Курица с гречкой и грибами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гречка с курицей и грибами

    Ингредиенты:
  • 180-200 г гречневой крупы,
  • 300 г куриного филе,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г шампиньонов,
  • Соль и черный молотый перец.

Гречневая крупа, вкупе с нежирным куриным мясом и грибами – прекрасные продукты для тех, кто хочет оставаться стройными и здоровыми. И вместе, и по отдельности они не станут угрозой для вашей талии и пищеварения. Мало того – помогут наладить работу кишечника, обеспечат полноценным набором питательных и полезных веществ. Ведь в гречневой крупе содержится много железа – примерно столько же, сколько в мясе и рыбе, а также витамины группы В. В том числе и редкая фолиевая кислота. А вот за счет того, что углеводов в гречневой крупе немного, и они долго усваиваются организмом, поев гречки, вы долго еще не будете испытывать чувство голода. Не зря существует такая русская пословица: «Гречневая каша сама себя хвалит!» А уж «усиленная» вкусной курицей и ароматными грибами…

Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт

Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.

Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.

Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.

Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.

Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.

Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!

Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, – достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» – несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы… Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.

Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком

Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Вам понадобится: Куриные крылышки – 0,5 кг, Грибной порошок – 2 столовых ложки, Гречневая крупа – 2 стакана, Вода – 4 стакана, Лук – 1 шт., Морковь – 1шт., Чеснок – 1-2 зубчика, Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.

Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

– В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

– Будьте осторожны с шампиньонами, которые вы собрали в лесу. Они очень похожи на ядовитую бледную поганку! Различить эти грибы можно по специфическому белому «мешку» у ножки поганки и белому цвету ее спор.

– Шиитаке обладают довольно специфическим вкусом, между тем, производители часто выдают их за лесные грибы. Покупая баночки с «лесными красавцами», не верьте глазам своим и внимательно читайте на этикетке, из чего на самом деле сделаны «маринованные грузди».

Так, гречкой стали называть сытную крупу, которую привозили из Византии греческие купцы. Впоследствии гречневая крупа настолько прижилась на бескрайних просторах Евразии, что уже в Германии ее стали величать не иначе как «языческое зерно», ведь на Русь культура эта попала задолго до прихода христианства. На родине гречки, в Северной Индии, она называется «черный рис».

Из крупяной культуры гречихи при обработке получается ряд продуктов. Цельнозерновая крупа называется ядрица, дробленое зерно – продел, а сильно измельченная гречка – смоленской крупой. Существует также гречневая мука с низким процентом клейковины. Из нее невозможно печь целиком хлеб, но зато хорошо использовать при выпечке блинов и оладий. Они получаются очень нежными и с приятным «теплым» вкусом.

Во Франции блинчики из гречневой муки называют «бретонскими». В Японии из такой муки готовят «соба» – специальную лапшу. Идет в ход при готовке гречневая мука и у итальянцев, живущих в районе Альп. А у евреев в некоторых странах Восточной Европы является традиционным блюдом гречневая каша, перемешенная с макаронами.

Гречка и ее производные имеют значительный срок хранения. Уникальны и ее свойства, как сельскохозяйственной культуры. Единственная изо всех «прирученных» человеком злаковых, гречиха вытесняет с поля все сорняки.

А теперь немного о курах…

Наполеон, чье полунищее детство прошло на Корсике, терпеть не мог курятину, так как она очень надоела ему в отчем доме. Повара трепетали: куриное мясо было запрещено готовить и подавать к столу императору под страхом смертной казни. Новый повар по фамилии Лягупьер был амбициозен: приготовив отличное кушанье из курицы, он и не подумал как-то замаскировать «недозволенную птицу». Когда император все же вкусил поданное, был удивлен: курицей не пахло. Оказывается, специфический куриный дух убирает добавление кардамона.

В китайской медицине ежедневное употребление куриного мяса рекомендуется мужчинам – для восстановления физической силы.

