Курица с айвой и зеленым горошком – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Плов с курицей и айвой

Ингредиенты

  • куриные бедрышки – 500 г
  • рис – 600 г
  • лук – 200 г
  • морковка – 500 г
  • айва – 500 г
  • хлопковое масло (можно и любое другое растительное без запаха) – 150 мл.
  • соль
  • перец
  • зира

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовим продукты для плова: лук порежем крупными полукольцами, куриные бедрышки разрежем каждое на 3 части

Если вы готовите на нерафинированном хлопковом масле, то его надо прокалить. Ставим казан на огонь и нагреваем его. В нагретый казан наливаем масло и продолжаем нагрев. Мы должны добиться появления дымка над маслом. В этот момент в масло можно бросить косточку, или кусок луковицы, или кусок морковки, и обжарить до обугливания

Когда морковка обуглится, вынем ее из казана. Считается, что этот продукт, обжаренный в казане, впитывает все ненужные нам вещества, и масло от этого становится чище. Так ли это – мы точно не знаем, то так положено делать, сделаем так и мы!

В подготовленное масло опускаем лук. Не нужно его сильно зажаривать – лук должен пустить сок, пропитаться маслом и стать мягким, и это все, что от него сейчас требуется.

Если мы зажарим лук до коричневого, то этот цвет и жареный вкус передастся и готовому плову, а нам это совсем не нужно. Так что – минут пять, не больше

Теперь пора опускать куски курицы. Обратите внимание – в этом нашем плове у нас нет стремления покрыть продукт жареной корочкой.

Жареная корочка не даст сокам лука и мяса проникнуть в масло. Мы же сейчас хотим именно связать вместе лук и мясо, чтобы они были пропитаны соками друг друга и вместе составили гармоничный букет. Курица и лук мягко томятся в масле. Сейчас можно посолить (не всю норму соли, еще часть пойдет в рис) и поперчить

Морковка и айва у нас уже подготовлены. Морковка порезана соломкой, часть ее мы для любителей порежем крупными брусками. Айву тщательно промоем от пушка, разрежем на крупные куски, вынем сердцевину

Морковку разложим в казане поверх мяса ровным слоем. Перемешивать с мясом ее не надо

Поверх морковки разложим куски айвы. Айва должна вариться столько же, сколько и морковка, тогда они дойдут до готовности вместе. Еще раз уточняем – мы ничего не перемешиваем, все в казане лежит слоями!

Зальем содержимое казана водой, покрывая айву, еще слегка присолим, посыпем зирой и оставим медленно томиться на небольшом огне, не допуская сильного кипения

Минут через 30 в казане будет уже не смесь мяса, морковки и айвы, а настоящий зирвак! Об этом нам скажут упоительные ароматы, разносящиеся по кухне. Зирвак с айвой по запаху даст 100 очков вперед обычному зирваку! Аромат трудно описать словами – нежный фруктовый айвовый, связанный с плотным ароматом тушеного мяса и острым ароматом зиры! Вообще, казан можно при желании снять с огня и съесть этот айвовый зирвак как отдельное и очень вкусное блюдо!

Но мы продолжаем – все-таки мы затеяли плов, а это значит, что без риса не обойдешься. Выбранный рис тщательно промываем в нескольких водах, каждый раз сливая воду до капли. Промытый рис мы раскладываем ровным слоем поверх зирвака.

Аккуратно наливаем воду, по шумовке, чтобы не перемешать рис с зирваком. Количество воды вам подскажет продавец риса (если вы покупаете рис на базаре, конечно), он точно скажет вам, какое соотношение воды и риса нужно взять, чтобы получить хорошо сваренный и не слипшийся рис

Под казаном усиливаем нагрев, чтобы добиться равномерного кипения воды по всей поверхности казана. Во время кипения можно перемешивать верхний слой риса, не касаясь зирвака. Постепенно нагрев нужно уменьшить, а когда вся вода выпарится, убрать его до минимума. Рис собрать горкой, и сделать в нем углубления для выхода пара. Углубления мы делаем черенком деревянной ложки, протыкая все содержимое казана

Рис закрываем подходящей по размеру тарелкой. Сверху, конечно, закрываем казан плотной крышкой. Теперь можно оставить плов доходить до готовности и заняться приготовлением стола – ну там, чай-май, салат-малат…. Плов доходит до готовности около получаса.

