Курица с ананасами в кисло-сладком соусе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.
  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.

Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами: 7 самых вкусных и быстрых рецептов

Кура жареная, варёная, приготовленная в духовке, составляет основу нашего классического меню. Думаете, курица в кисло-сладком соусе с ананасами – это экзотика, неуместная на обычной кухне?

Вы сильно ошибаетесь. Настоящие хозяйки не спасуют перед самым замысловатым рецептом любой кухни мира. При всём своём своеобразии, это блюдо не требует от исполнителя профессиональных навыков и больших временных затрат. Так что, засучите рукава и смело беритесь за работу!

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом для курицы

Соус – это важная часть блюда. За счёт своих компонентов он делает вкус основного продукта неповторимым и специфическим. В полной мере это относится к кисло-сладкому соусу.

  • ананасы – 220 гр.;
  • морковь – 90 гр.;
  • кетчуп томатный – 310 гр.;
  • уксус 9 % — 25 гр.;
  • масло подсолнечное – 20 гр.;
  • бульон куриный – 400 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • сахарный песок -100 гр.;
  • приправа универсальная – 10 гр.;
  • крахмал – 20 гр.
  1. Морковь и ананасы порежьте мелкими кубиками.
  2. Раскалите растительное масло на сковородке. Обжарьте морковку до полуготовности.
  3. Добавьте ананасовые кубики. Обжаривайте их, помешивая, примерно полминуты.
  4. Влейте уксус и кетчуп. Перемешайте компоненты между собой. Не стоит оставлять их на огне дольше 30-40 секунд во избежание выпаривания уксусной кислоты. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах готовой еды.
  5. Посолите, засыпьте сахарный песок и универсальную приправу. Тщательно перемешайте, не допуская пригорания сахара.
  6. Влейте бульон. Доведите до кипения при постоянном помешивании. На этом этапе можно откорректировать вкус будущего блюда, добавив дополнительно соль, сахар или уксус.
  7. Крахмальный порошок растворите в холодной воде. Влейте на сковородку при помешивании. Не забывайте размешивать смесь ингредиентов до того момента, пока не появятся первые признаки закипания.

Выключайте огонь и наслаждайтесь оригинальным вкусом потрясающей пищи!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Классический рецепт китайской кухни предусматривает куриное мясо в качестве партнёра для кисло-сладкой приправы. Для приготовления этого блюда имеется несколько вариантов. Один из них предлагаем попробовать.

  • филе куры – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук-репка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • ананасовые кусочки – 100 гр.;
  • паста томатная – 20 гр.;
  • крахмал – 50 гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Филе курицы разрежьте на кубики. Залейте соевый соус для маринования.

Порежьте на куски лук и сладкий перчик. Поместите их для жарки в горячее растительное масло. После добавления томатной пасты и уксуса перемешайте их с овощами.

Читайте также:  Курица по-провански - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Положите кубики экзотического фрукта. Посолите полученную смесь, добавьте сахарный песок.

Хотите получить более жидкую подливу? Влейте немного воды или ананасового сока. Для более густой консистенции посыпьте крахмал, хорошо размешайте. Потушите 5 минут.

Поместите в горячую смесь кусочки мяса, предварительно обжаренные в большом объёме растительного жира.

В готовом виде диетическое мясо с овощами хорошо сочетается с рисом.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Оцените ещё один вариант традиционного рецепта китайской кухни. Богатство вкусовых ощущений в нём дополняет острый и пряный вкус имбиря.

  • филе куриного мяса – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • ананасовые консервы – 400 гр.;
  • имбирь свежий – 50 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.
  1. Поместите в маринад примерно на полчаса небольшие кусочки курицы.
  2. Порезанный на небольшие куски томат и перец быстро обжарьте в раскалённом растительном масле.
  3. Овощную смесь дополните натёртым имбирём и ананасовыми дольками.
  4. Влейте немного ананасового сока, чуть-чуть соевого маринада, кетчуп и яблочный уксус.
  5. Для загустения добавьте при помешивании столовую ложечку крахмала, разведённого в холодной воде.
  6. Вторую ложку крахмала и ложку пшеничной муки всыпьте в маринованное филе и перемешайте. Обжаривайте куски куры в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
  7. Приготовленное мясо поместите в горячую подливу и оставьте блюдо на огне ещё пару минут.

Рецепт с томатной пастой

Кисло-сладкое мясо птицы хорошо получается не только на сковороде. Любители пищи из мультиварки также могут насладиться изысканной простотой этого блюда.

  • мясо бройлера (филе или голень);
  • ананасы;
  • томатный кетчуп;
  • сахарный песок;
  • соль.
  1. Поместите мясо в мультиварку на полчаса. Включите режим обжаривания.
  2. Добавьте внутрь чаши ананасовые кусочки вместе с соком, кетчупом, сахаром и солью. Готовьте в режиме тушения 30 минут.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и кунжутом

Это простое и полезное блюдо быстро готовится на сильном огне в специальной сковороде с толстым дном. Полученный результат не разочарует даже самых искушённых сибаритов.

  • куриное филе;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • капуста брокколи;
  • ананасы;
  • кукуруза;
  • стручки зелёной фасоли;
  • зелёный лук;
  • соевый маринад;
  • томатная паста или кетчуп;
  • подсолнечный жир для обжаривания.
  1. Порежьте филе куры на мелкие куски. Обжарьте его в разогретом растительном масле.
  2. Добавив на сковороду немного соевого маринада, положите кусочки шампиньонов, мелко порезанный репчатый лук, натёртую морковь.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Присоедините кукурузу, ананасовые кубики, стручковую фасоль, капусту брокколи. Быстро перемешайте содержимое сковороды, добавив для вкуса кетчупа или томатной пасты.
  5. Положите готовую лапшу Wok.
  6. Посыпьте готовое блюдо мелко порезанным зелёным луком.

Кисло-сладкая курица с кешью

Ещё один вариант оригинального блюда, на приготовление которого уйдёт совсем немного времени, а полученный результат вызовет гастрономический экстаз у настоящих ценителей кухни азиатских стран.

  • кунжутное масло;
  • соевый и рыбный соус;
  • филе куриного бедра;
  • болгарский перчик;
  • стручок чили;
  • зубчик чеснока;
  • зелёный лук;
  • орешки кэшью;
  • кукурузный крахмал;
  • коричневый сахар;
  • растительное масло;
  • сок лайма.

Разрежьте куриное мясо на небольшие куски. В случае использования куриного бедра, удалите кожу, хрящи и прослойки жира.

Порежьте болгарский перец на кубики, чеснок и чили мелко порубите. Прокалите орехи кэшью на сковороде.

Смешайте до полного растворения твёрдых компонентов столовую ложку кунжутного масла, рыбного и соевого маринада, кукурузной муки, коричневого сахара. Выжмите немного сока из лайма.

На горячей сковородке с растительным жиром в течение одной минуты обжаривайте порубленный зубчик чеснока и стручок перца чили.
Добавьте кусочки куриного мяса. Готовьте их на большом огне, пока не побелеют.

Присоедините кубики болгарского перца. Обжаривайте содержимое сковороды в течение четырёх минут, постоянно перемешивая.

Положите прокалённые орехи кэшью, влейте приготовленный состав. Ароматную смесь готовьте ещё около двух минут, постоянно перемешивая.

Когда мясо приобретёт карамельный оттенок, добавьте мелко порезанный зелёный лук. Через минуту всё готово! Приятного аппетита!

Рецепт с имбирем

Вашим детям надоело обыденное меню? Побалуйте их блюдом по азиатскому рецепту, адаптированному к нежным желудкам юных гурманов.

Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Этот рецепт я люблю за то, что не нужно особо заморачиваться со всякими “следить, чтобы не пригорело”, “сначала обжарить, потом проварить”, но при этом выходит достаточно необычно, чтобы можно было готовить по особому случаю (а можно просто так).

Куриная грудка 1 шт/ филе 2 шт

Соевый соус 2 + 6 ст.л

Яблочный уксус (6%) 6 ст.л (в оригинале было 8, но мне так перебор)

Томатная паста 2 ст.л

Перец болгарский 1 шт

Ананасы консервированные 1 банка

Приблизительное время приготовления – 40 минут.

Курицу нарезать небольшими кусочками, поперчить, добавить пару ложек соевого соуса (буквально, чтобы прокрасилось целиком), перемешать, дать промариноваться, пока готовится все остальное.

Помидоры и перец нарезать кубиками.

На сковородку с высоким бортом/вок выложить все для соуса: томатную пасту, уксус, сахар, соевый соус.

Включаем плиту, перемешиваем, ждем, когда все прогреется практически до закипания.

Как только это произошло, кидаем туда перец, тушим минуты 3-5, чтобы он немного потерял хрусткость.

Добавляем помидор, еще 3-5 минут совместно.

Кидаем ананас (если он был кружками или кусочки слишком крупные, предварительно довести до размеров остальных ингредиентов). Еще пару минут потушить.

И, наконец, отправляем на сковородку курицу. Я обычно перемешиваю ее, пока она вся не станет белой сверху, после этого на среднем/слабом огне оставляю под крышкой дойти 15 минут.

На гарнир лучше всего рис или пюре.

Напоследок традиционный котик хорек, который тоже рад курице:

Найдены возможные дубликаты

Овощи не успеют переготовиться за то время, которое нужно на приготовление курицы, это же не говядина. У курицы практически нейтральный вкус, поэтому приготовление в соусе здесь только в плюс.
Главный плюс этого блюда для меня – не нужно плясать с посудой и отдельно возиться с каждым ингредиентом.

Это все, разумеется, личное мое мнение)) Я готовлю в таком виде эту курицу уже ближе к 15 годам именно из-за ненапряжности в сочетании с приятным вкусом. Если вы хотите попробовать с некоторыми модификациями, я буду рада, если дала вам изначальную идею, которую вы развили в соответствии со своими пожеланиями)) Смысл поста именно в этом – поделиться рецептом, которым может понравиться в своем изначальном виде или как основа для экспериментов.

