Курица с курагой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица с курагой: 10 вкусных рецептов


Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и для простого ужина в кругу семьи. Приготовить его достаточно легко!

Рецепт 1: курица с курагой на сковороде

  • 2 средних куриных филе (примерно 400 гр.)
  • 100 гр. кураги
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. (с горкой) сметаны (чем жирнее, тем гуще будет соус)
  • ½ ч.л. карри (или по вкусу)
  • 1/3 ч.л. молотой паприки (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л. раст. масла (для жарки)

Куриное филе помыть, обсушить, порезать каждое вдоль пополам, а затем каждую половинку поперек вдоль волокон на тонкие ломтики, примерно по 0,5 см. толщиной.

Лук порезать тонкими перьями, курагу хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками.

В сковороде разогреть раст. масло, обжарить лук до прозрачности (3-4 мин.), добавить порезанное филе и жарить, помешивая, пока курица не посветлеет (1-2 мин.)

Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить (без крышки), периодически помешивая, до готовности (2-3 мин.). Важно не передержать, все готовится очень быстро.

Подавать сразу, полив образовавшимся соусом. На гарнир идеально подойдет рис.

Рецепт 2: курица с курагой и черносливом

  • Куриное филе – 700 г
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Чернослив без косточек – 50 г (или одна большая горсть)
  • Курага – 50 г
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Курагу и чернослив тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут. В горячей воде сухофрукты немного разбухнут и станут мягче, их проще будет резать.

В то время пока сухофрукты размокают, куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Можно использовать куриные грудки, но сочнее будет, если взять филе с бедер.

Лук почистите и тоже нарежьте кубиками. Чем мельче, тем лучше. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите в нее лук. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и легкого зарумянивания при постоянном помешивании.

В то время, пока обжаривается лук, слейте с сухофруктов воду, обсушите их с помощью бумажного полотенца и нарежьте крупными кусками.

Когда лук зарумянится, добавьте к нему карри, размешайте и держите на огне еще 2-3 минуты. По кухне разойдется неповторимый аромат, привлекающий всех домочадцев)))

Огонь прибавьте до максимума и выложите в сковороду заранее нарезанное куриное филе. Обжарьте курочку при постоянном помешивании до приобретения ей белого цвета. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной.

Как только курочка побелеет, огонь убавьте до минимального. Добавьте в сковороду ¾ стакана воды и всыпьте нарезанные сухофрукты.

Накройте сковороду крышкой и готовьте курочку 10-15 минут. В конце приготовления посолите курицу. Не передерживайте куриное мясо на плите, иначе оно станет жестким. За это время сухофрукты успеют немного разойтись и превратятся в соус.

Курица с черносливом и курагой готова.

Подавайте курочку с сухофруктами горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, особенно хорошо к такой курочке подходит гарнир из риса.

Рецепт 3: курица с курагой запеченная в духовке

  • Курица домашняя большая — 2,5 кг — 3 кг
  • Курага- 300 г
  • Айва — 0,5 кг
  • Мандарины (можно и лимон) — 300 г
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 1, 5 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода или бульон — 1,5 ст.
  • Карри — 1 ч.л.,

Итак, выбираем курицу, она должна быть упругой, большой и незамороженной. Тщательно моем ее, при необходимости, удаляем перья — это легко сделать, если чуть ошмалить тушку над открытым огнем. Обязательно даем курице просохнуть на бумажном полотенце, так как лишняя вода нам не нужна. Потом курицу натираем солью и специями, поливаем соком мандарин или, если не купили кислых мандаринок, — соком лимона. Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку. Защепляем брюшко шпажкой и отправляем в духовку на два часа, на средний огонь, налив в противень бульон и накрыв курочку фольгой. Надо следить, чтобы бульон полностью не выкипал, а если жар будет очень сильным, то это быстро случится. Поэтому, если что, надо добавить на противень водички и притушить огонь. Перед тем, как вынуть из духовки, проверяем на готовность: протыкаем шпажкой в нескольких местах до кости и убеждаемся, что сок, который выходит из отверстия — прозрачный, без крови. И вот, ваша курочка готова! Аромат сбивает с ног и ноги сами несутся к столу. Не сложно, а вызывает несомненный восторг.

Курицу натираем солью и специями.

Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку.

Айву разрезаем на крупные дольки, словно на открытый пирог.

Защепляем брюшко курицы шпажкой.

Поливаем курицу на противне оливковым маслом.

Сверху нашу новогоднюю курицу накрываем кулинарной фольгой.

И вот, Ваша новогодняя курочка готова!

Аромат новогодней курицы сбивает с ног и ноги сами несутся к столу.