За это время ароматы начинают пробиваться даже через плотно закрытую крышку и тарелку, а уж когда мы снимаем их – вокруг разливается просто невыносимый тонкий сладкий аромат плова с айвой! Рис в этом плове хорошо проваренный, желтоватый, полоски моркови хорошо заметны, куски айвы полностью сварены, но сохранили форму

При подаче выкладываем рис горкой, сверху выкладываем куски курицы, а вокруг располагаем нежные ароматные куски айвы. Картина просто достойна кисти художника! Но это не рисовать – это есть надо, скорее, пока горячее! Приятного аппетита!

Тажин из курицы с айвой и оливками

Для рецепта тажина вам потребуется:

  • курица (кусочками 4 см) – 500г
  • оливковое масло – по вкусу
  • лук мелко (нарезанный) – 1 шт.
  • чеснок (мелко нарезанный) – 1 зубчик
  • бульон куриный или овощной – 350г
  • айва – 1 шт.
  • сладкий картофель (батат) – 1/2 шт. батат – тропическое многолетнее растение. Белые, желтые, розовые или красные подземные клубни его,достигающи. ” href=”/dictionary/193/batat.shtml”>
  • цедра – 1 маленького лимон
  • мёд – 1/2 ч.л.
  • зеленые оливки (без косточек) – 8 шт.
  • нут (вареный) – 200г нут –
Читайте также:  Куриные грудки, фаршированные брокколи и сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. ” href=”/dictionary/205/nut.shtml”>

  • зеленый горошек (консервированный или мороженный) – 200г
  • петрушка – 2 горсти
  • мята – 2 горсти мята – род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. ” href=”/dictionary/204/myata.shtml”>
  • семена кунжута (слегка обжаренные)
    • кумин (молотый) – 1 ст.л. кумин –

    одна из самых употребляемых пряностей в индийской кухне. Входит в состав многих смесей специй (ма. ” href=”/dictionary/202/kumin.shtml”>

  • корица (молотая) – 1 ст.л. корица – кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. ” href=”/dictionary/202/korica.shtml”>
  • имбирь (молотый) – 1 ст.л. имбирь – многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. ” href=”/dictionary/200/imbiry.shtml”>
  • сладкая паприка – 1 ст.л. паприка – приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. ” href=”/dictionary/207/paprika.shtml”>
  • смесь специи «расел ханут» – 1 ст.л.
  • морская соль – 1 щепотка
  • черный перец (свежемолотый) – 1 щепотка. черный перец – представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. ” href=”/dictionary/215/chernyj_perec.shtml”>
  • Рецепт приготовления тажина:

    Чтобы приготовить Тажин из курицы с айвой и оливками необходимо.

    Залить бульоном, накрыть крышкой и тушить 30-45 минут до мягкости курицы. Добавить айву. Потушить 5 минут. Добавить батат, цедру, оливки и мед. Тушить под крышкой 12 минут. Добавить нут и горошек. Потушить еще 2-3 минуты или до готовности батата и айвы. Ни батат ни айва не должны развариться. Снять с огня. Перед подачей обсыпать зеленью и кунжутом.

    Специи для маринада смешать. Обвалять в смеси курицу. Положить в посуду, накрыть пленкой и отправить в холодильник на пару часов.

    В оливковом масле обжарить курицу 5 минут. Добавить лук. Потушить еще 5 минут и добавить чеснок. Потушить 1 минуту.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Тушеная курица с айвой

    Ингредиенты и БЖУ

    • Куриные бедрышки – 6 шт.
    • Корень имбиря – 5-6 см
    • Куркума – по вкусу
    • Карри – по вкусу
    • Белый перец горошком – по вкусу
    • Тмин – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Специи – по вкусу
    • Айва – 4-5 шт.
    • Репчатый лук – 1-2 шт.
    • Лайм (сок) – по вкусу
    • Растительное масло – по вкусу (для жарки)
    • Соль – по вкусу
    • Вода – сколько потребуется
    • Зелень – по вкусу (для подачи)
    • Помидоры черри – по вкусу (для подачи)
    • Белки 11,1 г
    • Жиры 8,4 г
    • Углеводы 4,7 г

    Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый фоторецепт приготовления курицы с айвой в домашних условиях.

    Количество порций: 6 порций.

    Пошаговая инструкция

    Курица с айвой – тушеное мясное блюдо с полезным гарниром. В курином мясе содержится много полезных веществ: витамины (C, E, A, группы B), микро- и макроэлементы (магний, натрий, хлор, железо, цинк, калий и другие), аминокислоты. А вот углеводов и холестерина практически нет.

