Курица по китайски – лучшие рецепты разных пикантных блюд на любой вкус!
Курица по-китайски может быть приготовлена в виде пикантного блюда для подачи на второе или наваристого супа. Из огромного многообразия подобных кулинарных творений из куриного филе трудно выбрать лучшие. Все блюда достойны самой высокой оценки и обязательно должны быть продегустированы.
Как приготовить курицу по-китайски?
Китайские блюда из курицы изобилуют всевозможными соусами, специями и пряностями, наполняя входящие в состав компоненты уникальным пикантным вкусом.
- Курятину по китайской технологии принято дополнять овощами и соусом, благодаря чему мясо сохраняет и приумножает сочность.
- Промаринованную птицу обжаривают в раскаленном масле, после чего припускают с добавлением других составляющих.
- Курица по-китайски готовится из куриного филе, которое не требует длительной термической обработки.
Курица в сладком соусе по-китайски
Удивительно вкусной получается курица в китайском соусе, приготовленная с добавлением болгарского перца. В идеале нужно взять плоды разных цветов, что предоставит возможность насладиться не только восхитительными вкусовыми характеристиками яства, но и его безумно эффектным внешним видом.
- курица – 600 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- болгарский перец – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- вода и соевый соус – по 10 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Филе нарезают, обжаривают в масле.
- В том же масле жарят перцы с чесноком 2 минуты.
- Возвращают в емкость мясо.
- Смешивают все компоненты для соуса, вливают к курятине, тушат 15 минут.
- По готовности курица в соусе по-китайски подсаливается по вкусу.
Курица с лапшой по-китайски – рецепт
Питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед является курица по-китайски с лапшой, которая может быть как из рисовой, так и из пшеничной муки. Предпочтительно готовить подобное яство в воке или глубокой чугунной сковороде, поддерживая под емкостью исключительно сильный огонь.
- курица – 450 г;
- лапша – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец и лук – по 1 шт.;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл;
- крахмал, сахар, смесь перцев и соль – по 1 ч. ложке;
- винный уксус и соевый соус – по 2 ч. ложки;
- кипяток – 80 мл;
- острый перец, куркума.
- Отваривают лапшу со щепоткой куркумы.
- Филе маринуют 10 минут в смеси из соевого соуса, винного уксуса, соли, сахара и перца.
- В прогретый вок с маслом выкладывают чеснок и имбирь, жарят 10 секунд.
- Добавляют запанированное в крахмале мясо, а через 2 минуты лук.
- Через минуту вливают кипяток, бросают перцы, а еще через 3 минуты, закладывают лапшу.
- Через минуту томления лапша с курицей и овощами по-китайски будет готова к подаче.
Рис по-китайски с курицей и овощами
Элементарно и быстро готовится курица с рисом по-китайски. Компоненты великолепно сочетаются с овощным сопровождением, состав которого можно отрегулировать, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Подкорректировать можно и остроту яства, добавив в состав перец чили и пряности.
- курица – 350 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 2 стебля.
- На масле обжаривают филе.
- Отдельно жарят яйца, помешивая.
- Через 2 минуты добавляют лук, а затем фасоль, перец и отваренный рис.
- Через 5 минут закладывают курицу, добавляют соевый соус, имбирь, сахар, соль, перец.
- Через 3 минуты рис с курицей по-китайски можно подавать.
Курица с ананасами по-китайски – рецепт
Посредством исполнения следующего рецепта удастся продегустировать изумительное блюдо ресторанного уровня, почувствовать себя настоящим знатоком и истинным ценителем китайской кухни. Курятина в данном случае дополняется ананасами, болгарским перцем и контрастным кисло-сладким соусом.
- курица – 500 г;
- ананасы – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- имбирь – 30 г;
- масло и соевый соус – по 150 мл;
- крахмал и мука – по 1,5 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- сахар и кетчуп – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок.
- Ломтики филе маринуют в соевом соусе 1,5 часа.
- Добавляют муку и крахмал, перемешивают.
- Курица по-китайски с соевым соусом обжаривается во фритюре.
- Жарят перцы 2 минуты.
- Добавляют имбирь, уксус, ананасы, 0,5 стакана воды, чеснок, кетчуп и сахар, тушат 2 минуты, закладывают курицу.
- Еще через 3 минуты томления курица с ананасами по-китайски будет готова.
Курица с арахисом по-китайски – рецепт
Курица с арахисом по-китайски эффектно дополнит гарнир из отваренного риса или лапши. В качестве подсластителя соуса предпочтительно использовать коричневый сахар, который придаст вкусу дополнительные оттенки. Арахис предварительно обсушивают на сковороде или в микроволновке, очищают, разламывают на половинки.
- курица – 400 г;
- арахис – 0,5 стакана;
- паста томатная – 1,5 ст. ложки;
- имбирь и кунжут – по 1 ч. ложке;
- уксус яблочный, соевый соус и сахар – по 1 ст. ложке;
- перец горький – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 50 мл.
- На масле жарят имбирь, чеснок и острый перец 2 минуты.
- Закладывают курятину, жарят 5 минут.
- Добавляют сахар, уксус, соевый соус и пасту томатную.
- Через минуту всыпают арахис и кунжут, прогревают минуту.
