Курица с айвой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Иваныч

Вы думаете. а мы знаем.

February 2020

SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Курица с айвой. Два рецепта.

Будем готовить курицу. С айвой и со всякими прочими «кое с чем». И, кстати, совсем, ничего сложного, хлопотно немного – это есть, но готовится все очень просто.

Перебрал я кучу рецептов, советов, способов приготовления этой самой птички, если к ней айву прибавить. Их много. Да я готовил уже, в рукаве для запекания? Пару слов скажу «про это».
Вот из таких продуктов.

Делаем следующее.
Чеснок надо подавить и смешать с мёдом.

Курицу посолить внутри, добавить немного перца и начинить курицу кусочками айвы. Зашить утробу.

Обмазать курицу сверху смесью мёда и чеснока, потом солью и красным перцем.

Упаковывать курицу в рукав для запекания. Обкладываем айвой и картофелем.

Потом в духовку. Двести градусов, два часа.
Вынимаем через два часа. Вскрываем пакет и … снова в духовку – минут на пятнадцать – двадцать. При дожарке после рукава можно слегка сверху обмазать сметанкой … Лишним не будет.
И всех делов.

Но захотелось … почему то…, именно не жареного – печеного, а скорее чего-то … ммм … ну, пусть будет «ближе к диетическому»,
Ну да ладно. Чего разговоры разговаривать? Давайте начнем.
Вот такая «продуктовая» корзина образовалась в процессе размышлений на тему «курица с айвой». В корзине этой ничего особенного нет. Основное. Пара куриц. Три айвы. Луковок четыре головки. Морковок пару. Лимоны, замечу, что нам не все понадобятся, что в корзинке оказались. Масло коровье топленое. Из специй и приправ, кроме соли, перец черный молотый и в горошках, немного имбирь и шафрана, паприка молотая. И зелень, конечно. У меня свежей не оказалось, взял мороженую, с дета заготовленную.
Вот и все. Если чего забыл – по ходу вспомним.

Курицы. Хорошо промыть и обсушить. Тут полотенца бумажные очень пригодятся.

Куриц надо разделать на куски. Порционные такие, чтобы есть удобно было.
Сначала разрезаем … по грудке.

Потом тушку распополовиниваем.

Бедро лучше всего разделить на ножку и само бедро.

Грудки я разрубил на три части. Мне показалось, что так будет удобнее.

Вот такая вышла … «птичья» (или … курица – не птица?) миска.

В процессе разделки, я вырезал из тушек шейки и обрезал все кожные и жировые излишества.

Крылышки тоже удали и порубил их на части.

Сложил все эти, так сказать, детали в кастрюльку.

И, залив колодезной водицей, поставил на сильный огонь. Дождался пока закипело, снял пену.

Потом добавил пару ложек кореньев для бульона, перчиков горошковых, посолил. Убавил огонь и оставил. Пусть бульон варится. Он нам очень понадобится.

И приступим к подготовке остальных продуктов.
Лук. Режем полукольцами. Не сильно толсто.

Морковку покрошим на соломку. Опять же … резать надо тоньше, чем для плова.

Айву … прежде чем приступить к ее разделке, поставьте кипятиться воду в кастрюльке широкой и сито приготовьте…. А потом режем каждую айвовину на четвертинки и тщательно вычищаем сердцевинки с зернами. Тем более, как говорят, что зерна … практически ядовиты. Но выбрасывать все эти вырезки не спешите, понадобятся еще.

А потом айву режем на дольки. Вот так примерно. Тоньше не стоит.

И быстро, чтобы айва не успела потемнеть, подкржим дольки в кипящей воде. Недолго. Не больше минуты.

Я потом высыпал дольки на плоское сито, чтобы лишняя вода стекла. Типа обсушить слегка надо.

И вот теперь очередь лимонов.

Тот, который ярко рыжий, как апельсин, в деле не участвует. Убираем его в холодильник. Он понадобится, когда дело до чая дойдет. Желтого гостя из Израиля, тоже отложим в сторонку.
А вот лайм зеленый разрезать пополам и его соком полить айву. Сбрызнуть, в общем.

Дальше выкладываем на сковородку маслица коровьего. Я топленое взял. Оно у нас свое, так что видите, как плавится. Без пены и следов примесей. Чистейший продукт. И натуральный.

Немного разогрев масло, обжариваем айву. Именно обжариваем, сначала с одной стороны.

Корицы добавил. Вот поперек своего желания пошел, чесслово. Не очень я ее люблю. Но добавил. Аромат, знаете, пошел… практически кондитерский.

Потом переворачиваем и еще немного … именно, повторюсь, ОБжариваем. А не жарим.

Вот. И сложим пока в миску. Пусть постоит до поры. Я не удержался, попробовал. Вкусно, между прочим!

А потом в этом же масле обжариваем курицу. Также как и айву. Сначала с одной стороны.

А потом с другой. До легкой такой … золотисто – поджаристой, даже не корочки, а зарумянивания.

Курицу уже выложим в глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю), толстостенную и глубокую.

В ней, кстати, и готовить будем.

И в том же масле обжарим лук. Вернее не обжарим, а скорее припустим … до полупрозрачности.

Потом в сковороду отправляется морковка, и тушим … до полуготовности моркови.

И выкладываем поджарку поверх курицы.

Бульон надо тщательно процедить.

Подготовим специи. Как я уже и говорил. Паприка, Шафран. Имбирь. Черный перец.

Заливаем бульон в сковороду. Так, чтобы он покрыл курицу.

Вот тут пришла очередь желтого гостя, вернее репатрианта, из Израиля. Нам половинка понадобится. Вот на такие дольки разрежем.

Потом посыпаем специями и выкладываем дольки лимона между птичкиными деталями.

Ставим на огонь, доводим до кипения, делаем огонь «чуть ниже среднего», чтобы слегка взбулькивало и накрываем крышкой.

Тушим минут десять.

А потом убираем из сковороды лимон. Но не выбрасываем. Понадобится еще.

И добавляем в сковороду айву.

Сначала, раздвигая куски курицы, заправляем айву между ними, стараемся заполнить все свободное пространство.

И сверху не забудем. Уложим слой айвы поверх всего остального, что в сковороде накопилось.

Накрываем опять сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем сковороду в покое минут на двадцать – тридцать.

А я пока соусом занялся.
Очистил всю айвовую требуху от косточек, памятую, что они, как утверждают некоторые источники, ядовиты.

Рекомендуется заливать вином, но у меня не оказалось. А вишневку свою и тем более цамагончик я пожалел. Поэтому взял бульон. И лимон добавил. Пару долек.

И поставил на огонь.
Выпаривать надо примерно до одной трети начального объема.

Потом удаляем лимон.

И перетираем сваренное в бульоне через сито.

А потом заправить соус маслом.

Можно добавить в соус то, что больше нравится. Например, чеснок или даже гранатовый соус. Кому что нравится.
Соус готов.
Возвращаемся к сковороде.
Минут за пять до окончания, добавил я в сковороду зелень. У меня, повторюсь, была мороженая. Если свежую добавлять, то ее надо резать крупно.

Вот. Еще пять минут и можно выключать огонь под сковородой.

Вот такая картинка на выходе.

Очень получилось … вкусно и ароматно. Соус, кстати вовсе не лишним оказался. Курочка – птичка все-таки суховата. Мысль возникла повторить с уткой.

Ангела вам за трапезой.

Posted on Nov. 5th, 2013 at 11:07 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Курица с айвой запеченная в духовке целиком

Продолжаем перерабатывать урожай айвы и, как я обещала, сегодня будем запекать в духовке курицу, начиненную айвой. Как правило, мясные блюда готовит Виктор, поэтому курица с айвой запеченная в духовке целиком — это рецепт от Виктора. В рубрике Рецепты от Виктора вы можете познакомиться и с другими интересными блюдами.

У нас были следующие продукты

соль — 4,5 ч. ложки (1 ч. л. на на 0,5 кг мяса)

перец черный молотый — 1 ч. ложка

кориандр — 0,5 ч. ложки

прованские травы — 2 ч. ложки

паприка молотая — 2 ч. ложки

чеснок — 1 небольшая головка

Для румяной корочки:

сметана — 2-3 ст. ложки

горчица — 1 ч. ложка

Курицу опаливаем, моем и салфеткой удаляем остатки влаги.

Лимон разрезаем пополам и выжимаем на тушку сок, а затем втираем сок в курицу. Даем постоять 10-15 минут.

Читайте также:  Цыпленок барбекю - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тем временем смешиваем соль, перец, кориандр, прованские травы, паприку и этой смесью смазываем курочку снаружи и внутри.

И снова даем время на пропитку -15-20 минут.

Пока тушка пропитывается специями и солью, нарезаем айву на дольки и вырезаем серединку с косточками.

Начиняем курицу айвой, в серединку также добавляем промытую головку чеснока целиком.

После того как всю айву заложили внутрь тушки, зашиваем отверстие нитками.

Начиненную курочку помещаем в кулинарный рукав для запекания, завязываем его и иголкой делаем сверху несколько отверстий, чтобы выходил лишний пар и курица запекалась, а не тушилась внутри рукава.

Ставим в разогретую до 180º духовку на 45-60 минут, в зависимости от размера курицу. У нас курица была большая, поэтому запекалась она 60 минут.

По истечение этого времени, вынимаем курицу из духовки, разрезаем верх рукава и раскрываем курицу.

Готовим смесь для образования красивой румяной корочки на мясе: в сметану добавляем горчицу и хорошенько перемешиваем. Смазываем этой смесью верх курицы и ставим в духовку на 15 минут, добавив температуру до 200º.

Если корочка недостаточно румяная, можно намазать еще один слой сметанно-горчичной смесью и еще поставить в духовку на 10 минут.

Вынимаем румяную курицу и, удалив нитку, вынимаем из тушки айву и чеснок.

Курицу перекладываем на блюдо, а айву и чеснок помещаем в выделившейся сок и жир, которые остались в рукаве. Ставим в духовку на 10-15 минут.

Когда айва станет достаточно мягкой, выкладываем ее на блюдо вокруг курицы.

Изумительно ароматное, очень нежное и бесподобно вкусное мясо курицы и восхитительный вкус айвы не оставит никого равнодушным!

Рецепты Курица с айвой

Курица, фаршированная айвой

Соевый соус – 2 ст. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Курицу снаружи и внутри обмазать смесью соевого соуса, чеснока, лимонного сока. Оставить на полчаса.

Айву нарезать тонкими дольками.

Курица с айвой в сливочном соусе

Филе куриное – 500 г

Айву очистить от шкурки.

Обрезать мякоть с косточек. Нарезать кусочками.

Обжарить на сливочном масле.

Куриное мясо нарезать ломтиками.

Курица с айвой и грейпфрутом

Курица весом 2-2,5кг.

Соль, перец, чеснок

Курицу разморозить (если вы купили замороженую), натереть солью, перцем и давленым чесноком. Оставить минут на 15-20.

Грейпфрут очистить от кожуры и белых прожилок, порезать дольками.

Айву хорошенько помыть, порезать дольками.

Курицу начинить дольками айвы и грейпфрута,положить в рукав для запекания.

Курица с айвой, курагой и мандарином

Паприка сладкая – 1 ч. л.

Смешиваем ингредиенты для маринада, натираем смесью курицу и оставляем не меньше чем на 2 -3 часа.

Айву и курагу режем мелко, добавляем дольки мандарина.

Набиваем нашу курочку начинкой, закалываем разрез зубочистками и в печку.

Курица с айвой в сидре

Масло сливочное – 1 Ст. ложка

Сидр – 180 Миллилитров

Масло оливковое – 2 Ст. ложки

Соль, перец – По вкусу

Куриные бедра – 4 Штуки

Мед – 1 Чайная ложка

Веточка розмарина – 1 Штука

Веточка тимьяна – 2 Штуки

Порежьте айву на 7-8 долек, обжарьте ее на сковороде с двумя видами масла до золотистого цвета.

На этой же сковороде обжарьте кусочки курицы.

Нарежьте лук и добавьте к курице. Обжарьте в течение 5 минут до прозрачности.

Салат с курицей и айвой

Зелень – 1 пучок

Зеленый горошек – 100 г

Лук-шалот – 1 головка

Перец черный молотый – по вкусу

Редьку очистить, натереть на крупной терке и залить подсоленной водой на 10 минут. Затем воду слить и обсушить редьку.

Репчатый лук измельчить и обжарить на оливковом масле.

Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками.

Курица с айвой

Курица – 1,2-1,4 кг

Масло растительное – 1,5 ст. л.

Лук репчатый – 2 шт

Нарезать овощи (лук, морковь) соломкой. Обжарить на растительном масле до мягкости.

Курицу нарезать на порционные куски. Обжарить до золотистого цвета.

В кастрюле с антипригарным покрытием (желательно с толстыми стенками) соединить овощи и курицу.

курица с айвой,курагой и мандарином.

аджика (на любителя)

1 ч л порошка паприки

сушеные тимьян и розмарин

Смешиваем ингредиенты для маринада, натираем смесью курицу и оставляем не меньше чем на 2-3 часа.

Айву и курагу режем мелко,добавляем дольки мандарина.

Набиваем нашу курочку начинкой,закалываем разрез зубочистками и в печку.

Шампиньоны фаршированные курицей и айвой

куриная грудка 200 гр

шампиньоны 3 шт

Очистить грибы. Удалить ножки (из них получится вкусный суп или начинка для пиццы и пирожков). Филе отварить, остудить, порезать на кусочки. Айву очистить, натереть на крупной терке. Смешать филе, айву, майонез. Посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать полученной смесью шляпки грибов. Противень смазать маслом. Выпекать в духовке минут 15. За 1 минуту до .

Курица с айвой, имбирем и шафраном

Молотый имбирь – 1 чайная ложка

Петрушка – 1 пучок

Перец черный молотый – по вкусу

Сливочное масло – 50 г

Лук репчатый – 4 головки

Паприка – 1 чайная ложка

Курица – 1 штука

Курицу порубить на куски, вымыть, обсушить и обжарить на сливочном масле.

Достать курицу. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле, оставшемся от жарки курицы. Затем выложить курицу к луку. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышк.

Курица с айвой, имбирем и черносливом

айва- 1/2 плода свежего

специи для курицы

куриные грудки – 1 кг

репчатый лук – 1 шт.

12 стакана бульона или воды

чернослив – 10 шт.,

чеснок сухой – щепотка

курицу нарезать соломкой и обжарить на масле до зарумянивания

нашинковать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке и добавить к курице, обжарить минут 5 до состояния прозрачности лука,

посыпать солью, специями для курицы, сухой чеснок

нарезать половинку айвы дольками, промыть чернослив в кипятке и добавить к курице, помешивая тушить еще пару минут.

Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней

Сушеная вишня – 50 г

Перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло – 100 мл

Куриные бедра – 500 г

Красный лук – 100 г

Куриный бульон – 1 л

Мелко нарубленный лук обжарить на оливковом масле до того момента, когда он начнет слегка коричневеть. Добавить мелко нарезанную курагу, вишню, куриные бедра, нарезанные мелкими кусочками, айву, нарезанную дольками, и тушить минут десять, постоянно помешивая.

Параллельно залить горячим ­куриным бульоном кускус, добавить шафрана и перемешать.

Курица, фаршированная айвой

Курица – 1 Штука

Сметана – 3 Ст. ложки

Сливочное масло – 30 Грамм

Соль – 1-2 Чайных ложек

1. Курицу хорошо промойте внутри и снаружи. По желанию можно снять кожу, я не снимала. Затем курицу на 1,5 часа необходимо поместить в соляной раствор: налейте в кастрюлю воды, добавьте 2 чайные ложки соли, погрузите мясо.

2. Тем временем айву промойте под проточной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками или небольшими кубиками, как больше нравится.

Запеканка с курицей и айвой

Сыр твердый – 200 г

Лук репчатый – 1 шт

Фарш куриный – 300 г

Макаронные изделия – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт

На курупной терке натираем айву, лук режем полукольцами.

Ставим сковорду, немного наливаем растительного масла и кладем туда сначала айву, а через 3 минутки лук. Пассируем.

Когда овощи станут мягкими, солим, перчим и добавляем фарш (куриное филе, лук, соль, перец).

Жарим до полуготовности и добавляем сливки. Немного тушим.

Отдельно отвариваем макароны в подсолен.

Курица в чесночном маринаде с айвой

Чесночный маринад от Махеев-1/2 уп.

Айва крупная-1 шт.

Курица весом -1,5 кг

Смесь перцев-по вкусу

Можжевеловые ягоды-6 шт.

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Можжевеловые ягоды и перец измельчить в ступке,добавить сольпаприку и натереть курицу полученной смесью изнутри и снаружи.Оставить на 1 час.

Затем обмазать курицу чесночным маринадом от Махеев и оставить ещё на 1 час.

Айву вымыть, обсушить, освободить от сердцевины, нарезать на дольки.

Начинить курицу дольками айвы, о.

Жаркое из курицы с айвой

Масло сливочное – 1 Ст. ложка

Масло оливковое – 3 Ст. ложки

Перец чили – По вкусу

Читайте также:  Курица с помидорами, соевым соусом и базиликом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кумин – 1 Чайная ложка (молотый)

Курица – 600 Грамм (бедра, голени)

Кориандр – 1 Чайная ложка

Бульон – 1 Стакан

Корица – 1 Чайная ложка

Паприка молотая – 1 Чайная ложка

Имбирь – 1 Чайная ложка (измельченный)

Соль – 1 Чайная ложка

Сахар – 1 Ст. ложка

Куркума – 1 Чайная ложка

Подготовьте основные продукты. Айву тщательно вымойте. Куриное мясо промойте прохладной водой, обсушите. Лук очистите.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте куриные мясо до золотистой корочки. Затем переместите его на тарелку.

Лук нарежьте кубиками. На оставшемся масле обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте все специи и перемешайте.

Курица с айвой в сидре. Тест-драйв

лавровый лист, розмарин

гвоздика – 2 бутона

курица (куриные бедра) – 1,5кг

мускатный орех – щепотка

мед жидкий – 1 ст.л.

сливочное масло – 20г

оливковое масло – 3 ст.л.

душистый перец горошком – 1/2 ч.л.

лук -шалот (репчатый) – 3 шт.

У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK.

Айву разрезать на 6-8 ломтиков, и конечно можно было поджарить её в мультиварке, но в целях экономии времени я сделала это на сковороде – обжаривала ломтики вместе с 1 ст.л.оливкового и 10 г сливочного масла 5 минут. Оставить айву на сковороде.

В чашу МВ поместить оставшееся масло, положить куски курицы, посолить, обжар.

Курица с айвой – рецепт

Птицу часто готовят с яблоками, с сухофруктами. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить курицу с айвой.

Курица с айвой в рукаве

  • курица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложка;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Курицу моем и обсушиваем. Из лимона выдавливаем сок и втираем его в курицу. Оставляем минут на 15. Соединяем кориандр, соль, прованские травы, перец, паприку и натираем полученной смесью тушку внутри и снаружи. Снова отставляем пропитываться минут на 20. Тем временем айву нарезаем дольками и начиняем ею курицу, также закладываем вовнутрь целую головку чеснока. Теперь зашиваем отверстие.

