного вкуса аппетитной закуской будет обжаренный подсоленный миндаль.

    Для приготовления курицы с миндалем нам понадобится полкило куриной грудки. Лучше брать ее охлажденную, а не замороженную, ведь в процессе заморозки теряются многие полезные свойства этого продукта. Очищенное от кожи куриное филе нужно порезать на небольшие кусочки. Далее приготовим смесь для настаивания куриного мяса. В глубокой миске взбиваем желток от двух куриных яиц, добавляем туда соль, сахар и белый перец. Все тщательно перемешиваем, кладем туда кусочки курицы и убираем в холодильник на 20-30 минут.

    Кстати, самый простой способ отделить белки от желтков: нужно ножом аккуратно разбить скорлупу посередине яйца, так чтобы получилось 2 половинки. Переливаем содержимое из одной в другую до тех пор, пока в скорлупе не останется один белок.

    Далее нужно измельчить миндаль. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна или блендера. Но если такой техники дома нет, используйте острый нож. Затем просеиваем муку, смешиваем ее с солью, разрыхлителем, крахмалом и водой, все хорошо мешаем и всыпаем туда миндаль.

    Теперь нам понадобится кастрюля с толстым дном или большая глубокая сковорода. Заливаем туда масло и нагреваем его примерно до 180 градусов. Затем каждый куриный кусочек обмокаем в миндальном «тесте», опускаем в масло и жарим буквально несколько минут. Готовые кусочки нужно выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

    Курица с миндалем

    Курица с миндалем

    Хочу представить еще одно блюдо индийской кухни. Куриные голени – гриль, под миндальным маринадом.

    Ну, очень вкусно!

    Нам потребуется:

    * 1,2 кг голени куриные,

    * 1 головка лука репчатого,

    * 8 зубчиков чеснока,

    * 15 г свежего корня имбиря,

    * 2 ст. ложки приправы гарам масала ,

    Гарам масала – Garam masala (пряная смесь): по 1 чайной ложке куркумы, тмина
    и кориандра.

    * 5 ст. ложек натурального йогурта,

    * 1 ч. ложка перца чили молотого,

    * 2 с т. ложки масла оливкового ,

    Приготовление курицы с миндалем:

    Куриные голени очистите от кожи и положите в миску.

    Лимонный сок смешайте с солью и полейте подготовленные голени, перемешайте. Миску накрой­те пищевой пленкой и уберите голени в холодиль­ник на 1 час.

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду через дуршлаг, миндаль подсушите. Расстелите чистое полотенце, выложите на одну половину орехи, накройте второй половиной полотенца. Затем потрите миндаль руками, чтобы очистить от кожицы. Обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла измельченный лук и чеснок до золотистого цвета.

    Переложите в миску. На масле, которое осталось, слегка обжарьте миндаль и добавьте в миску с луком. В эту же миску добавьте очищенный и натертый имбирь, приправу гарам масалу, йогурт, перец чили и соль. Переме­шайте.

    Подготовленные куриные голени над­режьте в нескольких местах. Полейте мин­дальным маринадом, перемешайте, накрой­те крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

    Затем достаньте куриные го­лени из маринада и положите на решетку под грилем разогре­той духовки.

    Под решетку поставьте поднос с небольшим количеством воды, чтобы в него стекал куриный жир. Голени готовьте минут 45, не забывая периодически поливать куриные голени миндальным маринадом.

    Готовые голени выложите на большое блюдо. Перед подачей на стол сбрызнете голени небольшим количеством маринада и посыпьте рубленой петрушкой.

    Получите в подарок книгу “Простые рецепты на каждый день”!

    Куриный салат с миндалем: рецепт холодной закуски

    Орехи обогащают организм витаминами, ценным белком, фосфором, железом, калием и магнием, а также веществами, поддерживающими нормальную работу сердца и мозга. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в них, благотворно влияют на состояние кожи и волос, помогают выводить вредные накопления, успокаивают нервную систему и повышают работоспособность. Орехи не только придадут привычной закуске аромат и пикантность, но и сделают ее сытной!

    Ингредиенты:

    Филе куриной грудки2 шт.
    Сливочное масло2 ст. л.
    Ростки сои250 г
    Имбирь20 г
    Черри (помидоры)250 г
    Соевый соус3 ст. л.
    Арахисовое масло4 ст. л.
    Уксус винный3 ст. л.
    Соль0,5 ч. л.
    Красный острый перец (молотый)
    сухой
    щепотка
    Чеснок
    зубчика
    2 шт.
    Миндальные хлопья50 г
    Петрушка2 ст. л.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Два очищенных филе куриных грудок обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла по 5 минут с каждой стороны, тушить 7 минут на среднем огне под крышкой, посолить-поперчить по вкусу.

    Шаг 2

    Выложить филе на тарелку, остудить и нарезать тонкими полосками. 250 г свежих ростков сои тщательно промыть и обсушить.

    Шаг 3

    Свежий корень имбиря (20 г) промыть, очистить и мелко нарезать.

    Шаг 4

    Помидоры черри (250 г) промыть и разрезать каждый на 4 части.

    Шаг 5

    Подготовленные ингредиенты (кроме имбиря) выложить в салатницу и перемешать.

    Шаг 6

    Соединить имбирь, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. арахисового масла, 3 ст. л. винного уксуса, 0,5 ч. л. соли, щепотку сухого острого красного перца и 2 толченых зубчика чеснока.

    Шаг 7

    Взбить соус, заправить им салат и украсить его 50 г миндальных хлопьев и 2 ст. л. рубленой петрушки.

    Топ три рецепта курицы запекаем целиком или в рукаве с миндалем

    Ты, конечно, знаешь, что сердце мужчины необходимо покорять через его желудок. А лучшим блюдом для представителей сильного пола является мясо во всем его разнообразии. Поэтому мы будем сегодня готовить птицу: она питательная, диетическая и быстро готовится. А среди пернатых особое место занимает курица.

    Ты не знаешь, как вкусно приготовить курицу и эффектно ее подать? Запеки целиком! От такого угощения не откажется никто. Для этого тушку птицы хорошенько вымой и обсуши бумажным полотенцем. Далее ее следует замариновать. Возьми любые специи по вкусу, например, молотой перец красный и черный, соль, карри. Смешай их и натри курицу со всех сторон. Далее раздави несколько зубиков чеснока и смешай с майонезом. Этой смесью также натри птицу снаружи и внутри. Оставь ее на несколько часов в холодном месте. Духовку разогрей до 180 градусов и готовь, поливая время от времени соком, который выделяется. Время запекания может быть разным в зависимости от размера птицы.

    Куриное мясо в рукаве с картошкой

    Что еще можно приготовить из нежнейшего куриного мяса? Например, запечь ее в рукаве вместе с картошкой. Итак, маринуем курицу, как было описано в первом рецепте. Тем временем, очисть и нарежь картошку крупными ломтиками, посоли и поперчи. Птицу вместе с картошкой помести в рукав, завяжи и сделай проколы (если рукав не имеет перфорации изначально). Готовь в предварительно разогретой духовке до того момента, когда из прокола, сделанного в мясе, не будет вытекать прозрачный сок. За несколько минут до окончания разрежь рукав и включи режим конвекции. Мясо и картошка приобретут красивую золотую корочку. Кроме того, овощи впитают в себя топленый жир и будут безумно вкусными. Таким способом можно готовить не только птицу целиком, но и использовать ножки, крылышки, филейную часть.

    Знаешь, как вкусно приготовить курицу еще? Поджарь ее вместе с миндалем. Возьми куриную грудку и хорошенько отбей. Далее измельчи в крошку чипсы и свежий миндаль (в равных количествах), отдельно взбей яйцо с солью. Мясо сначала обваляй в муке, потом в миндально-чипсовой смеси и только потом погрузи в яйцо. Выложи на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Доведи до готовности на среднем огне. Подавай блюдо горячим.

    Уверены, что аромат соберет на кухне не только твоих домочадцев, но и соседей. Приятного аппетита!

    Салат с миндалем и курицей: рецепт с фото пошагово

    Салат в виде Шишки сосновой или кедровой готовят на Новый год или любой другой праздник, когда надо красиво оформить стол. Можно сделать такой салат слоями с курицей и картошкой, сыром, яйцами и маринованными огурцами. Чтобы он был похож на шишку, для украшения используют миндаль. Пошаговый рецепт с фото поможет вам украсить праздничный стол.

    Ингредиенты для салата с курицей и миндалём «Уолдорф»

    • 2 небольших куриных филе;
    • 6 стебельков сельдерея;
    • 2 зелёных яблока;
    • 1 лимон;
    • 60 г миндаля;
    • 100 г майонеза;
    • черный перец.

    Для бульона:

    • головка лука, пучок петрушки, чеснок, лавровый лист и соль.

    Необходимые ингредиенты

    Для оформления слоеного салата в виде двух шишек понадобится:

    • отварить в мундире 3-4 картофелины;
    • 300 г отварного куриного филе;
    • 3-4 вареного яйца;
    • 4 маринованного или соленого огурца;
    • 150-200 г твердого сыра;
    • соль, перец и майонез по вкусу.

    Курицу можно использовать отварную или копченную.

    Майонеза написано по вкусу, поскольку одни любят много майонезной заправки в салате, а другие совсем чуть-чуть.

    Для оформления салата в виде Шишки подготовьте:

    • 200-250 г миндаля;
    • веточки укропа, розмарина или ели.

    Миндальные орехи предварительно следует промыть под проточной водой в дуршлаге и подсушить на сковороде.

    Чтобы сделать салат Сосновая шишка бюджетным, вместо миндаля для оформления можно использовать несладкие кукурузные хлопья.

    Способ приготовления салата с курицей и миндалем «Уолдорф»

    Чтобы блюдо получилось диетическим, с куриной грудки удаляем кожу и отвариваем. Получается не только мяско, но и вкусный наваристый бульон. Не переваривайте грудку, чтобы не стала сухой. Для готовности достаточно 20 минут.

    Отвариваем куриную грудку

    Готовое мясо достаньте из бульона сразу, иначе оно размокнет. Нарежьте как показано на фото (поперек волокон, не мельчите).

    Готовое мясо достаньте из бульона сразу

    Яблоко избавьте от ненужного: сердцевинки, кожуры. Нарежьте тоненькими ломтиками. Яблоки не будут темнеть, если полить их соком лимона – маленькая хитрость, позволяющая сохранять привлекательный внешний вид блюда.

    Яблоко избавьте от ненужного: сердцевинки, кожуры

    Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Твердые части не используйте.

    Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками

    Возьмите глубокий салатник и выложите ингредиенты в произвольном порядке. Если готовите для себя и хотите добавить кислоты, выдавите сверху еще немного лимонного сока. Если ожидаются гости, просто положите на тарелку ломтик лимона – кто пожелает, тот использует.

