Курица по-индонезийски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить Курицу по-индонезийски? Пошаговый рецепт с фото.

Курица по-индонезийски

Горячее блюдо из куриной грудки можно приготовить невероятно вкусно, если соединить в нем вкусы и ароматы восточной кухни. ингредиенты для маринада и соуса продаются в любом супермаркете: взяв их за основу, впоследствии вы можете импровизировать, создавая собственное фирменное блюдо.

Понадобится:

4 филе куриной грудки
1 средняя луковица
3-4 зубчика чеснока
10-15 см свежего корня имбиря
1 маленький перец чили
сок и цедра 1 среднего лайма
сок и цедра 1 среднего апельсина
1 небольшой пучок кинзы
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. темного меда
1 ч. л. муки
по 1/2 ч. л. молотых зиры и кориандра
нерафинированное арахисовое или другое растительное масло

Как готовить:

Лук, чеснок и имбирь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Кинзу измельчите. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена и перегородки, нарежьте тонкой соломкой (работайте с чили в перчатках или после работы смажьте пальцы растительным маслом и вымойте с мылом).

Куриные грудки нарежьте полосками шириной 1 см. Смешайте в миске соевый соус, сок лайма, оба вида цедры, мед, зиру и кориандр.

Положите в миску полоски курицы и маринуйте 20 мин. Затем достаньте курицу из маринада, дайте ему стечь. Маринад сохраните.

Разогрейте в глубокой сковороде или воке масло. Положите лук и обжарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте чеснок, обжаривайте 1 мин. Выложите обжаренную смесь в миску.

В сковороду долейте масла, увеличьте огонь, дайте маслу сильно нагреться. Положите курицу и имбирь и обжаривайте, пока курица не подрумянится (если сковорода маленькая, обжаривайте курицу и имбирь порциями).

Готовую курицу выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекло лишнее масло.

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок с мукой. Влейте маринад от курицы. Варите на слабом огне до легкого загустения.
Из сковороды слейте масло, верните в нее курицу с имбирем, обжаренный лук, перец чили и получившийся соус. Перемешайте, при необходимости посолите. Прогрейте на среднем огне, помешивая, 3 мин.

Готовую курицу посыпьте листьями кинзы и подавайте.

Курица по индонезийски – Фото рецепт

Блюда из индонезийской кухни немного сложны в приготовлении, однако, как показывает практика, — оно того стоит. Сервировать на стол вместе с рисом. Еще лучше если приготовить рис с карри. Так же не стоит забывать про салат, так как он содержит большое количество клетчатки.

Рассчитано на 4-6 порций.

Ингредиенты:

• 1 целая курица, разрезать на 6-8 частей
• 8 зубчиков чеснока
• 8 лук-шалот
• 5 семян лумбанга
• 2 ст л кориандра
• Половина ст л соли
• 300 гр воды
• 10 листьев салама или 2-3 лавровых
• 2 ст л рисовой муки
• 2 ст л муки
• Половина ч л пекарского порошка
• Масло для обжарки

Рецепт приготовления курицы по индонезийски:

Растолочь чеснок, лук-шалот и семена лумбанга.

Выложить курицу в глубокую кастрюлю. Добавить смесь из лука и чеснока. Перемешать.

Лавровые листья или листья салама.

Довести до кипения, затем варить на медленном огне 20-30 минут.

Выложить курицу на тарелку.

Засыпать пшеничную и рисовую муку. Хорошо перемешать и дать остыть.

Добавить пекарский порошок когда смесь остынет.

Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или воке. Добавить 130 мл смеси из муки и куриного бульона.

Рецепт: Курица в кокосовом молоке по-индонезийски

Аноним | более 6 лет назад | 827 | 0

Описание

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

4 больших куриных ножки (бедро с голенью)
2 средние луковицы, нарезать кольцами, ну, или как нравится. Я люблю просто шинковать.
1 ст. л. растительного масла
400 мл. кокосового молока. Или 200 мл. кокосового молока и 200 мл. воды. Проверено, изменения вкуса минимальные.
1 ст. л. лимонного сока. Можно взять готовый в магазине.

Смесь для маринования:
2 ч. л. толченого чеснока. Я отжимаю его “чеснокодавилкой”. Но можно и ножом мелко покрошить.
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого черного перца
2 ч. л. молотого тмина
2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого фенхеля. Если не нашли фенхель — не беда! Можно и без него.
2 ст. л. растительного масла

Ставим духовку на 200 градусов (170 для вентилятора). Моем куриные ножки, сушим бумажным полотенцем и разрезаем их на две половинки, отделяя голень от бедра. Готовим смесь для маринования и натираем ножки. Старайтесь, чтобы смесь попадала и под кожу тоже, чтобы вкуснее было.
Потом накрываем миску и ставим в холодильник. Минимум на час, но лучше на сутки, если хотите повкуснее.

Когда курица замариновалась, разогреваем 1 ст. л. растительного масла в сковороде и поджариваем лук. После чего вынимаем лук и обжариваем куриные ножки до образования румяной корочки.

Берем форму для запекания, укладываем туда лук, на него — подрумяненные ножки и заливаем кокосовым молоком.
Где брать это молоко? Ну, в крупных магазинах купить без проблем. Когда жил в Москве, то покупал в “Седьмом континенте”. Учтите! Что молоко на самом деле в банке может оказаться настолько густым, что будет напоминать начинку из “Баунти”. Поэтому банку перед покупкой надо встряхнуть — там должно булькать. Но и такое густое молоко нам не помеха. Для наших целей его можно просто разбавить водой до необходимого объема.
Если молока в форме маловато, то доливаем воды так, чтобы над поверхностью жидкости торчали только “островки” курицы. Подсаливаем немного.

Ну вот. Ставим форму в духовку на 40-50 минут. Накрывать не надо. Через 30 минут желательно открыть духовку и произвести ротацию — утопить или перевернуть “островки”.
Пока курица готовится варим рис, делаем салат, в общем готовим гарнир. И через оговоренное выше время получаем вкусное и ароматное блюдо.

Как приготовить курица по-индонезийски

Это один из вариантов того как приготовить курица по-индонезийски. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда курица по-индонезийски был автоматически добавлен 4 сентября 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: кастрюля, сковорода. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к индонезийской кухни.

  • 1 небольшой пучок лука-порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний лайм (у меня лимон)
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложки меда (у меня коричневый сахар)
  • 1/2 ч. ложки молотого чили
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • 4 филе куриных грудок (около 950 г)
  • 1 ч. ложка кукурузной муки
  • растительное масло

  • 1 Лук-порей мелко нарубить,
  • 2 обжарить 1-2 минуты на растительном масле, добавить мелко нарубленный чеснок, обжарить еще 1-2 минуты, выложить в миску.
  • 3 Натереть цедру и выжать сок из лайма и апельсина; отставить в сторону апельсиновый сок.
  • 4 Выложить всю цедру и вылить сок лайма в миску с зеленым луком,
  • 5 добавить соевый соус, мед, чили, тмин и кориандр.
  • 6 Разрезать куриные грудки вдоль на полоски шириной 1 см, затем добавить их к соевой смеси и тщательно перемешать. Накрыть и мариновать 15 минут. Шумовкой достать курицу из маринада; маринад оставить.
  • 7 Разогреть немного растительного масла в той же сковороде в которой жарился лук. Добавить полоски курицы и жарить, время от времени помешивая, 5-7 минут, пока курица насквозь не потеряет розовый цвет. Выложить в чистую миску.
  • 8 Вилкой смешать в маленькой миске кукурузную муку с апельсиновым соком. Влить в сковороду вместе с оставленным маринадом. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и слегка не загустеет, кипятить 1 минуту. Снова выложить курицу в сковороду и прогреть.

  • Курица Духовку включить на 180 градусов. Выложить соль на противень. Курицу хорошенько промыть под струёй холодной воды. Тщательно ее обсмотреть на предмет невыдернутых перьев.
  • Курица на раз, два, три. Курица на раз: отделяем филе. получается 2 штуки (из филе можно много чего приготовить). Курица на два:Обрезаем мясо с костей (немного можно пооставлять), жир и кожу. Пр.
  • Курица Му Шу Все ингредиенты нужно заранее приготовить, поскольку блюдо готовиться очень быстро и нарезать в процессе не получится. Грудку надо нарезать очень мелко, практически пору.
  • Курица по-провански. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток, обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками.Смешать помидоры, чеснок, 1 ч. л. прован.

