Курица по-монгольски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица по-монгольски

Фасоль зелёная
2 ст.
Куриная грудка
1000 г
Крахмал кукурузный
0,2 ст.
Вода
0,5 ст.
Соевый соус
0,5 ст.
Сахар коричневый
0,2 ст.
Перец красный острый молотый
0,5 ч. л.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Имбирь свежий (корень)
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Лук репчатый
0,5 ст.
Лук зеленый
3 шт.
Рис
по вкусу

Описание рецепта — Курица по-монгольски:

Эта курица лучше, чем в любом китайском ресторане, и к тому же дешевле!

Курица по-монгольски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Варите стручковую зеленую фасоль (предварительно порезать на кусочки длиной 1 см), пока она не станет мягкой. Отставьте фасоль пока в сторону.

Куриная грудка
1000 г
Крахмал кукурузный
0,2 ст.

Уберите жир с куриной грудки, мясо тонко нарежьте, промойте и дайте воде стечь. Обваляйте курицу в кукурузном крахмале (лишний крахмал стрясите).

Вода
0,5 ст.
Соевый соус
0,5 ст.
Сахар коричневый
0,2 ст.
Перец красный острый молотый
0,5 ч. л.

В отдельной мисочке смешайте воду, соевый соус, коричневый сахар и красный перец и пока отставьте в сторону.

Подсолнечное масло
1,5 ст. л.
Имбирь свежий (корень)
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Лук репчатый
0,5 ст.

Разогрейте 1,5 столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте тертый имбирь, измельченный чеснок и нарезанный кольцами желтый лук. Обжаривайте пока не пойдет ароматный запах. Затем добавьте соус (см шаг 3). Готовьте эту смесь еще около 2 минут, а затем перелейте обратно в миску и отставьте.

Затем увеличьте огонь и добавьте в сковороду 1,5 ст.ложки растительного масла. Положите туда куриную грудку. Готовьте пока курица не прожарится и не зарумянится. Осторожно, следите, чтобы курица не сгорела. Добавьте соус (шаг 4) и вареную стручковую фасоль и готовьте блюдо, пока соус не приобретет нужной вам консистенции.

Лук зеленый
3 шт.
Рис
по вкусу

Добавьте зеленый лук и перемешайте блюдо. Снимите с огня. Подавайте блюдо с рисом в качестве гарнира.

Цуйван (лапша с мясом и овощами)

У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, которые она готовит по особым случаям или же балует домашних во время воскресных обедов. Многие такие рецепты становятся семейными. Но всегда хочется удивить вкусом и разнообразить домашнее меню чем-то новым и необычным. Предлагаем взять на вооружение рецепт монгольской кухни и приготовить домашнюю лапшу с мясом и овощами. Цуйван – именно так называется это блюдо – можно не только предложить на ужин, но и подать к праздничному столу. Сытное и ароматное яство непременно понравится всем без исключения!

Национальный монгольский рецепт

Если вы впервые решитесь приготовить в домашних условиях блюдо национальной монгольской кухни, то смело можете воспользоваться данным пошаговым рецептом цуйвана.

  • мясная основа – 250 г говядины (свинины);
  • свежие овощи: морковь, лук, чеснок, несколько листов пекинской капусты, сладкий болгарский перец;
  • для лапши: 200 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 80 мл холодной воды, подсолнечное масло;
  • специи и пряности: соевый соус, соль, ароматные травы и приправы.

Пошаговая техника приготовления

Чтобы сделать настоящий цуйван, не хуже, чем в ресторане, следует в точности выполнять все предлагаемые рекомендации по приготовлению:

  1. Сначала следует приготовить тесто для домашней лапши. Для этого в глубокую миску влейте холодную воду, вбейте яйцо и добавьте щепотку соли. С помощью вилки взбейте все ингредиенты.

Совет! Для размешивания не используйте миксер или венчик. В результате такого активного взбивания может появиться пена, а она не рекомендуется для приготовления теста для лапши.

  1. Небольшими частями добавьте муку. Чтобы тесто получилось более пластичным, перед тем как добавлять муку в воду с яйцом, просейте ее сквозь мелкое сито – это позволит не только избежать комков, но и сделает тесто более мягким. В случае, если тесто будет липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки.

