Курица по-мароккански – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица по-мароккански

Курица
1 кг
Лук репчатый
250 г
Помидоры (томат)
500 г
Чеснок
4,5 зуб.
Лимон
1 шт.
Оливки без косточки
60 г
Паприка молотая
1 ст. л.
Зира (кумин)
1,2 ст. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Соль
2 ч. л.

Описание рецепта — Курица по-мароккански:

Ингредиенты:
курица (голени, бедрышки) – 1 кг
помидоры в собственном соку – 500 г
репчатый лук – 250 г
чеснок – 4-5 зубчиков
лимон (небольшой) – 1 шт.
оливки – 60 г
сладкая паприка – 1 ст. л.
зира (кумин) – 1/2 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
соль – 2 ч. л. или по вкусу

Курица по-мароккански: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сперва готовим маринад. В миску, где будет мариноваться курица, выдавить чеснок, добавить сладкую паприку, молотую в кофемолке или перетертую в ступке зиру и соль (1 ч. л.). Тщательно все перетереть / перемешать ложкой

Добавить оливковое масло, перемешать.

В миску с маринадом выложить кусочки курицы. По желанию, кости можно удалить и порезать мясо меньшими кусками. Курицу тщательно перемешать с маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. В процессе маринования курицу желательно несколько раз перемешать.

Лимон очистить от кожуры, порезать дольками, удалить косточки,…

… засыпать солью (1 ч. л.) и перемешать. Лимон, так же, как и курицу, поместить в холодильник на 3 часа, или на ночь.

Оливки без косточки
60 г

Когда курица замариновалась, приступаем к дальнейшему ее приготовлению. Лук очистить и порезать кубиками.

Помидоры при необходимости очистить от кожуры и также порезать кубиками.

На сковородке разогреть немного масла и выложить замаринованную курицу. С каждой стороны жарить на среднем огне по 5 мин. до румяной корочки. Обжаренную курицу выложить в миску.

В сковороду, где жарилась курица, выложить лук. Помешивая, жарить до прозрачного состояния.

Курица по-мароккански

Этим весьма оригинальным рецептом со мной поделилась моя тётя. Ну как поделилась, сначала я попробовала эту курицу на ее дне рождения, а потом попросила рецепт. Фишка блюда — это маринад. Его основные компоненты — это апельсин и лимон.

Именно благодаря им курица становится сочной и очень нежной. За свои 25 лет я еще такой курицы не пробовала. И настоятельно рекомендую приготовить ее вам по этому рецепту.

Вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  1. Курица 1 шт.
  2. Апельсин 1 шт.
  3. Лимон 1 шт.
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Соевый соус 3 ст.л.
  6. Перец черный молотый
  7. Перец красный острый

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, нарезать на порционные кусочки.
  2. В миску выдавить сок одного апельсина, одного лимона, добавить соевый соус, измельченный чеснок, красный и черный перцы.
  3. В полученном маринаде замариновать курицу не менее 6 часов.
  4. Курицу выложить на противень, накрыть фольгой и запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Теперь снять фольгу, прибавить в духовке жар и подрумянить курицу еще в течение 20 минут.

Комментарии: 29 Скрыть комментарии

Классный рецепт!
Видел похожий по телевизору, там еще джин в маринад добавляли.
Очень классно получается.

А какой именно соус соевый? Я в них, к сожалению, не разбираюсь.

Natalya, соевый соус абсолютно любой!

Здравствуйте, Наталья. Ваш сайт открыла для себя недавно и, честно сказать, нарадоваться ему не могу. Для меня очень важно, чтобы из обычных, доступных продуктов можно было приготовить настоящий кулинарный шедевр. Большое вам спасибо за сайт.
Собираюсь приготовить на днях курицу по вашему рецепту, и хотела бы уточнить, сколько необходимо добавлять соевого соуса и достаточно ли сока 1 лимона и апельсина? Может воды стоит добавить, чтобы пропиталось всё как следует?

Здравствуйте,Наталья.я не пойму,курицу с маринадом ложить на противень?или без?

Елена, указанного количества ингредиентов как раз хватит, чтобы замариновать одну курочку. Для того, чтобы она промариновалась равномерно, рекомендую изредка переворачивать кусочки.
Гузель(Альметьевск), все зависит от вашего желания. Я же рекомендую этим маринадом поливать курочку в процессе запекания. Тогда она получится еще более сочной и ароматной.

огромное спасибо за рецепт! вкусняшка!))))))))))))))