Это не просто новогоднее блюдо, а произведение искусства.

Рецепт 4: рулет из курицы с курагой

  • филе куриное — 500 г
  • курага — 50 г
  • майонез — 20 г
  • горчица — 15 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л
  • масло подсолнечное — 2 ст.л

Возьмите все необходимое, чтобы приготовить куриный рулет с курагой.

Промойте курагу и замочите ее в горячей воде на 15 минут.
Затем займитесь приготовлением куриного филе: хорошо промойте и отбейте. Отбить можно с использованием пищевой пленки, тогда процесс пройдет быстрее.

Посолите и поперчите филе.

Из емкости с курагой слейте воду. Подсушите курагу с помощью салфетки и нарежьте курагу соломкой.

Выложите курагу на филе с одного края.

Заверните все в рулет.

В миску налейте горчицу.

К горчице добавьте майонез.

Переложите рулет на фольгу.

Полученной смесью из майонеза и горчицы намажьте свернутый куриный рулет.

Заверните рулет в фольгу как конфетку.

Таких рулетов должно получиться 2 шт.
Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него рулеты в фольге.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 15 минут.

Нарежьте рулеты небольшими кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат из курицы с курагой и орехами

  • 1 отварное куриное филе
  • 2 яйца
  • 1 вареная морковь
  • 8-10 штук кураги
  • Грецкие орехи, чеснок по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, майонез

Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Куриное филе, чеснок (подсолить, поперчить):

Курагу заварить кипятком. Мелко нарезать:

Натереть на терке яйцо:

Морковь:

Верх посыпать измельченными орехами. Перед подачей охладить:

Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)

  • Курица
  • Яблоки – 2 шт.
  • Курага – 100 г
  • Майонез – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи
  • Соль— курицу вымыть, удалить остатки перьев

Рецепт 6: курица фаршированная курагой и рисом

  • — 2 кг — 1 средняя курица;
  • — 2 ст. л. — соус соевый

для начинки:

  • — 100 г – риса;
  • — 50 г — темного изюма, можно заменить черносливом;
  • — 50 г – кураги;
  • — специи (соль и перец) – по вкусу;
  • — 1 ч. л. – кари;
  • — подсолнечное масло.

Воду солим, варим в ней рис аль денте (состояние, когда продукт еще не разварен, но уже и не жесткий, т.е. каждое зернышко риса слегка твердое внутри).

В это время подготавливаем сухофрукты. Для этого их обдаем кипятком и даем постоять в нем минут 5. Затем воду выливаем, курагу нарезаем и смешиваем с рисом аль денте.

Рис можно немного посолить, так же по желанию можно добавить щепотку специй и чайную ложку соевого соуса.

Очищенную курицу тщательно промываем в холодной воде, а затем слегка подсушиваем её бумажным полотенцем. Специями (соль,перец,кари) натираем курицу изнутри и снаружи.

После этого довольно плотно фаршируем тушку получившейся массой из риса и сухофруктов.

Для того, чтобы рис при запекании не высыпался курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Ножки связываем вместе и кладем ее в форму для запекания.

Смазываем растительным маслом .

Фаршированную курицу помещаем в духовку и запекаем при температуре 230 градусов приблизительно 1,5 часа. Соответственно, если вес птицы будет больше, то и время приготовления увеличивается. Смазываем курицу несколько раз в процессе готовки соевым соусом. Для того чтобы корочка была равномерно золотистой, прикрываем кусочками фольги, слишком зарумяненные части.

Когда курица будет готова, вынимаем рис, выкладываем его на блюдо. Сверху на него кладем курицу и перед разделкой птицы оставляем ее минут на 15 – 20 постоять при комнатной температуре.

Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем

  • 1 кг курицы
  • 2 ст.л. меда
  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. изюма
  • 150 гр. миндаля
  • 4 ст. бульона
  • 2 ст.л. сливочного масла (30 гр.)
  • солькурицу залить водой и отварить до готовности (можно использовать филе, можно ножки, а хотите так всю курицу)
    Миндаль залить кипятком на 15 минут и почистить. Порезать напополам.
    Курагу залить кипятком на час.
    Курицу порезать помельче. Бульон не выливаем, он еще пригодится.
    В глубокую кастрюлю наливаем бульон, мед, изюм, курагу, миндаль. Посолить по вкусу
    Как закипит добавляем курицу и даем выпариться бульону.
    Можно подавать с рисом, вермешелью. Я подавала с вот такими макарошками (их я смешивала с курицей)

Рецепт 9: салат с курицей с орехами и курагой

  • куриное филе – 200 гр.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • курага – 1 стакан,
  • морковь – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • грецкие орехи – горсть сметана
  • соль

Итак, первый слой – курица. Поливаем сверху сметаной.


