Курица с овощами и рисом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рис с курицей и овощами

Описание блюда.

Здравствуйте, сегодня я расскажу Вам как я готовлю рис с курицей и овощами — а-ля ризотто. Обычные отварные рис и курица — хороши и полезны для детского питания. Но мои малыши не любят есть это «серое» блюдо. Зато ризотто — рис с курицей и овощами — такое разноцветное, ароматное, и тем не менее полезное, едят с удовольствием.

Чем же полезно это блюдо?

Польза ризотто скрыта в его составе.

  • Отварной рис содержит большое количество сложных углеводов, поэтому хорошо насыщает организм человека, являясь источником энергии и силы. В нем отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8 % риса — это белок и витамины B3, PP, а также B1, B2 и B6, которые помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию. А также этот злак из-за содержащегося в нем олигосахарида оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, обладая обволакивающим действием, способен очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, при регулярном употреблении риса укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос.
  • Курица включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа и магния, а также витамины А ,Е и группы В. Что является полезным для нашего иммунитета и помогает защитится от всякого рода простудных заболеваний, нормализуя метаболизм и поддерживая уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. А также куриное мясо является диетический продуктом благодаря низкому содержанию жиров и малому содержанию углеводов.
  • Овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин и органические кислоты. А также отлично сочетаются с мясом курицы и рисом. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.

А еще рис с курицей при добавлении овощей становится более красочным и ароматным. А полезное и красивое блюдо есть приятнее вдвойне.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 10 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе — 500 г.
  • Рис — 300 г (1,5 ст).
  • Морковь — 130 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 30 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Помидор — 50 г (2 шт).
  • Кукуруза (консервированная) — 50 г (2-3 ст.л).
  • Горошек (замороженный) — 50 г (2-3 ст.л).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи — 7 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Помидоры и филе курицы моем.

Рис промываем от пыли под проточной холодной водой.

В классическом ризотто рис нужно обжарить на сковороде с маслом и вином. Но я готовлю для детей и стараюсь, чтобы в блюде было как можно меньше жира, а алкоголя тем более. Поэтому ставим на максимальный огонь кастрюлю, кладем в нее наш рис, заливаем водой, после закипания убавляем огонь до среднего и варим 15 мин до полуготовности.

Пока рис варится, куриное филе нарезаем кубиками.

Затем выкладываем его на разогретую сковороду с антипригарным покрытием (или добавляем немного масла). Жарим мясо до золотистой корочки 25-30 мин, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешиваем кусочки, чтобы мясо не пригорело.

Не теряя времени, займемся овощами. Лук, чеснок, морковь и помидоры нарежем мелким кубиком.

Первым на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваем лук до золотистой корочки (3-5 мин).

Затем добавляем к луку морковь, жарим еще 5 мин.

Добавляем к овощам помидоры и чеснок, жарим 5 мин.

Вот и рис подоспел. Сливаем с него не впитавшуюся воду и промываем под проточной холодной водой.

В сковороду к овощам добавляем отварной рис, обжаренное куриное филе, консервированную кукурузу, горошек (можно использовать тоже консервированный), соль и специи.

Все ингредиенты перемешиваем и томим на небольшом огне под крышкой еще 10-15 мин (до готовности горошка).

Раскладываем наше ризотто — рис с курицей и овощами по тарелкам и радуем всю семью вкусным и сытным блюдом.

Курица с рисом и овощами в духовке

пятница, 8 февраля 2019 г.

Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке – запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки – крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала – мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.

Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.

Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе – пусть пропитываются ароматами.

Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.

Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.

Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.

Добавляем к ним промытый рис.

Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).

Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.

Читайте также:  Копченая грудка гуся. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку – 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.

Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу – все готово.

Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.

Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой – попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как приготовить рис с курицей и овощами по пошаговому рецепту с фото

Часто наши кулинарные желания разбиваются о неумолимые условия быта: у кого-то нет духового шкафа, кто-то тоскует без мультиварки, а для кого-то проблемой является обжарить что-то на сковороде. Но не в том случае, если вы готовите рис с курицей и овощами. Встречайте три рецепта, по одному на каждый тип приготовления, и наслаждайтесь прекрасным блюдом вне зависимости от того, на чем оно готовится!

Рис с овощами и курицей в духовке

Этот рецепт пригодится не только для того, чтобы порадовать семью вкусным ужином, но и чтобы не упасть в грязь лицом перед внезапно нагрянувшими гостями. Действительно, все ингредиенты можно либо найти на полках холодильника, либо купить в ближайшем продуктовом ларьке, а блюдо в итоге получается очень праздничное и эффектное. Кстати, готовится рис с овощами и куриными ножками очень быстро и практически без вашего участия, так что ваша задача – быстро подготовить ингредиенты, закинуть их на противень и идти занимать гостей!

Ингредиенты

Рис2 стак.
Куриные голени8 шт.
Луковица1 шт.
Морковка2 шт.
Сладкий (болгарский )перец2 шт.
Консервированный горошек100 г
Твердый сыр100 г
Помидоры черри100 г
Соль2 ст. л.
Специипо желанию
Подсолнечное масло40 мл
Теплая вода4 стак.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриные голени (8 штук) промойте под проточной водой, обсушите, сложите в миску, добавьте 1 столовую ложку соли, посыпьте своими любимыми специями и хорошенько перемешайте.
  2. Луковицу мелко нашинкуйте.
  3. 2 морковки очистите и нарежьте кубиками.
  4. Из 2 болгарских перцев выньте сердцевину и также нарежьте их кубиками.
  5. На раскаленной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка.
  6. Глубокий противень щедро смажьте растительным маслом, сверху насыпьте 2 стакана сырого риса и равномерно распределите по всей поверхности.
  7. Сверху выложите слой обжаренных лука и моркови.
  8. Далее равномерно распределите по противню горошек и измельченный болгарский перец.
  9. Поверх овощей в шахматном порядке выложите куриные голени, а образовавшееся между ними пространство заполните помидорами черри.
  10. В 4 стаканах теплой воды растворите столовую ложку соли и равномерно залейте рис.
  11. Духовку разогрейте до 180°C и запекайте блюдо 1 час.
  12. Натрите на терке 100 г сыра любого твердого сорта, присыпьте им голени и отправьте обратно в духовку еще на 5 минут.
  13. Вот и все, нарядное и вкусное блюд готово. Кстати, практически точно так же готовится курица с рисом и овощами по-каталонски, так что можете блеснуть перед гостями знанием испанских кулинарных традиций!

Видеорецепт приготовления риса с курицей и овощами в духовке

Когда гости на пороге и некогда вдаваться в философствования по теме кулинарного искусства, нас может спасти только быстрый, лаконичный и предельно понятный рецепт. На этом видео – именно такой. Смотрите, запоминайте и приступайте к делу!

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Ну как же обойтись без верной помощницы-мультиварки! С ней самые простые блюда готовятся еще быстрее и приятнее. Таков и следующий рецепт! Кстати, в мультиварке с рисом и овощами можно готовить не только бедрышки, но и куриную грудку, и голени – все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

Куриные бедра700 г
Сладкий (болгарский) перец1 шт.
Томат1 шт.
Луковица1 шт.
Морковка1 шт.
Чеснок1 зубочек
Консервированный горошек100 г
Консервированная кукуруза100 г
Пропаренный рис300 г
Соль3 ч. л.
Черный перец½ ч. л.
Чистая вода550 мл
Подсолнечное масло1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. С куриных бедер снимите кожу и уберите лишний жир.
  2. Мелко нарежьте луковицу и зубчик чеснока.
  3. Морковку, помидор и болгарский перец также мелко нарежьте, лучше кубиками или небольшими пластиночками.
  4. К курице добавьте 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки черного перца, и хорошенько вотрите специи в мясо.
  5. В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выставьте режим «Жарка» и подождите 2 минуты, чтобы масло прогрелось.
  6. В раскаленное масло выложите куриные бедра, обжарьте по 5 минут с двух сторон, а затем предварительно достаньте из мультиварки – пусть отдохнут, дожидаясь своего часа.
  7. В масло, в котором жарилось мясо, выложите сразу все измельченные овощи и обжаривайте их 3-4 минуты.
  8. К овощам добавьте 300 г промытого риса и перемешайте.
  9. Сверху на рисово-овощную смесь выложите обжаренные куриные бедра.
  10. Залейте все 550 мл горячей воды, добавьте 2 чайных ложки соли и выставьте режим «Рис» или «Крупы» на 35 минут.
  11. Когда рис с овощами приготовится, добавьте к нему по 100 г консервированных кукурузы и зеленого горошка и хорошенько перемешайте. Теперь можно подавать к столу!

Видеорецепт приготовления риса с курицей и овощами в мультиварке

Все мы любим узнавать что-то новое от мастеров своего дела. Добавьте этот видеорецепт в копилку вашей кулинарной мудрости, и ваш семейный рацион пополнится еще одним вкусным блюдом.

Рис с курицей и овощами на сковороде

Отличным вариантом для того, чтобы порадовать вкусным ужином своих родных, может послужить жареный рис с курицей и овощами. Это блюдо не такое калорийное, как кажется по названию, так как в его состав входит большое количество овощей и диетическое куриное филе.

Ингредиенты

Рис1 стак.
Филе курицы400 г
Морковка1 шт.
Кабачок1 шт.
Сладкий (болгарский) перец1 шт.
Чеснок2 зубочка
Томаты3-4 шт.
Брокколи200 г
Луковица1 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Лавровый листочек2 шт.
Соль2 ч. л.
Чистая вода2 стак.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Стакан риса залейте 2 стаканами чистой воды, добавьте 2 лавровых листочка и чайную ложечку соли, и поставьте на плиту на средний огонь вариться.
  2. Луковицу нарежьте тоненькими пластиночками, морковку – меленькими кубиками.
  3. Кабачок нарежьте средними кубиками, болгарский перец – полосочками, а 3-4 помидора – дольками.
  4. Куриное филе нарежьте некрупными кубиками.
  5. На разогретую сковороду налейте 2 ложки масла (оливковое при желании можно заменить подсолнечным), разрежьте 2 зубка чеснока на 4 части и отправьте обжариваться.
  6. Через несколько минут, когда чеснок отдаст весь свой аромат маслу, извлеките его и выложите на сковороду морковь.
  7. Когда морковь зазолотится, добавьте к ней лук, кабачок и брокколи, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
  8. Теперь пришло время курочки. Добавьте нарезанное филе к овощам, хорошенько перемешайте и не забудьте посолить.
  9. Когда филе станет белым, можете смело добавлять оставшиеся болгарский перец и помидоры.
  10. Вслед за помидорами отправьте на сковородку вареный рис.
  11. Перемешайте куриное филе с рисом и овощами, накройте крышкой, снимите с огня и дайте блюду настояться 7-8 минут. Вот и все!
Читайте также:  Курица в мультиварке с кабачками - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Видеорецепт приготовления риса с курицей и овощами на сковороде

Не стесняйтесь уточнять всевозможные нюансы, которые обязательно присутствуют в приготовлении каждого блюда. Нет ничего важнее мелочей, и подтверждение этому вы можете найти на этом видео. Будьте внимательны к кулинарным тонкостям, и вас ждет успех!

Как правильно подавать блюдо

Это блюдо действительно универсальное. Ему будут рады и на званом ужине, и на дружеских посиделках, и за семейным обедом. Сытный рис, ароматные овощи и нежное куриное мясо прекрасно сочетаются друг с другом, не требуя абсолютно никаких дополнений.

Выложите рис с овощами аккуратной горкой, рядом пристройте аппетитную курочку, украсьте эту умопомрачительную композицию веточкой зелени – и слава хорошей хозяйки вам обеспечена. А если блюдо осталось с вечера, разогрейте его в микроволновке – и получите великолепный завтрак!

Рисовые секреты

  • Выбирайте для этих рецептов длиннозернистый или среднезернистый рис, так как круглозернистый прочти наверняка разварится и превратится в вязкую клейкую массу.
  • Если вы отвариваете рис отдельно, заливайте его только холодной водой – так он получится рассыпчатым.
  • Избежать слипания риса также поможет его предварительное промывание. Об этом правиле знают все хозяйки, но почему-то иногда пренебрегают им. А зря!

Варианты приготовления риса

Рис является основой многих кухонь мира. Без него трудно представить себе прием пищи в Японии и других странах Востока. Да и в Европе без риса не обошлось. Чего только стоит гордость итальянских поваров – классический рецепт ризотто с овощами!

Тем, кто придерживается правильного питания, постится или просто предпочитает обходиться без мяса, блюда из риса помогут разнообразить рацион. Рис с овощами на сковороде придется по вкусу даже вашим мясоедным родственникам. А чтобы еще более минимизировать потенциальный вред от жиров, приготовьте рис с овощами в мультиварке, который идеально подойдет практически к любой диете.

Курица с рисом и овощами

К урица с рисом и овощами — это несложное в приготовлении второе блюдо, однако, поистине великолепное. Его сможет приготовить любая хозяйка, а пошаговый рецепт с фото не даст ошибиться в технологии приготовления.

  • 8 слайсов свежего бекона;
  • 350 г куриного филе;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. риса (длиннозернистого);
  • 1 большая луковица;
  • 350 грамм брокколи;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 600 г свежих томатов;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. натёртого сыра твёрдых сортов.

Способ приготовления курицы с рисом и овощами

Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо довольно простое и не требует специальных кулинарных навыков. Все продукты доступны в больших количествах на прилавках магазинов и стоимость их не очень высока.

Подготовка мясных ингредиентов

На предварительно разогретую сковороду необходимо выложить порезанный кубиками бекон и поджарить его до золотистой корочки, не забывая периодически переворачивать.

Во время приготовления бекона следует нарезать филе курицы на одинаковые кубики, посолить и поперчить. Золотистый бекон перекладывается на тарелку, а на его место равномерным слоем выкладывается курица и жариться на протяжении 15 минут. Однако, перед укладкой филе, необходимо дополнительно смазать дно сковороды сливочным и оливковым маслом, таким образом, курица приобретёт сливочно-оливковый аромат. Для того чтобы куриное филе хорошо прожарилось, по истечении 7-8 минут его необходимо один раз помешать.

Приготовленное филе выкладывается на тарелку к бекону.

Подготовка риса

Для приготовления риса, необходимо налить воду в небольшую эмалированную кастрюлю воду, добавить рис и посолить по вкусу, после чего, поставить на огонь и довести до кипения. Рис варится на медленном огне в течение 15 минут, а после готовности отставляется в сторону.

Подготовка овощей

Перед приготовлением, все овощи необходимо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Далее, брокколи разбирается на соцветия или же, нарезается на крупные элементы. Лук также необходимо нарезать и выложить вместе с брокколи на сковороду, в которой ранее жарился бекон и куриное филе. Овощи жарятся на среднем огне и при периодическом помешивании на протяжении 10 минут. За 30 секунд до готовности к ним добавляется мелко нарезанный помидор и чеснок, который придаёт пикантную нотку всему блюду.

Далее, в сковороду с овощами выкладывается рис, бекон и курица. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся на минимальном огне.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса необходимо растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло (2 ст. л.), после чего, добавить в него муку и куриный бульон. Далее, необходимо увеличить огонь и варить постоянно помешивая до загустения. После снятия с огня, в полученную массу добавляется натёртый сыр, соль и перец по вкусу.

Готовый соус добавляется в сковородку с основным блюдом, аккуратно перемешивается и подаётся на стол порционно.

Правильно приготовленная курица с рисом и овощами непременно станет украшением любого праздничного стола и порадует гостей непревзойденным вкусом и ароматом.

Тушеная курица с рисом и овощами

Очень вкусное блюдо! Обязательно попробуйте.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Тушеная курица с рисом и овощами, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Подготовьте все необходимые ингредиенты

Куриное филе нарезать средними кусочками

Болгарский перец очистить. Нарезать небольшими кубиками

Помидоры нарезать так же, как и перец

Лук и чеснок измельчить

  • В казане разогреть растительное масло, добавить куриное филе и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока весь сок не испарится
  • Посолить, поперчить, добавить лук. Жарить ещё минуты 4.

К курице добавить перец. Перемешать.

  • Следом добавить помидоры и измельченный чеснок. Посолить.
  • Тушить на небольшом огне минут 10.

К курице и овощам добавить хорошо промытый рис

Залить горячей кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис приблизительно на 1.5 см

  • Не накрывая казан крышкой варить на медленном огне до тех пор, пока верхний слой воды не впитается в рис
  • Затем казан закрыть крышкой и тушить на очень медленном огне до полной готовности риса (25-30 минут)

Тушеную курицу с рисом и овощами выложить на блюдо, украсить зеленью.

Комментарии (3)

Попробовала этот рецептик! Необыкновенный! Благодаря болгарскому перцу такой вкус пикантный! И рис с курицей моей любимой – это самое главное)

Ооооо. Класс! Сегодня у нас праздник живота :). И готовить приятно, а кушать – дак вообще.

Похоже на плов, но с болгарским перчиком совсем по-новому. Вкуснотища!

Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.

Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была “мексиканская смесь”: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль

Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.

Читайте также:  Зеленый карри из курицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.

Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была “мексиканская смесь”: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль

Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.

Очередной рецепт, родившийся совершенно случайно 🙂 очень вкусно! Подавать лучше с рисом.

Домашние сосиски – полезная и вкусная альтернатива магазинным.

Наш любимый рецепт лазаньи

Соте – это тушенные в бульоне или приваренные в собственном соку овощи, или овощи с мясом.

Простой рецепт плова, по которому я готовлю уже много лет 🙂

Частое блюдо на нашем столе.Легко, просто, сытно 🙂

Как же я люблю маринованные жареные куриные крылышки, это очень и очень вкусненько 🙂

Вкусно-вкусно-вкусно! Обожаемый мною рецепт жульена без грибов, делюсь!

Телятину на гриле подавала с гречкой и салатом с синей капусты с оливковым маслом

Котлеты получились из оставшагося фарша после приготовления дюшбары ))))Очень вкусные!

Попробуйте приготовить китайскую лапшу с курицей в домашних условиях – это очень просто 🙂

Обычно я не запекаю курицу, так как ее неудобно готовить и есть )))Но такая курочка мне понравилась, несмотря на видимую простоту приготовления )))

Блюд на подобие плова! Очень вкусно!

Наивкуснейшие отбивные из курицы с ореховым послевкусием

Одно из моих любимых блюд из свинины. Вкусно, ароматно и очень просто в приготовлении!

Очень интересный рецепт куриной печенки в необыкновенно вкусном соусе

Быстрый и вкусный рецепт стейка

Минимум затрат и времени – и вкусно блюдо для вашего праздничного или повседневного стола готово.

Мы уже давно не покупаем магазинное мясо к завтраку. Легче, экономнее и вкуснее сделать свое)

Картошка по этому рецепту получаеться очень вкусная и сочная

По этому рецепту получается очень ароматное мясо, обожаю!

Времени на приготовление уходит приблизительно полтора часа в том случае, если взять телячье сердце, мясо молодое и потому готовится быстрее.

Очень люблю это сочетание мяса с черносливом

Возможно, вы когда-нибудь готовили “Магги на второе для гречки по-купечески”. Нам такая гречка очень нравится, но намного полезнее ее приготовить самому, без готовых, напичканных гадостью, приправ!

Рецепт очень простой, но в тоже время очень вкусный!

Печень с грибами и капустой – очень необычное и вкусное сочетание

Тушеная говядина с розмарином- ароматно и очень вкусно!

Рассыпчатый рис с овощами и курицей

Не знаете, как приготовить рассыпчатый рис? Ищете легкие и вкусные идеи, чтобы разнообразить блюда из риса? Найдите ответы на свои вопросы в статье.

Рассыпчатый рис с овощами: рецепт, ингредиенты

Рис в качестве универсального гарнира уместен на любом застолье. Идеальное сочетание с мясом, морепродуктами, овощами позволяет приготовить множество интересных блюд.

Почему же многие хозяйки обделяют вниманием такой ценный продукт? Всё дело в том, что нужно точно знать, как правильно варить рис.

Техника приготовления зависит от многих факторов: качества зерна, вида, способа готовки. Однако существует несколько неизменных правил, которыми с радостью поделимся. Итак:

  1. Многие хозяйки промывают рис перед готовкой один раз, некоторые не делают этого вовсе. Крупу необходимо промывать холодной проточной водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.
  2. Готовится рис на слабом огне в посуде с толстыми стеночками, иначе есть вероятность, что каша прилипнет ко дну и подгорит.
  3. Сколько варить рис? Ищите подсказку о времени приготовления на упаковке. Визуально рис готов, когда на дне кастрюли остается немного воды. Тогда выключаем огонь и даем оставшейся воде впитаться.
  4. Чтобы не выделялась клейковина, на крупу нельзя механически воздействовать в процессе варки.

Как видим, правила довольно просты и понятны. Но существует самый легкий способ приготовить идеальный рассыпчатый рис на гарнир. В таком варианте зерна не варятся, а готовятся в горячем масле. Подробнее об этом способе:

  1. Любимые овощи мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Тщательно промытую крупу добавляем к овощам и хорошо перемешиваем.
  3. Когда рис немного поджарится, заливаем его водой или бульоном из расчета 1 часть риса на 2 части жидкости.
  4. Солим по вкусу. После закипания воды уменьшаем огонь, оставляем на плите до готовности.

Когда разобрались, как сварить рассыпчатый рис, стоит подумать о том, чем его дополнить. Указанный далее в рецепте статьи список овощей можно смело дополнять и изменять. Рис будет идеально сочетаться с консервированной кукурузой, горошком, стручковой фасолью. Приятной сочности блюду придадут помидор и цукини.

Особенностью такого гарнира является то, что приправы могут кардинально изменить вкус кушанья. Например, добавление пикантного чили придаст рису индийскую нотку, а соевый соус превратит рис с овощами в по-настоящему восточное блюдо.

Для приготовления достаточно большого количества лакомства (примерно на 6 порций) понадобится:

  • крупная луковица, морковь среднего размера и болгарский перец — по 1 шт.;
  • брокколи — 250 г;
  • грибы (желательно шампиньоны) — 250 г;
  • куриное мясо — примерно 300 г;
  • длиннозернистый рис (в данном случае басмати) — 200 г;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец, приправы на выбор — по вкусу.

Рассыпчатый рис с овощами и курицей: как приготовить

Особенно вкусным получается крупа, приготовленная с добавлением куриного мяса. Предлагаем рецепт невероятно вкусного самостоятельного блюда из риса, как говорится, пальчики оближешь.

Следуйте поэтапной инструкции приготовления рассыпчатого риса с овощами и мясом в казане:

  1. Для начала решите, с какой частью курицы будете работать. Грудка не перегружает блюдо, так как это мясо довольно сухое. Если нравится мясо более сочное, рекомендуем использовать окорочка, предварительно сняв с них кожицу, отделив мясо от кости, мелко порубив.
  2. Морковь нарезаем мелкой соломкой или кубиками, чтобы она хорошо прожарилась. Но не натираем, иначе овощ превратится в кашу. Таким же способом нарезаем перец.
  3. Мелко рубим лук и чеснок. Можно также нарезать лук полукольцами, а чеснок класть целиком, вынимая непосредственно перед самой подачей.
  4. На небольшие части разделяем брокколи, пластинами режем грибы.
  5. В казане разогреваем достаточно много масла (при желании можно заменить любым жиром), обжариваем нарезанное мясо до появления корочки.
  6. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, поджариваем около четырех минут, не забываем помешивать.
  7. Промытый басмати добавляем в казан вместе с чесноком, хорошо перемешиваем. Поджариваем до тех пор, пока рис немного не побелеет.
  8. Заливаем содержимое казана бульоном, приправляем по вкусу.
  9. Как только жидкость закипела, сбавляем огонь на минимум. Рис готов, когда вода полностью испарится.
  10. Остальные ингредиенты готовим отдельно на сковороде, так как они мягкие и приготовятся очень быстро. На небольшом количестве разогретого масла обжариваем перец на протяжении двух минут.
  11. Добавляем оставшиеся продукты. Жарим, помешивая, совсем недолго, чтобы брокколи осталась зеленой и немного хрустящей.
  12. В готовый рис добавляем овощи. Перемешиваем.

Такое блюдо можно запросто приготовить не только в казане, но и на сковороде или в кастрюле по той же схеме.

Как видим, не обязательно знать, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Всегда можно найти простой альтернативный вариант. Однако и варить его совсем не сложно, главное – практика. Пробуйте, тренируйтесь. Желаем успехов!


Ссылка на основную публикацию