Наталья спасибо за рецепт, попробовала на выходнных, очень заинтересовал маринад, кусочки птицы получились в нем очень нежными, вкусными, хорошо промариновались, с чудесным ароматом.

Огромное Вам спасибо за этот рецепт! готовила дома мужу , потом раздала всем рецепт на работе:)

а солить не надо??

Солить не надо. Соевый соус придаст блюду соленость.

только что приготовила эту курицу,делала всё по рецепту,получилась редкостная дрянь,вкус лимона забивает всё,по моему лимон здесь лишний,курица -кислятина

Катя, огромная просьба, правильно подбирайте выражения. Если вам не понравилось, можно и по-мягче об этом сообщить, я уважаю любое мнение.

Курица получилась просто шикарная! Цитруса вообще не слышно, вобщем гости были в восторге. правда я брала не целую курицу, а стейки — маринада на 15 штук небольших хватило «с головой». Наталья, спасибо огромное за оригинальные и простые в приготовлении рецепты — всегда все получается очень вкусно и с первого раза!

Очень хороший рецепт. Сделала курочку на ДР сына, гостей нельзя было за уши оттащить. Спасибо!

Татьяна, очень рада, что всем понравилось!

Вы писали что поливаете маринадом курочку в процессе запекания, тем самым заставили меня задуматься. Как же мне это сделать, если фольга этому препятствует?
Поливаете вы от начала и до конца приготовления, или в последние 20 минут, когда фольгу уже удалили?

Можно и вовсе без фольги запекать, тогда есть смысл поливать курочку маринадом (чтобы не сохла) в процессе запекания или под фольгой, потом фольгу снять и тогда полить маринадом, а затем запечь еще 20 минут

Вынуждена согласиться с Катей — лимон перекисливает и делает мясо курицы жестким, скорее всего, нужно использовать только апельсины, и добавлять немного лимона только если апельсины очень сладкие.

Приготовила курицу на праздничый Рождественский ужин…..ну такое барахло получается….дрянь редкостная….перед гостями так стыдно было,так обидно.Просто пожарьте птичку,не мучайте продукт.

Большое спасибо за рецепт маринада! Делала все точно по рецепту, только мясо все-таки немного солила, получилось замечательное блюдо, вся семья осталась довольна. Курица получилась очень нежной, с приятным свежим вкусом. Никакой кислоты не чувствуется.

и у меня получилась отличная курица,это действитльно очень вкусно.И к слову, лимон наоборот добавляют для мягкости вкуса,он просто не может сделать мясо или что-либо другое жестким.Всегда пользуюсь этим приёмом (лимоном имею в виду)и все получается

А я прочитала сегодня этот рецепт и очень захотелось мне его приготовить. Как раз то что надо с апельсинами! Пойду приготовлю, потом напишу как получилось…

Читайте также:  Курочка с вишней - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Все, жду с нетерпением отзыв!

Девочки, вчера приготовила — оболденно. Понравилось всем (не только моему мужу, но и его друзьям). Хвалили меня неперестовая, так было приятно, а мой Сергей расплывался в гордой улыбке!

Juliya, как же это здорово.

Регулярно готовлю курицу с самыми разными фруктами и самыми разными способами — это всегда очень вкусно! На бутылке, правда, не пробовала. Тем, у кого ничего не вышло и не понравилось — если вы впервые готовите необычное для вас блюдо — просто поосторожнее с пропорциями. Неужели трудно просто немножко меньше лимонного сока лить?!В конце концов,думайте головой, не берите лимон больше размером, чем апельсин!И даже, пожалуй, не такой же, а поменьше.

Sdelala kuricu po receptu, a ona takaaaaaya suhaya poluchilas. neznayu gde ya naportachila, mojet folgu ploho zakrepila

Nasibka, видимо в духовке передержали без фольги.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Блины

Выпечка

Горячее

Горячие супы

Десерты

Закуски

Консервации

Напитки

Рецепты салатов

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • N к записи Зубатка в духовке с овощами
  • Михалыч к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • Игорь к записи Вяленая свинина в домашних условиях
  • Наталья (zefira.net) к записи ПП пицца на кефире с курицей
  • Екатерина к записи ПП пицца на кефире с курицей

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусный и полезный салат из капусты с перцем(5,00 из 5)
  • Сочные и очень вкусные ленивые голубцы на сковороде(5,00 из 5)
  • Восхитительные сырники из творога без муки и манки – рецепт с чиа(5,00 из 5)
  • Блины с красной рыбой и сыром(5,00 из 5)
  • Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)
  • Простой салат из свеклы и соленых огурцов(5,00 из 5)
  • Рис с фаршем в духовке(5,00 из 5)
  • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Курица с оливками по-мароккански

Здравствуйте, хозяюшки! А знаете ли вы, как пахнет на кухне у марокканцев в обед? Если не знаете — очень советую присмотреться к данному рецепту. И по вкусу, и по аромату это настоящее восточное, необыкновенно интересное по сочетанию лимона с оливками блюдо. Готовится на раз-два, а ингредиенты не нужно выискивать по всему городу.

Особо рекомендую курицу по-мароккански любителям кисленького. Поскольку в конечном итоге у блюда будет интересный вкус с кислинкой, не перекрывающий основной аромат специй и оливок.

Есть это блюдо можно прямо руками, по-мароккански. Обмакивать кусочки хлеба в наваристый соус, захватывать оливку и кусок курочки. Мммм… Не поверите, но сейчас я похожа на собаку Павлова:))
Приступим же!

Время приготовления: полтора часа.

Список необходимых продуктов:

Я использую традиционные специи, но вы можете поэкспериментировать и добавить, например, чуточку карри. Важно не переборщить, чтобы карри не «забило» аромат всех остальных пряностей.

Приступаем к приготовлению:

Очищаем курицу от кожи, срезаем хвостики у лимона, а лук очистим. На фото у меня красный репчатый лук, это не принципиально. Во вкусе с обычным репчатым разницы нет. Проверено опытным путём 😉

Нарезаем лук полукольцами. Это для того, чтобы его было удобнее вылавливать в соусе готового блюда.

Лимон очищаем от косточек, нарезаем кольцами толщиной по 2,5-3 см. Это Важно! Иначе, если лимон будет тонко нарезан, он размякнет и выловить его уже в готовом блюде будет весьма затруднительно.


Смешиваем все инредиенты: курицу, лук, специи, оливки и соль. Выкладываем в кастрюлю. Сверху оставляем лимон.

Оставляем тушиться на медленном огне. Накрываем крышкой.

В течение 10-15 минут, курица, оливки и лимон начнут отдавать сок. Поэтому сразу нет необходимости доливать воду. Но по мере того, как сок начнёт выкипать, доливайте воду.

Уровень — на 3 см ниже верхнего слоя. Затем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.


Вот что у меня получилось на выходе. Аромат на всю кухню! И всё-таки я фанат, адепт и (уже практически) джидай марокканской кухни.

Для сервировки я всегда использую большую, не очень глубокую тарелку. Мы уже привыкли есть марокканские блюда из одной тарелки. Детям нравится!
А маме — меньше посуды мыть.

Уверена, что вашим домочадцам придётся по вкусу.

С горячим приветом из Марокко и с пожеланием приятного аппетита, Натали Сава.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тажин из курицы с рисом по-мароккански. Рецепт с пошаговыми фото

  • Рис – 300 г.,
  • вода – 600 мл.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • соль- 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • кумин
  • Рассекатель пламени.

Тажин из курицы с рисом по-мароккански – рецепт .

Курицу вымойте, обсушите. Острым ножом разрежьте тушку курицы на куски одинакового размера.

Разогрейте на сковороде с толстым дном половину оливкового масла. Кусочки курицы обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.

Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

Снимите с чеснока шкурку и мелко нарубите.

Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке.

Отмерьте нужное количество сухих специй: красный и чёрный перец, зиру, куркуму и корицу.

В казане разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите нарезанный лук, чеснок, тёртый имбирь и слегка обжарьте до прозрачности лука. Старайтесь, чтобы овощи не пригорели.

Как только лук сделается прозрачным, добавьте в казан подготовленные специи. Тщательно перемешайте и готовьте ещё минуту.

Затем положите в лук со специями обжаренные кусочки курицы и долейте необходимое количество воды. Блюдо доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 40-45 минут.

Пока курица тушится, займитесь приготовлением риса. Рис тщательно промойте несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.

В кастрюлю с толстым дном выложите рис ровным слоем.

Читайте также:  Курица в томате с мексиканским рисом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Промойте чеснок, шкурку не снимайте. Воткните в рис зубчики чеснока. Равномерно присыпьте поверхность риса куркумой.

Аккуратно влейте в кастрюлю с рисом необходимое количество воды, стараясь, чтобы рис не размыло. Вода должна покрывать рис сверху примерно на фалангу пальца. Теперь посолите рис.

Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и распаривайте рис примерно полчаса, пока он не будет готов.

После того, как рис сварен, продолжайте приготовление тажина. Подготовьте солёный лимон. Если он засолен целиком, нарежьте его. Если используете свежий лимон, нарежьте его как можно тоньше.

Положите кусочки солёного лимона в казан с курицей. Затем выложите в курицу зелёные оливки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте крышкой и тушите ещё 20-25 минут. Тажин из курицы с рисом по-мароккански готов.

Пошаговый рецепт
Курица с цуккини по-мароккански

понравился рецепт?
будем благодарны если
проголосуете за него

  • тип блюда:вторые блюда,
  • время приготовления:до 1 часа
  • калорийность блюда:низкокалорийное
  • способ приготовления:тушение,
  • сложность приготовления:легкого приготовления
  • постное:нет
  • бюджетное:
Как приготовить Курица с цуккини по-мароккански, пошаговый рецепт с фото:
Низкокалорийное блюдо с довольно необычным сладковато-пряным соусом. Нам понравилось.
  • Курица:1 кг
  • Кабачок цуккини:1 кг
  • Помидоры:500 г
  • Мед:2 столовые ложки
  • Корица:1/2 чайной ложки
  • Тмин:1/2 чайной ложки
  • Масло растительное для жарки:2 столовые ложки
  • Соль, перец:по вкусу
Небольшую курицу помыть в холодной воде, снять кожу и разрубить на порционные куски.
Слегка обжарить куски курицы на растительном масле с двух сторон.
Кабачок сполоснуть, очистить кожицу (если кабачки небольшие с нежной кожицей, их можно не чистить). Разрезать вдоль на 4 части, а затем порезать поперек пластинками толщиной 0.5-0.7 см.
Помидоры нарезать небольшими кусочками. Сложить кабачки и помидоры в сковороду с курицей.
Развести 2 столовые ложки меда в 1/4 стакана теплой воды, добавить корицу, тмин, соль и перец, перемешать. Залить этой смесью курицу с овощами и тушить на небольшом огне около 30 минут.
При подаче посыпать зеленью кинзы и петрушки. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт Курица с цуккини по-мароккански, как приготовить, подробное описание с фото.
вернуться назад
версия для печати
Понравился рецепт? Будем благодарны если поделитесь им или проголосуете за него:
Также будем рады, если Вы присоединитесь к нашим сообществам:
Яндекс.ДзенInstagramВКонтактеFaceBook

Курица тушеная с яблоками и капустой

Курица с картошкой, яблоками и сухофруктами

Курица тушеная с рисом, ананасом и сладким перцем

Курица тушеная с луком-пореем и капустой брокколи с соусом карри

Свинина запеченная со сладким перцем, кабачком и томатом

Оладьи с кабачками

Кабачки тушеные с луком и помидорами

Яичница с кабачками

Кабачки жареные с жареным луком

Кабачки, фаршированные мясом, овощами и рисом

Овощное рагу вкуснейшее

Овощи гриль

Овощные пирамидки

Кабачковые рулетики с куриным мясом

Кабачковые оладьи

Суп-пюре из кабачков

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

Комментарии

Оставить комментарий

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ – ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ – ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

Рецепт: Курица по Мароккански

В суете городских будней, особенно в прохладную погоду, хочется немного экзотики и ярких красок. Для этого не нужно никуда ехать, а можно просто приготовить оригинальное блюдо – курица по-Мароккански с лимоном и оливками. Ароматы заполнят весь дом,а вкус вас приятно удивит. Мой видел рецепт по ссылке ⬇️

Для приготовления нам понадобится:

Филе курицы – 2 шт

Петрушка – 1 пучок

Тёмные маслины без косточек – 7 шт

Зеленые маслины без косточек – 7 шт

Перец и соль по вкусу

Сладкая паприка – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Режем курицу на куски. Нарезаем лук. Мелко режем чеснок.

Режем цедру лимона.

Мелко нарезаем кинзу и петрушку.

Смешиваем соль, перец, паприку. Обваливаем курицу в специях.

Жарим курицу до готовности. Жарим чеснок 5мин. Солим и перчим. Добавляем цедру, шафран. Наливаем воду. Добавляем кинзу и петрушку. Тушим 5 мин. Кладем курицу. Тушим 20 минут.

Добавляем маслины и тушим еще 10минут.

Найдены возможные дубликаты

Спасибо за рецепт, очень вкусно, легко и быстро готовится)

Бараньи ребра с луком. Простая еда для простого человека

Здравствуй, честной народ. У меня ощущение, что нас крутит в барабане старой советской стиральной машины- орви, движухи с экспансией коронавируса, зубы мудрости снова режутся, доллар скачет, как Сергей Бубка и только кошки, кажется не подвержены общей обеспокоенности.

И вот посреди всей этой свистопляски захотелось простой и понятной еды. Так что я пошел на базар и купил молодой баранины. И вот что из этого получилось

На 1кг бараньих ребер

– 150г курдючного сала или такое количество растительного масла

– по 1ч.л. зиры и кориандра. Можно и больше.

– Черный перец, соль

-Кинза, петрушка по желанию

-Ребра разделать. Если вам попались крупные, разрубите их на куски по 6-8 см. У меня была молодая баранина, так что я что-то оставлял, как есть ,а что-то рубил.

– В казане или подходящей кастрюле вытопить нарезанное кубиком сало. У нас с курдюком туго, поэтому я почти всегда беру растительное масло. В этом случае его достаточно просто сильно разогреть.

– Заложить ребра порциями и жарить до уверенного, румяного цвета, иногда переворачивая. Огонь выше среднего. Рекомендую не забрасывать все и сразу и готовить именно порциями. Исключением будет лишь большой, приличный пловный казан, для которого пара килограмм не помеха. Готовые ребра выкладывать шумовкой отдельно.

– Пока ребра жарятся, нарезать лук полукольцами

– Поджаренное мясо сложить в казан, приправляя перцем, солью, растертой зирой и кориандром.

– Сверху, шапкой, сложить лук. Лук можно еще присолить. Не перемешивать.

– Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 1 час. Время, как обычно зависит от возраста баранины, его количества и силы огня. Но обычно 1 часа хватает. Если будете готовить большее количество- увеличивайте время.

– Время прошло и из под крышки пробивается манящий аромат тушенного мяса и зиры? Все, значит время все тщательно перемешать, пробовать, понять, надо ли готовить еще и выправлять на соль и черный перец. Идеальное мясо должно быть ультрамягким, а косточка легко выниматься. По желанию, можно готовить еще минут 10, чтобы лук потемнел и карамелизовался в мясных соках еще больше.

– Подавать такое классно на разрезанном кусками шоти или на узбекской лепешке, которую заранее можно подогреть. Я на знаю ,как это делать правильно и просто кладу на крышку горячего казана и накрываю полотенцем. Ребра выложить на хлеб, сверху добавить лук и нарезанную любимую зелень. Я больше всего люблю кинзу и петрушку. Запивать такое прекрасно холодной водкой. Но я сейчас не пью и выбрал зеленый чай. С ним получается не хуже, доложу я вам.

Технические вопросы и замены:

– Сегодня их будет мало. Ребра можно брать и говяжьи и свиные. Я это блюдо обычно делаю с бараньими или говяжьими. Свиные для меня слишком жирные.

– Лука можно брать и больше. Одно время я брал равное количество мяса и лука. 1к на 1кг.

-Специи: для меня здесь выбора в принципе нет. Зира, кориандр и черный перец. Летом пробовал на природе делать с хмели-сунели и тоже ничего получилось.

Выводы: что тут скажешь -простая, но добрая и душевная еда. Лучше всего конечно, такое делать не дома на плите, а на даче или природе. На живом огне и на свежем воздухе все получается лучше. А так, берешь кусок лепешки, кладешь сверху пару ребер и красота. И вроде уже и проблемы не проблемы и воздух ,как детстве и вроде не все так и плохо. А потом здорово макать хрустящей корочкой с луковый соус на дне казана и закусывать кинзой или молодой редиской.

На этой позитивной ноте хочу закончить. Собирайте друзей, семью и готовьте с удовольствием. Будьте здоровы. Ваш Бра.

Как обычно, явки и пароли:

https://vk.com/carrotodessa – уютный контактик. Там тепло, лампово, фотки, отзывы и все в таком духе.

Булочки бриошь для бургеров

— Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы.

— Еще раз. Жалостнее!

( И.Ильф и Е.Петров “12 стульев”)

Один из самых важных элементов в бургере – булочка, надеюсь, никто спорить со мной по этому поводу не будет. Булочка должна быть мягкой, воздушной, чуть сладковатой и хрустящей после обжарки на срезе и желательно не оседать грузом на боках и пузе, но если этого не избежать – штош, остается смириться. По всем этим пунктам идеально подходит французская булочка “Бриошь”, она же “Парижэнь” (мне это название даже больше нравится), собственно во многих бургерных бриошь и готовят. По сути бриошь, это суперсдобная булка с огромным количеством масла и яиц, каждый день я бы не рекомендовал такое есть, но мы люди науки и приготовить обязаны.

Для приготовления 8 булочек бриошь нам понадобится:

– 3 куриных яйца. + 1 для помазки.

– 7 гр. сухих дрожжей.

– 100 гр.сливочного масла. + 3 столовые ложки для помазки.

1) Смешиваем в миске яйца, молоко, сахар и дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры, чтобы дрожжи быстрее раскочегарились. Смешивать рекомендую в большой емкости, тесто поднимется ОЧЕНЬ СИЛЬНО.

2) Добавляем просеянную муку и все перемешиваем, вымешивать сильно не надо, пусть просто мука промокнет и вся смесь станет однородной.

3) Самый мой любимый момент – заливаем к тесту растопленное масло (только не совсем горячее, а то дрожжи убьете, не берите грех на душу) и начинаем все вымешивать руками, тесто за счет жирности вымешивается хорошо, к рукам не липнет, по консистенции похоже на лизун (зуммерское – слайм), мешаем минут 7-10 или пока не надоест, тесто обратно в емкость, накрываем крышкой, чтобы не пересохло и оставляем в теплом месте набираться ярости. Часа достаточно, как увидите. что оно собралось линять из емкости, так хватит.

4) Неоднократно я читал в комментариях, что мои рецепты отдают высокомерностью и надменностью. Ну наверное, мне в общем-то пофиг, мы москвичи все так разговариваем %) Однако признание собственных ошибок мне не чуждо, я посмотрел в интернете, как чувак делал колечки из фольги , чтобы булки при расстойке и выпечке не слипались. Я решил повторить этот метод накрутил колечек из фольги, но мне было лень высчитывать вес и объем каждой булочки, так что я понадеялся на свой глаз-алмаз. У меня не глаз-алмаз. Некоторые булочки нормально остались в форме, а некоторые стали похожи на рубенсовских женщин в корсете. Короче, лепите булки как знаете, но помните – они ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОДНИМУТСЯ и возжелают свалить из колечка. Как слепили, оставьте их в покое минут на 40.

5) Заранее прогрейте духовку до 170 градусов, помажьте булки смесью яйца и молока и закидывайте их в духовку минут на 10-15. Если у вас плита с конвекцией, можно за пару минут до окончания выпечки её включить, чтобы булки были равномерно красивыми. Если у вас плита как у меня, давайте вместе просто порадуемся, что все получилось и никто не пострадал. Булки вытащили, переложили на какую-нибудь решетку и ждем полного остывания. В общем-то вот булки и готовы.

6) Красивые фотографии кончились, сейчас обычные пойдут, потому что на улице стемнело. Дабы провести тест драйв булок, нужно приготовить бургер, сами понимаете. Велосипед придумывать не будем, сделаем самый классический бургер. Смешаем соус – 4 столовые ложки майонеза, две столовые ложки кетчупа, 1 мелко нарезанный маринованный огурец, столовая ложка уксуса, щепотка сахара и молотый черный перец (побольше), все перемешать.

Далее разрезаем булочку, обжариваем на сливочном масле, параллельно жарим котлеты.

Мажем обе половинки булочки соусом, укладываем салатец (у меня не совсем такой порядок, но мама и жена говорят, что я особенный)

далее котлету, помидор и лук. Накрываем верхней половинкой булочки, сжимаем немного и не дожидаясь пока все остынет – потребляем внутрь.

Что же по итогам? Не буду говорить про бургер, он, понятное дело, вкусный. Но вот булки – это прям совсем нечто. Супервоздушные, ультрасливочные, сладковатые, на месте поджарки хрустят и не промокают, короче бомба, по результату приготовления я могу еще посоветовать чуть-чуть ванилина в них добавить. С учетом минимального геморроя с тестом (хоть оно и дрожжевое) я строго рекомендую повторить рецепт и похвалиться в комментариях результатами, мне нравится, когда нам с вами есть что обсуждать, ну кроме критики и моего высокомерия %)

А еще есть инстаграм, где все рецепты без лишнего текста и наслаждаться моим замечательным чувством юмора не получится 🙂

Ссылка на основную публикацию