История, связанная с гречкой

В интернете одна девушка по фамилии Гречка рассказала, что в начале непростых в продуктовом отношении 90-х, когда ее мама должна была выйти со своей новорожденной доченькой из роддома, сослуживцы скидывались на подарок новорожденной, собирая деньги по отделам и объясняя – «На Гречку». Одна женщина, не вникнув в суть происходящего, сдала деньги и…стала ждать крупу. Узнав же, наконец, в чем дело, очень расстроилась.

Да, сейчас очень сложно представить, что в былые времена гречка являлась предметом дефицита, а за синими тощими курами приходилось отстаивать часовые очереди. Шампиньонов же в продаже вовсе не водилось… Теперь, когда можно купить все, что угодно, и люди начинают гоняться не просто за курицей, но за курочкой из Бресса, и гречку заменяют новомодной спельтой, – мы все равно беремся утверждать – хорошо приготовленное блюдо, пусть даже из самых рядовых продуктов, подарит здоровье и радость.

И помните: самые яркие чувства пищевой ностальгии на чужбине люди испытывают, вспоминая ее, родимую – гречку! Магазины для русских процветают за границей во многом благодаря торговле этой крупой. Ведь в той же Америке если гречка и найдется в каком-нибудь супермаркете, то только не обжаренная, странного для нас зеленого цвета.

Рецепт приготовления гречки с грибами и с курицей

Что может быть лучше гречневой каши с грибочками и курицей? Если вы любитель гречки, но в обычном виде она вам приелась, можете разнообразить блюдо, добавив в него различные ингредиенты. Предложенная крупа является универсальной, ее можно смело использовать в приготовлении первых и вторых блюд, запеканок, котлет, начинки для блинов. Не менее выгодно она выступает в качестве полноценного, самостоятельного блюда. Гречневая каша с нежным куриным мясом и грибами — это идеальный вариант не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Чтобы удивить домочадцев и гостей, можете воспользоваться отличным пошаговым рецептом.

Читайте также:  Куриные грудки с итальянскими травами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Технология пошагового приготовления

Гречка с курицей и грибами – очень простое, быстрое, но вкусное и полезное блюдо. Если вы хотите приготовить здоровый, питательный и сбалансированный завтрак, то это блюдо станет отличным выбором. Чтобы приготовить гречку с грибами с курицей, достаточно иметь желание, немного фантазии и творческого подхода.

Гречневая крупа необычайно полезна для здоровья, так как в ней содержится много полезных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Благодаря богатому составу данный продукт способен наполнить организм энергией и силами на весь день. При этом гречневая каша отличается низкой калорийностью. Гречка считается диетической крупой, поэтому с ее помощью можно улучшить внешний вид, избавиться от лишнего веса.

Гречка с курицей и грибами – это прекрасная альтернатива сложным, трудоемким блюдам. Помимо гречневой крупы, куриного мяса и грибов, для приготовления этого блюда вам понадобятся овощи и зелень.

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Курица (филе)400 грамм
Крупа гречневая1 стакан
Дистиллированная вода2 стакана
Замороженные/свежие грибы300 грамм
Репчатый лук1 головка
Сливочное масло20 грамм
Растительное масло2 столовые ложки
Зеленьдля украшения
Перец, соль, специипо вкусу

Из предложенного количества ингредиентов получается около трех-четырех порций вкусного, ароматного блюда.

Приготовление

1. Первый шаг рецепта – подготовить все продукты, которые были указаны в списке. Переберите гречневую крупу, несколько раз промойте под проточной водой. Куриное филе промойте и просушите бумажным полотенцем. Репчатый лук очистите от шелухи.

2. Курицу поместите на разделочную доску. Помойте укроп. Филе предпочтительно использовать свежее. При его отсутствии можете взять замороженную курицу.

3. Удалите прожилки и пленку с курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Лук и укроп мелко порубите.

4. После этого отправьте сковороду на плиту, влейте подсолнечное масло, прогрейте. Выложите нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Спустя 5-7 минут добавьте грибочки. Лучше всего, использовать лесные грибы. Они считаются более ароматными и смогут придать блюду насыщенные черты. При желании можно приготовить данное блюдо с шампиньонами.

6. Обязательно помешивайте грибы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели. Спустя пять минут добавьте к грибам куриное филе, тщательно размешайте.

7. Обжаривайте курицу с грибочками до румяного оттенка. За пятнадцать минут до готовности курицы выложите в сковороду промытую и просушенную гречневую крупу.

8. Добавьте соль, специи, черный перец, а также лавровый лист и укроп. Совет! После того, как каша будет готова, достаньте лавровые листочки и избавьтесь от них, так как они могут придать ненужную горечь.

9. Влейте в сковороду 2 стакана теплой воды. Когда вода закипит, накройте сковороду крышкой, оставьте блюдо тушиться на медленном огне. Продолжительность приготовления — около двадцати минут.

10. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковородку с плиты и оставьте на пятнадцать минут, чтобы каждая крупинка могла распариться. Готовое блюдо подать в порционных тарелочках, предварительно добавив небольшое количество сливочного масла. Украсьте кашку с куриным филе и грибами по собственному вкусу.

Видео рецепт

Как можно заметить, предложенное блюдо готовится просто и быстро, при этом получается очень вкусным и ароматным.

Рецепт гречки с курицей и грибами в сметанном соусе

Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 189 ккал. ,
  • Белки: 13,1 г.
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 14 г.

В поисках быстрого и сытного блюда для обеда или ужина обратите внимание на гречку с курицей и грибами в сметанном соусе. Все ингредиенты для него доступны, готовятся быстро и одновременно, а результат порадует домочадцев и заставит восхищаться кулинарными талантами хозяйки.

Что понадобится

Для блюда подойдут любые части цыпленка, можно взять с косточками, можно обрезать мякоть или использовать филе грудки. С курицей и гречкой сочетаются любые виды грибов: в идеале – белые, но не хуже будут шампиньоны и вешенки, из дикорастущих видов можно взять лисички, опята, подберезовики.

Потребуются такие продукты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,6 кг куриного мяса;
  • 0,6 кг шампиньонов;
  • 0,5 л сметаны;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сушеных трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • зелень, соль, специи.

Как готовить

Начинают готовить курицу с гречкой и грибами с подготовки крупы к варке. Ее надо пересмотреть, убрать сор и камушки, несколько раз промыть в проточной воде, чтобы убрать пыль и лишнюю клейковину – так каша получится рассыпчатой. К гречке добавить воду, по объему превышающую количество крупы в два раза, 0,5 ч.л. соли, накрыть крышкой и на минимальном огне варить 20 минут. Через это время огонь выключить и оставить кашу под крышкой.

Куриное мясо нарезать на кусочки среднего размера и обжарить на подсолнечном масле в сотейнике или сковороде.

Когда филе курицы побелеет, к нему надо добавить специи, томатную пасту и паприку, перемешать, чтобы равномерно их распределить по кусочкам мяса.

Дальше залить горячей водой или бульоном, чтобы мясо было покрыто. Закинуть зелень, если есть – коренья (петрушки, сельдерея и другие), накрыть крышкой и на небольшом огне оставить тушиться.

Теперь надо подготовить грибы – с шампиньонов надо снять шкурку с шапочек, срезать ножки и убрать «юбочки». Сами грибы порезать на 4-6 частей и хорошо промыть.

Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле.

Когда лук станет прозрачным, закинуть грибы в сковороду. Влить пару ложек воды или соуса из-под мяса, которое тушится рядом, и накрыть крышкой.

Через 5-6 минут грибы пустят сок и уменьшатся в размере. После этого их надо тушить еще 10 минут.

Потом в сковороду выложить куриное мясо с тем соусом, в котором оно варилось – курица уже практически готова.

Сразу же надо добавить всю сметану, посолить и тушить без крышки около 10 минут.

