Курица, маринованная в остром соусе с лаймом и текилой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

10 рецептов маринада для курицы

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Читайте также:  Грудка в соусе из сметаны, томатов и паприки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Тайская маринованная жареная курица (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Представляем Вашему вниманию очередной рецепт традиционной тайской кухни – ไก่ย่างปักษ์ใต้, или Тайская жареная маринованная курица. Его родина – южный Таиланд. Это блюдо представляет собой жаренное на гриле куриное мясо, причем тушка маринуется и запекается целиком. По способу приготовления весьма напоминает грузинское блюдо “цыпленок тапака”. Но это только внешнее сходство. Весьма оригинальная гамма вкусов кислого, острого, пряного, а в сочетании со сладким чили-соусом , с которым традиционно подается это блюдо, еще и сладкого.
В тайских маринадах для барбекю основной ингредиент – это свежий чеснок, а также белый перец и корни кинзы (вполне адекватная замена – стебли с листьями). Белый перец вполне можно заменить на черный (далеко не всем нравится аромат белого перца). Мы в своем рецепте не использовали белый перец – на наш вкус вполне достаточно чили-перца. Также в маринадах присутствует тайский рыбный соус и пальмовый сахар (или мёд). Вполне уместно добавить в маринад молотую куркуму (лучше, конечно, свежую, но это если есть возможность добыть). Кроме функции вкусовой добавки, куркума еще выступает и как естественный краситель. Также можно добавлять устричный или соевый соусы. Но это уже дело вкуса.
Пряные нотки маринаду придают галангал и кинза. Цитрусовый аромат достался от лемонграсса и лимонного (или лаймового) сока. В общем, весьма любопытное блюдо. Простое в приготовлении. Украсит ваше домашнее меню, скажем, летом на пикнике, или в воскресный семейный обед. К этому блюду подают отварной рис.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-6 порций):
курица весом 1,5 – 1,8 кг – 1 шт. ;
чеснок – 4 зубчика;
лемонграсс – 4 стебля;
корень галангала – кусочек длиной 4 см ;
свежий красный перец чили – 2 стручка;
корень кинзы (кориандра) – 3 шт. (или стебли с листьями);
мёд – 1 ст.л.;
рыбный соус – 1 ст.л.;
лимон (сок) – 1 шт.

Сначала приготовим маринад для нашей птички. Помоем кинзу и перец чили, почистим чеснок.
Нарежем на некрупные кусочки перец чили и лемонграсс.
Корень галангала нарежем кружочками.
Смешаем в блендере чеснок, кинзу, лемонграсс, галангал, красный перец чили и ст. ложку соли в пюреобразную пасту.

Из лимона извлекаем его сок и добавляем его в уже божественно пахнущую пасту. А также кладем туда мёд и рыбный соус. Снова перемешиваем всё в блендере.

Курицу разрезаем вдоль хребта (прямо как цыпленка тапака) и обмазываем со всех сторон пастой. Протыкаем куриную кожу вилкой в нескольких местах и внедряем, где это возможно, пасту под куриную кожу. Это позволит маринаду лучше проникнуть в структуру мяса. Кладём курицу в неметаллическую емкость, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник не менее чем на 2-3 часа.

Промариновавшуюся курицу кладём на решетку гриля (ну тут уж какие у кого возможности – у кого на открытом огне, а у кого и в духовке). Разогреваем духовку (это если в духовке запекать) до 180°С. И выпекаем курицу 30-40 минут. Затем вынимаем курицу из духовки и переворачиваем, для равномерного пропекания. Через 10 минут снова вынимаем и снова переворачиваем. Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Нам нужно, чтобы курица одновременно и пропеклась, и приобрела румяную корочку.

Готовую курицу разделяем на порционные куски, складываем их на сервировочное блюдо и подаем горячим с отварным рисом. К этому блюду традиционно подают сладкий чили-соус .

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Тайская кухня “

Курица в соусе терияки: пошаговый рецепт

Азиатская кухня и, в частности, японская – очень популярна в нашей стране. И если о суши и роллах слышали буквально все, то рецепт курицы в соусе терияки для многих будет приятным откровением. Терияки – это оригинальная японская «заправка» на основе соевого соуса. При этом есть много вариантов приготовления курочки по этому рецепту, когда комбинируются разные ингредиенты. Мы сделали подборку самых интересных рецептов курицы под соусом терияки. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому советуем по очереди попробовать все.

Курица в соусе терияки с медом

Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Соевый соус – 1 стакан;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.

Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.

Курица в соусе терияки с медом

Процесс приготовления

Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
  4. По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
  5. Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
  7. Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
  8. В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.

Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.

Куриные бедра в оригинальном соусе терияки

Этот рецепт курицы терияки на сковороде не самый простой в приготовлении, но конечный результат вас очень приятно удивит. Бедрышки будут нежными и покрытыми шикарной корочкой карамельного цвета.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные бедра – 350 грамм;
  • Тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Мед (не слишком густой) – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 2 чайные ложки;
  • Саке – 2 столовые ложки;
  • Мирин (сладкое японское вино) – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.

С поиском ингредиентов тоже придется немного повозиться, но чего не сделаешь ради того, чтобы попробовать настоящий шедевр. Куриные бедра нужны без костей, но со шкуркой.

Куриные бедра

Процесс приготовления

При готовке следуйте нашим рекомендациям, чтобы блюдо получилось таким, каким и должно быть:

  1. Куриные бедра вымываем под проточной водой, слегка обсушиваем и натираем смесью соли и тертого имбиря. Затем отставляем в сторону на полчаса.
  2. Через 30 минут обтираем куриные бедра бумажными салфетками или полотенцем, убирая, в том числе, остатки имбиря.
  3. В глубокую сковороду с толстым дном вливаем подсолнечное масло, разогреваем его и только затем отправляем курицу обжариваться.
  4. Выкладываем бедра в сковороду и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.
  5. Затем переворачиваем мясо, вливаем в сковороду 1 столовую ложку саке, накрываем крышкой и даем потушиться на протяжении 5 минут.
  6. Этого времени хватит, чтобы приготовить наш оригинальный соус терияки. Для этого в соевый соус добавляем 1 столовую ложку саке, мирин и мед. Хорошенько все перемешиваем – терияки готов.
  7. Далее убираем крышку и выливаем всю жидкость из сковороды. Вместо нее вливаем наш соус, усиливаем огонь и продолжаем жарить курицу, постоянно переворачивая.
  8. Сигналом того, что бедра готовы будет тот факт, что основная часть соуса испарилась, а мясо покрылось аппетитной корочкой карамельного цвета.
  9. Выкладываем курятину на блюдо и посыпаем сверху семенами кунжута (можно обойтись и без них).
Читайте также:  Куриные грудки с картофельными оладьями и чатни - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица в соусе терияки по этому рецепту получается как на фото – аппетитной и красивой. Ее вкус в полной мере соответствует внешнему виду.

Простой рецепт курицы в соусе терияки

Если очень хочется попробовать популярное японское блюдо в собственном исполнении и при этом затратить минимум времени, то вам сюда. Этот рецепт куриного филе в соусе терияки не предусматривает сложных манипуляций.

Необходимые ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) – 400 грамм (2 штуки);
  • Лимонный сок – 1 чайные ложки;
  • Соус терияки (готовый) – 1,5 стакана;
  • Семена кунжута – 30 грамм.

На приготовление нежнейшей курочки уйдет не более 20 минут вашего времени.

Простой рецепт курицы в соусе терияки

Процесс приготовления

Для начала подготовим курицу, а затем обжарим ее на сковороде в соусе терияки:

  1. Мясо промываем под проточной водой, удаляем пленочки и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем филе тонкими брусочками – не более 1 x 3 сантиметра.
  2. Терияки выливаем в глубокую сковороду и ставим ее на плиту. Постоянно помешивая, позволяем соусу загустеть и потемнеть – на это уйдет порядка 2,5–3 минут.
  3. После этого добавляем в сковороду нарезанное филе. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой.
  4. Уменьшаем огонь и тушим на протяжении 10 минут. Периодически поднимаем крышку и перемешиваем содержимое сковороды.
  5. Как только соус закарамелизируется (10 минут для этого будет достаточно), наша курица в терияки готова.
  6. Выкладываем мясо на сервировочное блюдо, посыпаем семенами кунжута и (при желании) сбрызгиваем лимонным соком.

Филе в соусе терияки по этому рецепту получается настолько вкусным, что ему не нужны никакие гарниры.

Куриное филе в соусе терияки

Курица в соусе терияки – рецепт один из наиболее популярных среди блюд азиатской кухни. Сбалансированная сладко-острая заправка делает мясо нежным и сочным. С пикантным акцентом из болгарского перца и острого чили курица обретет выраженный вкус. А само блюдо будет максимально идентичным тому, что подают повара Поднебесной.

Курица в соусе терияки в духовке, рецепт с фото

Вкуснейшая курица в духовке в соусе терияки, запеченная целиком

В современной кухне есть множество рецептов маринования курицы и каждый рецепт хорош по-своему. Ни один праздничный стол, выход на природу или простой семейный обед не обходится без аппетитной румяной курочки или другого маринованного мяса. Запеченная сочная курица в соусе терияки в духовке порадует новым вкусом и ароматом. Соус терияки — вкуснейший японский соус, он придает блюду не только оригинальный сладко-соленый пикантный вкус, но и очень аппетитный блеск, который получается при обжаривании продуктов в соусе или при их запекании. Курица покрывается блестящей карамельной корочкой с острыми специями и приятным сладковатым ароматом. Соус терияки можно приготовить в домашних условиях, если в магазине Вы его не нашли. Классический соус готовится из соевого соуса с добавлением сахара и саке, в западных вариациях последний ингредиент зачастую заменяется винным уксусом, а вместо сахара часто используют ароматный мёд. Также этот сосус предполагает наличие в блюде красного или зеленого острого перца, иногда в блюдо или в сам соус добавляют и популярный в восточной кухне кунжут. Все эти ингредиенты обжариваются на сковороде, а для загустения соуса добавляют немного крахмала, разведенного в холодной воде. Давайте же вместе приготовим курицу в соусе терияки, рецепт с фото очень простой, а простор для экспериментов со вкусами огромный.

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.3 кг;
  • Соус терияки — 4-5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • Аджика острая зеленая или красная — по вкусу;
  • или черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Вода (кипяток) — 150-200 мл;
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу.

Рецепт курицы в соусе терияки в духовке

1. Понадобится охлажденная куриная тушка. Перемещаем тушку в дуршлаг и промываем со всех сторон прохладной водой. Удаляем остатки перьев и жира. Промакиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри.

2. Натираем внутри и снаружи молотым перцем и солью. Учтите, что курица целиком еще будет обмазана острым и соленым соусом, поэтому с солью и с перцем на этом этапе нельзя переборщить. Оставляем промариноваться на 15-25 минут при комнатной температуре.

3. Тем временем приготовим соус для маринования. Главный ингредиент – это соус терияки, который можно приобрести в любом супермаркете. Или же приготовьте подобный японскому вариант самостоятельно, смешав на сковороде соевый соус с саке или винным уксусом и сахаром или мёдом. Когда соус закипит, нужно добавить немного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды.

В глубокую миску вливаем соус и масло оливковое (2 столовые ложки).

4. Если соус терияки не особо острый, добавляем зеленую аджику или красный молотый перец (1/4 чайной ложки). Всыпаем молотую паприку, карри, хмели-сунели. Перемешиваем ложкой до образования однородной массы. По консистенции соус для маринования должен получиться средней густоты.

5. Тушку курицы смазываем внутри и снаружи соусом. Оставляем на 20-30 минут на кухне, чтобы птица лучше пропиталась пряностями.

6. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов (режим низ и верх). Чтобы ножки и крылья не подгорели, заматываем края фольгой. Также 2 ножки можно соединить вместе, перевязав ниткой, чтобы готовая курица выглядела аппетитнее. Подбираем удобную глубокую форму для запекания. На дно вливаем ложку масла и кипяток. Перемещаем замаринованную птицу. Отправляем курицу в печку на 60 минут. Если птица большая, понадобится около 1,5-2 часов. При запекании ориентируйтесь на свою духовку.

7. Через 30 минут вынимаем курицу из духовки и поливаем образовавшимся соком. Такую процедуру повторяем несколько раз через 10-15 минут, чтобы придать готовому блюду румяную корочку. За 10-15 минут до окончания приготовления снимаем фольгу с ножек и крылышек, чтобы и они подрумянились. На готовность проверяем, проткнув в нескольких местах ножом мясо птицы до кости. Если мясо протыкается легко и выделяется только прозрачный сок — курица в духовке в соусе терияки готова. Если же мясо тугое, выделяется мутный сок или жидкость с кровью — запекаем дальше.

Читайте также:  Курица в панировке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подаем блюдо к столу сразу после запекания со свежими или маринованными овощами, простым гарниром из картофеля, гречки или риса, ароматной зеленью, томатным соусом. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации к рецепту с фото:

  1. Курицу лучше брать охлажденную, у проверенного продавца. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно неравномерно пропечется и не получится таким сочным и вкусным. У свежей птицы должен быть приятный аромат и светло-розовый цвет. Чем меньшего размера вы приобретете тушку, тем быстрее она приготовится.
  2. Чтобы курица равномерно пропеклась и не подгорела, лучше помещать ее в нижнюю часть духовки, а на направляющие сверху можно поставить пустой противень.
  3. Соус лучше попробовать на вкус, он не должен быть чересчур соленым и острым, пряности регулируйте по вкусу.
  4. Очень вкусно получится, если добавить внутрь птицы нарезанные яблоки, мандарины или апельсины, фруктовая кислинка будет очень выгодно подчеркивать вкус птицы в сладко-соленом соусе.

Курица в соусе терияки в духовке — отличный вариант второго блюда для праздничного стола. А если Вы любите готовить птицу, смотрите и этот рецепт курицы целиком с картофелем в духовке.

Курица с лаймом. Рецепт с пошаговыми фото

Новый год относится к категории праздников, когда на столе должны присутствовать традиционные, но одновременно необычные блюда, которые никому ранее еще не удавалось пробовать, курица с лаймом одно из них. Согласитесь, самый подходящий вариант для этого повода, а чтобы ее приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

Курица (грудка) – 1 кг.

Курица с лаймом – рецепт приготовления

Лайм разрежьте на четыре части.

Куриную грудку смажьте солью. Выбрав для основного блюда куриное мясо, вы не рискуете поправиться: в ста граммах такого мяса содержится всего 110 кКал. По сравнению с другими частями курицы, в грудки содержится меньше холестерина, она менее жирная и легко усваивается организмом.

Сверху присыпьте мясо паприкой. Вотрите специи, чтобы мясо полностью ими пропиталось.

Сбрызните куриную грудку соком лайма. Сок цитрусовых – лучший маринад, который придает мясу пикантный и изысканный вкус. Куриное мясо очень нежное, поэтому достаточно будет подержать его под цитрусовым маринадом не более часа, чтобы оно окончательно стало пригодным к приготовлению.

Сыр порежьте квадратными пластами с учетом, чтобы они покрывали всю поверхность куриной грудки. Выбирайте сыры твердых сортов, которые быстро плавятся и сохраняются в таком состоянии как можно дольше.

Промаринованную грудку обжарьте с двух сторон на сильном огне. К приготовлению основного блюда для праздничного стола необходимо отнестись очень серьезно, чтобы не оплошать перед гостями. Распространенная ошибка, которая совершается неопытными хозяйками, заключается в том, что мясо внутри остается сырым. Чтобы этого не произошло, в течение первых двух минут обжарьте грудку на сильном огне, затем прикройте крышкой, убавьте огонь и обжаривайте мясо с обеих сторон по 5-7 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.

Сверху на мясо уложите сыр.

Поместите грудку с сыром в микроволновую печь, чтобы он расплавился. Рекомендуется делать это перед подачей блюда, чтобы курица была теплой, а сыр аппетитно тянулся.

Уложите несколько долек лайма на курицу – так блюдо будет выглядеть еще пикантнее. Сверху присыпьте мясо паприкой.

Курица с лаймом – великолепный вариант для горячего блюда на новогодний стол. Смотрится такое яство намного эффектней, чем традиционный жареный гусь или фаршированная индейка, к тому же, с точки зрения экономия, ингредиентов на нее нужно гораздо меньше.

Бесподобная куриная грудка, пропитанная соком лайма и присыпанная жгучей паприкой, придется по вкусу каждому вашему гостю. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Еще к новогоднему столу, в качестве горячего вы можете подать запеченную свинину с яблоками . Рецепт этого блюда вы найдете у нас.

Курица в лаймовом маринаде с соусом из авокадо

Сегодня будет очень простой, но потрясающе вкусный рецепт курицы в лаймовом маринаде с соусом из авокадо. Всего 30 минут, и ужин готов, вам понравится. Мясо маринуется очень быстро, приобретает свежие летние нотки, а гриль помогает запереть внутри сок и ароматы. Готовы? Поехали.

Идеально сбалансированная еда!

Быстрый маринад для курицы с лаймом и кинзой

Куриное мясо благодарно принимает почти любые маринады. Особенно удачно работают те, что на основе цитрусов: лимон, лайм, апельсин. Фруктовые кислоты помогают сделать мясо мягче, нежнее. Цедра дает привлекательный аппетитный аромат.

На приготовление лаймового маринада уйдет всего 2 минуты. Из ингредиентов сок и цедра лайма, кинза, оливковое масло, соль и щепотка молотого тмина. Рекомендую использовать для быстрого маринования зип-пакеты. С ними вам потребуется намного меньше времени, чем в контейнере за счет того, что соус будет полностью покрывать куриное мясо.

Положите пакеты с курицей мариноваться при комнатной температуре. Через 15 минут можно уже доставать мясо из пакета и жарить. Я предпочитаю использовать электрогриль. Возможно, вы применяете мультиповар или сковороду с полосочками. Подойдут все варианты.

Румяная аппетитная курочка с хрустящей корочкой

Секреты очень вкусной курицы на гриле

Используйте свежие куриные грудки. Лучше, чтобы кусочки были одинакового размера. Так вы будете уверены в том, что курица промариновалась равномерно, и прожарятся все порции одновременно.

Обязательно тщательно смажьте электрогриль (сковороду) растительным маслом, даже если поверхность антипригарная. Можно для этих целей использовать салфетку, кисть или спрей. Так ваш цыпленок точно не прилипнет.

Лучше всего дать курице немного полежать при комнатной температуре перед жаркой. Десяти минут будет достаточно. Зачем мы это делаем? Во время жарки белок комнатной температуры прожаривается более равномерно.

Всегда предварительно нагревайте сковороду/электрогриль до нужной температуры прежде, чем класть курицу. Это позволит добиться хрустящей корочки и красивых гриль-полосок при том, что мясо останется сочным и нежным внутри.

В зависимости от размера, куриная грудка готовится по 4-7 минут на каждой стороне. Если у вас, как у меня, электрогриль двусторонний, хватит 7 минут на все. Готовую грудку не стоит резать сразу. Дайте ей полежать 5-10 минут.

Обязательно сделайте именно с соусом из авокадо, будет невероятно вкусно!

Что взять на гарнир к курице с лаймом

У блюда очень яркий летний вкус и аромат. Поэтому может возникнуть вопрос, что же подать на гарнир. Лично я предпочитаю отварной белый рис Басманти, брокколи (обязательно аль денте), спаржу, зеленую фасоль или тушеные кабачки.

На ура пойдет помидорный салат с красным луком или листья салата романо.

Если вам нравится вкус киноа, белый сорт тоже отлично сработает. Не забудьте сбрызнуть оливковым маслом и соком лайма.

Гарнир на ваше усмотрение!

Курица в лаймовом маринаде с соусом из авокадо

Ссылка на основную публикацию