    Как приготовить курицу с миндалем? Пошаговый рецепт с фото

    Курица с миндалем

    Для приготовления горячей закуски – курица с миндалем, нам потребуется:

  • филе куриное 300 гр.
  • миндаль 0,5 ст.
  • мука 0,5 ст.
  • кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • вода газированная 1 ст.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • перец молотый, соль по вкусу.
  • масло подсолнечное 1 стакан.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Горячие закуски

    Автор рецепта: Валентина

    Несложный способ приготовления вкусной курицы с миндалем

    Куриное мясо – беспроигрышный вариант для приготовления горячей закуски. Если правильно приготовить куриную грудку, то она получается невероятно нежная, мягкая и сочная. С одной стороны все знают, что куриное мясо отлично сочетается с грецким орехом. Но для многих покажется странным сочетание курицы с миндалем. Советуем рискнуть, попробовать приготовить такое блюдо, и вы явно будете удовлетворены полученным результатом.

    Миндаль, входящий в состав этого блюда, невероятно полезен. Он содержит полезные для костей кальций, фосфор, магний. Также он содержит витамины групп B, E. миндаль даже используется в народной медицине при проблемах с почками и расстройствах пищеварительной системы. Сладкий миндаль используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий. Кроме того, он служит ароматизатором для алкогольных напитков, таких как бленди, ликеры. А для прохладного вкуса аппетитной закуской будет обжаренный подсоленный миндаль.

    Для приготовления курицы с миндалем нам понадобится полкило куриной грудки. Лучше брать ее охлажденную, а не замороженную, ведь в процессе заморозки теряются многие полезные свойства этого продукта. Очищенное от кожи куриное филе нужно порезать на небольшие кусочки. Далее приготовим смесь для настаивания куриного мяса. В глубокой миске взбиваем желток от двух куриных яиц, добавляем туда соль, сахар и белый перец. Все тщательно перемешиваем, кладем туда кусочки курицы и убираем в холодильник на 20-30 минут.

    Кстати, самый простой способ отделить белки от желтков: нужно ножом аккуратно разбить скорлупу посередине яйца, так чтобы получилось 2 половинки. Переливаем содержимое из одной в другую до тех пор, пока в скорлупе не останется один белок.

    Далее нужно измельчить миндаль. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна или блендера. Но если такой техники дома нет, используйте острый нож. Затем просеиваем муку, смешиваем ее с солью, разрыхлителем, крахмалом и водой, все хорошо мешаем и всыпаем туда миндаль.

    Читайте также:  Куриная печень в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Теперь нам понадобится кастрюля с толстым дном или большая глубокая сковорода. Заливаем туда масло и нагреваем его примерно до 180 градусов. Затем каждый куриный кусочек обмокаем в миндальном «тесте», опускаем в масло и жарим буквально несколько минут. Готовые кусочки нужно выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

    Курица с миндалем

    Курица с миндалем

    Хочу представить еще одно блюдо индийской кухни. Куриные голени – гриль, под миндальным маринадом.

    Ну, очень вкусно!

    Нам потребуется:

    * 1,2 кг голени куриные,

    * 1 головка лука репчатого,

    * 8 зубчиков чеснока,

    * 15 г свежего корня имбиря,

    * 2 ст. ложки приправы гарам масала ,

    Гарам масала – Garam masala (пряная смесь): по 1 чайной ложке куркумы, тмина
    и кориандра.

    * 5 ст. ложек натурального йогурта,

    * 1 ч. ложка перца чили молотого,

    * 2 с т. ложки масла оливкового ,

    Приготовление курицы с миндалем:

    Куриные голени очистите от кожи и положите в миску.

    Лимонный сок смешайте с солью и полейте подготовленные голени, перемешайте. Миску накрой­те пищевой пленкой и уберите голени в холодиль­ник на 1 час.

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду через дуршлаг, миндаль подсушите. Расстелите чистое полотенце, выложите на одну половину орехи, накройте второй половиной полотенца. Затем потрите миндаль руками, чтобы очистить от кожицы. Обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла измельченный лук и чеснок до золотистого цвета.

    Переложите в миску. На масле, которое осталось, слегка обжарьте миндаль и добавьте в миску с луком. В эту же миску добавьте очищенный и натертый имбирь, приправу гарам масалу, йогурт, перец чили и соль. Переме­шайте.

    Подготовленные куриные голени над­режьте в нескольких местах. Полейте мин­дальным маринадом, перемешайте, накрой­те крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

    Затем достаньте куриные го­лени из маринада и положите на решетку под грилем разогре­той духовки.

    Под решетку поставьте поднос с небольшим количеством воды, чтобы в него стекал куриный жир. Голени готовьте минут 45, не забывая периодически поливать куриные голени миндальным маринадом.

    Готовые голени выложите на большое блюдо. Перед подачей на стол сбрызнете голени небольшим количеством маринада и посыпьте рубленой петрушкой.

    Получите в подарок книгу “Простые рецепты на каждый день”!

    Куриный салат с миндалем: рецепт холодной закуски

    Орехи обогащают организм витаминами, ценным белком, фосфором, железом, калием и магнием, а также веществами, поддерживающими нормальную работу сердца и мозга. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в них, благотворно влияют на состояние кожи и волос, помогают выводить вредные накопления, успокаивают нервную систему и повышают работоспособность. Орехи не только придадут привычной закуске аромат и пикантность, но и сделают ее сытной!

    Ингредиенты:

    Филе куриной грудки2 шт.
    Сливочное масло2 ст. л.
    Ростки сои250 г
    Имбирь20 г
    Черри (помидоры)250 г
    Соевый соус3 ст. л.
    Арахисовое масло4 ст. л.
    Уксус винный3 ст. л.
    Соль0,5 ч. л.
    Красный острый перец (молотый)
    сухой
    щепотка
    Чеснок
    зубчика
    2 шт.
    Миндальные хлопья50 г
    Петрушка2 ст. л.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Два очищенных филе куриных грудок обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла по 5 минут с каждой стороны, тушить 7 минут на среднем огне под крышкой, посолить-поперчить по вкусу.

    Шаг 2

    Выложить филе на тарелку, остудить и нарезать тонкими полосками. 250 г свежих ростков сои тщательно промыть и обсушить.

    Шаг 3

    Свежий корень имбиря (20 г) промыть, очистить и мелко нарезать.

    Шаг 4

    Помидоры черри (250 г) промыть и разрезать каждый на 4 части.

    Шаг 5

    Подготовленные ингредиенты (кроме имбиря) выложить в салатницу и перемешать.

    Шаг 6

    Соединить имбирь, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. арахисового масла, 3 ст. л. винного уксуса, 0,5 ч. л. соли, щепотку сухого острого красного перца и 2 толченых зубчика чеснока.

    Шаг 7

    Взбить соус, заправить им салат и украсить его 50 г миндальных хлопьев и 2 ст. л. рубленой петрушки.

    Топ три рецепта курицы запекаем целиком или в рукаве с миндалем

    Ты, конечно, знаешь, что сердце мужчины необходимо покорять через его желудок. А лучшим блюдом для представителей сильного пола является мясо во всем его разнообразии. Поэтому мы будем сегодня готовить птицу: она питательная, диетическая и быстро готовится. А среди пернатых особое место занимает курица.

    Ты не знаешь, как вкусно приготовить курицу и эффектно ее подать? Запеки целиком! От такого угощения не откажется никто. Для этого тушку птицы хорошенько вымой и обсуши бумажным полотенцем. Далее ее следует замариновать. Возьми любые специи по вкусу, например, молотой перец красный и черный, соль, карри. Смешай их и натри курицу со всех сторон. Далее раздави несколько зубиков чеснока и смешай с майонезом. Этой смесью также натри птицу снаружи и внутри. Оставь ее на несколько часов в холодном месте. Духовку разогрей до 180 градусов и готовь, поливая время от времени соком, который выделяется. Время запекания может быть разным в зависимости от размера птицы.

    Куриное мясо в рукаве с картошкой

    Что еще можно приготовить из нежнейшего куриного мяса? Например, запечь ее в рукаве вместе с картошкой. Итак, маринуем курицу, как было описано в первом рецепте. Тем временем, очисть и нарежь картошку крупными ломтиками, посоли и поперчи. Птицу вместе с картошкой помести в рукав, завяжи и сделай проколы (если рукав не имеет перфорации изначально). Готовь в предварительно разогретой духовке до того момента, когда из прокола, сделанного в мясе, не будет вытекать прозрачный сок. За несколько минут до окончания разрежь рукав и включи режим конвекции. Мясо и картошка приобретут красивую золотую корочку. Кроме того, овощи впитают в себя топленый жир и будут безумно вкусными. Таким способом можно готовить не только птицу целиком, но и использовать ножки, крылышки, филейную часть.

    Знаешь, как вкусно приготовить курицу еще? Поджарь ее вместе с миндалем. Возьми куриную грудку и хорошенько отбей. Далее измельчи в крошку чипсы и свежий миндаль (в равных количествах), отдельно взбей яйцо с солью. Мясо сначала обваляй в муке, потом в миндально-чипсовой смеси и только потом погрузи в яйцо. Выложи на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Доведи до готовности на среднем огне. Подавай блюдо горячим.

    Уверены, что аромат соберет на кухне не только твоих домочадцев, но и соседей. Приятного аппетита!

    Салат с миндалем и курицей: рецепт с фото пошагово

    Салат в виде Шишки сосновой или кедровой готовят на Новый год или любой другой праздник, когда надо красиво оформить стол. Можно сделать такой салат слоями с курицей и картошкой, сыром, яйцами и маринованными огурцами. Чтобы он был похож на шишку, для украшения используют миндаль. Пошаговый рецепт с фото поможет вам украсить праздничный стол.

    Ингредиенты для салата с курицей и миндалём «Уолдорф»

    • 2 небольших куриных филе;
    • 6 стебельков сельдерея;
    • 2 зелёных яблока;
    • 1 лимон;
    • 60 г миндаля;
    • 100 г майонеза;
    • черный перец.

    Для бульона:

    • головка лука, пучок петрушки, чеснок, лавровый лист и соль.

    Необходимые ингредиенты

    Для оформления слоеного салата в виде двух шишек понадобится:

    • отварить в мундире 3-4 картофелины;
    • 300 г отварного куриного филе;
    • 3-4 вареного яйца;
    • 4 маринованного или соленого огурца;
    • 150-200 г твердого сыра;
    • соль, перец и майонез по вкусу.

    Курицу можно использовать отварную или копченную.

    Майонеза написано по вкусу, поскольку одни любят много майонезной заправки в салате, а другие совсем чуть-чуть.

    Для оформления салата в виде Шишки подготовьте:

    • 200-250 г миндаля;
    • веточки укропа, розмарина или ели.

    Миндальные орехи предварительно следует промыть под проточной водой в дуршлаге и подсушить на сковороде.

    Чтобы сделать салат Сосновая шишка бюджетным, вместо миндаля для оформления можно использовать несладкие кукурузные хлопья.

    Способ приготовления салата с курицей и миндалем «Уолдорф»

    Чтобы блюдо получилось диетическим, с куриной грудки удаляем кожу и отвариваем. Получается не только мяско, но и вкусный наваристый бульон. Не переваривайте грудку, чтобы не стала сухой. Для готовности достаточно 20 минут.

    Отвариваем куриную грудку

    Готовое мясо достаньте из бульона сразу, иначе оно размокнет. Нарежьте как показано на фото (поперек волокон, не мельчите).

    Готовое мясо достаньте из бульона сразу

    Яблоко избавьте от ненужного: сердцевинки, кожуры. Нарежьте тоненькими ломтиками. Яблоки не будут темнеть, если полить их соком лимона – маленькая хитрость, позволяющая сохранять привлекательный внешний вид блюда.

    Яблоко избавьте от ненужного: сердцевинки, кожуры

    Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Твердые части не используйте.

    Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками

    Возьмите глубокий салатник и выложите ингредиенты в произвольном порядке. Если готовите для себя и хотите добавить кислоты, выдавите сверху еще немного лимонного сока. Если ожидаются гости, просто положите на тарелку ломтик лимона – кто пожелает, тот использует.

    Курица в тандыре: особенности приготовления

    Куриное мясо – источник необходимого организму белка и аминокислот. Оно содержит витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий. Блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Кроме того, любые кушанья из курятины очень вкусны.

    Но при этом следует помнить, что слишком частое употребление куриного мяса (особенно с кожей) повышает уровень холестерина в организме человека.

    Выбор продукта

    Чтобы правильно выбрать качественную тушку курицы для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие признаки.

    • Охлаждённое мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта.
    • Для жарки лучше выбирать цыплят-бройлеров весом примерно 1 килограмм.
    • Мясо молодых птиц имеет светло-розовый цвет, кожа должна быть белая и тонкая.
    • Кожный покров свежей и здоровой курицы не бывает липким и скользким.
    • На поверхности тушки не допускается присутствие гематом, царапин, сгустков крови.
    • У здоровой курицы круглая грудка, не выдающаяся вперёд. Если грудь птицы непропорционально большая – это признак присутствия гормонов.
    • Хорошее мясо быстро восстанавливает форму при надавливании на него пальцем.
    • У качественного продукта не может быть запаха кислоты или гниения. Запах хлора указывает на то, что тушка была им обработана для продления срока хранения.
    • Упаковка должна быть прозрачной, без разрывов и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности этого мяса.

    Советы по приготовлению

    Прежде чем начать готовить блюда из курицы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

    • Чтобы сохранить вкус и полезные вещества, не рекомендуется размораживать курицу при комнатной температуре. Лучше делать это в холодильнике или в микроволновке.
    • Перед приготовлением всегда тщательно промывайте куриную тушку.

    • Разделывайте курицу на пластиковой или керамической доске и хорошо промывайте ножи, которыми вы это делали.
    • Чтобы не заболеть сальмонеллёзом, мясо курицы надо тщательно запекать или прожаривать.
    • Для лучшей пропитки мяса маринадом рекомендуется сделать на спине птицы продольные разрезы.
    • Чтобы определить готовность продукта, надо проткнуть тушку ножом. Если при этом вытекает красный сок, значит, курица ещё не готова.
    • В хорошо приготовленной птице мясо легко отделяется от костей.
    • В процессе приготовления крышку тандыра и поддувало нужно обязательно закрывать.
    • Если за 20 минут до окончания приготовления приоткрыть крышку, то от свежего воздуха на курице образуется красивая золотистая корочка.

    Что такое тандыр?

    Тандыром называют специальную печь, которую народы Азии и Кавказа используют для приготовления различных продуктов. Она похожа на огромный глиняный горшок с толстыми стенками, на дно которого помещают дрова. После прогорания дров, когда стенки раскалятся, угли лучше убрать. Затем в тандыр подвешивают на специальные крюки или кладут на ярусную решётку мясо, рыбу, овощи. Эти печи бывают стационарные и более компактные – переносные.

    Рецепты приготовления курицы в тандыре

    Такая печь идеально приспособлена для приготовления мяса. Курица, целиком приготовленная в тандыре, получается изумительно вкусной и ароматной.

    Курица в классическом маринаде с овощами

    Это простой рецепт запекания птицы в тандыре с использованием классического маринада. Время приготовления – примерно час. Куриное мясо, запечённое таким способом, будет очень сочным.

    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:

    • тушка курицы – 1-1,5 килограмма;
    • нежирный майонез – 60 граммов;
    • сливочное масло – 30 граммов;
    • чеснок – 5–6 зубчиков;
    • болгарский перец – 3 штуки;
    • цукини – 2 штуки;
    • свежая зелень – 2 пучка;
    • любые специи – 30 граммов;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления выглядит следующим образом.

    • Тушку курицы хорошо промываем и обсушиваем.
    • В отдельной миске смешиваем майонез, специи, соль и давленый чеснок.
    • На спине курицы делаем надрезы и тщательно натираем её маринадом.
    • Накрываем мясо пищевой плёнкой и убираем курицу мариноваться в холодное место на 2–4 часа.
    • По истечении этого времени вынимаем тушку и натираем её сливочным маслом.
    • В разогретую — не менее часа — печь помещаем на решётку, крюк или на вертел — в зависимости от конструкции — курицу.

    • Птица готовится с закрытой крышкой и поддувалом около 60 минут.
    • За 20 минут до окончания процесса можно снять крышку и открыть поддувало. Благодаря этому курочка покроется аппетитной золотистой корочкой.
    • В это же время насаживаем на шампуры и отправляем в тандыр порезанные овощи.
    • Готовую курицу и овощи подаём к столу со свежей зеленью.

    Курочка с хреном

    Не стоит опасаться, что мясо получится слишком острым. Под воздействием высоких температур эфирные масла улетучатся, и курица порадует вас пикантным вкусом.

    Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • тушка курицы – 1 штука;
    • хрен – 1 банка (100–150 граммов);
    • майонез – 150 граммов;
    • перец и соль – по вкусу.

    Попробуйте приготовить это вкусное блюдо пошагово по следующему алгоритму:

    • тщательно промываем и обсушиваем куриную тушку;
    • в отдельной миске смешиваем хрен, майонез, перец и соль;

    • делаем надрезы на спине курицы и полученным маринадом хорошо смазываем всю тушку;
    • накрываем птицу пищевой плёнкой и ставим мариноваться в холодильник на 2–4 часа;
    • разогреваем тандыр около часа до белого цвета стенок;
    • помещаем тушку на решётку;
    • плотно закрываем крышку и поддувало;
    • примерно через 40 минут открываем крышку и поддувало, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой;
    • через 20 минут блюдо будет полностью готово.

    Приготовление курицы с помощью тандыра – несложный процесс. В результате вы сможете порадовать своих близких и друзей аппетитным и сочным мясом с неповторимым ароматом костра.

    О том, как приготовить курицу в тандыре, смотрите в следующем видео.


    Курица в духовке с хрустящей корочкой

    Курица в духовке, запеченная целиком – вариант беспроигрышный для любого праздничного стола. Самое главное, что готовить ее не сложно и времени уходит не так много. Гостям и домашним всегда бывает интересно, когда внутри птицы обнаруживается какая-то начинка. Она может быть достаточно разнообразной. Начиная от обычных круп с грибами и овощами и заканчивая апельсинами. Несомненно, особый вкус приобретают запеченные блюда с черносливом.

    Читайте также:  Домашняя ветчина из курицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Румяную поджаристую корочку птице обеспечат мед, горчица, майонез и соевый соус. К тому же, сливочное масло добавляет курице аппетитной позолоты. Если знать секреты маринадов, то лучше отправить туда курицу набираться запахов и сочности.

    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

    Вы уже поняли, что весь цимус этой курицы будет в ее румяной корочке и сногсшибательном аромате. К тому же, секрет всей этой красоты находится в соусе. Перед запеканием им натирают тушку. Это делает кожицу красивой и хрустящей, при этом мясо сохраняет сочность и нежность.

    1. Для запекания подготовьте курицу весом до 2 кг;
    2. 70 мл растительного масла;
    3. 1 ст. л. соли;
    4. одна ч. л. смеси перцев;
    5. 1 ч. л. очищенного чеснока;
    6. 1 ч. л. куркумы;
    7. 2 ч. л. сушеной паприки;

    Технология приготовления:

    Курицу моем и высушиваем бумажным полотенцем.

    Готовим соус. Для этого льем в миску 70-80 мл растительного масла. Сыпем соль – 1 столовую ложку без горки. Добавляем по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы и сушеного чеснока. А также 2 чайные ложечки паприки.

    Секрет этого соуса в том, что он содержит достаточное количество растительного масла. Ароматное масло со специями тут же закупоривает поры кожи курицы, не давая влаге испаряться. В результате, птица получается мягкая и сочная.

    Все тщательно перемешиваем и с помощью кисточки наносим на всю курицу.

    В маринаде птица должна отстояться 40-50 минут. К этому времени она пропитается специями и, в результате, приобретет необычную красно-бурую окраску.

    Этот цвет ей дадут рыжая куркума и красная паприка. Огонь только добавит золота и аромата.

    Теперь вы понимаете, почему ваша курица без специй выглядела так бледно и неэффектно. К тому же, и загар всегда получался неравномерным.

    Готовится все на противне. Поэтому ножки курицы связываем ниткой или ленточкой от пакета для запекания. Она гарантированно выдержит высокую температуру. Чтобы крылышки не обгорели, обворачиваем их фольгой. Теперь птица готова для отправки в духовку.

    Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов. На запекание уйдет около часа. Но лучше контролировать этот процесс.

    Когда курицу вытащите из духовки – не режьте ее сразу. Пусть постоит 10 минут.

    Самый вкусный рецепт курицы в духовке, запеченной на соли

    Этот рецепт позволит избежать неудач при запекании, когда либо мясо получается слишком сухим, либо корочка не совсем хрустящая, а то и содержимое местами сыровато. Подложка из соли позволит избежать всех этих неприятностей, и мясо получится вкусным и сочным. Испробовав этот рецепт, вы непременно добавите его в свой список.

    1. Для него подойдет курица весом 1,5-2 кг;
    2. 1 пачка каменной соли;
    3. 100 г сливочного или растительного масла;
    4. 2-3 зубчика чеснока;

    Готовить начнем с того же – мытья и тщательной просушки бумажным полотенцем. Стоит запомнить, что кожица будет более хрустящей в момент приготовления, если ее перед этим хорошо высушить.

    В этом случае кожу необходимо будет отделить от тушки. Делаем это с помощью столовой ложки. Начинаем процесс отслоения кожи с верхней части от «головы».

    Кожица должна оставаться неповрежденной, поэтому вилкой накалываем курицу под кожицей, чтобы запах специй проник поглубже.

    Натираем курицу смесью растопленного сливочного масла с измельченным чесноком. При желании в эту смесь можно добавить любую травку или специи. К тому же, трем тушку не только снаружи, но и внутри. Конечно, хорошо смачиваем места под кожей.

    Теперь на небольшой противень сыпем соль, распределяя ее слоем в 1-2 см. Укладываем на нее курицу со связанными ножками. При этом крылышки прикалываем к тушке зубочистками.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. И при такой температуре готовим 1,5 часа.

    Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?

    Похоже, что это самый простой и удобный рецепт. Даже дилетант в кулинарии сможет украсить им свой праздничный стол. Удобен он тем, что не требует постоянного наблюдения за процессом приготовления. Когда что-то пересыхает или брызжет в разные стороны. Курица гарантированно будет сочной и, к тому же, хорошо пропитается запахом разогретых специй. Майонез и соус придадут готовому блюду цвет и хруст.

    Для приготовления потребуется курица любой величины.

    1. 2 ст. л. майонеза;
    2. 1 ч. л. сушеного чеснока;
    3. 1 ч. л. паприки;
    4. 1/2 ч. л. куркумы;
    5. 1/2 ч. л. хмели-сунели;
    6. соль, перец;

    Приготовление:

    Промытую и высушенную бумажным полотенцем курицу натираем полностью смесью перца и соли.

    Из майонеза, сушеного чеснока, хмели-сунели, куркумы и паприки делаем соус. Смазываем им наш полуфабрикат и, прикрыв форму с курицей пищевой пленкой, ставим все в холодильник на пару часов.

    Противень застилаем фольгой и укладываем на нее курицу. Тщательно упаковываем птицу в фольгу и помещаем в духовку, температура в которой должна быть 250 градусов. Готовиться блюдо будет 45-50 минут.

    Но на этом процесс не завершается. Просто снимается верхняя часть упаковки и курица снова отправляется в духовку минут на 30, чтобы приобрести золотистый оттенок и характерную хрустящую корочку.

    Курица в духовке с хрустящей корочкой и картошкой

    Этот аппетитный рецепт состоит из курицы и гарнира. В качестве гарнира выступает картошка с грибами. Это сочетание давно высоко оценено гурманами. И его с радостью воспринимают присутствующие за столом.

    Перечень продуктов в этом случае придется расширить:

    1. курица весом 2 кг;
    2. 1 кг картофеля;
    3. 300 г шампиньонов;
    4. 3-4 зубчика чеснока;
    5. 50 г сливочного масла;
    6. 2 ст. л. растительного масла;
    7. перец, соль;

    Приготовление начинаем с курицы.

    Ее обмываем водой и сушим бумажными полотенцами. Зубчик чеснока нарезаем пластинками и вставляем их в прорези, сделанные острым ножом в спинке птицы. Несколько пластинок кладем внутрь тушки. Слегка натираем спинку солью и перцем.

    Готовим еще одну «растирку» для птицы. Она будет состоять из размягченного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком. А также из перца и соли.

    Эта смесь вводится под кожу птицы на брюшке и растирается под кожицей по всей тушке. Вплоть до ножек.

    Сверху этой смесью лучше не тереть, так как чеснок будет гореть и оставлять совсем не аппетитные следы на курице. Лучше натирать сверху маслом.

    Ниткой связываем ноги птицы и укладываем ее на противень. Вокруг выкладываем подготовленный картофель.

    Картофель режется на 4 части и добавляется растительное масло. Все это солим, перчим и сдабриваем специями. Картошку перемешиваем и отправляем на противень.

    Температура запекания должна быть 200 градусов. Пока все это печется, подготавливаем грибы.

    Шампиньоны режем на 4 части и подсаливаем. Через 45 минут достаем противень с курицей и добавляем туда грибы. Блюдо будет готово через 35 минут.

    Аромат запеченной курицы, смешанный с чесночно-грибным запахом, оповестит всех, что пора накрывать стол.

    Курица в духовке на банке, чтобы корочка хрустела

    Эта курочка на банке и выглядит аппетитнее, и на вкус гораздо лучше курицы с гриля. Ее секрет в том, что во время готовки вода из банки испаряется и делает атмосферу в духовке более мягкой, а саму курицу — более нежной. Можно поэкспериментировать и добавить в воду всевозможные пряности. Несмотря на обилие испарений, корочка на курице будет очень хрустящей и ароматной.

    1. курица 1,5-2 кг;
    2. 1 головка чеснока;
    3. луковица;
    4. 1 стебель сельдерея;
    5. 5 горошин черного перца;
    6. 1 лавровый лист;
    7. 1 ч. л. черного молотого перца;
    8. 0,5 ч. л. красного молотого перца;
    9. 1 ч. л. сушеного чеснока;
    10. 2 ч. л. куркумы;
    11. 1 ч. л. кориандра молотого;
    12. 2 ч. л. растительного масла;
    13. соль;

    Готовим в такой последовательности:

    В банку выкладываем подготовленные овощи. Луковицу перерезаем на две части. Сельдерей — на несколько частей. Чеснок, несколько зубчиков, режем на четвертинки. Кроме того, добавляем черный перец горошинами и лавровый лист. Наливаем в банку 2/3 части холодной воды.

    Вымытую и высушенную с помощью бумажных полотенец курицу, натираем солью снаружи и изнутри. Смесью специй присыпаем тушку и втираем ее в наружную поверхность. Внутреннюю — натираем измельченным чесноком.

    На противень ставим банку со водой, заправленную специями. Надеваем тушку на банку.

    Чтобы пар не выходил из емкости, горло птицы перевязываем или скрепляем зубочистками. Крылышки оборачиваем кусочками фольги, чтобы не подгорели. А в противень льем немного воды.

    Следует отметить, что духовка в этот момент холодная. Прогревать ее будем вместе с курицей до 180 градусов. В этом случае банка не треснет и останется целой.

    Птица будет готовиться около часа. За это время мы успеем сделать чесночную натирку.

    Готовится она из чеснока, соли и растительного масла. Все это время следует наблюдать за процессом в духовке. Периодически подливать воду в противень, но уже горячую.

    Готовую курицу натираем чесночной смесью.

    Курица в духовке, запеченная в рукаве

    Процесс приготовления вряд ли можно назвать трудоемким. Но возникает вопрос, будет ли эта курица с такой же хрустящей корочкой, как и остальные. Готовьте смело! Главное — не забудьте в конце приготовления разрезать рукав и подрумянить курицу, вновь отправив ее в духовку.

    1. Для данного блюда можно взять большую курицу весом до 2,5 кг;
    2. 1 лимон;
    3. 70 г майонеза;
    4. соль, перец, сухие травы;
    5. рукав для запекания;

    Приготовление:

    Тушку птицы, после просушивания бумажными полотенцами, солим, перчим, натираем пряными травами. Полностью смазываем майонезом и кладем в емкость, которую можно сверху прикрыть, хотя бы пищевой пленкой. Мариноваться птица будет час.

    Внутрь курицы кладем лимон, на котором делаем надрезы. Помещаем курицу в рукав и завязываем его с двух сторон. Запекаться птица будет около часа. При этом температура в духовом шкафу должна держаться на отметке в 180 градусов.

    Когда до окончания процесса запекания останется 15 минут, следует достать противень и разрезать рукав. После чего снова отправить противень в духовку.

    К тому же, подрумяненную курицу сбрызгиваем лимонным соком.

    Сочная курица в духовке, приготовленная целиком

    Изюминкой этого блюда станет кисло-сладкий соус. Его можно приготовить довольно легко, используя соус для приготовления барбекю и обычный кетчуп. Но для большей пикантности к ним добавляют пару ингредиентов. О которых расскажем ниже.

    1. Курица весом до 2 кг вполне подойдет;
    2. 50 г кетчупа;
    3. 50 г соуса для барбекю;
    4. 2 ст. л. коричневого сахара;
    5. 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
    6. 1 головка чеснока;
    7. 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
    8. 1/2 лимона;
    9. соль, перец;

    Готовить начнем с соуса.

    К смеси кетчупа и соуса для барбекю добавляем коричневый сахар — 2 столовые ложки. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию следует добавить вустерский или соевый соус. Теперь время добавить измельченный чеснок. Солить следует аккуратно, так как оба готовых соуса уже сами по себе достаточно соленые. Но вот поперчить можно. Сюда же засыпаем сушеный имбирь и вливаем столовую ложку лимонного сока. Все это хорошо перемешиваем.

    На тушке делаем глубокие проколы, чтобы курица лучше промариновалась. Поливаем ее соусом, даже изнутри. Для смазки используем только половину соуса. Остальной пригодится впоследствии.

    В маринаде курица должна пробыть не менее получаса. Далее ее ожидает разогретая до 180 градусов духовка. Там курица пробудет 20 минут.

    Чтобы блюдо вышло сочным, надо поставить на низ духовки посуду с водой. Высокая влажность обеспечит птице сочность и мягкость.

    Через 20 минут курицу вновь следует промазать соусом и оставить в духовке еще на 20-30 минут.

    В результате, после такой обработки мясо курицы будет необычайно сочным и мягким.

    Курица в духовке, запеченная на бутылке с хрустящей корочкой

    Курица на бутылке в начале девяностых была королевой стола. Тогда ее надевали на бутылку из-под молока, которых было в каждом доме предостаточно. К тому же, такая «сидящая» курица оставляла место для приготовления гарнира.

    1. тушка курицы;
    2. 7 картофелин;
    3. 2 маленькие луковицы;
    4. 3 помидора;
    5. 6 зубчиков чеснока;
    6. 150 г сметаны;
    7. 1 ч. л. молотой паприки;
    8. 0,3 ч. л. душистого молотого перца;
    9. 1 ч. л. хмели-сунели;
    10. соль, перец;

    Приготовление:

    Эта курица натирается соусом из сметаны с чесноком, небольшого количества соли и перца. К тому же, можно добавить травы и специи.

    Маринуется птица в течение часа.

    Картофель режем кружочками и выкладываем на противень, оставляя в центре место для бутылки с курицей.

    Кольца лука и помидор, нарезанный кружками, кладем сверху, после чего устанавливаем бутылку с теплой водой и насаженной на ней птицей. В противень льем полстакана воды.

    В духовке курица будет запекаться около часа при температуре 180 градусов.

    Бесспорно, вид и запах готовой курицы вызывает аппетит, а ее вкусовые качества не оставят никого равнодушным.

    Как приготовить курицу в духовке с фруктами в пакете для запекания?

    Эта курица – шедевр кулинарного искусства. Кто-то готовит ее с черносливом и лимоном. Есть вариант, когда курица фаршируется сразу 5 разными фруктовыми сладостями, имеющими своеобразный вкус и запах. Если все это запекать в пакете, то сохраняется аромат, который складывается в неповторимый букет. Им и пропитывается мясо в пакете. Сочность и нежность этих блюд в большей степени определяет наличие яблок и апельсинов.

    1. курица 2 кг;
    2. 1/2 яблока;
    3. 50 г чернослива;
    4. 50 г изюма;
    5. 1/2 апельсина;
    6. 1/2 лимона;
    7. соль;
    8. набор специй, куда входит красный и черный перец, паприка, кориандр, сухой чеснок и базилик.

    Подготовленную и хорошо высушенную бумажными полотенцами курицу солим и посыпаем специями внутри и снаружи. Все это тщательно втираем в мякоть курицы.

    Пока курица «отдыхает», готовим оригинальную начинку. В объемную посуду кладем изюм и чернослив. После чего, режем на небольшие кусочки яблоко, апельсин и лимон, не снимая кожуру. Все смешиваем до однородного состояния и закладываем внутрь курицы. Заполненную фруктами птицу кладем в пакет для запекания. Завязываем с обеих сторон и отправляем в горячую духовку.

    Блюдо готовится при температуре 180 градусов в течение часа. После этого пакет разрезается и курица румянится еще 30 минут.

    Все эти варианты приготовления домашней птицы будут уместны как на праздничном столе, так и на кухонном. А если внутрь курицы положить крупы или овощи, то получится воскресный обед или ужин, который порадует всю семью, а вас освободит от лишней готовки.

  • Ссылка на основную публикацию