Курица с базиликом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

4 варианта приготовления курицы с базиликом

Умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.

Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.

Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.

Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриных окорочков или бедер;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • пара ст. ложки сухого базилика;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный перец и соль (по вкусу).
  1. Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
  2. Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
  3. Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.

Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.

Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.

Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:

  • лимонный базилик с ароматом лимона;
  • сорт с карамельно-сладким ароматом;
  • с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.

Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.

В сливочном соусе

Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 150 мл сливок не менее 20% жирности;
  • большая луковица, масло растительное;
  • пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
  • зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
  1. Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
  3. Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
  4. Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
  5. Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
  6. Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.

Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.

Со сладким базиликом и кешью

Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:

  • 500 г грудки куриной, 100 г кешью;
  • пучок свежего базилика или 3 ч. л готового базиликового соуса;
  • 1 перец сладкий, соль, перец по вкусу.
  1. Обжарить на сковороде без добавления масла орехи в течение 5 минут и положить их на тарелку.
  2. В эту же сковороду налить масло и базиликовый соус или, если такого соуса нет, то мелко нарезанный базилик. Прогреть в течение 2-3 минут на среднем огне.
  3. В полученную смесь положить предварительно нарезанную небольшими кубиками грудку и обжарить.
  4. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подержать на огне еще несколько минут и добавить кешью.

Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.

Вяленая куриная грудка со смесью перцев и базиликом

Быстрый рецепт вяления куриного филе в домашних условиях. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вяленую куриную грудку. Этот рецепт пригодится, если вы решили совершить длительное путешествие, поездку на море или просто — встретить гостей и посидеть в дружной компании. Вяление – разновидность холодной сушки органических продуктов в процессе которого происходит обезвоживание высушиваемого материала.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вяленая куриная грудка со смесью перцев и базиликом
Читайте также:  Фаршированные куриные грудки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
110 ккал
Белков:21 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:84 / 8 / 8
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 д 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все ингредиенты. Для начала нам необходимо правильно выбрать куриное филе. Мясо курицы должно быть свежим, розового цвета и без серых пятен, которые образуются в результате длительного или неправильного хранения в магазине. Далее необходимо промыть филе под проточной водой, удалить естественную плёнку с поверхности и просушить бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Следующий этап: смешаем смесь перцев, базилик и соль и высыпим эту смесь на блюдо. Обваляем (с применением втирания) филе в этой смеси так, чтобы вся поверхность грудки была покрыта приправами,

Шаг 3:

и поместим её в эмалированную посуду, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на сутки. В течение суток необходимо периодически встряхивать филе.

Шаг 4:

По прошествии суток грудку достать, промыть под проточной прохладной водой, чтобы полностью удалить с поверхности соль и специи. Филе снова необходимо будет просушить бумажным полотенцем и натереть давленым чесноком и паприкой.

Шаг 5:

Обернём филе по отдельности двойным слоем марли и перевяжем шпагатом как показано на видео.

Шаг 6:

Теперь подвесим филе в холодильнике на 72 часа.

Шаг 7:

По истечении указанного времени достаём и разматываем филе, нарезаем тонкими слайсами. Вяленая куриная грудка готова к употреблению, подаём к столу и смакуем вместе с друзьями под пиво или вино. Приятного аппетита!

Быстрый и не требующий больших усилий рецепт вяления куриного филе в домашних условиях в холодильнике. При стабильной температуре можно вполне вялить филе на балконе. При применении этого рецепта получается очень вкусное, вмеру соленое филе. которое прекрасно смотрится как мясная нарезка на праздничном столе. Очень удобно брать в поход или на дачу, класть на бутерброды. Хорошая альтернатива колбасе. совсем не сложно готовится.

Куриная грудка в сливочно-базиликовом соусе

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Курица в сливочно-базиликовом соусе

Есть такие продукты, которые нас всегда выручают: один из таких — куриная грудка. Быстренько обжарил, добавил к ней овощей и — вуаля — ужин готов!

А я предлагаю приготовить грудку со сливочно-базиликовым соусом, практически соусом песто, который превращает диетическую грудку в невероятно ароматное и вкусное блюдо! Всем приятного аппетита!

Как приготовить “Куриная грудка в сливочно-базиликовом соусе” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится куриное филе, лук, чеснок, соль, базилик, грецкие орехи, сливки, вода.

Куриное филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Выкладываем филе на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Лук нарежем и обжарим в той же кастрюле (сковороде, сотейнике), в котором жарили куриное филе.

Вернём мясо в кастрюлю к обжаренному луку, добавим воды и тушим 5 минут.

Добавим сливки и прогреем ещё пару минут.

Пока тушится мясо, приготовим соус. Листья базилика (стебли выбрасываем), орехи, чеснок, соль и оливковое масло измельчим погружным блендером.

Добавим к мясу получившуюся кашицу.

Перемешиваем. Блюдо готово. Подаём как ваша душа пожелает: с картофельным пюре, макаронами, овощами, приготовленными на пару, а можно и просто так, с хлебом. Я подавала с рисом. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (30):

Олеся, недавно только познакомилась с базиликом, очень понравился. А курочка наверно, просто пальчики оближешь.

Читайте также:  Куриные ножки в остром соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ох, очень вкусная получилась! Часто ее готовлю в таком виде

Ооо, это будет очень вкусно и ароматно. Жаль, что такого красивого, зелененького базилика у нас нет, вернее, оооочень редко его найдешь, почти никогда. Сочетание нежное и уж точно диетическое.

Точно, Свет, вкусно и ароматно! Смели за один вечер.

Но вряд ли диетическое: сливки-то присутствуют.

А почему у вас базилика такого нет? Фиолетовый?

Тебе сейчас полегчать должно, внимание. У нас это тоже редкий гость Поэтому, если урвал – то будет мне счастье

У нас есть итальянский ресторан (ну ты знаешь, о каком идет речь ). Так вот, тамошний повар выращивает базилик в огромных горшках. Я периодически его срываю, с его разрешения, конечно Но у него чуть другой базилик.

У нас фиолетовый и то, в сезон. Ну, ясное дело, о каком ресторане речь, везет тебе, уже и базилик рвать разрешают по блату.

Хахахаха, ну ты же меня знаешь! То ли еще будет!

ну и сколько ты этих масбпасиков вокруг тарелки раскладывала? Я от них балдю У же который раз пытаюсь вырастить их в горшочке, но первый раз малые мячом их убили, а вообще семена чем-то обрабатывают, поэтому шмон отвратительный на весь дом. Хоть на твои полюбуюсь. А курочка у тебя вообще обалденная. А еще с рисом – ммм.

а они у нас продаются в лоточках небольших. Вот так пятерней взял и разложил: удобно

Во везет вам. прям завидую. Угощай курочкой.

Пошаговый рецепт
Курица, запеченная с помидорами и базиликом

понравился рецепт?
будем благодарны если
проголосуете за него

  • тип блюда:вторые блюда,
  • время приготовления:до 1 часа
  • калорийность блюда:среднекалорийное
  • способ приготовления:запекание,
  • сложность приготовления:легкого приготовления
  • постное:нет
  • бюджетное:нет
Как приготовить Курица, запеченная с помидорами и базиликом, пошаговый рецепт с фото:
  • Филе куриное:500 г
  • Помидоры:2 крупных или 3 среднего размера
  • Маслины без косточек:1 банка
  • Сыр твердый:200 г
  • Базилик сушеный:1 чайная ложка без верха
  • Майонез:2 столовые ложки
  • Соль, перец:по вкусу
Куриное филе обмыть в холодной воде, нарезать кусками средней величины. Каждый кусок немного отбить и уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Смазать курицу майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
Поверх курицы разложить кружочки помидор толщиной 5-7 мм и маслины, разрезанные на 2-3 части.
Посыпать сушеным или свежим мелко порезанным базиликом.
Сверху равномерно распределить сыр, потертый на крупной терке.
Запекать в духовке при температуре 200оС в течение 30-40 минут.
На гарнир подать макароны или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт Курица, запеченная с помидорами и базиликом, как приготовить, подробное описание с фото.
вернуться назад
версия для печати
Понравился рецепт? Будем благодарны если поделитесь им или проголосуете за него:
Также будем рады, если Вы присоединитесь к нашим сообществам:
Яндекс.ДзенInstagramВКонтактеFaceBook

Курица тушеная с кукурузой в томатном соусе

Курочка по-провански

Курица с ананасами

Курочка в гнездышке

Курица запеченная с луком-пореем и яблоками

Курочка запеченная в беконе

Курочка запеченная с картошкой

Ароматная курочка с лимонно-чесночным соусом

Пирожки с капустой брокколи, курицей и сладким перцем

Курица в апельсиновом соусе

Курица, запеченная с виноградом

Курица, запеченная в карамельном соусе

Кабачковые рулетики с куриным мясом

Запеканка с баклажанами и цуккини с курицей

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

Комментарии

Оставить комментарий

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ – ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ – ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

Тушёные куриные окорочка с базиликом

Ингредиенты на

Автор этого рецепта

Начнём приготовление

Чистим и измельчаем чеснок. Нарезаем репчатый лук кубиками примерно по 0,5 см.

Отделяем листья розмарина и базилика от стеблей, крупно рубим.

Хорошо просушиваем куриные бедра. Приправляем солью и перцем.

Разогреваем большую кастрюлю на среднем огне. Добавляем оливковое масло и подогреваем его.

3 мин. В горячее шипящее масло кладем курицу. Обжариваем до золотистого цвета (примерно 3-4 минуты).

Переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Выкладываем тушёные куриные окорочка на чистую тарелку. Снимаем кастрюлю с огня. Мясо должно оставаться сыроватым.

Снова ставим ту же кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Масла льем не много – чтобы слегка покрыло дно котелка.

В разогретое масло бросаем репчатый лук, обжариваем до тех пор, пока он не станет мягким, матовым, но не коричневым.

1 мин. Добавляем чеснок и розмарин. Приправляем солью и перцем, готовим еще 1-2 минуты. Часто помешиваем.

3 мин. Вливаем в кастрюлю вино. Отскребаем, прилипшие ко дну, кусочки блюда. Готовим соус для наших тушёных куриных окорочков, пока количество вина не уменьшится наполовину (примерно 3-5 минут). Не забываем помешивать.

Когда вино достаточно выкипит, ставим котелок на средний огонь, вводим томатную пасту, лавровый лист и оливки без косточек. Доводим до кипения.

35 мин. Когда закипит, кладем наши тушёные куриные окорочка обратно в кастрюлю. Туда же выливаем весь сок от курицы, оставшийся на тарелке. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Варим до готовности мяса (около 35-40 минут).

Когда тушёные куриные окорочка будут готовы, при помощи шумовки перекладываем их на блюдо.

2 мин. Вынимаем лавровый лист из соуса, добавляем базилик и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Варим на медленном огне еще 2 минуты.

Поливаем тушеные куриные окорочка соусом из базилика и оливок. Блюдо подаем горячим!

Пошаговый рецепт
Курица, запеченная с помидорами и базиликом

понравился рецепт?
будем благодарны если
проголосуете за него

  • тип блюда:вторые блюда,
  • время приготовления:до 1 часа
  • калорийность блюда:среднекалорийное
  • способ приготовления:запекание,
  • сложность приготовления:легкого приготовления
  • постное:нет
  • бюджетное:нет
Как приготовить Курица, запеченная с помидорами и базиликом, пошаговый рецепт с фото:
  • Филе куриное:500 г
  • Помидоры:2 крупных или 3 среднего размера
  • Маслины без косточек:1 банка
  • Сыр твердый:200 г
  • Базилик сушеный:1 чайная ложка без верха
  • Майонез:2 столовые ложки
  • Соль, перец:по вкусу
Куриное филе обмыть в холодной воде, нарезать кусками средней величины. Каждый кусок немного отбить и уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Смазать курицу майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
Поверх курицы разложить кружочки помидор толщиной 5-7 мм и маслины, разрезанные на 2-3 части.
Посыпать сушеным или свежим мелко порезанным базиликом.
Сверху равномерно распределить сыр, потертый на крупной терке.
Запекать в духовке при температуре 200оС в течение 30-40 минут.
На гарнир подать макароны или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт Курица, запеченная с помидорами и базиликом, как приготовить, подробное описание с фото.
вернуться назад
версия для печати
Понравился рецепт? Будем благодарны если поделитесь им или проголосуете за него:
Также будем рады, если Вы присоединитесь к нашим сообществам:
Яндекс.ДзенInstagramВКонтактеFaceBook

Курица тушеная с кукурузой в томатном соусе

Курочка по-провански

Курица с ананасами

Курочка в гнездышке

Курица запеченная с луком-пореем и яблоками

Курочка запеченная в беконе

Курочка запеченная с картошкой

Ароматная курочка с лимонно-чесночным соусом

Пирожки с капустой брокколи, курицей и сладким перцем

Курица в апельсиновом соусе

Курица, запеченная с виноградом

Курица, запеченная в карамельном соусе

Кабачковые рулетики с куриным мясом

Запеканка с баклажанами и цуккини с курицей

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

Комментарии

Оставить комментарий

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ – ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ – ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

Ссылка на основную публикацию