Курицу помещаем в рукав для запекания, скрепляем концы и делаем в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил пар. Отправляем курицу с айвой в духовку и при температуре 180 градусов запекаем около 1 часа. После этого рукав разрезаем, курицу раскрываем и смазываем ее смесью сметаны и горчицы, снова отправляем в духовку и при температуре 200 градусов запекаем минут 15 до образования румяной корочки.

После этого курицу снова вынимаем, удаляем нитки и извлекаем из курицы чеснок и айву. Курицу перекладываем на блюдо, а айву и чеснок помещаем в жир, который выделился из курицы в процессе запекания. Отправляем айву в духовку еще минут на 15, чтобы она стала мягкой. Теперь раскладываем ее вокруг курицы и подаем к столу.

Блюдо с айвой и курицей

  • курица – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная белая слива – 5 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень, лук, перец – по вкусу.

Курицу (можно брать любые ее части – голени, бедрышки и т.д.) моем, снимаем шкурку. Натираем солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло, кладем курицу, нарезанный кольцами лук. Картофель и айву нарезаем ломтиками и раскладываем вокруг курицы, добавляем сушеные сливы и выкладываем кусочки сливочного масла. Посыпаем это все измельченной зеленью и поливаем соком лимона. Ставим сковороду на большой огонь, как только масло растаяло, огонь убавляем, вливаем около 100 мл воды и тушим курицу с айвой и картофелем около 1 часа.

Курица с айвой в мультиварке

  • курица – 1 кг;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • сухой имбирь – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала моем айву, режем ее на 4 части и удаляем сердцевину, а затем режем мякоть на тоненькие ломтики. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» на 2 минуты, чтобы масло нагрелось, затем выкладываем нарезанный полукольцами лук и в том же режиме готовим еще 3 минуты. Всыпаем имбирь, корицу, перемешиваем. Теперь лопаткой сдвигаем лук в сторону, а на дно кастрюли кладем кусочки айвы – лук помещаем сверху. В режиме «Выпечка» готовим еще 10 минут.

После этого выкладываем кусочки курицы, солим, перчим, вливаем бульон и в этом же режиме оставляем еще на 25 минут. Теперь выставляем режим «Тушение» и готовим еще 1 час. Минут за 10 до окончания программы добавляем мед, смешанный с соком лимона.

Рецепт курицы, запеченной с айвой

  • филе куриное – 3 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 160 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • соль, перец.

Вымытую айву режем на несколько частей и удаляем сердцевину, а мякоть режем ломтиками. На 1 минуту опускаем ее в кипяток, после чего откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Куриное филе моем, обсушиваем. В каждом кусочке делаем глубокие поперечные надрезы. В каждый из них вставляем по кусочку айвы. Сворачиваем филе как рулет, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом.

Каждый рулет сворачиваем в кружок и заворачиваем в фольгу. Укладываем на противень и запекаем при температуре 200 градусов около 25 минут. Тем временем готовим соус: складываем в кастрюлю оставшиеся кусочки айвы, добавляем вино и сахар. На небольшом огне увариваем, пока объем не уменьшится в 2 раза. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем. Протираем соус через сито. С готовых куриных рулетов-шариков снимаем фольгу, укладываем их на блюдо и поливаем соусом.

Курица с айвой: рецепт с фото пошагово. Как приготовить курицу, запеченную с айвой в духовке целиком?

Запеченная курица прекрасно сочетается с айвой, поэтому обязательно приготовьте в духовке блюдо по нашим рецептам, а как все правильно сделать описано в этом материале.

Курица, фаршированная айвой в духовке – рецепт

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • айва (крупная) – 2 шт.;
  • соленый соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • молодой чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки (с горкой);
  • подсолнечное масло – 3 ч. ложки.
  1. Курочку размораживаем и хорошенечко вымываем в большом количестве холодной воды.
  2. В пиалу выкладываем майонез, доливаем к нему соленый соевый соус и выжатый сок со свежего лимона. Сюда же продавливаем через специальный пресс несколько зубков чеснока и очень тщательно размешиваем полученный маринад.
  3. Наносим его сначала на внутреннюю часть птицы, а затем покрываем им снаружи.
  4. Помещаем курицу в широкую пластиковую миску и оставляем на 45-50 минут.
  5. Плоды айвы очищаем от тонкого слоя кожуры и внутренних семядолей, а саму мякоть измельчаем небольшими дольками.
  6. Подготовленными фруктами заполняем внутреннюю полость нашей курочки и, связав голени толстой нитью размещаем на промасленном пекарском листе.
  7. Запекаем курицу с айвой в духовке на протяжении минут, выдерживая при этом температуру 180 градусов.

Для рецепта вам потребуется:

  • курица — 1 шт.
  • айва — 2 шт.
  • масло сливочное
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — по вкусу.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления сочной курицы с айвой в духовке:

Курицу вымыть, обсушить, натереть солью, черным перцем и специями.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу с обеих сторон до корочки. Переложить курицу со сковороды в форму для запекания.

Айву вымыть, нарезать крупными кусочками.

Обжарить айву в масле, оставшемся от курицы.

Затем добавить лук, нарезанный полукольцами, и обжарить вместе примерно 3-4 минуты.

Посыпать айву и лук коричневым сахаром, перемешать и обжарить 1-2 минуты, затем влить яблочный сок, довести до кипения и снять с огня.

В форму для запекания выложить курицу и айву с луком и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут (до готовности курицы).

Читайте также:  Вяленое куриное филе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Чтобы проверить, готово ли куриное мясо, проткните курицу острым ножом. Если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит курица готова.

Вкусную, ароматную и сочную курочку с айвой можно вынимать из духовки и подавать на стол.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 Штука
  • Айва — 3 Штуки
  • Картофель — 500 Грамм (необязательно)
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Запеченная курица с айвой и картошкой в духовке – рецепт

  • куриные бедра – 700 г;
  • спелая айва – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • питьевая вода – 2/3 ст.
  1. Каждое вымытое бедро делим еще на две части и выкладываем мясо в глубокую миску.
  2. Очищенный лук шинкуем максимально тонкими полукольцами, а картофель нарезаем произвольными кубиками и выкладываем эти овощи в миску с курочкой.
  3. Не снимая кожуры с айвы, делим ее на две половины и вырезаем из каждой серединку с семенами. Далее эти половинки айвы нарезаем плоскими, тонкими дольками.
  4. Чернослив прокручиваем через крупное сито мясорубки и вместе с подготовленной айвой выкладываем их в общую миску.
  5. Соединенные в одной емкости ингредиенты по вкусу присыпаем ароматным молотым перцем и кухонной солью.
  6. Перемешиваем все содержимое миски, а затем перемещаем его в высокую форму.
  7. Добавляем сюда питьевой воды и ставим блюдо в духовой шкаф.
  8. Запекаем все на протяжении минут, при температуре 195 градусов.

Рецепт приготовления:

Тушку курицы промыть снаружи и внутри, обтереть досуха бумажным полотенцем.

Айву вымыть, вытереть досуха бумажными полотенцами.

Нарезать айву небольшими кусочками, удаляя плотную сердцевину с семенами, но сохраняя кожуру.

В отдельной миске смешать мягкое сливочное масло со специями.

Смазать маслом со специями тушку со всех сторон и внутри. Позже добавить часть масляной смеси к готовой к запеканию птицы. Пока же уложить курицу грудкой вверх и начинить айвой.

Брюшко курицы можно зашить специальной кулинарной нитью или сколоть его края обычными деревянными зубочистками. Уложить фаршированную курицу в жаропрочную форму. Сверху на тушку разложить кусочки сливочного масла, смешанного со специями.

Форму с курицей поставить в предварительно разогретую до 190С духовку на 1 час. Если курица весит больше килограмма, то запекать немного дольше, ориентируясь на свою духовку. Изредка поливать мясо образующимся в форме соусом. Если не остались кусочки айвы, то уложить их в этот соус и запекать до мягкости. Когда курица хорошо зарумянится, можно проверять её готовность, и если мясо пропеклось, то переложить курицу на блюдо. Курицу, фаршированную айвой, разрезать на порции и подавать вместе с запеченной айвой. На гарнир дополнительно можно подать отварной рис. Приятного аппетита!

Как приготовить «Курица с айвой»

1. Чтобы курочка получилась сочная и вкусная, ее необходимо заранее замариновать. Для этого нужно очистить и выдавить через пресс чеснок и соединить его с жидким медом (засахаренный мед немного разогреть на водяной бане). Курицу вымыть и хорошо просушить. Посолить и поперчить по вкусу и немного смазать растительным маслом. Затем добавить чеснок с медом, распределив его по всей курочке. В таком маринаде оставить курочку минимум на 45-60 минут, чтобы она как следует пропиталась.

2. Тем временем можно вымыть и очистить картофель. При желании его можно и не добавлять, тогда простой рецепт курицы с айвой станет еще проще. Однако картофель получается в таком варианте просто изумительный, к тому же, не придется думать о гарнире.

3. Айву также нужно вымыть и нарезать небольшими дольками.

4. Курица с айвой в домашних условиях может быть в двух вариантах — фаршированная или просто запеченная вместе. В каждом из этих вариантов есть своя изюминка и стоит попробовать сделать оба. В данном случае нарезанный и слегка подсоленный картофель и айва помещаются на фольгу рядом с курицей.

5. Теперь можно завернуть конверт из фольги и отправить курочку в предварительно разогретую духовку примерно на 1.5 часа.

6. Затем можно аккуратно раскрыть фольгу и подрумянить курочку. Для дополнительной корочки можно периодически поливать курицу соком. Подавать блюдо к столу сразу, как только курочка станет хорошо зажаренной.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Курица с айвой запеченная в рукаве

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 2822 просмотра

Курица – 0,8 кг
Айва – 2 шт.
Сухофрукты – немного
Специи – 1 ч. л
Соль – по вкусу

Вот такой простой набор продуктов. Из сухофруктов у меня чернослив и курага, можно использовать так же любые другие сухофрукты.
кол-во ингредиентов я указала примерное, тут строгости нет.

Курицу нарезать на порционные кусочки. У меня окорочка, я их разрезала на три части.

Нарезаем крупно айву и чернослив с курагой.

В пакет для запекания (или рукав) складываем кусочки курицы, добавляем приправу, слегка перемешиваем.

Затем добавляем айву и сухофрукты, распределяем их равномерно.

Пакет завязываем, делаем пару проколов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60.

Вот такую красоту мы видим через час. Айва служит прекрасным гарниром к курице, а чернослив и курага придают свой неповторимый курс.

Комментарии

Одно из любимых сочетаний- курица и айва. Вкуснота!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Очень необычный для меня рецепт, Надя! Айву вообще ни разу в жизни не ела) Выглядит курочка аппетитно

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Лена, пора уже попробовать айву, с мяском просто чудесно

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я конечно за эксперименты) Но где айву взять? У нас тут экзоты всякие есть, типа карамболы или кумквата, или мангостины например, а айву не видела.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

А унас еще и узбеки есть- они айву продают вовсю! Попробуй непременно, Леночек, к мясу замечательно-а к птице-сказка!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я за заинтригована. обращу внимание на рынке, поищу айву. если раздобуду, обязательно приготовлю

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вот поищи, дорогая, не разочаруешься!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

блин, что у вас там китайцы совсем обленились, даже айву вырастить не могут?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

И не говори. Гады

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

тоже люблю мясо с айвой. Зачетный вкус получается

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ага, мне сама айва тут больше мяса нравится, такая вкусная она получается

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

пропитывается вкусом мяса..мммм. нямка

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Очень вкусно! Люблю мясо с сухофруктами и айвой, а вот курицу почему-то так не готовила. Нужно исправляться! ))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

А я наоборот именно курицу похожим образом часто готовлю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Ссылка на основную публикацию