  1. После того, как будет замешано крутое тесто, скатайте его в шар, накройте льняной салфеткой, чтобы не обветрилось и не покрылось тонкой коркой, и оставьте на некоторое время «отдыхать» (20-25 минут).
  2. В это время займитесь мясом с овощами. С говядины удалите лишние пленки (жилки) и нарежьте на ровные небольшие брусочки.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте мясо в растительном масле. Следите за тем, чтобы мясная основа равномерно прожаривалась, поэтому постоянно перемешивайте содержимое сковороды.
  4. К полуготовому мясу добавьте нарезанную соломкой морковь и продолжайте, помешивая, обжаривать.
  5. Следующими добавьте полукольца лука и болгарского сладкого перца, а также мелко нарубленный чеснок. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

  1. Приготовьте лапшу. Для этого на посыпанной мукой ровной поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Теперь сверху смажьте раскатанное тесто подсолнечным маслом и скрутите его в рулет. Чтобы лапша не склеилась во время готовки, сворачивайте не слишком плотно. Поместите скрученное тесто в пароварку и готовьте в течение 15 минут.

Совет! Если у вас нет в наличии пароварки, можно воспользоваться дуршлагом и кастрюлей с широким дном. Для этого на дно кастрюли наливают воду, доводят ее до кипения. Сверху ставят дуршлаг с тестом таким образом, чтобы кипящая вода не доставала до него, а содержимое готовилось лишь за счет высокой температуры пара.

  1. После того, как рулет проварится, достаньте его и нарежьте еще горячим поперек на тонкие полоски (шириной 1-1,5 см).
  2. Соедините ингредиенты. Каждую полоску расправьте и добавьте в глубокую сковороду с тушеными мясом и овощами. Перемешайте содержимое и оставьте на огне еще на несколько минут.

Подавать блюдо следует на широких плоских тарелках, посыпав сверху рубленым зеленым лучком. Украсить цуйван ложно листами пекинской капусты, выложив горячее блюдо прямо на них.

Сытное и вкусное кушанье украсит любой стол. Попробуйте приготовить цуйван в качестве основной закуски – и вы заслужите приятные комплименты в свой адрес. Присутствующие непременно оценят ваши кулинарные способности и старания.

Чтобы подобрать именно тот уникальный рецепт приготовления цуйван, не бойтесь экспериментировать со специями и травами. Именно они добавят вашему блюду своеобразный вкус и незабываемый аромат. Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Курица чилиндрон

  • белый лук – 1луковица
  • перец зеленый сладкий – 6 шт.
  • перец красный чили – 1 большой стручок
  • помидор спелый большой – 5 шт.
  • испанская сыровяленная ветчина хамон – 200 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • белое сухое вино – 1 стакан
  • масло оливковое “экстра вирджин” – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • курица – 1,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

Да, да, Гость – именно так, но это не главная некорректность с моей стороны по отношению к этой “священной корове”. Я вообще рекомендую заменить этот самый хамон на более демократичный вариант какой-нибудь сыро вяленной импа деликатухи. Понятно, что это не будет КАК В ИСПАНИИ, но блюдо при этом не потеряет своей оригинальности) Спасибо.

To MF Хамон, а не ханон.

То Надюшка ХАНОН – это вариант сыровяленной типа ветчины, при готовленный прямо на кости задней ноги животного целиком. Если вас не особенно беспокоит получения вкуса именно близкого к оригиналу – то я так думаю можно заменить на вариант другого сыровяленного мяса – бекона какого-нибудь.))). Но вообще Ханон – не дефицит, в Челябинске – то есть откель Я счастлив вам писать письмо – есть уже и отечественного производства – курганского, в данном случае. Я взял тупо импортный этот самый Ханон, потому что он был просто дешевле: наш стоил 2 тысячи, а австрийский(?) – полторы ))). Хотя курганский смотрелся минимум красивее и был выражено “завяленней”. Надюшка – блюдо такое с острицой на дне вкусового букета, мужское одним словом, учтите это. ))).

