Как приготовить куриную грудку с шампиньонами в сливочно-винном соусе
Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе – это блюдо, которое не требует предварительной подготовки и маринования мяса или длительного запекания. Блюдо готовится буквально за 20 минут, но результат получается превосходным, ведь сочная грудка с мягкими грибами в богатом по вкусу сливочно-винном соусе удовлетворит любого, даже самого изысканного гостя.
12 минут мне понадобилось, чтобы обжарить куриное филе с двух сторон на сковородке, так как я обжаривала две порции по 6 минут. Если же сковорода большая, на обжарку уходит 6 минут.
Соус готовится около 15 минут, еще 3-5 минуты нужны для того, чтобы филе протушилось в соусе.
Общее время приготовления блюда: 30-35 минут.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. При желании блюдом можно накормить 6 человек.
Готовится: на плите
- Куриное филе – 2 шт. (500 г)
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Вино белое – 100 мл
- Сливки 15-20% – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Масло оливковое – 3 ст.ложки
- Масло сливочное – 2 ст.ложки
- Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мука пшеничная – 3 ст.ложки
- Соль – 1 ч.ложка
- Перец черный молотый – 1/3 ч.ложки
- Зеленый лук – 2 пера
Куриная грудка с шампиньонами в сливочно-винном соусе рецепт пошагово с фото
Подготовьте все ингредиенты. Для того , чтобы во время готовки не отвлекаться на поиск ингредиентов в шкафу или на полке холодильника, подготовьте все ингредиенты для приготовления куриной грудки с шампиньонами заранее. Это сократит время готовки и позволит избежать пригорания блюда, если вдруг придется отвлечься.
Куриное филе разрежьте на три части. Куриное филе подготовьте – вымойте и высушите бумажным полотенцем. Каждое филе разрежьте на три части – отделите малое филе ножом, а большое разрежьте вдоль на две части, сделав его более плоским.
Для этого блюда рекомендуется использовать не размороженное филе, тогда готовое мясо будет более сочным и нежным.
Подготовьте филе для обжаривания. Подготовленные кусочки куриного филе тщательно посолите и поперчите, а затем обваляйте в пшеничной муке. Муку удобно пересыпать в плоскую тарелку, размером большую, чем кусочки курицы.
Обжарьте куриную грудку на оливковом масле. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте куриное филе в муке и специях с каждой стороны примерно по 3 минуты до золотистого цвета. Если размер сковороды большой – можно обжарить в один прием.
Подготовьте к обжарке лук и чеснок. Пока филе обжаривается, репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите ножом или специальным приспособлением.
Подготовьте к обжарке шампиньоны. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. Мелкие грибы достаточно разрезать на три части, более крупные порубите на крупные кусочки.
Обжарьте овощи и грибы на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаренное куриное филе переложите из сковороды в тарелку. К оставшемуся соку добавьте сливочное масло, лук, чеснок и грибы. Обжаривайте все вместе около 5 минут, помешивая.
Для того, чтобы соус получился более густым, на этом этапе добавьте 1 столовую ложку муки и обжаривайте пшеничную муку вместе с остальными ингредиентами.
Выжмите из лимона сок. Лимон разрежьте на две половины. Из лимона при помощи вилки или специального приспособления выжмите сок, удалив косточки.
Чтобы проще было выжать сок из лимона, нужно покатать целый лимон по столу, немного прижимая его к твердой поверхности рукой.
Добавьте вино и воду в сковороду. После того, как грибы потемнеют и испарится жидкость, добавьте в сковороду белое сухое вино и воду. Тушите до выпаривания алкоголя около 3 минут.
Вместо воды можно взять куриный бульон, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
Добавьте лимонный сок в сковороду. Влейте в сковороду получившийся лимонный сок.
Добавьте сливки в сковороду. Сливки аккуратно влейте в сковороду к остальным ингредиентам соуса. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Поставьте на огонь и тушите все вместе еще 3 минуты, жидкость выпарится и соус загустеет.
Поместите курицу в соус. Положите кусочки обжаренного куриного филе в соус, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
Притрусите блюдо мелко нарезанным зеленым луком. Перья зеленого лука нарежьте мелко и посыпьте сверху готовое блюдо. Выключите огонь и оставьте блюдо на плите еще на две минуты.
Для этого блюда подойдет любая зелень. Очень хорошо с куриным филе по вкусу сочетается свежий укроп, петрушка или зеленый базилик.
Подавайте блюдо. Разложите куриное филе с грибами на порционные тарелки, полейте получившимся соусом и гарнируйте свежими овощами.
Подавайте к столу.
Можно подать на гарнир отварной или запеченный картофель, каши или есть куриное филе в соусе как самостоятельное блюдо.
Курица с грибами в сливочном соусе
Блюда из куриного мяса всегда пользовались популярностью у хозяек. Мало того, что курятина сама по себе довольна нежная, так еще при правильном подборе остальных ингредиентов можно приготовить блюдо, которое в буквальном смысле слова будет таять во рту. Чего стоит один лишь рецепт курицы с грибами в сливочном соусе. В этом соусе мясо становится настолько сочным и нежным, что даже не описать словами.
Запеченная или тушеная курица с грибами в сливочном соусе станет отличным вариантом не только для семейного завтрака, обеда или ужина. В праздничном меню такое блюдо будет точно востребованным и даст вам повод гордиться своим кулинарным умением. Поэтому сохраняйте наши рецепты в свою поваренную книгу и наслаждайтесь нежнейшими блюдами из курятины и грибов.
Филе курицы с грибами в сливочном соусе на вине
Особую нежность этому блюду придает использование меда в качестве составляющей сливочного соуса. Интересный вкус куриного филе в такой обработке оценят все присутствующие за вашим обеденным или праздничным столом.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты:
- Куриное филе (лучше всего грудка) – 600 грамм;
- Сухие грибы (белые, опята и др.) – 60 грамм;
- Лук – 1 луковица;
- Белое сухое вино – 50 миллилитров;
- Сливки (33–35%) – 150 миллилитров;
- Сливочное масло – 20 грамм (примерно 1 ст. ложка);
- Мед – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная (в/с) – 2 чайные ложки;
- Свежий укроп и базилик – по 10 грамм каждого;
- Оливковое масло;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Из перечисленного количества продуктов вы приготовите шесть полноценных порций блюда.
Филе курицы с грибами в сливочном соусе на вине: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Суммарное время непосредственно готовки займет примерно 60 минут:
- Сушеные грибы необходимо заранее (за полчаса до начала готовки) замочить в кипятке – достаточно 100 миллилитров.
- Куриные грудки вымываем под проточной водой, высушиваем, после чего нарезаем кусочками среднего размера.
- На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем с двух сторон до появления желтой корочки. После это добавляем к курице соль и перец (на свой вкус), перемешиваем и отправляем остывать на тарелку и ждать своего часа.
- Лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук до того момента, пока он не станет желтоватым и прозрачным.
- Достаем грибы из воды (воду не выливаем!), обсушиваем и режем на небольшие части. Затем высыпаем грибы на сковороду к луку, добавляем чуть-чуть оливкового масла и продолжаем обжаривать.
- Примерно через пять минут снижаем мощность огня, добавляем муку, перемешиваем и жарим в течение 1,5–2 минут.
- Далее вливаем белое вино, а также воду, в которой настаивались грибы. После этого даем нашему соусу закипеть и варим до того момента, пока он не начнет густеть.
- Как только увидим первые признаки загустения, быстро вливаем сливки и следом добавляем мед. Ожидаем, пока наш соус снова закипит, после чего держим на огне еще 2,5–3 минуты.
- Добавляем кусочки обжаренного куриного мяса, солим и перчим (на свое усмотрение) и тушим, закрыв крышкой, на малом огне в течение 7–8 минут.
- По прошествии этого времени выключаем огонь, посыпаем содержимое сковороды мелко порубленным укропом и базиликом и даем настояться пару минут.
Готовая курица в сливочном соусе с грибами отлично сочетается с рисом, картошкой и другими гарнирами.
Курица с грибами и сливками в горшочке
Если хотите порадовать своих близких шикарным обедом, то курица в сливках с грибами, приготовленная в духовке – это ваш выбор. Блюдо получается нежным и питательным с неповторимым ароматом. Мы подробно расскажем, как правильно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе, а вам остается лишь следовать нашим пошаговым рекомендациям.
Необходимые ингредиенты
Для жаркого нам потребуются:
- Куриное филе (грудка) – 0,5 килограмма;
- Картофель (среднего размера) – 5 штук;
- Грибы (шампиньоны) – 0,2 килограмма;
- Лук – 1 большая луковица (либо 2 небольшие);
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Морковь свежая – 1 штука;
- Сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 40 грамм;
- Зелень;
- Приправа карри – на свое усмотрение;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Мы исходили из четырех порций готового блюда. Если вам требуется больше, то пропорционально увеличивайте количество продуктов.
Курица с грибами и сливками в горшочке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Прежде чем запекать блюдо в духовке, нам необходимо подготовить курицу и грибы, а также приготовить соус из сливок:
- Мясо вымываем, даем просохнуть (либо высушиваем при помощи бумажного полотенца) и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
- Лук очищаем и режем полукольцами.
- Шампиньоны вымываем и нарезаем тонкими пластами.
- Ставим на плиту сковороду и добавляем в нее подсолнечное масло. Выкладываем лук и пассеруем на огне средней мощности в течение 2,5–3 минут.
- Далее высыпаем в сковороду грибы и продолжаем тушить, периодически помешивая, пять минут, после чего снимаем с огня.
- Свежий картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.
- Морковь нарезаем таким же образом либо соломкой.
- Сыр пропускаем через крупную терку.
- Переходим к приготовлению соуса. В отдельную миску наливаем около 400 грамм кипятка. В него добавляем сливки, а также карри, соль и перец по вкусу. После этого тщательно перемешиваем соус и даем чуть-чуть настояться.
- Теперь приступаем к наполнению горшочков. Делать это можно слоями либо предварительно смешав все ингредиенты (кроме сыра) в отдельной емкости.
- Мы будем выкладывать слоями, поэтому первой в горшочек проследует картошка. Далее идет слой курицы, затем – лук и грибы, а завершает композицию морковь.
- Заливаем содержимое горшочков нашим сливочным соусом – на две трети от емкости горшочка.
- Сверху каждый горшочек «закрываем» слоем тертого сыра и накрываем горшочки крышкой.
- Запекать наше жаркое мы будем на 190 градусах в течение 60 минут.
Уже через полчаса вы почувствуете влекущий аромат на своей кухне, а через час можете звать всех к столу. От такого куриного филе с грибами в сливочном соусе никто не откажется.
Простой рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
Универсальность этого горячего блюда обрадует любую хозяйку. Благодаря тому, что готовится оно в течение получаса из самых обычных ингредиентов, вы можете на скорую руку приготовить вкуснейший завтрак, обед или ужин для своих родных. Ну а шикарный вкус и непередаваемый запах позволяет куриному филе в сливочном соусе с грибами занять почетное место на столе даже на празднике.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуется всего четыре основных ингредиента и приправы:
- Куриная грудка – 0,4 килограмма;
- Грибы (шампиньоны) – 0,4 килограмма;
- Сливки (22–25%) – 300 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Приправы и соль – на собственное усмотрение.
Приправы можете использовать любые – от специально подобранных для куриного мяса до своих любимых.
Простой рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
Процесс приготовления
Всего 30 минут, и четыре порции нежного и питательного блюда окажутся на вашем столе:
- Шампиньоны вымываем и нарезаем тонкими пластинками.
- На глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибы и жарим в течение 5–6 минут. Мощность огня – средняя.
- За это время быстро нарезаем мясо на маленькие кусочки.
- По прошествии пяти минут выкладываем курицу к грибам и продолжаем обжаривать. При необходимости можете добавить еще чуточку сливочного масла.
- Жарить необходимо до того момента, когда куриное мясо побелеет. Это сигнал для того, чтобы вливать сливки. Также добавляем соль и приправы (исходя из своих вкусовых предпочтений), хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, после чего тушим в течение 6 минут.
- За это время соус загустеет, а грибы с курицей окончательно приготовятся.
Тушеную курицу с грибами в сливочном соусе невозможно «испортить» никаким гарниром – она великолепно сочетается с любым из них.
Куриное филе в сливках с грибами
Нежное куриное мясо, которое становится еще нежнее, когда попадает в «объятия» сливочного соуса да еще приправленное грибами – разве возможно отказаться от такого блюда? Вот и мы считаем, что нет, поэтому запоминайте наш простой пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты
Для этого рецепта куриного филе в сливках:
- Мясо курицы (грудка) – 500 грамм;
- Грибы (лучше всего шампиньоны) – 400 грамм;
- Репчатый лук – 1 крупная луковица;
- Мука (высшего сорта) – 2 столовые ложки;
- Сливки (жирность любая) – 500 грамм;
- Подсолнечное масло – 7–8 столовых ложек;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль, перец, базилик (сушеный) – на свое усмотрение.
Если хотите добавить другие приправы, то особых ограничений нет.
Куриное филе в сливках с грибами: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Вся процедура готовки занимает около 60 минут, а на выходе получается шесть вкуснейших порций:
- Лук нарезаем полукольцами или небольшими кубиками и обжариваем в подсолнечном масле до желтоватого цвета.
- Шампиньоны режем небольшими кусочками и обжариваем (отдельно от лука, но можно сразу же после него – в той же сковороде) в течение 6–7 минут.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками (форма – произвольная), а после панируем в муке.
- Выкладываем запанированные кусочки куриного филе на глубокую сковороду с добавлением подсолнечного масла и обжариваем в течение 12–15 минут.
- Затем высыпаем в сковороду лук и грибы, добавляем соль и специи (базилик, перец – по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
- Следом вливаем сливки, еще раз все смешиваем и оставляем тушиться, накрыв крышкой.
- Через 10 минут наш кулинарный шедевр будет готов, но примерно за две минуты до выключения огня добавляем в блюдо мелко нарубленный укроп.
Чем еще хорош рецепт курицы с грибами в сливочном соусе, так это отсутствием как таковых требований к гарниру. Вы можете выбрать макароны, рис, свежие либо тушеные овощи, картофель – с любым из них это блюдо будет вкусным.
Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульенов, можно смело советовать такое блюдо, как курица с грибами в сливочном соусе. Это невероятно вкусно, сытно и ароматно. К тому же простота исполнения доступна любой хозяйке, а продукты стоят относительно недорого.
Готовят его по-разному — в сковороде, духовке и даже мультиварке с добавлением самых разных продуктов.
Секреты аппетитного блюда
Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.
Как выбрать курочку
Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.
Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.
Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.
В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.
Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного — небольшого — размера и одинаковой формы.
Какие подойдут грибы
Самые популярные грибы — шампиньоны.
Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.
Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.
К тому же у них хорошие вкусовые качества.
На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.
В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.
Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.
Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.
Какие сливки добавить
Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.
Разнообразие рецептов
В интернете и кулинарных книгах много рецептов курицы с грибами в сливках. Большинство из них похожи набором продуктов и отличаются только описанием.
Куриное филе с шампиньонами на сковороде
Нежное куриное мясо, обжаренное на сковороде, а потом томленное в густом соусе из сливок, свежих шампиньонов и лука — сытное блюдо с изысканным вкусом, идеально подходящее для любого гарнира.
Суховатое куриное филе получается сочным, нежным, пропитанным тонким ароматом грибов, изумительным на вкус. Рецепт в блокнот! Наверное, этот рецепт для многих не будет открытием, но хозяйкам, только осваивающих мир кулинарии, точно пригодиться!
- Кухня: европейская
- Тип блюда: блюда из курицы
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- 1 ч
Ингредиенты:
- грудка без кожи и костей — около 400 г
- репчатый лук большого размера — 1 шт.
- грибы свежие (шампиньоны) — 200 г
- сливочное масло — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливки 10% — 200 мл
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
В сковороду налить необходимое количество растительного масла, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и разогреть. Когда смесь масел начнет шипеть, добавить грудку. Перемешивая, обжарить мясо на среднем огне до зарумянивания, около 5-7 минут. Затем накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание в течение 5 минут, уменьшив огонь.
Обжаренную курочку сложить в чашку и накрыть крышкой.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать пластинами толщиной около 3 мм. Репчатый лук помыть, ополоснуть холодной водой и нарезать полукольцами.
В сковороду с остатками масла, на котором обжаривалась курятина, добавить оставшиеся сливочное масло, растопить его и добавить нарезанные пластинами грибы и полукольцами лук, перемешать и жарить около 5 минут, они должны стать мягкими.
В стакан с холодными сливками добавить муку, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и порциями влить в сковороду, где обжариваются шампиньоны с луком, потомить содержимое минут 5. Грибной соус готов.
В сковороду с грибным соусом добавить обжаренные ранее кусочки филе вместе с образовавшимся соком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и еще потомить под крышкой минуты 3-4.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе готова. Перед подачей можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт курицы в сливочно-грибном соусе в духовке
Для запекания курицы с грибами в духовке подойдет глубокая стеклянная форма с крышкой или старая бабушкина чугунная гусятница.
На обычном противне соус может растечься, а мясо пересохнуть и стать жестким.
В высокой посуде с высокими стенками продукты останутся сочными и нежными.
Отличный вариант — приготовление в порционных горшочках, так удобнее и подавать.
- куриные ножки без косточек и кожи — 4 шт.
- замороженные опята или любые другие грибы — 500 г
- подсолнечное рафинированное масло — 1-2 ст.л.
- 1 большая или 2 средние луковицы
- сливки 15% — 300 мл
- твердый сыр — 70 г
- соевый соус — 3-4 ст. л.
- орегано, розмарин, мускатный орех
- вино сухое белое — 70 мл
- соль — по желанию.
Приготовление пошагово:
- Разрезать мякоть курицы на 2-3 части, слегка отбить, замариновать ее на час-полтора в соевом соусе.
- Замороженные опята выложить в дуршлаг или сито, очень быстро промыть в холодной воде, чтобы оттаял лед, если он есть.
- Нарезать лук кубиками.
- На горячую сковороду с малым количеством масла выложить кусочки мяса и быстро обжарить со всех сторон, выложить их в форму.
- В этом же масле обжарить до мягкости грибы и лук.
- Отправить их в ту же форму.
- Влить на сковороду сливки, добавить в них специи, быстро подогреть и вылить к остальным продуктам.
- Добавить вино.
- Накрыть крышкой и поставить в прогретую до 160-180 градусов духовку.
- Запекать примерно час.
- За 10 минут до окончания готовки посыпать курицу в винно-грибном сливочном соусе мелко натертым сыром и допечь.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Куриная грудка с грибами под сливочно-томатным соусом
Очень вкусное и нежное блюдо с неповторимым запахом грибов и пикантным чесночным ароматом.
Готовится оно довольно просто — в мультиварке.
Нам понадобится:
- грудка без кожицы — 2 шт.
- сушеное грибное ассорти (шампиньоны, вешенки, опята или набор лесных грибов) — 150 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки — 200 мл
- томатный сок — 200 мл
- чеснок — 2-3 зубка
- адыгейская соль.
Готовить легко:
- Грудку нарезать длинными полосками, сложить в чашу мультиварки, замариновать в томатном соке на несколько часов.
- Грибы промыть и залить теплой водой. Сменить воду после набухания грибов. Дать постоять час и снова сменить воду. Спустя еще час слить воду и промыть грибочки. Нарезать их на куски, если они были высушены целыми.
- Натертую мелко морковь и нарезанный кубиками лук обжарить на масле.
- Добавить к курице грибы, лук, чеснок и морковь, залить сливками и посыпать адыгейской солью.
- Покачать чашу или осторожно перемешать содержимое лопаткой, чтобы распределить овощи и соединить томатный сок и сливки.
- Выставить режим «тушение» на 40 минут. При необходимости увеличить время.
Курица с грибами под соусом бешамель
Этот рецепт тоже является одним из вариаций сочетания сливочного. грибного и мясного вкуса. Но в составе сливок не будет, их легко заменит обычное молоко — оно больше подходит для традиционного знаменитого соуса бешамель.
Будет нужно:
- куриное филе — 300 г
- белые грибы — 300 г свежих или 50-70 г сушеных
- репчатый лук — 1 крупный
- оливковое масло для жарки — 1 ст.л.
- приправы, соль — на свой вкус.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 70 г
Этапы приготовления:
- Нарезанное небольшими кубиками филе обжарим до золотистой корочки на большом огне.
- С грибами поступим точно так же, добавив мелко нашинкованную луковицу. Но свежие белые грибы сперва отварим (10 минут после закипания достаточно). Сухие сначала зальём кипятком на 3-4 часа. А замороженные просто разморозим (если вдруг вы морозили без предварительного отваривания, то отварите их, как и свежие).
- Теперь сделаем белый соус бешамель. В чистой сухой сковороде растопим масло, всыпем муку и при постоянном помешивании обжарим буквально минуту. Продолжая мешать, тонкой струйкой вольем молоко, посолим. Как закипит, можно выключать.
- Все компоненты соединяем в глубоком сотейнике, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Особенности подачи
Подавать курицу с грибами нужно горячими, прямо с пылу с жару.
Остывшее и повторно разогретое блюдо теряет вкус и аромат.
В качестве гарнира очень вкусно подать макароны с обжаренными овощами (лучок, морковка, сладкий перец, чеснок) и свежей рубленой зеленью, спагетти с сыром, картофельное пюре на молоке или жареную картошку с хрустящей корочкой.
Но идеальнее всего — просто отварить пасту и прямо перед подачей выложить порцию ароматной сливочной подливы с курочкой и грибами.
Свинина с грибами в винном соусе
- Поделиться
- Нравится 0
Свиная вырезка – 120-150 г (1 кусочек) | Грибы шампиньоны – 5 шт. | Мука – 2 столовые ложки | Вино белое сухое – 50 мл | Соль – по вкусу | Молотый черный перец – по вкусу | Огурцы – 1 шт. | Помидоры – 1 шт. | Зелень – веточка |
Волшебное сочное блюдо – свинина с грибами в винном соусе.
- 40 минут Порций 1 Не сложно
Если вы спросите, какое блюдо мне больше всего нравиться на сегодняшний момент, пожалуй, я отвечу – свиная отбивная, и именно из вырезки. Блюда из свиной вырезки готовятся легко и быстро. Если не передержать свинину на огне, получается нежное и сочное мясо.
Свинина с грибами в винном соусе готовиться из свиной вырезки и грибов шампиньонов. Свиная вырезка – это не просто вырезанный кусок мякоти без жил и костей, а определенная мышца, проходящая вдоль внутренней стороны позвоночника свиньи в поясничной части. Так что если вы не спутаете вырезку с обычным куском мякоти из лопатки или бедра, блюдо у вас получится просто волшебным! Вырезка готовиться очень быстро, тем более, если ее немного отбить. Если мясо не пережарить, оно получается мягким и сочным. В дополнении идет и соус из белого вина. Алкоголь при поедании блюда не чувствуется, та как все градусы испаряются при готовке. Желательно использовать белое сухое вино, соус получается красивый и более нежный. Загущает соус мука, в которой обваливается предварительно свиная отбивная. С таким мясом чудесно будет сочетаться картофельный гарнир или рис с с овощами. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию, поэтому увеличьте количество продуктов, если ждете гостей.
Пошаговый рецепт
Свиную вырезку промыть, обсушить, удалить жилы. Нарезать мясо свинины на 3 больших куска.
Взять 1 отрезанный кусочек вырезки, поставить свиной «бочонок» вертикально…
….отбить кухонным молоточком (во время отбивания, по возможности, старайтесь мясу придать форму круга).
Мясо посолить, поперчить с обеих сторон. Сформировать из мяса круг, подсобрав края руками.
Муку высыпать на плоскую тарелку. Обвалять мясо с обеих сторон в муке.
Жарить свиную отбивную на растительном масле на среднем огне с 2-х сторон до золотистой корочки.
Пока жариться мясо, помыть грибы, обсушить. Каждый гриб нарезать на 4 части. Забросить на сковороду с уже поджаренным мясом. Жарить шампиньоны с мясом еще 3 минуты.
Затем влить вино и все протушить. (По окончании готовки должно оставаться немного винного соуса. Соус будет немного густым, и его тоже подают с мясом).
Готовую мясную отбивную подавать с грибами, полив винным соусом, украсив тарелку свежими овощами. Можно подавать в картофельным гарниром или рисом.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Как приготовить шампиньоны с курицей
Рецепты основных блюд с шампиньонами и курицей
Смесь салатных листьев 50 г
Красная фасоль 50 г
Черный маш 50 г
Томатное пюре 40 г
Адыгейский сыр 125 г
Лук репчатый 400 г
Сливочное масло 100 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Капуста брокколи 30 г
Цветная капуста 30 г
Замороженный зеленый горошек 85 г
Куриные бедра 200 г
Бараний фарш 100 г
Молотый перец чили по вкусу
Листья пажитника по вкусу
Гарам-масала по вкусу
Шампиньоны 30 г
Мит карри масала по вкусу
Приправа Kitchen king по вкусу
Куркума по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Черные семена кардамона по вкусу
Зеленые семена кардамона по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Курица с шампиньонами. Пошаговый рецепт с фото
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
- овощи и грибы
- рыба
- паста
- птица
- рис и каши
- классические рецепты
- шашлык и гриль
- запеканки
- омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- овощные закуски
- мясо, рыба, птица
- соусы
- бутерброды
- соленья
- закуски с сыром
- приправы
- Пицца
- с колбасой
- с овощами
- с сыром
- с морепродуктами
- с рыбой
- с грибами
- с курицей
Курица с шампиньонами на сковороде
Просто, быстро и очень вкусно! Это курица с шампиньонами на сковороде. Чтобы приготовить нежное ароматное блюдо, понадобятся свежие грибы, например шампиньоны, отлично сочетающиеся с курочкой.
Кстати, для этого рецепта можно использовать и мясо с бедрышек, и даже филе – благодаря сливочному соусу оно тоже получится сочным и мягким даже после обжаривания на сковородке.
Вообще, роль у соуса здесь значительная. Он не только делает курицу тающей во рту, но и идеально объединяет ее с грибным ароматом.
Рецепт птицы с шампиньонами на сковороде пригодится как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Подробное пошаговое описание приготовления поможет получить изумительный вкус даже тем, кто занимается кулинарией совсем недавно. А еще следует заметить, что блюдо это подойдет тем, кто следит за фигурой: несмотря на обжаривание, курица остается низкокалорийной и одновременно сытной.
Энергетическая ценность на порцию
Калории 140 ккал
Углеводы 2 грамм
Куриное филе 300 г
Шампиньоны 8 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Молоко или сливки 200 мл
Сливочное масло 20 г
Растительное масло по вкусу
Зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Лук очистите и мелко порежьте. Перед тем как готовить блюдо, следует заранее поставить масло на огонь, чтобы оно прогрелось. Тогда кусочки курицы и грибов получатся особенно аппетитными и поджаренными.
На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки, затем удалите из сковороды, оставив масло. На сильном огне обжарьте кусочки курицы в той же сковороде до полуготовности.
Курицу достаньте, а грибы обжарьте в той же сковороде. Все ингредиенты стоит обжаривать в одной посуде, так масло впитает все ароматы и придаст блюду неповторимый вкус.
Соедините в сковороде грибы, лук и курицу, снова поставьте на огонь, посолите и поперчите. Добавьте муку и перемешайте.
Не забудьте про соус, потому как приготовить курицу на сковородке без него так вкусно не получится. Можно сделать не сливочный, а сметанный. Хотя кусочки, тушеные со сливками наверняка окажутся нежнее.
Влейте нагретое молоко или сливки, помешивая, чтобы не образовались комки. Добавьте рубленую зелень и тушите, периодически помешивая, 3-4 минуты. Выключите огонь, добавив к мясу кусочек сливочного масла. Накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться 5-7 минут. Приятного аппетита!
Совет к рецепту
Иногда в брюшко цыплёнка для запекания помещают лимон, чтобы сохранить мясо сочным и нежным.
Блюда с шампиньонами и курицей: 410 рецептов что приготовить с шампиньонами и курицей
Лук репчатый 1 головка
Помидоры 4 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Шампиньоны 300 г
Сливочное масло 40 г
Смесь перцев по вкусу
Смесь специй для птицы 2 чайные ложки
Пшеничная мука 4 столовые ложки
Бульонный кубик 1 штука
Соевый соус 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
Куриное филе с шампиньонами, 12 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
маслины без косточек
перец черный молотый
Перейти на страницу рецепта
перец черный молотый
Перейти на страницу рецепта
перец черный молотый
Перейти на страницу рецепта
перец черный молотый
Перейти на страницу рецепта
перец черный молотый
Перейти на страницу рецепта
перец сладкий красный
перец чили молотый
перец черный молотый
Перейти на страницу рецепта
Блюда с шампиньонами и куриной грудкой: 92 рецепта что приготовить с шампиньонами и куриной грудкой
Шампиньоны 150 г
Куриная грудка 360 г
Красный лук 100 г
Зеленый лук 4 г
Чеснок 1 зубчик
Куриный бульон 100 мл
Лавровый лист 1 штука
Дижонская горчица 15 г
Ванильный стручок 1 штука
Сливочное масло 20 г
Белый винный уксус 7 мл
Сливки 30%-ные 80 г
Оливковое масло 15 мл
Свежие зерна кукурузы 100 г
Курица с грибами – рецепты с фото на Повар.ру (110 рецептов курицы с грибами)
Куриная пиката с грибами 5.0
Предлагаю на праздничный обед или ужин приготовить очень вкусное блюдо из куриной грудки с грибами. Мясо получается нежным и с румяной корочкой, грибы – сочными. Завершает вкус соус из белого вина. . далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.12.2018
Курица, фаршированная блинами (праздничная) 4.6
Новогодний стол можно украсить таким сытным и красивым блюдом, как курица, фаршированная блинами. Здесь одни плюсы: удобно кушать, легко готовить, аромат сказочный, да и вид тоже не плох! Смотрим! . далее
Добавил: Вика Василенко 30.12.2017
Курица с грибами в сливочном соусе 4.6
Блюда из курицы – самые распространенные блюда у современных хозяек. Во-первых, очень быстро и просто готовятся. Во-вторых, всегда получаются вкусными. А со сливочным соусом мясо становится сочным. . далее
Добавил: Jess 16.11.2012
Куриные отбивные с грибами 5.0
Предлагаю приготовить куриные отбивные с грибами. Очень простое по ингредиентам и в исполнении, но одновременно аппетитное, сочное, ароматное и вкусное блюдо! . далее
Добавил: Оксана Ч. 05.12.2018
Курица с лимоном под грибным соусом 4.3
Курица с лимоном под грибным соусом – отличный вариант приготовления куриной грудки, в результате чего она получается и вкусной, и сочной, и нежной, и ароматной. Да еще и с таким вкусным соусом! . далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.06.2017
Куриные голени в сметанно-горчичном соусе 5.0
Голени под вкусным соусом в лаваше! Очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. К тому же, в форме для запекания блюдо выглядит весьма оригинально. Не проходите мимо! . далее
Добавил: Натали 24.07.2018
Салат “Сытый гость” 4.6
Нет никого лучше для хорошей хозяйки, чем довольный гость. Этот простой рецепт, как приготовить салат “Сытый гость”, поможет любой хозяйке вкусно и сытно накормить гостей, даже очень привередливых. . далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.12.2016
Куриное филе в молочном соусе 5.0
Предлагаю приготовить куриное филе в молочном соусе. Рецепт простой и не отнимет у Вас много времени. Отличная идея для сытного и вкусного обеда или ужина на скорую руку. . далее
Добавил: Оксана Ч. 08.11.2018
Курица кусочками с грибами 5.0
У меня сейчас стало так мало времени на то, чтобы готовить. Дни становятся короче, хочется побольше побыть с семьей, погулять, а кормить всех все равно нужно. Вот я и нашла удобный и простой рецепт. . далее
Добавил: Евдокия Антонова 30.09.2015
Куриное филе под грибным соусом 4.8
Сочное вкусное куриное мясо под грибным соусом на основе сметаны. Легкий в приготовлении ужин, на гарнир к которому достаточно будет паровых овощей. Соус можно измельчить в блендере или оставить так. . далее
Добавил: Вика Василенко 26.02.2016
Cалат пикантный с курицей и шампиньонами 4.7
Очень хочу поделиться с вами потрясающей идеей, как приготовить салат пикантный с курицей и шампиньонами. Сытный, аппетитный и оригинальный – это прекрасный вариант, чтобы разнообразить меню. . далее
Добавил: Марина Золотцева 22.05.2016
Куриное филе фаршированное 3.7
Куриное филе можно фаршировать по-разному: овощами, фруктами, грибами, сыром. Сегодня в качестве начинки я выбрала шампиньоны с сыром. . далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2015
Грудка, запеченная с грибами и сыром 3.4
Невероятно нежной и вкусной получается грудка, запеченная в духовке. Чтобы она вышла как можно более сочной, обязательно сначала обжарьте её на сковороде. . далее
Добавил: Вика Василенко 08.10.2015
Жульен в горшочках 4.6
Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках . далее
Добавил: Владимир Братиков 28.11.2016
Куриные ножки с грибами 3.8
Любители курицы обязательно оценят мой вкуснейший рецепт. Он о том, как приготовить куриные ножки с грибами. Это очень-очень вкусное, даже праздничное блюдо для всей семьи, которое стоит попробовать! . далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2016
Окорочка с грибами в духовке 4.0
Это блюдо из разряда “сложите все вместе и включите духовку”. Так и поступим. . далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.06.2015
Торт из курицы 4.5
Мясной торт из курицы – самый простой и надежный вид горячего мясного блюда. Получается всегда вкусно, сытно и крксиво. . далее
Добавил: Евдокия Антонова 23.03.2015
Салат с грибами, курицей
На праздничном столе не хватает сытного, аппетитного и вкусного салатика? Возможно, вам приглянется этот несложный, но действительно классный рецептик. Потрясающий вид и вкус. Что еще нужно? . далее
Добавил: Марина Золотцева 31.03.2017
Куриное фрикасе с грибами по-женевски 4.7
Куриное фрикасе с грибами по-женевски – сытное блюдо, согревающее в холодную пору или, одним словом, «комфортная» еда. Попробуйте, вам понравится, а я расскажу, как его приготовить. . далее
Добавил: Алла 04.01.2018
Куриные рулетики с грибами и сыром 4.7
Куриные рулетики с грибами и сыром – отличное праздничное лакомство для родных и близких! Начинка из сочных шампиньонов с луком и тягучий сыр прекрасно сочетаются с мягким куриным филе. Пробуйте! . далее
Добавил: Josephine91 29.01.2016
Курица с шампиньонами в сметане 3.8
Очень простой рецепт вкусного второго блюда. Отлично подойдет для обеда или ужина, особенно любителям шампиньонов. . далее
Добавил: Soleil 28.02.2015
Ко-ко рислинг (куриные ножки жареные) 5.0
Недавно я узнала, как приготовить ко-ко рислинг (куриные ножки жареные) — отличный способ обжарки куриного мяса с грибами и специями. Особенностью блюда является то, что его нужно проварить в соусе. . далее
Добавил: Татьяна Перова 23.09.2017
Курица жареная с грибами шампиньонами
Сочетание куриного мяса и шампиньонов давно всем известно как одно из самых удачных в кулинарии. Предлагаю вам ознакомиться с моим рецептом приготовления простого и вкусного блюда на ужин! . далее
Добавил: Алексей Марчук 01.03.2017
Салат “Курочка Ряба” (праздничный) 4.3
Если вы ищете украшение на праздничный стол, предлагаю вам узнать, как приготовить салат “Курочка Ряба” (праздничный). Это невероятно красивый слоеный салат, украшенный огурцами и зеленью. . далее
Добавил: Елена Конова 15.06.2017
“Жульен” с курицей и шампиньонами 4.8
Одна из самых популярных горячих закусок – это жульен. Его подают в маленьких креманках, в стаканчиках или в специальных формочках. Расскажу, как приготовить “Жульен” с курицей и грибами. . далее
Добавил: Антон Сорока 26.11.2017
Курица по-французски с грибами 4.1
Это беспроигрышный вариант и на семейный ужин, и на юбилей, на свадьбу, день рождения! Это потрясающее мяско любят абсолютно все, и именно оно является самым частым гостем на праздничном столе. . далее
Добавил: Dashuta 21.10.2013
Слоёный салат с копчёной курицей 4.0
Здесь хочу показать, как приготовить слоёный салат с копчёной курицей. Это классический салат с майонезом, который украсит любой праздничный стол благодаря тому, что у него очень эффектный вид. . далее
Добавил: Юлия Резник 19.12.2016
Грибной жульен 4.5
Если вы всегда мечтали отведать вкусную горячую закуску, но никогда не доводилось, сегодня подходящий день! Сейчас я расскажу вам, как приготовить грибной жульен в домашних условиях. . далее
Добавил: Арутюнова Кристина 25.07.2017
Жульен в мультиварке 2.0
В последнее время жульен стал очень популярен, ведь потрясающий нежный вкус этого блюда никого не оставляет равнодушным. Современные хозяйки делают его на плите, а мы приготовим жульен в мультиварке. . далее
Добавил: Dashuta 08.12.2014
Куриная грудка с цветной капустой в духовке 1.5
Сочные котлетки из курицы с капустой – это здоровый и полезный ужин, а главное – сытный. Рекомендую рецепт куриной грудки с цветной капустой в духовке для всей семьи. . далее
Добавил: Марина Щербакова 13.07.2015
Курица с грибами в сметане 4.0
Рассказываю рецепт блюда, как приготовить курицу с грибами в сметане. Готовлю с помощью обычной кухонной плиты (запекаю), поэтому мясо получается нежное, сочное, мягкое и буквально тает во рту. . далее
Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017
Куриная грудка с грибами и сыром 4.4
Если вы задумали порадовать себя куриными грудками с грибами и сыром на ужин, обратите внимание на этот вариант их приготовления в фольге, блюдо получается отменным, и к тому же диетическим. . далее
Добавил: Екатерина Мацулина 05.09.2016
Запеченная курица с грибами 4.1
Это удивительно простое и невероятно вкусное блюдо, которое украсит даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только филе, но и кусочки курочки. . далее
Добавил: Марина Золотцева 17.02.2015
Фаршированный окорок куриный
Записываем отличный рецепт, как приготовить фаршированный окорок куриный. Очень вкусное и интересное блюдо, хорошая альтернатива привычной курице. К тому же готовится так же просто. Пробуйте! . далее
Добавил: Александр Потапенко 27.01.2017
Суфле из курицы с грибами 3.0
Если хочется разнообразить свой рацион и при этом не тратиться на фаст-фуд, этот рецепт приготовления суфле из курицы с грибами вас спасет. Вкусное, сытное, но при этом нежное и легкое блюдо! . далее
Добавил: Даша Петрова 20.08.2014
Курица с грибами и перцем
Перед вами — рецепт, как приготовить курицу с грибами и перцем, и я с удовольствием поделюсь с вами всеми секретами приготовления. Попробуйте, вы точно будете в восторге. Празднично, красиво, вкусно. . далее
Добавил: Даша Петрова 11.07.2017
Курица с брокколи и грибами 4.5
Я знаю как сделать курицу с брокколи и грибами, так что пальчики оближешь! Главный секрет в мариновании курицы и специях, которые добавляются при приготовлении. Рецепт дал знакомый, любитель Востока! . далее
Добавил: Galate 05.11.2013
Жульен с курицей и грибами 4.6
Французский способ нарезки продуктов дал название этому блюду, которое подается к столу как горячая закуска. Все ингредиенты в идеале должны нарезаться соломкой. Вкусно, сытно и легко готовится. . далее
Добавил: Арина Вольская 23.06.2017
Курица с помидорами и грибами 4.5
Рецепт приготовления курицы с помидорами и грибами. На гарнир к этому блюду хорошо подавать рис. . далее
Добавил: Саша Кружко 24.10.2010
Куриная подливка 4.0
Любите подливку? Уверен, что любите! Как же ее можно не любить-то? Сочная и вкусная куриная подливочка из сметаны не оставит никого равнодушным. Сочетается с любыми гарнирами. Рекомендую попробовать! . далее
Добавил: Алексей Марчук 20.11.2015
Курица – самое доступное по цене мясо, ее легко готовить, она сочетается с большинством продуктов. И если вы заядлый мясоед, то вам обязательно знаком хороший рецепт вкусной курицы с грибами. Очень важно не пересушить мясо, иначе вместо вкусного ужина можно получить сухое блюдо и испорченное настроение. Как приготовить курицу с грибами, подскажут подробные пошаговые рецепты наших авторов, благодаря чему мы получим сочное блюдо с идеальным балансом соли и специй. Прежде всего выбираем тушку: если есть такая возможность, отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной. У нее должен быть розоватый оттенок и приятный мясной аромат, если почувствовали неприятный запах, откажитесь от такой покупки. Простые рецепты курицы с грибами подразумевают ее обжаривание на сковороде кусочками, возможно добавление разных овощей, соли и специй. Такое сочетание можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно будет с картофельным пюре. Также приготовленную таким образом курочку можно использовать в качестве начинки для пирогов. Какой бы вкусной ни была ресторанная еда, самые полезные и вкусные блюда получаются, когда мы готовим из курицы и грибов в домашних условиях. Ведь пища, приготовленная с любовью для себя и своих родных, всегда будет вкуснее.
Рецепт Шампиньоны с курицей и сыром
Вкусная и ароматная закуска, приготовленная дома в духовке из шампиньонов с курицей и сыром, очень украсит любой праздничный стол.
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Курица с грибами в сметанном соусе: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Курица с грибами в сметанном соусе: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Салат с курицей и яйцом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Куриное филе в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Курица и грибы – идеальное сочетание. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, пища из этих продуктов всегда обладает высокой пищевой ценностью, а сметанный соус подчеркивает и без того изумительный вкус. Причем приготавливать подобные блюда можно любым известным способом: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке.
Жареная грудка с грибами
Это один из самых простых рецептов курицы с грибами. Он не требует ни особых кулинарных способностей, ни сложной техники. Тепловая обработка всех продуктов делается на обыкновенной сковороде.
Все необходимые ингредиенты легко можно купить в любом супермаркете:
- куриная грудка (2 штуки);
- 300 грамм грибов;
- 2 больших луковицы;
- стакан сметаны;
- 50 грамм постного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и приправы к мясу;
- и свежая зелень для украшения готового блюда.
Почистите лук и грибы. Филе помойте и, обсушив салфетками, нарежьте небольшими (2-3 см) кусочками.
Нашинкованный полуколечками лук обжарьте на постном масле: 1-2 минуты на крупном огне, после чего немного убавьте газ и пассеруйте, помешивая, еще 4-5 минут.Тем временем нужно подготовить грибы. Если используете замороженные, достаньте их за час-два до начала готовки. Со свежими можно начинать работать сразу. Помойте их, порежьте немного крупнее, чем мясо.
Как только лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, выложите в сковороду курицу. Обжарьте ее в течение 10 минут. Добавьте грибы и перемешайте смесь. Не забудьте посолить и добавить специи!
Жарьте блюдо на среднем огне еще 5-7 минут. За это время лишняя жидкость выпарится, а куриное филе станет мягким и сочным.
Пока мясо с грибами готовится, сделайте соус: чеснок и зелень измельчите и смешайте со сметаной. Его нужно будет вылить к мясу и грибам, после чего накрыть сковороду крышкой и тушить все вместе 5-7 минут.
Готовое кушанье получается сочным, ароматным и невероятно вкусным. Его можно подавать к столу в качестве основного блюда, но более удачным вариантом будет дополнительно приготовить гарнир: отварной или жареный картофель, макароны, рис и т.д.
Курица с грибами в сырном соусе
Это нежный деликатес отлично подходит как для домашнего ужина, так и для важного семейного торжества. Главной составляющей этого блюда является пикантный сырный соус, навевающий мысли о великосветских приемах в Версальском дворце.При этом оно достаточно простое, отнимает мало времени и готовится из самых обычных продуктов, которые есть в любом доме:
- 300-400 грамм шампиньонов или других грибов;
- полкило куриного филе;
- 150 грамм твердого сыра;
- 0,5 литра 20% сливок;
- немного растительного масла;
- а также соль и специи к мясу: молотый черный перец, прованские травы и т. д.
Грибы помойте и нарежьте среднего размера кусочками: шампиньоны на 4 части, вешенки – пластинками длиной 2-3 см. Боровики и другие лесные грибы с плотной мякотью можно крошить еще мельче.
На крупной терке потрите сыр.Куриную грудку сначала промойте в теплой воде и обсушите. Кусочки мяса должны быть небольшими – 1-2 см.
Теперь нужно пошагово приготовить каждый компонент блюда. Сначала на разогретую сковороду налейте несколько столовых ложек масла и выложите туда же грибы. Жарить их нужно на большом огне, пока не образуется румяная корочка. Откиньте их в чистую миску и в том же масле приготовьте мясо. Есть одно важное условие: куриное филе без добавления воды нельзя держать на огне долго, иначе оно станет сухим. Достаточно 5-7 минут.
Далее оба компонента нужно смешать в сковороде, посолить, добавить приправы и тщательно смешать. После чего влить сливки и, убавив газ до среднего, дать немного загустеть.
Остался последний шаг. Дайте мясу еще раз закипеть, посыпьте его тертым сыром и еще 1-2 минуты подержите на огне. Куриный соус с грибами и сыром готов!
Куриное фрикасе в сметанной заливке
Если верить поварской мифологии, название «фрикасе» пришло из французских ресторанов средней руки, где было принято в начале дня собирать остатки вчерашних продуктов и делать из них сытную и дешевую еду для небогатых посетителей. Буквальный перевод означает «всякая всячина» – и, действительно, готовить такое блюдо можно с добавлением практически любых продуктов.
Классический рецепт содержит не так уж много ингредиентов:
- грибы (300-400 грамм);
- болгарский перец (1 штука);
- чеснок (не более 2-3 зубчиков);
- стакан 20% сливок;
- 80 грамм сметаны (примерно 5 столовых ложек жидкой или 4 – густой);
- свежая зелень;
- столовая ложка муки;
- немного постного масла;
- а также соль, молотый черный перец и другие приправы по вашему выбору.
При желании в блюдо можно добавлять и другие продукты – например, жаренные кабачки или морковь.
Вымойте и мелко нарежьте филе. Измельчите зелень и чеснок; присыпьте ими мясо.
Лук и болгарский перец нашинкуйте кубиками или полукольцами, грибы – небольшими, не более 2-3 см, кусочками (при жарке они еще уменьшатся).В небольшом количестве масла обжарьте лук до мягкости. Выложите к нему сладкий перец и пассируйте на среднем огне еще 5 минут.
Мясо и грибы в этом рецепте выкладываются вместе и обжариваются с овощами еще 10-15 минут. На этом этапе в блюдо нужно добавить соль и специи.
Следующий шаг – сливки. В них необходимо развести муку и влить смесь в сковороду. Еще немного убавить огонь и тушить под крышкой 5-10 минут.
Куриное фрикасе с грибами подходит к любому гарниру. Его можно готовить в качестве повседневного блюда или сделать важной частью праздничного стола. Но учите – у этого деликатеса довольно высокая калорийность (468 кКал в 100 граммах).
Курица с грибами в духовке
Нежное куриное филе отлично подходит для запекания с грибами и сметаной. Это хороший вариант для тех, у кого нет лишнего времени, чтобы стоять у плиты.
Сделать подобную сытную запеканку можно из самых доступных продуктов:
- 1 килограмм куриных грудок;
- любые свежие или замороженные грибы;
- 2 средней величины луковицы;
- 150 грамм сыра;
- 2 яйца;
- стакан сметаны;
- 100 грамм жирных сливок;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 пучок свежей петрушки;
- столько же – укропа;
- 50 грамм постного масла;
- по половине чайной ложки соли и сладкой молотой паприки;
- немного (на кончике ножа) чёрного перца.
Филе порежьте небольшими кубиками. Сложите его в глубокую миску и посыпьте солью и специями. Пока мясо будет мариноваться (около получаса), подготовьте остальные продукты.
Лук нашинкуйте мелкими кубиками; грибы, наоборот, покрупнее (в процессе тепловой обработки они сильно усохнут).
Приступаем к жарке. Разогрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. На крупном огне обжарьте кусочки куриного мяса. Выложите его в отдельную посуду и, не меняя масло, поджарьте лук (он должен приобрести медовый оттенок и стать мягким). Выложите туда же грибы. Им для того, чтобы приготовиться, потребуется от 5 до 15 минут. Они также должны стать мягкими и подзолотиться.
Пока грибы жарятся, приготовьте соус. Взбейте яйца и вылейте к ним сметану со сливками. Чеснок измельчите с помощью ножа или чеснокодавки, покрошите зелень. Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте.Далее нужно пошагово собрать все ингредиенты в глубокой огнеупорной емкости:
- На дно поместите курицу.
- Сверху уложите лук с грибами.
- Залейте двухслойный пирог соусом.
- Сверху потрите сыр.
Запекать блюдо нужно полчаса в хорошо разогретой духовке (до 180-190 ⁰С).
Из 1 килограмма курицы получается не менее 10 больших порций. Так что эта «радость гурмана» будет очень удачным вариантом для большого семейного застолья!
Из курицы и грибов можно приготовить сотни разных блюд, причем у каждой хозяйки будут свои любимые рецепты и собственные маленькие хитрости. Главное, помнить, что грибы обязательно нужно подвергать достаточной термической обработке. Лучше всего обжаривать или даже можно для начала отварить в подсоленной воде.