Соус с мясом и грибами готов.

На тарелку выложить порцию гречневой каши, сверху – мясо с соусом. В качестве дополнения – любой салат из свежих или консервированных овощей. Курица с грибами и гречкой отличный рецепт для хозяйки. Получается вкусное, ароматное, аппетитное по виду блюдо, приготовленное без особых трудностей.

Гречка с курицей и грибами в горшочках

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!

Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…

Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла – оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.

Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани – основа для бульона. Куриную кожу я не использую.

В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли – они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.

Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.

Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.

Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь – на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель – в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.

Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

Читайте также:  Куриная грудка запеченая с апельсином - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).

Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.

Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком – каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих – это 8-10 довольно крупных грибов.

В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.

Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.

Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.

Гречка с курицей и грибами: рецепт с фото пошагово

Ну что может быть вкуснее и проще гречки с курицей и грибами? Обычная домашняя пища, приготовленная с любовью, — это всегда восхитительно! Блюдо, которое можно готовить каждую неделю и оно не надоест.

Как вкусно приготовить гречку с курицей и шампиньонами – пошаговый рецепт

Предварительно замочить гречку в холодной воде на 1 час и более. Спустя слить лишнюю воду.

Филе птицы нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 2 минут на сковороде с небольшим количеством масла.

Добавить нарезанные грибы и чеснок, продолжить обжарку еще 2 минуты.

Сотейник смазать маслом, выложить морковь нарезанный соломкой и лук.

Обжарить овощи в течение 5 минут. Затем, добавить курицу с грибами, гречку и налить 50 мл кипяченой воды.

Посолить и поперчить. Накрыть крышкой довести до кипения, огонь выключить и оставить постоять блюдо 10 минут. Можно подавать!

Вариантов приготовления гречки с курицей и грибами достаточно много. Сюда входит и фаршированная курица, — достаточно трудоемкая в приготовлении, и «быстрогречка» — несложное блюдо, которое каждая женщина сможет приготовить за 15 минут, вернувшись вечером с работы… Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию очень удобный в приготовлении и вкусный вариант. Он не потребует больших усилий и подарит аутентичный вкус русской кухни.

Гречка с курицей и грибами

Гречка, приготовленная в духовке, получается более вкусной, рыхлой и «распаренной». Если гречку приготовить с добавление курицы и грибов, то вкус её становиться просто восхитительным. Она пропитывается ароматом грибов и соком куриного мяса. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, оно не займёт много времени у хозяйки.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 300 Грамм
  • Куриное филе — 400 Грамм
  • Грибы свежие — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 20 Грамм
  • Зелень — 1 По вкусу (для украшения)

Количество порций: 3-4

Простой рецепт гречки с курицей и грибным порошком

Этот рецепт – два в одном. Гречка варится в бульоне от курицы, а грибы заменены грибным порошком: приправой, дающий отличный вкус. Количество продуктов рассчитано на четыре персоны.

Вам понадобится: Куриные крылышки — 0,5 кг, Грибной порошок – 2 столовых ложки, Гречневая крупа — 2 стакана, Вода – 4 стакана, Лук — 1 шт., Морковь — 1шт., Чеснок — 1-2 зубчика, Растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Крылышки разрежьте по сочленениям на две части каждое, крупу промойте, кубиками нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке. В сотейнике или чугунной сковороде обжарьте крылышки до золотистого цвета – это займет около 10 минут. Добавьте нарезанные овощи, грибной порошок, перемешайте. Жарьте еще 5 минут, после чего всыпьте гречку и залейте горячей водой. Посолите, а когда закипит, убавьте огонь, закройте посуду крышкой и оставьте на маленьком огне. Гречка с тушеной курицей и грибным ароматом будет готова через 25 минут.

Гречка любит «арифметику»: варят ее всегда из расчета «один объем крупы – два объема воды». Готовьте ее, уважая это правило, и результат всегда будет отменным. Чтобы сварить вязкую кашу, воды надо наливать, исходя из пропорции 1:2,5, а время варки увеличить на 10 минут.