Читайте также:  Сочная куриная печень. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Cегодня приготовил, изменил только чуть чуть, вместо курицы взял то же количество куриных бедер, причем кости удалил, все остальное старался соблюсти слово в слово. Знаете , и не ошибся с блюдом выходного дня – вкус совершенно отменный, и достаточно необычный. Пользуясь случаем – спасибо ОГРОМНОЕ за данный рецепт. Рекомендую к данному блюду иметь лаваш, не блин, а такую лепешку. Соуса, насыщенного и ароматного, получается достаточно много. Обязательно приготовлю еще раз, но попробую взять сорт курицы так называемой “домашний”, чтобы удлинить процесс приготовления и попробовать усилить именно мясную нотку в соусе. Как бы то ни было – всем рекомендую, те кто любит получать “неожиданные” результаты будут полностью удовлетворены. Еще раз спасибо за хороший рецепт.

Аутентично-неаутентично, но получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

хамон это испанский сыровяленый окорок или по другому ветчина

Надюшка, на нашем сайте есть подробная информация хамон

Bot eta nasha tarelka,Mekicoi,nachala proshlobo beka,fusion produktob ameriki y ebropi.

рецепт крайне не аутентичен. в настоящей испанской и каталонской кухне эта курица готовится совсем иначе. никакого гриля и черных подпалин. овощи тушатся вместе. полуготовая курица потом тушится в них и в огромной куче их сока. получается настоящая вкуснятина!

Подскажите что такое ХАМОН? Может его можно чем то заменить. Думаю в наших магазинах это не продается.

Курица по-китайски: рецепт с фото

Простые в приготовлении и пикантные блюда из куриного филе или тушки уже давно стали настоящим достоянием китайской кухни. Острая еда не только привлекает гостей Поднебесной своим необычным вкусом, но и слывет весьма полезным для здоровья кушаньем.

Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда

Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет курица Гунбао. Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.

Китайские блюда из курицы

Филе курицы по-китайски

Исполненная в лучших традициях Китая жареная курица потребует:

  • килограмм мяса;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рисовый уксус – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соусы Табаско и Терияки (2,5 мл и 5 мл соответственно);
  • зеленый лук;
  • паприка.

Процесс готовки предполагает три этапа. На первом нужно подготовить филе и сделать маринад. Мясо тщательно моется, нарезается на маленькие кусочки. Маринад получается путем смешивания яичных белков, крахмала и соевого соуса. Все ингредиенты перемешиваются в большой кастрюле, куда затем на 10 минут выкладывают курицу.

Второй этап посвящен жарке. Обжаривать кусочки нужно вплоть до самой готовности. В конце к мясу добавляют рисовый уксус, соусы Табаско и Терияки, зелень и паприку. Все содержимое глубокой сковороды перемешивается, накрывается крышкой и убирается с огня.

Последний этап предполагает настаивание приготовленного блюда под крышкой. Через 10 минут крышку можно снять, слить излишек масла и насладиться аппетитным мясом. Гарниром может стать рис.
Острая курица

Любителям экзотической острой кухни понравится следующий рецепт. Необходимо взять:

  • филе цыпленка – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • темный соевый соус – 4 ст. л.;
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • столовую ложку крахмала;
  • растительное масло;
  • соус Табаско;
  • чили и молотый черный перец;
  • душицу и соль.

Мякоть моется, нарезается брусочками, смешивается с мелко порубленным чесноком и перцем чили. Лук с морковью нарезаются маленькими кубиками. Овощи соединяются с мясом, к ним добавляются соевый соус и немного Табаско. Полученную смесь отправляют в холодильник на 15 минут.

Совет! «Острую курицу лучше подать к столу в горячем виде, отдельно подготовив тушеную овощную смесь или рис».

Курица в остром соусе

Необычное лакомство на китайский ресторанный манер можно легко сотворить дома. Для создания кулинарного шедевра, способного порадовать семью, понадобятся:

  • тушка птицы;
  • свежий имбирный корень;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • нерафинированное арахисовое масло – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перчик чили – 3-4 шт.;
  • пучок кинзы (на любителя);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Курица моется, сушится при помощи бумажных полотенец, разрезается вдоль на две части. В большую емкость, которая подойдет для варки на пару, выкладываются половинки тушки, сверху высыпается тонко нарезанный имбирь. Во время варения (около 40 минут) и по мере необходимости в емкость доливается вода.

Половинки тушки вынимаются, от оставшегося после варки бульона отливают половину стакана. Оставшаяся жидкость не понадобится, поэтому ее можно смело вылить. Остатки имбирного корня необходимо убрать.