Второй слой – курага. И снова сметана.


Третий слой – огурец. Сметаной поливать его не нужно, он и так сочный.


Четвертый слой – куриное яйцо. Плюс сметана.


Пятый слой – морковь.
Осталось украсить салат с курицей и курагой зеленью и обязательно посыпать измельченным грецким орехом.


Красиво, просто и очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепты Курица с курагой

Курица с черносливом, курагой в пакетике

Курицу помыть, смазать соусом из чеснока, перца, соли и оливкого масла.

Курагу, чернослив промыть и начинить курицу.

Салат с курагой и курицей

Курага – 50 Грамм

Маринованный огурец – 2 Штуки

Яйцо куриное отварное – 3 Штуки

Курица отварная – 300 Грамм

Майонез или сметана – 2 Ст. ложки

Отварную или запеченую курицу разобрать на волокна. Мясо можно разобрать руками или порезать.

Маринованный огурец нарезать кубиком.

Отварные яйца нарезать кубиком. Замочите в кипятке курагу. Когда она размякнет, нарежьте ее кубиком. Добавьте в салат.

Курица с айвой, курагой и мандарином

Паприка сладкая – 1 ч. л.

Читайте также:  Заправка для курицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Смешиваем ингредиенты для маринада, натираем смесью курицу и оставляем не меньше чем на 2 -3 часа.

Айву и курагу режем мелко, добавляем дольки мандарина.

Набиваем нашу курочку начинкой, закалываем разрез зубочистками и в печку.

Курица с соусом из кураги в микроволновке

Белое вино – 100 мл

Куриный бульон – 100 мл

Розмарин – 2 стебля

Помидоры – 2 штуки

Куриное филе – 200 г

Курагу и нарезанные помидоры сложите в глубокую миску. Залейте бульоном, добавьте вино и готовьте в микроволновке на максимальной мощности 33 минуты.

Обжарьте ломтики курицы на оливковом масле с солью и перцем, выложите на блюдо для микроволновки и залейте соусом. Сверху положите веточку розмарина и накройте пленкой для микроволновки. Готовьте при максимально.

Курица с курагой в мультиварке

Курятина – 500 Грамм

Болгарский перец – 1 Штука

Масло растительное – По вкусу

Морковь – 2 Штуки

Курага – 10 Штук

Порежьте мясо кусочками и обжарьте в чаше мультиварки в течение 10 минут, периодически помешивая.

Пока мясо жарится, измельчите лук и потрите морковь.

Курица с курагой

курица (брать кто что любит, у меня было 2 больших окорочка, если курица небольшая, то можно и всю);

4 зубчика чеснока

Курицу нарезать на порционные куски, посолить, натереть любимыми специями и обжарить на сильном огне до полуготовности;

Предварительно замоченную курагу нарезать вдоль тонкой соломкой;

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать;.

Салат с курицей и курагой

Сыр твердый – 100 г

Горошек зеленый – 100 г

Яйцо куриное – 3 шт

Филе куриное – 150 г

Дальше всё просто. Куриное филе разделяем на волокна, выкладываем в салатницу, промазываем майонезом (я делаю сеточку).

Вторым слоем трём огурчик (на тёрке для “моркови по-корейски”). Так как огурец сочный – майонез не нужен.

Третьим слоем мелко режем курагу, добавляем майонез.

Далее горошек, майонез.

Куриные рулетики из ножек курицы с курагой.

5 ножек курицы, курага 10 шт, миндаль пластинками, 5 зубчиков чеснока, соль и перец молотый (5 видов) по вкусу.

Замочить курагу в теплой воде, добавив пару капель коньяка или бренди.

Из ножек курицы удалить косточки, разрезав ножку. Снять кожицу, мясо немного отбить, посолить, поперчить. Дольку чеснока нарезать пластинками, положить на мясо, положить по 2 шт кураги на край мяса, посыпать пластинками миндаля и свернуть рулетиком. Рулетик завернуть в кожицу и закрутить .

курица с айвой,курагой и мандарином.

аджика (на любителя)

1 ч л порошка паприки

сушеные тимьян и розмарин

Смешиваем ингредиенты для маринада, натираем смесью курицу и оставляем не меньше чем на 2-3 часа.

Айву и курагу режем мелко,добавляем дольки мандарина.

Набиваем нашу курочку начинкой,закалываем разрез зубочистками и в печку.

Курица с курагой

Перец черный молотый – По вкусу

Курага – 100 Грамм

Филе курицы – 800-900 Грамм

Подсолнечное масло – 1 Ст. ложка

1. Курагу залейте кипятком. Это позволит сделать ее мягче и устранит лишние микробы.