КУРИЦА ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ

Время приготовления: 25 мин + 10 мин

Калорийность: В каждой порции: около 220 калорий, 26 г белка, 12 гуглеводов, 7 гжиров (из них 2 г насыщенных), 81 мг холестерина, 555 мг натрия.

Понадобится

На 4 порции:
1 ч. ложка плюс
1 ст. ложка растительного масла
1 лук-порей, тонко нарезать
1 зубчик чеснока, мелко нарубить
1 средний лайм
1 средний апельсин
2 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложки меда
1 /2 ч. ложки хлопьев сушеного чили
1/2 ч. ложки молотого тмина
1/2 ч. ложки молотого кориандра
4 филе куриных грудок (около 950 г)
1 ч. ложка кукурузной муки
Листья свежего кориандра для украшения блюда

Как готовить

Обжаривание во фритюре — самый быстрый в мире способ кулинарной обработки. Котелок иметь не обязательно, большая сковорода ничем не хуже. Для достижения успеха придерживайтесь следующих правил: режьте ингредиенты на одинаковые маленькие кусочки, чтобы они быстро и равномерно прожарились; непрерывно помешивайте; не бойтесь сильного огня. Поскольку этот метод очень быстрый, все ингредиенты и инструменты к началу работы должны быть у вас под рукой.

1. Разогрейте 1 ч. ложку масла на среднем огне в котелке с выпуклым днищем с антипригарным покрытием диаметром 30 см. Выложите зеленый лук и чеснок; жарьте 2—3 минуты, пока овощи не начнут поджариваться. Выложите в миску.

2. Натрите цедру и выжм иге сок из лайма и апельсина; отставьте в сторону апельсиновый сок. Выложите всю цедру и вылейте сок лайма в миску с зеленым луком, добавьте соевый соус, мед, хлопья сушеного чили, тмин и кориандр.

3. Разрежьте куриные грудки вдоль на полоски шириной 1 см, затем добавьте их к соевой смеси и тщательно перемешайте. Накройте и маринуйте 15 минут. Шумовкой достаньте курицу из маринада; маринад оставьте.

4. Разогрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла в том же котелке на среднем огне. Добавьте полоски курицы и жарьте, время от времени помешивая, 5 минут, пока курица насквозь не потеряет розовый цвет. Выложите в чистую миску.

Читайте также:  Фрикасе из курицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

5 Вилкой смешайте в маленькой миске кукурузную муку с апельсиновым соком. Влейте в котелок вместе с оставленным маринадом. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и слегка не загустеет, кипятите 1 минуту. Снова выложите курицу в котелок: прогрейте. Подавайте, украсив кориандром.

Для того чтобы сока выжать больше, используйте фрукты комнатной температуры. Перед тем как начать выжимать сок, покатайте фрукт под ладонью, чтобы растянуть внутренние мембраны и, таким образом, отжать максимальное количество сока.

Кухня Индонезии

Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок – обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне. Благодаря географическому расположению, на островах круглый год лето и нет резких перепадов температуры, поэтому земледельцы легко получаю по несколько урожаев в год.

Бананы в карамели

Бананы в карамели – легкий десерт из бананов.

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Сатэй из курицы

мясо курицы, лук репчатый, чеснок, арахис измельченные, масло растительное, перец молотый черный, соль

раздел: Кухня Индонезии

Карри из говяжьих мозгов (Gulai Otak)

мозги говяжьи, лук репчатый, чеснок, чили зеленый, масло кукурузное или арахисовое, порошок карри, кокосовое молоко, соль, сахар, тамаринд, сладкий перец зеленый

раздел: Кухня Индонезии, Карри

Мясо, тушеное со специями (Gulai Lemak)

говяжья вырезка, мякоть кокоса, вода, лук-шалот, чеснок, орехи candelnuts (или кешью), чили “птичий глаз”, чили красный, кумин, кориандр, мякоть кокоса, соль, перец, растительное масло

раздел: Кухня Индонезии

Суп из рубца (Soto Babat)

рубец, говядина, вода, бульон говяжий, кусочек имбирного корня, чеснок, уксус белый, редис белый, сельдерей, шалот

раздел: Кухня Индонезии

Сухая пряная говядина (Be Sampi Mesitsit)

говядина, вода, чеснок, кориандр, перец чили, сахар жженый, laos (или шафран), паста креветочная, гвоздика, соль, перец черный горошком, масло растительное, сок лайма

раздел: Кухня Индонезии

Суп с острова Мадура

орехи кемири, шалот, чеснок, соль, перец, куркума, кусочек имбирного корня, несколько ломтиков лайма, сорго лимонное, вода, лопатка говяжья, рис нешлифованный, яйцо

раздел: Кухня Индонезии

Бычий язык в сладком мускатном соусе (Semur Lidah)

вода, язык бычий, бульон говяжий, соус соевый, соевый соус сладкий, перец белый, мускатный орех, листья лайма, шалот жареный, картофель

раздел: Кухня Индонезии

Сатэй Паданг

лук, чеснок, масло арахисовое или кукурузное, сердце говяжье или телячье, лопатка говяжья, язык телячий, рубец говяжий, чили тертый, соль, куркума, имбирь, кориандр, кумин, листья salam (или лавровый лист), laos (или шафран), корица, вода, сорго лимонное, молоко кокосовое, кожура лимона, молоко кокосовое, мука рисовая, соль, половинка помидора, побеги бамбука.

раздел: Кухня Индонезии

Соевый пирог с начинкой

китайские соевые лепешки, масло арахисовое или кукурузное, чеснок, соль, перец, лук, яйца, фарш говяжий

раздел: Кухня Индонезии

Курица с рисом и ананасами (Nasi Ayam Nanas)

масло растительное, мясо куриное, бульон куриный, соль, рис длиннозерный, половинка небольшого ананаса, шалот, чеснок, кусочек имбирного корня, кориандр, перец белый горошком, кумин, мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, сорго лимонное

раздел: Кухня Индонезии

Каша Манадо (Bubur Manado – Tinotuan)

рис длиннозерный, кукуруза, стручковая фасоль, шпинат резаный, листья водяного вьюнка резаные, тыква, базилик, соль

раздел: Кухня Индонезии

Рис с лангустами

рис, вода, помидоры, яйцо, замороженные хвосты лангустов или раков, масло растительное, лимонный сок, банан, томатная паста, майонез, соль, белый перец, красный перец

раздел: Кухня Индонезии

Баботе

баранина, булка белая, яйцо, лук репчатый, чеснок, томатный соус, миндаль (измельченный), лимон, сливки, соль, сахар

раздел: Кухня Индонезии

Жареный лук с орехами

мелкий репчатый лук, масло растительное, арахис, лиметта (или лайм), красный перец чили, лук-резанец

раздел: Кухня Индонезии

Рулетики из свинины в тесте

проросшие соевые бобы, пекинская капуста, зелёный лук с луковичками, кинза, рубленая свинина, чеснок, арахисовое масло, сладкий соевый соус, соус чили, тёмное кунжутное масло, яйцо (белок), готовое пресное тесто (размер 20×20), растительное масло

раздел: Кухня Индонезии

арахис, лук репчатый, чеснок, масло растительное, свинина, помидоры, грибы свежие, стебли чеснока, перец красный маринованный, зелень петрушки, яйцо, лимон, перец, соль

раздел: Кухня Индонезии

Жареный рис со свининой и крабами

рис, свинина, мясо раков или крабов, соль, перец, зелень

раздел: Кухня Индонезии

Печень куриная по-индонезийски

печень куриная, лук репчатый, перец сладкий, масло растительное, сливки, перец молотый черный, соль

раздел: Кухня Индонезии

Пирог с бананами

мука, молоко, сахар, бананы, соль

раздел: Кухня Индонезии

Пюре из тунца

тунец, масло сливочное, сок лимонный, майонез, маслины, томат-пюре, перец черный молотый, соль

раздел: Кухня Индонезии

Рыба по-индонезийски

филе рыбное, рис, лук репчатый, бульон куриный, лимон, масло растительное, сливки, мука, банан, соус томатный острый, соль

раздел: Кухня Индонезии

Овощи по-индонезийски

морковь, кабачки (маленькие), капуста (маленький кочан), зеленая фасоль (стручки), креветочная паста, соль, сахар, острый перец (стручок), лук репчатый (красный), паста карри, кокосовый молоко

раздел: Кухня Индонезии

Индонезийский рисовый десерт с кокосовым кремом

рис (арборио), кокосовое молоко, коричневый сахар, яйцо, соль

раздел: Фруктово-ягодные десерты, Кухня Индонезии

Индонезийский суп с бамией

вода, капуста, свинина соленая, бамия, лук-шалот, перец острый, батат клубни, перец чёрный (молотый)

Куриное филе по-индийски

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим куриное филе по-индийски

Куриное филе по-индийски очень ароматное, вкусное и сытное блюдо, оно достойно оказаться на праздничном столе. При запекании куриного филе по-индийски кухня наполнится загадочными восточными ароматами, а мясо приобретет пикантный, немного острый вкус. Куриное филе можно подавать на стол вместе с салатами и овощами. В качестве гарнира идеально подойдёт картофель, гречка, рис и другие крупы.

Как приготовить “Куриное филе по-индийски” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, корень имбиря, масло сливочное, сметана (15-20%), мёд, орехи грецкие, чеснок, гвоздика, корица, кардамон, перец чёрный молотый, паприка молотая и соль.

Очищенные имбирь и чеснок натереть на средней тёрке.

В сметану добавить и размешать специи, имбирь с чесноком и соль.

Добавить орехи, натёртые на средней тёрке.

Промыть и обсушить филе, нарезать его продолговатыми полосками. Обмазать со всех сторон филе орехово-ароматной сметаной. Уложить его в форму для запекания.

Растопить масло и мёд, перемешать. Полить им куриное филе.

Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180°С в течение 35-40 минут. Наше куриное филе по-индийски готово. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (33):

Леночка, обязательно попробую! 😄

Инночка обязательно попробуй, нам очень понравилось!😍

как и обещала 😄, действительно, необычно и вкусно 😍

Инночка, спасибо за фоточку, очень аппетитно!😍

Очень интересно, я люблю всякие необычные сочетания)

спасибо Оль, и правда было необычно и вкусно!

Ленусь, аппетитно! Нельзя голодной сидеть у манитора

спасибо Светик! это точно, голодной нельзя, а по другому никак, ночью-то

спасибо Олесь филе ароматное получается, нежное и сочное!

Столько специй, стоит попробовать такое сочетание!

спасибо Катюш, стоит попробовать, я уверенна и вам понравится!

Очень ароматно должно быть, люблю такие сочетания!

Ой, Ленчик, это что-то ароматное и острое должно быть :)))))) Нравится, что в духовке! :)))

нет Оль, совсем чуть-чуть острое, но очень ароматное!

интересно, наверное, сладковато получается?

капельку сладкое, вобщем вкусно и на праздничный стол подать можно

Сколько специй,мм. пряное лакомство.

Какой набор специй!

Вкуснятина, без сомнения! Только уж как-то это “по-индийски” выглядит очень по-русски, если не считать отдельных специй

Надюнь, тебе ж написали : по-индийски, то бишь “по”, а не индийкая :)))))))) И с каких это делов такое филе должно выглядеть не по-русски?

Нет, Оля, кухня индийская, и “по-индийски” с т.зр. русского языка обозначает именно “как в Индии”, а мне кажется, как в России))))

Ну так яснО! А где же филе то готовилось? Где родилось, так и выглядит :)))))))

в специях то и весь смак, а в заливочке плюс сочная

Здорово, очень вкусно!

Леночка какая аппетитная курочка!!а уж какая ароматная. можно только представить

а если без гвоздики, не сильно вкус будет отличаться?

Визуально и в рецепте звучит все отлично, НО! Если брать сметану из магазина-остается характерный привкус. Второе-корица, даже щепотка, ароматом перебивает практически все специи. Мед с маслом сверху-не понятно зачем именно так и в таком соотношении. В общем, готовила сегодня все сугубо по вашему рецепту и хочу сказать, что довольна точно не осталась. Простое филе с кисловатым привкусом сметаны и ароматом чеснока с корицей.

Курица по-хайнаньски

Вареная курица по-хайнаньски с рисом, отваренным в бульоне, куриным бульоном, и соусами: имбирным, острым и темным. Простой пошаговый рецепт

Как приготовить курицу по хайнаньски

Удивительное и вкусное блюдо из отваренной курицы, которое подается с рисом, отваренным в курином бульоне, и несколькими соусами — курица по-хайнаньски. Очень распространенное блюдо в странах юго-восточной Азии, повсеместно доступно как в кафе и ресторанах, так и в заведениях фастфуда. Вареная курица с соусами: имбирным, соевым, острым, чесночным — очень распространена как уличная еда. Это «комплексное» блюдо, как правило, включающее в себя бульон и второе блюдо — полноценный обед.

Хотя и принято, что это блюдо китайское, его можно попробовать в Гонконге, Малайзии, Сингапуре, где оно считается национальным блюдом, и даже в Японии, где ее называют куриный рис по-хайнаньски. Впрочем, как я однажды узнал, в японской кухне блюдо курица с рисом — курица гарнир к рису, а не наоборот. Рис может быть отваренным в воде или бульоне, часто подают жареный рис, что очень вкусно.

Провинция Китая, которая дала название блюду — крупный остров Хайнань и группа небольших островов. Дословно название острова переводится как «морской юг». Домашнее блюдо из курицы и риса берет свое начало из фермерских хозяйств, затем иммигранты распространили рецепт, часто изменяя его и дополняя. Есть множество региональных вариантов. Можно встретить приготовленное куриное филе или целую курицу, нарубленную вместе с костями.

Вареная курица по-хайнаньски по составу похожа на рисовый суп, хотя все компоненты подаются отдельно, а не в виде жидкого блюда. В нем есть наваристый и ароматный куриный бульон, отваренный в жирном бульоне со специями рис. Кроме того, в блюдо добавляют огурцы и зелень кинзы, как в традиционные для Азии лаксу и суп фо. Курица с соусами подается охлажденной, поэтому, она кажется немного жирной за счет застывшего жира, похожего на желе.

На исторической родине отварная курица по-хайнаньски готовится преимущественно из более старых и жирных птиц — их специально выращивают, чтобы блюдо было более ароматным. Часто готовая вареная курица охлаждается во льду для создания застывшей пленки жира.

По большому счету, курица по-хайнаньски готовится очень просто. Целая курица, ее часть или куриное филе отваривается со специями до готовности. Процесс ничем не отличается от подготовки бульона для рецепта куриного супа с вермишелью. Затем курица охлаждается, а на бульоне отваривается рис. Одновременно готовятся соусы — имбирный, темный и острый. При подаче вареная курица сервируется шариками риса или его подают в отдельной миске, ломтиками огурца, кинзой и чашкой куриного бульона. Идею и общий рецепт блюда из Шанхая привезла моя дочка Юля, спасибо!

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты (4 порции)

  • Курица 1 шт
  • Имбирь 100 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль или соевый соус, кориандр горошком, душистый перец специи
  • Острый перец, рыбный соус, коричневый сахар, соль, кунжутное масло для соуса чили
  • Имбирь, чеснок, кунжутное масло, рисовый уксус для имбирного соуса
  • Соевый соус вустерский соус, мед для темного соуса
  • Рис, кинза, огурец, зеленый лук, куриный бульон для подачи

Курица по-хайнаньски. Пошаговый рецепт

  1. В Азии курица по-хайнаньски, обычно, подается с тремя соусами. Они готовятся из вполне доступных ингредиентов, пока варится курица по-китайски. Причем соусы не требуют термообработки и готовятся простым смешиванием. По возможности, курицу лучше взять «домашнюю». Готовить можно часть тушки или куриное филе, но предпочтительней использовать всю курицу вместе с костями. Вариант без костей характерен для островной части Азии.