Китайский суп с курицей
Легкий и нежный китайский суп с лапшой и курицей позволит оценить все достоинства колоритной восточной кухни и насладиться великолепным вкусом полученного горячего. Необходимую для приготовления капусту пак чой можно заменить листовым салатом, а кинзу петрушкой, сельдереем или другой зеленью.
- курица – 300 г;
- бульон куриный – 1,5 л;
- лапша – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- капуста пак чой – 150 г;
- имбирь – 30 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- перец горький – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 40 мл;
- кинза, зеленый лук.
- В воке на масле обжаривают 10 секунд чеснок, имбирь и перец.
- Добавляют соевый соус, бульон, курицу, варят 10 минут.
- Закладывают лапшу, кипятят 3 минуты.
- Бросают в суп капусту, дают закипеть и выключают огонь.
- Подают горячее с кинзой и луком.
Острая курица по-китайски
Любителям пикантных острых блюд придется по душе курица с перцем по-китайски. Кроме стручков чили состав блюда дополняет жгучий соус табаско. Несколько смягчит остроту яства и придаст ему необыкновенные вкусовые ноты ананасовый сок, добавленный в емкость вместе с крахмалом в конце жарки мяса.
- курица – 700 г;
- сок ананасовый – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чили – 1-2 шт.;
- соус табаско – 4 капли;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 40 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Нарезают курятину, лук, морковь, чеснок, чили.
- Добавляют соевый соус и табаско, оставляют компоненты мариноваться на 1 час.
- Выкладывают содержимое миски в вок с маслом и жарят, помешивая, 7 минут.
- Добавляют крахмал, вливают сок.
- Еще через 7 минут томления курица в остром соусе по-китайски будет готова.
Хрустящая курица по-китайски
Хрустящая курица в крахмале по-китайски подается с соусом, приготовленным на основе ананасового сока, зачастую с добавлением нарезанной мякоти ананасов и болгарского перца, которые припускаются до мягкости. Мясо птицы жарят во фритюре исключительно перед подачей, так как со временем корочка перестанет быть хрустящей.
- курица – 600 г;
- крахмал и мука – по 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- белок – 1 шт.;
- сахар и уксус – по 0,25 стакана;
- ананасовый сок – 0,5 стакана;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- ананас, болгарский перец – по вкусу;
- соль, перец, масло для фритюра.
- Смешивают 3/4 стакана воды, крахмал, муку, белок, соль и перец.
- Курицу нарезают, солят, перчат, обмакивают в кляре, обжаривают во фритюре.
- Смешивают сок с кетчупом и водой, добавляют ананасы, перцы, соевый соус, томят смесь 5 минут, загущают крахмалом.
Курица в карамели по-китайски
Курица по-китайски, рецепт которой будет представлен далее, в процессе жарки приобретает умопомрачительно аппетитную карамельную корочку и необыкновенный вкус. После мяса в пикантной карамели можно дополнительно обжарить нарезанный болгарский перец. В процессе жарки под сковородой поддерживают только сильный огонь.
- курица – 500 г;
- соевый соус и сахар – по 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 60 мл;
- болгарский перец.
- В разогретое масло засыпают сахар и непрерывно размешивают.
- После образования карамели добавляют чеснок, соевый соус и курицу.
- Жарят мясо, продолжая помешивать, до готовности.
- В той же сковороде в карамели обжаривают перец.
Курица с баклажанами по-китайски
Элементарно готовится, а получается необычайно вкусной курица по-китайски с овощами по следующему рецепту. Кроме традиционного болгарского перца в данном случае дополнит овощной состав мякоть баклажанов. Плоды предварительно нарезают среднего размера ломтиками, подсаливают и оставляют минут на 20.
- курица – 800 г;
- баклажаны – 700 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус и винный уксус – по 60 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- имбирь тертый – 1 ст. ложка;
- кунжут и крахмал – по 1 ч. ложке;
- масло – 100 мл.
- Обжаривают на масле мясо.
- В то же масло закладывают баклажаны, перцы, чеснок, имбирь, 50 мл воды, тушат до мягкости овощей.
- Добавляют курятину и остальные компоненты со списка, томят при помешивании 5 минут.
Курица с грибами по-китайски
Идеальным дополнением рисового гарнира станет жареная курица по-китайски с грибами. В оригинальном рецепте используются шиитаке, но за неимением можно взять и более распространенные шампиньоны. Перед обжаркой в масле мясо курятины можно предварительно замариновать с добавлением приправ и специй.
- курица – 700 г;
- грибы – 200-300 г;
- болгарский перец и лук – по 1 шт.;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь тертый – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- масло – 100 мл.
- В масле обжаривают мясо.
- Отдельно жарят имбирь и чеснок 20 секунд.
- Добавляют грибы, лук, а через 3 минуты перец.
- Закладывают курятину.
- Приправляют блюдо соевым соусом, уксусом, крахмалом, сахаром, жарят минуту.
Курица со стручковой фасолью по-китайски
Еще один доступный рецепт из китайской кухни можно исполнить за считанные минуты, накормив семейство изысканным и аппетитным ужином. Курятина здесь дополняется стручковой фасолью, которая отваривается предварительно до полной готовности и добавляется к мясу на последней минуте готовки в соусе.
- курица – 500 г;
- стручковая фасоль – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 150 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар и вода – по 3 ст. ложки;
- крахмал и кунжут – по 1 ст. ложке;
- масло – 50 г;
- смесь перцев.
