Курица по-кабардински – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гедлибже или курица в сметане по-кабардински — настоящий рецепт гедлибже по кабардински из курицы

Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Проголодались? Тогда давайте что-нибудь приготовим, да такое, что бы стоило только раз попробовать, а запомнилось на всю жизнь. Знаете что такое — Гедлибже? Нет! Тогда давайте разбираться вместе. Но сразу хочу сказать что это очень вкусно.

Многие мои друзья и родственники очень часто делятся материалами для блога, а конкретно фото-рецептами или просто рецептами блюд, которые я с удовольствием готовлю и выставляю на сайт. Так вот Гедлибже или курицу в сметане по-кабардински отлично готовит мой брат, который с радостью предоставил подробный рецепт с фотографиями. Спасибо тебе за это и иди готовь снова, скоро приедем)))…

Так что же такое Гедлибже?

Если коротко, то Гедлибже это курица тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Сначала курица обжаривается до легкой корочки, а затем доводят до готовности в сметанном соусе, т.е. она там тушится. Всегда берется либо куриные окорочка, либо голени курицы. Куриную грудку не используют.

Данный рецепт удобен еще и тем, что готовить его можно, используя только одну посуду, в моем случаи я использую только казан. Блюдо это относится к кавказкой кухне. Но сказать честно, если бы мне не сказали что это гедлибже, я бы подумал что это просто курица в соусе. Но присутствующая мука, сметана, специи и несколько фишек в приготовлении делают свое дело. Это блюдо влюбит в себя даже самого придирчивого гурмана.

Гедлибже по кабардински — пошаговый фото рецепт

А теперь разберем поэтапно, каждый шаг приготовления, но сначала список продуктов, которые необходимо купить в магазине…

Ингредиенты

  • Куриные голени
  • Лук — 3-4 шт.
  • Куриный бульон
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Это не все ингредиенты. На фото не хватает сметаны и муки(

Шаги приготовления Гедлибже

1. Лучше всего для приготовления этого блюда подходит толстостенная посуда. Казан с этим справляется на отлично.

Я считаю что казан — это универсальный инвентарь, который заменит и сковородку, и кастрюлю.

Разогреваем в нем растительное масло. Температура должна быть такой, чтобы лук в нем начал сразу шкворчать и жарится.

Соответственно нарезаем мелко лук и отправляем в раскаленное масло.

Гедлибже — курица тушеная в сметане

Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.

Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.

Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.

2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.

Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.

Гедлибже — это блюдо, которое готовится в два этапа. Первый — это на сильном огне обжариваем курицу, а далее на маленьком огне медленно ее тушим. Но в тоже время оно очень быстрое, 30-40 минут должно хватить при условии, что все ингредиенты будут подготовлены.

Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.

3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.

Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.

Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.

Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.

4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.

Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.

Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.

Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.

Готовое блюдо идеально подходит для встречи гостей

Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.

Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.

Гедлибже из курицы по кабардински

Друзья, гедлибже из курицы – вкусное и ароматное блюдо кабардино-балканской кухни, которое является «визитной карточкой республики». Национальная кухня убрала все лишние процессы приготовления блюда. Проще говоря, рецепт гедлибже из курицы по кабардински представляет кусочки мяса, тушенные в сметане с луком и специями. Конечно, вариантов и аналогов кушанья в других кухнях мира встречается множество, но базовым рецептом считается сочетание курицы со сметаной. В традиционном блюде используется целая куриная тушка, нарезанная несколькими кусками. Хотя можно отойти от обычаев и взять любые охлажденные, но не мороженные куски куриной тушки: голени, бёдра, окорочка, крылышки, филе.

Еще особенность мясного блюда – наличие различных и в большом количестве специй, а также правильный технологический процесс приготовления.

Основными специями считаются: паприка молотая, сухая аджика, сушеный молотый чабрец и мускатный орех.

Сметану берите 20-30%, чем жирнее, тем нежнее получится кушанье.