Тушка курицы для блюда

Как сварить курицу

Овощи и специи для бульона

Сварить бульон из курицы

Готовим рис в бульоне

Подготовка соусов

Ингредиенты для имбирного, острого и темного соусов

Темный соус к курице

Сервировка и подача курицы с рисом

Соусы к отваренной курице

Отваренная курица по-хайнаньски

Отваренная курица по-хайнаньски с масляным рисом, бульоном и зеленью — идеально для обеда Основные блюда, Рецепт вкусных курицы по хайнаньски, Как готовить курица по хайнаньски

Факты про рецепт

Выход:4 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:15 мин
Приготовление:1 час 45 мин
Готовится за:2 часа
Кухня:Китайская кухня
Метки рецепта:китайская кухня рецепты с курицей быстрые рецепты с курицей
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Сациви из курицы по — грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами – необыкновенно аппетитное кушанье азиатской кухни, которым можно удивить гостей и домашних. По популярности оно соперничает с поднадоевшими суши, а по простоте приготовления и демократичности ингредиентов явно их превосходит.

У нас фунчозу именуют обычно стеклянной или китайской лапшой, прозрачной вермишелью, тайской пастой. В зависимости от способа приготовления ее можно отнести как к горячим блюдам, так и к закускам и салатам. Некоторые считают, что азиатская кухня невероятно сложна и незаслуженно обходят фунчозу стороной. Между тем, зная всего несколько нюансов, можно приготовить неизбитое вкуснейшее яство за всего за четверть часа.

Привлекательность китайской лапши в том, что она как губка впитывает вкусы овощей и специй. Варьируя ингредиенты, вы получите совершенно разный вкусовой букет и добавите в привычный рацион порцию экзотики. В обязательной продуктовой корзине – моток фунчозы и любая курица. Выбор овощей ограничен только личными предпочтениями и сезонностью. Это может быть как демократичная морковка, огурцы и томаты, так и благородная спаржа и маринованный джусай.

Полезные свойства

Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.

Важный нюанс

В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!

Учимся готовить фунчозу

Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:

  1. Приготовление лапши.
  2. Жарка курицы и овощей.
  3. Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.

Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.

  • Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
  • Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
  • Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
  • К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
  • Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.

Посуда

На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.

Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.

Фунчоза с курицей и овощами (базовый рецепт)

В отличие от русских кулинарных традиций, азиатские повара более склонны к импровизации. Предлагаем вам отнестись к приведенным рецептурам творчески. Если какого-то вида овощей или специй на вашей кухне не оказалось – не беда. Смело заменяйте их имеющимися в наличии. Вместо свежих можно использовать маринованные овощи.

Состав:

  • фунчоза – 200 г;
  • курица без костей – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 корнеплоду;
  • стручки фасоли – 100 г;
  • соевый соус;
  • имбирь, чеснок;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • масло раст.

Приготовление

  1. Приготовьте смесь из соевого соуса, тертого чеснока, имбиря и сока лимона. Подержите в маринаде кусочки курицы в течение получаса.
  2. Замаринованную курятину поджарьте 2 мин. на сильном огне. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать все вместе до готовности.
  3. В конце всыпьте крахмал, доведите до загустения и соедините с вареной фунчозой.

По-корейски

Фунчоза с корейской морковкой имеет утонченный вкус и понравится любителям остренького. Степень жгучести блюда зависит от изначальной остроты моркови и доли перца. Для адаптированного варианта острый перец можно не использовать.

Ингредиенты:

  • лапша – 300 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • луковица;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • корейская морковка – 100 г;
  • чили – по вкусу;
  • соевый соус для заправки;
  • масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Нарезаем лук соломкой, куриное филе – продолговатыми полосками по 3-4 см, сбрызгиваем соевым соусом.
  2. Сначала пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к нему курочку. Жарим все вместе, интенсивно помешивая, еще минуты 3-4. Незадолго до готовности вливаем немного соевого соуса.
  3. Болгарский перец режем длинными полосками, обжариваем отдельно.
  4. В большую пиалу кладем готовую лапшу, сверху – обжаренную курицу, перец и морковь по-корейски. Поливаем оставшимся соусом, аккуратно перемешиваем.

Подаем горячим, наиболее острые варианты можно слегка остудить.

На заметку

Заправка – изюминка фунчозы. Рисовый уксус привносит свежую кислинку, терияки придает фирменный сладко-соленый вкус и, так же как соевый соус, окрашивает прозрачную вермишель в аппетитный коричневатый оттенок.

