Курица в бальзамическом соусе и меласса – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица в бальзамическом уксусе

Ситуация, когда нужно приготовить что-то оригинальное, да еще и на скорую руку, довольно типична. Выход же из нее найти гораздо проще, чем кажется. Курица (все ее части или только филе) и бальзамический уксус – именно они могут стать составляющими вашего успеха у домашних и гостей.

Всегда удачный маринад с бальзамическим уксусом

Каждая хозяйка знает: чтобы мясо получилось мягким и сочным, его нужно не только правильно пожарить, но еще и правильно замариновать. Один из способов – использование в составе маринада бальзамического уксуса. Эта густая, почти черная, сладковато-кислая приправа с ярко выраженными фруктовыми нотками считается самой изысканной в итальянской кухне. Во время маринования и приготовления блюда бальзамик насыщает своим неповторимым вкусом любое мясо, включая курицу, и одновременно размягчает его волокна, что делает процесс приготовления блюда более быстрым и всегда успешным.

Добавляйте в маринад или соус с бальзамическим уксусом абсолютно любые ингредиенты: оливковое масло, горчицу, мед, лимонный сок, чеснок и проч. – чтобы получить новый вкус любимой курицы. Вот лишь несколько интересных рецептов.

Куриное филе в бальзамике по-быстрому

Идеальный вариант для легкого ужина, который нужно приготовить в течение получаса. Расчет на семью из 4-х человек.

  • 4 куриных грудки превратить в 8 тонких котлеток, разрезав напополам вдоль. Посолить, приправить перцем и, по желанию, паприкой. Обжарить до корочки в раскаленном масле – достаточно будет по минуте на каждую сторону. Выложить в жаропрочную форму или в большую сковороду.
  • Приготовить соус из бальзамического (60 мл) и рисового (80 мл) уксуса, ложки (столовой) меда, пары ложек горчицы, 2-3 зубчиков чеснока (измельчить ножом или давилкой). Смесь довести до кипения и влить в форму с грудками. Отправить форму в духовку минут на 5, после чего к мясу добавить помидоры, желательно черри – 250 гр.
  • Форму выдержать в духовке еще 5-7 минут. Сочное куриное филе с ярко-выраженным кисловато-сладким вкусом готово.

Оригинальная курица с приправами и бальзамическим уксусом

Если же вы отдаете предпочтение пряностям и приправам, вам понравится такой вариант приготовления куриной грудки с бальзамическим уксусом.

Мелко порезанную луковицу и пару зубчиков измельченного чеснока обжарить в 2-х ст. ложках масла, лучше оливкового, добавить полкилограмма грудок (целых или порезанных на куски). Минуты через 2-3, когда филе хорошо поджарится, добавить 3-4 порезанных помидора, четверть стакана бальзамика, приправы (базилик, орегано, розмарин, тимьян – по четверти ч. ложки каждой – можно заменить их любыми другими) и тушить под крышкой минут 20-25.

Жареные крылышки в бальзамике

Еще один способ быстрого приготовления курицы – обжаривание предварительно замаринованных в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла и соевого соуса (по 1 ст. ложке на 10-12 штук) и перца (подходят черный молотый и кайенский) куриных крылышек. Время маринования – около получаса. Обжаривание до полного приготовления крылышек, но так, чтобы из них не вытек сок. Избавиться от лишнего жира можно будет с помощью бумажного полотенца – им выстилают блюдо для предварительного выкладывания обжаренных крылышек. Кстати, при таком способе приготовления крылышки станут отличным дополнением к стакану пива.

Курица, маринованная в бальзамическом уксусе

Если же вы располагаете большим количеством времени, чем полчаса или час, попробуйте приготовить курицу следующим способом.

Курицу порезать на куски и сложить в емкость для маринования. Добавить маринад из оливкового масла и бальзамика (в равных количествах), соли, перца, измельченного чеснока — по вкусу. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1-4 часа (все зависит от количества имеющегося времени). Чтобы курица лучше промариновалась, ее следует периодически перемешивать или встряхивать. Подготовленное мясо запекать в течение получаса при температуре 170 градусов. Такое сочное и нежное блюдо вполне можно рассматривать и как диетическое.

В общем, не бойтесь экспериментировать — ведь бальзамиком курицу точно не испортишь.

Бальзамический соус – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Бальзамический соус: 477

    10702
  • 12
  • 32

lola45

  • 28 апреля 2011, 19:43

    10816
  • 32
  • 22

Lisena

  • 20 ноября 2012, 21:23

    6697
  • 5
  • 22

татьяна

  • 02 марта 2012, 21:12

    6671
  • 3
  • 1

yannochka

  • 04 октября 2016, 14:08

    4034
  • 2

FireKitchen

  • 01 ноября 2015, 21:49

    4945
  • 22
  • 35

romanoff-v

  • 06 января 2010, 04:15

    7655
  • 8
  • 5

апайя

  • 29 ноября 2015, 18:26

    5478
  • 1
  • 3

FireKitchen

  • 27 сентября 2015, 11:13

    5189
  • 2
  • 4

Елена М

  • 31 июля 2016, 15:56

    6144
  • 4
  • 5

апайя

  • 07 ноября 2015, 12:38

    5443
  • 12
  • 8

aurica

  • 05 декабря 2015, 18:22

    9756
  • 26
  • 58

ирусик-88

  • 19 мая 2009, 08:53

    1446
  • 1

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

  • 10 сентября 2018, 15:08

    1074

Александра Васильева

  • 12 апреля 2019, 17:18

    5397

pokanevich

  • 23 июля 2016, 19:07

    18520
  • 10
  • 9

Елена М

  • 23 июня 2014, 00:06

    850
  • 1

Александр

  • 04 июля 2019, 16:19

    8974
  • 25
  • 28

lil-8888

  • 16 мая 2013, 16:20
Читайте также:  Куриный рулет "Мраморный" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    24555
  • 3

uliaia

  • 01 ноября 2013, 19:02

    6356
  • 17
  • 28

gera-skarga

  • 28 апреля 2009, 16:27

    17918
  • 42
  • 58

olaswan

  • 16 апреля 2009, 08:22

    8958
  • 8
  • 17

Татьяна М.

  • 24 апреля 2014, 19:18

    15470
  • 26
  • 36

lola45

  • 20 августа 2011, 20:32

    4287
  • 11
  • 33

сорока

  • 24 августа 2008, 12:47

    31908
  • 14
  • 12

aurica

  • 10 декабря 2014, 22:04

    11380
  • 16
  • 24

chudo

  • 21 декабря 2014, 16:04

    5080
  • 10
  • 13

krion

  • 07 апреля 2012, 20:03

    4477
  • 19
  • 50

чумаxx века

  • 05 января 2010, 06:57

курица крупная домашняя
лук репчатый мелкий
для маринада:

4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. бальзамического уксуса

    7294
  • 20
  • 22

Катюша

  • 29 апреля 2015, 14:30

    9910
  • 11
  • 11

Юля

  • 10 марта 2013, 19:55

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Читайте также:  Курица с молодым картофелем и цветной капустой запечённые в рукаве - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиньше 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Куриные грудки с овощами и бальзамическим соусом

Баклажан
300 г
Кабачок
300 г
Куриное филе
4 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Бальзамический уксус
60 мл

Описание рецепта — Куриные грудки с овощами и бальзамическим соусом:

Блюдо легкое в приготовлении и очень аппетитное.

Куриные грудки с овощами и бальзамическим соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Баклажан
300 г
Кабачок
300 г

Кабачок и баклажан нарезаем кубиками.

Каждое куриное филе разрезаем на 2 тонких котлеты вдоль.

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Солим и перчим котлеты, обваливаем их в муке.

В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем курицу и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем в тарелку.

Накрываем фольгой или ставим в слегка разогретую духовку (около 120 градусов), чтобы сохранить теплыми.

В тот же сотейник, где жарилась курица, кладем овощи и жарим, помешивая, до готовности, около 7-8 минут.

Чеснок
2 зуб.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Бальзамический уксус
60 мл

Добавляем мелко нарубленный чеснок, сахар и уксус. Увеличиваем огонь и жарим, помешивая, пока соус в сотейнике слегка не загустеет.

Курица в бальзамической карамели

Как приготовить Курица в бальзамической карамели за 20 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    20 мин.
  • 6 продукт.
  • 2 порц.
  • 2091
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда
  • –> Добавить в список покупок + Филе куриной грудки 400 г
  • –> Добавить в список покупок + Сахар 100 г

Курица в бальзамической карамели пошаговый рецепт

Промойте филе. Обязательно хорошо высушите.

Разделайте филе на небольшие кубики (1см х 1см) или брусочки (2см х 1см).

Замаринуйте по вкусу, но (!) обязательно сбрызните небольшим количеством лимонного сока и поставьте в холодильник. Кислая среда и холод способствуют денатурации белка — мясо будет нежным и сочным. Чем дольше оно будет мариноваться, тем лучше. Можно даже оставить на ночь. Можно добавить любимые специи. Ни в коем случае не солите, иначе мясо будет сухим. Солить необходимо непосредственно перед термообработкой.

Достаньте мясо. Слегка посолите и поперчите.

Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне. Растопите сливочное масло. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. Не нужно жарить до готовности — курица дойдет во время карамелизации.

Просушите кусочки полотенцем — лишний жир не даст лечь карамели.

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Влейте бальзамический уксус и насыпьте сахар. Желательно делать это в небольшой посуде. Сахара должно быть примерно на половину сковороды — не слишком много. Уксус должен лишь покрывать его.

Дождитесь, пока сахар не начнет пузыриться. Обжарьте кусочки примерно по две минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая.

Рецепты с бальзамическим уксусом

Самые лучшие рецепты с бальзамическим уксусом собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из разных продуктов. Оцените также рецепты мяса с бальзамическим уксусом. Еще у нас есть десять рецептов с детской молочной смесью.

Стейки из лосося с пряностями и бальзамическим уксусом

Лосося разрежьте на 4 порционных куска, посолите, поперчите. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, положите куски лосося, жарьте с обеих сторон на среднем огне до образования румяной крочки, затем уменьшите нагрев и доведите до. Потребуется: лосось – 700 г, зелень петрушки рубленая – 1 ст. ложка, базилик рубленый – 1 ст. ложка, уксус бальзамический – 2 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Читайте также:  Курица "Миланезе" с томатным соусом и маслинами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

«Короткие ребрышки» в вине и бальзамическом соусе

1. Для маринада нарежьте кусочками морковь, сельдерей и лук-порей. Чеснок разрежьте пополам. 2. Вино, морковь, лук-порей, сельдерей, чеснок, перец горошком и гвоздику смешайте и вскипятите. Уменьшите огонь, чтобы вино слегка кипело, как можно дальше о. Потребуется: ребрышки короткие – 1,35 кг, бульон говяжий, не осветленный – 250-310 мл, вино белое сухое – 375 мл, морковь – 1 шт., лук-порей – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, перец черный горошком – 6 шт., гвоздика – 1 бутон, петрушка с кр.

Курица в бальзамическом уксусе & меласса

Смешать все:меласса и уксус,цедра в небольшом блюде.Отложить 1/4 стак.Остальное в пакет или оставить в блюде,выложить поверх курин.бедра и ножки и в холодильник на 1час. Оставленную часть 1/4 поставить на огонь и кипятить примерно 5мин. Разогреть гриль.Курицу вытащи. Потребуется: 1/2 стак.меласса, 1/2 стак.бальзам.уксус, 1 ч.л апел.цедры, 1-1,5кг курин.ножек и бедер/желат.без шкурки/, 1/2 ч.л соль, 1/2 ч.л перец

Паста с баклажаном в бальзамическом соусе и мясо птицы с кориандром

Отвариваем спагетти дурум в подсоленной воде до состояния аль денте, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Грудку и желудки режем кубиком или тонкими полосками , кладем в кастрюлю,и обжариваем с каплей оливкового масла пока не поменяет цвет, добавляем. Потребуется: Грудка индейки и желудки куриные по 150 гр, Специи для птицы ( уцхо-сунели, черный перец , уцхо-сунели и морская соль ), , Специи для овощей ( тимьян, чили перец, бальзамический уксус, морская соль, ), , Баклажан 1 шт, , , , , Паста из муки дурум 70 гр

Кефаль с восточными специями и бальзамическим уксусом с пастой пенне из муки дурум

Отвариваем спагетти дурум в подсоленной воде до состояния аль дэнты, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Кабачок и перец режем кубиком и кладем в кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла, добавляем специи ,чеснок и столовую ложку бальзамическог. Потребуется: Кефаль 300 гр филе, Специи для кефали ( гвоздика, кориандр, тимьян, свежий чеснок, белый перец, корица,бальзамический уксус 1 ст ложка, морская соль и мускатный орех ), Кабачок 1 шт, Перец грунтовой 1 шт, Паста пенне дурум 70 гр

Картофель в бальзамической глазури

Разогреть духовку до 210гр. В квадратной форме для духовке скомбинировать картофель,курин. бульон,бальзамич.уксус,чеснок и тимьян/я использовала сухой/. Посолить и поперчить. Готовить в духовке примерно 60-80мин,перевернуть раза два. Жидкость должна испарится почти. Потребуется: 1-1,5кг.свеж.молод.картофеля,если крупный разрезать, 3/4 cтак.курин.бульон, 1/4 cтак.бальзамич.уксус, 8 долек чеснока ,раздавлен., 5 веточек тимьяна, Cоль и перец по вкусу

Паста с тыквой, бальзамическим уксусом и индейкой

Отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния аль дэнты, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Тыкву режем кубиком и кладем в кастрюльку, обжариваем 3 минуту на среднем огне, добавляем специи и уксус жарим еще минуту, теперь добавляем воды и том. Потребуется: Индейка грудка 300 гр, Специи для грудки ( мускатный орех, чили перец и майоран и морская соль), Тыква 200 гр, специи для тыквы ( ложка бальзамического уксуса, тимьян и белый перец и морская соль ), Паста пенне 80 гр

Клубника в бальзамическом соусе

продукты: клубнику промыть в холодной воде и нарезать как вам нравиться,посыпать ягоды сахаром и перемешать далее влить бальзамический соус(у кого нет можно и бальзамический уксус)перемешать и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. выложить на блюдо или . Потребуется: клубника-250 гр, тростниковый сахар-примерно ст.л., бальзамический соус-примерно 1 ст.л., пара веточек мяты.

Стейк с горчично- бальзамическим соусом

Разогреть горячо сковороду тс олив.маслом!Стейки посолить и поперчить,обжарить с 2х сторон по 2-3 мин.с каждой стороны. Стейки положить на блюдо и прикрыть фольгой. Добавить в сковороду бальзамич. уксус.Варить до сиропа 1-2 мин. Снять с огня добавить горчицу и перем. Потребуется: 1 стол.л олив.масло, 4 куска стейка тонко порезанных, Cоль и перец, 1/2 cтак.бальзамич.уксус, 1/4 cтак.дижон.горчица

Похлебка из бобов со сладкими перцами и мясным бульоном на бальзамическом уксусе

Замачиваем на ночь фасоль ( часов на 8 – 10 ), сливаем ночную воду, наливаем новую и ставим на огонь, после закипания варим минут 50 – 60. Мясо режем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю. Зажигаем маленький огонь,томим 3 минуты, кладем все специи и томим мясо еще . Потребуется: Говядина филей 350 гр, Специи для бульона ( бальзамический уксус 1 столовая ложка, белый перец, морская соль, 1 зубчик чеснока и 1 см свежего имбиря ), Перец Ромарио 1 шт, Перец оранжевый 1 шт, Специи для овощей ( черный перец, тимьян, майоран и шалфей и м.

Ссылка на основную публикацию