Курицу с гречкой и грибами хорошо подавать к столу на большом блюде. Если гречка варилась отдельно, то ее размещают в центре, выкладывая по окружности кусочки курицы и грибы. Хорошим дополнением к этому простому и полезному блюду станут моченые яблоки и клюквенный соус. Фаршированная гречкой и грибами курица также выносится к столу в блюде и нарезается порционно. К такой еде подходит зелень петрушки.

– В одном граненом стакане (200 мл) умещается 165 граммов гречневой крупы. Если возникли сомнения насчет объема посуды, а нужно знать точный вес отмеряемой крупы, воспользуйтесь другими мерками: в одной столовой ложке умещается около 20 граммов гречки.

– Залив гречневую крупу с утра кипятком, вечером вы получаете полуфабрикат, который остается только разогреть – и гречка готова!

– Куриное филе – жесткое и суховатое мясо с не самыми выразительными вкусовыми качествами. Чтобы его вкус стал богаче, готовьте филе в сливках или добавляя сметану в процессе тушения.

– Если в вашем рационе содержится достаточно ценных питательных веществ, избегайте готовить куриную грудку с кожей. Убрав ее, вы защитите организм от излишней порции холестерина.

– Возьмите за правило вынимать куриное филе их морозилки с утра, чтобы к вашему приходу с работы оно хорошенько оттаяло и было готово к дальнейшему приготовлению.

– Шампиньоны не требуют длительной кулинарной обработки и опасны только в случае их несвежести. Это легко заметить по внешнему виду – грибы темнеют и перестают вызывать аппетит.

– Грибной порошок легко приготовить самим, смолов сушеные грибы на кофемолке. Кстати, это отличный способ переработки – более безопасный, нежели закатывание собранных в лесу грибов в банки.

– Будьте осторожны с шампиньонами, которые вы собрали в лесу. Они очень похожи на ядовитую бледную поганку! Различить эти грибы можно по специфическому белому «мешку» у ножки поганки и белому цвету ее спор.

– Шиитаке обладают довольно специфическим вкусом, между тем, производители часто выдают их за лесные грибы. Покупая баночки с «лесными красавцами», не верьте глазам своим и внимательно читайте на этикетке, из чего на самом деле сделаны «маринованные грузди».

Так, гречкой стали называть сытную крупу, которую привозили из Византии греческие купцы. Впоследствии гречневая крупа настолько прижилась на бескрайних просторах Евразии, что уже в Германии ее стали величать не иначе как «языческое зерно», ведь на Русь культура эта попала задолго до прихода христианства. На родине гречки, в Северной Индии, она называется «черный рис».

Из крупяной культуры гречихи при обработке получается ряд продуктов. Цельнозерновая крупа называется ядрица, дробленое зерно – продел, а сильно измельченная гречка – смоленской крупой. Существует также гречневая мука с низким процентом клейковины. Из нее невозможно печь целиком хлеб, но зато хорошо использовать при выпечке блинов и оладий. Они получаются очень нежными и с приятным «теплым» вкусом.

Во Франции блинчики из гречневой муки называют «бретонскими». В Японии из такой муки готовят «соба» — специальную лапшу. Идет в ход при готовке гречневая мука и у итальянцев, живущих в районе Альп. А у евреев в некоторых странах Восточной Европы является традиционным блюдом гречневая каша, перемешенная с макаронами.

Гречка и ее производные имеют значительный срок хранения. Уникальны и ее свойства, как сельскохозяйственной культуры. Единственная изо всех «прирученных» человеком злаковых, гречиха вытесняет с поля все сорняки.

А теперь немного о курах…

Наполеон, чье полунищее детство прошло на Корсике, терпеть не мог курятину, так как она очень надоела ему в отчем доме. Повара трепетали: куриное мясо было запрещено готовить и подавать к столу императору под страхом смертной казни. Новый повар по фамилии Лягупьер был амбициозен: приготовив отличное кушанье из курицы, он и не подумал как-то замаскировать «недозволенную птицу». Когда император все же вкусил поданное, был удивлен: курицей не пахло. Оказывается, специфический куриный дух убирает добавление кардамона.

В китайской медицине ежедневное употребление куриного мяса рекомендуется мужчинам – для восстановления физической силы.

История, связанная с гречкой

В интернете одна девушка по фамилии Гречка рассказала, что в начале непростых в продуктовом отношении 90-х, когда ее мама должна была выйти со своей новорожденной доченькой из роддома, сослуживцы скидывались на подарок новорожденной, собирая деньги по отделам и объясняя — «На Гречку». Одна женщина, не вникнув в суть происходящего, сдала деньги и…стала ждать крупу. Узнав же, наконец, в чем дело, очень расстроилась.

Читайте также:  Сочная куриная грудка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Да, сейчас очень сложно представить, что в былые времена гречка являлась предметом дефицита, а за синими тощими курами приходилось отстаивать часовые очереди. Шампиньонов же в продаже вовсе не водилось… Теперь, когда можно купить все, что угодно, и люди начинают гоняться не просто за курицей, но за курочкой из Бресса, и гречку заменяют новомодной спельтой, — мы все равно беремся утверждать – хорошо приготовленное блюдо, пусть даже из самых рядовых продуктов, подарит здоровье и радость.

И помните: самые яркие чувства пищевой ностальгии на чужбине люди испытывают, вспоминая ее, родимую – гречку! Магазины для русских процветают за границей во многом благодаря торговле этой крупой. Ведь в той же Америке если гречка и найдется в каком-нибудь супермаркете, то только не обжаренная, странного для нас зеленого цвета.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Шампиньоны — ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Куриные бедрышки — 185 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Куриные бедрышки, Шампиньоны, Растительное масло, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый, Петрушка

Приготовление гречки с грибами и курицей:

Шаг 1: подготавливаем гречку

В первую очередь выбираем из гречневой ядрицы камешки и любой другой сор. Затем всыпаем ее в глубокую миску и тщательно промываем в холодной проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность и его можно будет легко убрать. После откидываем гречку в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в нем на 57 минут, чтобы стекли остатки воды.

Шаг 2: варим гречку

Тем временем ставим на сильный огонь казан или кастрюлю с толстым дном и вливаем туда очищенную воду. Спустя некоторое время всыпаем в кипяток по вкусу соль и уже успевшую обсохнуть гречку.

Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, уменьшаем огонь до маленького уровня и варим кашу под плотно закрытой крышкой до полной готовности или пока не выкипит вся жидкость, примерно 2025 минут.

Шаг 3: подготавливаем куриную грудку

Пока гречка пыхтит на плите, подготавливаем остальные продукты и варим подливу. Берем свежую куриную грудку, промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и острым ножом удаляем с нее пленку, хрящи, а также излишки жира. После этого нарезаем мясо небольшими кусочками или соломкой толщиной до 2 сантиметров.

Шаг 4: подготавливаем овощи

Дальше срезаем с каждого шампиньона корешки, а зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промываем овощи под струей воды и сушим бумажными полотенцами. Грибы по очереди выкладываем на разделочную доску и чистым ножом шинкуем пластами толщиной до 5 миллиметров. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим подливу

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем туда нарезанную курицу и обжариваем ее до полного выпаривания влаги, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это уйдет 810 минут.

Затем добавляем к курице пласты шампиньонов и готовим их вместе, также до полного испарения грибного сока, это еще 1012 минут. В это время проверяем кашу, если сварилась, снимаем ее с плиты.

Потом вливаем в сковороду сливки, кладем измельченный чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец и варим подливу еще пару минут. Затем выключаем огонь и даем ароматной смеси настояться под крышкой 57 минут. После этого действуем по желанию, либо смешиваем кашу с подливой, либо насыпаем гречку в тарелку и сверху выкладываем кусочки курицы с грибами, таким образом, данное блюдо можно подавать двумя способами.

Шаг 6: подаем гречку с грибами и курицей

Гречка с грибами и курицей подается в горячем виде как второе блюдо. Подливу смешивают с кашей или выкладывают ее на гречку и сервируют к столу порциями. К этому кушанью в качестве дополнения можно предложить салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы спешите на работу или по любым другим делам, тогда есть великолепный способ упростить процесс приготовления каши. Очищенную и промытую гречку перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем в таком виде на ночь, если готовить утром, или на весь день, если каша будет вариться ближе к вечеру. Спустя нужное время крупа впитает в себя большую часть воды, поэтому останется поставить ее на средний огонь и выпарить излишки жидкости. Примерно через 10 – 12 минут гречка будет готова;

– по желанию подливу можно заправить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из птицы или мяса;

– вместо сливок можно использовать сметану 20 % жирности;

– гречку можно варить на бульоне или овощном отваре;

– очень часто курицу тушат вместе с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавляют по порядку остальные продукты.

Как приготовить вкусную гречку с курицей и грибами

Друзья, такое блюдо как вкусная гречка с курицей — это стандарт правильного и полноценного питания. Люди, занимающиеся спортом, а также те, кто является приверженцами здоровой и полезной еды, с удовольствием используют эти два продукта в своем рационе.

Предлагаю дополнить рецепт гречки с курицей и овощным гарниром и сделать его еще более вкусным и полезным, ведь овощи богаты витаминами и минеральными веществами.

Гречку мы тоже приготовим необычным способом — вместе с луком, поэтому она не будет пресной на вкус, как при простом отваривании ее в воде.

Блюдо получается очень сытным, потому что в него входит помимо мяса курицы, обжаренные шампиньоны. А курочка выходит очень ароматной, потому что мясо предварительно маринуется в специях.

А теперь рассмотрим, как приготовить вкусную гречку с курицей и грибами.

Ингредиенты (на две порции)

  • Куриная грудка — 250 г
  • Гречка — 100 г
  • Вода — 250 мл
  • Шампиньоны — 100 г
  • Репчатый лук — 40 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Морковь — 150 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Приправа для курицы и соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить вкусную гречку с курицей и грибами

  1. Куриную грудку замаринуем на четверть часа в специях: это может быть «Вегета», карри и т.п. туда же добавим мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
  2. А пока займемся гречкой и овощами. Поставим глубокую сковороду греться на огонь, плеснем в нее растительного масла и обжарим нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Гречневую крупу переберем, убрав весь мусор и добавим ее к луку, вольем воду. Будем варить на умеренном огне до готовности — пока вся жидкость не выпарится.
  3. Теперь перейдем к готовке овощного гарнира с грибами. Шампиньоны нарежем пластинками и поставим обжаривать на растительном масле в сковороде. Грибочки будут выделять много сока, когда жидкость почти испарится, туда же отправим натертую на терке морковь, которую обжарим до мягкости. Посолим по вкусу. По желанию, можно добавить листья тимьяна, все перемешаем.
  4. Куриное филе у нас уже промариновалось в специях. Обжарим его со всех сторон на сильном огне до золотистой корочки буквально 3-4 минуты и затем, поместив в духовку, доведем до готовности при 200-220 градусах за 30-40 минут.

Если вы не хотите отправлять куриные грудки в духовку, можете по-другому приготовить куриное филе: сразу после маринования, нарежьте его поперек волокон небольшими кусочками и обжарьте до готовности на сковороде.

Однако первый способ приготовления куриного филе в духовке, более полезен и менее калориен.

Готовую курочку нарежьте кусочками и подавайте вместе с гарниром из гречки с овощами и шампиньонами. Сверху можете посыпать любой зеленью.

Видео-рецепт приготовления шашлыка из курицы в духовке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото

Ссылка на основную публикацию