Само блюдо не сложное в приготовлении, не затратное, вкусное, теплое, ароматное и сытное. Предназначено это второе блюдо скорее для будничного ужина, однако можно подавать и в праздники. Сочетается мясо прекрасно со всеми гарнирами. Очень вкусно щедро поливать картофельное пюре сметанным соусом, в котором томилась курица. Также к блюду подойдут овощные салаты и сезонная зелень. А если опустить гарнир, то гедлибже можно сервировать с лавашем или мантакашем.

Читайте также:  Сувлаки из курицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Перейдем к рассмотрению того, как приготовить гедлибже из курицы по кабардински — в рецепте с пошаговыми фото наглядно виден весь процесс.

Ингредиенты

  • Домашняя курица – 0,5 тушки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сметана 20% жирности – 300 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Пряности и специи (молотая паприка, сушеный молотый чабрец, мускатный орех, сухая аджика, порошок имбиря) – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Готовим гедлибже из курицы по кабардински

  1. Курицу помоем, промокнем салфетками, чтобы убрать влагу, и нарежем удобными кусочками.

Совет: если хотите чтобы блюдо получилось более диетическое, то можете с птицы снять кожуру, в ней много холестерина.

Обычно курицу еще панируют в пшеничной муке (1 ст.л.), но я этого не делала. Этот шаг необходим чтобы после жарки на курице образовалась золотистая корочка.

Если вы не уверены, что ваша сковорода справится с такой задачей, то предварительно кусочки покройте мукой.

Готовое гедлибже из курицы по-кабардински получается очень сочным и нежным, мясо просто тает во рту, что его даже не нужно жевать, оно легко отходит от костей. Сметанный соус выходит невероятно душистым и насыщенным.

Видео-рецепт «Гедлибже из курицы по кабардински»

Посмотрите еще смачные рецепты на Вкусной кухне:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Голубцы с рисом и грибами

Курица по — кабардински

Добрый вечер, друзья!

Недавно увидела один рецепт, который мне так понравился, что я тут же его решила испробовать. Тем более, это курица, к тому же быстро готовится, да и в семье все любят курочку, которая готовится в сметанном соусе и как вкусно, когда его много.
Блюдо получается сытным, соус то из сметаны, а сама курочка просто тает во рту.
Кстати, рецепт из кабардинской кухни и его называют
гедлибже из курицы, или курица по — кабардински, вообще, правильно его готовят из небольших цыплят, ну а мы готовим из того что есть , рецептов много, но мне понравился именно этот.
Я уверенна, когда Вы прочитаете этот рецепт, Вам тоже захочется приготовить.

Нам понадобится:
для этого блюда можно использовать не только целую курицу, а разные ее части – бедра, голени, можно крылья.

  • 1кг – 1,5 кг куриных частей
  • 1 ст.л. муки с горочкой
  • 300 – 350 г сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • любимые специи — хмели сунели, сушенный тимьян, паприка красная сладкая – по вкусу
  • соль, черный молотый перец
  • зелень укропа или петрушки
  • зеленый лук по желанию
  • растительное масло

Приготовление

Курочку разделываем на части, если целая, моем и укладываем на противень смазанный маслом, добавляем немного воды и ставим в духовку. Можно сделать по – другому, сложить курицу в глубокую сковородку налить немного воды и потушить или просто отварить, а бульон потом использовать для соуса.

Но мне больше нравится на противне. Запекаем до полуготовности. Она слегка покроется нежной корочкой.

Теперь готовим соус. На сухой сковородке обжариваем муку, все время, помешивая до изменения цвета и появления приятного орехового аромата.

Затем в чашку выливаем сметану и добавляем к ней муку. Нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Сюда же добавляем молоко, свои любимые специи, соль, черный перец молотый.

Лук чистим и мелко режем, обжариваем на растительном масле, как только лук станет прозрачным, добавляем к нему порезанный чеснок. Чтобы лук был мягким можно немного его протушить под крышкой.