Фунчоза со свежими овощами

Состав:

  • лапша – 100 г;
  • курица – 200 г;
  • овощи (лук, перец, редька, огурец и др.) – по 1 корнеплоду;
  • соевый соус;
  • масло для жарки;
  • перец, чеснок.

Как готовить

Неповторимые вкусовые нотки придают фунчозе свежие овощи. В данном варианте обжариваем только курицу с луком. При желании половину порции лука можно добавить свежей или обдать кипятком. Заправляем блюдо соусом с растертым чесноком.

Совет для истинных гурманов

Дайте фунчозе настояться 15-20 мин. после приготовления. За это время лапша пропитается овощными соками и станет еще ароматнее. Больше суток блюдо хранить не рекомендуется, так как оно потеряет свой аутентичный вкус.

Салат-фунчоза под соусом терияки с курицей, овощами и грибами

Душистый грибной аромат безупречно сочетается с куриным мясом и овощными ингредиентами. Такой салат станет достойным деликатесом для торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • лапша – 200 г;
  • курица – 300 г;
  • лук, болг. перец, морковь – по 1 корнеплоду;
  • грибы – 250 г;
  • терияки – 100 г;
  • масло для жарки;
  • кунжут, зелень.

Приготовление

Готовим фунчозу и овощной микс, как в предыдущих рецептах. Грибы обжариваем до размягчения, добавляем в салатник. Пикантные сладкие нотки салату придаст соус терияки. Сверху щедро посыпаем зеленью и зернами кунжута. Подаем салат охлажденным.

С осторожностью

Учитывая популярность продукта, в последнее время на полках супермаркетов появилась фунчоза из дешевого кукурузного крахмала. По сравнению с вариантами из нута, она имеет меньшую питательную ценность. Смотрите состав на этикетке, он должен быть примерно такой, как на фото.

Фунчоза с курицей и тушеными баклажанами

Баклажаны, так же как и фунчоза, вбирают в себя ароматы приправ. Такое соседство в одном блюде будет ему явно на пользу.

Продуктовая корзина:

  • стеклянная лапша – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • баклажан, морковь, лук – по 1 корнеплоду;
  • соус соевый;
  • чеснок, имбирь, перец;
  • кунжутное масло для жарки.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезаем на продолговатые брусочки, обжариваем вместе с луком и морковкой.
  2. Отдельно тушим баклажаны, заправляем их чесночком.
  3. Соединяем с запаренной фунчозой в сотейнике, заливаем соусом, посыпаем имбирем, приправами.
  4. Прогреваем в течение 1-2 мин.

Совет от шеф-повара

Кунжутное масло весьма специфично, поэтому перед приготовлением желательно оценить его на вкус. Для поклонников адаптированных вариантов его можно заменить оливковым или любым другим, имеющимся у вас растительным маслом.

Фунчоза с куриными желудками

Состав:

  • стеклянная вермишель – 250 г;
  • куриные желудочки – 350 г;
  • болг. перец, морковь, лук – по 150 г;
  • спаржа – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • раст. масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Желудки тщательно промываем, немного солим, обваливаем в муке, жарим на интенсивном огне пока не подрумянятся.
  2. Высыпаем нарезку лука и обжариваем вместе с желудками еще несколько минут.
  3. Овощи режем полосками.
  4. Добавляем перец, морковку и спаржу к желудкам, продолжаем готовить в течение 5 мин. на медленном огне.
  5. Вливаем в сковороду сметану, приправляем специями, накрываем и тушим 10 мин. под крышкой.
  6. Соединяем с приготовленной по инструкции фунчозой, прогреваем еще 2 минуты вместе со специями.

Желудки можно с успехом заменить куриными сердечками. Добавление сметанного соуса сделает их сочными и питательными.

Надеемся, что заморская фунчоза станет любимым гостем на вашем столе. Экзотическая основа для бесконечного гастрономического эксперимента придется по душе как начинающим кулинарам, так и хозяйкам, совершенствующим свое мастерство на новых блюдах. Немного потренировавшись, вы научитесь готовить вкусные и сытные салатики из фунчозы на скорую руку: собираясь на работу или перед приходом неожиданных гостей.

Читайте также:  Куриные крылышки "Баффало" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию