Курица с пшеном в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Пшено в Мультиварке (9 Рецептов Каши)

При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Как правильно выбрать крупу

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

  1. Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
  2. Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
  3. Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.

Выбор и хранение пшенной крупы

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Пшенная каша на молоке

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.

На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

«Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».

  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.

Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.

Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».

На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Рисово-пшенная каша

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.

Кукурузно-пшенная каша

Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.

Каша из пшена с изюмом и с курагой

Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.

Пшенка в мультиварке с мясом

До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.

  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.

Пшенка с тушенкой

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.

  • Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
  • Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
  • Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».

Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке с курицей

Рецепт для мультиварки Филипс (Philips HD3039)

Опять мы готовим вкусный комплексный обед или ужин с помощью помощницы на кухне – мультиварке, а именно пшенную кашу в мультиварке, да не простую, а с курицей. Это будет вкусно и так же сытно как, например, гречка с курицей в мультиварке. Ну а как же не воспользоваться ею, ведь она экономит время, готовит, сохранив все витамины, и не нужно пачкать сковородки, кастрюли, лопатки. Всё в одном месте у нас происходит, а главное в мультиварке никогда ничего не подгорит, если всё чётко выполнять. Любое блюдо у вас получится, вне зависимости, какая вы хозяйка.

Готовим сегодня пшённую кашу в мультиварке рецепт с курицей. Пшено богато многими витаминами, полезными для нашего организма. Ещё на Руси пшено заправляли маслом или салом. Для людей это была привычная еда, и она не могла наскучить. Пшённая каша подобно хлебу, всегда хочется ещё и не надоедает. В сочетании с обжаренной курочкой, у нас куриное филе, но подойдут любые части – голень, крыло, бедро, просто потрясающий ужин для всей семьи. Быстро, просто и очень вкусно, а главное – полезно.

Для приготовления пшённой каши в мультиварке Филипс с курицей нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Ингредиенты для блюда «Пшенная каша в мультиварке с курицей»:

  • – куриное филе со шкуркой (чтоб сочно было) – 300 грамм;
  • – пшено – 250 грамм;
  • – лук репчатый – 2 головки;
  • – вода фильтрованная – 700 миллилитров;
  • – масло растительное – 2 столовые ложки;
  • – соль, специи (смесь молотых перцев) – по вкусу.

Как приготовить кашу в мультиварке с куриный филе:

Подготовим все продукты для приготовления пшённой каши с курицей в мультиварке.

Куриное филе помыть и порезать вместе с кожурой на мелкие кусочки. Можно брать любой в принципе мясо – свинину или говядину.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, если у вас свинина с салом, то не нужно. Курица суше, хоть и со шкурой, поэтому без масла никуда.

Высыпаем в мультиварку филе, порезанное, и включаем режим «Жарка».

Лук репчатый почистить, помыть и порезать мелким кубиком.

Добавить лук к курице и перемешать, продолжать обжаривать.

Уже курица с луком приобрели красивый золотистый цвет, значит нужно насыпать кашу.

Пшено тщательно промыть раза 4. Высыпать на курицу с луком.

Всё перемешать с помощью специальной лопатки, которая шла в комплекте с мультиваркой.

Добавить воды фильтрованной. Посолить.

Включить режим «Тушение». Посыпать специями. Можно ещё добавить свежую зелень укропа и петрушки, если есть. Время приготовления – 45 минут.

Сигнал прозвучал, пшённая каша с курицей готова! Открываем мультиварку, ароматы на всю квартиру.

Выкладываем на тарелку, украшаем, свежей зеленью петрушки, и добавляем тушёные баклажаны с томатом, можно любой овощной салат или просто порезанные овощи.

Прекрасный ужин за считанные минуты, экономьте своё время и тратьте его на себя или семью. Как угодно, главное – женщина не должна проводить на кухне всю жизнь!

Курица в мультиварке

Перефразируя известный рекламный слоган, так хочется воскликнуть: «Вы уже стали счастливыми обладателями мультиварки? Тогда мы идём к вам!» И между прочим, не с пустыми руками, а с целой подборкой замечательных рецептов. На сей раз это вариации на тему: «Курица в мультиварке», ведь именно эта птица всегда является желанным угощением и к праздничному столу, и просто к тихому семейному ужину. От аппетитного кусочка курочки не откажутся даже те, кто придерживается правил здорового питания или сидит на строжайшей диете, да и детворе это нежное диетическое мясо тоже придётся по вкусу. Готовить курицу в мультиварке можно по-разному: варить, готовить на пару, запекать или тушить в виде целой тушки или кусочками в разных соусах, с добавлением всевозможных овощей и любимыми гарнирами: картошкой, гречкой, рисом. Но какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, результатом непременно останетесь довольны: курица в мультиварке получается невероятно сочной и нежной.

Процесс приготовления нашей заветной курочки в мультиварке начнём, пожалуй, со снятия шкурки (любители, не мыслящие себе курочку без аппетитной кожицы, могут её и оставить, хотя злоупотреблять ею всё же не очень хорошо) и срезания лишнего жира, так как слишком большое его количество может повлиять на конечный результат, да и для здоровья жир опять-таки не очень-то полезен. Перед тушением можно слегка обжарить кусочки курицы. Это привнесёт в готовое блюдо более насыщенный аромат. Если вы решили готовить курицу с овощами, нарежьте их кусочками поменьше и уложите на дно, а сверху прикройте кусочками мяса. Приправы, без которых просто не обойтись, добавляются во время приготовления, а соль и травы желательно добавлять в уже почти готовое блюдо.

Курица в мультиварке в собственном соку с чесночком

Ингредиенты:
1 курица,
1 небольшая головка чеснока,
2 лавровых листа,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриную тушку промойте и разделайте на порционные кусочки. В чашу мультиварки равномерным слоем уложите кусочки курицы, добавьте туда же мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Воду не добавляйте – курочка будет тушиться в собственном соку. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовую курицу подавайте на стол с любым гарниром или овощами.

Румяная курица с золотистой корочкой

Ингредиенты:
1 небольшая курица,
20 г растительного масла,
100 мл майонеза,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте куриную тушку, посолите, поперчите и обмажьте майонезом. В чашу мультиварки налейте растительное масло и уложите туда подготовленную курочку спинкой вниз. Включите режим «Выпечка» на 1 час. По истечении времени переверните курочку и включите этот же режим ещё на 20 минут.

Куриные крылышки в мультиварке, жареные по-астрахански

Читайте также:  Курица в сметанно-горчичном соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:
700 г куриных крылышек,
специи для курицы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Крылышки вытрите, посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Дно мультиварки смажьте растительным маслом, положите крылышки и на каждое – по 1 зубчику чеснока. Установите программу «Выпечка» на 30 минут, а когда время закончится, переверните крылышки и готовьте ещё 30 минут.

Курица по-французски с сыром

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
200 г твёрдого сыра,
2 плавленых сырка,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
50 мл майонеза,
растительное масло,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Разрезанное на две части куриное филе отбейте слегка с двух сторон кухонным молоточком. Натрите мясо солью, специями и обмажьте растительным маслом. Плавленые сырки натрите на крупной тёрке, добавьте к ним измельчённый чеснок, майонез и всё перемешайте. Выложите в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, нарезанный полукольцами лук, затем куриное филе, далее – смесь из плавленых сырков с чесноком и майонезом. Сверху все ингредиенты посыпьте натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Установите программу «Выпечка» на 1 час. Перед самым концом готовки посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Курица в томатно-сырном соусе

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
200 г сметаны,
100 г сыра,
2 ст.л. томатной пасты,
½ стак. воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте соль и перец. Сложите филе в чашу мультиварки, залейте полученным соусом, перемешайте и оставьте мариноваться прямо в закрытой мультиварке 20 минут. Когда выйдет время, добавьте воду и снова перемешайте. Сверху всё посыпьте тёртым сыром. Включите режим «Тушение» на 1 час.

Курица тушёная с яблоками

Ингредиенты:
600 г курицы,
2 луковицы,
2 яблока,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. специй для курицы,
2 ст.л. сливочного масла,
1 пучок зелени,
1 лавровый лист,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарьте в режиме «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте курицу и также слегка обжарьте с двух сторон, положите нарезанные кубиками очищенные яблоки, чеснок, зелень, соль, перец, лавровый лист и тушите 40 минут в режиме «Тушение».

Тушёная курица в мультиварке с кабачком и картофелем

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
2 картофелины,
1 небольшой кабачок,
1 морковь,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
3 ст.л. растительного масла,
1 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка» на 60 минут. Выложите в чашу нарезанный полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте нарезанное небольшими кубиками куриное филе и обжарьте в течение 5 минут, перемешав с луком. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте всё, помешивая, ещё 10 минут. Нарезанный тонкой соломкой картофель, кабачок полукольцами и натёртую на крупной тёрке морковь выложите в мультиварку, добавьте специи и перемешайте. Влейте воду, добавьте мелко нарезанную зелень и готовьте блюдо под крышкой до окончания программы.

Курица, тушёная с баклажанами

Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 баклажан,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымытую курицу слегка подсушите при помощи бумажного полотенца и разделайте на порционные куски. Выложите их в чашу мультиварки. Нарезанный кубиками баклажан присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь, а затем выложите его сверху на кусочки курицы и слегка полейте растительным маслом. На баклажаны уложите нарезанные кружочками помидоры. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с томатной пастой и водой. Смесь перемешайте, влейте в чашу, добавьте специи, закройте крышкой и выставьте режим «Тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью.

Курица с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
400 г шампиньонов,
1 луковица,
200 мл сливок,
100 г растительного масла,
1 ст.л. муки,
100 г зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Влейте в чашу растительное масло, добавьте в разогретое масло нарезанный небольшими кубиками лук и немного обжарьте. Хорошо промытую и нарезанную на кубики курицу добавьте к обжаренному луку и перемешайте. Вымытые, очищенные и нарезанные грибы смешайте с мясом и луком и продолжайте обжаривать. Затем добавьте соль, перец, муку и жарьте всё ещё 3 минуты. Влейте сливки, добавьте немного воды, всё перемешайте и доведите до кипения. После чего добавьте ½ стак. воды, закройте крышкой, включите режим «Тушение» на 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте зелень.

Курица с фасолью в сметанном соусе с гарниром из парового картофеля

Ингредиенты:
1 кг курицы,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
1 банка красной консервированной фасоли,
5 картофелин,
250 г сметаны,
1 пучок зелени,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Курицу посолите, смешайте со специями, измельчённым чесноком и оставьте мариноваться на 30 минут. На дно мультиварки налейте немного растительного масла и выложите мелко нарезанный лук и курицу. Выберите режим «Выпечка» и готовьте с каждой стороны по 10 минут. Затем добавьте сметану, воду, столько, чтобы она покрывала мясо, и перемешайте. Нарежьте картофель небольшими кубиками, смешайте с солью и зеленью и выложите в контейнер-пароварку, разместив над курицей. Выберите режим «Тушение» и готовьте 30 минут. Готовую картошку выньте, а к курице добавьте фасоль, зелень и готовьте в том же режиме ещё 10 минут.

Курица в мультиварке с кукурузой

Ингредиенты:
1 кг курицы,
1 банка консервированной кукурузы,
300 г сметаны,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Разделайте курицу на порционные кусочки, смешайте с солью, добавьте измельчённый чеснок и специи. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и уложите курицу. Установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем переверните кусочки и установите ещё на 20 минут. Добавьте к курице сметану и воду, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, и установите режим «Тушение». Через 15 минут добавьте в блюдо кукурузу и зелень. Продолжите тушение ещё 10 минут, затем выдержите на режиме «Подогрев» 20 минут.

Курица в мультиварке с болгарским перцем и ананасами

Ингредиенты:
400 г курицы,
1 банка ананасов,
1 болгарский перец.
1 луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, сладкий перец – полосками. На дно мультиварки выложите лук и перец, сверху уложите кусочки курицы, посолите и приправьте перцем. Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 минут, затем перемешайте и добавьте нарезанные ананасы. В сок, слитый из ананасов, добавьте муку, соевый соус и всё хорошенько перемешайте. Вылейте эту массу к курице, установите режим «Тушение» на 30 минут.

Куриные грудки в фольге

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте соль, майонез, перец и обмажьте этой смесью куриные грудки. Затем нашпигуйте их нарезанными вдоль кусочками чеснока, уложите на фольгу, которую заверните конвертом и плотно упакуйте. Уложите конверт вверх швом в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг курицы,
2 луковицы,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
сок половинки лимона,
растительное масло,
соль перец, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу крупными кусками, обжарьте её на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Когда время выйдет, добавьте в чашу мелко нарезанный лук, посолите, поперчите и тушите в режиме «Тушение» 15 минут. За 5 минут до окончания режима добавьте в чашу мелко нарезанные помидоры, чеснок, томатную пасту, муку, сок лимона, всё перемешайте и оставьте тушиться до готовности. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.

Куриные рулетики в мультиварке

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
200 г куриного или говяжьего фарша,
1 луковица,
70 г твёрдого сыра,
1 ч.л. майонеза,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Куриные грудки уложите на пищевую плёнку, сверху также накройте плёнкой и отбейте до получения тонких пластов. На край каждого пласта уложите слоями фарш, натёртый сыр, посолите, поперчите и сверните рулетом. Получившиеся рулеты уложите в чашу мультиварки, смажьте растительным маслом и обжаривайте в режиме «Выпечка» в течение 5 минут с каждой стороны. После сигнала добавьте немного воды и готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Куриные бёдра в собственном соку

Ингредиенты:
1 кг куриных бёдер,
1 головка чеснока,
2 луковицы,
2 лавровых листика.

Приготовление:
Вымойте куриные бёдрышки, посолите, поперчите и уложите на дно мультиварки, сверху уложите слой лука, нарезанного полукольцами, а затем – снова бёдрышки. Сверху – измельчённый чеснок и лавровый лист. Установите режим «Тушение» на 90 минут. Приготовленные таким образом бёдрышки особенно хороши с отварной картошечкой.

Фаршированные куриные окорочка

Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
2 ч.л. приправы для курицы,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Для начинки:
150 г маринованных опят,
3 варёных яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. майонеза,
1 луковица.

Приготовление:
Не разрезая сами окорочка, вытащите из них кость. Натрите солью, поперчите, присыпьте приправой и оставьте на 20 минут. Для начинки измельчите в блендере грибы, натрите на тёрке сыр, мелко нарежьте яйца и лук, добавьте майонез и перемешайте. Начините этой смесью окорочка. Включите мультиварку на режим «Корочка» на 40 минут, налейте масло, уложите в чашу начинённые окорочка и закройте крышку. Через 20 минут переверните окорочка. По истечении времени выдержите блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Ах, какая же это прелесть – курица в мультиварке! Попробовав всего один раз, непременно захочется ещё и ещё. А значит, готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!

Пшенная каша в мультиварке

Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Пшенная крупа должна быть свежей. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
  2. Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
  3. Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер. Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
  2. Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
  3. Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
  4. Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Существует много способов приготовления пшенки. Можно сделать в мультиварке молочную кашу или добавить тушенку, мясо (курицу, свинину, говядину). Детям придется по вкусу пшенка с сухофруктами, медом, свежими ягодами. Можно скомбинировать – желтые ядрышки идеально сочетаются с рисом или кукурузной крупой. Чтобы получить ароматное, наваристое блюдо для всей семьи, нужно выбрать рецепт и строго его придерживаться.

На молоке

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом. Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан (180 мл);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 6 мультистаканов;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть. Ошпарить его кипятком и выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить молоком (если нужно, то немного разбавить водой).
  3. Добавить масло, сахарный песок, посолить.
  4. Продукты хорошо перемешать.
  5. Закрыть крышку, установить режим Каша или Суп.
  6. После звукового сигнала таймера выложить на тарелку и подать к столу с сухофруктами.

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Читайте также:  Курица в кефире в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Залить водой зернышки. Хорошо промыть.
  2. Сменить воду несколько раз, пока она не станет чистой.
  3. Высыпать промытое пшено в емкость мультиварки. Посолить, добавить кусочек сливочного масла (как на фото).
  4. Залить кипяченой водой. Установить программу Крупа на 25 минут.

С тыквой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще. Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, удалить кожуру, семена. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  2. Установить программу Мультиповар (на 160°С).
  3. Влить молоко, закипятить. Добавить кусочки тыквы, соль. Готовить 5-7 минут.
  4. Всыпать пшенную крупу. Варить 15 минут при закрытой крышке (110°С).
  5. После добавить масло, варить еще полчаса (температуру не менять).
  6. Подать готовое блюдо с медом или вареньем.

Рисово-пшенная каша

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче. Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • рис и пшено – по ½ мультистакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис высыпать в мультиварку, следом – пшенную крупу.
  2. Яблоко очистить от кожицы, убрать сердцевину, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Добавить фрукт в чашу. Всыпать сахар, залить молоко и воду.
  4. Включить функцию Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло.

Пшенка в мультиварке с мясом

  • Время: 60-80 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп. В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 2 ст.;
  • вода – 7 ст.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль, перец молотый;
  • зира – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кубики.
  2. Пшено тщательно промыть.
  3. В кастрюлю мультиварки налить немного подсолнечного масла, выложить телятину.
  4. Включить программу Выпечка на полчаса.
  5. Добавить к мясу тертую морковку, лук полукольцами. Все обжарить до золотистого цвета.
  6. Всыпать крупу, посолить, поперчить, залить продукты водой.
  7. Запустить режим Плов на час.
  8. После сигнала мультиварки выложить пшенку с мясом в тарелки.
  9. Когда каша сварилась, украсить ее рубленым укропом.

С тушенкой

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой. Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу. При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.

Ингредиенты:

  • тушенка свиная – 500 г;
  • крупа – 2 ст.;
  • морковка, лук и помидоры – по 1 шт.;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые ядра пшена замочить на 15 минут.
  2. Морковку измельчить теркой, лук и томат нашинковать кубиками.
  3. Включить режим Выпечка, налить в чашу немного масла.
  4. Всыпать овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить пшено, тушенку.
  6. Залить продукты водой, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
  7. Готовить на режиме Плов до звукового сигнала.

Каша из пшена с изюмом

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются. Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу и изюм хорошо промыть.
  2. Положить их в мультиварку. Добавить сахар, немного подсолить.
  3. Залить продукты молоком.
  4. Включить режим Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло. Блюдо должно немного постоять под закрытой крышкой.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо – пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – ½ часть;
  • кабачок замороженный кусочками – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не размораживать, положить в чашу.
  2. Добавить морковку, нарезанную кубиками.
  3. Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
  4. Готовить овощи 10-12 минут.
  5. Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
  6. Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
  7. Включить режим Мультиповар.
  8. После окончания приготовления украсить зеленью.

С курагой

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийная, очень полезная пшенка с курагой в мультиварке – питательный завтрак или ужин для всей семьи. Еще по данному рецепту с фото можно сделать кутью на Рождество. Постная каша подходит для диетического рациона, получается сытной, быстро и просто готовится. Пропорции: мультистакан крупы и 3 мультистакана кипяченой воды. Помимо кураги для блюда используют натуральный мед.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • курага – 5-6 штук.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу тщательно промыть водой.
  2. Курагу замочить на 5-10 минут, нарезать кусочками.
  3. В мультиварочную чашку засыпать крупу и курагу.
  4. Выложить сверху мед, залить все водой.
  5. Установить программу Выпечка на 35-40 минут.

Кукурузно-пшенная каша

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Необычный рецепт – кукурузно-пшенная каша в мультиварке. Такая смесь считается очень полезной: в кукурузной крупе мало калорий, а пшено рекомендуется для людей, которые занимаются умственной и физической деятельностью. К тому же это не только полезно, но и вкусно. Сладкое питательное угощение оценят по достоинству дети и взрослые. Можно подать его со свежими фруктами или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшенная и кукурузная крупа – по 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупы хорошо промыть, выложить в мультиварку.
  2. Налить молоко, добавить сахар, масло. Посолить.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Установить программу Мультиповар на 35 минут.

С чем подавать пшенную кашу – советы шеф-поваров

Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.

Видео

Курица в мультиварке

Мультиварка стала важной помощницей на кухне занятой хозяйки. Приготовленная в ней пища по вкусу не отличается от той, что сделана на обычной плите. Однако, этот кухонный девайс значительно сэкономит драгоценное время, которое можно потратить на другие интересные занятия. Существует огромное количество вариаций рецептов, адаптированных для приготовления в мультиварке. Особенно интересны рецепты приготовления мяса и птицы.

Как приготовить курицу в мультиварке

Курица является частой гостью на столе у семей. Помимо того, что это один из бюджетных источников белка, так еще она обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Разнообразные рецепты приготовления курицы в мультиварке способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Можно сделать поджаренное филе с корочкой за несколько минут, или подольше потушить птицу, для получения нежных, мягких волокон мяса.

Среди вариантов приготовления курицы, описанных ниже, найдутся те, которые порадуют и любителей плотно поесть, и тех, кто бережет свою фигуру.

Тушеная курица в мультиварке

Тушеная курица в мультиварке станет отличным дополнением к отварным крупам, а особенно подойдет для любителей картофельного пюре. Помимо этого, если выбрать для этого блюда чистое филе куриной грудки без кожи, оно станет диетическим продуктом с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

  • курица – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • вода питьевая – 500 мл;
  • зелень петрушки и укропа – половина среднего пучка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец, хмели-сунели – по вкусу.
  1. Очистить морковь и лук, затем морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами средней толщины.
  2. Включить мультиварку в режим «Обжарка» на 15 мин, налить туда подсолнечное масло и высыпать подготовленные овощи.
  3. Нарезаем курицу небольшими кусочками (при необходимости срезая кожу, тем самым снижая калорийность блюда).
  4. По мере того, как объем овощей в мультиварке немного уменьшился, забрасываем туда курицу и продолжаем обжарку.
  5. Когда кусочки птицы приобрели белый цвет, добавляем специи и подготовленную кипяченую воду. И включаем режим «Тушение» на 35-40 минут.
  6. За 5 минут до приготовления необходимо мелко нарезать зелень, натереть на мелкой терке или подавить в чеснокодавке чеснок и добавить его в чащу к основному блюду.

По завершению программы блюдо готово и его можно подавать с гарниром к столу. Приятного аппетита!

Курица на пару в мультиварке

К любой мультиварке в комплекте идет приспособление, которое добавляет ей дополнительную функцию пароварки. Курица на пару – это идеальный вариант для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта или придерживающихся принципов правильного питания. Приготовить курицу на пару в мультиварке довольно легко.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • замороженная кукуруза – 150 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Налить в чашу мультиварки кипяченую воду, в целях сокращения времени приготовления.
  2. Промыть куриную грудку, нарезать на порционные кусочки и выложить в мультиварку на решетку. Посолить и поперчить.
  3. Морковь необходимо почистить, натереть на крупной терке и распределить на кусочках грудки.
  4. Размороженные стручковую фасоль и кукурузу распределить поверх основного состава и выбрать в мультиварке режим «Пароварка» на 30-40 минут.
  5. После завершения программы, блюдо готово.

Курица с овощами в мультиварке

Курица с овощами, приготовленная в мультиварке, имеет насыщенный вкус и аромат. Такое блюдо порадует самого придирчивого гурмана. Обилие овощей наполнит курицу чудесным ароматом и вкусом, а специи придадут блюду пикантность.

  • курица – 1 кг;
  • баклажан – 350 г;
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • специи – по вкусу.
  1. Баклажаны промыть, нарезать крупным кубиком, обильно пересыпать солью и оставить на 10-15 минут, с целью удалить из овоща горечь.
  2. Подготовить курицу – промыть, нарезать на крупные куски.
  3. Почистить и помыть остальные овощи – картофель, лук, морковь помидоры.
  4. Чтобы стало проще очистить помидоры от кожицы, достаточно сделать на них крестообразные надрезы и поместить плоды в кипяток. Так, кожица легко отойдет.
  5. После морковь натереть на терке, лук порезать средним кубиком.
  6. Картофель нашинковать тоже средним кубиком, помидоры нарезать произвольно.
  7. В чащу мультиварки налить масло, выложить подготовленную курицу и посыпать специями и солью.
  8. Следующим слоями станут морковь, лук и томаты и тоже присыпать их специями и солью.
  9. С баклажанов слить образованную жидкость, отжать и выложить на овощи.
  10. Последним слоем станет картофель. И снова специи и соль.
  11. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. После блюдо будет готово.

Курица в мультиварке целиком

Это блюдо станет отличным вариантом для быстро приготовления курицы с отличными вкусовыми характеристиками. Его невозможно не полюбить, потому что его вкус будет ярким, а мясо нежным.

  • курица – 1 тушка;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед – 30 г;
  • горчица – 20 г;
  • сухой чеснок – 7 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу.
  1. Промыть тушку курицы и обсушить ее бумажными полотенцами.
  2. Смешать ингредиенты для маринада – смешать соевый соус, мед, горчицу, сухой чеснок и другие специи.
  3. Этой смесью обмазать курицу и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  4. Смазать чащу мультиварки подсолнечным маслом и выложить туда тушку курицы.
  5. Готовится курица в мультиварке целиком на режиме «Выпечка» 1,5 часа.
Читайте также:  Курица в тажине - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица в сметане в мультиварке

Курица в сметане, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и ароматной. Сметана не только смягчит мясо птицы, но еще и придаст вкусу сливочную нотку, что не может не порадовать. А главное, приготовление очень быстро и просто.

  • куриные голени – 800 г;
  • сметана 10% – 150 г;
  • сухой или свежий чеснок – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания.
  1. Подготовить голени – промыть и снять с них кожу.
  2. Смешать сметану, чеснок и приправы. Затем эту смесь перемешать с курицей.
  3. Оставить промариноваться ее на 30 минут.
  4. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить курицу и включить режим «Выпечка» на 1 час.
  5. Все, ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!

Курица с грибами в мультиварке

Курица с грибами, приготовленная в мультиварке, порадует тонким ароматом и нежным мясом. Она придется по вкусу всем – и любителям плотно покушать, и людям, которые следят за фигурой.

  • филе грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Вымыть грибы, почистить картофель и лук.
  3. Грибы нарезать ломтиками, картофель и лук средним кубиком.
  4. В чашу мультиварки вылить масло, высыпать лук и картофель, включить на режим «Обжарка» на 15 минут.
  5. Как овощи уменьшится в объеме, добавляем туда грудку и ждем, пока та не станет полностью белая.
  6. Затем добавляем нарезанные грибы и специи в чашу и продолжаем обжаривание.
  7. После завершения режима, вливаем в чашу сливки и немного кипяченой воды, включаем режим тушение на 20 минут.
  8. После приготовления, в блюдо можно добавить нарезанную зелень.

Курица в соевом соусе в мультиварке

Курица в соевом соусе, приготовленная в мультиварке – это простое и быстрое блюдо, которое станет любимым на столе у любой хозяйки. Его насыщенный вкус и минутные затраты на приготовление делают это блюдо незаменимым для ценителей вкуса и времени.

  • филе грудки – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • горчица – 15 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • подсолнечное масло – 15 г;
  • приправы для курицы – 1,5 ч. л.
  1. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Всыпать филе в емкость.
  2. Добавить в филе соевый соус, горчицу, кетчуп и специи. Тщательно перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут.
  3. Смазать маслом чащу мультиварки, выложить туда маринованную грудку и включить режим «Обжарка» на 7 минут.
  4. После завершения программы, курицу можно подать к столу. Она будет очень хорошо сочетаться с овощным салатом или пастой.

Курица в кефире в мультиварке

Курица в кефире, приготовленная с помощью мультиварки, является диетическим блюдом, которое порадует ароматом, вкусом и питательными свойствами. Это настоящая кладезь белка, что придется по душе людям с высокой физической активностью. Сочетание пользы и вкуса делают это блюдо универсальным

  • филе грудки – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый маложирный – 100 г;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами. После нарезать на кусочки поперек волокон.
  2. В миску выложить курицу, залить кефиром, добавить мелко нарезанный чеснок и специи. Оставить мариноваться на 1 час.
  3. Мультиварку смазать маслом, аккуратно выложить курицу.
  4. Натереть сыр, посыпать сверху на курицу и включить мультиварку в режим «Выпечка» на 35 минут.

После, по желанию, можно посыпать блюдо мелко нашинкованной зеленью. Подавать идеально с макаронами, картофелем или просто зеленым салатом.

Тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка из курицы, приготовленная в мультиварке – это нежное блюдо, которое потребует от Вас минимум усилий и минимум ингредиентов для приготовления. В итоге получите шикарную тушенку, которая станет идеальным дополнением к большому количеству гарниров

  • цельная тушка курицы;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тушку порезать на куски средней величины, не снимая кожицы.
  2. После равномерно разложить кусочки по дну чаши мультиварки, включить режим тушение на 1,5 часа.
  3. По завершению программы всыпаем туда специи, перец и порезанную на четвертинки луковицу и снова ставим ту же программу на то же время.
  4. После приготовления курицу остудить до теплого состояния и выбрать оттуда крупные кости.
  5. После очищения от костей тушенку снова поместить в чашу мультиварки и потушить еще минут 20.
  6. В это время стерилизуем банки любым удобным вам способом (на пару в мультиварке, в духовке, в микроволновке).
  7. Помещаем тушенку в стерильные банки и закатываем. Так это лакомство будет долго храниться, и Вы сможете долгое время наслаждаться нежным вкусом домашней тушенки.

Суфле из курицы в мультиварке

Это блюдо очень нежное и его любят маленькие дети. Для того, чтобы суфле из курицы в мультиварке получилось идеальным, нужно соблюсти всего несколько несложных моментов, тогда суфле будет таять во рту.

  • фарш куриный – полкило;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал или мука – 1 ст. л.;
  • молоко или нежирные сливки – 100 мл;
  • масло подсолнечное – для смазывания;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Необходимо отделить белки от желтков и отправить их в холодильник.
  2. После этого смешиваем сливки с желтками и крахмалом и тщательно взбиваем.
  3. В фарш вливаем получившуюся смесь и добавляем специи, а при необходимости, измельченные в блендере лук и чеснок.
  4. Холодные белки активно взбиваем миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно лопаткой вмешиваем их в фарш.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом и аккуратно распределяем массу по дну.
  6. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут и ждем.
  7. После приготовления сразу не вынимайте суфле, есть риск его сломать.
  8. После частичного остывания, его можно осторожно вытряхнуть из чаши, нарезать порционно и подавать с разнообразными гарнирами.

Курица с ананасами в мультиварке

Это блюдо очень экзотическое, имеет неповторимый вкус. Кислинка ананаса сочетается с нежным вкусом курицы и образует неповторимый тандем. Это блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • ананасы консервированные – 8 колечек;
  • майонез – 2-3 столовые ложки;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы.
  1. Куриное филе промыть, обсушить полотенцем, нарезать на 4 части и отбить молоточком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом, равномерно разложить по дну филе, посолить и поперчить.
  3. Смазать филе майонезом. С целью снизить калорийность блюда, можно поменять майонез на сметану или йогурт.
  4. На каждый кусочек выложить по два кружка ананаса внахлест друг на друга.
  5. Натереть сыр, равномерно распределив его по подготовленному блюду.
  6. Готовить курицу с ананасами в мультиварке на режиме «Выпечка» 35-40 минут (исходя из особенностей именно вашей мультиварки).

На выходе получится нежное, ароматное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Особенно удачно курица с ананасами сочетается с листьями салата и рукколой.

Курица терияки в мультиварке

Кисло-сладкий вкус курочки позволит сменить однообразные блюда из этой птицы и окунуться в культуру азиатских стран – там это блюдо имеет невероятную популярность. Яркий аромат имбиря сочетается со сладким запахом и вкусом меда. Так что, аллергикам стоит быть осторожнее с этим блюдом и не сильно увлекаться им. А сделать это будет невероятно сложно, потому что оно безумно вкусное.

  • филе одной грудки;
  • соус терияки – 150 мл;
  • мед – чайная ложка;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • имбирь молотый, чеснок сухой – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.
  1. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосами.
  2. Смешать соус терияки, мед, масло, специи и вылить в нарезанную грудку.
  3. Оставить мариноваться минимум на 1 час, чтобы филе впитало в себя аромат и вкус маринада.
  4. Чашу мультиварки немного смазать масло, курицу вытащить из маринада и положить в чашу.
  5. Поставить на режим «Обжарка» на 7-10 минут.
  6. По окончанию работы программы, в курицу вылить оставшийся маринад и поставить в режим «Тушение» на 20 минут.
  7. После, чтобы консистенция блюда стала тягучей, необходимо добавить туда кукурузный крахмал, тщательно перемешать и поставить в режим «Выпечка, пока крахмал не разойдется и не загустит соус терияки.

Перед подачей курицу необходимо обильно посыпать кунжутом, так как он выгодно оттеняет вкус и аромат получившегося блюда. Идеально сочетается курица терияки, приготовленная в мультиварке, со стеклянной лапшой – фунчозой и овощами.

Пшенная каша в мультиварке

Пользу злаковых для организма человека трудно переоценить. Не зря, во многих странах мира по утрам принято есть кашу. Соленая или сладкая каша из пшена – отличный выбор для здорового завтрака.

Пшенная каша – кладезь полезных аминокислот, витаминов и сложных углеводов. Маленькие золотые зернышки пшена содержат в себе не только углеводы, но и полезные для организма жиры. Кроме этого, приготовив на завтрак пшенную кашу, вы обогатите свой организм магнием, цинком, фосфором и многими другими полезными элементами. Одним из недавних открытий хозяек стала пшенная каша в мультиварке. Варится она быстрее, проще, вкус имеет более нежный. А главный плюс в том, что можно готовить это блюда с вечера, а утром радовать семью теплым полезным блюдом.

Если вы пока не знаете, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, тогда эта статья окажется для вас очень полезной. Рецепты пшенки, приготовленной при помощи мультиварки, поражают многообразием. Ее готовят на воде, на молоке, с тыквой, с кусочками фруктов или сухофруктов, с овощами, и даже с мясом. Чтобы каждый смог выбрать рецепт по вкусу, предлагаем вам соленую кашу на воде и сладкую ванильную пшенку, сваренную с молоком.

Пшено на воде в мультиварке

Некоторые хозяйки до сих пор не знают, чем такой способ приготовления отличается от обычной варки пшена в кастрюле на газу? Во-первых, вы защищены от пригорания крупы, а, во-вторых, пшенная каша в мультиварке получается более рассыпчатой и нежной. Это обычный классический рецепт пшена, который можно дополнять любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Каша пшеничная – 2 мультистакана;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Соль – по вкусу.
  • (1 стандартные мультистакан – 160 мл)

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сварить пшеничную крупу, ее нужно тщательно промыть холодной водой от соринок и пыли. Необходимое количество крупы поместите в миску и около трех раз залейте холодной водой. Грязную воду слейте до последней капли.
  2. Промытое пшено поместите в кастрюлю мультиварки и добавьте нужное количество жидкости, точно выдерживая соотношение 1:2.
  3. Залитое водой пшено нужно посолить и бросить кусочек сливочного масла. На два мультистакана крупы обычно достаточно чайной ложки соли.
  4. Правильно выбранный режим мультиварки очень влияет на результат. Практически в каждой мультиварке есть режим «Варка». Задайте время приготовления 25 минут.
  5. Через 25 минут откройте крышку мультиварки, перемешайте ложкой и убедитесь, что вся вода выкипела. В противном случае немного увеличьте время приготовления. Нежная, рассыпчатая каша готова к подаче на стол.

Советы

Перед приготовлением лучше залить на некоторое время пшено холодной водой и дождитесь, пока соринки и пустые зерна всплывут на поверхность.

Если вы любитель более жидкой каши, то на 2 стакана каши возьмите 4,5 стакана воды. Но если вы предпочитаете рецепт al dente и хотите, чтобы пшено после варки сохранило внутреннюю упругость, то налейте немного меньше воды, выдерживая соотношение 1:1,75.

Если вы варите пшено не на воде, а с молоком, то время приготовления должно быть увеличено с 25 минут до 35-40, а количество молока больше, чем воды. В молоке зерно разбухает чуть дольше.

Сливочное масло можно добавить и перед подачей на стол, рецепт от этого никак не пострадает, но аромат будет не таким нежным и сливочным.

Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Варка», он может быть заменен следующими режимами:

«Мультиповар», «Гречневая крупа» или «Крупы». Если варить крупу на молоке, отлично подойдет режим «Молочная каша».

Пшено на молоке с кусочками тыквы

Осенью непременно нужно есть больше блюд из тыквы, так как в ней содержаться очень полезные микроэлементы и минералы. Они сохраняют молодость, заботятся о здоровом функционировании внутренних органов и состоянии кожи, волос и ногтей. Сладкая и вкусная тыква – это настоящая «витаминная бомба», которая полезна как взрослым, так и детям, а пшенная каша в мультиварке с кусочками тыквы полезна вдвойне. Этот ванильный рецепт настолько ароматный, что сможет обмануть даже всех противников вкуса и запаха тыквы.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 2 мультистакана;
  • Молоко – 6 мультистаканов;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар или мед – 2 ст. л.;
  • Соль – щепочка;
  • Ванильный сахар – 25 г (пакетик);
  • Специи (корица, кардамон, имбирь) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть холодной водой, залив крупу около 3 раз. Также это можно сделать в дуршлаге под проточной водой.
  2. Выберите спелую, красивую тыкву, очистите ее от кожуры и семечек. Нарежьте очищенный плод на маленькие кубики, размером 1 на 1 см.
  3. В отличие от классического способа приготовления пшена в мультиварке, сначала кипятится молоко с кусочками тыквы, а затем всыпается крупа. Мультиварку нужно установить на один из следующих режимов: «Мультиповар», «Молочная каша» или «Варка». Рецепт от этого не пострадает, это зависит исключительно от модели техники. Кусочки тыквы нужно прокипятить в молоке 5 минут, а после добавить крупу.
  4. После добавления крупы увеличьте время готовки до 40 минут. Добавьте соль, сахар и ванилин. Специи добавляйте по своему вкусу, если добавить корицу, то каша получится невероятно ароматная и вкусная.

Советы

Кашу к столу можно подавать с цельными кусочками тыквы, а можно сделать блюдо более нежным, и перемешать вилкой тыкву с пшеном до однородной консистенции. Тем, кто не любит тыкву, больше подойдет именно такой рецепт.

Чтобы убрать «горчинку» перед готовкой, некоторые хозяйки советуют прокипятить пшено в воде около 5 минут до того, как всыпать в молоко.

Ссылка на основную публикацию