Затем вливаем к луку сметанный соус, перемешиваем, добавляем порезанную зелень, не кипятить.

Затем курочку складываем в глубокий сотейник или кастрюлю, сюда же выделившийся при запекании сок и заливаем всю нашу красоту сметанным соусом.

Нужно постараться так, чтобы кусочки курочки полностью были покрыты соусом, при необходимости добавьте бульон или горячей кипяченой воды.

Доводим все до кипения, затем огонь убавляем и тушим 15 – 20 минут.
А пока приготовьте к курице по — кабардински гарнир, очень вкусно сделать картофельное пюре или отварить рассыпчатый рис. Здесь выбор за вами.

Согласитесь готовить просто, а курочка получается такой нежной, а соус, в который с аппетитом можно помокать хлебом, ох как это вкусно!

Подавайте с гарниром, а сверху посыпьте обязательно свежей зеленью или зеленым лучком.

Вы скажите сметанный жирный соус и томленая в нем курочка это вредно, уверяю Вас — просто во всем нужна мера.

Курица по-кабардински со сметаной

Курица по-кабардински со сметаной — визитная карточка кабардинской кухни и замечательный способ приготовления нежнейшего куриного мяса. Традиционный вариант блюда предполагает использовать целую куриную тушку рубленую несколькими кусочками. Однако можно отойти от традиций и взять другие части птицы, например, бедрышки, лапки, крылышки, куриное филе. Поскольку основную роль в рецепте играет необычный соус, для которого понадобится репчатый лук и сметана, либо сливки или молоко. Получается куриное мясо приготовленное таким способом, нежным с изумительным ароматом. Курица имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Дополнительно в кушанье можно добавить плавленый сыр, тогда соус получится гуще и вкуснее.

На первый взгляд, кажется, что рецепт сложный, но на самом деле его довольно просто готовить, а главное совсем не затратно в денежном отношении. Питательное и вкусное угощение из курицы с изумительным сметанно-луковым соусом, превратит обычный будний день в кулинарный праздник. Поэтому подойдет такое кушанье не только для семейного застолья, но и для большого круга гостей. И в будни, и в праздники домашнее необычное кушанье будет кстати и покорит изумительным вкусом каждого едока.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Курица — 0,5 домашней тушки
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 200 мл

Пошаговое приготовление курицы по-кабардински со сметаной, рецепт с фото:

1. Птицу очистите от внутреннего лишнего жира. Если на шкурке имеется черный подпал, его поскоблите. При наличии перышек, их удалите. Затем птицу помойте под проточной водой и нарежьте кусочками среднего размера. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте в нее птицу. Кусочки должны быть в один слой, а не навалены горой. Иначе курица будет не жариться, а тушиться, от чего станет менее сочной. Обжаривайте тушку на огне чуть больше среднего до образования золотистой корочки.

Читайте также:  Куриное филе под сырной корочкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, чеснок — нарежьте тонкой соломкой. Отправьте овощи в сковороду к курице. Продукты перемешайте, прикрутите огонь до умеренного режима и обжаривайте мясо до прозрачности лука.

3. В сковороду добавьте муку, приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и перемешайте продукты.

4. Следом влейте в сковороду сметану.

5. Перемешайте ингредиенты, закройте сковороду крышкой, прикрутите огонь до минимального режима и тушите курицу по-кабардински со сметаной 1 час. Готовое блюдо сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу по-кабардински в казане на костре.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рецепт “Гедлибже”

Кабардинская кухня – это блюда ароматные, вкусные, очень сытные и одновременно «легкие» для желудка. Еще их несомненный плюс в том, что они легко готовятся. «Визитка» кабардинской кулинарии – мясное блюдо гедлибже. Название мудреное, похоже на итальянское или французское, и кажется по нему, что рецепт будет сложный, с хитростями. А на самом деле это всего лишь курица, тушеная в сметане, с добавлением лука, чеснока и разных специй.

Вариантов гедлибже много. Кушанье это может быть густым и жидким, в него добавляют карри, болгарский сушеный молотый перец или свежий, иногда готовят гедлибже с грецким орехом. Но главные, обязательные ингредиенты в каждом рецепте, кроме куриного мяса – сметана, чеснок и лук.

Пошаговый классический рецепт гедлибже

Мясо для курицы, тушеной в сметане по-кабардински, берется в зависимости от того, что есть в наличии: можно взять целую куриную тушку и порезать ее на порционные куски, можно готовить гедлибже из голеней или бедрышек, грудки. Лук всегда берется только белый: он нежный, быстро тушится, не меняет цвета при варке.

  • куриные голени или бедрышки – 6 штук;
  • лук белый – 1 головка (большая);
  • чеснок – 5-6 долек;
  • черный молотый перец;
  • паприка сушеная молотая – столовая ложка;
  • пшеничная мука – столовая ложка с верхом;
  • сметана и молоко – по 100 мл;
  • соль;
  • растительное масло;
  • петрушка (несколько веточек).

Важно пошагово придерживаться процесса приготовления, потому что если некоторые вещи сделать чуть-чуть не так, блюдо, конечно, выйдет вкусным, но это будет совсем не гедлибже.

1. Куриные бедрышки или голени натираем солью, обваливаем в черном перце. Если взяли не эту часть курицы, а белое мясо, то режем его перед обработкой солью и перцем крупными кусками. Исходим из соотношения: три голени (бедра) равны одной куриной грудке. Посоленное и поперченное мясо на сильном огне обжариваем до румяной корочки, смазав сковороду растительным маслом.

2. В муку постепенно добавляем теплое молоко, размешиваем, пока не получим смесь без комочков. Именно так, в муку – молоко, а не наоборот: если в молоко сыпать муку, точно будут комки.

3. Лук режем кубиками и слегка поджариваем на растительном масле. Потом накрываем крышкой емкость, в которой жарили лук, и тушим до мягкости. Лук пробуем: когда он будет как бы «таять» во рту, а не хрустеть – готов.

4. В емкость, где жарили и тушили лук, заливаем сметану, убавив перед этим огонь до минимума. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Теперь туда выливаем молоко с мукой – постепенно, тоже непрерывно мешая. Мука бывает разного качества и клейкости, смесь может выйти густоватой, на этот случай под рукой должна быть теплая кипяченая вода – добавляем ее, пока соус для гедлибже не станет по густоте как жидкий кисель.

5. В соус для нашей курицы гедлибже высыпаем паприку и добавляем измельченный чеснок, снова мешаем, даем еще раз вскипеть. В некоторых рецептах настаивают на том, чтобы чесночной кашицей обмазали курицу в самом начале (с солью и перцем), но при жарке чеснок может дать слишком резкий аромат.

6. В уже готовый соус помещаем обжаренное куриное мясо, накрываем крышкой, тушим около 15 минут. Периодически открываем и перемешиваем – сметанный соус нежный, может пригореть. Перед подачей на стол посыпаем гедлибже мелко порезанной петрушкой.

Курица в сметанном соусе с грецким орехом

Кабардино-Балкария граничит с Грузией, и конечно, эти два края много веков «менялись» своими рецептами. В кабардинскую кухню из Грузии «просочился» грецкий орех: в южных районах Кабардино-Балкарской республики и в приграничье Грузии делают гедлибже, добавив в рецепт эти ароматные орешки.

  • куриные бедра или голени – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • кипяченая теплая вода – 200 мл;
  • горький перец чили – 2 штуки;
  • паприка сушеная молотая – столовая ложка;
  • лук – две головки;
  • чеснок – две-три дольки;
  • петрушка и кинза – несколько веточек;
  • пара штучек гвоздики (по желанию);
  • винный стакан грецких орехов;
  • черный молотый перец, соль.