- Мясо приправляют перцем, лимонным соком и 50 мл соевого соуса маринуют 30 минут.
- Отваривают фасоль 20 минут, откидывают на сито.
- Жарят на масле лук с курятиной, добавив в процессе еще 50 мл соуса.
- Закладывают кунжут, фасоль, прогревают 2 минуты.
- Нагревают соевый соус с сахаром до кипения, вмешивают воду с крахмалом.
- Готовая курица по-китайски с фасолью поливается полученным соусом.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты
Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.
Курица и яблочный уксус
Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.
Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.
Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.
Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе
Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.
- филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус – 20-30 мл;
- яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
- перец болгарский крупный – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
- Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
- Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
- Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
- Выложить кусочки на бумажное полотенце.
- Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
- Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
- В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.
Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.
Курица с ананасами по-китайски
Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.
Для приготовления понадобится:
- белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 100 грамм;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахара – 2 ч. ложки;
- соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
- ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- лук сырой репчатый – 1 большая головка;
- крупный болгарский перец – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
- залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
- произвольно нарезать лук и перец;
- достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
- обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
- отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
- добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
- добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
- в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).
Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.
Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски
Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- куриные крылышки – 10 штук;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 50 грамм;
- яблочный уксус – 50 грамм;
- жидкий мед – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.
- Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
- Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
- К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
- Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.
Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.
Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы
Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:
- натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
- фильтрованная вода – 100 мл;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 1 головка (средняя);
- кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
- Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
- Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
- Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
- Слегка обжарить имбирь.
- Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
- Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
- Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
- Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.
Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.
Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.
Курица по-китайски: рецепт с фото
Простые в приготовлении и пикантные блюда из куриного филе или тушки уже давно стали настоящим достоянием китайской кухни. Острая еда не только привлекает гостей Поднебесной своим необычным вкусом, но и слывет весьма полезным для здоровья кушаньем.
Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда
Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет курица Гунбао. Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.
Китайские блюда из курицы
Филе курицы по-китайски
Исполненная в лучших традициях Китая жареная курица потребует:
- килограмм мяса;
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- соевый соус – 40 мл;
- рисовый уксус – 5 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соусы Табаско и Терияки (2,5 мл и 5 мл соответственно);
- зеленый лук;
- паприка.
Процесс готовки предполагает три этапа. На первом нужно подготовить филе и сделать маринад. Мясо тщательно моется, нарезается на маленькие кусочки. Маринад получается путем смешивания яичных белков, крахмала и соевого соуса. Все ингредиенты перемешиваются в большой кастрюле, куда затем на 10 минут выкладывают курицу.
Второй этап посвящен жарке. Обжаривать кусочки нужно вплоть до самой готовности. В конце к мясу добавляют рисовый уксус, соусы Табаско и Терияки, зелень и паприку. Все содержимое глубокой сковороды перемешивается, накрывается крышкой и убирается с огня.
Последний этап предполагает настаивание приготовленного блюда под крышкой. Через 10 минут крышку можно снять, слить излишек масла и насладиться аппетитным мясом. Гарниром может стать рис. Острая курица
Любителям экзотической острой кухни понравится следующий рецепт. Необходимо взять:
- филе цыпленка – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пару зубчиков чеснока;
- темный соевый соус – 4 ст. л.;
- ананасовый сок – 250 мл;
- столовую ложку крахмала;
- растительное масло;
- соус Табаско;
- чили и молотый черный перец;
- душицу и соль.
Мякоть моется, нарезается брусочками, смешивается с мелко порубленным чесноком и перцем чили. Лук с морковью нарезаются маленькими кубиками. Овощи соединяются с мясом, к ним добавляются соевый соус и немного Табаско. Полученную смесь отправляют в холодильник на 15 минут.
Совет! «Острую курицу лучше подать к столу в горячем виде, отдельно подготовив тушеную овощную смесь или рис».
Курица в остром соусе
Необычное лакомство на китайский ресторанный манер можно легко сотворить дома. Для создания кулинарного шедевра, способного порадовать семью, понадобятся:
- тушка птицы;
- свежий имбирный корень;
- столовая ложка соевого соуса;
- нерафинированное арахисовое масло – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перчик чили – 3-4 шт.;
- пучок кинзы (на любителя);
- молотый черный перец;
- соль.
Курица моется, сушится при помощи бумажных полотенец, разрезается вдоль на две части. В большую емкость, которая подойдет для варки на пару, выкладываются половинки тушки, сверху высыпается тонко нарезанный имбирь. Во время варения (около 40 минут) и по мере необходимости в емкость доливается вода.
Половинки тушки вынимаются, от оставшегося после варки бульона отливают половину стакана. Оставшаяся жидкость не понадобится, поэтому ее можно смело вылить. Остатки имбирного корня необходимо убрать.
Совет! «Курицу лучше выложить на подогретое блюдо и укрыть фольгой. Такой шаг нужен для сохранения тепла на то время, пока готовится соус для поливки».
Он готовится в определенной последовательности. Перец чили мелко рубится, то же действие повторяется с чесноком и листьями кинзы. На небольшую сковороду наливается арахисовое масло, которое разогревается до появления дыма. Сковорода сначала снимается с огня, в нее отправляется чили и чеснок, все тщательно перемешивается. Затем она возвращается на огонь и через 15 секунд в нее всыпается кинза. При тщательном помешивании порубленные листья готовятся не дольше 20 секунд, после чего вливается бульон и соевый соус. Соль и перец добавляются по вкусу.