Совет! «Курицу лучше выложить на подогретое блюдо и укрыть фольгой. Такой шаг нужен для сохранения тепла на то время, пока готовится соус для поливки».

Он готовится в определенной последовательности. Перец чили мелко рубится, то же действие повторяется с чесноком и листьями кинзы. На небольшую сковороду наливается арахисовое масло, которое разогревается до появления дыма. Сковорода сначала снимается с огня, в нее отправляется чили и чеснок, все тщательно перемешивается. Затем она возвращается на огонь и через 15 секунд в нее всыпается кинза. При тщательном помешивании порубленные листья готовятся не дольше 20 секунд, после чего вливается бульон и соевый соус. Соль и перец добавляются по вкусу.

Курица в кляре

Для одной порции нужно взять:

  • куриная грудка – 300 г;
  • одно яйцо;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баночку ананасов (понадобятся сок и пару колец);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • уксус – четверть стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука;
  • вода;
  • соль и перец.

Первый этап – маринование курочки в соевом соусе. Замесить кляр, а также сделать поливку можно пока маринуется мясо. Компоненты кляра (муку, крахмал, яйцо, перец, масло, соль) смешивают в небольшой емкости, добавляют немного воды для придания нужной консистенции. Поливка готовится на огне из ананасового сока, уксуса и кетчупа. Как только она закипит, огонь необходимо выключить. Перец с ананасовыми кольцами необходимо мелко порезать.

Совет! «Блюдо будет вкуснее и красивее, если перец будет разных цветов. Корочка будет хрустеть, если замесить кляр на белке».

Маринованные кусочки перекладывают в кляр, а затем отправляют на разогретый вок. Обжаривать их нужно до золотистой корочки, излишек масла можно убрать при помощи бумажного полотенца, на которое они выкладываются после жарки. На большую тарелку кладется готовая курица, сверху высыпается смесь из ананасов и перца. Картину довершает кисло-сладкий соус (вариант оформления на фото).

Куриное филе с овощами

Званый обед или ужин в кругу семьи украсит это простое блюдо. Добавить китайские нотки помогут приправы и специи. Ингредиенты таковы:

  • филе – 600 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • луковица и болгарский перец – по 1 шт.;
  • имбирь;
  • жгучий перец (по вкусу).

Мясо режется небольшими кусочками, перекладывается в емкость и заливается соусом. Специи и соль добавляются по вкусу. Мариноваться курица будет в холодильнике. Лук нарезается полукольцами, перец брусочками. Овощи жарятся на сковороде недолго, затем идет черед мяса и маринада. Вся смесь тушится не дольше 10 минут. Гарнир из риса отлично дополнит приготовленное с овощами филе.

Читайте также:  Жареные хрустящие куриные окорочка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Для готовки понадобятся:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • соевый соус – 10 ст. л.;
  • яблочный уксус – 6 ст. л.;
  • коричневый сахар – 5 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • баночка ананасовых кусочков.

Грудка режется полосками, помещается в миску и заливается соусом. Туда же добавляются уксус, томатная паста, перец, нарезанный полосками, кусочки ананаса. Маринование длится пару часов, после чего все содержимое миски отправляется на хорошо разогретую сковороду. Через 10-15 минут аппетитное лакомство можно ставить на стол.

Курица в соусе из меда и имбиря

Стандартные ингредиенты для приготовления курицы дополняются соусом из обильного количества имбирного корня, чеснока и половины чайной ложки меда. Маринуется тушка в холодильнике в течение трех часов, можно оставить ее и на всю ночь. Духовка разогревается до 200°C, курица предварительно очищается от чесночных и имбирных кусочков (чтобы они не пригорали), выкладывается в форму и отправляется на 40 минут запекаться. Запеченую курочку подают с гарниром.

Курица с кешью

Готовить курицу в лучших китайских традициях легко, если речь идет о рецепте с кешью. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе цыпленка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л. с горкой;
  • кешью – 80 г;
  • соус чили – 2 ч. л.;
  • яблочный сок;
  • имбирь;
  • сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо режется полосками, перекладывается в емкость. К нему добавляют яичный белок, крахмал и соль. Перемешанные кусочки обжариваются до характерной корочки, вынимаются из сковороды, где затем готовится смесь соуса с орехами и приправами. Соус чили вместе с яблочным соком добавляются на финальном этапе готовки, все компоненты еще раз перемешиваются и тушатся 5 минут. Готовое блюдо должна выглядеть примерно так, как на фото ниже.

Китайская приправа к курице

Придать привычным блюдам китайский акцент поможет смесь из пяти специй – корицы кассии, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля. Иногда в состав приправы включают анис или мускатный орех. По мнению поваров, лучше все-таки следовать традиции. Получившуюся приправу добавляют к курице и другому мясу для придания особых вкусовых качеств.

Подведение итога

Перечислить все китайские яства с курицей едва ли получится. Выбрав понравившееся, можно смело отправляться в магазин за продуктами. Четко следуя рецептуре, можно в течение часа приготовить прекрасный обед или ужин в лучших традициях Поднебесной.

Курица по-китайски: рецепт с фото

Простые в приготовлении и пикантные блюда из куриного филе или тушки уже давно стали настоящим достоянием китайской кухни. Острая еда не только привлекает гостей Поднебесной своим необычным вкусом, но и слывет весьма полезным для здоровья кушаньем.

Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда

Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет курица Гунбао. Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.

Китайские блюда из курицы

Филе курицы по-китайски

Исполненная в лучших традициях Китая жареная курица потребует:

  • килограмм мяса;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рисовый уксус – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соусы Табаско и Терияки (2,5 мл и 5 мл соответственно);
  • зеленый лук;
  • паприка.

Процесс готовки предполагает три этапа. На первом нужно подготовить филе и сделать маринад. Мясо тщательно моется, нарезается на маленькие кусочки. Маринад получается путем смешивания яичных белков, крахмала и соевого соуса. Все ингредиенты перемешиваются в большой кастрюле, куда затем на 10 минут выкладывают курицу.

Второй этап посвящен жарке. Обжаривать кусочки нужно вплоть до самой готовности. В конце к мясу добавляют рисовый уксус, соусы Табаско и Терияки, зелень и паприку. Все содержимое глубокой сковороды перемешивается, накрывается крышкой и убирается с огня.

Последний этап предполагает настаивание приготовленного блюда под крышкой. Через 10 минут крышку можно снять, слить излишек масла и насладиться аппетитным мясом. Гарниром может стать рис.
Острая курица

Любителям экзотической острой кухни понравится следующий рецепт. Необходимо взять:

  • филе цыпленка – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • темный соевый соус – 4 ст. л.;
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • столовую ложку крахмала;
  • растительное масло;
  • соус Табаско;
  • чили и молотый черный перец;
  • душицу и соль.

Мякоть моется, нарезается брусочками, смешивается с мелко порубленным чесноком и перцем чили. Лук с морковью нарезаются маленькими кубиками. Овощи соединяются с мясом, к ним добавляются соевый соус и немного Табаско. Полученную смесь отправляют в холодильник на 15 минут.

Совет! «Острую курицу лучше подать к столу в горячем виде, отдельно подготовив тушеную овощную смесь или рис».

Курица в остром соусе

Необычное лакомство на китайский ресторанный манер можно легко сотворить дома. Для создания кулинарного шедевра, способного порадовать семью, понадобятся:

  • тушка птицы;
  • свежий имбирный корень;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • нерафинированное арахисовое масло – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перчик чили – 3-4 шт.;
  • пучок кинзы (на любителя);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Курица моется, сушится при помощи бумажных полотенец, разрезается вдоль на две части. В большую емкость, которая подойдет для варки на пару, выкладываются половинки тушки, сверху высыпается тонко нарезанный имбирь. Во время варения (около 40 минут) и по мере необходимости в емкость доливается вода.

Половинки тушки вынимаются, от оставшегося после варки бульона отливают половину стакана. Оставшаяся жидкость не понадобится, поэтому ее можно смело вылить. Остатки имбирного корня необходимо убрать.

Совет! «Курицу лучше выложить на подогретое блюдо и укрыть фольгой. Такой шаг нужен для сохранения тепла на то время, пока готовится соус для поливки».

Он готовится в определенной последовательности. Перец чили мелко рубится, то же действие повторяется с чесноком и листьями кинзы. На небольшую сковороду наливается арахисовое масло, которое разогревается до появления дыма. Сковорода сначала снимается с огня, в нее отправляется чили и чеснок, все тщательно перемешивается. Затем она возвращается на огонь и через 15 секунд в нее всыпается кинза. При тщательном помешивании порубленные листья готовятся не дольше 20 секунд, после чего вливается бульон и соевый соус. Соль и перец добавляются по вкусу.

Курица в кляре

Для одной порции нужно взять:

  • куриная грудка – 300 г;
  • одно яйцо;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баночку ананасов (понадобятся сок и пару колец);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • уксус – четверть стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука;
  • вода;
  • соль и перец.

Первый этап – маринование курочки в соевом соусе. Замесить кляр, а также сделать поливку можно пока маринуется мясо. Компоненты кляра (муку, крахмал, яйцо, перец, масло, соль) смешивают в небольшой емкости, добавляют немного воды для придания нужной консистенции. Поливка готовится на огне из ананасового сока, уксуса и кетчупа. Как только она закипит, огонь необходимо выключить. Перец с ананасовыми кольцами необходимо мелко порезать.

Совет! «Блюдо будет вкуснее и красивее, если перец будет разных цветов. Корочка будет хрустеть, если замесить кляр на белке».

Маринованные кусочки перекладывают в кляр, а затем отправляют на разогретый вок. Обжаривать их нужно до золотистой корочки, излишек масла можно убрать при помощи бумажного полотенца, на которое они выкладываются после жарки. На большую тарелку кладется готовая курица, сверху высыпается смесь из ананасов и перца. Картину довершает кисло-сладкий соус (вариант оформления на фото).

Читайте также:  Крылья с паприкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Куриное филе с овощами

Званый обед или ужин в кругу семьи украсит это простое блюдо. Добавить китайские нотки помогут приправы и специи. Ингредиенты таковы:

  • филе – 600 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • луковица и болгарский перец – по 1 шт.;
  • имбирь;
  • жгучий перец (по вкусу).

Мясо режется небольшими кусочками, перекладывается в емкость и заливается соусом. Специи и соль добавляются по вкусу. Мариноваться курица будет в холодильнике. Лук нарезается полукольцами, перец брусочками. Овощи жарятся на сковороде недолго, затем идет черед мяса и маринада. Вся смесь тушится не дольше 10 минут. Гарнир из риса отлично дополнит приготовленное с овощами филе.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Для готовки понадобятся:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • соевый соус – 10 ст. л.;
  • яблочный уксус – 6 ст. л.;
  • коричневый сахар – 5 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • баночка ананасовых кусочков.

Грудка режется полосками, помещается в миску и заливается соусом. Туда же добавляются уксус, томатная паста, перец, нарезанный полосками, кусочки ананаса. Маринование длится пару часов, после чего все содержимое миски отправляется на хорошо разогретую сковороду. Через 10-15 минут аппетитное лакомство можно ставить на стол.

Курица в соусе из меда и имбиря

Стандартные ингредиенты для приготовления курицы дополняются соусом из обильного количества имбирного корня, чеснока и половины чайной ложки меда. Маринуется тушка в холодильнике в течение трех часов, можно оставить ее и на всю ночь. Духовка разогревается до 200°C, курица предварительно очищается от чесночных и имбирных кусочков (чтобы они не пригорали), выкладывается в форму и отправляется на 40 минут запекаться. Запеченую курочку подают с гарниром.

Курица с кешью

Готовить курицу в лучших китайских традициях легко, если речь идет о рецепте с кешью. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе цыпленка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л. с горкой;
  • кешью – 80 г;
  • соус чили – 2 ч. л.;
  • яблочный сок;
  • имбирь;
  • сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо режется полосками, перекладывается в емкость. К нему добавляют яичный белок, крахмал и соль. Перемешанные кусочки обжариваются до характерной корочки, вынимаются из сковороды, где затем готовится смесь соуса с орехами и приправами. Соус чили вместе с яблочным соком добавляются на финальном этапе готовки, все компоненты еще раз перемешиваются и тушатся 5 минут. Готовое блюдо должна выглядеть примерно так, как на фото ниже.

Китайская приправа к курице

Придать привычным блюдам китайский акцент поможет смесь из пяти специй – корицы кассии, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля. Иногда в состав приправы включают анис или мускатный орех. По мнению поваров, лучше все-таки следовать традиции. Получившуюся приправу добавляют к курице и другому мясу для придания особых вкусовых качеств.

Подведение итога

Перечислить все китайские яства с курицей едва ли получится. Выбрав понравившееся, можно смело отправляться в магазин за продуктами. Четко следуя рецептуре, можно в течение часа приготовить прекрасный обед или ужин в лучших традициях Поднебесной.

Бархатная курица по-китайски

Бархатная курица по-китайски — волшебное блюдо восточной кухни в авторской интерпретации. Куриное мясо получается очень нежным и сочным и совершенно не сухим, как это обычно бывает когда готовишь куриное филе в сковороде. А какой аромат… Это надо видеть, то есть пробовать. Божественный вкус!

Многие кто не есть курицу вообще после бархатной курицы по-китайски меняли свой кулинарные взгляды на жизнь. Так что это не просто рецепт, это нечто большее…

Ингредиенты

  • куриное филе 400 г
  • яичный белок 1 шт.
  • крахмал 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
  • уксус яблочный или винный 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • лук 100-120 г
  • чеснок 2 зубчика
  • соевый соус 50 г
  • мёд 50 г
  • уксус бальзамический 1 ст. ложка (15 г)
  • масло растительное для жарки

Куриное филе можно использовать как филе грудки, так и филе бедра (так даже вкуснее). Также можно курицу заменить на индейку.

В случае отсутствия мёда его можно заменить на коричневый сахар или обычный.

Крахмал как обычно выступает в роли загустителя. В соус он добавляется для сгущения соуса, иначе соус будет как вода и не будет обволакивать каждый кусочек мяса.

Бальзамический уксус можно заменить на винный.

Приготовление

В начале сделаем маринад для курицы по технике Velveting meat. В рецепте курицы в апельсиновом соусе я уже использовал такой способ и мне он понравился своей простотой и эффективностью. Белок очень быстро и надёжно запирает каждый кусочек мяса и таким образом мясной сок остаётся внутри, который в ином случае обязательно бы покинул мясо и курица получилась бы сухой.

Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, убираем его в холодильник. Белок слегка взбиваем венчиком или вилкой для удаления сгустков и получения однородного белка.

Добавляем в белок 1 ст. ложку крахмала, 1/2 ст. ложки яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки соли и тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Нарезаем курицу кубиками средних размеров.

Добавляем куриное филе в маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки куриного мяса были покрыты маринадом. Закрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на 1 или 2 часа. Так курица будет ещё нежнее.

Итак, курица стоит в холодильнике уже достаточное количество времени, достаём её, чтобы она прогрелась перед жаркой. Продолжаем готовить бархатную курицу по-китайски. Для этого приготавливаем все необходимые ингредиенты.

Готовим соус. Смешиваем соевый соус с одной чайной ложкой крахмала и перемешиваем до полного растворения крахмала. Добавляем 50г мёда и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешиваем. Если мёд не жидкий, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до превращения мёда в жидкое состояние. По желанию в соус можно добавить молотый чёрный перец.

Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

По классике курицу, которая готовится по технике Velveting бросают в кипящую воду на минуту или две, а затем доготавливают на сковороде. Но мы будем сразу использовать сковороду, так немного быстрее и не будем пачкать кастрюлю.

Итак, сильно разогреваем большую сковороду (у меня диаметр дна 26 см) с небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем курицу с миске с маринадом, выкладываем всё в сковороду и на максимальном огне жарим 2 минуты, постоянно помешивая. Все кусочки должны успеть побелеть, то есть закрыться чтобы сок остался внутри. Выкладываем курицу в тарелку — освобождаем сковороду.

Снова разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и жарим на максимальной мощности 1 минуту, постоянно помешивая. Добавляем чеснок и жарим ещё 3 минуты, часто помешивая.

Выливаем в сковороду соус и когда он закипит добавляем курицу, перемешиваем и жарим на средней мощности плиты 2 минуты. Из-за крахмала в составе соуса он загустеет и станет приятным по консистенции.

Бархатная курица по-китайски готова! При подаче можно посыпать немного кунжутом. Например, я использовал как чёрный, так и белый кунжут. В качестве гарнира использовать можно рис, макаронные изделия. Я подал с рисовой лапшой. Чтобы совсем по-китайски получилось. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию