Курица в медленноварке со специями и розмарином – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица в чесночно-розмариновом маринаде

Время подготовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Ароматная курочка с розмарином

Хочу предложить вашему вниманию ароматную вкусную курочку. У меня куриные голени, но подойдёт как курица, так и другие её части.

Для любителей розмарина это просто находка! Курица пропитывается его ароматом и ещё вдобавок, и чесночным. Попробуйте, это вкусно и просто!

Как приготовить “Курица в чесночно-розмариновом маринаде” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится: куриная голень, розмарин свежий, чили свежий, соль, перец, головка чеснока, лимон, оливковое масло.

Начнём с приготовления маринада. Для этого чеснок очистить, зубчики оставить целыми, розмарин (иголочки) нарезать крупно, перец чили нарезать.

Выложить в сотейник чеснок, розмарин и чили.

Налить оливковое масло и поставить на огонь, на медленном огне готовить мин 7, не допускайте чтобы чеснок пригорел, он должен только немного подрумяниться. За это время все ингредиенты пропитают масло их ароматом.

Снимаем с огня наш маринад и остужаем его до «тёплого».

Из лимона выжать сок.

Добавить в остывший маринад соль, перец и лимонный сок и хорошо перемешать.

Подготовленные куриные голени выложить в миску.

Залить их маринадом. Перемешать.

Накрыть плотно плёнкой и убрать в холод мариноваться часа 2 (можно и больше).

В качестве гарнира я подготовила овощи. Овощи можно взять любые которые вы любите. Отлично подойдёт и тыква, и морковь, и корень сельдерея. На ваш вкус.

Овощи очистить и нарезать крупно и выложить в форму для запекания.

Полить овощи маринадом, в котором мариновались наши куриные голени, посолить и поперчить, перемешать.

Поверх выложить куриные голени и поставить выпекаться при 200ºC 1 час.

Овощи с курицей готовы. Можно подавать!

Рекомендуем

Отзывы (29):

Аурика, как я хочу такую курочку.Так красиво и аппетитно!

Курочка просто замечательная. А с освещением – что, экспериментируешь?

так было задумано .

Да я понимаю, что не нечаянно получилось – тебе, так сказать, не два по третьему. Меня как раз и интересует, чего ради? В чем авторская задумка, так сказать? Что пыталась сделать, чего хотела добиться, что сделала именно так? Почему не так, как обычно? Не восприми, как критику, а восприми, как вопрос. Иногда просто бывает любопытно, отчего человек делает нетипичный для себя самого кадр.

Наташ . да ,действительно так получилось ,не секрет что я сейчас (не по собственной воле а так как обстоятельства заставляют . фотокать с внешней вспышкой )иногда она во такие фото выдает ..Ну вот скоро солнышко выйдет и я вернусь к своему любимому естественному свету ..а пока так .

И совсем ничего не меняла?! 14 шаг в глаза не бросается, а 15 и финалка – очень светлые. Я вот сейчас долбаюсь, пытаюсь научиться “заманивать” на фотки как можно больше света. И подумала, что, может, ты тоже что-то такое же делала.

Наташ я в темке здесь на форуме показывала как ОНО выглядит ,вспышка с одной стороны стола ,фотоаппарат с другой ,единственное что я заметила что просто в пасмурный день и именно днем вспышка хорошие фото выдает а вот вечером похуже по качеству,там правда надо менять на вспышке параметры но я пока не научилась ..

10 рецептов маринада для курицы

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

Читайте также:  Курица кусочками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Курица в соусе барбекю в медленноварке: пошагово с фото

Что такое медленноварка? Это когда блюдо тушится медленно и томится несколько часов. При этом минимум времени на приготовление, не надо стоять у плиты, а нужно только загрузить все перечисленные ингредиенты в той последовательности, как обговаривается в рецепте, и задать режим, который вас устраивает, медленный на 6-8 часов или быстрый на 4 часа.

При этом блюдо не подгорает, а мясо становится рассыпчатым и нежным на вкус, соус полностью пропитывает все загруженные овощи и мясные или куриные кусочки. Для меня медленноварка – приятная помощница на кухне, в наш век скоростей она экономит вам массу времени, загрузил, задал режим и свободен, а в нужный час готов обед или ужин. Медленноварка актуальна для молодых мамочек, когда не можешь уделить время для готовки, медленноварка сделает все за вас!

Блюдо также можно приготовить в духовке, но тогда вам нужно следить за процессом приготовления.

