Курица по-португальски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango) в чем-то напоминает испанскую паэлью или достаточно жидкий плов с курицей .

Думаю, что на обычной кухне, в магазинах или на рынках достаточно сложено найти свежую куриную кровь, которая используется в этом блюде. Да и дрок крайне редко можно найти в продаже, хотя в Португалии его листья часто используют в качестве специи.

Так что признанными заменителями этих ингредиентов выступают томатная паста для крови и тимьян для дрока.

Данный рецепт — это современная и принятая адаптация к более привычным ингредиентам.

Для курицы с рисом по-португальски понадобится

На фотографии показаны ингредиенты для 2-х порций. В тексте количество продуктов и жидкости указано на 6-8 порций.

  • Курица. 1 шт 1300-1500 гр.
  • Рис. 2½ — 3 стакана. Лучше круглозерный.
  • Репчатый лук. 3 крупные луковицы.
  • Томатная паста. 3 большие столовые ложки.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Тимьян. 1 чайная ложка без верха.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Растительное масло. 4-5 столовых ложек.
  • Виноградный уксус. 5-6%. 1 столовая ложка или по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Сахар. При необходимости.
  • Зелень петрушки для украшения.

Готовим курицу с рисом по-португальски — Arroz com Frango

Целую курицу разделываем на 12-15 кусков или сразу покупаем кусками.

Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком. Чеснок мелко рубим ножом

В сотейник или неглубокую толстодонную кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и на среднем огне быстро обжариваем курицу до золотистой корочки.

Как курица обжарилась, добавляем нарезанный лук, чеснок, тимьян, соль, черный молотый перец и лавровый лист.

Обжариваем все вместе до того момента, когда лук станет золотистым, но не пересушиваем его.

Добавляем кипящую воду, чтобы курица была прикрыта до половины и под крышкой тушим курицу до готовности.

Рис лучше взять круглозерный — такой, чтобы хорошо разваривался. Хорошо подходит рис для паэльи и наш обычный «Янтарь». Но каких-либо строгих ограничений по рису нет, главное, чтобы в готовом блюде рис был совсем мягкий.

Не промывая рис, добавляем его к курице.

Аккуратно мешаем, так, чтобы весь рис был покрыт куриным бульоном и маслом.

Затем заливаем кипящую воду из расчета 2½ части воды на 1 часть риса — то есть немного больше, чем при обычной варке риса.

Доводим все до кипения, снижаем нагрев и без крышки варим рис до готовности. Влага в рисе останется, но это как раз и нужно. Пробуем, при необходимости правим на соль.

В аутентичном рецепте используется свежая куриная кровь. Но в современных реалиях она заменяется на томатную пасту.

Разводим томатную пасту в стакане воды.

Добавляем ее в сотейник к курице и рису. Добавляем виноградный уксус 5-6%, примерно 1 столовую ложку.

Аккуратно перемешиваем, пробуем, если томатная паста вместе с уксусом дали излишнюю кислоту, добавляем немного сахара. Тушим без крышки и на среднем огне примерно минут 10 или чуть больше, в зависимости от желаемой густоты блюда.

Нарезаем листья петрушки.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем блюду настояться минут 5-10. Горячим раскладываем по глубоким тарелкам.

Посыпаем нарезанной петрушкой и подаем Arroz com Frango на стол.

Курица с рисом по-португальски полностью готова. Есть удобнее всего ложкой, поскольку блюдо достаточно жидкое. Не суп, конечно, но и не плов , скорее паэлья, но чуть более жидкая.

Как приготовить курицу по-португальски ? Пошаговый рецепт с фото

Курица по-португальски

Описание

Курица по-португальски — это мясо без холестерина!
Приготовьте вкусное и полезное для здоровья блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,4 кг.
  • Куриный бульон – 250 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Помидоры свежие – 250 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Коньяк – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Мука пшеничная – на глаз
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Инструкция:

Мясо курицы – рецепт по-португальски

Мясо курицы имеет все преимущества красного мяса (белок, железо, витамины группы В. ), но только не холестерин, ни его насыщенные жиры. Только добавляет 120 кал./100 гр., если курицу хорошо приготовить.

1. Очищаем лук и мелко нарезаем. Помидор обмываем и натираем на крупной терке. Шампиньоны очищаем и нарезаем кусочками по Вашему вкусу.

2. Чистую тушку курицы разделяем на 8 кусочков.

3. Посыпаем (или панируем) каждый кусочек мяса мукой.

4. Обжарить в кастрюле с маслом, до легкой золотистой корочки.

5. Удаляем излишки масла из кастрюли в отдельную посуду и отставляем в сторону в резерв.

6. Добавляем к мясу коньяк, зажигаем его обжариваем мясо курицы дальше, пока не выгорит алкоголь.

7. Дальше мясо надо поперчить и посолить по вкусу.

8. В другую кастрюлю наливаем раннее отставленное в резерв масло, и обжариваем на нем мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным, добавляем натертый на крупной терке помидор и немножко тимьяна, аккуратно перемешиваем и тушим на слабом огне минут 10.

9. Добавляем к мясу курицы горячий или теплый куриный бульон.

10. Дальше варим еще 10 минут, время от времени помешивая.

11. В конце добавляем очищенные и нарезанные шампиньоны и, перемешав, даем прокипеть блюду еще несколько минут. Мясо курицы готово!

Подается Курица по-португальски на стол горячей.

Приятного аппетита и прекрасного Вам дня! Спасибо за Ваше внимание к нашему кулинарному сайту!

Посмотрите интересный видео рецепт, как еще можно приготовить курицу по-португальски. Очень интересный рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)

Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango) в чем-то напоминает испанскую паэлью или достаточно жидкий плов с курицей .

Думаю, что на обычной кухне, в магазинах или на рынках достаточно сложено найти свежую куриную кровь, которая используется в этом блюде. Да и дрок крайне редко можно найти в продаже, хотя в Португалии его листья часто используют в качестве специи.

Так что признанными заменителями этих ингредиентов выступают томатная паста для крови и тимьян для дрока.

Данный рецепт — это современная и принятая адаптация к более привычным ингредиентам.

Для курицы с рисом по-португальски понадобится

На фотографии показаны ингредиенты для 2-х порций. В тексте количество продуктов и жидкости указано на 6-8 порций.

  • Курица. 1 шт 1300-1500 гр.
  • Рис. 2½ — 3 стакана. Лучше круглозерный.
  • Репчатый лук. 3 крупные луковицы.
  • Томатная паста. 3 большие столовые ложки.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Тимьян. 1 чайная ложка без верха.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Растительное масло. 4-5 столовых ложек.
  • Виноградный уксус. 5-6%. 1 столовая ложка или по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Сахар. При необходимости.
  • Зелень петрушки для украшения.

Готовим курицу с рисом по-португальски — Arroz com Frango

Целую курицу разделываем на 12-15 кусков или сразу покупаем кусками.

Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком. Чеснок мелко рубим ножом

В сотейник или неглубокую толстодонную кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и на среднем огне быстро обжариваем курицу до золотистой корочки.

Как курица обжарилась, добавляем нарезанный лук, чеснок, тимьян, соль, черный молотый перец и лавровый лист.

Обжариваем все вместе до того момента, когда лук станет золотистым, но не пересушиваем его.

Добавляем кипящую воду, чтобы курица была прикрыта до половины и под крышкой тушим курицу до готовности.

Рис лучше взять круглозерный — такой, чтобы хорошо разваривался. Хорошо подходит рис для паэльи и наш обычный «Янтарь». Но каких-либо строгих ограничений по рису нет, главное, чтобы в готовом блюде рис был совсем мягкий.

Не промывая рис, добавляем его к курице.

Аккуратно мешаем, так, чтобы весь рис был покрыт куриным бульоном и маслом.

Затем заливаем кипящую воду из расчета 2½ части воды на 1 часть риса — то есть немного больше, чем при обычной варке риса.

Доводим все до кипения, снижаем нагрев и без крышки варим рис до готовности. Влага в рисе останется, но это как раз и нужно. Пробуем, при необходимости правим на соль.

В аутентичном рецепте используется свежая куриная кровь. Но в современных реалиях она заменяется на томатную пасту.

Разводим томатную пасту в стакане воды.

Добавляем ее в сотейник к курице и рису. Добавляем виноградный уксус 5-6%, примерно 1 столовую ложку.