Жидкостей (сметаны и воды) по этому рецепту нужно больше, но орех добавит блюду густоты.

1. Куриное мясо хорошо натираем солью и черным перцем, жарим со всех сторон на сливочном масле. Накрываем крышкой и тушим, пока мясо не станет мягким.

2. Лук слегка обжариваем, тушим до прозрачности под крышкой (режется лук кубиками).

3. Орех дважды пропускаем через мясорубку, добавляем туда давленый чеснок и лук, разводим постепенно это теплой водой. Туда же доливаем сметану, ставим на огонь. Интенсивно перемешивая, на слабом огне доводим до кипения. Главный ингредиент гедлибже, сметана, может вариться достаточно долго, а вот присутствие ореха меняет рецептуру: чтобы приготовить курицу в сметане и с орехом, надо только довести соус до бульканья, но кипятить нельзя.

4. В сметано-ореховую заготовку для гедлибже высыпаем молотую паприку и измельченную в ступке гвоздику – последнее добавляем по желанию. Перемешиваем еще раз очень тщательно.

5. Опускаем в соус куриное мясо, так, чтобы жидкость полностью покрывала куски, доводим до кипения, кладем перец чили целиком. Снова закрываем, выключаем огонь и даем настояться и остыть – времени нужно около получаса. Перед тем, как подать на стол, чили вынимаем, посыпаем петрушкой и кинзой. После того, как положили мясо, уже кипятить не надо: курица должна пропитаться ореховым соусом со сметаной, остывая. Не возбраняется при подаче на стол дополнительно украсить свежей зеленью.

Читайте также:  Курица Миланезе с томатным соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт со свежим болгарским перцем и карри

В сметану, которая является основой для гедлибже, добавить на самом деле можно еще много разных приправ: это может быть хмели-сунели, карри, сванская соль (ею вместо простой соли натирается мясо). Вариантов гедлибже много, главное, чтобы мясо было куриным и использовалась сметана. По этому рецепту гедлибже готовят не с молотой сухой паприкой, а со свежей.

Для гедлибже по данному рецепту нужно:

  • целая курица (бедра, голени, белое мясо) – около 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • красная или желтая паприка свежая – две штуки (крупные);
  • две белых луковицы;
  • кинза;
  • один маленький перец чили;
  • два-три зубчика чеснока;
  • чайная ложка карри;
  • соль;
  • растительное масло.

1. С курицей поступаем обычно: натираем солью, обжариваем на растительном масле.

2. Лук слегка поджариваем на масле и тушим под крышкой до полной мягкости.

3. Готовим паприку: режем, освобождаем от перепонок и зерен. Чили режем вместе с зернышками. Сейчас нужна будет и кинза.

4. В блендере (как на фото) нужно измельчить паприку, чили и кинзу, поджаренный и притушенный лук, туда же добавляем карри. Зеленую паприку брать не стоит – гедлибже с зеленым болгарским перцем выйдет темным.

5. Сметану разводим теплой водой, в кастрюльке доводим до кипения, высыпаем то, что измельчали в блендере, перемешиваем тщательно. В сметанную смесь для гедлибже опускаем куриное мясо, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Подавать на стол можно в горячем виде, сразу, или теплым. К гедлибже с карри отлично подойдет как гарнир пюре.

По поводу соли: во всех рецептах выше нет ни слова о том, добавлять ли в сметану или в уже готовый сметанный соус соль, и это не случайно. Курица, которую натираем хорошо солью перед жаркой, потом в сметанном соусе пустит сок, и досаливать блюдо уже не нужно.

Рецепты кажутся сложными, но если сделать все точно, семью и гостей не оторвать будет от тарелок – они потребуют добавку снова и снова, пока гедлибже не будет съедено до конца. Курица сама по себе вкусна, а тушеная в сметане, да еще с разными специями – становится мягкой, неописуемо ароматной. Сам соус для гедлибже можно использовать как подливу к картошке, гречке, кукурузной каше. Это кушанье из курицы универсально: оно отлично смотрится на праздничном столе, будет к месту на семейном обеде, да и готовится быстро. В семье, где любят вкусно поесть, обязательно должно быть в меню гедлибже. Такую красоту, да еще с этим необычным названием, любая хозяйка поставит на стол с гордостью и получит высшую оценку своим кулинарным способностям.

Гедлибже – курица в сметане по-кабардински. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/08/17_gedlibzhe-kurica-v-smetane-po-kabardinski-300×300.jpg

Гебдибже курица в сметане по-кабардински – невероятно вкусное горячее мясное блюдо родом из северного Кавказа, а точнее кабардино-балканской кухни. У каждой национальности есть блюдо, которое является ее визитной карточкой. У кабардинцев – это гедлибже. Невероятно вкусная тушеная курица с добавлением сметаны и специй не оставит никого равнодушным. Классический рецепт гедлибже предусматривает использвание для тушения курицы казан. Сегодня многие хозяйки готовят его в кастрюле, микроволновке, духовке, мультиварке.

Блюдо можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Выкладывают его в большую глубокую тарелку, при этом поливая кусочки курицы сметанным соусом.

Для приготовления гедлибже можно использовать куриные грудки, куриные ножки или нарезанные небольшими кусочками другие части куриной тушки. Думаю, что куриные грудки лучше отложить для других блюд, так как гедлибже в ними получится несколько постным, и все-таки отдать предпочтение куриным ножкам.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гедлибже по-кабардински пошагово с фото.

  • Куриные ножки — 600-700 гр.,
  • Чеснок — 4 зубчика,
  • Лук репчатый — 3 шт. небольших размеров ,
  • Сметана — 1 ст.,
  • Специи: паприка, карри, смесь специи к мясу и курице — по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински) – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление курицы гедлибже. Куриные ножки перед приготовлением обязательно нужно ополоснуть холодной водой и обсушить. Разрежьте их по суставу на две части. В итоге у вас получатся бедрышки и голени.

Чеснок и лук очистите от шелухи. Небольшими кубиками нарежьте луковицу.

Мелко порубите ножом зубчики чеснока.

Куриные ножки выложите на сковороду с растительным маслом.

Обжарьте их в масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Переложите их кастрюлю.

Жир, который образовался после обжаривания курицы, не сливайте. Обжарьте на нем чеснок с луком на протяжении 3-4 минут, пока лук не подрумянится.

Жареный лук с чесноком переложите в кастрюлю к курице. Если вы хотите, чтобы в сметанном соусе не попадались кусочки лука, перебейте его перед добавление к курице погружным блендером. Полученную луковую кашицу уже добавляйте к курице.

Приготовим сметанный соус для гедлибже по-кабардински. В миску налейте необходимое количество сметаны. Добавьте к ней муку. Кстати, вместо пшеничной муки можно использовать рисовую или кукурузную муку. Вкус блюда с этими видами муки будет несколько иным.

Всыпьте соль и специи. Количество специй и соли регулируйте по своему вкусу.

Сметанный соус перемешайте.

Залейте им курицу.

Перемешайте. Добавьте для аромата гедлибже лавровый лист.

Тушите курицу на медленном огне около 40 минут. Во время приготовления блюда кастрюлю можно накрыть крышкой. Готовность гедлибже определяется по мягкости мяса. Проколите кусочек курицы острым ножом. Если ножик легко входит в мякоть, значит блюдо готово.

Подавайте гедлибже, в глубокой большой миске. Просто идеально к нему подходит картофельное пюре, макароны, гречка, гороховое пюре, рис, булгур. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гедлибже — курицы в сметане по-кабардински вам понравился и пригодится.

Ссылка на основную публикацию