2. Пока курага настаивается, подготовим филе. Вымытое филе отбейте и добавьте соли и перца по вкусу.

3. Курагу достаньте из воды и нарежьте мелкими кубиками.

4. На середину каждого филе выложите немного кураги.

Курица, тушеная с курагой и корнем имбиря

Свежий корень имбиря – 75 г

Перец черный молотый – по вкусу

Соевый соус – 50 мл

Чеснок – 3 зубчика

Филе куриной грудки – 800 г

Красный лук – 2 головки

Начнем с курицы. Нарезать филе, добавить мелко рубленный чеснок, молотый перец, и соевый соус (вместо соли). Оставить мариноваться минут на 20-30.

Замочить в горячей воде курагу минут на 15.

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на оливковом масле, добавить мелко нарезанный корень имбиря.

Курица, тушеная с чечевицей, курагой и розмарином

Перец черный молотый – по вкусу

Куриный бульон – 500 мл

Чечевица – 1 стакан

Паприка – 1 чайная ложка

Молотый кориандр – ½ чайной ложки

Белое сухое вино – 300 мл

Корица – ½ чайной ложки

Лук репчатый – 1 головка

Розмарин – 2 штуки

В большой антипригарной сковороде подрумяньте на оливковом масле кусочки курицы. Отложите.

Выложите в сковороду измельченный лук, морковь, розмарин и курагу, нарезанную соломкой. Добавьте паприку, корицу, кориандр и готовьте, помешивая, 1 минуту.

Курица с курагой и орехами

горсть очищенных грецких орехов

100 г вина белого сухого

2 куриные грудки

Орехи измельчить ножом, курагу мелко порезать, перемешать все с яйцом, посолить, поперчить.

Куриные грудки тонко отбить, посолить, сверху на каждую выложить тонким слоем орехи с курагой.

Свернуть в рулетики, сколоть зубочистками. Обжарить рулетики со всех сторон, завернуть в фольгу и поставить в горячую духовку на 15-20 мин.

Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней

Сушеная вишня – 50 г

Перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло – 100 мл

Куриные бедра – 500 г

Красный лук – 100 г

Куриный бульон – 1 л

Мелко нарубленный лук обжарить на оливковом масле до того момента, когда он начнет слегка коричневеть. Добавить мелко нарезанную курагу, вишню, куриные бедра, нарезанные мелкими кусочками, айву, нарезанную дольками, и тушить минут десять, постоянно помешивая.

Параллельно залить горячим ­куриным бульоном кускус, добавить шафрана и перемешать.

Салат из курицы с яблоком и курагой

100-150 г отварной куриной грудки, 200 г сыра твердых сортов, 5 вареных яиц, 1 яблоко без кожуры, 100 г чернослива или кураги, 100г грецких орехов, оливки для украшения, майонез.

Салат укладывается слоями:

1 слой: нарезаное куриное мясо

2 слой: тертый на крупной терке сыр

4 слой: измельченный на мелкой терке белок яиц

5 слой: тертое на крупной терке яблоко.

Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз

щепотка молотого шафрана

лепестки 1–2 съедобных роз

50 г сушеных кешью

свежемолотый черный перец – по вкусу

оливковое масло «экстра вирджин»

1 кг куриных ножек или окорочков

1 большая луковица

Если курага сухая, замочить ее в теплой воде на 15–20 мин. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лепестки роз тщательно промыть. Куриные ножки оставить как есть, окорочка разрезать пополам в суставе.

Разогреть в тажине немного масла на среднем огне. Обжарить куски курицы до румяной корочки со всех сторон, примерно 7 мин. Всыпать в тажин нарезанный лук, обж.

Курица с курагой

Рецепт курицы с курагой – это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Блюдо готовится очень быстро, а сухофрукты придают мясу сладковатый привкус и восхитительный аромат. Предлагаем вам попробовать приготовить вместе с нами это праздничное и оригинальное блюдо.

Курица с черносливом и курагой

  • куриная грудка – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • курага – 8 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • специи;
  • корица молотая – щепотка.

Луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Затем добавляем нарезанную кусочками курицу и жарим все минут 15. Этим временем обрабатываем перчик и измельчаем его полукольцами. Чернослив и курагу промываем и обсушиваем. После этого в сковороду выкладываем все подготовленные ингредиенты, перемешиваем, приправляем специями и готовим минут 5-7. Далее перекладываем все в кастрюльку с толстым дном, заливаем кефирчиком, размешиваем лопаткой и ставим курицу с курагой в духовку тушиться примерно на 40 минут.

Курица тушеная с курагой

  • курица – 1 шт.;
  • курага – 100 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • топленое масло – 6 ст. ложек;
  • специи.

Курицу тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и разрезаем на порционные небольшие куски. Луковицы и чеснок чистим и измельчаем, а лучок шинкуем колечками. Помидоры ошпариваем кипятком, делаем сверху крестообразный надрез и кладем их в холодную воду. Затем аккуратненько снимаем кожицу и мякоть нарезаем дольками. Промытую курагу заливаем теплой водой, а потом сливаем жидкость и рубим фрукты маленькими кусочками. Теперь берем большую сковороду и разогреваем ее на сильном огне с топленым маслицем. После этого выкладываем куриные кусочки и обжариваем их, помешивая, с обеих сторон до румяной корочки. Далее перекладываем их в миску, а на этой же сковороде пассеруем сначала лучок, а потом добавляем помидорчики, курагу и чесночок. Сверху раскладываем куски курицы, солим и перчим по вкусу. Ждем, пока все закипит, накрываем крышкой и тушим блюдо на слабеньком огне около часа.

Курица, фаршированная курагой и черносливом

  • курица – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • курага – 200 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • майонез – 100 мл;
  • специи.

Для начала очищаем яблочки, нарезаем их дольками и точно также поступаем с сухофруктами. Теперь берем курочку, промазываем ее майонезом и медом снаружи и внутри. Хорошо распределяем весь маринад по всей поверхности и закладываем внутрь фрукты. Зашиваем курицу с яблоками и курагой нитками так, чтобы начинка осталась внутри, и отправляем в духовку. Запекаем мясо около 45 минут при температуре 180 градусов.

Курица с курагой в мультиварке

  • курица – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • курага – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – по вкусу;
  • бульон – 100 мл;
  • специи.

Куриную тушку тщательно промываем, разделываем на кусочки и плотно выкладываем мясо на дно чаши мультиварки. Приправляем специями по вкусу и включаем на дисплее прибора режим «Выпечка» на 40 минут. Курагу заранее промываем, заливаем кипятком и оставляем постоять минут на 5-10. Затем жидкость сливаем аккуратно и раскладываем ягоды поверх курицы. После этого посыпаем все луковыми полукольцами и тертой морковью. Немного присаливаем и бросаем очищенные зубчики чесночка. Теперь заливаем в мультиварку бульон, выставляем программу «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».

Курица с черносливом – пошаговые рецепты приготовления салатов или основных блюд в домашних условиях с фото

Сочетание куриного мяса с черносливом давно признано гурманами классикой вкуса: такое решение подойдет и для повседневного обеда, и для изысканного ужина. Можно приготовить салаты, фаршированную курицу с добавлением орехов и пикантного соуса, запечь филе порционно. Чернослив оттеняет сочный вкус птицы, хорошо сочетается и с грудкой, и с окорочками.

Как приготовить курицу с черносливом

Куриное мясо с сухофруктами можно подать на горячее или приготовить салат, холодную закуску. В зависимости от выбора пряностей (чеснок, перец, лук, орехи) блюдо может стать как выраженно сладким, так и острым. На это влияет способ приготовления, выбранная часть тушки, сочетание с соусом. При приготовлении куриного мяса с черносливом стоит учитывать несколько правил:

  1. Курицу стоит брать свежую или охлажденную. Вкус замороженной птицы отличается в худшую сторону.
  2. Сухофрукты лучше использовать без косточек.
  3. Плоды нужно замачивать в теплой воде на 15-30 минут, чтобы размягчить, убрать загрязнения с кожуры.
  4. Важно не переборщить со специями, иначе они напрочь забьют вкус продуктов.
Читайте также:  Запеченная курица с картофелем - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Основное блюдо

Чтобы обед или ужин был более сытным, курица с черносливом часто подается в сопровождении гарнира. Выбор его ничем не ограничивается: рис, гречка, картофель, макароны. Куриное мясо в комбинации с сухофруктами может запекаться, тушиться, готовиться на гриле, в мультиварке или даже на открытом огне. Рецепты допускают приготовление как отдельных частей курицы (голени, окорочка, грудка), так и целой тушки, которую фаршируют или подают с черносливовым соусом. Единственный способ обработки, который практически не используется – это варить мясо непосредственно с сухофруктами.

Салаты

Рецептов можно найти на просторах сети или в кулинарных книгах множество, но примерно 90% из них рассчитаны на использование майонеза в качестве заправки. Если он качественный, то салат будет вкусным и ярким. Опытные хозяйки знают, что существуют способы заправить курицу с черносливом и другими ингредиентами. Комбинации сметаны, йогурта, специй, лимонного сока, томатной пасты, даже классический соус Цезарь выгодно оттенят салаты не хуже классического майонеза.

