Курица с пармезаном и дижонской горчицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица с пармезаном и дижонской горчицей

Куриная грудка
500 г
Дижонская горчица
0,2 ст.
Сухари панировочные
0,6 ст.
Чеснок
1 зуб.
Тимьян сушеный
1 ст. л.
Пармезан
0,5 ст.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.

Описание рецепта — Курица с пармезаном и дижонской горчицей:

Хрустящие полоски куриного филе в сухарях с дижонской горчицей, пармезаном и чесноком.

Курица с пармезаном и дижонской горчицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 250С.

Разрезать куриные грудки полосками вдоль.

С помощью маленькой лопаточки нанести дижонскую горчицу на курицу с обеих сторон.

Сухари панировочные
0,6 ст.
Чеснок
1 зуб.
Тимьян сушеный
1 ст. л.
Пармезан
0,5 ст.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Смешать на большой тарелке панировочные сухари, чеснок, сушеный тимьян и тертый пармезан. Приправить солью и перцем.

Обвалять полоски куриного филе (по одной) в специях, чтобы покрылись ими со всех сторон.

Положить филе на большой лист для выпечки, накрытый пергаментом.

Полить каждую полоску небольшим количеством оливкового масла.

Обжаривать курицу в духовке 12-15 минут, пока сухари не станут золотисто-коричневыми.

Рецепты. Рецепты для мужчин, холостяков

Рецепты для мужчин которые хотят научиться готовить

Блюда:

пятница, 7 мая 2010 г.

Куриное филе (грудка) по-дижонски | Французская кухня

Куриное филе (грудка) по-дижонски

Термин “дижонская горчица” (moutarde de Dijon) относится к методу приготовления горчицы в Дижоне – городе в восточной части Франции. Традиционная дижонская горчица особенно острая. Семена горчицы теперь широко импортируются по всему миру.

    5-6 кусочков куриного филе (куриных грудок)

по 160 гр. каждая

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3/4 ст. майонеза
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ст. сыра Пармезан
  • 1/4 ст. панировочных сухарей
  • несколько веточек укропа
  • перемолотый черный перец
  • Шаг 1. Подготовительный

    Майонез для соуса лучше взять не очень густой. Пикантность соусу придает дижонская горчица. Само филе и соус можно не солить, так как в майонезе, горчице и сыре достаточно соли. Куриное филе получается мягким и очень вкусным.

    6 комментариев:

    Все таки идея заменить панировку на пармезан более крупно натертый или другой сыр) Думаю будет более нежный вкус.

    Супер! Ситуация 100% аналогичная! Подруга моей мамы в своем кафе готовит это блюдо. Я от него в диком восторге. Решил приготовить дома сам, загуглил в поиске, и тут же такой классный рецепт! Особенно приятно порадовала детальная иллюстрированая поэтапная раскладка приготовления! Анатолий, спасибо за труд. Пошел в маркет за продуктами. Впечатлениями поделюсь позже. p.s. кстати, мамина подруга готовит это блюдо БЕЗ панировочных сухарей и в большом количестве соуса (мясо залито полностью) Денис, Днепропетровск

    Обажаю эту курочку.

    Главное быстро и просто готовится. Но я без панировочных сухарей делаю.

    Технические регламенты на пищевую продукцию

    Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

    ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
    ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
    ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
    ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
    ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
    ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
    ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
    ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

    Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

    Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

    Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

    декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
    декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

    Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.

    Куриное филе с дижонским соусом.

    Знаменитая французская приправа – дижонская горчица – известна с 1856 года. В отличии от русской горчицы, она готовится из семян черной горчицы, и вместо уксуса в неё добавляют сок незрелых ягод винограда. Рецептов с использованием дижонской горчицы – великое множество, и, как правило, в названии таких блюд встречается слово “дижонез” (фр. dijonnaise). Другими компонентами соуса в таких блюдах обычно являются лук (обычный или лук-шалот), белое вино и сливки. Ну а теперь попробуем всё это объединить и приготовим куриное филе с дижонским соусом – блюдо простое и вполне подходящее для повседневного ужина, при этом не банальное и вкусное.

    филе куриной грудки – 2 больших или 3 средних;

    лук-шалот – 1 средняя луковица;

    репчатый лук – 1 шт.;

    растительное масло – 2 ст. ложки;

    сухое белое вино – 150 мл;

    дижонская горчица – 3 ст. ложки;

    куриный бульон – 150 мл (можно обойтись водой);

    сливки (жирные) – 100 мл;

    эстрагон – 2 веточки (ну а если его вдруг нет под рукой, то используйте обычную петрушку);

    соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Куриное филе режем вдоль на пластины толщиной примерно 2 см. Из каждого филе получится 2-3 пластины, в зависимости от его размера. Если получившиеся пластины неоднородны по толщине, слегка отбиваем их. Солим и перчим филе по вкусу и ненадолго оставляем. Разогреваем на большой сковороде растительное масло и быстро обжариваем филе с обеих сторон до легкого золотистого цвета, после чего снимаем его на тарелку. Лук-шалот и обычный лук режем на очень мелкие кубики, кладём на сковороду и готовим, часто помешивая, в течение 5 минут, пока лук не станет совсем мягким. Добавляем на сковороду белое вино, готовим минуты две-три, до почти полного его испарения, вмешиваем горчицу и вливаем бульон. Доводим соус до кипения и варим на небольшом огне в течение пары минут, после чего добавляем мелко нарезанные листья эстрагона (или петрушки) и сливки. Тщательно всё перемешиваем и возвращаем в соус куриное филе. Теперь накрываем сковородку крышкой и готовим на среднем огне две-три минуты до полной готовности курицы.

    Найдены возможные дубликаты

    Рецепты это хорошо. Но к этому “простому рецепту” очень нужны российские продукты. У нас тут санкции , уважаемый.

    ну например, в моём замкадье есть дижонский кепчук и дижонский мазик, а вот пижонской горчитсы нет..

    немосква, у нас в Спаре продается такая горчица

    Как кстати, у меня как раз завалялись на кухне лук-шалот, эстрагон и дижонская горчица!

    Ну все, спасибо тебе, мил человек. Не помру теперь с голоду!

    я подумал, что ты в слове эстроген 2 ошибки сделал. а нет, это французкая кухня такая.

    Читайте также:  Жареные хрустящие куриные окорочка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Да даже и не будучи студентом забавно читать. Задолбали такие рецепты где берётся левое яйцо павлина, но если нет левого, так и быть, сойдёт и правое.

    Хоть тут и нет в названии “простой рецепт”, но сейчас и так же бывает с “простыми рецептами”, я гуглил два ингредиента. Ну как так..

    сижу я на паре и думаю, ага да бля, филе блядь под дижонским соусом блядь в общаге приготовить бы, травит сидит ещё, сука.

    дижонская в утконосе была, также встречается в супермаркетах как “французская”

    Сначало прочитал с Жидовским соусом и не поверил своим глазам.

    Панини “Frontera” с курицей и моцареллой (ресторан Panera bread)

    Panini (Панини) – сэндвич из итальянского хлеба, как правило, перед подачей поджаривается на гриле.

    3 шт. фокаччи (рецепт ниже) или покупной

    300 гр. куриного филе (можно замариновать)

    1 шт. чипотле в соусе адобо или 2 ч.л. соуса адобо

    2 крупных помидора

    1 шт. красного лука

    200 гр. твердой моцареллы

    1/2 пучка базилика

    3 гр. сухих дрожжей

    40 мл. оливкового масла

    Масло с травами для фоккачи (использовать не все)

    50 мл. оливкового масла

    0,3 ч.л. черного перца

    1 ч.л. сушенного чеснока

    1 ст.л. сушенных трав (базилик, петрушка, орегано, эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, чабрец)

    щепотка молотой паприки

    щепотка кайенского перца

    щепотка семян фенхеля

    Само сложное в сэндвиче – сделать фокаччу. Поэтому с нее и начнем.

    В принципе, можно взять покупную (можно заменить чиабаттой), но с самодельной намного вкуснее.

    Готовить фокаччу будем по рецепту Питера Рейнхарта.

    Вначале масло с травами.

    Масло немного нагреваем в сотейнике и добавляем остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

    Муку, дрожжи смешиваем. Добавляем соль, воду и масло. Замес 5 минут. Тесто очень липкое. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто.

    Теперь нужно сделать stretch&fold (метод растягивания-складывания).

    Сделали, присыпали мукой и накрыли пленкой.

    Расстойка 30 минут.

    Снова делаем stretch&fold на присыпанном мукой столе.

    Расстойка еще 30 минут.

    Затем снова делаем stretch&fold. Теперь расстойка 60 минут (не забываете каждый раз присыпать мукой и накрывать пленкой или полотенцем).

    После расстойки тесто делим на 3 части. Не выпуская из теста воздух, формируем шарики. Каждый шарик смазываем растительным маслом и раскладываем по пакетам.

    Убираем в холодильник на 24-72 часа.

    Достаем из холодильника. Выкладываем на бумагу для выпечки, посыпанную кукурузной мукой. Немного растягиваем тесто.

    Обильно смазываем оливковым маслом с травами и формируем фокаччу, надавливая пальцами на тесто.

    Расстойка 120 минут.

    Через 60 минут ставим нагревать камень для пиццы.

    Выпекаем при температуре 230C, на камне для пиццы, через 10 минут поворачиваем фокаччу на 180 градусов, выпекаем еще 5-10 минут.

    Если нужна более мягка корочка, то выпекаем при температуре 230C, через 10 минут поворачиваем фокаччу на 180 градусов, снижаем температуру до 210C и выпекаем еще 10 минут.

    Все, фокачча готова. Пока она остывает, готовим остальные составляющие сэндвича.

    Майонез смешиваем с нарезанным чипотле или соусом адобо. Убираем в холодильник.

    Приправленное или замаринованное куриное филе жарим любым удобным способом: на гриле или на сковороде или запекаем в духовке.

    Нарезаем на куски.

    Нарезаем: лук (кольцами), сыр, базилик (крупно), и помидоры (тонко).

    Фокаччу разрезаем, поджариваем.

    Нижнюю и верхнюю булочку смазываем соусом. Сверху выкладываем курицу, затем помидоры, красный лук, моцареллу и базилик. Накрываем верхней булочкой. Выкладываем сэндвич на гриль, под пресс и жарим до расплавления сыра.

    Курица с луком по студенчески

    Много лет назад я был студентом и девушка научила меня простейшему но очень вкусному блюду которое я готовлю до сих пор и всем нравится). Она называла его “курица по маррокански” но я упростил). Ингредиенты: 1. окорочка, голень, крыло, курица. в общем любое что у Вас есть под рукой. Я в основном делаю либо из голени либо из окорочков. 2. Растительное масло. 3. лук репчатый (примерно по весу чуть больше чем курицы). 3. Соль. 4. Кастрюля желательно с тонким дном. 5. Плита. 6. Нож. 7.Ложка. Из продуктов советую больше ничего не добавлять. за долгие годы экспериментов этот состав идеален. Хотя каждому по вкусу. Итак процесс. Ставим кастрюлю на плиту на большой огонь, льем немного масла чтоб дно покрыло. но без фанатизма) Курицу моем, обсушиваем салфетками, режем на средние кусочки (примерно голень пополам.. ) Натираем солью. отставляем. Чистим лук, режем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю первый слой курицы желательно шкурой вниз (остальные слои не важно), сверху слой лука так, чтоб полностью покрыл курицу. Чем больше лука тем вкуснее) Солим слой лука. Снова слой курицы. потом слой лука.. и так пока либо продукты либо место в кастрюле не кончится). Последний должен быть слой лука. Когда нижний слой курицы начнет шкворчать переводим огонь на маленький. Ну и помешиваем чтоб не подгорало. я начинаю первый раз мешать где то минут через 15. Ну и томим все это щастье до готовности помешивая иногда на маленьком огне(чтобы сок который даст лук и курица слегка кипел). В среднем тушиться часа полтора. тогда прям мясо от костей отваливается.. лук полностью растворяется отдав все соки курице. На гарнир лучше всего рис. Но и с хлебом на ура идет. Всем приятного аппетита.

    Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке

    Курица в духовке с медом и горчицей станет отличным блюдом на любом праздничном столе. Готовят мясо несколькими способами. Одни запекают целиком, а другие предварительно нарезают. Используя любой вариант, можно получить сытное и вкусное горячее блюдо за короткое время.

    Простые рецепты курицы в духовке с горчицей

    Лучше всего готовить птицу в «рукаве», тогда курица, маринованная в горчице, получится нежной и мягкой. Благодаря термостойкой пленке, соки, которые выделяются в процессе запекания, остаются в средине и не разбрызгиваются по стенкам духовки. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным и мягким. Используют «рукав» как для целой тушки, так и ее частей. Прочтите: дижонская горчица что это такое?

    Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей

    Чтобы приготовить блюдо, можно использовать как магазинную, так и домашнюю птицу. При выборе тушки надо учитывать ее возраст. Лучше покупать молодую птицу. Старая применяется только для холодного и бульонов.

    Для приготовления понадобится:

    • курица весом 1-1,5 килограмма;
    • мед — 4 чайные ложки (с горкой);
    • классическая горчица – 2 чайные ложки;
    • соль, специи.

    Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.

    Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.

    Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.

    После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.

    По окончании времени мясо замотать в «рукав» и положить на противень.

    Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180 0 С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.

    По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.

    Читайте также:  Курица с оливками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Курица в духовке с горчицей и майонезом

    Ингредиенты:

    • тушка – 1 кг;
    • молотый перец – 1 ч. л;
    • майонез – 100 гр.;
    • горчица – 50 гр.;
    • приправа хмели-сунели – 5 гр.;
    • 6 зубчиков чеснока.

    Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:

    1. Чеснок почистить от кожуры и очень мелко нарезать.
    2. В миску помещаем чеснок, майонез, жидкую горчицу, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
    3. Полученным маринадом обтираем курицу со всех сторон.
    4. Чтобы мясо имело приятный вкус и аромат, следует перед запеканием оставить его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы курица замариновалась.
    5. Запекать от 1 до 1,5 часа.

    Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом

    Тушка, приготовленная в медово-соевом соусе, получается не только необычной на вкус, но и очень красивой. Блестяще-румяная корочка не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого кулинарного искусства надо всего лишь несколько ингредиентов.

    Необходимые продукты:

    • тушка курицы – 1 кг;
    • соевый соус – полстакана;
    • жидкий, цветочный мед – 4 ч. л;
    • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л;
    • чеснок – 3-4 штучки;
    • морская соль (измельченная);
    • сухие травы.

    Тушку хорошо вымыть и дать подсохнуть.

    Мясо натереть специями. Лучше всего подойдут к этому блюду прованские травы или хмели-сунели. Это также может быть молотый перец, имбирь или карри.

    Для маринада потребуется смешать в глубокой емкости масло, соевый соус, мед и горчицу. Хорошо перемешать и добавить чеснок. Зубчики лучше подавить. Если нет такой возможности, то очень мелко порезать.

    Птицу поместить в маринад и оставить в холодильнике на 60 минут. Курица является довольно нежным мясом, поэтому данного периода будет достаточно, чтобы она пропиталась всеми ароматами. По окончании времени мясо переместить на противень. Курицу с медом, горчицей и соевым соусом запекать при температуре 200 0 С. Держать в духовке приблизительно 60 минут.

    Чтобы курица не прилипла к противню, его следует смазать растительным маслом.

    Чтобы тушка приобрела красивую, карамельную корочку, в период готовки мясо следует периодически поливать жирком, который стек в форму.

    Курица с французской горчицей в духовке

    Курица по этому рецепту получается неимоверно нежная и ароматная. Французская горчица – именно тот ингредиент, который насыщает мясо неповторимым деликатным вкусом и приятным послевкусием.

    Для рецепта потребуется:

    1. Курицу необходимо разрезать на порционные куски.
    2. Мясо вымыть и слегка обсушить бумажной салфеткой.
    3. Курицу посолить, поперчить и положить горчицу. Все хорошо перемешать и оставить на два часа.
    4. Все специи добавляются по вкусу. Я на одну курицу среднего размера ложу столовую ложку соли, две ложки горчицы и чайную ложку перца.
    5. Противень смазать подсолнечным маслом. Для этого рекомендуется использовать кисточку. Затем выложить курицу.
    6. Поставить в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.
    7. Выпекать сорок минут.

    Такая курочка хорошо подходит к любому гарниру. Она удачно сочетается как с кашей, так и картошкой, вермишелью. Перед подачей, блюдо украсить свежей зеленью.

    Популярный рецепт куриного филе в духовке

    Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.

    Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:

    • грудка молодого бройлера (400 грамм);
    • домашняя сметана (50 грамм);
    • жидкая горчица (1 столовая ложка);
    • классический соевый соус (около 100 мл);
    • соль и специи по желанию (прованские травы, петрушка).

    Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.

    После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.

    Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.

    По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С.

    Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.

    Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.

    Маринад для курицы с горчицей

    Многие хозяйки, особенно неопытные, охотно добавляют курятину в салаты и варят из нее суп, но опасаются ее запекать и тем более жарить. Куриное мясо не содержит много жира, и это создает риск его пересушить. Если перед приготовлением вы замаринуете птицу, то вероятность того, что она выйдет сухой и жесткой, минимальна. Дополнительно маринад позволяет придать кушанью неповторимые органолептические качества. Одни составы используют для придания мясу птицы сладко-соленого привкуса, другие – для получения кисло-сладкого оттенка, третьи – для приготовления пикантной закуски. Маринад для курицы с горчицей может быть очень разным. Пикантная пряность делает блюдо в меру острым, в сочетании с медом она позволяет добавить кушанью сладкие нотки, при введении в состав сока лимона или кисломолочного продукта добавляет закуске легкую кислинку. Рецептов составов с горчицей, предназначенных для маринования курятины существует много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

    Особенности приготовления

    Замариновать курицу в горчичном соусе сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Горчица выпускается разная. Она может быть в порошке, в зернах, в виде готового соуса, который, в свою очередь, может быть острым, пряным или даже сладковатым. Все эти приправы обладают различными органолептическими качествами и не являются взаимозаменяемыми.
    • Свежая и охлажденная курица всегда бывает более сочной, чем замороженная. Чтобы птица при размораживании не потеряла много влаги, ей дают возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим, и никакой маринад не сможет вернуть ему утраченную сочность.
    • Мариновать курицу можно целиком или нарезанной на порционные куски. Целая тушка маринуется значительно дольше – от 8 до 12 часов. Куриное филе, куски для шашлыка, крылышки будут готовы к жарке быстрее всего – через 1-2 часа. Грудку и куриные ножки маринуют 3-4 часа.
    • Перед маринованием курицу нужно вымыть и обсушить полотенцем, даже если состав, в котором она будет мариноваться, является жидким.
    • Для маринования птицы используют стеклянные, эмалированные или пластиковые емкости. Иногда курицу маринуют в пакете. Использование алюминиевой посуды для этой цели неприемлемо, так как этот материал при взаимодействии с кислотами, содержащимися в маринаде, окисляется, придавая мясу неприятный металлический привкус. К тому же продукты окисления вредны для организма.

    Технология приготовления маринада для кур обычно бывает очень простой: задача кулинара заключается в том, чтобы смешать компоненты. Но процесс подготовки этих компонентов может быть разным. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Сухой маринад для курицы с горчицей

    • соль – 10 г;
    • горчичный порошок – 40 г;
    • паприка молотая – 5 г;
    • сушеный имбирь (молотый) – 5 г;
    • карри – 5 г;
    • черный молотый перец – 2 г.

    Рецепт по случаю::

    • Помойте курицу, обсушите ее кухонным полотенцем. С помощью кухонных ножниц разделите птицу на порционные куски: голени, бедра, крылья. Грудку разрежьте на 4 части. Если будете запекать курицу целиком, ее достаточно вымыть и промокнуть салфеткой.
    • Соедините специи и соль.
    • Получившейся смесью натрите куски курицы со всех сторон. Чтобы приправы лучше приставали, к ним предварительно можно добавить пару ложек растительного масла.
    • Поместите куски птицы или ее тушку в пакет, плотно его завяжите, положите на блюдо и отправьте в холодильник.
    Читайте также:  Рулет из птицы с начинкой из печени и брусники - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Чем дольше курица находится в маринаде, тем более яркий вкус она приобретет.

    Острый горчичный маринад для курицы

    • столовая горчица – 40 мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • мед – 20 мл;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • красный острый молотый перец – 5 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • хмели-сунели – 5 г.
    • Смешайте оба вида перца и хмели-сунели, натрите этой смесью подготовленные куски птицы.
    • В миску положите горчицу, соедините с соевым соусом, размешайте до однородности.
    • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, добавьте к горчице и соевому соусу, перемешайте еще раз.
    • Чесночные зубчики очистите, раздавите прессом и смешайте с получившимся соусом.
    • Обмажьте соусом куски курицы, сложите их в миску. Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 2 до 4 часов.

    По приведенному рецепту можно замариновать курицу целиком, тогда ее придется оставить в маринаде на ночь.

    Пряный маринад для курицы с дижонской горчицей

    • дижонская горчица – 100 мл;
    • мед – 100 г;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • лимон – 1 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • специи для курицы, соль – по вкусу.
    • Лимон помойте, обсушите салфеткой. Разрезав фрукт пополам, выдавите их него сок. Теркой снимите цедру и смешайте с лимонным соком.
    • Мед растопите любым удобным способом, соедините с лимонным соком. Добавьте к ним масло, перемешайте.
    • Всыпьте в соус приправы и соль, положите в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
    • Добавьте горчицу, взбейте соус венчиком.
    • В миску с получившимся маринадом поместите заранее подготовленные куски курицы, перемешайте руками, чтобы соус равномерно покрыл их равномерно.
    • Накройте миску тарелкой и уберите в холодильник.

    В данном маринаде курицу рекомендуется подержать в течение 2-4 часов в зависимости от ее размера ее кусков. Птица, замаринованная в приготовленном по данному рецепту маринаде, получается не сильно острой, зато ароматной, она обладает приятным сладковатым вкусом, а при запекании покрывается румяной корочкой, напоминающей глазурь.

    Простой маринад для курицы с медом, горчицей и сливочным маслом

    • сливочное масло – 100 г;
    • столовая горчица – 20 г;
    • мед – 20 г;
    • соль – по вкусу.
    • Мед разотрите с солью. Он станет значительно более жидким без растапливания.
    • Добавьте размягченное сливочное масло и горчицу, хорошо перемешайте.
    • Смажьте пикантным маслом курицу, поместите ее в пакет и на срок от 12 до 24 часов уберите в холодильник.

    Мариновать курицу можно сразу в рукаве для запекания и после отправлять в духовку прямо в нем.

    Горчичный маринад используют для разных видов мяса. Готовя его для курицы, в него часто добавляют мед, чеснок, имбирь, соевый соус, лимонный или апельсиновый сок. Вкус готового блюда будет сильно зависеть от использованного маринада, поэтому к его выбору стоит подойти серьезно.

    Цыпленок-табака в дижонской горчице — пошаговый рецепт с фото

    Ждете гостей по какому-то праздничному поводу? Хотите на природе порадовать всех чем-то необычным? Или просто домашних удивить, внести разнообразие? Курица – всегда беспроигрышный вариант. Ведь из одной куриной тушки, точнее, из разных ее частей, можно столько всего приготовить. А если лень возиться с разделкой, есть идеальнейший выход – цыпленок табака.

    Ингредиенты

    • 1 тушка цыпленка
    • 2 столовые ложки дижонской горчицы
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 ч.л. аниса
    • 1 ч.л. смесь перцев
    • 1 ч.л. соуса соевого
    • 1 ч.л. сока лимона
    • Растительное масло

    Приготовление цыпленка табака

    Почему называется цыпленком табака это яркое яство грузинской кухни? Оказывается, все просто. Ведь, в чем принцип приготовления? Правильно, в самом способе — мы жарим мясо птицы под гнетом, где оно становится плоским. Специалисты так вообще делают это в специальных сковородах, а не так, как мы – в чем придется. Так вот, само слово «табака» — от арабского «tabbaq», а оно и означает буквально «расплющенный, плоский». Итак, приготовим тушку птицы к готовке. Промоем и внутри, и снаружи. Просушим, общиплем, обпалим перышки на газу.

    Конечно, тут лучше бы взять курицу домашнюю. А если не будет домашней, не беда – мы и из магазинной вкуснятину приготовим. Итак, продолжим манипуляции с тушкой. Сейчас пришло время приступить к разделке. Острым ножом отделим шею и все то, что вы считаете лишним, затем разрежем вдоль со стороны брюшка. Наша задача – распластать максимально и получить идеальный порционный кусок, если можно так назвать тушку.

    Шаг 2. Разрезать курицу вдоль со стороны брюшка

    Кому-то нравится, когда все внутри тушки остается. Но я убираю лишнее. Ведь почки, печень, легкие существенно влияют на вкус мяса, не делая его изысканным. Тем более, в таком праздничном блюде. А потому выберем все внутри, дадим просохнуть тушке и хорошенько отобьем тяпочкой, то есть кухонным молоточком. Хорошенько, но без фанатизма (чтобы потом обломки косточек не попадали на зуб)! Я сохраняю кожицу в этом случае. Почему? Не спешите, чуть позже раскрою тайну.

    Чтобы цыпленок получился острым (если вы, конечно, предпочитаете острое), его до отбивания можно натереть перцем и солью. Но я делаю иначе, о чем расскажу позже. Итак, тушка готова. Можно заняться другим важнейшим делом, от которого зависит вкус блюда. Это маринад. Если это, конечно, можно так назвать. Но до маринада настружим меленько чесночка.

    Шаг 3. Накрошить мелко чеснок

    Зачем чесночок? В классическом варианте чеснок таки едят с этим блюдом. Но не так, как это предлагаю сделать я. После своего эксперимента настоятельно рекомендую — получится блюдо-праздник! Но, повторюсь, вы можете миновать этот шаг. Итак, отведем по краям тушки кожицу, да так, чтобы ее не прорвать. Раскладываем внутри чеснок. Затем эту кожицу водружаем нежно на место, немного прижимая рукой, чтобы чесночинки хорошо распределились там.

    Ну и самое главное – маринад. Чтобы особенно много ароматов не было, я сосредоточилась в основном не только на чесноке. Сначала решила соус соевый, анис и смесь перцев смешать. А затем пришла мысль добавить и королеву моего маринадного эксперимента – дижонскую горчицу. Вкусный, надо сказать, получился маринад. Надо только хорошо вымешать. Но потом я вспомнила, как хорошо влияет сок лимона на куриное мясо, особенно в таком исполнении. И решила выдавить немного сока в свой маринад.

    Шаг 5. Тщательно смешать все ингредиенты маринада

    Далее остается совсем немного сделать. Прямо руками втирать маринад в тушку – и снаружи, и изнутри. И оставить так хотя бы на полчасика. В идеале – подольше. Но тогда получится более острый вкус. А мы хотим получить нежное ароматное мясо…

    Шаг 6. Втереть маринад и оставить промариноваться

    Через полчасика я уже грела сковороду, а затем и масло на ней. Масла не должно быть много или мало – так, чтобы курица жарилась, а не испеклась в нем или не прожарилась из-за его недостатка. Словом, водрузим тушку в масло. Поставим на нее груз и жарим на среднем, ближе к сильному, огне, переворачивая только по одному разу.

    Шаг 7. Жарить курицу под гнетом до образования румяной корочки

    С чем подавать цыпленка табака? Он и так прекрасен! Разве что овощи какие-то нарезать. Но ни в коем случае — ни кашу, ни картошку, ни макароны.

    Шаг 7. Подаем готовое мясо на порционной тарелке, предварительно украсив

    Ссылка на основную публикацию