Рецепт « Курица по-баскски» (Poulet basquaise)
Вы только посмотрите, какое красивое весеннее блюдо я сегодня приготовил для моей семьи, а какое же оно вкусное, и к тому же не сложное в приготовлении!
Итак, сегодня я вас научу готовить “Курицу по-баскски”.
Это блюдо с юго-запада Франции, как у нас называют, из страны Басков, блюдо экономное и несложное. Я бы назвал это блюдо семейным, и если возьмёте большую курицу, то на такую большую семью из 5 человек, как у меня, как раз хватит!
Сейчас всё вам расскажу и покажу на фото!
Начинаем, время пошло!
Здесь на фото всё, что вам будет нужно:
Курица, порезанная на части
2 головки чеснока
2 головки лука
700 граммов красного перца(примерно 4 больших)
1 кг помидоров
1 букет гарни(лавровый лист и тмин)
6 столовых ложек оливкового масла
1 стакан белого вина
соль
перец
Время приготовлeния: 15 минут
Время варки 1 час
Этапы приготовления:
1. Нарезать курицу на куски.
Удалить семена из перцев и порезатьих на полоски. Нарезать лук и чеснок.
Очистить помидоры, удалить твердые части.
Подсказка: чтобы было легко очищать помидоры, погрузите их в кипящую воду на 1-2 минуты.
2. В кастрюлю налить 4 ложки оливкового масла. Затем туда добавить перец, лук и чеснок и варить на слабом огне 5 минут.
Размешайте деревянной ложкой.
Затем добавить туда помидоры и тушить всё ещё 20 минут, перемешивая время от времени.
3. Тем временем посолить и поперчить куски курицы и обжарить их со всех сторон на сковороде, добавив 4 столовые ложки оливкового масла.
4. Когда смесь перца и помидоров будет приготовлена, добавить курицу, букет гарни и вино.
И всё это тушить под закрытой крышкой в течение 35 минут
Блюдо готово, жалко, что вы не можете почувствовать, какой аромат!
Подавать блюдо “Курица по-баскски” с варёным рисом.
И напишите мне, понравился ли мой рецепт и было ли вкусно!
Курица по-басконски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Поделиться рецептом в соцсетях:
1 шт 1,2 кг Курица | 2 ст. л. Оливковое масло | по вкусу Черный перец | по вкусу Соль |
500 г томатного пюре из свежих спелых помидоров или пассата | 300 г красного и зеленого сладкого перца у меня красная и желтая паприка | 4 зубчика чеснока | 2 шт лука | 2 шт лавровых листа | 150 г Байонская ветчина или сыровяленый окорок | по вкусу Перец эспелет Espelette молотый | 30 мл белого сухого вина | по вкусу соль | Для подачи | Рис отварной |
Традиционный баскский рецепт курицы перед вами. Готовим быстро и легко!
Для соуса
Юго-запад Франции славится фуа-гра, невероятной гармонии и красоты местечком Аркашон и добрым вином. Это ещё и гастрономический рай Страны Басков. Баскский пирог, сыры, аксоа, пиперада… Блюдо, которое, возможно, является самым первым символом гастрономии Страны Басков – знаменитая курица по-баскски.
Курица по-баскски
Настоящий рецепт – это просто жареная курица. Просто вкусная курица, а затем уже перцы, томаты, лук и чеснок, россыпь измельченного эспелета (Piment d Espelette) и кусочки лакомой байонской ветчины (Bayonne Ham, Jambon de Bayonne). Остается гарнировать горсткой рассыпчатого риса. Не убавить, не прибавить – наслаждение.
Это народное блюдо, поэтому соблюдается лишь определенный набор традиционных продуктов. У каждой нашей бабушки есть родовой рецепт пирогов, так и у бабушек из Страны Басков есть пунктики и секреты, поэтому рецепты разные, меняющиеся со временем. Неизменными остаются: отменная курица, сладкий перец и перец Espelette, томаты и ветчина.
О перце, ветчине и щедрости
Вся прелесть в соусе, и придают ему неповторимый региональный вкус перец Espelette и ветчина из Байонны (Аквитания).
Байонна – столица французской Страны Басков. Байонским называют соленый сыровяленый свиной окорок от свиней, выращенных на благодатной земле берегов реки Адур. Уникальный климат делает уникальный продукт… с помощью перца, которым натирается окорок в процессе приготовления.
Перец здесь и лекарство, и приправа, и лакомство, а ещё и предмет гордости.
Продуктам присвоен статус PGI – защищённое географическое указание.
…На сей предмет он постоянно держал запас майнской и байонской ветчины, немало копченых бычьих языков, в зимнее время уйму колбас, изрядное количество солонины с горчицей, на крайний же случай у него была еще икра и сосиски…
Гаргантюа и Пантагрюэль. Франсуа Рабле. 1533—1564
Не спешите «заменять». Импортозамещение сыграет злую шутку. Отыщите нужные ингредиенты. Будьте щедры!
Вся соль!
В чём же секрет популярности баскской курицы? Может быть, дело в соли?
Просоленный особой солью вяленый окорок являлся традиционным блюдом во многих областях юго-западной Франции с незапамятных времен. В каждой крестьянской семье на зиму заготавливалось определённое количество соленого мяса. К середине зимы его запасала практически каждая крестьянская семья. Есть предание об открытии залежей ценной соли и самом первом приготовлении окорока, который неожиданно получил гасконец Гастон де Фуа во время охоты на дикого кабана. Так или иначе, но без Салис-де-Беарн (Salies-de-Béarn) изготовить байонскую ветчину невозможно.
«…Этот хряк, однажды преследуемый, был ранен охотниками. Он бежал и отправился умирать в отдаленном месте. Позднее он был отслежен, и его труп был найден покрытым кристаллами соли, образующимися во время испарения…»
Книга об охоте. Гастон де Фуа. Livre de chasse. Gaston III de Foix-Béarn. 1331-1391
Именно это открытие дало начало и городу Салис (Salies), заложенному прямо на солончаках. Представляете, что если вы сможете доказать, что родом из этих мест, то мэрия будет выплачивать вам «дивиденды».
Но если быть более объективными, то соль в этих местах добывали ещё раньше, во время бронзового века это делали при помощи больших горшков, которые и сегодня находят археологи.
Соль всегда была частью выживания, и чтобы защитить драгоценный источник, в 1587 году жители издали закон из девяти статей, устанавливающий право наследования земли, который соблюдается и сегодня. И в этом вся соль!
О каждом блюде можно говорить бесконечно. Обязательно отыщется какая-то легенда, найдется предание или же обрядовый смысл. По плану курица по-баскски, пора приступать!
Как приготовить Курицу по-баскски? Пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить Курицу по-баскски? Пошаговый рецепт с фото.
Поделиться рецептом в соцсетях:
1 шт 1,2 кг Курица | 2 ст. л. Оливковое масло | по вкусу Черный перец | по вкусу Соль | 500 г томатного пюре из свежих спелых помидоров или пассата | 300 г красного и зеленого сладкого перца у меня красная и желтая паприка | 4 зубчика чеснока | 2 шт лука | 2 шт лавровых листа | 150 г Байонская ветчина или сыровяленый окорок | по вкусу Перец эспелет Espelette молотый | 30 мл белого сухого вина | по вкусу соль | Для подачи | Рис отварной |
Традиционный баскский рецепт курицы перед вами. Готовим быстро и легко!
Для соуса
Юго-запад Франции славится фуа-гра, невероятной гармонии и красоты местечком Аркашон и добрым вином. Это ещё и гастрономический рай Страны Басков. Баскский пирог, сыры, аксоа, пиперада… Блюдо, которое, возможно, является самым первым символом гастрономии Страны Басков – знаменитая курица по-баскски.
Курица по-баскски
Настоящий рецепт – это просто жареная курица. Просто вкусная курица, а затем уже перцы, томаты, лук и чеснок, россыпь измельченного эспелета (Piment d Espelette) и кусочки лакомой байонской ветчины (Bayonne Ham, Jambon de Bayonne). Остается гарнировать горсткой рассыпчатого риса. Не убавить, не прибавить – наслаждение.
Это народное блюдо, поэтому соблюдается лишь определенный набор традиционных продуктов. У каждой нашей бабушки есть родовой рецепт пирогов, так и у бабушек из Страны Басков есть пунктики и секреты, поэтому рецепты разные, меняющиеся со временем. Неизменными остаются: отменная курица, сладкий перец и перец Espelette, томаты и ветчина.
О перце, ветчине и щедрости
Вся прелесть в соусе, и придают ему неповторимый региональный вкус перец Espelette и ветчина из Байонны (Аквитания).
Байонна – столица французской Страны Басков. Байонским называют соленый сыровяленый свиной окорок от свиней, выращенных на благодатной земле берегов реки Адур. Уникальный климат делает уникальный продукт… с помощью перца, которым натирается окорок в процессе приготовления.
Перец здесь и лекарство, и приправа, и лакомство, а ещё и предмет гордости.
Продуктам присвоен статус PGI – защищённое географическое указание.
…На сей предмет он постоянно держал запас майнской и байонской ветчины, немало копченых бычьих языков, в зимнее время уйму колбас, изрядное количество солонины с горчицей, на крайний же случай у него была еще икра и сосиски…
Гаргантюа и Пантагрюэль. Франсуа Рабле. 1533—1564
Не спешите «заменять». Импортозамещение сыграет злую шутку. Отыщите нужные ингредиенты. Будьте щедры!
Вся соль!
В чём же секрет популярности баскской курицы? Может быть, дело в соли?
Просоленный особой солью вяленый окорок являлся традиционным блюдом во многих областях юго-западной Франции с незапамятных времен. В каждой крестьянской семье на зиму заготавливалось определённое количество соленого мяса. К середине зимы его запасала практически каждая крестьянская семья. Есть предание об открытии залежей ценной соли и самом первом приготовлении окорока, который неожиданно получил гасконец Гастон де Фуа во время охоты на дикого кабана. Так или иначе, но без Салис-де-Беарн (Salies-de-Béarn) изготовить байонскую ветчину невозможно.
«…Этот хряк, однажды преследуемый, был ранен охотниками. Он бежал и отправился умирать в отдаленном месте. Позднее он был отслежен, и его труп был найден покрытым кристаллами соли, образующимися во время испарения…»
Книга об охоте. Гастон де Фуа. Livre de chasse. Gaston III de Foix-Béarn. 1331-1391
Именно это открытие дало начало и городу Салис (Salies), заложенному прямо на солончаках. Представляете, что если вы сможете доказать, что родом из этих мест, то мэрия будет выплачивать вам «дивиденды».
Но если быть более объективными, то соль в этих местах добывали ещё раньше, во время бронзового века это делали при помощи больших горшков, которые и сегодня находят археологи.
Соль всегда была частью выживания, и чтобы защитить драгоценный источник, в 1587 году жители издали закон из девяти статей, устанавливающий право наследования земли, который соблюдается и сегодня. И в этом вся соль!
О каждом блюде можно говорить бесконечно. Обязательно отыщется какая-то легенда, найдется предание или же обрядовый смысл. По плану курица по-баскски, пора приступать!
Рецепт « Курица по-баскски» (Poulet basquaise)
Вы только посмотрите, какое красивое весеннее блюдо я сегодня приготовил для моей семьи, а какое же оно вкусное, и к тому же не сложное в приготовлении!
Итак, сегодня я вас научу готовить “Курицу по-баскски”.
Это блюдо с юго-запада Франции, как у нас называют, из страны Басков, блюдо экономное и несложное. Я бы назвал это блюдо семейным, и если возьмёте большую курицу, то на такую большую семью из 5 человек, как у меня, как раз хватит!
Сейчас всё вам расскажу и покажу на фото!
Начинаем, время пошло!
Здесь на фото всё, что вам будет нужно:
Курица, порезанная на части
2 головки чеснока
2 головки лука
700 граммов красного перца(примерно 4 больших)
1 кг помидоров
1 букет гарни(лавровый лист и тмин)
6 столовых ложек оливкового масла
1 стакан белого вина
соль
перец
Время приготовлeния: 15 минут
Время варки 1 час
Этапы приготовления:
1. Нарезать курицу на куски.
Удалить семена из перцев и порезатьих на полоски. Нарезать лук и чеснок.
Очистить помидоры, удалить твердые части.
Подсказка: чтобы было легко очищать помидоры, погрузите их в кипящую воду на 1-2 минуты.
2. В кастрюлю налить 4 ложки оливкового масла. Затем туда добавить перец, лук и чеснок и варить на слабом огне 5 минут.
Размешайте деревянной ложкой.
Затем добавить туда помидоры и тушить всё ещё 20 минут, перемешивая время от времени.
3. Тем временем посолить и поперчить куски курицы и обжарить их со всех сторон на сковороде, добавив 4 столовые ложки оливкового масла.
4. Когда смесь перца и помидоров будет приготовлена, добавить курицу, букет гарни и вино.
И всё это тушить под закрытой крышкой в течение 35 минут
Блюдо готово, жалко, что вы не можете почувствовать, какой аромат!
Подавать блюдо “Курица по-баскски” с варёным рисом.
И напишите мне, понравился ли мой рецепт и было ли вкусно!
Курица по‑баскски
Как приготовить Курица по‑баскски за 80 мин. на 6 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 80 мин.
- 16 продукт.
- 6 порц.
- 434
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- –> Добавить в список покупок + Курица 1 штука
- –> Добавить в список покупок + Красный сладкий перец 3 штуки
- –> Добавить в список покупок + Красный лук 2 головки
- –> Добавить в список покупок + Вяленые помидоры 8 штук
- –> Добавить в список покупок + Сли
Курица по‑баскски пошаговый рецепт
Курицу разделать на голени, бедра, крылышки и грудки. Спинку отложить, из нее можно сварить бульон.
В глубоком сотейнике разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить куски курицы, посолив и поперчив, до легкой коричневой корочки и характерного запаха жареного. Делать это нужно в несколько заходов, иначе мясо в толчее будет не жариться, а тушиться.
На том же масле обжарить лук, добавить тимьян, паприку, томатную пасту, сладкий перец, вяленые помидоры и оливки.
Засыпать рис, залить бульоном (предварительно приготовив его), добавить вино и давленный чеснок.
Вернуть курицу в сотейник, накрыть крышкой и томить на медленном огне 50 минут.
Бэлиш с курицей (зур бэлиш – большой пирог)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.
Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.
Всё соединяем, солим, перчим.
Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.
От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.
Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.
Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.
Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!
Курица по-баскски
Мими решила приготовить курицу по-баскски (какое трудное для произношения слова – четыре согласных подряд!) Особенности этого рецепта в его соусе: лук, чеснок, перец чили, ветчина, помидоры и оливковое масло. Если для свежего чили не сезон – заменяем его на приправы.
Мими восхищается баскской кухней. У нее богатый и разнообразный вкус. На баскскую кухню влияет кухня всей Испании, да и Гаскони. Это кухня щедрости и счастья, кухня естественных вкусов. Многие из любимых поваров Мими баскского происхождения. (Интересно, считается, что баски очень похожи на наших грузин. Тоже, знаете ли, кухня не слабая.)
Любимое блюдо всей семьи, эту самую курицу, Мими часто готовит и, обычно, с красным тайским рисом. Рецепт курицы простой, легкий и полезный для здоровья.
Для того, чтобы приготовить курицу по-баскски, вам понадобится:
1 кг качественного куриного мяса – порезать
2 средних красных перца
1 средний зеленый перец
2 луковицы – нарезать
4 зуб. чеснока – мелко нарезать
230 г ветчины или грудинки – нарезать кубиками
6 помидоров – очистить и нарезать
120 г (полстакана) белого сухого вина – по желанию
1 ст.л. томатной пасты
оливковое масло
соль, перец
острая паприка
Как приготовить курицу по баскски:
1. В кастрюльку с кипящей подсоленной водой положите на 15-20 сек помидоры. Достаньте их, положите в холодную воду. Сделайте надрез на верхушке помидора крест-накрест и снимите шкурку.
2. Из перца удалите семена, перцы нарежьте на половинки. Пеките в духовке или на сухой сковородке до тех пор, пока шкурка не поднимется. Снимите ее.
3. Обжарьте чеснок в большой сковородке на оливковом масле в течение 2 мин., положите ветчину или грудинку, еще через 2 мин. – лук. Все вместе обжаривайте еще 5 мин. Добавьте помидоры, приправу и 1 ст.л. томатной пасты. Добавьте 2 лавровых листа, несколько веточек свежего чабреца, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и томите на медленном огне 30 мин.
4. Между тем, помойте курицу и осушите ее кухонным полотенцем. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, посолите и поперчите курицу и обжарьте ее со всех сторон до золотистой корочки.
5. Положите обжаренную курицу (или ножки) в соус, добавьте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 мин. Потом еще 10 мин на среднем огне, пока соус не уменьшится и не загустеет.
6. Подавать курицу по-баскски вкусно с рисом, особенно красным или картофелем, вареным на пару.
Курица в банке и в духовке. 3 рецепта в собственном соку
Сегодня мы будем запекать курицу, но не совсем обычным способом. Традиционно мы берем куриную тушку или бёдрышки, смазываем их специями или майонезом и кладем в духовку на выпечку. Получается вкусно. Часто добавляем в качестве гарнира овощи или картошку. Так будет еще вкуснее. Эти рецепты смотрите в прошлой статье Очень вкусная курица в духовке с корочкой.
Но есть и другие способы запекания курицы, о которых многие даже и не подозревают. Это запекание в банке. Этот способ возник в те не очень далекие времена, когда еще не было пароварок, скороварок, красивых глиняных горшочков на каждой кухне.
Как приготовить курицу в банке в духовке
У этого рецепта есть множество преимуществ:
- Мясо в банке не жарится на масле, а тушится в собственном соку без масла и воды, и мы получаем здоровую, полезную пищу.
- Вместе с курицей в банке сразу же тушится гарнир из овощей и мы получаем сразу целый «обед в банке» или ужин. Куриное мясо отлично впитывает в себя вкус чесночка, морковочки, приправ и пропитывает своим соком весь гарнир.
- Курица в банке тушится без нашего вмешательства. То есть мы помогаем ей в банку попасть, а дальше она уже сама. На время можно забыть о духовке и заниматься другими блюдами.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
Выбирайте курицу не слишком большого размера, чтоб она поместилась в банку и еще и осталось место для гарнира. Лучше брать бройлера т.к. он мягче, готовится быстрее и мясо у него сочнее.
Как правильно выбрать банку:
- банка должна быть без сколов на горлышке, чтоб не лопнуть при нагревании.
- не должна иметь трещин. Особенно внимательно осматривайте дно, там трещины разглядеть сложнее всего.
- Для курицы 1,5 кг. подойдет банка объемом 3 литра.
- На банке не должно быть этикетки или каких-либо наклеек.
Перед началом приготовления тушку нужно помыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезаем курицу на части: крылышки, ножки, филе. Шкурку срезать не нужно.
Укладывать мясо в банку лучше следующим образом:
- на дно положите филе, которое является самым сухим куском мяса,
- следом за филе в банку пойдут голени и бёдрышки, именно из них выделяется больше всего сока
- выше всех укладываем крылышки и спинку.
Классический вариант приправ:
- 1,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 3-4 зубка чеснока, лавровый лист.
Солью и специями натирают не все кусочки курицы. В процессе приготовления соль и специи опускаются на дно банки и для того, чтоб вкус блюда был равномерным – нижние кусочки мяса не солят.
Сверху на мясо в банку выкладываются овощи. В довершении всего, в банку добавляется 1 чайная ложка сливочного масла.
И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке
(а так же техника безопасности — отклонитесь от них — и блюдо потеряете, и духовка испачкается и пораниться легко!):
- Герметично закрывать банку нельзя, потому что от горячего пара ее может разорвать на части.
- Не загружайте банку доверху. Мясо содержит много сока, и если для сока не останется места – он убежит, а курица получится сухой и безвкусной.
- Посуда с курицей ставится в холодную духовку для того, чтоб банка осталась целой и не треснула. Пока курица готовится нельзя открывать духовку, чтоб не было перепада температуры.
- Курица печется при температуре 180 градусов (не больше — иначе банка может не выдержать!) и 1,5 часа по времени.
- Вытаскивать блюдо нужно из холодной духовки, иначе бутыль может лопнуть.
- Воду в посудину наливать не нужно т.к. вода разбавит мясной бульон и блюдо получится не таким вкусным и насыщенным.
- Сверху необходимо накрыть фольгой или не плотной железной или стеклянной крышкой, чтоб влага из мяса не испарилась и мясо не стало сухим.
Курица запеченная в банке с овощами
Для приготовления курицы с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный душистый – 5 шт.
- Соль, черный молотый перец, приправа – по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп)
И, конечно же, сама трехлитровая банка.
Итак, Берем курицу, разделываем ее на кусочки нужного размера, но такие, что бы хорошо укладывались в банку. Кладем в тарелку и обсыпаем специями, чесноком, перцем, солью.
Теперь нарезаем овощи. Резать их можно хоть кубиками, хоть небольшими дольками – кому как нравится.
Теперь берем приготовленную банку. Она должна быть без трещин и сколов, этикеток. На дно кладем мясо, потом слой овощей. Желательно полностью банку не заполнять.
Очень вкусно получится, если добавить к курице чернослив. Мясо будет иметь легкий привкус копчёности.
Теперь накроем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Только после этого можно включать плиту. Запекаем курицу около двух часов. По истечении этого времени выключаем духовку, даем банке остыть и вынимаем.
Из овощей можно добавлять все виды капусты, получается очень вкусно.
Разложив курицу по тарелкам, можно подавать ее на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт курицы в 2 литровой банке с картошкой
В этом рецепте мы приготовим курицу в банке, но уже не с овощами, а картошкой.
Для приготовления по этому рецепту, нам понадобится:
- Курица (можно и окорочка)
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 1 ч. л.
- Приправа – по вкусу.
Итак, начинаем с того, что готовим курицу, режем ее на порционные кусочки – кусочки необходимой величины. Складываем в тарелку и засыпаем перцем, специями.
Далее нарезаем овощи и картофель. Режем все это небольшими кубиками или ломтиками.
Теперь берем банку, без трещин и сколов. На самое дно кладем мясо.
Сверху выкладываем картофель, потом снова мясо с овощами, картофель и так до самого верха.
Банка у нас готова, теперь можно отправлять ее в духовку.
Духовка, не забываем, включается только после того, как банка окажется там. В противном случае стекло лопнет и мы лишимся вкусного блюда.
В духовке запекаем курочку в течении двух часов, после чего выключаем духовку, остужаем банку. Теперь достаем ее, выкладываем на блюдо и можно подавать на стол.
Видео рецепта курицы в собственном соку
Ниже представлен видеорецепт приготовления курицы в собственном соку.
Вкратце данный рецепт можно описать следующим образом:
- разрезаем курицу на кусочки.
- добавляем соль, лавровый лист, перец и заполняем этим банку.
- ставим банку в духовку на 2 часа.
Если нам необходимо сохранить это блюдо как заготовку, то закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Готовим дома
Популярные статьи
Фаршированная курица без костей – вариант разделки и рецепты лучших начинок на любой вкус!
Фаршированная курица без костей – вариант разделки и рецепты лучших начинок на любой вкус!
Фаршированная курица без костей – беспроигрышный вариант для хозяек, желающих похвастаться сноровкой и кулинарными умениями. Тут есть чем гордиться: правильно разделанная тушка вмещает больше начинки, быстрее готовится, удобнее нарезается и выглядит изысканнее, аппетитнее и эстетичнее, чем всегда радует домочадцев и гостей.
Как приготовить курицу без костей?
Фаршированная курица без костей целиком в духовке требует кропотливой разделки: птицу разрезают по спинке, перерезают суставы в местах крепления крылышек и ножек, и отделяют каркас.
- Следует выбирать только молодых кур, потому что с них легче снять кожу. Она лучше тянется, поэтому запеченная курица без костей сможет вместить больше начинки.
- Перед фаршировкой начинку лучше охладить, тогда она не будет разваливаться.
- Мясо, оставшееся на косточках, можно срезать и использовать в начинке, а из костей сварить бульон.
Чем нафаршировать курицу без костей?
Начинка для курицы без костей – главная составляющая, определяющая вкус блюда. Учитывая, что куриное мясо сочетается с сотнями компонентов, выбор начинок невероятно велик. «Мешочек» фаршируют рисом с сухофруктами, отварными яйцами с потрохами, гречневой кашей с мясным фаршем или, как в данном рецепте, – сосисками, белым хлебом и изюмом.
- курица – 2,5 кг;
- сосиски – 150 г;
- ломтики батона – 4 шт.;
- изюм – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 60 г.
Приготовление
- Отделите каркас и крылышки от кожи, а ножки оставьте.
- Перемешайте взбитые яйца, с кусочками хлеба, сосисками и изюмом.
- Наполните кожу фаршем, скрепите, смажьте майонезом.
- Фаршированная курица без костей запекается при 180 градусов час.
Фаршированная курица без костей с шампиньонами
Фаршированная курица без костей с грибами – самое практичное и вкусное сочетание. Здесь оно раскрывается максимально: ведь грибы соединяют с куриным мясом, отделенным от костей, что делает фарш ароматным, а блюдо – выгодным. Особенно, это касается шампиньонов: они дешевы и доступны, а потому, начинку можно приготовить в любое время года.
- курица – 2 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- консервированная фасоль – 100 г;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Снимите с курицы кожу.
- Срезанное мясо измельчите ножом.
- Обжарьте лук и грибы.
- Добавьте к ним фасоль и мясо.
- Заверните начинку в кожу.
- Фаршированная грибами курица без костей выпекается 40 минут при 200 градусах.
Курица без костей фаршированная блинами
Фаршированная курица без костей в духовке славится выбором наполнений. Почетное место отводится блинам, в которые заворачивают различные начинки и, поместив в куриную оболочку, запекают. Тут не приходится сомневаться в кулинарных навыках хозяйки – блинчики делают блюдо невероятно сытным, вкусным и аппетитным при порционной подаче.
Ингредиенты:
- курица – 2,5 кг;
- грибы – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- отварное яйцо – 4 шт.;
- масло – 40 г;
- блины – 10 шт.
Приготовление
- Удалите из курицы скелет и кости из ножек.
- Срезанное мясо потушите.
- Обжарьте грибы и лук с морковью.
- Заверните блины с курицей, грибами, овощами и яйцом.
- Начините оболочку блинами и скрепите.
- Фаршированная блинами курица без костей выпекается при 200 градусах 60 минут.
Курица без костей фаршированная фаршем
Курица без костей фаршированная мясом не оставит равнодушными любителей добротных и насыщенных блюд. В этом заслуга фарша, добавляющего пресной курятине мясного вкуса, недостающей сытности и сочности. Часто для начинки выбирают свинину, которая при запекании активно выделяет жир, делая куриную «оболочку» нежнее и мягче.
- курица – 2,3 кг;
- свиной фарш – 400 г;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- перец чили – 1/2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- сметана – 80 г.
Приготовление
- Отделите от тушки скелет и крылышки, а ножки оставьте.
- Обжарьте фарш и лук.
- Остудите, добавьте сыр и перец чили.
- Начините кожу фаршем и яйцами.
- Сверните, скрепите, смажьте сметаной.
- Фаршированная курица без костей выпекается 80 минут при 200 градусах.
Фаршированная курица без костей с овощами
Поклонники здорового питания могут разнообразить рецепт фаршированной курицы без костей овощной начинкой. Это беспроигрышный вариант для того, чтобы уменьшить калорийность и поиграть со вкусом. Единственное условие: чтобы мясо не пересохло, овощи должны быть сочными и мясистыми. Для последней цели идеально подходят томаты и сладкий перец.
Ингредиенты:
- курица – 2,5 кг;
- отварные яйца – 5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 60 г.
Приготовление
- Разрежьте курицу по хребту и удалите все кости.
- Мясо с костей измельчите и смешайте с овощами, чесноком, яйцам и сыром.
- Начините кожу фаршем, смажьте майонезом и выпекайте 45 минут при 220 градусах.
Курица без костей фаршированная гречкой
Курица без костей в духовке позволяет обыденным продуктам попасть на стол в интересном виде. Это касается и гречневой каши, которая в качестве гарнира менее привлекательна, чем в роли начинки. Пропитанная соками, она становится ароматной и рассыпчатой, диетические свойства, поэтому блюдо подходит даже малышам.
- курица – 1,7 кг;
- отварная гречка – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Освободите курицу от скелета.
- Перемешайте гречку с жареным луком и начините кожу.
- Выпекайте при 180 градусах час.
Курица без костей фаршированная картошкой в духовке
Самый простой способ разнообразить рецепт рулета из курицы без костей – сделать его с картофелем. При этом лучше всего использовать пюре – его шелковистая текстура добавит куриному мясу сочности и нежности, чем улучшит качество и вкус блюда. Чтобы рулет не выглядел плоско и уныло, в начинку можно добавить сыр, а тушку обернуть беконом.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- картофельное пюре – 300 г;
- сыр – 150 г;
- полоски бекона – 10 шт.
Приготовление
- Освободите курицу от костей, разверните и отбейте.
- Выложите на мясо пюре и кубики сыра.
- Сверните рулетом и обмотайте беконом.
- Рулет из курицы без костей с начинкой выпекают при 180 градусах 40 минут.
Как приготовить голень курицы без кости?
Фаршированные ноги курицы без кости – не хуже целой курицы. Голени быстрее в готовке, выгоднее в покупке и удобнее при подаче. Кроме того, они проще в разделке, при которой следует отрубить нижнюю кость и, аккуратно отделяя кожу от филе, снять ее. Традиционно, мясо с костей перемалывают в фарш и используют вместе с овощами в качестве начинки.
- голени – 900 г;
- грибы – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 80 г.
Приготовление
- Подрежьте на голенях кожу с двух сторон и снимите.
- Мясо перекрутите в мясорубке.
- Смешайте с яйцом, обжаренными луком, грибами и морковью.
- Начините голени фаршем, смажьте майонезом и запекайте при 180 градусах 45 минут.
Источник: http://womanadvice.ru/farshirovannaya-kurica-bez-kostey-variant-razdelki-i-recepty-luchshih-nachinok-na-lyuboy-vkus
- Источник: http://womanadvice.ru/farshirovannaya-kurica-bez-kostey-variant-razdelki-i-recepty-luchshih-nachinok-na-lyuboy-vkus
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Курица в банке и в духовке. 3 рецепта в собственном соку
Сегодня мы будем запекать курицу, но не совсем обычным способом. Традиционно мы берем куриную тушку или бёдрышки, смазываем их специями или майонезом и кладем в духовку на выпечку. Получается вкусно. Часто добавляем в качестве гарнира овощи или картошку. Так будет еще вкуснее. Эти рецепты смотрите в прошлой статье Очень вкусная курица в духовке с корочкой.
Но есть и другие способы запекания курицы, о которых многие даже и не подозревают. Это запекание в банке. Этот способ возник в те не очень далекие времена, когда еще не было пароварок, скороварок, красивых глиняных горшочков на каждой кухне.
Как приготовить курицу в банке в духовке
У этого рецепта есть множество преимуществ:
- Мясо в банке не жарится на масле, а тушится в собственном соку без масла и воды, и мы получаем здоровую, полезную пищу.
- Вместе с курицей в банке сразу же тушится гарнир из овощей и мы получаем сразу целый «обед в банке» или ужин. Куриное мясо отлично впитывает в себя вкус чесночка, морковочки, приправ и пропитывает своим соком весь гарнир.
- Курица в банке тушится без нашего вмешательства. То есть мы помогаем ей в банку попасть, а дальше она уже сама. На время можно забыть о духовке и заниматься другими блюдами.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
Выбирайте курицу не слишком большого размера, чтоб она поместилась в банку и еще и осталось место для гарнира. Лучше брать бройлера т.к. он мягче, готовится быстрее и мясо у него сочнее.
Как правильно выбрать банку:
- банка должна быть без сколов на горлышке, чтоб не лопнуть при нагревании.
- не должна иметь трещин. Особенно внимательно осматривайте дно, там трещины разглядеть сложнее всего.
- Для курицы 1,5 кг. подойдет банка объемом 3 литра.
- На банке не должно быть этикетки или каких-либо наклеек.
Перед началом приготовления тушку нужно помыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезаем курицу на части: крылышки, ножки, филе. Шкурку срезать не нужно.
Укладывать мясо в банку лучше следующим образом:
- на дно положите филе, которое является самым сухим куском мяса,
- следом за филе в банку пойдут голени и бёдрышки, именно из них выделяется больше всего сока
- выше всех укладываем крылышки и спинку.
Классический вариант приправ:
- 1,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 3-4 зубка чеснока, лавровый лист.
Солью и специями натирают не все кусочки курицы. В процессе приготовления соль и специи опускаются на дно банки и для того, чтоб вкус блюда был равномерным – нижние кусочки мяса не солят.
Сверху на мясо в банку выкладываются овощи. В довершении всего, в банку добавляется 1 чайная ложка сливочного масла.
И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке
(а так же техника безопасности — отклонитесь от них — и блюдо потеряете, и духовка испачкается и пораниться легко!):
- Герметично закрывать банку нельзя, потому что от горячего пара ее может разорвать на части.
- Не загружайте банку доверху. Мясо содержит много сока, и если для сока не останется места – он убежит, а курица получится сухой и безвкусной.
- Посуда с курицей ставится в холодную духовку для того, чтоб банка осталась целой и не треснула. Пока курица готовится нельзя открывать духовку, чтоб не было перепада температуры.
- Курица печется при температуре 180 градусов (не больше — иначе банка может не выдержать!) и 1,5 часа по времени.
- Вытаскивать блюдо нужно из холодной духовки, иначе бутыль может лопнуть.
- Воду в посудину наливать не нужно т.к. вода разбавит мясной бульон и блюдо получится не таким вкусным и насыщенным.
- Сверху необходимо накрыть фольгой или не плотной железной или стеклянной крышкой, чтоб влага из мяса не испарилась и мясо не стало сухим.
Курица запеченная в банке с овощами
Для приготовления курицы с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный душистый – 5 шт.
- Соль, черный молотый перец, приправа – по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп)
И, конечно же, сама трехлитровая банка.
Итак, Берем курицу, разделываем ее на кусочки нужного размера, но такие, что бы хорошо укладывались в банку. Кладем в тарелку и обсыпаем специями, чесноком, перцем, солью.
Теперь нарезаем овощи. Резать их можно хоть кубиками, хоть небольшими дольками – кому как нравится.
Теперь берем приготовленную банку. Она должна быть без трещин и сколов, этикеток. На дно кладем мясо, потом слой овощей. Желательно полностью банку не заполнять.
Очень вкусно получится, если добавить к курице чернослив. Мясо будет иметь легкий привкус копчёности.
Теперь накроем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Только после этого можно включать плиту. Запекаем курицу около двух часов. По истечении этого времени выключаем духовку, даем банке остыть и вынимаем.
Из овощей можно добавлять все виды капусты, получается очень вкусно.
Разложив курицу по тарелкам, можно подавать ее на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт курицы в 2 литровой банке с картошкой
В этом рецепте мы приготовим курицу в банке, но уже не с овощами, а картошкой.
Для приготовления по этому рецепту, нам понадобится:
- Курица (можно и окорочка)
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 1 ч. л.
- Приправа – по вкусу.
Итак, начинаем с того, что готовим курицу, режем ее на порционные кусочки – кусочки необходимой величины. Складываем в тарелку и засыпаем перцем, специями.
Далее нарезаем овощи и картофель. Режем все это небольшими кубиками или ломтиками.
Теперь берем банку, без трещин и сколов. На самое дно кладем мясо.
Сверху выкладываем картофель, потом снова мясо с овощами, картофель и так до самого верха.
Банка у нас готова, теперь можно отправлять ее в духовку.
Духовка, не забываем, включается только после того, как банка окажется там. В противном случае стекло лопнет и мы лишимся вкусного блюда.
В духовке запекаем курочку в течении двух часов, после чего выключаем духовку, остужаем банку. Теперь достаем ее, выкладываем на блюдо и можно подавать на стол.
Видео рецепта курицы в собственном соку
Ниже представлен видеорецепт приготовления курицы в собственном соку.
Вкратце данный рецепт можно описать следующим образом:
- разрезаем курицу на кусочки.
- добавляем соль, лавровый лист, перец и заполняем этим банку.
- ставим банку в духовку на 2 часа.
Если нам необходимо сохранить это блюдо как заготовку, то закрываем крышкой и убираем в холодильник.