Курица с коричневым сахаром – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте 😌

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню 🥑

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте 👩‍🍳

8. Целая курица на соли в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя 🍗

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните 🍷

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте 😍

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню 🥦

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте 🙃

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥮

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Читайте также:  Куриный рулет с грибами. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Курица в духовке, запеченная целиком – вариант беспроигрышный для любого праздничного стола. Самое главное, что готовить ее не сложно и времени уходит не так много. Гостям и домашним всегда бывает интересно, когда внутри птицы обнаруживается какая-то начинка. Она может быть достаточно разнообразной. Начиная от обычных круп с грибами и овощами и заканчивая апельсинами. Несомненно, особый вкус приобретают запеченные блюда с черносливом.

Румяную поджаристую корочку птице обеспечат мед, горчица, майонез и соевый соус. К тому же, сливочное масло добавляет курице аппетитной позолоты. Если знать секреты маринадов, то лучше отправить туда курицу набираться запахов и сочности.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вы уже поняли, что весь цимус этой курицы будет в ее румяной корочке и сногсшибательном аромате. К тому же, секрет всей этой красоты находится в соусе. Перед запеканием им натирают тушку. Это делает кожицу красивой и хрустящей, при этом мясо сохраняет сочность и нежность.

  1. Для запекания подготовьте курицу весом до 2 кг;
  2. 70 мл растительного масла;
  3. 1 ст. л. соли;
  4. одна ч. л. смеси перцев;
  5. 1 ч. л. очищенного чеснока;
  6. 1 ч. л. куркумы;
  7. 2 ч. л. сушеной паприки;

Технология приготовления:

Курицу моем и высушиваем бумажным полотенцем.

Готовим соус. Для этого льем в миску 70-80 мл растительного масла. Сыпем соль – 1 столовую ложку без горки. Добавляем по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы и сушеного чеснока. А также 2 чайные ложечки паприки.

Секрет этого соуса в том, что он содержит достаточное количество растительного масла. Ароматное масло со специями тут же закупоривает поры кожи курицы, не давая влаге испаряться. В результате, птица получается мягкая и сочная.

Все тщательно перемешиваем и с помощью кисточки наносим на всю курицу.

В маринаде птица должна отстояться 40-50 минут. К этому времени она пропитается специями и, в результате, приобретет необычную красно-бурую окраску.

Этот цвет ей дадут рыжая куркума и красная паприка. Огонь только добавит золота и аромата.

Теперь вы понимаете, почему ваша курица без специй выглядела так бледно и неэффектно. К тому же, и загар всегда получался неравномерным.

Готовится все на противне. Поэтому ножки курицы связываем ниткой или ленточкой от пакета для запекания. Она гарантированно выдержит высокую температуру. Чтобы крылышки не обгорели, обворачиваем их фольгой. Теперь птица готова для отправки в духовку.

Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов. На запекание уйдет около часа. Но лучше контролировать этот процесс.

Когда курицу вытащите из духовки – не режьте ее сразу. Пусть постоит 10 минут.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке, запеченной на соли

Этот рецепт позволит избежать неудач при запекании, когда либо мясо получается слишком сухим, либо корочка не совсем хрустящая, а то и содержимое местами сыровато. Подложка из соли позволит избежать всех этих неприятностей, и мясо получится вкусным и сочным. Испробовав этот рецепт, вы непременно добавите его в свой список.

  1. Для него подойдет курица весом 1,5-2 кг;
  2. 1 пачка каменной соли;
  3. 100 г сливочного или растительного масла;
  4. 2-3 зубчика чеснока;

Готовить начнем с того же – мытья и тщательной просушки бумажным полотенцем. Стоит запомнить, что кожица будет более хрустящей в момент приготовления, если ее перед этим хорошо высушить.

В этом случае кожу необходимо будет отделить от тушки. Делаем это с помощью столовой ложки. Начинаем процесс отслоения кожи с верхней части от «головы».

Кожица должна оставаться неповрежденной, поэтому вилкой накалываем курицу под кожицей, чтобы запах специй проник поглубже.

Натираем курицу смесью растопленного сливочного масла с измельченным чесноком. При желании в эту смесь можно добавить любую травку или специи. К тому же, трем тушку не только снаружи, но и внутри. Конечно, хорошо смачиваем места под кожей.

Теперь на небольшой противень сыпем соль, распределяя ее слоем в 1-2 см. Укладываем на нее курицу со связанными ножками. При этом крылышки прикалываем к тушке зубочистками.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. И при такой температуре готовим 1,5 часа.

Как вкусно запечь курицу целиком в фольге?

Похоже, что это самый простой и удобный рецепт. Даже дилетант в кулинарии сможет украсить им свой праздничный стол. Удобен он тем, что не требует постоянного наблюдения за процессом приготовления. Когда что-то пересыхает или брызжет в разные стороны. Курица гарантированно будет сочной и, к тому же, хорошо пропитается запахом разогретых специй. Майонез и соус придадут готовому блюду цвет и хруст.

Для приготовления потребуется курица любой величины.

  1. 2 ст. л. майонеза;
  2. 1 ч. л. сушеного чеснока;
  3. 1 ч. л. паприки;
  4. 1/2 ч. л. куркумы;
  5. 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  6. соль, перец;

Приготовление:

Промытую и высушенную бумажным полотенцем курицу натираем полностью смесью перца и соли.

Из майонеза, сушеного чеснока, хмели-сунели, куркумы и паприки делаем соус. Смазываем им наш полуфабрикат и, прикрыв форму с курицей пищевой пленкой, ставим все в холодильник на пару часов.

Противень застилаем фольгой и укладываем на нее курицу. Тщательно упаковываем птицу в фольгу и помещаем в духовку, температура в которой должна быть 250 градусов. Готовиться блюдо будет 45-50 минут.

Но на этом процесс не завершается. Просто снимается верхняя часть упаковки и курица снова отправляется в духовку минут на 30, чтобы приобрести золотистый оттенок и характерную хрустящую корочку.

Курица в духовке с хрустящей корочкой и картошкой

Этот аппетитный рецепт состоит из курицы и гарнира. В качестве гарнира выступает картошка с грибами. Это сочетание давно высоко оценено гурманами. И его с радостью воспринимают присутствующие за столом.

Перечень продуктов в этом случае придется расширить:

  1. курица весом 2 кг;
  2. 1 кг картофеля;
  3. 300 г шампиньонов;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. 50 г сливочного масла;
  6. 2 ст. л. растительного масла;
  7. перец, соль;

Приготовление начинаем с курицы.

Ее обмываем водой и сушим бумажными полотенцами. Зубчик чеснока нарезаем пластинками и вставляем их в прорези, сделанные острым ножом в спинке птицы. Несколько пластинок кладем внутрь тушки. Слегка натираем спинку солью и перцем.

Готовим еще одну «растирку» для птицы. Она будет состоять из размягченного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком. А также из перца и соли.

Эта смесь вводится под кожу птицы на брюшке и растирается под кожицей по всей тушке. Вплоть до ножек.

Сверху этой смесью лучше не тереть, так как чеснок будет гореть и оставлять совсем не аппетитные следы на курице. Лучше натирать сверху маслом.

Ниткой связываем ноги птицы и укладываем ее на противень. Вокруг выкладываем подготовленный картофель.

Картофель режется на 4 части и добавляется растительное масло. Все это солим, перчим и сдабриваем специями. Картошку перемешиваем и отправляем на противень.

Температура запекания должна быть 200 градусов. Пока все это печется, подготавливаем грибы.

Шампиньоны режем на 4 части и подсаливаем. Через 45 минут достаем противень с курицей и добавляем туда грибы. Блюдо будет готово через 35 минут.

Аромат запеченной курицы, смешанный с чесночно-грибным запахом, оповестит всех, что пора накрывать стол.

Курица в духовке на банке, чтобы корочка хрустела

Эта курочка на банке и выглядит аппетитнее, и на вкус гораздо лучше курицы с гриля. Ее секрет в том, что во время готовки вода из банки испаряется и делает атмосферу в духовке более мягкой, а саму курицу — более нежной. Можно поэкспериментировать и добавить в воду всевозможные пряности. Несмотря на обилие испарений, корочка на курице будет очень хрустящей и ароматной.

  1. курица 1,5-2 кг;
  2. 1 головка чеснока;
  3. луковица;
  4. 1 стебель сельдерея;
  5. 5 горошин черного перца;
  6. 1 лавровый лист;
  7. 1 ч. л. черного молотого перца;
  8. 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  9. 1 ч. л. сушеного чеснока;
  10. 2 ч. л. куркумы;
  11. 1 ч. л. кориандра молотого;
  12. 2 ч. л. растительного масла;
  13. соль;

Готовим в такой последовательности:

В банку выкладываем подготовленные овощи. Луковицу перерезаем на две части. Сельдерей — на несколько частей. Чеснок, несколько зубчиков, режем на четвертинки. Кроме того, добавляем черный перец горошинами и лавровый лист. Наливаем в банку 2/3 части холодной воды.

Вымытую и высушенную с помощью бумажных полотенец курицу, натираем солью снаружи и изнутри. Смесью специй присыпаем тушку и втираем ее в наружную поверхность. Внутреннюю — натираем измельченным чесноком.

На противень ставим банку со водой, заправленную специями. Надеваем тушку на банку.

Чтобы пар не выходил из емкости, горло птицы перевязываем или скрепляем зубочистками. Крылышки оборачиваем кусочками фольги, чтобы не подгорели. А в противень льем немного воды.

Следует отметить, что духовка в этот момент холодная. Прогревать ее будем вместе с курицей до 180 градусов. В этом случае банка не треснет и останется целой.

Птица будет готовиться около часа. За это время мы успеем сделать чесночную натирку.

Готовится она из чеснока, соли и растительного масла. Все это время следует наблюдать за процессом в духовке. Периодически подливать воду в противень, но уже горячую.

Готовую курицу натираем чесночной смесью.

Курица в духовке, запеченная в рукаве

Процесс приготовления вряд ли можно назвать трудоемким. Но возникает вопрос, будет ли эта курица с такой же хрустящей корочкой, как и остальные. Готовьте смело! Главное — не забудьте в конце приготовления разрезать рукав и подрумянить курицу, вновь отправив ее в духовку.

  1. Для данного блюда можно взять большую курицу весом до 2,5 кг;
  2. 1 лимон;
  3. 70 г майонеза;
  4. соль, перец, сухие травы;
  5. рукав для запекания;

Приготовление:

Тушку птицы, после просушивания бумажными полотенцами, солим, перчим, натираем пряными травами. Полностью смазываем майонезом и кладем в емкость, которую можно сверху прикрыть, хотя бы пищевой пленкой. Мариноваться птица будет час.

Внутрь курицы кладем лимон, на котором делаем надрезы. Помещаем курицу в рукав и завязываем его с двух сторон. Запекаться птица будет около часа. При этом температура в духовом шкафу должна держаться на отметке в 180 градусов.

Когда до окончания процесса запекания останется 15 минут, следует достать противень и разрезать рукав. После чего снова отправить противень в духовку.

К тому же, подрумяненную курицу сбрызгиваем лимонным соком.

Сочная курица в духовке, приготовленная целиком

Изюминкой этого блюда станет кисло-сладкий соус. Его можно приготовить довольно легко, используя соус для приготовления барбекю и обычный кетчуп. Но для большей пикантности к ним добавляют пару ингредиентов. О которых расскажем ниже.

  1. Курица весом до 2 кг вполне подойдет;
  2. 50 г кетчупа;
  3. 50 г соуса для барбекю;
  4. 2 ст. л. коричневого сахара;
  5. 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
  6. 1 головка чеснока;
  7. 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
  8. 1/2 лимона;
  9. соль, перец;

Готовить начнем с соуса.

К смеси кетчупа и соуса для барбекю добавляем коричневый сахар — 2 столовые ложки. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию следует добавить вустерский или соевый соус. Теперь время добавить измельченный чеснок. Солить следует аккуратно, так как оба готовых соуса уже сами по себе достаточно соленые. Но вот поперчить можно. Сюда же засыпаем сушеный имбирь и вливаем столовую ложку лимонного сока. Все это хорошо перемешиваем.

На тушке делаем глубокие проколы, чтобы курица лучше промариновалась. Поливаем ее соусом, даже изнутри. Для смазки используем только половину соуса. Остальной пригодится впоследствии.

В маринаде курица должна пробыть не менее получаса. Далее ее ожидает разогретая до 180 градусов духовка. Там курица пробудет 20 минут.

Читайте также:  Полосатый печеночный паштет из куриной (индющиной) печени с сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Чтобы блюдо вышло сочным, надо поставить на низ духовки посуду с водой. Высокая влажность обеспечит птице сочность и мягкость.

Через 20 минут курицу вновь следует промазать соусом и оставить в духовке еще на 20-30 минут.

В результате, после такой обработки мясо курицы будет необычайно сочным и мягким.

Курица в духовке, запеченная на бутылке с хрустящей корочкой

Курица на бутылке в начале девяностых была королевой стола. Тогда ее надевали на бутылку из-под молока, которых было в каждом доме предостаточно. К тому же, такая «сидящая» курица оставляла место для приготовления гарнира.

  1. тушка курицы;
  2. 7 картофелин;
  3. 2 маленькие луковицы;
  4. 3 помидора;
  5. 6 зубчиков чеснока;
  6. 150 г сметаны;
  7. 1 ч. л. молотой паприки;
  8. 0,3 ч. л. душистого молотого перца;
  9. 1 ч. л. хмели-сунели;
  10. соль, перец;

Приготовление:

Эта курица натирается соусом из сметаны с чесноком, небольшого количества соли и перца. К тому же, можно добавить травы и специи.

Маринуется птица в течение часа.

Картофель режем кружочками и выкладываем на противень, оставляя в центре место для бутылки с курицей.

Кольца лука и помидор, нарезанный кружками, кладем сверху, после чего устанавливаем бутылку с теплой водой и насаженной на ней птицей. В противень льем полстакана воды.

В духовке курица будет запекаться около часа при температуре 180 градусов.

Бесспорно, вид и запах готовой курицы вызывает аппетит, а ее вкусовые качества не оставят никого равнодушным.

Как приготовить курицу в духовке с фруктами в пакете для запекания?

Эта курица – шедевр кулинарного искусства. Кто-то готовит ее с черносливом и лимоном. Есть вариант, когда курица фаршируется сразу 5 разными фруктовыми сладостями, имеющими своеобразный вкус и запах. Если все это запекать в пакете, то сохраняется аромат, который складывается в неповторимый букет. Им и пропитывается мясо в пакете. Сочность и нежность этих блюд в большей степени определяет наличие яблок и апельсинов.

  1. курица 2 кг;
  2. 1/2 яблока;
  3. 50 г чернослива;
  4. 50 г изюма;
  5. 1/2 апельсина;
  6. 1/2 лимона;
  7. соль;
  8. набор специй, куда входит красный и черный перец, паприка, кориандр, сухой чеснок и базилик.

Подготовленную и хорошо высушенную бумажными полотенцами курицу солим и посыпаем специями внутри и снаружи. Все это тщательно втираем в мякоть курицы.

Пока курица «отдыхает», готовим оригинальную начинку. В объемную посуду кладем изюм и чернослив. После чего, режем на небольшие кусочки яблоко, апельсин и лимон, не снимая кожуру. Все смешиваем до однородного состояния и закладываем внутрь курицы. Заполненную фруктами птицу кладем в пакет для запекания. Завязываем с обеих сторон и отправляем в горячую духовку.

Блюдо готовится при температуре 180 градусов в течение часа. После этого пакет разрезается и курица румянится еще 30 минут.

Все эти варианты приготовления домашней птицы будут уместны как на праздничном столе, так и на кухонном. А если внутрь курицы положить крупы или овощи, то получится воскресный обед или ужин, который порадует всю семью, а вас освободит от лишней готовки.

Курица в духовке «Карамельная курочка»

Рецептов приготовления курицы в духовке неисчислимое множество и каждый хорош по-своему. Этот вариант порадует Вас легкостью исполнения. Ведь с ним может справиться даже самый неопытный кулинар. Тем более, что на активную готовку Вы затратите от силы минут 20-25, не больше, все остальное сделает за Вас любимая духовка. В результате получается совершенно восхитительная, золотистая хрустящая корочка, а под ней нежное тающее мясо.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 4 $
  • Калорийность на 100 гр – 189 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить курицу в духовке

Продуктовая корзинка порадует минимальной суммой трат, потому как нам нужна только курица или крупный упитанный цыпленок – бройлер. Возможны варианты отдельных наборов – куриные бедрышки, грудка или крылышки, но все же советую взять «полноценный вариант» и не размениваться на мелочи. Все остальные продукты, такие как соль, сахар и аджика, обычно имеются в запасе у каждой рачительной хозяйки. Можете запастись какой-нибудь готовой приправой для птицы, но лучше использовать карри. Для приготовления курицы в духовке – это идеальный вариант.

Ингрeдиенты:

  • Курица – 1,3-1,6 кг
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л. (или готовая приправа для курицы)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

Первым делом курицу нужно разделать на порционные куски. Первыми отделяем окорочка, крылья, затем рубим тушку пополам и еще раз пополам. В итоге у нас должно получиться 8 порций разной степени упитанности. Как раз то, что нужно! Каждый сможет выбрать кусочек на свой вкус.

Затем смешиваем растительное масло с аджикой, интенсивно мешаем для взаимопроникновения ингредиентов. Полученной смесью щедро промазываем каждый кусочек, стараясь пропитать «каждую клеточку» куриных заготовок. Оставляем пока курицу в покое, в маринаде.

Переходим к приготовлению карамели. На сухую сковороду выкладываем по столовой ложке соли и сахара, перемешиваем и начинаем нагревать на очень сильном огне, ждем, когда начнется процесс карамелизации. Масса должна стать приятного коричневого цвета. Но не передержите, а то получите не карамель, а жженый сахар!

Сразу же выливайте в карамельную массу стакан холодной воды. От холодного душа карамель «закаменеет», все отлично, так и должно быть! Продолжайте нагревать до закипания и полного растворения карамели. Не забывайте помешивать при необходимости.

Осталось совсем немного телодвижений – выкладываем курицу в форму для запекания, поливаем карамелью и посыпаем имеющимися в наличии специями. Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 200 градусов.

Смело ставьте курицу в духовку и можете отвлечься минут на 50, хотя далеко не убегайте, изредка заглядывайте, а еще лучше полейте курочку пару – тройку раз карамельными соками. За процессом бдите и как только увидите красивую зарумянившуюся корочку, быстро извлекайте мясо из духовки. Чуть передержите и корочка из золотой превратится в «жженку»!

Результат просто удивительный – хрустящая тоненькая корочка, а под ней удивительно нежное, распадающееся на волокна куриное мясо!

Не надо думать, что курица, приготовленная в карамели, получится сладкой, вовсе нет, она будет остро нежной и слегка соленой. Тот, кто не знает этого рецепта курицы, никогда и не догадается о карамели. Но мы-то с вами теперь знаем чудесный секрет, как приготовить курицу в духовке, быстро, просто, бюджетно и восхитительно вкусно! Приятных кулинарных экспериментов вам, готовьте со вкусом.

Бархатная курица по-китайски

Бархатная курица по-китайски — волшебное блюдо восточной кухни в авторской интерпретации. Куриное мясо получается очень нежным и сочным и совершенно не сухим, как это обычно бывает когда готовишь куриное филе в сковороде. А какой аромат… Это надо видеть, то есть пробовать. Божественный вкус!

Многие кто не есть курицу вообще после бархатной курицы по-китайски меняли свой кулинарные взгляды на жизнь. Так что это не просто рецепт, это нечто большее…

Ингредиенты

  • куриное филе 400 г
  • яичный белок 1 шт.
  • крахмал 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
  • уксус яблочный или винный 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • лук 100-120 г
  • чеснок 2 зубчика
  • соевый соус 50 г
  • мёд 50 г
  • уксус бальзамический 1 ст. ложка (15 г)
  • масло растительное для жарки

Куриное филе можно использовать как филе грудки, так и филе бедра (так даже вкуснее). Также можно курицу заменить на индейку.

В случае отсутствия мёда его можно заменить на коричневый сахар или обычный.

Крахмал как обычно выступает в роли загустителя. В соус он добавляется для сгущения соуса, иначе соус будет как вода и не будет обволакивать каждый кусочек мяса.

Бальзамический уксус можно заменить на винный.

Приготовление

В начале сделаем маринад для курицы по технике Velveting meat. В рецепте курицы в апельсиновом соусе я уже использовал такой способ и мне он понравился своей простотой и эффективностью. Белок очень быстро и надёжно запирает каждый кусочек мяса и таким образом мясной сок остаётся внутри, который в ином случае обязательно бы покинул мясо и курица получилась бы сухой.

Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, убираем его в холодильник. Белок слегка взбиваем венчиком или вилкой для удаления сгустков и получения однородного белка.

Добавляем в белок 1 ст. ложку крахмала, 1/2 ст. ложки яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки соли и тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Нарезаем курицу кубиками средних размеров.

Добавляем куриное филе в маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки куриного мяса были покрыты маринадом. Закрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на 1 или 2 часа. Так курица будет ещё нежнее.

Итак, курица стоит в холодильнике уже достаточное количество времени, достаём её, чтобы она прогрелась перед жаркой. Продолжаем готовить бархатную курицу по-китайски. Для этого приготавливаем все необходимые ингредиенты.

Готовим соус. Смешиваем соевый соус с одной чайной ложкой крахмала и перемешиваем до полного растворения крахмала. Добавляем 50г мёда и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешиваем. Если мёд не жидкий, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до превращения мёда в жидкое состояние. По желанию в соус можно добавить молотый чёрный перец.

Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

По классике курицу, которая готовится по технике Velveting бросают в кипящую воду на минуту или две, а затем доготавливают на сковороде. Но мы будем сразу использовать сковороду, так немного быстрее и не будем пачкать кастрюлю.

Итак, сильно разогреваем большую сковороду (у меня диаметр дна 26 см) с небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем курицу с миске с маринадом, выкладываем всё в сковороду и на максимальном огне жарим 2 минуты, постоянно помешивая. Все кусочки должны успеть побелеть, то есть закрыться чтобы сок остался внутри. Выкладываем курицу в тарелку — освобождаем сковороду.

Снова разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и жарим на максимальной мощности 1 минуту, постоянно помешивая. Добавляем чеснок и жарим ещё 3 минуты, часто помешивая.

Выливаем в сковороду соус и когда он закипит добавляем курицу, перемешиваем и жарим на средней мощности плиты 2 минуты. Из-за крахмала в составе соуса он загустеет и станет приятным по консистенции.

Бархатная курица по-китайски готова! При подаче можно посыпать немного кунжутом. Например, я использовал как чёрный, так и белый кунжут. В качестве гарнира использовать можно рис, макаронные изделия. Я подал с рисовой лапшой. Чтобы совсем по-китайски получилось. Приятного аппетита!

Курица в духовке «Восточная красавица» пошаговый рецепт с фото

Запекать курицу кусочками в духовке – это гарантия того, что вы всегда получите удачный результат! Просто потому, что приготовленная таким способом птица хорошо маринуется, отлично пропекается и становится замечательно-вкусной!

Этот рецепт курицы в духовке не нуждается в хвалебных одах. После того как вы попробуете идеально прожаренное и сочное куриное мясо под хрустящей корочкой, вы станете заядлым поклонником этого блюда.

Для гостей такая курица кусочками более чем удобна – каждый сам выберет себе то, что больше по душе, да и у самой хозяйки этот рецепт займет меньше времени, ведь тушка запекается не целиком, а порционно. Спешите опробовать пошаговый рецепт с фото на деле и побаловать домочадцев золотистыми кусочками курицы «Восточная красавица»!

Ингредиенты:

  • – курица – 1 шт.;
  • – чеснок – 3-5 зубка;
  • – имбирь свежий – 1-2 ч.л.;
  • – сахар коричневый – 1 ст.л.;
  • – масло оливковое – 3 ст.л.;
  • – кунжут – 2-3 ст.л.;
  • – соевый соус – 4 ст.л.;
  • – перец черный и красный – по 0,5 ч.л.;
  • – соль – по вкусу.
Читайте также:  Утка в горшочках - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Время приготовления: 50-60 минут

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок очистить и пропустить зубки через пресс.

К чесноку добавить остальные компоненты маринада – соевый соус, оливковое масло, красный и черный перцы, при желании — соль (если вам недостаточно соли в соевом соусе), коричневый сахар. Кусочек очищенного от кожицы свежего имбиря натереть на мелкой терке и вместе с выделившимся соком отправить в пиалу с маринадом. Всыпать кунжутные семена и перемешать. Маринад готов.

Курицу вымыть и просушить салфетками от влаги на поверхности. Разделать традиционными порционными кусками – отделить окорочка (либо отдельно бедро и голень), крылья, куриную грудку, заднюю часть, шея и проч.

Сложить все части курицы в миску или в кастрюлю.

Залить кусочки маринадом, хорошо перемешать, чтобы маринад попал в самые труднодоступные участки. Оставить в холодильнике, выдержать не менее 6 часов в маринаде, периодически переворачивая куски и следя за тем, чтобы специи и пряности полноценно обволокли мясо.

После того как курочка полностью промаринуется, разложить ее по форме кожицей вверх. Духовку разогреть до 200 градусов заранее.

  • Запекать курицу 40-50 минут, первые 10-15 минут при 200 градусах, далее температуру снизить до 180-ти до самого окончания процесса приготовления. Если у вас остался маринад в кастрюльке – поливайте им кусочки курицы во время запекания.
  • Курица в духовке «Восточная красавица» готова – приятного аппетита!

    Ну и в конце заметки хочу сказать золотистые кусочки курицы «Восточная красавица», сама просятся в рот.Пока готовил по этому рецепту запах стоял не передашь словами, пробуйте, экспериментируйте, может есть что-то добавить к рецепту пишите в комментариях будим пробовать.Будьте здоровы, живите богато, пусть станут огромными наши зарплаты. С уважением Александр.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Фунчоза с курицей и овощами

    Фунчоза с курицей и овощами – необыкновенно аппетитное кушанье азиатской кухни, которым можно удивить гостей и домашних. По популярности оно соперничает с поднадоевшими суши, а по простоте приготовления и демократичности ингредиентов явно их превосходит.

    У нас фунчозу именуют обычно стеклянной или китайской лапшой, прозрачной вермишелью, тайской пастой. В зависимости от способа приготовления ее можно отнести как к горячим блюдам, так и к закускам и салатам. Некоторые считают, что азиатская кухня невероятно сложна и незаслуженно обходят фунчозу стороной. Между тем, зная всего несколько нюансов, можно приготовить неизбитое вкуснейшее яство за всего за четверть часа.

    Привлекательность китайской лапши в том, что она как губка впитывает вкусы овощей и специй. Варьируя ингредиенты, вы получите совершенно разный вкусовой букет и добавите в привычный рацион порцию экзотики. В обязательной продуктовой корзине – моток фунчозы и любая курица. Выбор овощей ограничен только личными предпочтениями и сезонностью. Это может быть как демократичная морковка, огурцы и томаты, так и благородная спаржа и маринованный джусай.

    Полезные свойства

    Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.

    Важный нюанс

    В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!

    Учимся готовить фунчозу

    Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:

    1. Приготовление лапши.
    2. Жарка курицы и овощей.
    3. Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.

    Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.

    • Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
    • Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
    • Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
    • К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
    • Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Посуда

    На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.

    Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.

    Фунчоза с курицей и овощами (базовый рецепт)

    В отличие от русских кулинарных традиций, азиатские повара более склонны к импровизации. Предлагаем вам отнестись к приведенным рецептурам творчески. Если какого-то вида овощей или специй на вашей кухне не оказалось – не беда. Смело заменяйте их имеющимися в наличии. Вместо свежих можно использовать маринованные овощи.

    Состав:

    • фунчоза – 200 г;
    • курица без костей – 400 г;
    • лук, морковь – по 1 корнеплоду;
    • стручки фасоли – 100 г;
    • соевый соус;
    • имбирь, чеснок;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • крахмал – 2 ч. л.;
    • масло раст.

    Приготовление

    1. Приготовьте смесь из соевого соуса, тертого чеснока, имбиря и сока лимона. Подержите в маринаде кусочки курицы в течение получаса.
    2. Замаринованную курятину поджарьте 2 мин. на сильном огне. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать все вместе до готовности.
    3. В конце всыпьте крахмал, доведите до загустения и соедините с вареной фунчозой.

    По-корейски

    Фунчоза с корейской морковкой имеет утонченный вкус и понравится любителям остренького. Степень жгучести блюда зависит от изначальной остроты моркови и доли перца. Для адаптированного варианта острый перец можно не использовать.

    Ингредиенты:

    • лапша – 300 г;
    • филе курицы – 300 г;
    • луковица;
    • сладкий перец – 2 стручка;
    • корейская морковка – 100 г;
    • чили – по вкусу;
    • соевый соус для заправки;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления

    1. Нарезаем лук соломкой, куриное филе – продолговатыми полосками по 3-4 см, сбрызгиваем соевым соусом.
    2. Сначала пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к нему курочку. Жарим все вместе, интенсивно помешивая, еще минуты 3-4. Незадолго до готовности вливаем немного соевого соуса.
    3. Болгарский перец режем длинными полосками, обжариваем отдельно.
    4. В большую пиалу кладем готовую лапшу, сверху – обжаренную курицу, перец и морковь по-корейски. Поливаем оставшимся соусом, аккуратно перемешиваем.

    Подаем горячим, наиболее острые варианты можно слегка остудить.

    На заметку

    Заправка – изюминка фунчозы. Рисовый уксус привносит свежую кислинку, терияки придает фирменный сладко-соленый вкус и, так же как соевый соус, окрашивает прозрачную вермишель в аппетитный коричневатый оттенок.

    Фунчоза со свежими овощами

    Состав:

    • лапша – 100 г;
    • курица – 200 г;
    • овощи (лук, перец, редька, огурец и др.) – по 1 корнеплоду;
    • соевый соус;
    • масло для жарки;
    • перец, чеснок.

    Как готовить

    Неповторимые вкусовые нотки придают фунчозе свежие овощи. В данном варианте обжариваем только курицу с луком. При желании половину порции лука можно добавить свежей или обдать кипятком. Заправляем блюдо соусом с растертым чесноком.

    Совет для истинных гурманов

    Дайте фунчозе настояться 15-20 мин. после приготовления. За это время лапша пропитается овощными соками и станет еще ароматнее. Больше суток блюдо хранить не рекомендуется, так как оно потеряет свой аутентичный вкус.

    Салат-фунчоза под соусом терияки с курицей, овощами и грибами

    Душистый грибной аромат безупречно сочетается с куриным мясом и овощными ингредиентами. Такой салат станет достойным деликатесом для торжественного застолья.

    Ингредиенты:

    • лапша – 200 г;
    • курица – 300 г;
    • лук, болг. перец, морковь – по 1 корнеплоду;
    • грибы – 250 г;
    • терияки – 100 г;
    • масло для жарки;
    • кунжут, зелень.

    Приготовление

    Готовим фунчозу и овощной микс, как в предыдущих рецептах. Грибы обжариваем до размягчения, добавляем в салатник. Пикантные сладкие нотки салату придаст соус терияки. Сверху щедро посыпаем зеленью и зернами кунжута. Подаем салат охлажденным.

    С осторожностью

    Учитывая популярность продукта, в последнее время на полках супермаркетов появилась фунчоза из дешевого кукурузного крахмала. По сравнению с вариантами из нута, она имеет меньшую питательную ценность. Смотрите состав на этикетке, он должен быть примерно такой, как на фото.

    Фунчоза с курицей и тушеными баклажанами

    Баклажаны, так же как и фунчоза, вбирают в себя ароматы приправ. Такое соседство в одном блюде будет ему явно на пользу.

    Продуктовая корзина:

    • стеклянная лапша – 200 г;
    • филе курицы – 200 г;
    • баклажан, морковь, лук – по 1 корнеплоду;
    • соус соевый;
    • чеснок, имбирь, перец;
    • кунжутное масло для жарки.

    Приготовление

    1. Куриное филе нарезаем на продолговатые брусочки, обжариваем вместе с луком и морковкой.
    2. Отдельно тушим баклажаны, заправляем их чесночком.
    3. Соединяем с запаренной фунчозой в сотейнике, заливаем соусом, посыпаем имбирем, приправами.
    4. Прогреваем в течение 1-2 мин.

    Совет от шеф-повара

    Кунжутное масло весьма специфично, поэтому перед приготовлением желательно оценить его на вкус. Для поклонников адаптированных вариантов его можно заменить оливковым или любым другим, имеющимся у вас растительным маслом.

    Фунчоза с куриными желудками

    Состав:

    • стеклянная вермишель – 250 г;
    • куриные желудочки – 350 г;
    • болг. перец, морковь, лук – по 150 г;
    • спаржа – 100 г;
    • петрушка – 50 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сметана – 80 мл;
    • раст. масло для жарки.

    Способ приготовления

    1. Желудки тщательно промываем, немного солим, обваливаем в муке, жарим на интенсивном огне пока не подрумянятся.
    2. Высыпаем нарезку лука и обжариваем вместе с желудками еще несколько минут.
    3. Овощи режем полосками.
    4. Добавляем перец, морковку и спаржу к желудкам, продолжаем готовить в течение 5 мин. на медленном огне.
    5. Вливаем в сковороду сметану, приправляем специями, накрываем и тушим 10 мин. под крышкой.
    6. Соединяем с приготовленной по инструкции фунчозой, прогреваем еще 2 минуты вместе со специями.

    Желудки можно с успехом заменить куриными сердечками. Добавление сметанного соуса сделает их сочными и питательными.

    Надеемся, что заморская фунчоза станет любимым гостем на вашем столе. Экзотическая основа для бесконечного гастрономического эксперимента придется по душе как начинающим кулинарам, так и хозяйкам, совершенствующим свое мастерство на новых блюдах. Немного потренировавшись, вы научитесь готовить вкусные и сытные салатики из фунчозы на скорую руку: собираясь на работу или перед приходом неожиданных гостей.

    Ссылка на основную публикацию