Аккуратно перемешиваем, пробуем, если томатная паста вместе с уксусом дали излишнюю кислоту, добавляем немного сахара. Тушим без крышки и на среднем огне примерно минут 10 или чуть больше, в зависимости от желаемой густоты блюда.

Нарезаем листья петрушки.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем блюду настояться минут 5-10. Горячим раскладываем по глубоким тарелкам.

Посыпаем нарезанной петрушкой и подаем Arroz com Frango на стол.

Курица с рисом по-португальски полностью готова. Есть удобнее всего ложкой, поскольку блюдо достаточно жидкое. Не суп, конечно, но и не плов , скорее паэлья, но чуть более жидкая.

Рецепты

Мороженое из сливок и меда

Сливки домашние (или домашняя сладкая сметана),

Мед (по вкусу, около 2-х столовых ложек, можно больше или меньше) или сахар тростниковый (обычный),

Молоко (треть стакана)

Рецепты :: Блюда из Птицы

Лучшие рецепты из мяса птицы: курицы, индейки, утки, гуся; Различные маринады, рулеты, запеканки, салаты, котлеты, паштеты; Птица жаренная, тушенная, варенная, шашлыки; Рецепты из филе, грудки, окорочка, крылышек, потроха и многие другие рецепты.

Курица по-португальски

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 4

2 столовые ложки оливкового масла
1,5 кг курицы для жарки (без кожи), разрезать на 8 частей
150 мл портвейна или мадеры
150 мл сухого красного вина
400 г консервированных томатов, размять
сок 1 апельсина
0,5 кг мелкого молодого картофеля, разрезать на 4 части
120 г ветчины, нарезать мелкими кубиками
60 г фаршированных оливок, разрезать на половинки
0,5 кг капусты или зелени, нарезать широкими полосками (можно использовать шпинат)
12 ломтиков апельсина для украшения

Разогреть оливковое масло в большой сковороде или неглубокой кастрюле и слегка обжарить куски курицы в течение 10 минут. Выложить их на тарелку и отставить. Слить со сковороды лишний жир.
Влить в сковороду или кастрюлю портвейн или мадеру и довести до кипения. Помешивать в течение 3 минут, удаляя со дна сковороды пригоревшие кусочки, затем добавить томаты, апельсиновый сок, картофель, ветчину и вновь довести до кипения.
Положить курицу обратно в сковороду или кастрюлю, убавить огонь. Накрыть крышкой и тушить, помешивая, в течение 40 минут, пока курица и картофель не станут мягкими. Добавить оливки и зелень, вновь накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут, пока зелень не станет мягкой.
Подавать курицу на подогретом блюде, украсив ее ломтиками апельсина.

Читайте также:  Куриные фрикадельки с кешью - пошаговый рецепт с фото - для фритюрницы

Вкус ветчины и оливок с острой начинкой уравновешивает сладость портвейна или мадеры в этом аппетитном кушанье из курицы. Если вы спешите, вместо целой курицы можно взять куриные ножки и бедра.
Янтарный соус из портвейна, красного вина, томатов и ломтиков апельсина придает вкусовую завершенность этому блюду из курицы, приготовленному по рецепту португальской кухни.

Оценить этот рецепт:

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Как приготовить курицу по-португальски ? Пошаговый рецепт с фото

Чем отличается рецепт курицы по-португальски от десятков других способов приготовления курицы? Конечно же, использованием портвейна – традиционного португальского напитка! Готовим. Описание приготовления: Португальская кухня известна, в первую очередь, широким применением портвейна в гастрономических целях. В частности, курица по-португальски обязательно подается вместе с соусом, приготовленным с добавлением портвейна. Вкусовое сочетание получается очень необычное, попробуйте, вам наверняка понравится. Мой рецепт курицы по-португальски поможет вам разобраться в приготовлении. Количество порций: 2

Ингредиенты

Куриное филе – 400 Грамм

Оливковое масло – 1 Ст. ложка

Мука – 3 Ст. ложки

Портвейн – 100 Миллилитров

Соль, перец – По вкусу

Грибы – 100 Грамм

Пошаговый рецепт

Кусок куриного филе запанировать в муке.

Обжарить в сковороде на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.

Извлекаем курицу из сковороды. В оставшемся жиру быстро обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем нарезанные грибы и жарим еще пару минут.

Добавляем портвейн и готовим соус до образования нужной консистенции (примерно 15-20 минут).

Подаем обжаренный кусок куриного филе с грибным соусом и гарниром. Курица по-португальски готова!

Похожие рецепты

Курица

приправа для курицы

Курицу натереть солью и специями.Лук нарезать полукольцами. Положить курицу и лук в кастрюлю и полить лимонным соком.Оставить мариноваться на 20-30 мин.

Курицу обжарить на сковороде с сильно разогретым маслом. Картошку порезать кубиками.

Курица

сыр с плесенью(синия)

Курицу режим на кусочки.

Замачиваем на 2 часа в соусе(майонез+горчица+чеснок(на мелкой терке)+соль)

Выкладываем в тушилку и заливаем остав. соусом .Сверху посыпаем паприкой(мелко порезанной)помидором,и кусочками сыра(сыр можно не резать а крашить).

Курица

Картофель – 1,2 кг

Масло сливочное – 50 г

Сыр твердый – 100 г

Курицу разделываем на порционные кусочки, и смешиваем с приправами (соль, перец, аджика, чеснок, приправа для гриля)

Картофель натереть на терке”Бернере” или тонкими ломтиками нарезать

Фаршированная курица целиком по-башкирски в духовке с луковым рулетом

Сегодня мы приготовим курицу по-башкирски. Точнее один из её вариантов. Блюдо очень калорийное, поэтому при необходимости количество масла можно уменьшить.

Фаршированная курица с картошкой и горошком по-башкирски в духовке с луковым рулетом: рецепт с фото пошагово

Для приготовления курицы целиком по-башкирски нам понадобятся:

  • Тушка курицы — около 1,5 кг;
  • Майонез — 40-50 гр;
  • Соль — 1 десертная ложка;
  • Головка чеснока — 1 шт;
  • Картофель — 6-7 шт (средних);
  • Консервированный горох — 1 банка.

для лукового рулета:

  • Мука — 350 гр (около 1,5 стакана);
  • Яйца — 2 шт;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Соль;
  • Лук — 3 крупные луковицы.

Длительность приготовления: 2 часа.

Порционность: 8 порций.

Калорийность на 100 грамм: 450 ккал.

Средства для приготовления: нож, скалка, духовка.

Примерная стоимость: 319 руб.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить фаршированную курицу целиком с картошкой и горошком по-башкирски в духовке с луковым рулетом:

Сначала необходимо приготовить луковый рулет.

Лук измельчаем и отложим на некоторое время.

В подготовленной посуде взобьем яйца с щепоткой соли и маслом.

Муку добавляем маленькими порциями в яичную смесь постепенно, перемешивая вилкой.

Раскатаем скалкой колобок до достижения толщины не более 5 мм.

Всю поверхность раскатанного листа намажем предварительно смягченным маслом и посыпаем равномерно нашинкованным ранее луком.

Лист поделим на обе одинаковые части и заворачиваем в рулеты.

Теперь приступим к подготовке начинки для фарширования курицы.

Картофель мелко порежем кубиками

и добавим в эту же миску крупно порезанный чеснок и горошек без воды.

И зашьем слишком большой разрез.

(Можно не зашивать, а скрепить кожу обычными зубочистками)

Курицу смазываем подсолнечным маслом и солью снаружи и выкладываем в жаропрочное блюдо (можно использовать сковороду). Вокруг курицы укладываем луковые рулеты.

Запекаем курицу с рулетом в духовке 1 час на среднем огне.

Для образования равномерной корочки можно использовать маленький секрет — над курицей, вплотную сверху, помещаем чистый лист.

Затем рулет выкладываем на тарелку. А курицу закрываем фольгой, чтобы не испортилась золотистая корочка. И оставляем еще минут на 30.

Готовую курицу выкладываем на блюдо вместе с нарезанным рулетом.

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами – необыкновенно аппетитное кушанье азиатской кухни, которым можно удивить гостей и домашних. По популярности оно соперничает с поднадоевшими суши, а по простоте приготовления и демократичности ингредиентов явно их превосходит.

У нас фунчозу именуют обычно стеклянной или китайской лапшой, прозрачной вермишелью, тайской пастой. В зависимости от способа приготовления ее можно отнести как к горячим блюдам, так и к закускам и салатам. Некоторые считают, что азиатская кухня невероятно сложна и незаслуженно обходят фунчозу стороной. Между тем, зная всего несколько нюансов, можно приготовить неизбитое вкуснейшее яство за всего за четверть часа.

Привлекательность китайской лапши в том, что она как губка впитывает вкусы овощей и специй. Варьируя ингредиенты, вы получите совершенно разный вкусовой букет и добавите в привычный рацион порцию экзотики. В обязательной продуктовой корзине – моток фунчозы и любая курица. Выбор овощей ограничен только личными предпочтениями и сезонностью. Это может быть как демократичная морковка, огурцы и томаты, так и благородная спаржа и маринованный джусай.

Полезные свойства

Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.

Важный нюанс

В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!

Учимся готовить фунчозу

Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:

  1. Приготовление лапши.
  2. Жарка курицы и овощей.
  3. Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.

Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.

  • Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
  • Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
  • Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
  • К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
  • Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.

Посуда

На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.

Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.

Фунчоза с курицей и овощами (базовый рецепт)

В отличие от русских кулинарных традиций, азиатские повара более склонны к импровизации. Предлагаем вам отнестись к приведенным рецептурам творчески. Если какого-то вида овощей или специй на вашей кухне не оказалось – не беда. Смело заменяйте их имеющимися в наличии. Вместо свежих можно использовать маринованные овощи.

Состав:

  • фунчоза – 200 г;
  • курица без костей – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 корнеплоду;
  • стручки фасоли – 100 г;
  • соевый соус;
  • имбирь, чеснок;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • масло раст.

Приготовление

  1. Приготовьте смесь из соевого соуса, тертого чеснока, имбиря и сока лимона. Подержите в маринаде кусочки курицы в течение получаса.
  2. Замаринованную курятину поджарьте 2 мин. на сильном огне. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать все вместе до готовности.
  3. В конце всыпьте крахмал, доведите до загустения и соедините с вареной фунчозой.

По-корейски

Фунчоза с корейской морковкой имеет утонченный вкус и понравится любителям остренького. Степень жгучести блюда зависит от изначальной остроты моркови и доли перца. Для адаптированного варианта острый перец можно не использовать.

Ингредиенты:

  • лапша – 300 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • луковица;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • корейская морковка – 100 г;
  • чили – по вкусу;
  • соевый соус для заправки;
  • масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Нарезаем лук соломкой, куриное филе – продолговатыми полосками по 3-4 см, сбрызгиваем соевым соусом.
  2. Сначала пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к нему курочку. Жарим все вместе, интенсивно помешивая, еще минуты 3-4. Незадолго до готовности вливаем немного соевого соуса.
  3. Болгарский перец режем длинными полосками, обжариваем отдельно.
  4. В большую пиалу кладем готовую лапшу, сверху – обжаренную курицу, перец и морковь по-корейски. Поливаем оставшимся соусом, аккуратно перемешиваем.
Читайте также:  Тыква запечённая с сыром - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Подаем горячим, наиболее острые варианты можно слегка остудить.

На заметку

Заправка – изюминка фунчозы. Рисовый уксус привносит свежую кислинку, терияки придает фирменный сладко-соленый вкус и, так же как соевый соус, окрашивает прозрачную вермишель в аппетитный коричневатый оттенок.

Фунчоза со свежими овощами

Состав:

  • лапша – 100 г;
  • курица – 200 г;
  • овощи (лук, перец, редька, огурец и др.) – по 1 корнеплоду;
  • соевый соус;
  • масло для жарки;
  • перец, чеснок.

Как готовить

Неповторимые вкусовые нотки придают фунчозе свежие овощи. В данном варианте обжариваем только курицу с луком. При желании половину порции лука можно добавить свежей или обдать кипятком. Заправляем блюдо соусом с растертым чесноком.

Совет для истинных гурманов

Дайте фунчозе настояться 15-20 мин. после приготовления. За это время лапша пропитается овощными соками и станет еще ароматнее. Больше суток блюдо хранить не рекомендуется, так как оно потеряет свой аутентичный вкус.

Салат-фунчоза под соусом терияки с курицей, овощами и грибами

Душистый грибной аромат безупречно сочетается с куриным мясом и овощными ингредиентами. Такой салат станет достойным деликатесом для торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • лапша – 200 г;
  • курица – 300 г;
  • лук, болг. перец, морковь – по 1 корнеплоду;
  • грибы – 250 г;
  • терияки – 100 г;
  • масло для жарки;
  • кунжут, зелень.

Приготовление

Готовим фунчозу и овощной микс, как в предыдущих рецептах. Грибы обжариваем до размягчения, добавляем в салатник. Пикантные сладкие нотки салату придаст соус терияки. Сверху щедро посыпаем зеленью и зернами кунжута. Подаем салат охлажденным.

С осторожностью

Учитывая популярность продукта, в последнее время на полках супермаркетов появилась фунчоза из дешевого кукурузного крахмала. По сравнению с вариантами из нута, она имеет меньшую питательную ценность. Смотрите состав на этикетке, он должен быть примерно такой, как на фото.

Фунчоза с курицей и тушеными баклажанами

Баклажаны, так же как и фунчоза, вбирают в себя ароматы приправ. Такое соседство в одном блюде будет ему явно на пользу.

Продуктовая корзина:

  • стеклянная лапша – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • баклажан, морковь, лук – по 1 корнеплоду;
  • соус соевый;
  • чеснок, имбирь, перец;
  • кунжутное масло для жарки.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезаем на продолговатые брусочки, обжариваем вместе с луком и морковкой.
  2. Отдельно тушим баклажаны, заправляем их чесночком.
  3. Соединяем с запаренной фунчозой в сотейнике, заливаем соусом, посыпаем имбирем, приправами.
  4. Прогреваем в течение 1-2 мин.

Совет от шеф-повара

Кунжутное масло весьма специфично, поэтому перед приготовлением желательно оценить его на вкус. Для поклонников адаптированных вариантов его можно заменить оливковым или любым другим, имеющимся у вас растительным маслом.

Фунчоза с куриными желудками

Состав:

  • стеклянная вермишель – 250 г;
  • куриные желудочки – 350 г;
  • болг. перец, морковь, лук – по 150 г;
  • спаржа – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • раст. масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Желудки тщательно промываем, немного солим, обваливаем в муке, жарим на интенсивном огне пока не подрумянятся.
  2. Высыпаем нарезку лука и обжариваем вместе с желудками еще несколько минут.
  3. Овощи режем полосками.
  4. Добавляем перец, морковку и спаржу к желудкам, продолжаем готовить в течение 5 мин. на медленном огне.
  5. Вливаем в сковороду сметану, приправляем специями, накрываем и тушим 10 мин. под крышкой.
  6. Соединяем с приготовленной по инструкции фунчозой, прогреваем еще 2 минуты вместе со специями.

Желудки можно с успехом заменить куриными сердечками. Добавление сметанного соуса сделает их сочными и питательными.

Надеемся, что заморская фунчоза станет любимым гостем на вашем столе. Экзотическая основа для бесконечного гастрономического эксперимента придется по душе как начинающим кулинарам, так и хозяйкам, совершенствующим свое мастерство на новых блюдах. Немного потренировавшись, вы научитесь готовить вкусные и сытные салатики из фунчозы на скорую руку: собираясь на работу или перед приходом неожиданных гостей.

Как приготовить карпаччо из курицы по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления знаменитого карпаччо из курицы в домашних условиях. Мы уже привыкли к тому, что рецепты из разных уголков мира кочуют по свету и можно наслаждаться ими, не посещая дорогих ресторанов.

Это относится и к такому способу приготовления мяса, которое было придумано сравнительно недавно, изначально подавалось только в дорогих ресторанах, а сегодня любой желающий может его приготовить, ведь это так просто и безумно вкусно.

Впервые я карпаччо попробовала в одном из ресторанов нашей страны. Его подавали отдельно, также оно входило в состав тарелки с нарезкой различного вида мяса и колбасы. Мне очень понравилось это сырое мясо, приготовленное таким способом и я нашла его рецепт у тех людей, которые предпочитают только домашнюю пищу и практически все продукты делают самостоятельно. Итак, делюсь с вами подробным рецептом приготовления вкусного мяса без термообработки.

Острое куриное карпаччо с чесноком

Ингредиенты

Филе курицы4 шт.
Чеснок сухой4 ч. л.
Соль8 ч. л.
Кориандр4 ч. л.
Смесь молотого перца2 ч. л.
Паприка5 ч. л.
Кайенский молотый перец2-4 ч. л.
Итальянские травы2 ч. л.
Сахар2 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Есть сырое мясо опасно, если только вы самостоятельно не вырастили животное, которое пошло у вас на убой. Для этого кушанья возьмите в нормальном, проверенном магазине 4 куриные грудки и подержите их в морозилке 4-5 дней, чтобы убить всех простейших, если таковые имеются.
  • Также можно дать мясу полежать несколько часов в соли, которая поспособствует удалению из него лишних бактерий. В таком случае соль к приправам добавлять не стоит, потому что мясо будет уже довольно хорошо просоленным.
  • Перед использованием грудки должны быть разморожены, промыты и высушены.
  • Обязательно пополните запасы специй, чтобы на момент приготовления блюда у вас все было под рукой. Ни одно карпаччо не сможет обойтись без кориандра и паприки. Также вы можете использовать любую смесь перцев, специй для мяса, курицы и другие.
  • Чеснок лучше взять сухой, чтобы свежим не забить вкус всех остальных специй.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске смешать 4 ч. л. сухого чеснока, 8 ч. л. соли, 4 ч. л. кориандра, 2 ч. л. смеси перцев, 5 ч. л. паприки, по 2 ч. л. кайенского перца, итальянских трав и сахара. Наша смесь получится сладко-остро-соленая и станет идеальной для мяса.
  2. Тщательно натереть ею куриные грудки, сложить в глубокую миску и установить пресс на 4 часа (можно положить на грудки тарелку и поставить трехлитровую банку с водой).
  3. Готовые грудки нанизать на проволоку, повесить в холодильнике и поставить вентилятор. Также для их подсушивания подойдет любое другое прохладное, проветриваемое помещение. По возможности можете развесить его на кухне, прикрыв марлей. Через 3 дня можно снимать пробу!

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию короткое видео, в котором подробно рассказано, как сделать карпаччо из курицы. Вы увидите, как правильно нанести специи на мясо.

А вот еще один очень простой и вкусный рецепт карпаччо из куриной грудки в домашних условиях. Конечно, такое блюдо можно приобрести в магазине, но учитывая тот факт, что весь процесс его приготовления очень простой, вы сможете сделать его дома даже без особых кулинарных навыков.

Представляете, как удивятся и будут восхищены вашими кулинарными способностями гости? Итак, давайте приступим к созданию блюда, за которое вам скажут спасибо все, кто попробует.

Карпаччо из курицы

Ингредиенты

Филе курицы500 г
Соль300 г
Паприка30 г
Перец черный молотый10 г
Кориандр молотый10 г
Перец острый красный5 г

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно филе курицы хорошо посолить, плотно выложить в глубокую миску и оставить на 12 часов. Перед тем как его использовать, подержите мясо в морозилке 3-4 дня, чтобы все ненужные нам микробы погибли.
  2. Обильно посыпать солью 500 г оттаявшего при комнатной температуре или в холодильнике куриного филе и оставить на 12 часов. После этого мясо обтереть салфеткой.
    В миске смешать 30 г паприки, по 10 г молотого кориандра и молотого перца, 5 г красного перца. Количество специй также можете регулировать самостоятельно.
  3. Обвалять филе в полученной смеси, обмотать в пергамент отдельно каждый кусок, связать нитью и отправить в прохладное, проветриваемое помещение на три дня.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас к просмотру видео, в котором подробно описан весь процесс приготовления вкуснейшего мяса.

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.
Читайте также:  Курица в молочном соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Треска по-португальски

Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.

Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:210 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Количество порций:12Цена одной порции:46 руб.

Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе трески
  • 1 кг картофеля
  • 2 ср. репчатых лука
  • 4 яйца
  • 500 мл сливок 10 – 20%
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.

2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.
4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.
5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.


6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.

7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.
8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.
9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.

Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию