Курица в бальзамическом уксусе
Ситуация, когда нужно приготовить что-то оригинальное, да еще и на скорую руку, довольно типична. Выход же из нее найти гораздо проще, чем кажется. Курица (все ее части или только филе) и бальзамический уксус – именно они могут стать составляющими вашего успеха у домашних и гостей.
Всегда удачный маринад с бальзамическим уксусом
Каждая хозяйка знает: чтобы мясо получилось мягким и сочным, его нужно не только правильно пожарить, но еще и правильно замариновать. Один из способов – использование в составе маринада бальзамического уксуса. Эта густая, почти черная, сладковато-кислая приправа с ярко выраженными фруктовыми нотками считается самой изысканной в итальянской кухне. Во время маринования и приготовления блюда бальзамик насыщает своим неповторимым вкусом любое мясо, включая курицу, и одновременно размягчает его волокна, что делает процесс приготовления блюда более быстрым и всегда успешным.
Добавляйте в маринад или соус с бальзамическим уксусом абсолютно любые ингредиенты: оливковое масло, горчицу, мед, лимонный сок, чеснок и проч. – чтобы получить новый вкус любимой курицы. Вот лишь несколько интересных рецептов.
Куриное филе в бальзамике по-быстрому
Идеальный вариант для легкого ужина, который нужно приготовить в течение получаса. Расчет на семью из 4-х человек.
- 4 куриных грудки превратить в 8 тонких котлеток, разрезав напополам вдоль. Посолить, приправить перцем и, по желанию, паприкой. Обжарить до корочки в раскаленном масле – достаточно будет по минуте на каждую сторону. Выложить в жаропрочную форму или в большую сковороду.
- Приготовить соус из бальзамического (60 мл) и рисового (80 мл) уксуса, ложки (столовой) меда, пары ложек горчицы, 2-3 зубчиков чеснока (измельчить ножом или давилкой). Смесь довести до кипения и влить в форму с грудками. Отправить форму в духовку минут на 5, после чего к мясу добавить помидоры, желательно черри – 250 гр.
- Форму выдержать в духовке еще 5-7 минут. Сочное куриное филе с ярко-выраженным кисловато-сладким вкусом готово.
Оригинальная курица с приправами и бальзамическим уксусом
Если же вы отдаете предпочтение пряностям и приправам, вам понравится такой вариант приготовления куриной грудки с бальзамическим уксусом.
Мелко порезанную луковицу и пару зубчиков измельченного чеснока обжарить в 2-х ст. ложках масла, лучше оливкового, добавить полкилограмма грудок (целых или порезанных на куски). Минуты через 2-3, когда филе хорошо поджарится, добавить 3-4 порезанных помидора, четверть стакана бальзамика, приправы (базилик, орегано, розмарин, тимьян – по четверти ч. ложки каждой – можно заменить их любыми другими) и тушить под крышкой минут 20-25.
Жареные крылышки в бальзамике
Еще один способ быстрого приготовления курицы – обжаривание предварительно замаринованных в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла и соевого соуса (по 1 ст. ложке на 10-12 штук) и перца (подходят черный молотый и кайенский) куриных крылышек. Время маринования – около получаса. Обжаривание до полного приготовления крылышек, но так, чтобы из них не вытек сок. Избавиться от лишнего жира можно будет с помощью бумажного полотенца – им выстилают блюдо для предварительного выкладывания обжаренных крылышек. Кстати, при таком способе приготовления крылышки станут отличным дополнением к стакану пива.
Курица, маринованная в бальзамическом уксусе
Если же вы располагаете большим количеством времени, чем полчаса или час, попробуйте приготовить курицу следующим способом.
Курицу порезать на куски и сложить в емкость для маринования. Добавить маринад из оливкового масла и бальзамика (в равных количествах), соли, перца, измельченного чеснока — по вкусу. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1-4 часа (все зависит от количества имеющегося времени). Чтобы курица лучше промариновалась, ее следует периодически перемешивать или встряхивать. Подготовленное мясо запекать в течение получаса при температуре 170 градусов. Такое сочное и нежное блюдо вполне можно рассматривать и как диетическое.
В общем, не бойтесь экспериментировать — ведь бальзамиком курицу точно не испортишь.
Бальзамический соус – рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Бальзамический соус: 477
- 10702
- 12
- 32
lola45
- 28 апреля 2011, 19:43
- 10816
- 32
- 22
Lisena
- 20 ноября 2012, 21:23
- 6697
- 5
- 22
татьяна
- 02 марта 2012, 21:12
- 6671
- 3
- 1
yannochka
- 04 октября 2016, 14:08
- 4034
- 2
FireKitchen
- 01 ноября 2015, 21:49
- 4945
- 22
- 35
romanoff-v
- 06 января 2010, 04:15
- 7655
- 8
- 5
апайя
- 29 ноября 2015, 18:26
- 5478
- 1
- 3
FireKitchen
- 27 сентября 2015, 11:13
- 5189
- 2
- 4
Елена М
- 31 июля 2016, 15:56
- 6144
- 4
- 5
апайя
- 07 ноября 2015, 12:38
- 5443
- 12
- 8
aurica
- 05 декабря 2015, 18:22
- 9756
- 26
- 58
ирусик-88
- 19 мая 2009, 08:53
- 1446
- 1
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
- 10 сентября 2018, 15:08
- 1074
Александра Васильева
- 12 апреля 2019, 17:18
- 5397
pokanevich
- 23 июля 2016, 19:07
- 18520
- 10
- 9
Елена М
- 23 июня 2014, 00:06
- 850
- 1
Александр
- 04 июля 2019, 16:19
- 8974
- 25
- 28
lil-8888
- 16 мая 2013, 16:20
- 24555
- 3
uliaia
- 01 ноября 2013, 19:02
- 6356
- 17
- 28
gera-skarga
- 28 апреля 2009, 16:27
- 17918
- 42
- 58
olaswan
- 16 апреля 2009, 08:22
- 8958
- 8
- 17
Татьяна М.
- 24 апреля 2014, 19:18
- 15470
- 26
- 36
lola45
- 20 августа 2011, 20:32
- 4287
- 11
- 33
сорока
- 24 августа 2008, 12:47
- 31908
- 14
- 12
aurica
- 10 декабря 2014, 22:04
- 11380
- 16
- 24
chudo
- 21 декабря 2014, 16:04
- 5080
- 10
- 13
krion
- 07 апреля 2012, 20:03
- 4477
- 19
- 50
чумаxx века
- 05 января 2010, 06:57
курица крупная домашняя
лук репчатый мелкий
для маринада:
4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. бальзамического уксуса
- 7294
- 20
- 22
Катюша
- 29 апреля 2015, 14:30
- 9910
- 11
- 11
Юля
- 10 марта 2013, 19:55
«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.
Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.
Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.
Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.
Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.
Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.
Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и противопоказания
В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.
Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:
- Стимулирует обмен веществ.
- Оказывает желчегонное действие.
- Выводит шлаки и токсины.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:
- Повышенная кислотность желудка.
- Гастрит.
- Язвы желудка, 12-перстной кишки.
- Болезни печени и желчного пузыря.
Другие варианты
Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.
Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.
Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.
Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.
Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.
Полезные советы
- Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
- Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиньше 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
- Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
- Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
- Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
- Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.
Заключение
Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.
А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!
Куриные грудки с овощами и бальзамическим соусом
| 300 г |
| 300 г | ||||
| 4 шт. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| 2 ст. л. | ||||
| 2 зуб. |
| 1 ст. л. | ||||
| 60 мл |
Описание рецепта — Куриные грудки с овощами и бальзамическим соусом:
Блюдо легкое в приготовлении и очень аппетитное.
Куриные грудки с овощами и бальзамическим соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 300 г | ||
| 300 г |
Кабачок и баклажан нарезаем кубиками.
Каждое куриное филе разрезаем на 2 тонких котлеты вдоль.
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Солим и перчим котлеты, обваливаем их в муке.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем курицу и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем в тарелку.
Накрываем фольгой или ставим в слегка разогретую духовку (около 120 градусов), чтобы сохранить теплыми.
В тот же сотейник, где жарилась курица, кладем овощи и жарим, помешивая, до готовности, около 7-8 минут.
| 2 зуб. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 60 мл |
Добавляем мелко нарубленный чеснок, сахар и уксус. Увеличиваем огонь и жарим, помешивая, пока соус в сотейнике слегка не загустеет.
Курица в бальзамической карамели
Как приготовить Курица в бальзамической карамели за 20 мин. на 2 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 20 мин.
- 6 продукт.
- 2 порц.
- 2091
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Итальянская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Основные блюда
- –> Добавить в список покупок + Филе куриной грудки 400 г
- –> Добавить в список покупок + Сахар 100 г
Курица в бальзамической карамели пошаговый рецепт
Промойте филе. Обязательно хорошо высушите.
Разделайте филе на небольшие кубики (1см х 1см) или брусочки (2см х 1см).
Замаринуйте по вкусу, но (!) обязательно сбрызните небольшим количеством лимонного сока и поставьте в холодильник. Кислая среда и холод способствуют денатурации белка — мясо будет нежным и сочным. Чем дольше оно будет мариноваться, тем лучше. Можно даже оставить на ночь. Можно добавить любимые специи. Ни в коем случае не солите, иначе мясо будет сухим. Солить необходимо непосредственно перед термообработкой.
Достаньте мясо. Слегка посолите и поперчите.
Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне. Растопите сливочное масло. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. Не нужно жарить до готовности — курица дойдет во время карамелизации.
Просушите кусочки полотенцем — лишний жир не даст лечь карамели.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Влейте бальзамический уксус и насыпьте сахар. Желательно делать это в небольшой посуде. Сахара должно быть примерно на половину сковороды — не слишком много. Уксус должен лишь покрывать его.
Дождитесь, пока сахар не начнет пузыриться. Обжарьте кусочки примерно по две минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая.
Рецепты с бальзамическим уксусом
Самые лучшие рецепты с бальзамическим уксусом собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из разных продуктов. Оцените также рецепты мяса с бальзамическим уксусом. Еще у нас есть десять рецептов с детской молочной смесью.
Стейки из лосося с пряностями и бальзамическим уксусом
Лосося разрежьте на 4 порционных куска, посолите, поперчите. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, положите куски лосося, жарьте с обеих сторон на среднем огне до образования румяной крочки, затем уменьшите нагрев и доведите до. Потребуется: лосось – 700 г, зелень петрушки рубленая – 1 ст. ложка, базилик рубленый – 1 ст. ложка, уксус бальзамический – 2 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль
«Короткие ребрышки» в вине и бальзамическом соусе
1. Для маринада нарежьте кусочками морковь, сельдерей и лук-порей. Чеснок разрежьте пополам. 2. Вино, морковь, лук-порей, сельдерей, чеснок, перец горошком и гвоздику смешайте и вскипятите. Уменьшите огонь, чтобы вино слегка кипело, как можно дальше о. Потребуется: ребрышки короткие – 1,35 кг, бульон говяжий, не осветленный – 250-310 мл, вино белое сухое – 375 мл, морковь – 1 шт., лук-порей – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, перец черный горошком – 6 шт., гвоздика – 1 бутон, петрушка с кр.
Курица в бальзамическом уксусе & меласса
Смешать все:меласса и уксус,цедра в небольшом блюде.Отложить 1/4 стак.Остальное в пакет или оставить в блюде,выложить поверх курин.бедра и ножки и в холодильник на 1час. Оставленную часть 1/4 поставить на огонь и кипятить примерно 5мин. Разогреть гриль.Курицу вытащи. Потребуется: 1/2 стак.меласса, 1/2 стак.бальзам.уксус, 1 ч.л апел.цедры, 1-1,5кг курин.ножек и бедер/желат.без шкурки/, 1/2 ч.л соль, 1/2 ч.л перец
Паста с баклажаном в бальзамическом соусе и мясо птицы с кориандром
Отвариваем спагетти дурум в подсоленной воде до состояния аль денте, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Грудку и желудки режем кубиком или тонкими полосками , кладем в кастрюлю,и обжариваем с каплей оливкового масла пока не поменяет цвет, добавляем. Потребуется: Грудка индейки и желудки куриные по 150 гр, Специи для птицы ( уцхо-сунели, черный перец , уцхо-сунели и морская соль ), , Специи для овощей ( тимьян, чили перец, бальзамический уксус, морская соль, ), , Баклажан 1 шт, , , , , Паста из муки дурум 70 гр
Кефаль с восточными специями и бальзамическим уксусом с пастой пенне из муки дурум
Отвариваем спагетти дурум в подсоленной воде до состояния аль дэнты, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Кабачок и перец режем кубиком и кладем в кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла, добавляем специи ,чеснок и столовую ложку бальзамическог. Потребуется: Кефаль 300 гр филе, Специи для кефали ( гвоздика, кориандр, тимьян, свежий чеснок, белый перец, корица,бальзамический уксус 1 ст ложка, морская соль и мускатный орех ), Кабачок 1 шт, Перец грунтовой 1 шт, Паста пенне дурум 70 гр
Картофель в бальзамической глазури
Разогреть духовку до 210гр. В квадратной форме для духовке скомбинировать картофель,курин. бульон,бальзамич.уксус,чеснок и тимьян/я использовала сухой/. Посолить и поперчить. Готовить в духовке примерно 60-80мин,перевернуть раза два. Жидкость должна испарится почти. Потребуется: 1-1,5кг.свеж.молод.картофеля,если крупный разрезать, 3/4 cтак.курин.бульон, 1/4 cтак.бальзамич.уксус, 8 долек чеснока ,раздавлен., 5 веточек тимьяна, Cоль и перец по вкусу
Паста с тыквой, бальзамическим уксусом и индейкой
Отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния аль дэнты, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Тыкву режем кубиком и кладем в кастрюльку, обжариваем 3 минуту на среднем огне, добавляем специи и уксус жарим еще минуту, теперь добавляем воды и том. Потребуется: Индейка грудка 300 гр, Специи для грудки ( мускатный орех, чили перец и майоран и морская соль), Тыква 200 гр, специи для тыквы ( ложка бальзамического уксуса, тимьян и белый перец и морская соль ), Паста пенне 80 гр
Клубника в бальзамическом соусе
продукты: клубнику промыть в холодной воде и нарезать как вам нравиться,посыпать ягоды сахаром и перемешать далее влить бальзамический соус(у кого нет можно и бальзамический уксус)перемешать и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. выложить на блюдо или . Потребуется: клубника-250 гр, тростниковый сахар-примерно ст.л., бальзамический соус-примерно 1 ст.л., пара веточек мяты.
Стейк с горчично- бальзамическим соусом
Разогреть горячо сковороду тс олив.маслом!Стейки посолить и поперчить,обжарить с 2х сторон по 2-3 мин.с каждой стороны. Стейки положить на блюдо и прикрыть фольгой. Добавить в сковороду бальзамич. уксус.Варить до сиропа 1-2 мин. Снять с огня добавить горчицу и перем. Потребуется: 1 стол.л олив.масло, 4 куска стейка тонко порезанных, Cоль и перец, 1/2 cтак.бальзамич.уксус, 1/4 cтак.дижон.горчица
Похлебка из бобов со сладкими перцами и мясным бульоном на бальзамическом уксусе
Замачиваем на ночь фасоль ( часов на 8 – 10 ), сливаем ночную воду, наливаем новую и ставим на огонь, после закипания варим минут 50 – 60. Мясо режем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю. Зажигаем маленький огонь,томим 3 минуты, кладем все специи и томим мясо еще . Потребуется: Говядина филей 350 гр, Специи для бульона ( бальзамический уксус 1 столовая ложка, белый перец, морская соль, 1 зубчик чеснока и 1 см свежего имбиря ), Перец Ромарио 1 шт, Перец оранжевый 1 шт, Специи для овощей ( черный перец, тимьян, майоран и шалфей и м.