    Жира в курице очень мало, поэтому она является отличным вариантом диетического блюда для худеющих и спортсменов, позволяя насытиться и забыть о чувстве голода надолго.

    Айва похожа на яблоко, но она особенно вкусна после термической обработки, так как становится сладкой и мягкой, теряя терпкость. Фрукт относится к диетическим продуктам, в составе которого нет жиров, холестерина и практически нет натрия. Среди полезных свойств можно выделить противовоспалительные (регулярное употребление – залог повышения иммунитета), диетические (в плоде содержатся пищевые волокна, способствующие снижению веса), антиоксидантные (полифенолы, имеющиеся в составе, блокируют свободные радикалы, замедляя процесс старения), а также фрукт способствует улучшению работы органов ЖКТ и здоровья нервной системы.

    Ориентируйтесь на пошаговый фоторецепт для правильной готовки блюда на сковороде.

    Шаг 1

    Подготовьте требуемые ингредиенты, выложив на рабочую поверхность все, что понадобится, включая специи. Куриные бедрышки помойте и обсушите.

    Шаг 2

    Корень имбиря нужно почистить от кожуры, помыть, обсушить и натереть на крупной терке. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите куски курицы и обжарьте их до формирования золотистой корочки со всех сторон.

    Шаг 3

    Освободите от шелухи репчатый лук, помойте, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте лучок в отдельную сковороду с раскаленным растительным маслом. Овощ нужно обжарить до полупрозрачности и легкого золотистого оттенка.

    Шаг 4

    После этого добавьте тертый имбирь и все специи (карри, тмин, белый и черный перец, куркуму и другие). Перемешайте для равномерного распределения. Можно также добавить немного соли по вкусу.

    Шаг 5

    Залейте лук со специями водой так, чтобы кусочки овоща плавали. Установите минимальный огонь.

    Шаг 6

    Хорошенько вымойте айву и нарежьте на дольки. Вырежьте сердцевинку. Отправьте отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и слегка обжарьте фрукт. Он должен стать более мягким и приобрести легкий «румянец».

    Шаг 7

    Переложите в емкость с луком и водой обжаренное мясо и айву. Продолжите готовку на медленном огне, доведя все ингредиенты до готовности. Может понадобиться около 20-30 минут. По истечении указанного времени выключайте огонь, а блюду дайте настояться в течение десяти минут.

    Читайте также:  Куриные голени с овощами и сухофруктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Шаг 8

    Вот и все, тушеная курица с айвой готова. Украсьте ее вымытой и нарезанной зеленью и помидорами черри. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт
    Курочка тушеная с айвой в сливках

    ( блюдо на скорую руку )

    понравился рецепт?
    будем благодарны если
    проголосуете за него

    • тип блюда:вторые блюда,
    • время приготовления:до 30 мин
    • калорийность блюда:среднекалорийное
    • способ приготовления:тушение,
    • сложность приготовления:легкого приготовления
    • постное:нет
    • бюджетное:нет
    Как приготовить Курочка тушеная с айвой в сливках, пошаговый рецепт с фото:
    Нежная, ароматная курочка, но главная в этом блюде все-таки айва! Подходящее блюдо для ужина, легкое, необременительное для желудка. Чтобы сделать его еще более легким, не добавляйте сливки. Вкус все равно будет очень неплох.
    • Куриное филе:300 г
    • Айва:1 шт.
    • Сливки 10%:100 мл
    • Масло подсолнечное для жарки:2 столовые ложки
    • Соль:по вкусу
    Куриное филе промыть, немного обсушить, порезать небольшими кусочками поперек волокон, посолить.
    Обжарить на подсолнечном масле на сильном огне до золотистой корочки (примерно 10 минут).
    Айву очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками около 0.5 см толщиной.
    Обжарить ломтики айвы на отдельной сковородке на подсолнечном масле.
    Сложить обжаренную курочку и айву в одну сковороду, добавить полстакана горячей воды и потушить под крышкой минут 10. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не сломались ломтики айвы.
    Затем влить на сковородку с курицей и айвой сливки и тушить еще около 5 минут без крышки. При необходимости подсолить по вкусу. Можно и поперчить.
    Приятного аппетита!
    Пошаговый рецепт Курочка тушеная с айвой в сливках, как приготовить, подробное описание с фото.
    вернуться назад
    версия для печати
    Понравился рецепт? Будем благодарны если поделитесь им или проголосуете за него:
    Также будем рады, если Вы присоединитесь к нашим сообществам:
    Яндекс.ДзенInstagramВКонтактеFaceBook

    Свинина тушеная с айвой

    Свинина запеченная с айвой и помидорами

    Чахохбили

    Курица тушеная с яблоками и капустой

    Курица с макаронами в сметане

    Плов

    Курочка по-провански

    Рагу из курицы и сладкого перца

    Курица тушеная с рисом, ананасом и сладким перцем

    Курица с цуккини по-мароккански

    Курица и грибы тушеные в сметане

    Курица тушеная с луком-пореем и капустой брокколи с соусом карри

    Курица по-мароккански с красной чечевицей и курагой

    Курица тушеная с кукурузой в томатном соусе

    Присоединяйтесь к нашему сообществу!
    Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

    Комментарии

    Оставить комментарий

    ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ – ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

    ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ – ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

    поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

    Курица с айвой – рецепт

    Птицу часто готовят с яблоками, с сухофруктами. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить курицу с айвой.

    Курица с айвой в рукаве

    • курица – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • айва – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • молотая паприка – 1 ст. ложка;
    • прованские травы – 1 ст. ложка;
    • кориандр – 0,5 ч. ложка;
    • соль – 4 ч. ложки;
    • черный перец – 1 ч. ложка;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • сметана – 3 ст. ложки.

    Курицу моем и обсушиваем. Из лимона выдавливаем сок и втираем его в курицу. Оставляем минут на 15. Соединяем кориандр, соль, прованские травы, перец, паприку и натираем полученной смесью тушку внутри и снаружи. Снова отставляем пропитываться минут на 20. Тем временем айву нарезаем дольками и начиняем ею курицу, также закладываем вовнутрь целую головку чеснока. Теперь зашиваем отверстие.

    Курицу помещаем в рукав для запекания, скрепляем концы и делаем в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил пар. Отправляем курицу с айвой в духовку и при температуре 180 градусов запекаем около 1 часа. После этого рукав разрезаем, курицу раскрываем и смазываем ее смесью сметаны и горчицы, снова отправляем в духовку и при температуре 200 градусов запекаем минут 15 до образования румяной корочки.

    После этого курицу снова вынимаем, удаляем нитки и извлекаем из курицы чеснок и айву. Курицу перекладываем на блюдо, а айву и чеснок помещаем в жир, который выделился из курицы в процессе запекания. Отправляем айву в духовку еще минут на 15, чтобы она стала мягкой. Теперь раскладываем ее вокруг курицы и подаем к столу.

    Блюдо с айвой и курицей

    • курица – 800 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сушеная белая слива – 5 шт.;
    • айва – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • зелень, лук, перец – по вкусу.

    Курицу (можно брать любые ее части – голени, бедрышки и т.д.) моем, снимаем шкурку. Натираем солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло, кладем курицу, нарезанный кольцами лук. Картофель и айву нарезаем ломтиками и раскладываем вокруг курицы, добавляем сушеные сливы и выкладываем кусочки сливочного масла. Посыпаем это все измельченной зеленью и поливаем соком лимона. Ставим сковороду на большой огонь, как только масло растаяло, огонь убавляем, вливаем около 100 мл воды и тушим курицу с айвой и картофелем около 1 часа.

    Курица с айвой в мультиварке

    • курица – 1 кг;
    • лук (крупный) – 2 шт.;
    • айва – 1 шт.;
    • сухой имбирь – 1 ч. ложка;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • куриный бульон – 150 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Сначала моем айву, режем ее на 4 части и удаляем сердцевину, а затем режем мякоть на тоненькие ломтики. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» на 2 минуты, чтобы масло нагрелось, затем выкладываем нарезанный полукольцами лук и в том же режиме готовим еще 3 минуты. Всыпаем имбирь, корицу, перемешиваем. Теперь лопаткой сдвигаем лук в сторону, а на дно кастрюли кладем кусочки айвы – лук помещаем сверху. В режиме «Выпечка» готовим еще 10 минут.

    После этого выкладываем кусочки курицы, солим, перчим, вливаем бульон и в этом же режиме оставляем еще на 25 минут. Теперь выставляем режим «Тушение» и готовим еще 1 час. Минут за 10 до окончания программы добавляем мед, смешанный с соком лимона.

    Рецепт курицы, запеченной с айвой

    • филе куриное – 3 шт.;
    • айва – 2 шт.;
    • сухое белое вино – 160 мл;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Вымытую айву режем на несколько частей и удаляем сердцевину, а мякоть режем ломтиками. На 1 минуту опускаем ее в кипяток, после чего откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Куриное филе моем, обсушиваем. В каждом кусочке делаем глубокие поперечные надрезы. В каждый из них вставляем по кусочку айвы. Сворачиваем филе как рулет, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом.

    Каждый рулет сворачиваем в кружок и заворачиваем в фольгу. Укладываем на противень и запекаем при температуре 200 градусов около 25 минут. Тем временем готовим соус: складываем в кастрюлю оставшиеся кусочки айвы, добавляем вино и сахар. На небольшом огне увариваем, пока объем не уменьшится в 2 раза. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем. Протираем соус через сито. С готовых куриных рулетов-шариков снимаем фольгу, укладываем их на блюдо и поливаем соусом.

    как вкусно приготовить курицу с айвой

    Дорогие хозяюшки! На нашем приятном кулинарном ресурсе очень просто найти все про как вкусно приготовить курицу с айвой, вкусные рецепты – с красивыми фотографиями и описанием приготовления. Кроме того, если информация про как вкусно приготовить курицу с айвой показалась Вам недостаточно полной – просто найдите Ваш рецепт через поиск в правом верхнем углу!

    Рецепт – хинкал

    Рецепт – Довга

    Рецепт – Куриные биточки

    Рецепт – Шоколадный кекс на 14 февраля

    Ингредиенты:

    200-250 грамм муки

    2 чайные ложки разрыхлителя (или одна чайная ложка гашеной соды)

    100 миллилитров молока

    150 грамм сахара

    150 грамм маргарина или сливочного масла

    5 столовых ложек какао

    крем:

    одна столовая ложка сливочного масла

    4 столовые ложки сахара

    5 столовых ложек густой сметаны (не менее 20%)

    4 столовые ложки какао

    Рецепт – Сыр из йогурта «Лабнех» ко Дню всех Влюбленных

    Ингредиенты:

    любая формочка, в которой можно сделать дырочку

    600 грамм йогурта без вкусовых добавок

    соль по своему вкусу

    Бараньи голени, в сочетании с айвой

    Попробуем приготовить бараньи голени с различными овощами и айвой. И даже, если блюдо выглядит не очень шикарно, но оно очень вкусное и имеет уникальный своеобразный вкус. Сами бараньи голени очень хороши в разном исполнении. Всегда можно импровизировать.

    Ингредиенты:

    Один килограмм бараньих голеней

    Пять – шесть помидоров

    Две – три дольки чеснока

    Несколько листьев сушеного или же свежего базилика

    Одна щепотка зира

    Зелень свежей молодой петрушки

    Курица на картофеле

    Можно ли приготовить что-то совсем простое. Без добавления пармезана, семечек кациуса и чернил каракатицы. Такое блюдо, которое было бы очень простым, легким, но приготовленным просто от души. Именно поэтому приготовим простое и обычное блюдо, знакомое всем нам – это обычная курица с картофелем. Это очень простой вариант блюда, но очень многогранный.

    Ингредиенты:

    П римерно два килограмма курицы

    Одна пачка сливочного масла

    Несколько небольших веточек розмарина

    Пять – шесть зубчиков чеснока

    Один килограмм картофеля

    Несколько небольших луковиц

    Печенье «Вечер по-французски»

    Нанаимо

    Ингредиенты:

    Яйцо куриное (слегка взбитое)

    Грецкие орехи порезанные

    Тушеная тыква

    Ингредиенты:

    • небольшая тыква — 1 кг

    • мягкий сыр — 150 г

    • зеленый горошек, можно брать свежий или же замороженный — 100 г

    • молоко коровье теплое — 100 мл

    • средний картофель — 2-3 шт.

    • чеснок — 2-3 дольки

    • какой-нибудь небольшой репчатый лук — 1 шт.

    • орегано, йодированная соль, черный мелкомолотый перец — по собственному вкусу

    Приятно знать, что как вкусно приготовить курицу с айвой – это тот самый рецепт, что Вы искали. Более того, как вкусно приготовить курицу с айвой – это один из самых посещаемых рецептов на нашем кулинарном сайте – так что Вы не зря к нам попали!

    Ссылка на основную публикацию