Чтобы приготовить курицу в соусе барбекю в медленноварке, вам понадобится:

куриные ножки – 6 шт.
кетчуп – неполный стакан
апельсиновый натуральный сок – 0,5 ст.
коричневый сахар – четверть стакана
красный винный уксус – четверть стакана
оливковое масло – четверть стакана
4 ч.л свежей петрушки,порубить или 2 ч.л сушенной
вуштер соус – 2 ч.л.
1 ч.л сушеная чесночная специя или 1 долька свежий, раздавить
черный перец – 0,5 ч.л.
крахмал – 2 ст.л.
вода – четверть стакана

Как приготовить курицу в соусе барбекю в медленноварке:

Я изложу сначала как приготовить в медленноварке, а затем буду писать и примечания для духовки.
1. Загрузить в медленноварку куриные ножки.

Читайте также:  Крылышки с опятами и горошком в сметанном соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить


Если решили готовить в духовке, то приготовим жаропрочное блюдо или противень небольшой с бортиками. Выложим фольгу так, чтоб у нее были высокие края. Мы это делаем для того, чтоб нам легче было справиться с уборкой после приготовления, а также для соуса барбекю, и фольга хорошо помогает в процессе тушения и запекания. Выложим на фольгу ножки куриные.
2. В небольшой емкости смешаем кетчуп, апельсиновый сок, коричневый сахар, винный уксус, оливковое масло, петрушку, вуштер соус, чесночную соль, черный перец. Все перемешаем.


Этот пункт полностью подходит и для тех, кто будет готовить в духовке.
3. Выльем наш соус барбекю поверх куриных ножек. Закроем крышкой. Ставим медленный режим 5-6 часов. И вы свободны до вечера.

Для духовки. Мы можем обмакнуть куриные ножки в соусе полностью или соус вылить поверх ножек и распределить соус равномерно по всем кусочкам. Прикрыть фольгой сверху. Ставим в горячую духовку на 200 градусов на 60 мин.
4. Смешать крахмал с холодной водой в емкости. Отставить в сторону.


5. Готовые кусочки куриных ножек осторожно переложить на блюдо. Соус перелить в кастрюльку, снять жирный вверх ложкой, добавить крахмал с водой, перемешать и поставить на плиту, довести до кипения, кипятить примерно 2 мин. Снять с огня.


Куриные ножки полить соусом и подавать к столу.


4 и 5 пункт подходит для обоих вариантов.

12 оригинальных маринадов для куриного мяса

Идея №1: используем паприку

Не бойтесь использовать пряности, отдавая предпочтение жгучей паприке. Для того чтобы достичь нужного эффекта, необходимо лишь 1,5 чайной ложки паприки. Если не любите сильно острую пищу, можно уменьшить количество.

Ингредиенты:

  • Лук 1 луковица
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Имбирь (порошок) 5г
  • Паприка 1,5 ч. л.
  • Соус терияки 6 ст. л.
  • Сок лимона по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Идея №2: маринуем в йогурте

Чтобы сократить количество масла, используемого при жарке курицы, поэкспериментируйте с маринадом на основе йогурта, чеснока и пряностей. За счет использования йогурта при жарке у вас получится красивая корочка.

Ингредиенты:

  • Йогурт 2 банки
  • Чеснок (измельченный) 2 зубчика
  • Имбирь (поршок) 50 г
  • Тмин 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Кетчуп 1 ст. л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Сок лимона по вкусу

Этот маринад отлично подойдет для мяса, которое вы собираетесь жарить. Смешайте все ингредиенты. Распределите маринад по курице. и оставьте мариноваться не меньше 24 часов.

Идея №3: немного текилы для маринада

Кто-то текилу пьет, а мы с ее помощью маринуем курицу, придавая ей тем самым тонкий аромат и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Чеснок 6 зубчиков
  • Паприка 1 ч. л.
  • Текила ст. л.
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Эстрагон по вкусу

Смешайте все ингредиенты, обмажьте маринадом курицу. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.

Идея №4: маринуем, используя мед

Немного меда в маринаде – настоящий подарок для сладкоежек. Благодаря ему мясо обретет карамельный вкус. С помощью этого маринада лучше мариновать куриные крылья.

Ингредиенты:

  • Мед 4 ст. л.
  • Семна кунжута 4 ст. л.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Белый портвейн 10 мл

Смешайте все ингредиенты. Маринуйте полученной смесью крылья в течение 12 часов. Вы можете использовать этот маринад и для других частей курицы.

Идея №5: лаймовый маринад

Лайм, богатый витамином С, дает нотку экзотики и свежести в маринаде. Ко всему прочему, лайм помогает сделать мясо курицы мягким, буквально тающим на языке.

Ингредиенты:

  • Лук 1 луковица
  • Паприка 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка (мелко нарезання) 5-7 веточек
  • Сок лайма 4 ст. л.

Смешайте все ингредиенты, обмажьте смесью курицу и оставьте мариноваться на 24 часа.

Идея №6: немного соевого соуса

Ингредиенты:

  • Соевый соус 3 мл
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Белое вино 2 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.

Идея №7: используем красный лук

Ингредиенты:

  • Красный лук 2 шт.
  • Лайм 3 шт.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Тертый имбирь 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Идея №8: куриные крылышки в пряном маринаде

Ароматные куриные крылышки с хрустящий корочкой, запеченные в духовке, это всегда простой и беспроигрышный вариант вкусной закуски. Предлагаем вам оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко 1 стакан
  • Кинза средний пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лайм 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Куриные крылышки 15 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешать в миске все ингредиенты для маринада: кокосовое молоко, мелко нарубленную кинзу, цедру лайма, сахар, мелко нарезанный чеснок и лимон, который нужно предварительно почистить, разделить на дольки и убрать белые пленки, порезав в маринад только мякоть.
2. Куриные крылышки посолить, поперчить, обвалять в маринаде и оставить их на ночь в холодильнике в плотно закрывающейся миске.
3. Подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Выложить маринованные крылышки вместе с самим маринадом в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего крылышки перевернуть и выпекать еще 20 минут.

Курица с красными апельсинами и розмарином

Ароматная курочка с сицилийскими апельсинами и розмарином. У меня осталась парочка красных апельсинов и я решила попробовать нафаршировать ими курицу. Вместо красных апельсинов подойдут и обычные желтые апельсины.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курица с красными апельсинами и розмарином

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
199 ккал
Белков:13 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:39 / 43 / 18
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 4 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Маринад. Для маринада нам понадобится: сок и цедра красного апельсина, цедра лимона, соевый соус, мед и крахмал.

Шаг 2:

С апельсина снять цедру. Из апельсина отжать сок. Крахмал развести в апельсиновом соке.

Шаг 3:

С лимона тоже снять цедру с помощью терки.

Шаг 4:

Добавить в крахмал соевый соус, мед. Все хорошо перемешать.

Читайте также:  Макчикен домашний - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шаг 5:

Подготовить ингредиенты. Для фаршированной курицы нам понадобится: курица весом 1,5-2 кг, розмарин, головка чеснока, растительное масло.

Шаг 6:

Курицу вымыть, обсушить. Аккуратно отделить на грудке кожу от мяса. Залить курицу маринадом и оставить на 2 часа мариноваться, периодически переворачивая птицу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Шаг 7:

Начинка. Дня начинки нам понадобится: красный апельсин, свежий розмарин.

Шаг 8:

Оставшийся сицилийский апельсин вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 9:

Нафаршировать курицу ломтиками красных апельсинов и веточками розмарина.

Шаг 10:

Переложить курицу в смазанную растительным маслом форму и полить маринадом.

Шаг 11:

Головку чеснока разрезать пополам и выложить в форму к курице вместе с веточками розмарина.

Шаг 12:

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Шаг 13:

Затем снять фольгу и запекать еще около 1 часа до образования золотистой корочки. Периодически поливать курицу соком со дна формы.

Когда мы с мужем отдыхали в Италии первый раз, то на завтрак всегда подавали сок из красных апельсинов .Растут эти замечательные фрукты на острове Сицилия и являются его известной на весь мир визитной карточкой. Некоторые сорта можно встретить и в других странах, но сорт «Сангвинелла» – только на Сицилии. Там для него самые подходящие условия.

У нас в Твери эту разновидность апельсинов не встречала и была приятно удивлена их вкусом и цветом. Открывался такой простор для кулинарного и фототворчества! У нас эти апельсины теперь тоже продаются, поэтому как только наступает сезон, я их покупаю в большом количестве. В России красные апельсины можно найти в магазинах с января по март.

Приправа Эстетика вкуса Розмарин зелень сушеная – отзыв

Как, вы еще не делали “курицу в полете” с сушеным розмарином? Тогда мы летим к вам! Пошаговый фото-рецепт.

Помню были времена и свежий розмарин я пыталась выращивать дома на подоконнике, но длилась такая “свежесть моря” (именно так называют розмарин, но дословно с латинского “морская роса”) недолго, поэтому пришлось покупать веточки, но со временем стало делать это проблематично, т.к. продавались лишь в одном гипермаркете и это было далеко, поэтому было принято решение купить сухой вариант, а именно пакетик от ТМ “Эстетики вкуса”.

Вес упаковки 10 грамм.

Цена 28 рублей.

Место покупки Ашан.

Страна происхождения сырья- Египет.

Срок годности 24 месяца.

Информация с упаковки о вечнозеленом кустарнике и области его применения:

Вид сушеной приправы скромный:

Вся приправа качественная, без мусора.

Но изначальный аромат бесподобный, лично я мало отличаю его от свежей зелени, действительно насыщенный микс лимона, сосны, эвкалипта, вроде бы и свежий, но одновременно и густой, для меня этот запах, как антидепрессант, т.е. повышает и настроение и одновременно успокаивает и даже улучшает сон, а в сочетании с мясом- вообще готова душу продать дьяволу. Вот не зря его применяют при расстройстве нервной системы.

Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Вкус у травки горько-пряный, не скажу, что сильно горчит, но вносит свою эту интересную нотку блюду, поэтому, в данном случае, мясо курицы, приобретает более многогранные вкусовые качества.

И какой вывод следует, если применять именно в кулинарии сушеный вариант.

  • Потрясающий аромат, который поднимает настроение, тем самым стимулирует аппетит.
  • Неповторимый и тонкий вкус блюда, который действительно ощущается по средиземноморски, тем самым дает мозгу сигнал, что это что-то необычное, опять же влияет на настроение в лучшую сторону.

Возможно еще и лечебное применение за счет масла содержащегося в листочках, допустим если заварить, то можно использовать, как диуретическое средство, тем самым еще и снизить высокое давление, ну и отхаркивающие свойства тоже имеют место быть, про ВСД- это отдельный разговор, можно пить и нюхать, реально становится легче, как ВСД-шник проверяла, но помогает правда на короткое время, лекарства справляются получше.

В 19 веке в Европе это растение использовали как нюхательный табак при насморке.

Так что советую присмотреться к этому “кустарнику”.

Сейчас про применение в кулинарии, в частности- “курица в полете”, проще говоря- на банке.

Что потребуется:

  1. Курица- 1шт.(у меня небольшая, чтобы влезла в духовку, 1кг приблизительно)
  2. Розмарин сушеный- 4 грамма.
  3. Соль- по вкусу.
  4. Перец черный молотый- по вкусу.
  5. Чеснок-2 зубчика.
  6. Стрелки чеснока- 3 штуки.
  7. Петрушка свежая- веточка.
  8. Майонез- 2столовые ложки.
  9. Лавровый лист- 1штука.
  10. Соевый соус или пиво- 50мл.
  11. Вода 150-200мл, в зависимости от банки.
  12. Фольга для крылышек.
  13. Баночка, на которую бы “села” курица.
  14. Форма, на которую все это дело ставить.

Что делаем.

Сначала работаем в куренком.

Жестоко, но со слезами на глазах, делаю прорези в курице, чтобы туда можно было заложить порезанный чеснок и сам сушеный розмарин.

Запихиваю сначала приправу, потом закрепляю это чесноком. Основная часть в грудке, но и не забываю про бедрышки.

Что получилось:

Теперь обмазываю майонезом, солю и перчу, можно еще и дополнительно сверху добавить розмарин, но не стала перенасыщать горечью.

Теперь дело за банкой.

В нее кладу стрелки чесночные, лавровый лист, петрушку.

Предварительно на дно, для дополнительного аромата, насыпала розмарин.

Выливаю соевый соус, воду.

Теперь водружаю куру на престол. Предварительно замотав крылышки фольгой, чтобы не сгорели. Вид не особо скромный, но зато потом вкусно.

Не указывала в рецепте, но под курицу, чтобы жир не пропадал даром, как и место около банки, нарезала картошку, лук, зелень и грибы.

Вот она- точнее, он, будущий ужин:

Внимание, ставлю в холодную духовку! Выставляю 100градусов на 15 минут, чтобы не лопнула банка, потом увеличиваю до 190 градусов и запекаю до готовности, у меня это 40-60 минут.

Как ни крути, но во время готовки слышится отчетливо аромат розмарина, который неповторимо сочетается с запахом запеченной курицы. Вкус соответственно тоже экзотическо-благородный.

Как-то пыталась высчитать калорийность в 100граммах такой курицы- вышло 200ккал.

В общем рекомендую!

Ссылка на основную публикацию