Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)
Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango) в чем-то напоминает испанскую паэлью или достаточно жидкий плов с курицей .
Думаю, что на обычной кухне, в магазинах или на рынках достаточно сложено найти свежую куриную кровь, которая используется в этом блюде. Да и дрок крайне редко можно найти в продаже, хотя в Португалии его листья часто используют в качестве специи.
Так что признанными заменителями этих ингредиентов выступают томатная паста для крови и тимьян для дрока.
Данный рецепт — это современная и принятая адаптация к более привычным ингредиентам.
Для курицы с рисом по-португальски понадобится
На фотографии показаны ингредиенты для 2-х порций. В тексте количество продуктов и жидкости указано на 6-8 порций.
- Курица. 1 шт 1300-1500 гр.
- Рис. 2½ — 3 стакана. Лучше круглозерный.
- Репчатый лук. 3 крупные луковицы.
- Томатная паста. 3 большие столовые ложки.
- Чеснок. 5-6 зубчиков.
- Тимьян. 1 чайная ложка без верха.
- Лавровый лист. 2 шт.
- Растительное масло. 4-5 столовых ложек.
- Виноградный уксус. 5-6%. 1 столовая ложка или по вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Сахар. При необходимости.
- Зелень петрушки для украшения.
Готовим курицу с рисом по-португальски — Arroz com Frango
Целую курицу разделываем на 12-15 кусков или сразу покупаем кусками.
Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком. Чеснок мелко рубим ножом
В сотейник или неглубокую толстодонную кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и на среднем огне быстро обжариваем курицу до золотистой корочки.
Как курица обжарилась, добавляем нарезанный лук, чеснок, тимьян, соль, черный молотый перец и лавровый лист.
Обжариваем все вместе до того момента, когда лук станет золотистым, но не пересушиваем его.
Добавляем кипящую воду, чтобы курица была прикрыта до половины и под крышкой тушим курицу до готовности.
Рис лучше взять круглозерный — такой, чтобы хорошо разваривался. Хорошо подходит рис для паэльи и наш обычный «Янтарь». Но каких-либо строгих ограничений по рису нет, главное, чтобы в готовом блюде рис был совсем мягкий.
Не промывая рис, добавляем его к курице.
Аккуратно мешаем, так, чтобы весь рис был покрыт куриным бульоном и маслом.
Затем заливаем кипящую воду из расчета 2½ части воды на 1 часть риса — то есть немного больше, чем при обычной варке риса.
Доводим все до кипения, снижаем нагрев и без крышки варим рис до готовности. Влага в рисе останется, но это как раз и нужно. Пробуем, при необходимости правим на соль.
В аутентичном рецепте используется свежая куриная кровь. Но в современных реалиях она заменяется на томатную пасту.
Разводим томатную пасту в стакане воды.
Добавляем ее в сотейник к курице и рису. Добавляем виноградный уксус 5-6%, примерно 1 столовую ложку.
Аккуратно перемешиваем, пробуем, если томатная паста вместе с уксусом дали излишнюю кислоту, добавляем немного сахара. Тушим без крышки и на среднем огне примерно минут 10 или чуть больше, в зависимости от желаемой густоты блюда.
Нарезаем листья петрушки.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем блюду настояться минут 5-10. Горячим раскладываем по глубоким тарелкам.
Посыпаем нарезанной петрушкой и подаем Arroz com Frango на стол.
Курица с рисом по-португальски полностью готова. Есть удобнее всего ложкой, поскольку блюдо достаточно жидкое. Не суп, конечно, но и не плов , скорее паэлья, но чуть более жидкая.
Как приготовить курицу по-португальски ? Пошаговый рецепт с фото
Курица по-португальски
Описание
Курица по-португальски — это мясо без холестерина!
Приготовьте вкусное и полезное для здоровья блюдо.
Ингредиенты:
- Курица – 1,4 кг.
- Куриный бульон – 250 грамм
- Шампиньоны – 250 грамм
- Помидоры свежие – 250 грамм
- Лук – 100 грамм
- Коньяк – 2 ст. ложки
- Масло оливковое – по вкусу
- Мука пшеничная – на глаз
- Перец черный молотый – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Соль – по вкусу
Инструкция:
Мясо курицы – рецепт по-португальски
Мясо курицы имеет все преимущества красного мяса (белок, железо, витамины группы В. ), но только не холестерин, ни его насыщенные жиры. Только добавляет 120 кал./100 гр., если курицу хорошо приготовить.
1. Очищаем лук и мелко нарезаем. Помидор обмываем и натираем на крупной терке. Шампиньоны очищаем и нарезаем кусочками по Вашему вкусу.
2. Чистую тушку курицы разделяем на 8 кусочков.
3. Посыпаем (или панируем) каждый кусочек мяса мукой.
4. Обжарить в кастрюле с маслом, до легкой золотистой корочки.
5. Удаляем излишки масла из кастрюли в отдельную посуду и отставляем в сторону в резерв.
6. Добавляем к мясу коньяк, зажигаем его обжариваем мясо курицы дальше, пока не выгорит алкоголь.
7. Дальше мясо надо поперчить и посолить по вкусу.
8. В другую кастрюлю наливаем раннее отставленное в резерв масло, и обжариваем на нем мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным, добавляем натертый на крупной терке помидор и немножко тимьяна, аккуратно перемешиваем и тушим на слабом огне минут 10.
9. Добавляем к мясу курицы горячий или теплый куриный бульон.
10. Дальше варим еще 10 минут, время от времени помешивая.
11. В конце добавляем очищенные и нарезанные шампиньоны и, перемешав, даем прокипеть блюду еще несколько минут. Мясо курицы готово!
Подается Курица по-португальски на стол горячей.
Приятного аппетита и прекрасного Вам дня! Спасибо за Ваше внимание к нашему кулинарному сайту!
Посмотрите интересный видео рецепт, как еще можно приготовить курицу по-португальски. Очень интересный рецепт. Возможно, он понравится вам больше.
Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango)
Курица с рисом по-португальски (Arroz com Frango) в чем-то напоминает испанскую паэлью или достаточно жидкий плов с курицей .
Думаю, что на обычной кухне, в магазинах или на рынках достаточно сложено найти свежую куриную кровь, которая используется в этом блюде. Да и дрок крайне редко можно найти в продаже, хотя в Португалии его листья часто используют в качестве специи.
Так что признанными заменителями этих ингредиентов выступают томатная паста для крови и тимьян для дрока.
Данный рецепт — это современная и принятая адаптация к более привычным ингредиентам.
Для курицы с рисом по-португальски понадобится
На фотографии показаны ингредиенты для 2-х порций. В тексте количество продуктов и жидкости указано на 6-8 порций.
- Курица. 1 шт 1300-1500 гр.
- Рис. 2½ — 3 стакана. Лучше круглозерный.
- Репчатый лук. 3 крупные луковицы.
- Томатная паста. 3 большие столовые ложки.
- Чеснок. 5-6 зубчиков.
- Тимьян. 1 чайная ложка без верха.
- Лавровый лист. 2 шт.
- Растительное масло. 4-5 столовых ложек.
- Виноградный уксус. 5-6%. 1 столовая ложка или по вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Сахар. При необходимости.
- Зелень петрушки для украшения.
Готовим курицу с рисом по-португальски — Arroz com Frango
Целую курицу разделываем на 12-15 кусков или сразу покупаем кусками.
Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком. Чеснок мелко рубим ножом
В сотейник или неглубокую толстодонную кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и на среднем огне быстро обжариваем курицу до золотистой корочки.
Как курица обжарилась, добавляем нарезанный лук, чеснок, тимьян, соль, черный молотый перец и лавровый лист.
Обжариваем все вместе до того момента, когда лук станет золотистым, но не пересушиваем его.
Добавляем кипящую воду, чтобы курица была прикрыта до половины и под крышкой тушим курицу до готовности.
Рис лучше взять круглозерный — такой, чтобы хорошо разваривался. Хорошо подходит рис для паэльи и наш обычный «Янтарь». Но каких-либо строгих ограничений по рису нет, главное, чтобы в готовом блюде рис был совсем мягкий.
Не промывая рис, добавляем его к курице.
Аккуратно мешаем, так, чтобы весь рис был покрыт куриным бульоном и маслом.
Затем заливаем кипящую воду из расчета 2½ части воды на 1 часть риса — то есть немного больше, чем при обычной варке риса.
Доводим все до кипения, снижаем нагрев и без крышки варим рис до готовности. Влага в рисе останется, но это как раз и нужно. Пробуем, при необходимости правим на соль.
В аутентичном рецепте используется свежая куриная кровь. Но в современных реалиях она заменяется на томатную пасту.
Разводим томатную пасту в стакане воды.
Добавляем ее в сотейник к курице и рису. Добавляем виноградный уксус 5-6%, примерно 1 столовую ложку.
Аккуратно перемешиваем, пробуем, если томатная паста вместе с уксусом дали излишнюю кислоту, добавляем немного сахара. Тушим без крышки и на среднем огне примерно минут 10 или чуть больше, в зависимости от желаемой густоты блюда.
Нарезаем листья петрушки.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем блюду настояться минут 5-10. Горячим раскладываем по глубоким тарелкам.
Посыпаем нарезанной петрушкой и подаем Arroz com Frango на стол.
Курица с рисом по-португальски полностью готова. Есть удобнее всего ложкой, поскольку блюдо достаточно жидкое. Не суп, конечно, но и не плов , скорее паэлья, но чуть более жидкая.
Рецепты
Мороженое из сливок и меда
Сливки домашние (или домашняя сладкая сметана),
Мед (по вкусу, около 2-х столовых ложек, можно больше или меньше) или сахар тростниковый (обычный),
Молоко (треть стакана)
Рецепты :: Блюда из Птицы
Лучшие рецепты из мяса птицы: курицы, индейки, утки, гуся; Различные маринады, рулеты, запеканки, салаты, котлеты, паштеты; Птица жаренная, тушенная, варенная, шашлыки; Рецепты из филе, грудки, окорочка, крылышек, потроха и многие другие рецепты.
Курица по-португальски
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 4
2 столовые ложки оливкового масла
1,5 кг курицы для жарки (без кожи), разрезать на 8 частей
150 мл портвейна или мадеры
150 мл сухого красного вина
400 г консервированных томатов, размять
сок 1 апельсина
0,5 кг мелкого молодого картофеля, разрезать на 4 части
120 г ветчины, нарезать мелкими кубиками
60 г фаршированных оливок, разрезать на половинки
0,5 кг капусты или зелени, нарезать широкими полосками (можно использовать шпинат)
12 ломтиков апельсина для украшения
Разогреть оливковое масло в большой сковороде или неглубокой кастрюле и слегка обжарить куски курицы в течение 10 минут. Выложить их на тарелку и отставить. Слить со сковороды лишний жир.
Влить в сковороду или кастрюлю портвейн или мадеру и довести до кипения. Помешивать в течение 3 минут, удаляя со дна сковороды пригоревшие кусочки, затем добавить томаты, апельсиновый сок, картофель, ветчину и вновь довести до кипения.
Положить курицу обратно в сковороду или кастрюлю, убавить огонь. Накрыть крышкой и тушить, помешивая, в течение 40 минут, пока курица и картофель не станут мягкими. Добавить оливки и зелень, вновь накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут, пока зелень не станет мягкой.
Подавать курицу на подогретом блюде, украсив ее ломтиками апельсина.
Вкус ветчины и оливок с острой начинкой уравновешивает сладость портвейна или мадеры в этом аппетитном кушанье из курицы. Если вы спешите, вместо целой курицы можно взять куриные ножки и бедра.
Янтарный соус из портвейна, красного вина, томатов и ломтиков апельсина придает вкусовую завершенность этому блюду из курицы, приготовленному по рецепту португальской кухни.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии к рецепту
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Как приготовить курицу по-португальски ? Пошаговый рецепт с фото
Чем отличается рецепт курицы по-португальски от десятков других способов приготовления курицы? Конечно же, использованием портвейна – традиционного португальского напитка! Готовим. Описание приготовления: Португальская кухня известна, в первую очередь, широким применением портвейна в гастрономических целях. В частности, курица по-португальски обязательно подается вместе с соусом, приготовленным с добавлением портвейна. Вкусовое сочетание получается очень необычное, попробуйте, вам наверняка понравится. Мой рецепт курицы по-португальски поможет вам разобраться в приготовлении. Количество порций: 2
Ингредиенты
Куриное филе – 400 Грамм
Оливковое масло – 1 Ст. ложка
Мука – 3 Ст. ложки
Портвейн – 100 Миллилитров
Соль, перец – По вкусу
Грибы – 100 Грамм
Пошаговый рецепт
Кусок куриного филе запанировать в муке.
Обжарить в сковороде на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.
Извлекаем курицу из сковороды. В оставшемся жиру быстро обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем нарезанные грибы и жарим еще пару минут.
Добавляем портвейн и готовим соус до образования нужной консистенции (примерно 15-20 минут).
Подаем обжаренный кусок куриного филе с грибным соусом и гарниром. Курица по-португальски готова!
Похожие рецепты
Курица
приправа для курицы
Курицу натереть солью и специями.Лук нарезать полукольцами. Положить курицу и лук в кастрюлю и полить лимонным соком.Оставить мариноваться на 20-30 мин.
Курицу обжарить на сковороде с сильно разогретым маслом. Картошку порезать кубиками.
Курица
сыр с плесенью(синия)
Курицу режим на кусочки.
Замачиваем на 2 часа в соусе(майонез+горчица+чеснок(на мелкой терке)+соль)
Выкладываем в тушилку и заливаем остав. соусом .Сверху посыпаем паприкой(мелко порезанной)помидором,и кусочками сыра(сыр можно не резать а крашить).
Курица
Картофель – 1,2 кг
Масло сливочное – 50 г
Сыр твердый – 100 г
Курицу разделываем на порционные кусочки, и смешиваем с приправами (соль, перец, аджика, чеснок, приправа для гриля)
Картофель натереть на терке”Бернере” или тонкими ломтиками нарезать
Фаршированная курица целиком по-башкирски в духовке с луковым рулетом
Сегодня мы приготовим курицу по-башкирски. Точнее один из её вариантов. Блюдо очень калорийное, поэтому при необходимости количество масла можно уменьшить.
Фаршированная курица с картошкой и горошком по-башкирски в духовке с луковым рулетом: рецепт с фото пошагово
Для приготовления курицы целиком по-башкирски нам понадобятся:
- Тушка курицы — около 1,5 кг;
- Майонез — 40-50 гр;
- Соль — 1 десертная ложка;
- Головка чеснока — 1 шт;
- Картофель — 6-7 шт (средних);
- Консервированный горох — 1 банка.
для лукового рулета:
- Мука — 350 гр (около 1,5 стакана);
- Яйца — 2 шт;
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Соль;
- Лук — 3 крупные луковицы.
Длительность приготовления: 2 часа.
Порционность: 8 порций.
Калорийность на 100 грамм: 450 ккал.
Средства для приготовления: нож, скалка, духовка.
Примерная стоимость: 319 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить фаршированную курицу целиком с картошкой и горошком по-башкирски в духовке с луковым рулетом:
Сначала необходимо приготовить луковый рулет.
Лук измельчаем и отложим на некоторое время.
В подготовленной посуде взобьем яйца с щепоткой соли и маслом.
Муку добавляем маленькими порциями в яичную смесь постепенно, перемешивая вилкой.
Раскатаем скалкой колобок до достижения толщины не более 5 мм.
Всю поверхность раскатанного листа намажем предварительно смягченным маслом и посыпаем равномерно нашинкованным ранее луком.
Лист поделим на обе одинаковые части и заворачиваем в рулеты.
Теперь приступим к подготовке начинки для фарширования курицы.
Картофель мелко порежем кубиками
и добавим в эту же миску крупно порезанный чеснок и горошек без воды.
И зашьем слишком большой разрез.
(Можно не зашивать, а скрепить кожу обычными зубочистками)
Курицу смазываем подсолнечным маслом и солью снаружи и выкладываем в жаропрочное блюдо (можно использовать сковороду). Вокруг курицы укладываем луковые рулеты.
Запекаем курицу с рулетом в духовке 1 час на среднем огне.
Для образования равномерной корочки можно использовать маленький секрет — над курицей, вплотную сверху, помещаем чистый лист.
Затем рулет выкладываем на тарелку. А курицу закрываем фольгой, чтобы не испортилась золотистая корочка. И оставляем еще минут на 30.
Готовую курицу выкладываем на блюдо вместе с нарезанным рулетом.
Фунчоза с курицей и овощами
Фунчоза с курицей и овощами – необыкновенно аппетитное кушанье азиатской кухни, которым можно удивить гостей и домашних. По популярности оно соперничает с поднадоевшими суши, а по простоте приготовления и демократичности ингредиентов явно их превосходит.
У нас фунчозу именуют обычно стеклянной или китайской лапшой, прозрачной вермишелью, тайской пастой. В зависимости от способа приготовления ее можно отнести как к горячим блюдам, так и к закускам и салатам. Некоторые считают, что азиатская кухня невероятно сложна и незаслуженно обходят фунчозу стороной. Между тем, зная всего несколько нюансов, можно приготовить неизбитое вкуснейшее яство за всего за четверть часа.
Привлекательность китайской лапши в том, что она как губка впитывает вкусы овощей и специй. Варьируя ингредиенты, вы получите совершенно разный вкусовой букет и добавите в привычный рацион порцию экзотики. В обязательной продуктовой корзине – моток фунчозы и любая курица. Выбор овощей ограничен только личными предпочтениями и сезонностью. Это может быть как демократичная морковка, огурцы и томаты, так и благородная спаржа и маринованный джусай.
Полезные свойства
Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.
Важный нюанс
В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!
Учимся готовить фунчозу
Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:
- Приготовление лапши.
- Жарка курицы и овощей.
- Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.
Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.
- Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
- Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
- Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
- К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
- Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.
Посуда
На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.
Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.
Фунчоза с курицей и овощами (базовый рецепт)
В отличие от русских кулинарных традиций, азиатские повара более склонны к импровизации. Предлагаем вам отнестись к приведенным рецептурам творчески. Если какого-то вида овощей или специй на вашей кухне не оказалось – не беда. Смело заменяйте их имеющимися в наличии. Вместо свежих можно использовать маринованные овощи.
Состав:
- фунчоза – 200 г;
- курица без костей – 400 г;
- лук, морковь – по 1 корнеплоду;
- стручки фасоли – 100 г;
- соевый соус;
- имбирь, чеснок;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- масло раст.
Приготовление
- Приготовьте смесь из соевого соуса, тертого чеснока, имбиря и сока лимона. Подержите в маринаде кусочки курицы в течение получаса.
- Замаринованную курятину поджарьте 2 мин. на сильном огне. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать все вместе до готовности.
- В конце всыпьте крахмал, доведите до загустения и соедините с вареной фунчозой.
По-корейски
Фунчоза с корейской морковкой имеет утонченный вкус и понравится любителям остренького. Степень жгучести блюда зависит от изначальной остроты моркови и доли перца. Для адаптированного варианта острый перец можно не использовать.
Ингредиенты:
- лапша – 300 г;
- филе курицы – 300 г;
- луковица;
- сладкий перец – 2 стручка;
- корейская морковка – 100 г;
- чили – по вкусу;
- соевый соус для заправки;
- масло для жарки.
Способ приготовления
- Нарезаем лук соломкой, куриное филе – продолговатыми полосками по 3-4 см, сбрызгиваем соевым соусом.
- Сначала пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к нему курочку. Жарим все вместе, интенсивно помешивая, еще минуты 3-4. Незадолго до готовности вливаем немного соевого соуса.
- Болгарский перец режем длинными полосками, обжариваем отдельно.
- В большую пиалу кладем готовую лапшу, сверху – обжаренную курицу, перец и морковь по-корейски. Поливаем оставшимся соусом, аккуратно перемешиваем.
Подаем горячим, наиболее острые варианты можно слегка остудить.
На заметку
Заправка – изюминка фунчозы. Рисовый уксус привносит свежую кислинку, терияки придает фирменный сладко-соленый вкус и, так же как соевый соус, окрашивает прозрачную вермишель в аппетитный коричневатый оттенок.
Фунчоза со свежими овощами
Состав:
- лапша – 100 г;
- курица – 200 г;
- овощи (лук, перец, редька, огурец и др.) – по 1 корнеплоду;
- соевый соус;
- масло для жарки;
- перец, чеснок.
Как готовить
Неповторимые вкусовые нотки придают фунчозе свежие овощи. В данном варианте обжариваем только курицу с луком. При желании половину порции лука можно добавить свежей или обдать кипятком. Заправляем блюдо соусом с растертым чесноком.
Совет для истинных гурманов
Дайте фунчозе настояться 15-20 мин. после приготовления. За это время лапша пропитается овощными соками и станет еще ароматнее. Больше суток блюдо хранить не рекомендуется, так как оно потеряет свой аутентичный вкус.
Салат-фунчоза под соусом терияки с курицей, овощами и грибами
Душистый грибной аромат безупречно сочетается с куриным мясом и овощными ингредиентами. Такой салат станет достойным деликатесом для торжественного застолья.
Ингредиенты:
- лапша – 200 г;
- курица – 300 г;
- лук, болг. перец, морковь – по 1 корнеплоду;
- грибы – 250 г;
- терияки – 100 г;
- масло для жарки;
- кунжут, зелень.
Приготовление
Готовим фунчозу и овощной микс, как в предыдущих рецептах. Грибы обжариваем до размягчения, добавляем в салатник. Пикантные сладкие нотки салату придаст соус терияки. Сверху щедро посыпаем зеленью и зернами кунжута. Подаем салат охлажденным.
С осторожностью
Учитывая популярность продукта, в последнее время на полках супермаркетов появилась фунчоза из дешевого кукурузного крахмала. По сравнению с вариантами из нута, она имеет меньшую питательную ценность. Смотрите состав на этикетке, он должен быть примерно такой, как на фото.
Фунчоза с курицей и тушеными баклажанами
Баклажаны, так же как и фунчоза, вбирают в себя ароматы приправ. Такое соседство в одном блюде будет ему явно на пользу.
Продуктовая корзина:
- стеклянная лапша – 200 г;
- филе курицы – 200 г;
- баклажан, морковь, лук – по 1 корнеплоду;
- соус соевый;
- чеснок, имбирь, перец;
- кунжутное масло для жарки.
Приготовление
- Куриное филе нарезаем на продолговатые брусочки, обжариваем вместе с луком и морковкой.
- Отдельно тушим баклажаны, заправляем их чесночком.
- Соединяем с запаренной фунчозой в сотейнике, заливаем соусом, посыпаем имбирем, приправами.
- Прогреваем в течение 1-2 мин.
Совет от шеф-повара
Кунжутное масло весьма специфично, поэтому перед приготовлением желательно оценить его на вкус. Для поклонников адаптированных вариантов его можно заменить оливковым или любым другим, имеющимся у вас растительным маслом.
Фунчоза с куриными желудками
Состав:
- стеклянная вермишель – 250 г;
- куриные желудочки – 350 г;
- болг. перец, морковь, лук – по 150 г;
- спаржа – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 80 мл;
- раст. масло для жарки.
Способ приготовления
- Желудки тщательно промываем, немного солим, обваливаем в муке, жарим на интенсивном огне пока не подрумянятся.
- Высыпаем нарезку лука и обжариваем вместе с желудками еще несколько минут.
- Овощи режем полосками.
- Добавляем перец, морковку и спаржу к желудкам, продолжаем готовить в течение 5 мин. на медленном огне.
- Вливаем в сковороду сметану, приправляем специями, накрываем и тушим 10 мин. под крышкой.
- Соединяем с приготовленной по инструкции фунчозой, прогреваем еще 2 минуты вместе со специями.
Желудки можно с успехом заменить куриными сердечками. Добавление сметанного соуса сделает их сочными и питательными.
Надеемся, что заморская фунчоза станет любимым гостем на вашем столе. Экзотическая основа для бесконечного гастрономического эксперимента придется по душе как начинающим кулинарам, так и хозяйкам, совершенствующим свое мастерство на новых блюдах. Немного потренировавшись, вы научитесь готовить вкусные и сытные салатики из фунчозы на скорую руку: собираясь на работу или перед приходом неожиданных гостей.
Как приготовить карпаччо из курицы по пошаговому рецепту с фото
Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления знаменитого карпаччо из курицы в домашних условиях. Мы уже привыкли к тому, что рецепты из разных уголков мира кочуют по свету и можно наслаждаться ими, не посещая дорогих ресторанов.
Это относится и к такому способу приготовления мяса, которое было придумано сравнительно недавно, изначально подавалось только в дорогих ресторанах, а сегодня любой желающий может его приготовить, ведь это так просто и безумно вкусно.
Впервые я карпаччо попробовала в одном из ресторанов нашей страны. Его подавали отдельно, также оно входило в состав тарелки с нарезкой различного вида мяса и колбасы. Мне очень понравилось это сырое мясо, приготовленное таким способом и я нашла его рецепт у тех людей, которые предпочитают только домашнюю пищу и практически все продукты делают самостоятельно. Итак, делюсь с вами подробным рецептом приготовления вкусного мяса без термообработки.
Острое куриное карпаччо с чесноком
Ингредиенты
Филе курицы | 4 шт. |
Чеснок сухой | 4 ч. л. |
Соль | 8 ч. л. |
Кориандр | 4 ч. л. |
Смесь молотого перца | 2 ч. л. |
Паприка | 5 ч. л. |
Кайенский молотый перец | 2-4 ч. л. |
Итальянские травы | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Есть сырое мясо опасно, если только вы самостоятельно не вырастили животное, которое пошло у вас на убой. Для этого кушанья возьмите в нормальном, проверенном магазине 4 куриные грудки и подержите их в морозилке 4-5 дней, чтобы убить всех простейших, если таковые имеются.
- Также можно дать мясу полежать несколько часов в соли, которая поспособствует удалению из него лишних бактерий. В таком случае соль к приправам добавлять не стоит, потому что мясо будет уже довольно хорошо просоленным.
- Перед использованием грудки должны быть разморожены, промыты и высушены.
- Обязательно пополните запасы специй, чтобы на момент приготовления блюда у вас все было под рукой. Ни одно карпаччо не сможет обойтись без кориандра и паприки. Также вы можете использовать любую смесь перцев, специй для мяса, курицы и другие.
- Чеснок лучше взять сухой, чтобы свежим не забить вкус всех остальных специй.
Пошаговый рецепт
- В глубокой миске смешать 4 ч. л. сухого чеснока, 8 ч. л. соли, 4 ч. л. кориандра, 2 ч. л. смеси перцев, 5 ч. л. паприки, по 2 ч. л. кайенского перца, итальянских трав и сахара. Наша смесь получится сладко-остро-соленая и станет идеальной для мяса.
- Тщательно натереть ею куриные грудки, сложить в глубокую миску и установить пресс на 4 часа (можно положить на грудки тарелку и поставить трехлитровую банку с водой).
- Готовые грудки нанизать на проволоку, повесить в холодильнике и поставить вентилятор. Также для их подсушивания подойдет любое другое прохладное, проветриваемое помещение. По возможности можете развесить его на кухне, прикрыв марлей. Через 3 дня можно снимать пробу!
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию короткое видео, в котором подробно рассказано, как сделать карпаччо из курицы. Вы увидите, как правильно нанести специи на мясо.
А вот еще один очень простой и вкусный рецепт карпаччо из куриной грудки в домашних условиях. Конечно, такое блюдо можно приобрести в магазине, но учитывая тот факт, что весь процесс его приготовления очень простой, вы сможете сделать его дома даже без особых кулинарных навыков.
Представляете, как удивятся и будут восхищены вашими кулинарными способностями гости? Итак, давайте приступим к созданию блюда, за которое вам скажут спасибо все, кто попробует.
Карпаччо из курицы
Ингредиенты
Филе курицы | 500 г |
Соль | 300 г |
Паприка | 30 г |
Перец черный молотый | 10 г |
Кориандр молотый | 10 г |
Перец острый красный | 5 г |
Пошаговый рецепт
- Предварительно филе курицы хорошо посолить, плотно выложить в глубокую миску и оставить на 12 часов. Перед тем как его использовать, подержите мясо в морозилке 3-4 дня, чтобы все ненужные нам микробы погибли.
- Обильно посыпать солью 500 г оттаявшего при комнатной температуре или в холодильнике куриного филе и оставить на 12 часов. После этого мясо обтереть салфеткой.
В миске смешать 30 г паприки, по 10 г молотого кориандра и молотого перца, 5 г красного перца. Количество специй также можете регулировать самостоятельно. - Обвалять филе в полученной смеси, обмотать в пергамент отдельно каждый кусок, связать нитью и отправить в прохладное, проветриваемое помещение на три дня.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас к просмотру видео, в котором подробно описан весь процесс приготовления вкуснейшего мяса.
Сациви из курицы по — грузински
Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.
Секреты приготовления
Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:
- При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
- Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
- Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.
Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.
Как приготовить сациви
Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Сациви с курицей по-грузински
Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.
Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Кинза — 1 пучок.
- Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
- Мука — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Душистый горошек – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Шафран – 0,2 ч.л.
- Гвоздика – 3 соцветия.
Способ приготовления
Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.
По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).
Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.
Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Грецкие орехи — 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Орегано – 1 ч.л.
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Пажитник – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Салат сациви с курицей
Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Тарталетки – 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления
Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.
Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Лук — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок.
- Аджика – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.
Секреты повара: как готовить сациви
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
- Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
- Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
- Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
- Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
- В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
- В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.
Треска по-португальски
Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.
Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 210 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 46 руб. |
Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг филе трески
- 1 кг картофеля
- 2 ср. репчатых лука
- 4 яйца
- 500 мл сливок 10 – 20%
- 40 мл растительного масла
- соль, перец, специи для рыбы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.
2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.
4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.
5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.
6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.
7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.
8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.
9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.
Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!