чуть меньше, лет в 13-14 освоила (это одно из первых горячих блюд, которые дались мне, весьма полорукой по части кулинарии на тот момент), сейчас мне 27.

не буду спорить, каждому своё) просто, как по мне, то немного нарушен технологический процесс, ведь всегда овощи готовятся быстрее мяса, тем более так нарезанные, как у вас)) А таким способом, как я описала, тоже готовлю уже с десяток лет, ну и опыт китайцев никуда не делся, блюдо так-то ближе к ним, а они готовят в той последовательности, что я описала)) Но, как говорится, на вкус и цвет – фломастеры разные)

Ешь ананасы, курочек жуй.

@Lycopodium, а сок ананасовый в утиль? Хочу попробовать и задался таким вопросом)

Ананасовый сок обычно переливается в стакан и выпивается)) я пробовала добавлять в соус, но он становится от этого сильно жидким и кислым.

У меня еще и не все ананасы уходят, если в магазине нет банок небольшого объема

ага, а потом останется немного теста, давайте что-нибудь сладкое, о, вот с творогом отличный рецепт, ой, творог остался, надо куда-нибудь пристроить.
ну это так, образно)) все сладкие остатки продуктов, которые можно сразу пристроить в себя, в моей семье пристраиваются в себя, иначе мороки много на кухне, особенно, если готовишь вечером буднего дня.

А так-то, конечно, можно, если есть тесто, остальные ингредиенты, время, желание и едоки (к моему сожалению, не все едят пиццу с ананасами)

Счас затестим. Минут через 30 отпишусь.

Вы написали этот коммент 3 дня назад. Я начинаю тревожиться))

Черт, совсем забыл отписаться 🙂 Получилось несколько более сладкое чем хотелось бы, на будущее при таких пропорциях надо только половину банки ананасов. А так – очень вкусно.

Рецепт предельно простой, но если его все-таки усложнить заданием корочки, станет ли вкуснее?

Не пробовала, но мне кажется, нет, потому что вкус курицы в целом менее сильный, чем соуса, и роли не сыграет. Разве что для текстуры, но я не уверена, что это более выигрышный вариант. Если попробуете, дайте знать, пожалуйста)

Там совсем небольшие кусочки, кожица не слазит и не мешает. К сожалению, по поводу изжоги не подскажу, так как никто из дегустаторов не страдает и не мог оценить, хватает такой обработки или нет.

Я как-то тоже тут готовил филе куриное, вместо маринада и соевого соуса обмазывал смесью винного уксуса и пакетика специй “для курицы”.

Я еще не видела постов про продажу сырой курицы с переподвывертами))) а готовой и до того особо не доверяла

А посты в сообществах не отображаются в свежем? Или чтобы проще было пропускать?

Ну, собственно, совсем не пару. У нас достаточно многочисленное, хотя и молодое, сообщество.

Окей, раз игнор общего тега “рецепт” в данном случае не решает, перенесу)

@moderator, можно, пожалуйста, будет перенести этот пост в сообщество “Кулинарная мастерская”?

Панини “Frontera” с курицей и моцареллой (ресторан Panera bread)

Panini (Панини) – сэндвич из итальянского хлеба, как правило, перед подачей поджаривается на гриле.

3 шт. фокаччи (рецепт ниже) или покупной

300 гр. куриного филе (можно замариновать)

1 шт. чипотле в соусе адобо или 2 ч.л. соуса адобо

2 крупных помидора

1 шт. красного лука

200 гр. твердой моцареллы

1/2 пучка базилика

3 гр. сухих дрожжей

40 мл. оливкового масла

Масло с травами для фоккачи (использовать не все)

50 мл. оливкового масла

0,3 ч.л. черного перца

1 ч.л. сушенного чеснока

1 ст.л. сушенных трав (базилик, петрушка, орегано, эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, чабрец)

щепотка молотой паприки

щепотка кайенского перца

щепотка семян фенхеля

Само сложное в сэндвиче – сделать фокаччу. Поэтому с нее и начнем.

В принципе, можно взять покупную (можно заменить чиабаттой), но с самодельной намного вкуснее.

Готовить фокаччу будем по рецепту Питера Рейнхарта.

Вначале масло с травами.

Масло немного нагреваем в сотейнике и добавляем остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Муку, дрожжи смешиваем. Добавляем соль, воду и масло. Замес 5 минут. Тесто очень липкое. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто.

Теперь нужно сделать stretch&fold (метод растягивания-складывания).

Сделали, присыпали мукой и накрыли пленкой.

Расстойка 30 минут.

Снова делаем stretch&fold на присыпанном мукой столе.

Расстойка еще 30 минут.

Затем снова делаем stretch&fold. Теперь расстойка 60 минут (не забываете каждый раз присыпать мукой и накрывать пленкой или полотенцем).

После расстойки тесто делим на 3 части. Не выпуская из теста воздух, формируем шарики. Каждый шарик смазываем растительным маслом и раскладываем по пакетам.

Убираем в холодильник на 24-72 часа.

Достаем из холодильника. Выкладываем на бумагу для выпечки, посыпанную кукурузной мукой. Немного растягиваем тесто.

Обильно смазываем оливковым маслом с травами и формируем фокаччу, надавливая пальцами на тесто.

Расстойка 120 минут.

Через 60 минут ставим нагревать камень для пиццы.

Читайте также:  Курочка с розмарином и картофелем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Выпекаем при температуре 230C, на камне для пиццы, через 10 минут поворачиваем фокаччу на 180 градусов, выпекаем еще 5-10 минут.

Если нужна более мягка корочка, то выпекаем при температуре 230C, через 10 минут поворачиваем фокаччу на 180 градусов, снижаем температуру до 210C и выпекаем еще 10 минут.

Все, фокачча готова. Пока она остывает, готовим остальные составляющие сэндвича.

Майонез смешиваем с нарезанным чипотле или соусом адобо. Убираем в холодильник.

Приправленное или замаринованное куриное филе жарим любым удобным способом: на гриле или на сковороде или запекаем в духовке.

Нарезаем на куски.

Нарезаем: лук (кольцами), сыр, базилик (крупно), и помидоры (тонко).

Фокаччу разрезаем, поджариваем.

Нижнюю и верхнюю булочку смазываем соусом. Сверху выкладываем курицу, затем помидоры, красный лук, моцареллу и базилик. Накрываем верхней булочкой. Выкладываем сэндвич на гриль, под пресс и жарим до расплавления сыра.

Курица с луком по студенчески

Много лет назад я был студентом и девушка научила меня простейшему но очень вкусному блюду которое я готовлю до сих пор и всем нравится). Она называла его “курица по маррокански” но я упростил). Ингредиенты: 1. окорочка, голень, крыло, курица. в общем любое что у Вас есть под рукой. Я в основном делаю либо из голени либо из окорочков. 2. Растительное масло. 3. лук репчатый (примерно по весу чуть больше чем курицы). 3. Соль. 4. Кастрюля желательно с тонким дном. 5. Плита. 6. Нож. 7.Ложка. Из продуктов советую больше ничего не добавлять. за долгие годы экспериментов этот состав идеален. Хотя каждому по вкусу. Итак процесс. Ставим кастрюлю на плиту на большой огонь, льем немного масла чтоб дно покрыло. но без фанатизма) Курицу моем, обсушиваем салфетками, режем на средние кусочки (примерно голень пополам.. ) Натираем солью. отставляем. Чистим лук, режем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю первый слой курицы желательно шкурой вниз (остальные слои не важно), сверху слой лука так, чтоб полностью покрыл курицу. Чем больше лука тем вкуснее) Солим слой лука. Снова слой курицы. потом слой лука.. и так пока либо продукты либо место в кастрюле не кончится). Последний должен быть слой лука. Когда нижний слой курицы начнет шкворчать переводим огонь на маленький. Ну и помешиваем чтоб не подгорало. я начинаю первый раз мешать где то минут через 15. Ну и томим все это щастье до готовности помешивая иногда на маленьком огне(чтобы сок который даст лук и курица слегка кипел). В среднем тушиться часа полтора. тогда прям мясо от костей отваливается.. лук полностью растворяется отдав все соки курице. На гарнир лучше всего рис. Но и с хлебом на ура идет. Всем приятного аппетита.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Ингредиенты:

Куриная грудка – 400 гр.

Перец болгарский – 300 гр.

Помидоры – 120 гр.

Имбирь корень – 30 гр.

Ананас консервированный – 1 б. (580мл)

Томатная паста – 30 мл. (1 ст.л.)

Соус соевый – 80 мл. (4 ст.л.)

Крахмал – 60 гр. (2 ст.л.)

Уксус яблочный – 70 мл. (4 ст.л.)

Мука – 25 гр. (1 ст.л.)

Масло растительное – 30 мл.

Соус соевый – 50 мл.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать кусочками.

Мясо заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться. А пока подготавливаем другие ингредиенты.

Болгарский перец нарезаем крупными кубиками.

Помидор тоже нарезаем крупным кубиком.

Имбирь натереть на терке.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Добавляем болгарский перец и обжариваем пару минут.

Добавить помидор и еще обжарить пару минут.

С ананасов слить сироп, но он нам еще пригодится. Добавить ананасы в сковороду.

Добавить имбирь и обжарить минуту.

Добавить сироп из ананасов.

Добавить яблочный уксус.

Добавить соевый соус.

Добавить томатную пасту и все хорошо перемешать.

1 столовую ложку крахмала развести в воде.

Крахмальную водичку добавить в сковороду и немного потушить, чтобы соус немного загустел. Убрать с плиты.

К курице с соевым соусом добавить по 1 столовой ложке крахмала и муки.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Разогреваем другую сковороду с растительным маслом. Порциями обжариваем курицу до готовности, буквально по 3-5 минут.

Обжаренную курицу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Соус опять ставим на плиту и добавляем обжаренную курицу. Хорошо перемешиваем и тушим пару минут, чтобы все ингредиенты объединились. Подавать курицу в кисло-сладком соусе с отварным рисом.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Курица с арахисом и овощами

Время: 30 мин.
Просмотры: 752
Состав: крахмал, куриная грудка, масло растительное, морковь, огурцы свежие, орехи арахис, перец красный молотый, сахар, соус соевый

Шашлык, маринованный в минералке

Время: 60 мин.
Просмотры: 538
Состав: лимон, лук репчатый, минеральная вода, приправа для шашлыка, свинина, соль

Кролик, тушеный с овощами

Время: 120 мин.
Просмотры: 407
Состав: вода, картофель, кролик, лук репчатый, морковь, орегано, перец болгарский, приправа базилик сушеный, приправа для курицы, сметана, соль

Кускус с овощами

Время: 20 мин.
Просмотры: 385
Состав: бульон куриный, крупа кускус, лук зелень, масло растительное, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, соль, укроп

Гусь, фаршированный рисом и черносливом

Время: 180 мин.
Просмотры: 1997
Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки

Мясные шарики в слоеном тесте

Время: 90 мин.
Просмотры: 1974
Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса

Ризотто со стручковой фасолью

Время: 30 мин.
Просмотры: 1565
Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая

Куриные крылышки в гранатовом соусе

Время: 60 мин.
Просмотры: 9174
Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус

Свинина, жаренная с луком

Время: 40 мин.
Просмотры: 2612
Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса

Курица в кисло-сладком соусе: 4 простых рецепта

Курица в кисло-сладком соусе—это прекрасное дополнение к любому гарниру. Блюдо родом из Азии, туристы, которые побывали в азиатских странах и Китае, наверняка, угощались такой едой. Мясо по вкусу получается необычным, но в тоже время оно уникальное, сочное, ароматное, почти не содержит жира. Это экзотика, и если Вы никогда не ели такую пищу, стоит исправляться, и обязательно пробовать.

И не думайте, что такая курочка готовится в домашних условиях сложно. Всему научу, покажу, расскажу. Все получается легко, просто и быстро. Блюдо пригодится для праздничного застолья или повседневного ужина. Вариантов исполнения много, выбирайте понравившийся, все они вкусны, и найдут своего гурмана.

Здесь главная роль отводится соусу, он придает курице свой неповторимый вкус. Удачное сочетание кислого, сладкого и соленого в одном рецепте, позволяет получить аппетитное блюдо, которое сделает любой ужин необычным и праздничным. Увидев на столе ароматную курочку, мало кто от нее откажется!

Курица в кисло-сладком соусе с овощами

Сегодня это блюдо распространено по всему миру, его подают в любом ресторане и кафе быстрого питания. Кто его пробовал, никто не оставался равнодушным. Блюда из Китая знамениты своим цветом, ароматом, вкусом, привлекательным видом, оригинальными нотками. Доступный и простой метод приготовления, который оценит каждая хозяйка. А главное, курочка получается с первого раза.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • кусочки ананаса;
  • фасоль стручковая,
  • сок ананаса;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • корень имбиря;
  • томатная паста;
  • мед;
  • крахмал;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе мою, обсушиваю, в тех местах где грудка толстая режу вдоль, затем на тонкие полоски. Мясо заливаю соевым соусом, чтобы оно было полностью им покрыто. Мариную 2 часа в холодильнике, периодически перемешиваю.

Перец промываю, удаляю плодоножку, режу на полоски, затем на крупные кусочки.

Морковь режу на кружки, затем их превращаю в соломку одинаковой толщины, чтобы равномерно в последующем она прожаривалась.

В маринованную курицу добавляю крахмал, массу перемешиваю. Разогреваю максимально сковороду, на ней обжариваю до готовности мясо на среднем огне до золотистого цвета. На это ушло 15 минут, грудку не солю, по окончанию готовки перекладываю в другую миску.

Обжариваю овощи. Наливаю растительное масло на сковороду, первой обжариваю морковь в течение 5 минут, периодически перемешиваю, затем отправляю сладкий перец, фасоль. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5 минут.

Как только протушится перец, выкладываю туда же ананасы, натертый на мелкой терке имбирь, томатную пасту, мед, бальзамический уксус, сок ананаса, пожеланию можно влить полстакана воды, всыпаем несколько ложек крахмала. Содержимое перемешиваю, солю, если любите острое, добавляйте жгучий перец.

Крахмал загустевает, пробуйте на вкус специи, соус получается кисло-сладкий. К овощам добавляю курицу, все перемешиваю равномерно, тушу еще 3-5 минут. Затем при выключенном огне даю блюду еще прогреться.

Мясо в сковороду добавляем тогда, когда фасоль и сладкий перец будут мягкими.

Блюдо готово. Я его уже попробовала, вкусно, курица получилась ароматной вместе с кисло-сладкими овощами. От одного его вида разыгрывается аппетит. Подаю его вместе с рисом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами, крахмалом, болгарским перцем

Когда то мне довелось испробовать этот рецепт в азиатском ресторанчике. Потом захотелось в домашних условиях его повторить, но так не хотелось получить разочарование. И у меня все здорово получилось. Если и Вам хочется разнообразия в ежедневном меню, милости прошу. Попробуйте исполнить этот способ, из обычных продуктов выйдет нечто необычайное, очень вкусное. Попробуйте обязательно, гарантирую, что понравится!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • соевый соус — 100 мл;
  • уксус — 1столовая ложка;
  • сахар — 30 грамм;
  • соль — 5грамм;
  • ананасы — 100 грамм;
  • крахмал — 50 грамм;
  • томатная паста или кетчуп — 20 грамм;
  • лук;
  • болгарский перец.

Нарезаю куриное мясо, мариную в соевом соусе в течение получаса.

Лук и болгарский перец режу на крупные куски.

Перед отправлением курицы на сковороду для обжарки, перемешиваю ее с крахмалом, чтобы получилась красивая корочка.

Жарю ее до золотистого цвета.

Отдельно зажариваю нашинкованный лук и перец, добавляю все остальные продукты.

Тушу 5-8 минут, добавляю обжаренную курочку.

Блюдо готово! Готовую курицу в кисло-сладком соусе выкладываю в центр тарелки. Это только название звучит сложно, а готовится оно быстро. Вооружайтесь палочками для приема пищи, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Простой рецепт курицы в кисло-сладком соусе на сковороде с кунжутом и рисом

Это яркое и интересное блюдо китайской кухни, оно займет времени всего 20 минут, исполнение совсем несложное, незаменимо для полноценного обеда или ужина. Вас порадуют и удивят нежные и сочные кусочки куриного мяса в сочетании с пряностями и отварным рисом.

Ингредиенты:

  • куриное филе—500 грамм;
  • крахмал—3 ст.л;
  • растительное масло—3 ст.л;
  • кунжут—1 ст.л;
  • сахар—4 ст.л;
  • яблочный уксус—3 ст.л;
  • кетчуп—3 ст.л;
  • соевый соус—3ст.л;
  • растительное масло—1 ст.л;
  • соль—2 ч.л;
  • перец черный молотый—1/2 ч.л.
  • перец красный—1 ч.л;
  • чеснок —3 зубчика;
  • вода —3 ст.л;
  • рис— 1 стакан;
  • вода—2 стакана.

Куриную грудку режу на небольшие кусочки, перекладываю в миску, добавляю 1 чайную ложку соли, черный молотый перец, крахмал, все перемешиваю.

На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю мясо, обжариваю на сильном огне 3-4 минуты до золотистой корочки, все время перемешиваю. Готовую курицу перекладываю в отдельную миску.

Читайте также:  Курица с аджикой и медом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

На эту же сковороду высыпаю сахар, 1 чайную ложку соли, перец чили, натертые зубчики чеснока, вливаю 3 ст.л. растительного масла, яблочный уксус, соевый соус, кетчуп, все перемешиваю, довожу до кипения на среднем огне. В отдельной чашке растворяю 1 ст.л. крахмала и 3 ст.л. воды, вливаю в соус, кипячу на с лабом огне 1 минуту.

В сковороду с соус добавляю курицу, перемешиваю, варю на слабом огне 1-2 минуты.

Посыпаю семенами кунжута.

Подаю с отварным рисом и колечками зеленого лука.

Хрустящая курица в кисло-сладком соусе целиком по китайски

Птица является одним из самых популярных ингредиентов в Китае. Там используются все части цыпленка, из них получаются действительно вкусные блюда. Ключ к успеху в этом рецепте — длительное маринование и правильное запекание в духовке. При таком способе цыпленок идеально готовится, в нем растапливается весь жир, мясо становится сочным и нежным.

Ингредиенты на курицу весом 1,5 кг:

  • морская соль, соль, молотый перец—по вкусу;
  • оливковое масло—3 столовые ложки;
  • лимонный сок—3 столовые ложки
  • жидкий мед—1 столовая ложка;
  • чеснок—3 больших зубчика;
  • тимьян—1 столовая ложка;
  • перец сладкий молотый—1 чайная неполная ложка;
  • куркума—1 чайная неполная ложка;
  • молотый кориандр—1/3 чайной ложки.

Мою курицу, тщательно высушиваю ее бумажным полотенцем, срезаю лишний жир, накалываю вилкой во многих места, ​​тщательно натираю солью, отправляю в холодильник на 1-2 часа. Готовлю маринад: в стакан наливаю оливковое масло, лимонный сок, мед, измельченный чеснок, добавляю оставшиеся специи и перемешиваю. Тщательно распределяю маринад на курице.

Птицу желательно оставить в маринаде на 6-12 часов в холодильнике, но можно запекать и сразу.

Выкладываю курицу обратно противень, выложенный алюминиевой фольгой.

В тушку курицы перед запеканием я положила несколько морковок, корень петрушки и лук-порей, которые обмазала маринадом.

Разогреваю духовку до 200 градусов и помещаю в нее тушку. Выпекаю 40 минут при температуре 190 градусов, затем переворачиваю мясо. Запекаю еще 40 минут при той же температуре, поливая приготовленным соусом. Снова вынимаю курицу из духовки, плотно оборачиваю ее фольгой, снижаю температуру до 150 градусов и оставляю тушку на 40 минут. Выключаю духовку, и оставляю мясо на 15 минут, приоткрыв дверку.

Полученный соус можно загустить мукой, и подать с рисом или картофелем.

Можно готовить овощи рядом с курицей, они получаются еще вкуснее и мягче.

Видео о том, как приготовить курицу в домашних условиях по-тайски в кисло-сладком соусе

Подробный рецепт вкуснейшего, ароматного, пряного блюда. Получается сочным, готовится просто и быстро. Идеальным гарниром к этому блюду будет рис.

Курица в кисло-сладком соусе понравится тем, кому нравятся невероятно красивые, яркие, восточные блюда. Почти во всех рецептах содержится мед, имбирь, овощи, а эти продукты благотворно влияют на процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, заряжают энергией. Все варианты подходят для праздничного или обычного застолья. Готовьте с удовольствием!

Курица в кисло-сладком соусе – рецепт с ананасом и овощами

Если вы ценитель азиатской кухни, обожаете разные остренькие блюда с нестандартным для наших краев вкусом, то этот рецепт вам должен понравиться! Здесь вы узнаете, как приготовить курицу с овощами и ананасом в кисло-сладком соусе.

Данное блюдо относится к китайской кухне, и оно уже давно получило широкую популярность во всем мире. Эту кисло-сладкую курочку ценят не только за чудесный многогранный вкус и яркий аппетитный вид, но и за простоту приготовления.

Ниже вам предложен подробный домашний рецепт с пошаговыми фотографиями. После него следуют разные заметки и советы, воспользовавшись которыми вы сможете разнообразить вкус и вид подобного блюда.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами (по-китайски)

Конечно, вариантов кисло-сладкой курицы существует очень много, но если говорить про сочетание с ананасом, то этот рецепт является самым традиционным, классическим, можно даже сказать, аутентичным.

Всё дело в том, что здесь используются характерные для китайской кухни ингредиенты. Нам понадобятся рисовый уксус, рисовое кулинарное вино, соевый соус и устричный соус. Если соевый есть практически во всех магазинах, то с устричным (или креветочным) соусом могут возникнуть трудности.

Сразу скажу, что если у вас нет чего-то из указанного выше – не беда! Можно ограничиться и просто соевым соусом, получится тоже очень вкусно. Кому-то такой, более одомашненный по вкусу вариант, понравится даже больше чем «классический».

Из курицы чаще всего берут грудку, так как ее можно легко и удобно нарезать на аккуратные кусочки нужного размера.

Ананас по умолчанию здесь свежий, вы можете использовать как сырой, так и консервированный. Во втором случае меньше хлопот, так как продукт уже почищен и нарезан, но с другой стороны, вкус блюда может оказаться более сладковатым.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Курица и маринад:

  • Куриная грудка (филе) – около 250 г.
  • Кукурузный крахмал – 40 г.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Вино кулинарное рисовое– 1 ч. ложка;
  • Черный перец, соль – по 1 щепотке;
  • Ананас – 1/4 небольшого плода.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Помидоры черри (или обычные) – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Зеленый лук – несколько стеблей;
  • Имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ч. ложка;
  • Соус чили – 1 ч. ложка (не обязательно);
  • Рисовый уксус (или яблочный) – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Устричный соус – 1 ст. ложка;
  • Куриный бульон (можно просто воду) – 15-30 мл.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец, масло для жарки;
  • Зелень кинзы – немного для украшения;

Да, список ингредиентов большой, но в основном всё это представлено специями и прочими мелочами.

Подготовка мяса и овощей

Охлажденную куриную грудку разделать на филе, затем нарубить средними кусками. Не слишком мелко, но и не чересчур крупно. Сложите куски в чашку.

Добавьте щепотку черного перца, соли, вбейте один сырой яичный белок. Сюда же подлейте ложечку рисового вина (если такого нет, можете использовать другое). Хорошенько перемешайте.

Теперь всыпьте крахмал, еще раз тщательно размешайте. Лучше это делать рукой (в перчатке). Получаются вот такие кусочки в светлой липкой тестобразной массе. Пусть пока мясо слегка подмаринуется, мы тем временем приготовим остальные продукты.

Луковицу почистить и нарубить средними кусочками, что-то наподобие кубиков. Сладкий перец избавить от семян, затем нарезать вот таким образом.

С ананаса срезать кожуру, разрезать сначала вдоль, а потом порубить не слишком мелкими кусками. Если у вас консервированные нарезанные ананасы, то тут и делать ничего не придется, просто слейте весь сироп.

Порежьте вот такими мелкими дольками зеленый лук. Помидорки нарежьте половинками, если у вас не черри, а обычные, то порежьте их кубиками-дольками.

Почистить и натереть на мелкой терке корень имбиря, зубчик чеснока просто мелко-мелко рубим.

Теперь нужно сделать самый главный компонент блюда – кисло-сладкий соус для курицы.

В небольшую миску выложите ложку томатной пасты, ложку какого-нибудь острого томатного соуса. Всыпьте 2 ложки сахара, подлейте уксус, соевый и креветочные соусы.

Если у вас нет такого уксуса, можете использовать яблочный, только его нужно добавить чуть меньше, так как яблочный немного более концентрированный.

Сюда же влейте бульон, поперчите и аккуратно перемешайте до растворения сахара. Лучше это делать маленьким венчиком или вилкой. Попробуйте на вкус, если он слишком непривычный для вас, можете отрегулировать дополнительной щепоткой соли или ложкой соуса.

Жарка куриного мяса

Данное блюдо традиционно готовится в воке, но так как не у всех есть такая посуда, можно воспользоваться и обычной сковородой. Главное, чтобы она была с антипригарным покрытием, с высокими стенками.

Влейте несколько ложек растительного масла, хорошо нагрейте его (оптимальная температура 170 градусов). Далее аккуратно выложите в эту сковородку подготовленные ранее кусочки куриной грудки.

Жарьте, время от времени помешивая, около 6-8 минут. Кусочки небольшие, масла много, а это значит, что и готовиться всё будет достаточно быстро. Когда мясо подзолотится, когда появится вот такая хрустящая корочка, значит можно извлекать.

Советую переложить курицу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Часть масла со сковороды удалить (если его было слишком много), остальное разогреваем и добавляем туда измельченные чеснок с имбирем.

Жарьте пару минут на среднем или чуть выше огне до появления аромата.

После этого добавьте кусочки репчатого лука. Помешайте и ждите секунд 30.

Теперь отправьте сюда же болгарский перец, куски ананаса, нарезанные томаты. Огонь высокий, помешиваем так и жарим около 1 минуты.

Влейте сделанный ранее китайский кисло-сладкий соус. Тушите так, помешивая, около 3-7 минут, пока кусочки овощей не станут мягче.

Соединяем всё вместе

Овощная масса размягчилась, всё булькает, переложите сюда жареную курицу. Помешивайте и томите так около 10 секунд.

Смешайте в отдельной мисочке чайную ложку крахмала, затем добавьте пару ложек бульона или кипяченой воды. Быстренько перемешайте, далее влейте эту жидкость в сковороду. Помешивайте еще раз. Добавьте зеленый лук.

Держим так еще секунд 30, постоянно помешивая, на хорошем огне, потом плиту можно отключить. Собственно, всё, куриная грудка в кисло-сладком соусе готова.

Перед подачей советую украсить рубленой кинзой или другой свежей зеленью.

Как вы заметили, мы не занимались долгими тушениями. Такие блюда готовятся быстро и на сильном огне. Кусочки овощей мягковатые, но при этом еще достаточно плотные, сочные, аккуратненькие.

Кстати, обязательно попробуйте еще курицу с рисом по-тайски . Здесь вкус не сладковатый, а более солоноватый. Очень вкусно и питательно!

Какой подать гарнир к куриному филе в кисло-сладком соусе

Такое блюдо, конечно, вкусное само по себе, но обилие соуса намекает на то, что здесь неплохо было бы добавить какой-нибудь гарнир, который бы обогатил вкус, вид и добавил бы дополнительную «сытность».

Чаще всего дополняют вареным рисом. Это прям азиатская классика. Для большей аутентичности можно заменить вилку палочками.

Не любите рис? В таком случае вам не мешает добавить что-то другое, например, макароны, картофельное пюре, отварную картошку, да даже просто с гречкой будет очень вкусно.

Как и чем можно разнообразить это блюдо

Как уже говорилось в начале статьи, вариаций такой курицы бесчисленное множество, в каждой китайской провинции, да даже в каждой семье есть какие-то свои особенности приготовления. Но общая технология при этом остается прежней, мы так же жарим мясо и овощи, потом их соединяем и дополняем соусом.

  • Вместо ананаса можно использовать апельсины. Не любите излишне сладкое, в таком случае можете вообще исключить ананасы, заменить их какими-то овощами.
  • Кабачки, баклажаны, шпинат, морковь – это тоже всё пользуется популярностью. Попробуйте добавить новые овощи, может ваш эксперимент родит по итогу самый лучший (по крайней мере, для вас) рецепт.
  • Если любите поострее, добавьте вместе с чесноком еще и рубленый жгучий стручковый перец (вместе с семенами).
  • Хотите большей душистости? Добавьте в тот соус ложечку меда и пару щепоток порошка кориандра. По итогу соус будет а ля терияки.
  • Куски курицы не обязательно обволакивать крахмальным кляром, некоторые просто обваливают мясо в муке (или том же крахмале).

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Ссылка на основную публикацию