Курица в кляре
Для одной порции нужно взять:
- куриная грудка – 300 г;
- одно яйцо;
- болгарский перец – 2 шт.;
- баночку ананасов (понадобятся сок и пару колец);
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- уксус – четверть стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука;
- вода;
- соль и перец.
Первый этап – маринование курочки в соевом соусе. Замесить кляр, а также сделать поливку можно пока маринуется мясо. Компоненты кляра (муку, крахмал, яйцо, перец, масло, соль) смешивают в небольшой емкости, добавляют немного воды для придания нужной консистенции. Поливка готовится на огне из ананасового сока, уксуса и кетчупа. Как только она закипит, огонь необходимо выключить. Перец с ананасовыми кольцами необходимо мелко порезать.
Совет! «Блюдо будет вкуснее и красивее, если перец будет разных цветов. Корочка будет хрустеть, если замесить кляр на белке».
Маринованные кусочки перекладывают в кляр, а затем отправляют на разогретый вок. Обжаривать их нужно до золотистой корочки, излишек масла можно убрать при помощи бумажного полотенца, на которое они выкладываются после жарки. На большую тарелку кладется готовая курица, сверху высыпается смесь из ананасов и перца. Картину довершает кисло-сладкий соус (вариант оформления на фото).
Куриное филе с овощами
Званый обед или ужин в кругу семьи украсит это простое блюдо. Добавить китайские нотки помогут приправы и специи. Ингредиенты таковы:
- филе – 600 г;
- соевый соус – 100 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- луковица и болгарский перец – по 1 шт.;
- имбирь;
- жгучий перец (по вкусу).
Мясо режется небольшими кусочками, перекладывается в емкость и заливается соусом. Специи и соль добавляются по вкусу. Мариноваться курица будет в холодильнике. Лук нарезается полукольцами, перец брусочками. Овощи жарятся на сковороде недолго, затем идет черед мяса и маринада. Вся смесь тушится не дольше 10 минут. Гарнир из риса отлично дополнит приготовленное с овощами филе.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Для готовки понадобятся:
- грудка курицы – 0,5 кг;
- соевый соус – 10 ст. л.;
- яблочный уксус – 6 ст. л.;
- коричневый сахар – 5 ч. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- баночка ананасовых кусочков.
Грудка режется полосками, помещается в миску и заливается соусом. Туда же добавляются уксус, томатная паста, перец, нарезанный полосками, кусочки ананаса. Маринование длится пару часов, после чего все содержимое миски отправляется на хорошо разогретую сковороду. Через 10-15 минут аппетитное лакомство можно ставить на стол.
Курица в соусе из меда и имбиря
Стандартные ингредиенты для приготовления курицы дополняются соусом из обильного количества имбирного корня, чеснока и половины чайной ложки меда. Маринуется тушка в холодильнике в течение трех часов, можно оставить ее и на всю ночь. Духовка разогревается до 200°C, курица предварительно очищается от чесночных и имбирных кусочков (чтобы они не пригорали), выкладывается в форму и отправляется на 40 минут запекаться. Запеченую курочку подают с гарниром.
Курица с кешью
Готовить курицу в лучших китайских традициях легко, если речь идет о рецепте с кешью. Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе цыпленка – 200 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л. с горкой;
- кешью – 80 г;
- соус чили – 2 ч. л.;
- яблочный сок;
- имбирь;
- сладкий перец;
- растительное масло;
- соль.
Мясо режется полосками, перекладывается в емкость. К нему добавляют яичный белок, крахмал и соль. Перемешанные кусочки обжариваются до характерной корочки, вынимаются из сковороды, где затем готовится смесь соуса с орехами и приправами. Соус чили вместе с яблочным соком добавляются на финальном этапе готовки, все компоненты еще раз перемешиваются и тушатся 5 минут. Готовое блюдо должна выглядеть примерно так, как на фото ниже.
Китайская приправа к курице
Придать привычным блюдам китайский акцент поможет смесь из пяти специй – корицы кассии, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля. Иногда в состав приправы включают анис или мускатный орех. По мнению поваров, лучше все-таки следовать традиции. Получившуюся приправу добавляют к курице и другому мясу для придания особых вкусовых качеств.
Подведение итога
Перечислить все китайские яства с курицей едва ли получится. Выбрав понравившееся, можно смело отправляться в магазин за продуктами. Четко следуя рецептуре, можно в течение часа приготовить прекрасный обед или ужин в лучших традициях Поднебесной.
Курица по-китайски: рецепты
Блюда, которые готовятся по китайской рецептуре, приобретают среди славянских хозяек все большую популярность. Примечательно, что сделать вкусное горячее, можно не имея деликатесов или дорогостоящих ингредиентов, ведь основные продукты доступны по стоимости.
Как приготовить курицу по-китайски
Главное отличие данного блюда от привычной для нас курицы – это способ нарезки – здесь она режется мелкими кусочками. Еще немаловажным фактором китайской кухни является то, что их повара сочетают, казалось бы, несочетаемые продукты. Например, сладкое китайское филе с ананасами, с арахисом, курица в кисло-сладком соусе по-китайски и пр. Готовить блюда можно на сковородке (лучше взять Вок), в духовке или мультиварке.
Кисло-сладкий соус
Узнать рецепт китайского соуса нужно до начала готовки. Если интересуетесь, как приготовить курицу в кисло-сладком соусе, чтобы она была ароматной, то сначала замаринуйте ее по-китайски. Для этого к кусочкам мяса налейте соевый соус, отставьте заготовку на 25 минут, затем влейте томатную пасту, яблочный уксус, коричневый сахар, порезанный сладкий перец и по желанию ананасы. Мясо накройте и оставьте постоять около часа.
Рецепт курицы по-китайски
Преимуществом такого блюда является то, что хозяйкам даже экспериментировать с продуктами не нужно, ведь существует множество разных вариаций для каждого. Например, курица сочетается с арахисом, практически любыми овощами или некоторыми фруктами. Рассмотрите приведенные китайские рецепты приготовления курицы и удивитесь, какой вкус может иметь обычное филе.
В кисло-сладком соусе
- Время приготовления: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Китайские блюда из курицы делаются с использованием соуса – чаще сладкого или кисло-сладкого. Мясо по-китайски за счет такой поливки получается очень нежным. Во многих вариантах добавляется жареный кунжут, который тоже вносит особые вкусовые ноты. Обратите внимание на данный рецепт курицы в кисло-сладком соусе – отменное горячее с баклажанами по-китайски для всей семьи.
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 3 ст. л.;
- тертый имбирь – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- винный уксус – 60 мл;
- баклажаны – 0,9 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- филе – 0,8 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- кунжут – 1 ч. л.
- Нарезанную длинными полосками курятину обжарить, переложить на отдельную посуду.
- Баклажаны порезать брусочками, положить в сковороду с имбирем, чесноком. Желательно наливать еще 60 мл воды, оставить, пусть закипит. Жарить, пока не исчезнет вода.
- В тарелку вылить соевый соус, насыпать кунжут, перец, муку, сахар, добавить уксус.
- Мясо отправить к овощам, залить сахарно-соевой смесью, подождать, чтобы все начало бурлить. Убавив огонь, жарить, чтобы жидкость загустела.
С кисло-сладком соусе с ананасами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
- имбирь – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ананасы консервированные – 400 г;
- винный соус красный – 6 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- сок ананаса – 6 ч. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- филе – 450 г.
- Обмакнуть воду с вымытого филе. Нарезать не слишком большими кусочками. Вылить туда же соевый соус, затем необходимо тщательно перемешивать мясо, чтобы промариновался каждый кусочек.
- Включить мультиварку, влить в чашу масло, обжарить куриную грудку на «Жарке» 10 минут.
- В сотейнике поджарить порезанную тонкими дольками луковицу, добавить к овощу кусочки консервированного ананаса.
- В миску налить винный уксус, ананасовый сок, имбирь, кетчуп, насыпать сахар, соль, крахмал.
- Переложить лук с ананасом к мясу, залить получившейся кисло-сладкой смесью. Добавить зелень, перемешать.
- Закрыть крышку, оставить тушиться мясо по-китайски еще около 8 минут.
С рисом
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам надоели привычные блюда, то рассмотрите более экзотические варианты. Например, курица с рисом по-китайски – это классическая каша с мясом, но отличается она способом приготовления и изысканным пикантным вкусом. Такое горячее – отличный вариант сытного аппетитного быстрого обеда или ужина, ведь общее время подготовки и жарки продуктов составляет не более получаса.
- чеснок – 2 зуб.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук зеленый – 1 пуч.;
- горошек – 200 г;
- филе – 300 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- морская соль, перец – по вкусу;
- масло (кукурузное) – 2 ст. л.;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- рис Басмати – 300 г.
- Басмати отварить, соблюдая пропорции, вымытые овощи почистить.
- Морковь сначала нарезать тонкими пластинами, затем порезать их на 3-х сантиметровые полоски.
- В сковороде обжарить морковь, предварительно прогрев масло. Отправить туда же грудку, порезанную брусочками.
- Спустя еще минут 5, добавить давленый чеснок и горошек (можно замороженный). Тушить около 4-х минут, накрыв посуду крышкой, затем снять ее, увеличить огонь и подождать, пока испарится вода.
- К обжаренным продуктам добавить специи.
- Поджарить яйца так, чтобы масса получилась равномерными кусочками.
- Соединить овощи с мясом с яйцами и измельченным на кружочки зеленым луком.
- Отправить отваренный рис в сковородку, перемешать все вместе. Помешивая, обжарить продукты еще раз на сильном огне буквально 3 минуты. Подавать блюдо по-китайски горячим.
С овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Экзотические рецепты уже давно пользуются спросом у славянского народа и китайские блюда тоже не являются исключением. Курица по-китайски с овощами по виду напоминает привычное для нас овощное рагу, но по вкусу эти два блюда заметно отличаются. Возьмите себе на заметку данный пошаговый рецепт с фото, и он подскажет, как по правилам китайской кухни приготовить куриную грудку.
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- филе – 400 г;
- перец сладкий (разных цветов) – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.
- Сначала подготовить продукты: луковицу нарезать брусками, перцы соломкой, морковь кольцами, грудинку брусочками.