Рецепты курицы с черносливом

На основе простых компонентов можно приготовить множество блюд: горячих и холодных, с различными заправками. Даже неопытная хозяйка справится с запеканием курицы или тушением филе в мультиварке, а более искушенные кулинары могут попробовать сделать изысканную фаршированную птицу по старинному рецепту или сложную холодную закуску.

Тушеное с черносливом куриное филе в сметанном соусе

  • время: 1,2 часа;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность: 160 ккал на 100 г;
  • предназначение: основное блюдо;
  • кухня: европейская;
  • сложность: средняя.

Куриное филе при правильной обработке в этом блюде получает приятную соленую корочку, которая не даст потерять сочность, нежность грудки. Чернослив и сметанный соус дополняют вкус мяса пикантными нотками. Сложность приготовления присутствует только на этапе обжарки. Все остальное не требует особых кулинарных навыков, главное – строго придерживаться рецепта.

Ингредиенты

  • куриное филе – 1500 г;
  • морковь – 150 г;
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • соль, перец, лавровый лист, тмин, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть, обсушить филе, нарезать на порционные куски.
  2. Просыпать специями, солью, тщательно перемешать и дать промариноваться несколько минут.
  3. Обдать сухофрукты кипятком, сцедить и залить теплой водой.
  4. Тонко нашинковать лук, крупно натереть морковь, обжарить оба ингредиента на сковороде с маслом на небольшом огне до размягчения, переложить в отдельную посуду.
  5. Чистую скороду с новой порцией масла прогреть и положить курицу.
  6. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  7. Переложить горячее филе в котелок или толстостенную сковороду (подойдет утятница).
  8. Добавить обжаренные овощи, равномерно разложить лавровый лист, специи, чернослив.
  9. Развести сметану с 100 мл воды.
  10. Залить курицу и поставить на сильный огонь.
  11. Довести до кипения, убрать огонь на минимум.
  12. Тушить примерно час (время зависит от качества филе и личных предпочтений в степени тушения).

Запеченная куриная грудка с черносливом

  • время: 1 час;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 190 ккал на 100 г;
  • предназначение: закуска;
  • кухня: европейская;
  • сложность: легко.

Вполне простой, но эффектный рецепт, который не требует особого мастерства на кухне. Главный секрет заключается в филе: оно должно быть свежим. Замороженное куриное мясо теряет большую часть своего вкуса и нежной консистенции. Запекание немного подсушит филе, поэтому важно не передержать блюдо в духовке, иначе курица, даже обильно залитая соусом, получится жестковатой.

Ингредиенты

  • куриное филе – 1000 г (4 шт.);
  • грецкий орех рубленный – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • сметана жирная – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сухофрукт замочить на 2 часа перед приготовлением, чтобы он максимально размягчился.
  2. Смешать молотые орехи, сметану, тертый сыр и начинить смесью чернослив.
  3. Отбить филе, смазать сметаной, поперчить и посолить.
  4. Положить на каждый кусок 2-3 фаршированных чернослива (в зависимости от размера филе).
  5. Свернуть рулетом и сколоть зубочистками.
  6. Выложить на противень, смазанный маслом (или в специальную форму).
  7. Курица с черносливом в духовке запекается при 200 градусах в течение получаса до румяной корочки.
  8. В процессе приготовления полить соусом или выделяющимся из мяса соком.

Окорочка с черносливом

  • время: 1 час;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 280 ккал на 100 г;
  • предназначение: закуска, основное блюдо;
  • кухня: европейская;
  • сложность: сложно.

В отличие от предыдущих рецептов, это блюдо требует определенной сноровки и кулинарных навыков. Не так просто аккуратно нафаршировать окорочка, удалив предварительно кости и при этом не повредив шкуру. Но если вы освоите это умение, то получите вкусное и красивое блюдо, богатое белками, витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты

  • окорочка куриные – 1000 г (4 шт.);
  • чернослив – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез (сметана) – 3 ст.л.;
  • смесь сливочного и растительного масла – по объему;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть и обсушить окорочка.
  2. Отделить шкуру так, чтобы она осталась максимально целой.
  3. Шкурка должна остаться на суставе.
  4. Кость перерубить возле сустава.
  5. Отмоченный чернослив, зелень, лук мелко порубить.
  6. Сыр натереть на средней терке.
  7. Влить на сковороду смесь масел, посолить. поперчить и обжарить до легкого золотистого цвета.
  8. Куриное мясо снять с костей и измельчить через мясорубку или блендером.
  9. В фарш добавить сливочное масло, остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  10. Шкурку на суставе нафаршировать смесью, край закрепить ниткой или зубочисткой.
  11. Смазать полученные окорочка майонезом или сметаной, посыпать сыром.
  12. Поместить в форму для запекания.
  13. Окорочка с черносливом в духовке готовятся 30 минут при 180 градусах.

Куриное филе с черносливом и курагой

  • время: 30-40 минут;
  • количество порций: 3 персоны;
  • калорийность: 140 ккал на 100 г;
  • предназначение: закуска;
  • кухня: индийская;
  • сложность: легко.

Рецепт пикантный и необычный – интересно сочетаются подсоленное куриное мясо и кисло-сладкий вкус сухофруктов. Отдельной нотой проходит вкус ароматного карри. Важно отметить, что это блюдо приготовит любой кулинар, у которого найдутся нужные ингредиенты. Времени потребуется совсем немного. Как отдельное блюдо такое филе понравится не всем, но как экзотическое дополнение к ужину подойдет идеально (курица с курагой и черносливом в духовке требует больше времени и мастерства).

Ингредиенты

  • куриное филе – 700 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • карри – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Чернослив и курагу помыть и залить кипятком на 10-15 минут.
  2. Вымыть и высушить куриное филе, нарезать на кубики небольшого размера.
  3. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить карри и обжаривать 2-3 минуты.
  5. Включить огонь на максимум, добавить филе и обжарить до белого цвета.
  6. Сухофрукты обсушить, порезать крупными кусками.
  7. Залить курицу ¾ стакана воды, добавить сухофрукты.
  8. Закрыть крышку и томить на минимальном огне 10-15 мин (важно не передержать, иначе курица с черносливом на сковороде станет жесткой).

Курица, фаршированная грибами, черносливом и яблоками

  • время: 120 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность: 170 ккал на 100 г;
  • предназначение: основное блюдо;
  • кухня: европейская;
  • сложность: средняя.

Классический рецепт, в котором используются самые простые ингредиенты. Курицу лучше готовить в кулинарном рукаве, но допускается и в фольге. Главное – хорошо натереть тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, наполнилась вкусом специй и фруктов. Грибы можно выбирать любые, но для быстроты и простоты лучше использовать свежие шампиньоны.

Ингредиенты

  • курица (тушка) – 1,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • яблоки – 300 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу;
  • листья салата – 5-6 шт.

Способ приготовления

  1. Вымыть, обсушить куриную тушку, удалить лишний жир.
  2. Смешать сметану, перец, прованские травы.
  3. Обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на полчаса.
  4. Яблоки, чернослив и шампиньоны помыть, нарезать на небольшие дольки.
  5. Положить смесь фруктов и грибов в тушку, выход зафиксировать зубочистками.
  6. Лапы у суставов стянуть натуральной ниткой.
  7. Курицу поместить в рукав (сделать несколько отверстий в нем для выхода воздуха).
  8. Запекать в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
  9. Чтобы получить румяную корочку, раскрыть рукав и запекать еще 15 минут.
  10. Подавать готовую курицу на листьях салата.

Видео

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Приготовить курицу в духовке на новый год, пожалуй, не представляет особых сложностей для многих как опытных, так и еще начинающих хозяек. В основном нужно только лишь как следует со всех сторон промыть куриную тушку, натереть ее какими-то специями и, уложив на противень или подходящую по размеру форму для выпекания, отправить в духовку либо прямо в открытом виде или же, упаковав в рукав для запекания (или фольгу). А можно немного усложнить задачу и приготовить цельную курицу в духовке, чем-нибудь ее нафаршировав. К примеру, сегодня на нашем воскресном столе курица, фаршированная рисом и курагой. Такой вариант приготовления курочки очень удобен, поскольку и мясо, и гарнир готовится одновременно, и все получается сочным и вкусным .

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Да и особых трудозатрат при приготовлении оного на новый год не требуется.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для блюда самый простой и вполне доступный:

• увесистая курочка под 2 кг. весом – этот ингредиент обязателен и неизменен;
• курага – штучек 13 – этот компонент можно заменить либо дополнить изюмом или черносливом;
• неполный стакан риса;
• сахар – чайная ложечка;
• соль;
• сливочное масло – примерно 40 г.;
• майонез – около 120 г.;
• кетчуп или томатная паста – десертная ложка;
• перец молотый черный или красный;
• чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления фаршированной курицы на новый год по фото рецепту – минимум полтора часа – это зависит от времени выдерживания курицы в маринаде.

Подготавливаем курицу.

Перво-наперво курочку тщательно промываем и обтираем полотенцем – излишняя влага нам ни к чему. Пока наша птичка обсыхает, готовим маринад путем смешивания кетчупа, майонеза, соли, перца и измельченного при помощи пресса (или терки) чеснока.

Читайте также:  Курица с апельсинами в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Затем помещаем курочку в глубокую широкую чашку и, залив подготовленным маринадом, тщательно ее со всех сторон обмазываем.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Оставляем нашу птичку в таком виде, прикрыв крышкой или мешочком (чтобы не ветрила) не менее чем на полчаса для пропитывания. Я же, как правило, мариную вечером, а готовлю утром.

Готовим начинку для курицы.

Пока курица маринуется, ставим варить в подсоленной воде до полуготовности рис. Промываем и минут на 10 замачиваем чистой холодной водой курагу, после чего нарезаем тонкими полосками.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Растапливаем в сковороде масло и минут пять обжариваем в нем порезанную курагу.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Смешиваем отваренный рис с обжаренной курагой, солим и добавляем сахар – тщательно перемешиваем.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Начинка для курицы готова.
Фаршируем курицу. Раскладываем курицу вверх брюхом и заполняем начинкой.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Закрываем входное отверстие и скрепляем края брюха зубочистками.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Лучше, конечно, не полениться и зашить иглой с нитью. Отмеряем рукав для запекания чуть больше длины курицы и один его край, подвернув пару раз по сантиметру, скрепляем степлером в нескольких местах.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Вкладываем курочку в рукав и также с помощью степлера закрываем его второй край.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

«Переселяем» рукав с курицей на противень и отправляем запекаться в духовку при t = 220 °C.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Спустя 40 минут верхнюю часть рукава отрезаем и ставим вновь курочку запекаться еще на 25 минут при той же температуре, чтобы курочка получилась румяная и поджаристая.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Можно, разумеется, рукав и не резать – в общем, кто как любит. Выдержав курицу в духовке положенное время, перемещаем ее на блюдо, разрезаем на порции и подаем к столу новогоднему праздничному вместе со сладким рассыпчатым рисом на гарнир.

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Курица на новый год: фаршированная рисом и курагой на Kyxapka.su

Вот и все. Получилось просто роскошное блюдо на обед, хоть на праздничный новогодний стол, хоть на будничный обед.
Приятного аппетита!

Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус

Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!

Пирог с курагой: рецепт

Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:

  • • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
  • • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
  • • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.

Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.

Пирог с курагой: простой рецепт

Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.

Для теста потребуется:

  • • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
  • • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • • сметаны – 1 стакан;
  • • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
  • • щепотка соли.

Начинка готовится из;

  • • кураги – 200г;
  • • сахарного песка – 200г.

Для посыпки-крошки берется:

  • • муки – 200г;
  • • 60 г сливочного масла.
  1. Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
  2. Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
  3. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
  4. Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

В духовке без дрожжей

Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:

  • • муки – стакан;
  • • сахарного песка – ¾ стакана;
  • • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
  • • сырые яйца – 4 шт.;
  • • кураги – граммов 100.

Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.

Рецепт классический

Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:

  • • мука пшеничная – 3 стакана;
  • • яйцо – 1 шт.;
  • • сахарный песок – 3 ложки столовые;
  • • маргарин – 70 г;
  • • молока – стакан (можно воду);
  • • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
  • • соль – щепотка.

Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.

Начинку готовим, смешав:

  • • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
  • • сахар – 1 стакан;
  • • 0,5 стакана воды.

Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

В мультиварке

Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:

  • • мука – стакан;
  • • сахар – 2/3 стакана;
  • • масло несоленое сливочное – 200 г;
  • • 3 яйца;
  • • сок и цедра от ½ лимона;
  • • курага и изюм темный – по 50 г;
  • • разрыхлитель – чайная ложка.
  1. Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
  2. Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
  3. Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
  4. Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.

Пирог с рисом и курагой

Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:

  • • мука – стакан;
  • • кефир маложирный – 150 мл;
  • • яйца – 2 шт.;
  • • маргарин – 50 г;
  • • соль – по вкусу.

Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:

  • • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
  • • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
  • • размягчить 30 г сливочного масла.

Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).

Татарский пирог с курагой

Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:

  • • муки 4 стакана;
  • • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
  • • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
  • • соль – щепотку.
  1. Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
  2. Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
  3. В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.

Песочный пирог с курагой

Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.

Продукты для теста:

  • • мука – 1,5 стакана;
  • • сахарного песка 2/3 стакана;
  • • маргарина – 200 г;
  • • соды – на кончике ножа.

Начинку делаем из:

  • • кураги – 200 г;
  • • творога – 150 г;
  • • яйца;
  • • сахара – 50 г.
  1. Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
  2. Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.

Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию