Курица с тыквой-сквош в пряном соусе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица с тыквой-сквош в пряном соусе

Лук репчатый
1 гол.
Чеснок
4 зуб.
Имбирь свежий (корень)
по вкусу
Сквош
1,5 кг
Куриные окорочка
8 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Карри
2 ст. л.
Смесь специй гарам масала
2 ст. л.
Тмин
0,5 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Консервированные помидоры
400 мл
Молоко кокосовое
400 мл
Куриный бульон
240 мл
Томатная паста
170 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Описание рецепта — Курица с тыквой-сквош в пряном соусе:

Куриные ножки (или бедрышки) с тыквой сквош, луком и помидорами в соусе из куриного бульона, кокосового молока, томатной пасты и пряностей.

Курица с тыквой-сквош в пряном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Очистить зубчики чеснока и измельчить.

Очистить имбирь и натереть на терке.

Очистить тыкву-сквош и нарезать кубиками.

Отложить овощи в сторону.

Куриные окорочка
8 шт.

Помыть куриное мясо, посыпать солью и перцем и отложить в сторону.

Нагреть в большой жаровне масло на среднем огне.

Обжарить курицу в горячем масле, переворачивая, чтобы подрумянилась со всех сторон.

Достать курицу из жаровни и отложить в сторону.

Карри
2 ст. л.
Смесь специй гарам масала
2 ст. л.
Тмин
0,5 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 ч. л.

Положить в жаровню лук, пасту карри, гарам масала (или другую смесь пряностей), тмин и кардамон. Тщательно перемешать.

Обжаривать на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут.

Добавить тыкву, чеснок и имбирь. Перемешать и обжаривать еще 5 минут.

Консервированные помидоры
400 мл
Молоко кокосовое
400 мл
Куриный бульон
240 мл
Томатная паста
170 г

Добавить нарезанные помидоры, кокосовое молоко, бульон и томатную пасту, перемешать.

Вернуть курицу в жаровню и аккуратно перемешать.

Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне, пока тыква не размягчится, а курица не проварится (15-20 минут).

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавить соль и перец, попробовать на вкус.

Подавать с рисом и зелеными овощами (например, шпинатом).

Как приготовить курицу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Предлагаю вам рецепт очень вкусного и полезного блюда. Готовится оно быстро и легко. Запеченная тыква чудесным образом сочетается с мясом курицы. Блюдо получается изысканным, с аппетитным ароматом и пикантным вкусом.

Тыква заслуженно используется как гарнир к мясным блюдам, витамин Т, который присутствует в ней, помогает усваиваться жирной и тяжелой пище. Сочетание тыквы с мясом божественно. Легкий и полезный ужин превзойдет все ваши ожидания. Даже те, кто равнодушно относится к тыкве, попросят у вас рецепт.

Готовим курицу с тыквой в духовке

Ингредиенты

голени куриные1 кг
чеснок1-2 зубка
круглая тыква1 кг
черный молотый перецпо вкусу
сливочное масло 73% жирности50 г
рафинированное растительное масло35 г (2 ст. л.)
сольпо вкусу
острая горчица1 ст. л.
зелень петрушки (по желанию)по вкусу
кедровые орешки (по желанию)20 г (2 ст. л.)

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Прежде всего, проверьте мясо на свежесть. Нужно надавить пальцем на мясо, если оно в месте нажатия быстро восстановило форму, значит – свежее. Если осталась впадина – идите в другой магазин.
  • Цвет мяса молодой курицы бледно-розовый, а жир бледно-желтый.
  • Надо обращать внимание на кожу курицы, у свежей тушки она нежная, белая и чистая.
  • Не стесняйтесь нюхать мясо. У свежей курицы должен отсутствовать кислый, гнилостный запах.
  • Мякоть у тыквы должна быть яркая и упругая, поверхность чистая, ровная, без вмятин и повреждений.

Пошаговое приготовление

  1. Берем по вкусу соль, перец, столовую ложку горчицы и хорошо обмазываем один килограмм куриных голеней. Перемешиваем и маринуем около получаса.
  2. Очищаем от кожицы килограмм тыквы и режем брусочками среднего размера.
  3. Выкладываем в форму для запекания или обычный противень, солим, перчим по вкусу и поливаем двадцатью миллиграммами растопленного сливочного или столовой ложкой растительного масла.
  4. Доводим температуру в духовке до 180 градусов и готовим тыкву до полуготовности. Это займет около двадцати минут.
  5. В разогретой сковороде соединяем тридцать грамм сливочного масла, добавляем одну столовую ложку растительного и жарим курицу до приобретения золотистой корочки.
  6. Перекладываем обжаренную курицу в форму к тыкве, посыпаем двумя зубчиками измельченного чеснока, вливаем чуть-чуть воды и ставим в духовку приблизительно на 20 минут.

Видеорецепт

Подробное приготовление этого блюда можно увидеть на видео.

Для тех, кто устал от ежедневной рутины и не хочет долго стоять у плиты, предлагаю потрясающий рецепт приготовления идентичного блюда в мультиварке.

Курица с тыквой по-карибски в мультиварке

Ингредиенты

бедра куриные700 г
сладкая тыква500 г
помидоры в собственном соку400 г
зеленый лук4 шт.
крупный репчатый лук1 шт.
чеснок3 зубка
корень имбиря1 см
приправа для курицы1 ст. л.
свежая зелень базилика1 пучок
лайм1 шт.
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
масло растительноепо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Включаем мультиварку, выставляем режим «Жарка».

  2. Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем семьсот грамм куриных бедер шкурой вниз. Добавляем головку лука, нарезанную кубиками, и присыпаем одной столовой ложкой приправы для курицы.
  3. Измельчаем три зубчика чеснока при помощи пресса, один сантиметр имбиря и добавляем к мясу. Добавляем цедру одного лайма, натертую на терке, и поливаем содержимое отжатым соком.
  4. Нарезаем четыре зеленых луковицы, один пучок базилика и отправляем к курице.
  5. Перетираем в пюре четыреста грамм томатов и заливаем в чашу мультиварки. Полкило нарезанной кубиками тыквы добавляем к содержимому, солим и перчим по вкусу.
  6. Отменяем режим «Жарка», перемешиваем содержимое чаши до однородности, закрываем клапан мультиварки. Выставляем режим «Варка» на 10 минут. По истечении времени выключаем мультиварку.
  7. Ждем пять минут и открываем клапан спуска давления. Наша аппетитная курица с тыквой готова.

Как с наименьшей затратой времени приготовить это блюдо, смотрите на видео.

Удивите своих гостей: запеченная целая тыква производит ошеломляющий эффект за праздничным столом. Тыква, фаршированная курицей, – не исключение.
Курица в тыкве, запеченная в духовке, подается на стол в овощной кастрюльке и является сказочным украшением стола.

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами

Ингредиенты

круглая тыква1 шт.
грудка куриная1 шт.
кабачок небольшой2 шт.
сладкий перец1 шт.
средняя морковь1 шт.
лук1 головка
чеснок8 зубков
картошка3 штуки
молотый кориандр1/2 ч. л.
помидор4 шт.
зелень кинзы1 пучок
масло растительное рафинированное100 мл
гвоздика молотая1/4 ч. л.
перец острый1 шт.
корица молотая1 ч. л.
каменная сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сто миллилитров растительного масла и выкладываем нарезанную кубиками одну луковицу.
  2. Пока он жарится, нарезаем кубиками три картофелины.
  3. Добавляем к луку специи: четверть чайной ложки гвоздики, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложку корицы и по вкусу солим. Продолжаем обжаривать.
  4. Добавляем картошку и тушим под крышкой.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами один острый перец и добавляем его к картофелю. Снова прикрываем крышкой.
  6. Восемь зубков чеснока нарезаем пластинками и добавляем в сковородку.
  7. Одну морковь режем крупной соломкой и отправляем к овощам.
  8. Нарезанную кубиками одну куриную грудку также выкладываем в сковородку, перемешиваем и тушим под крышкой.
  9. Два небольших кабачка нарезаем кубиками и добавляем к овощам с курицей, снова прикрываем крышкой.
  10. Нарезаем кубиками одну паприку, выкладываем в сковородку. Добавляем нарезанные кубиками четыре помидора и тушим под крышкой еще пару минут.Выкладываем измельченный пучок кинзы и все хорошо перемешиваем.
  11. Снимаем сковородку с огня. Наш фарш готов.
  12. Выкладываем подготовленную тыкву в форму и наполняем ее приготовленным фаршем.
  13. Разогреваем духовку, прикрываем сверху тыкву срезанной верхушкой и запекаем до мягкости приблизительно 1 час.
Читайте также:  Куриное мясо диетическое - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Видеорецепт

Смотрите на видео, как правильно и просто приготовить тыкву, фаршированную курицей и овощами.

Предлагаю попробовать еще одно удивительное блюдо. Курица, тушеная с тыквой в сливочном соусе, покорит вас восхитительным ароматом осени. Все делается очень просто.

  • Надо нарезать 1 кг куриной мякоти, посолить, присыпать прованскими травами, добавить измельченный чеснок, сок половины лимона, полить маслом и оставить пропитаться маринадом минут на двадцать.
  • Килограмм тыквы нарезать полукольцами и таким же образом замариновать, только без чеснока. Сразу же отправить в духовку и довести до полуготовности.
  • Достаем форму, выкладываем в нее промаринованное филе, соединяем с тыквой, добавляем 500 мл сливок и 100 мл воды, снова отправляем готовиться на 20-30 минут.
  • Вкус у блюда изумительный, бархатный сливочный соус дополняет его и делает еще более нежным.

Советы и рекомендации

  • Чтобы вкус тыквы был более насыщенным, обязательно надо добавлять ароматные травы. Тыкве очень подойдет тмин, прованские травы, перец.
  • Не добавляйте в форму для запекания много масла, так как тыква выделяет много сока, мясо промаринуется и будет очень нежным.
  • Если вы очень торопитесь, то делайте это блюдо в мультиварке, так как готовит она максимально быстро.
  • Подготавливая тыкву для наполнения фаршем, не вычищайте мякоть до основания, оставьте немного. Она пропитается соком мяса, овощей, ароматом специй и будет необычайно вкусной.
  • Если у вас вдруг не нашлось свежей тыквы, можете использовать замороженную.

С чем подавать

Блюда из тыквы с курицей лучше подавать с отварным рисом. Но чаще всего его подают как самостоятельное блюдо, в котором гарниром выступает тыква.

Блюда, приготовленные с тыквой, относятся к разряду здорового питания. Множество интересных блюд можно приготовить из этого овоща. Тем более, что используемые продукты доступны и просты.
Тыква запеченная в духовке – это незабываемый вкус из моего детства. Вкусная и полезная в запеченном виде, она выводит все шлаки из организма, а также обладает желчегонным и мочегонным эффектами.

Своей внучке я часто готовлю —тушеную тыкву—. Клетчатка, которая содержится в этом овоще, хорошо действует на детский организм. Только не забывайте, что витамин А, который в ней содержится, лучше усваивается с жирами, поэтому обязательно добавляйте в тушеную тыкву сливочное или растительное масло.

Любят в моей семье и котлеты из тыквы. Готовятся они очень легко и съедаются очень быстро. Низкокалорийное питательное блюдо будет полезно всем, кто сидит на диете.

Курица с тыквой

  • курица весом 1,5 кг
  • соль, перец
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • щепотка молотой корицы
  • мякоть тыквы – 800 г
  • молоко – 200 мл
  • большая луковица – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Для этого супа подойдет практически любая не очень жирная рыба горячего копчения – треска, щука, .

средне

легко

легко

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на .

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Действительно быстро и просто. Гораздо вкуснее чем “курица запечённая в тыкве”.

Спасибо за рецепт, я даже и не думала, что тыква так вкусна с мясом, пропорции уменьшала вдвое, а стакан молока оставила, добавила смесь специй типа хмели-сунели, блюдо быстро приготовилось, вся семья довольна.

Получилось очень вкусно! Великолепный рецепт. Полюбила тыкву. Спасибо!

Рецепт отличный! Делала разные варианты. Прекрасно идут белые грибы! А если в рецепт добавить фасоль красную в собственном соку, прямо с жидкостью. Пальчики оближешь. Ещё можно сделать соус из чеснока, паприки, соевого соуса и немного меда. Добавить его минут за 10 до готовности!! Пальчики оближешь! Собираю все рецепты из тыквы!! Я -её фанат! Очень много вариантов! Она – незаслуженно забыта! А каша с тыквой..это самое простое и не интересное.

Духовки у меня, к сожалению, нет и я решила просто потушить. По поводу чеснока граждане правы, он тут к месту, а для кислинки я добавила болгарский перец. В принципе, получилось неплохо, нам понравилось)

Размороженная тыква может оказаться слишком водянистой, да. Или просто не очень вкусная тыква попалась.

Сделала. Тыкву брала замороженную. Получилось не очень((( грешу на тыкву

И в правду, рецепт отличный! Сегодня приготовила, безумно всем понравилось! Но мне показалось, что немного кислинки нехватает. Поэтому к своему блюду я дабавила мякоть аппельсина и цедру лимона. а еще я бы посоветовала при подачи, посыпать твердым сыром, грецким орехом(вместо мускатного) и зелени немного. По мне, это совсем уместно! Не бойтесь, эксперементируйте! возможно и у вас найдутся свои фишички в приготовлении этого блюда. Готовила в мультиварке. И про чеснок незабывайте!

Долго искала, что приготовить из тыквы чтобы было и вкусно и быстро- остановилась на этом рецепте. Получилось замечательно, никогда не думала, что корица будет уместна в сочетании с курицей.

Чудесный рецепт. Прочла предыдущие комментарии-советы и добавила чеснок. Я думаю, что от чеснока , вкус блюда стал еще более выражен. Рекомендую этот рецепт!

Чудесный рецепт. Прочла предыдущие комментарии-советы и добавила чеснок. Я думаю, что от чеснока , вкус блюда стал еще более выражен. Рекомендую этот рецепт!

Адаптировала рецепт для мультиварки. Получилось очень вкусно!

Готовила несколько раз, действительно очень, вкусно. Сначала были опасения насчет специй, но результат получился превосходный. Спасибо за рецепт!

Сегодня приготовила данное блюда, получилось довольно вкусно, правда корицы добавила совсем чуть-чуть, т.к. не очень её люблю, но зато добавила чеснок, мне кажется он там к месту! Семье понравилось!

Читайте также:  Курица с пастой Орзо - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сегодня порадовал семью приготовив ЭТО на ужин. Очень вкусно.

Сегодня приготовила=) Очень вкусно! Правда было куринное филе, вместо мускат ореха , добавила майоран! Когда буду готовить в след.раз обязательно добавлю чеснок! Советую!

Делала из куриной грудки.Очень понравилось, нежно, к месту специи.

Куриное филе в пряном соусе

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очередное вкусное и простое в приготовлении мясное блюдо из нежного и необычайно полезного куриного филе. Рецепты наподобие этого занимают лидирующие строчки в моей кулинарной книге, поскольку блюда из курицы наиболее любимы и желанны в моей семье, и несмотря на мои попытки разнообразить рацион, готовя так же часто говядину, свинину или рыбу, я частенько поддаюсь уговорам и делаю курочку специально для дочки. Хотя многие предпочитают жарить или запекать куриные ножки, мне они кажутся слишком жирными и менее полезными, поэтому я стараюсь готовить их пореже, а нежные сочные кусочки куриного филе в аппетитном соусе, которые не надо резать и долго жевать – это как раз то, что нужно ребенку, чтобы быстро подкрепиться, получить свою порцию необходимых для здоровья веществ и бежать дальше по своим важным делам. Ну, а нам, взрослым, и подавно следует больше налегать на «белое» куриное мясо, чтобы не перегружать себя лишними калориями и не накапливать в организме вредный холестерин.

Чтобы приготовить куриное филе в пряном соусе по моему простому рецепту, вам потребуется минимум усилий и набор самых обычных продуктов, которые можно найти практически в каждом доме или, на худой конец, в ближайшем магазине. Правда, при этом желательно иметь немного терпения и времени в запасе, чтобы дать курице промариноваться в соусе хотя бы полчаса, но в крайнем случае можно жарить филе сразу же, если вас одолевает сильный голод или необходимо как можно быстрее накормить вкусной и полезной пищей своих домашних. Я уверена, что куриное филе в пряном соусе с медом и карри придется по вкусу всей вашей семье от мала до велика, ведь кусочки курицы, тушеные в ароматном маринаде, получаются необыкновенно мягкими и нежными, благодаря чему они тают во рту и доставляют огромное удовольствие. Пропитываясь медовым маринадом с карри, куриное филе приобретает тонкий сладковатый вкус и сумасшедший аромат восточных специй, который, быстро распространяясь по всему дому, будит аппетит и заставляет всю семью скорее собираться за столом. Приятной совместной трапезы!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:110 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:
Количество порций:8Цена одной порции:28 руб.

Как приготовить курицу в пряном соусе с медом и карри — простой рецепт второго блюда из куриного филе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 — 800 г куриного филе
  • 1 большой репчатый лук
  • 4 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. порошка карри
  • соль, перец
  • 50 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриное филе в пряном соусе с медом и карри, сначала следует заняться подготовкой мяса. Для этого курицу надо промыть проточной водой, нарезать небольшими полосочками и выложить в глубокую миску, после чего посолить и поперчить.

2. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и добавить в миску с курицей.
3. Теперь нужно сделать пряный медовый соус с добавлением карри, в котором будет мариноваться и обжариваться курица. Для этого в небольшую емкость следует выложить мед, кетчуп, свежевыжатый лимонный сок и порошок карри.


4. Все компоненты маринада перемешать ложкой до однородной консистенции.
5. Курицу залить получившимся пряным соусом, тщательно перемешать руками и оставить мариноваться на полчаса или час при комнатной температуре. Конечно, мясо можно мариновать и более продолжительное время, но в этом случае его следует поставить в холодильник, чтобы оно не испортилось.

6. Когда куриное филе замаринуется, можно приступать непосредственно к его обжарке. Для этого в сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить в нее куриное филе вместе с маринадом.
7. Готовить курицу на среднем огне без крышки в течение 25 – 30 минут, периодически помешивая и следя, чтобы маринад не пригорел.

Классическим гарниром к такой ароматной курице в восточном стиле является отварной рис, но безусловно, его можно также подать вместе с картошкой, гречкой или макаронами, щедро сдобрив блюдо вкуснейшим насыщенным соусом. Нежное и пикантное куриное филе в пряном соусе с медом и карри готово!

Курица с тыквой в духовке


Если вы, как и я, за простую и вкусную еду, не перегружающую организм и не требующую “танцев с бубнами”, то этот рецепт курицы с тыквой в духовке как раз для вас. В рецепте я использовала куриное филе, но подойдут абсолютно любые части курицы, даже с костями (например, окорочка будут очень даже кстати). А еще я решила “украсить” курицу с тыквой в духовке знаете чем? Брюссельской капустой! В результате курица с тыквой в духовке получилась интересной и пестрой за счет ярких пятен тыквы и брюссельской капусты.

И курицу, и тыкву с капустой я перед запеканием ненадолго замариновала, за счет чего блюдо приобрело более насыщенный вкус. Знаю, что далеко не все любят брюссельскую капусту, поэтому не настаиваю на ее присутствии в рецепте курицы с тыквой в духовке. Тем более, что брюссельская капуста в этом блюде не влияет на общий вкус, она ненавязчива и даже нейтральна.

Если вы любите тыкву, то знаете, что она отлично сочетается с мясом. Это замечательный гарнир. А если вы раньше считали тыкву исключительно компонентом для сладких каш и выпечки, то данный рецепт позволит вам убедиться в универсальности данного ингредиента. Итак, давайте перейдем к рецепту приготовления курицы с тыквой в духовке.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 500 г курицы
  • 150-200 г брюссельской капусты (у меня замороженная)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла
  • 0,3 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца

Курица с тыквой в духовке, рецепт пошагово

Тыкву чистим от семечек и кожуры и нарезаем кубиками. Курицу, в моем случае это куриное филе, также нарезаем кубиками. Если вы планируете использовать куски курицы с костями, то просто порубите их на удобные порционные кусочки.


Поскольку в рецепте курицы с тыквой в духовке я использовала еще и брюссельскую капусту, а она у меня замороженная, то предварительно я ее разморозила в микроволновой печи. На фото еще не размороженная капуста.

Читайте также:  Фахитос с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить


Складываем тыкву, курицу и капусту в миску или кастрюлю и добавляем по три столовые ложки соевого соуса и масла (подсолнечного или оливкового). Также добавляем немного соли (треть столовой ложки) и молотого перца (треть чайной ложки). Перемешиваем ингредиенты, закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой миску или кастрюлю и оставляем в холодильнике для маринования.

Время маринования определяйте сами в зависимости от срочности приготовления курицы с тыквой в духовке. Можно мариновать ингредиенты 1 час, а можно и ночь. В данном случае я мариновала курочку с тыквой чуть больше часа.


Незадолго до окончания процесса маринования следует включить духовку разогреваться до 200 градусов. Курицу с тыквой и брюссельской капустой перекладываем в жаропрочную форму или жаровню и плотно накрываем фольгой. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.


Запекаем курицу с тыквой в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Затем снимаем фольгу и даем блюду подрумяниться еще 10-15 минут в духовке.


Курочка с тыквой идеально пропеклись и слегка подрумянились. Курица получилась нежнейшая, фольга позволила ей сохранить сочность. Тыква мягкая и пряная. Брюссельская капуста – просто брюссельская капуста:)


Подаем курицу с тыквой, приготовленную в духовке, горячей, с пылу с жару. Для еще более аппетитного вида можно украсить блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Курица с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/03/18_kurica-s-tykvoj-v-duhovke-300×300.jpg

А знаете ли вы насколько вкусна курица с тыквой в духовке, если нет, то обязательно приготовьте ее дома, пока сезон тыквы еще не закончился. Не секрет, что очень часто курицу запекают с овощами или на овощной подушке. Благодаря овощам получается очень вкусный гарнир, дополняющий мясо.

Чаще всего с мясом курицы запекают картофель, хотя помимо него существует очень большое количество вкусных и полезных овощей, которыми можно разнообразить многочисленные виды мяса. К ним можно отнести, спаржу, стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, томаты, кабачки, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, лук, артишок, тыкву.

Я очень люблю тыкву и чаще всего готовлю из нее сладкие десерты и выпечку. Несколько реже супы и вторые блюда, а вот запекать с курицей тыкву никогда не приходилось. В этом году все-таки решилась приготовить это блюдо. Курица с тыквой получилась очень и очень вкусной. Если вы любите этот овощ, то обязательно приготовьте курицу с тыквой в духовке. Тыкву для запекания возьмите сладких сортов.

Именно такая тыква продается в супармаркетах, в то время как на рынке вам могут продать и тыковку кормовых сортов. Относительно курицы хочется добавить, что для запекания можно взять ту или иную ее часть или даже целую тушку. Сегодня я хочу показать вам, как вкусно и быстро запечь куриные бедрышки в духовке в пряном маринаде со специями.

Этот маринад подойдет и для запекания целой тушки курицы, но, чтобы она точно пропеклась, рекомендую использовать пакет для запекания. Тыкву можно положить как в середину тушки курицы, так и вокруг нее. Помимо курицы из овощей я использовала только лук, вы же можете добавить в блюдо картошку, морковь, чернослив, грибы, курагу, болгарский перец, тертый сыр.

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Тыква – 300-400 гр.,
  • Специи – 1 ч. ложка,
  • Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 кофейная ложка без горки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80-100 мл.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Любые части курицы для запекания, которые бы вы не выбрали следует проверить на наличие перьев, после чего обязательно ополоснуть холодной водой. Перед маринованием желательно промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, желательно разрезать на две части по суставу. У меня сегодня с тыквой будут запекаться куриные бедрышки.

Кусочек тыквы очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 см.

Очистите луковицу и нарежьте ее колечками. Разрежьте луковые кольца пополам. И еще раз пополам. В итоге должны получится четвертинки колец.

Переходим к следующему этапу – приготовлению маринада. Для этого в миску налейте подсолнечное маслом.

Строгих правил по выбору их для маринования курицы нет. Можно купить готовые специи для курицы или цыпленка, или смешать свои любимые специи. Чаще всего я готовлю специи к мясу и рыбе самостоятельно. В данном рецепте для запекания курицы с тыквой в духовке я использовала смесь специй из паприки, черного перца, карри, сухой аджики.

Влейте бальзамический уксус, но не путайте его с простым виноградным уксусом. Бальзамический уксус очень сладкий и густой, в то время как обыкновенный виноградный уксус по консистенции и вкусу очень близок к столовому уксусу, но в то же время отличается от него рубиновым цветом и характерным запахом винограда. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой меда.

В маринад для курицы очистите и выдавите через пресс чеснок.

Влейте яблочный уксус.

Полейте полученным пряным маринадом с растительным маслом, уксусом и специями куриные ножки (голени, крылышки или грудку). При этом оставьте немного маринад для маринования овощей. Руками нанесите маринад на части курицы, чтобы они были полностью им покрыты. В миске соедините тыкву и лук. Полейте их маринадом. Перемешайте.

Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.

Вокруг них разложите замаринованные овощи.

Духовку нагрейте до 180С. При этой температуре курица с овощами в духовке должна запекаться не менее 35 минут. курицу и овощи во время запекания необходимо поливать соком, образовавшимся на дне формы. Убедитесь в готовности курицы проткнув ее острием ножа. Если вместо крови появился прозрачный сок, значит она уже хорошо пропеклась и можно смело доставать ее из духовки.

Переложите на общее блюдо кусочки курицы, а вокруг нее положите запеченную тыкву. Тыква будет прекрасно дополнять мясо. По-своему усмотрению блюдо можно украсить зеленью, посыпать зернами граната, клюкой, семенами кунжута. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы с тыквой в духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и курицу с мандаринами в духовке.

Курица с тыквой в духовке. Фото

На сайте вы найдете рецепт куриных котлет с тыквой.

Ссылка на основную публикацию