- В разогретое масло по очереди через 3 минуты закладывать ингредиенты: сначала мясо, затем морковь, лук, перец. Продукты не тушить, все время помешивать.
- К соевому соусу насыпать сахар, после чего влить смесь к тушеным продуктам, жарить еще минут 5.
- Подавать курицу по-китайски с гарниром: отличным вариантом будет рис.
В сладком соусе
- Время приготовления: 7 часов 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Благодаря специальным приправам и соусам многие привычные продукты приобретают необычный вкус. Так, например, курица в сладком соусе по-китайски – это нежные крылышки, имеющие превосходный аромат и не менее безупречный вкус. Блюдо по-китайски запекается в духовке недолго, в этом случае много времени потребуется для того, чтобы крылышки успели промариноваться.
- лук – 1 шт.;
- перец молотый – по вкусу;
- мед – 1 ст. л.;
- куриные крылья – 1 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
- Подготовить крылья: промыть, промокнуть от воды бумажным полотенцем, разрезать пополам. Положить мясо в миску, туда же залить майонез, соевый соус, положить мед, засыпать полукольца лука. Оставить мариноваться на 6 часов. Если хотите острый вкус, то нужно в маринад добавить острый перец.
- Переложить замаринованные по-китайски крылышки на противень, затем отправить блюдо в духовку. Температура техники должна быть 180 градусов, а по времени процесс займет 40 минут.
- При желании минут за 15 до окончания процесса полить крылышки по-китайски маринадом. Выключайте духовку, когда лук будет готов.
В остром соусе
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если желаете побаловать себя и домочадцев оригинальным экзотическим лакомством, то вы вполне сможете обойтись без покупки дорогих деликатесов. Острая курица по-китайски – яркий пример вкусного блюда. Для приготовления горячего по китайским рецептам желательно использовать специальную сковороду (Вок), но если на вашей кухне нет данной утвари, то подойдет и обычная сковородка.
- Табаско – 3-4 капли;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- филе – 700 г;
- ананасовый сок – 1 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль, орегано, перец – по вкусу;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- масло (раст.) – 4-5 ст. л.
- Грудинку курицы промыть, порезать на кусочки, отправить их в миску.
- Измельчить чили и чеснок, перемешать с кусками мяса.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковку – в форме кубиков. Отправить овощи к курице.
- Перемешать все ингредиенты с соевым соусом, к ним капнуть Табаско. Поставить емкость в холод на 15 минут, чтобы курица промариновалась.
- В сковороду налить масло, переложить промаринованное мясо. Обжарить сначала на большом огне 7 минут, потом долить к компонентам ананасовый сок, засыпать крахмал, после чего оставить блюдо по-китайски готовиться еще 7 минут, но уже убавив газ.
С перцем
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку и для того, чтобы выдумывать вкусную еду к обеду или ужину. Курица с болгарским перцем по-китайски готовится не более часа, а получается фантастически вкусной. Все ингредиенты, собранные в рецептуре, идеально сочетаются по вкусовым качествам, а вот готовое блюдо по-китайски желательно подавать с гарниром, например, рисом.
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- филе – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.
- Нарезать мясо соломкой, уложить в миску, замариновать 10 минут в китайском соусе (соевом).
- Морковь нарезать соломкой, а крахмал растворить в воде.
- Налить масло в сковороду, разогреть, затем выложить мясо. Обжаривать курицу, не прекращая помешивать. Залить половину стакана крахмальной воды.
- К мясу положить измельченный чеснок, мед, влить уксус. Тонкие кольца лука добавлять нужно в последнюю очередь. Оставить заготовку тушиться.
- Добавить к мясу нарезанный перец. Влить оставшуюся часть крахмала. Оставить блюдо тушиться на 5 мин. Мясо по-китайски вкуснее, когда оно горячее.
В кляре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пропорции, указанные в рецептуре ниже, рассчитаны на одного человека, поэтому если собираетесь готовить на двоих или на большую компанию, то умножайте количество ингредиентов на необходимое количество человек. Кисло-сладкая курица в кляре по-китайски понравится даже гурманам, ведь она получается с хрустящей корочкой, когда само мясо остается нежным.
- сладкий перец – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- ананас (консервированный) – 2 кольца;
- филе – 300 г;
- ананасовый сок – 0,5 ст.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- сахар – 0,25 ст.;
- уксус – 0,25 ст.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.;
- масло (раст.) – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 1 ст.
- Сначала замаринуйте грудку: порежьте мелко, залейте соевым соусом. Филе успеет замариноваться, пока вы будете замешивать кляр и делать соус.
- Приготовьте кисло-сладкую поливку: слейте из банки, в которой были ананасы сироп в чашку, два кольца порежьте ломтиками. Аналогичной формы порежьте очищенные от семечек перцы. Стоит отметить, что блюдо будет ярче и красивее, если болгарский перец будет, например, красный и зеленый.
- Хорошо нагрейте смесь из ананасового сока, уксуса и кетчупа, но не кипятите – как только начнет бурлить, сразу выключайте.
- В неполный стакан с водой насыпьте ложку крахмала, перемешав, вылейте жидкость к кисло-сладкой смеси. Поставьте емкость с жидкостями на малый огонь, держите, пока не загустеет.
- Сделайте кляр: в миску насыпьте муку, перец, ложку крахмала, соль, налейте масло, добавьте яйцо. Если хотите хрустящую корочку, то добавьте только белок. Перемешайте все компоненты, постепенно добавляйте около 0,75 мл воды. Вымесите вилкой массу.
- Нарезанное и промаринованное филе переложите в кляр.
- Налейте масло на сковороду (лучше использовать Вок), раскалите его. Выкладывайте мясо в один слой на жаровню, обжаривайте до красивого золотистого цвета.
- Готовое филе выложите сначала на бумажное полотенце.
- Выложите обжаренное в кляре филе по-китайски на тарелку, посыпьте кусочками перцев и ананаса, полейте кисло-сладкой жидкостью.
В соевом соусе
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное филе по-китайски все чаще стали готовить славянские женщины и мужчины, ведь блюдо получается восхитительно вкусным, при этом с пикантными нотками, а все компоненты можно купить в магазине по доступной цене. Курица в соевом соусе по-китайски с помидорами – богатое белком блюдо, практически диетическое, а с помидорами оно и вовсе имеет минимальную калорийность.
- грудка курицы – 0,5 кг;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- крахмал – 1,5 ч. л.;
- имбирь – по вкусу;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- перец сладкий – 1 шт.
- Подготовить продукты: грудку промыть, помидор, обдав кипятком, очистить от шкурки, удалить семечки из болгарского перца. Нарезать компоненты тонкими полосками. Имбирь нарезать кубиками, а чесночные зубчики измельчить давилкой.
- Подогреть на сковородке масло, налить соевый соус.
- Отправить туда же мед, перец, обжарить, затем помидоры, снова обжарить 2 минуты.
- Переложить к продуктам в сковородку филе курицы, продолжать жарить.
- Через 6 минут насыпать крахмал, влить оставшуюся воду. Томить компоненты 2 минуты.
- Подавать грудку по-китайски горячей.
Курица по китайским рецептам – секреты приготовления
Некоторые хозяйки не знают всех тонкостей приготовления мяса по рецептурам кухонь другой национальности, в данном случае – китайской. Ознакомьтесь с советами, которые помогут вам приготовить идеальное филе по-китайски:
- Мясо перед обжариванием желательно промариновать хотя бы минут 20, полив соевым соусом.
- Филе лучше обжаривать, сделав огонь максимальным. После того, как образуется румяная корочка, огонь можно делать тише, но не передерживать курицу, чтобы корочка не стала мягкой.
- Лучше всего курочка по-китайски получается в сковородке Вок, предназначенной для приготовления азиатских традиционных блюд. За неимением данной утвари можно также воспользоваться обычной сковородой или запечь мясо в духовке или мультиварке.
- Кисло-сладкий вкус соуса можно изменять, добавляя или уменьшая ингредиенты, отвечающие за кислоту или сладость.
- Крахмал разводить нужно только холодной водой.
- Когда курица маринуется, иногда нужно добавлять соль. Если же блюдо по-китайски оказалось слишком соленым, то сделать вкус нейтральным можно разведенной томатной пастой или дополнительно положив обжаренные кусочки болгарского перца.
Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Бархатная курица по-китайски
Бархатная курица по-китайски — волшебное блюдо восточной кухни в авторской интерпретации. Куриное мясо получается очень нежным и сочным и совершенно не сухим, как это обычно бывает когда готовишь куриное филе в сковороде. А какой аромат… Это надо видеть, то есть пробовать. Божественный вкус!
Многие кто не есть курицу вообще после бархатной курицы по-китайски меняли свой кулинарные взгляды на жизнь. Так что это не просто рецепт, это нечто большее…
Ингредиенты
- куриное филе 400 г
- яичный белок 1 шт.
- крахмал 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
- уксус яблочный или винный 1 ч. ложка
- соль 1/2 ч. ложки
- лук 100-120 г
- чеснок 2 зубчика
- соевый соус 50 г
- мёд 50 г
- уксус бальзамический 1 ст. ложка (15 г)
- масло растительное для жарки
Куриное филе можно использовать как филе грудки, так и филе бедра (так даже вкуснее). Также можно курицу заменить на индейку.
В случае отсутствия мёда его можно заменить на коричневый сахар или обычный.
Крахмал как обычно выступает в роли загустителя. В соус он добавляется для сгущения соуса, иначе соус будет как вода и не будет обволакивать каждый кусочек мяса.
Бальзамический уксус можно заменить на винный.
Приготовление
В начале сделаем маринад для курицы по технике Velveting meat. В рецепте курицы в апельсиновом соусе я уже использовал такой способ и мне он понравился своей простотой и эффективностью. Белок очень быстро и надёжно запирает каждый кусочек мяса и таким образом мясной сок остаётся внутри, который в ином случае обязательно бы покинул мясо и курица получилась бы сухой.
Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, убираем его в холодильник. Белок слегка взбиваем венчиком или вилкой для удаления сгустков и получения однородного белка.
Добавляем в белок 1 ст. ложку крахмала, 1/2 ст. ложки яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки соли и тщательно перемешиваем. Маринад готов.
Нарезаем курицу кубиками средних размеров.
Добавляем куриное филе в маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки куриного мяса были покрыты маринадом. Закрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на 1 или 2 часа. Так курица будет ещё нежнее.
Итак, курица стоит в холодильнике уже достаточное количество времени, достаём её, чтобы она прогрелась перед жаркой. Продолжаем готовить бархатную курицу по-китайски. Для этого приготавливаем все необходимые ингредиенты.
Готовим соус. Смешиваем соевый соус с одной чайной ложкой крахмала и перемешиваем до полного растворения крахмала. Добавляем 50г мёда и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешиваем. Если мёд не жидкий, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до превращения мёда в жидкое состояние. По желанию в соус можно добавить молотый чёрный перец.
Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
По классике курицу, которая готовится по технике Velveting бросают в кипящую воду на минуту или две, а затем доготавливают на сковороде. Но мы будем сразу использовать сковороду, так немного быстрее и не будем пачкать кастрюлю.
Итак, сильно разогреваем большую сковороду (у меня диаметр дна 26 см) с небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем курицу с миске с маринадом, выкладываем всё в сковороду и на максимальном огне жарим 2 минуты, постоянно помешивая. Все кусочки должны успеть побелеть, то есть закрыться чтобы сок остался внутри. Выкладываем курицу в тарелку — освобождаем сковороду.
Снова разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и жарим на максимальной мощности 1 минуту, постоянно помешивая. Добавляем чеснок и жарим ещё 3 минуты, часто помешивая.
Выливаем в сковороду соус и когда он закипит добавляем курицу, перемешиваем и жарим на средней мощности плиты 2 минуты. Из-за крахмала в составе соуса он загустеет и станет приятным по консистенции.
Бархатная курица по-китайски готова! При подаче можно посыпать немного кунжутом. Например, я использовал как чёрный, так и белый кунжут. В качестве гарнира использовать можно рис, макаронные изделия. Я подал с рисовой лапшой. Чтобы совсем по-китайски получилось. Приятного аппетита!
Жареный рис с курицей по-китайски
Яркое и ароматное блюдо с азиатскими нотками. В Китае жареный рис с яйцом – одно из повседневных блюд, которое можно увидеть как в ресторане, так и на домашней кухне. Готовится оно очень быстро, а продукты вполне доступны. Часто китайские хозяйки таким способом используют оставшийся вареный холодный рис. Как у любого блюда, вышедшего из домашней кухни, у такого риса масса вариаций. Можно добавить к рису с яйцом мясо или курицу, разнообразные овощи, которые китайцы употребляют в пищу. Предлагаю вам приготовить вариант жареного риса с курицей, яйцами и зеленым луком, получается просто и очень вкусно. Также это блюдо можно взять на заметку тем, кто придерживается диеты.
- Рис сырой – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок (большой);
- Соевый соус – 2-3 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сахар – ½ ч.л.
- Смесь специй (паприка, имбирь, молотый перец, карри)– ½ ч.л.
Приготовление
Рис тщательно промойте и откиньте на сито. Вскипятите отмерянное количество воды. Соотношение воды к рису – 2 к 1 и засыпьте в нее рис. Отварите до готовности или практически до готовности (дойдет позже на сковороде). Не солите – вместо соли позже добавим соевый соус.
Для этого блюда прекрасно подходит обычный круглый рис, но также подойдет пропаренный, длиннозерновой.
Пока рис варится, подготовьте остальные продукты. В куриной грудке отделите филе от кожи и косточки. Нарежьте мякоть средними кубиками.
Яйца взболтайте вилкой до смешения белка и желтка. Выбирайте яйца с яркими желтками – блюдо будет красивее.
Зеленый лук промойте и просушите. Нашинкуйте наискосок не слишком мелко.
Готовим метолом стир-фрая, так называют этот азиатский способ быстрого приготовления. Суть его в быстрой обжарке при постоянном помешивании.
Любители азиатской кухни наверняка имеют в своем арсенале вок. А тем, у кого такой посуды нет, можно готовить в казане, глубоком сотейнике или на сковороде. Все равно будет вкусно, хотя и не так удобно.
Совет: если у вас нет возможности приобрести кунжутное масло, готовьте на рафинированном растительном – подсолнечном или соевом масле. Не используйте оливковое – оно не вписывается в данный рецепт.
Разогрейте масло в подходящей посуде и быстро обжариваем куриное филе до золотистой корочки.
После обжаривания курицы, отодвигаем куриные кусочки к краю сковороды и вливаем в середину яйца. Быстро перемешиваем яйца, пока они не схватятся и не станут кусочками. Я перемешиваю палочками. Если вы готовите в неглубокой посуде, удобнее будет вынуть курицу на тарелку и обжарить яйца отдельно, а потом обратно добавить куриное филе.
Теперь высыпаем зеленый лук, перемешиваем пару раз.
Тотчас выкладываем рис и снова перемешиваем.
Вливаем соевый соус и добавляем немного сахара и пряности. Хорошо перемешиваем несколько раз, чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись и перемешались. Попробуйте, возможно, вы захотите добавить соевый соус или другие праправы.
Не мешкая, выкладывайте готовый китайский жареный рис с курицей на большое блюдо и подавайте.
Отдельно подайте острый перец – свежий или сушеный – и зеленый чай. Также для аромата можно посыпать готовое блюдо обжаренным кунжутом.
Также в рис с курицей по-китайски по желанию можно добавить овощи, отлично подойдет болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, стрелки молодого чеснока.