Карри с курицей и рисом — эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото
Карри с курицей и рисом
Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!
Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.
В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.
А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.
Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.
Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!
Ингредиенты для карри с курицей и рисом
- куриное филе — 0,5 кг;
- вода — 100 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- приправа карри — 2 ч.л.;
- кумин/зира — 0,5 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- паста томатная — 1 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- рис — 1 стакан.
Время подготовки: 00:10
Время приготовления: 00:30
Количество порций: 2-3 шт.
Кухня мира: Индийская
Способ приготовления: Тушение
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 276 ккал , 8 г белков , 2,8 г жиров , 5,0 г углеводов
Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото
Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.
Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.
Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.
Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.
На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.
Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.
Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.
Выложить сверху курицу.
Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).
Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.
Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!
Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!
Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!
Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!
Популярные запросы: индийское карри рецепт, курица карри с рисом, карри блюдо
Автор рецепта: Гай И.В.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 21-05-2018
Дата обновления: 05-03-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”
Комментарии к статье
Огромное спасибо за рецепт, раз в неделю готовлю это блюдо – всем моим родным и близким очень нравиться. Это очень вкусно и полезно, однозначно рекомендую всем плпробовать! Спасибо “deluxe” что вы есть!
У вас покупаю всегда куркуму. Добавляю исключительно в молоко. После прочтения рецепта карри решила приготовить. Кроме того я так понимаю что это диетический рецепт
Изумительный рецепт. Обожаю карри и куркуму!
Курица карри рецепт по-индийски
Индийская кухня завоевала огромное число поклонников в нашей стране. Наиболее востребованным считается такое блюдо, как курица карри. Рецепт имеет огромное число разновидностей за счет используемых ингредиентов. Никто не останется равнодушным к аромату яства и его удивительным вкусовым характеристикам.
Готовьте вместе с сайтом specyi.ru, и ваши родные и близкие люди будут в восторге от ваших кулинарных талантов.
Советы
Рекомендации по приготовлению:
- Можно использовать нарубленную тушку или отдельные компоненты. Чаще всего востребовано бедро и филе.
- Мясо обязательно обжаривается, и только после этого добавляется к соусу карри для последующего тушения.
- Подается блюдо к рису, в редких случаях к другому гарниру.
Индийский соус: лучший рецепт
Для приготовления настоящей курицы по-индийски вам потребуется:
- 10-12 куриных бедер.
- Стакан мелко нарубленных консервированных томатов.
- Чеснок – 15 зубчиков.
- 2 луковицы.
- Вода от 1 до 3 стаканов.
- Имбирь. Натереть корень на мелкой терке, чтобы получилось 1,5 столовые ложки.
- Порошок карри – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- 350 мл кокосового молока.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль и черный душистый перец по вкусу.
Готовим блюдо:
- Мясо заправляют 100 мл молока, вводят половину имеющегося имбиря и чеснок измельченный (3 зубчика). Тщательно перемешивают и выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают курятину со всех сторон до образования корочки.
- В масле обжаривают мелко нашинкованный лук, вводят оставшийся чеснок и имбирь, добавляют карри, томаты и остальные специи. Время обработки – 3 минуты.
- Добавляют молоко и тушат до отделения масла, после этого добавляют мясо и вливают воду. На медленном огне курица томится до готовности.
Корректировать густоту блюда можно с помощью воды.
Рис по-индийски: готовим с карри 
К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут. Компоненты:
- Филе курицы – 800 грамм.
- Рис – 250 грамм. Сорт можно брать разный в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Бульон – 800 грамм.
- Три зубчика чеснока.
- Имбирь рубленый – половина столовой ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Карри – столовая ложка.
- Корица – на кончике ножа.
- По вкусу блюдо солят и перчат.
Этапы приготовления 6 порций:
- Мясо режется средними кусочками.
- Очищенный лук и чеснок мелко шинкуют.
- Возьмите глубокую сковороду, разогрейте, добавьте масло и до золотистого цвета обжарьте филе. Выложите в тарелку.
- На этом же масле жарьте лук, введите имбирь, чеснок и другие специи.
- Засыпьте рис. Масло должно его покрыть. Обжарьте – 60 секунд.
- Влейте в сковороду бульон.
- После закипания жидкости, поставьте газ на минимальную отметку и тушите рис до готовности.
- За 5 минут до готовности добавьте курятину.
Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.
Рецепт с ананасами 
Если вы любите контрастные сочетания вкуса, то ломтики тропических фруктов с нежным куриным мясом и специями, позволят вам создать удивительное блюдо.
Для создания 3 порций:
- 0,5 кг филе.
- Ананасы – 1 банка.
- 2 луковицы среднего размера.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Перец болгарский желтого цвета – нарезать соломкой.
- Соевый соус – 3,5 столовые ложки.
- Крахмал – 30 грамм.
- Порошок карри – 2 чайные ложки.
- Натертый корень имбиря.
- По вкусу соль и перец.
- Масло для обжарки компонентов.
Создается курица по-индийски с ананасами таким образом:
- Нарезанное мясо обваливают в крахмале и жарят 5 минут.
- Мелко нарезанный лук, чеснок, болгарский перец и томаты жарят 3 минуты.
- Добавляются ананасы, которые обжариваются 60 секунд.
- Вводится соевый соус и остальные компоненты. Масса доводится до кипения.
- Через 3 минуты вводят филе, огонь включают на минимум.
- Тушится курица 10 минут.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, ваши гости и родные будут довольны!
Курица в соусе карри по-индийски
Вы наверняка встречали приправу «карри» на стеллажах со специями в магазине. Да и блюдо с таким же названием широко известно и очень популярно. Наверное, многим именно оно одним из первых придет в голову, если речь зайдет об индийской кухне. И если приправа, которая продается у нас под названием «карри», вполне подойдет для того, чтобы оценить ее вкус, то в настоящее блюдо карри эту готовую смесь не добавляют.
Почему так? Потому что готовая приправа «карри» — это многокомпонентная смесь, которая создана для того, чтобы упростить приготовление блюда в домашних условиях, заменяя собой целый десяток отдельных специй. С другой стороны, блюдо карри может быть невероятно разным в зависимости от того, какой баланс специй будет выбран поваром, когда он не ограничен уже готовой смесью. Именно в таком случае вы почувствуете яркий и неповторимый вкус этого блюда, найдете для себя идеальный баланс и полюбите его раз и навсегда!
Предлагаем вашему вниманию рецепт карри из курицы — пожалуй, у нас это самое популярное блюдо из всех карри. В Индии же его готовят из самого разного мяса, из овощей, нередко и из рыбы. Курица в соусе карри по-индийски готовится очень просто, получается ярко и насыщенно, и можно устроить себе целый праздник в индийском стиле!
Ингредиенты (на 3-4 порции)
- 8-9 куриных голеней
- 1 крупная луковица
- 4-5 долек чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка жирных сливок
- 2 лавровых листа
- 2 коробочки кардамона
- 2 бутона гвоздики
- 1,5 ч. ложки семян горчицы (лучше черной)
- 1 ч. ложка куркумы
- 0,5 ч. ложки сухого имбиря
- 0,5 ч. ложки красного острого перца
- 0,5 ч. ложки зиры
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки черного перца
- 0,25 ч. ложки корицы
- соль по вкусу
Рецепт курицы в соусе карри по-индийски
Приготовление карри, как и многих других индийских блюд, начинается с ароматизации масла, создания основного вкусового букета. Для этого разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. К слову, в индийской кухне очень часто используют горчичное масло, так что если оно у вас есть, используйте его.
В разогретое масло добавьте лавровый лист и все специи, кроме соли.
Перемешайте и немного прогрейте специи, чтобы они начали отдавать аромат.
Этим временем нарежьте полукольцами луковицу.
Отправьте луковицу в сковороду и готовьте до мягкости.
Нарежьте пластинами чеснок и добавьте его к луку со специями.
Готовьте 2-3 минуты, после чего добавьте в сковороду сливки.
Перемешайте и влейте немного воды, чтобы она заполнила сковороду на 1,5-2 см.
Доведите смесь до кипения и уложите в нее курицу.
Накройте блюдо крышкой и тушите 15 минут, убавив огонь до минимального. После этого переверните курицу и готовьте еще 15 минут.
Подавайте блюдо, щедро полив его соусом. Карри из курицы лучше всего сочетается с ароматным отварным рисом.
Курица в томатно-сливочном карри
Курица в томатно-сливочном карри
Индийские карри – это вкуснейшие блюда из овощей, бобовых, мяса с ароматным густым соусом, в котором эти ингредиенты тушатся. Карри щедро приправляют пряными смесями специй – масалами («масала» в переводе с хинди означает «смесь специй»). Смесь специй №1 в индийской кухне – это приправа Гарам Масала («гарам» в переводе с хинди означает «согревающий»). Эта пряная смесь включает в себя специи с согревающим эффектом – чаще всего в состав Гарам Масалы входят зира (кумин), кориандр, гвоздика, кардамон, чили, корица, имбирь, черный перец, тмин и другие пряности. Гарам Масала – универсальная приправа. Ее добавляют куда угодно – от супов до выпечки, и в каждом блюде она играет особыми вкусовыми и ароматическими нотками, смешиваясь с основными ингредиентами. Очень часто ее добавляют и в карри.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить курицу в томатно-сливочном карри. Это замечательное блюдо домашней кухни – нежное, сочное мясо в пряном сливочном соусе с добавлением томатов в собственном соку, чеснока и лука. Индийская смесь специй делает блюдо бесподобно аппетитным и ароматным. Возможно, это станет одним из ваших любимых блюд. А готовить его очень просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриные бедра (без кости) – 2 шт. (примерно 400 г),
- замороженный зеленый горошек – 150 г,
- консервированные помидоры (вместе с соусом) – 400 г,
- сливки двойные (20%) – 150 мл,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- сливочное (или топленое) масло – 1 ст.л.
- универсальная смесь специй Гарам Масала – 0,5 ст.л.,
- молотая корица – 0,25 ч.л.,
- молотый сушеный имбирь – 1 ч.л.,
- кайенский перец – 0,25 ч.л. (или по вкусу).
- отварной (или паровой) белый рис басмати.
В подходящей по объему емкости смешать приправы. Это смесь специй Гарам Масала, молотая корица, молотый сушеный имбирь и кайенский перец.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, буквально на один укус.
СОВЕТ:
Можно использовать и куриную грудку, но мясо с бедрышек сочнее.
Почистить репчатый лук и чеснок. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через чесночный пресс).
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см) на среднем огне растопить сливочное (или топленое) масло и добавить в вок репчатый лук и чеснок.
Перемешать содержимое вока и жарить лук и чеснок, помешивая, до легкого зарумянивания и смягчения лука.
Добавить в вок приготовленную ароматическую смесь на основе приправы Гарам Масала и томатную пасту.
Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты смешались, и готовить, помешивая, до аромата пряностей.
Добавить в вок консервированные помидоры вместе с соком.
СОВЕТ:
Если целые помидорки смущают – их можно пюрировать в блендере.
Добавить вок кусочки куриного мяса.
Перемешать содержимое вока, довести соус до закипания, уменьшить огонь до малого, накрыть вок крышкой и готовить 10-15 минут.
Вынуть из вока кусочки куриного мяса шумовкой (например, малое сито-шумовка диаметром 18 см) или ложкой и переложить на тарелку.
Добавить в вок предварительно размороженный при комнатной температуре зеленый горошек.
Добавить в вок сливки, перемешать содержимое вока и довести до закипания соус.
Попробовать соус на соль и при необходимости досолить по вкусу.
Блюдо готово. Теперь осталось перед подачей его только сервировать.
В порционную тарелку с бортиками положить порцию отварного риса, тушеную курицу, добавить соус с зеленым горошком и сразу подавать. По желанию блюдо можно украсить рубленой зеленью кинзы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Индийская кухня: лучшие блюда из курицы к вашему столу
Сочные куски обжаренного куриного мяса с добавлением перца и лука с томатным соусом и ароматными специями — курицу карри можно готовить по-разному. Но лучше всего она сочетается с индийским ароматным соусом на основе приправ карри и овощей. Для этого достаточно добавить немного натурального йогурта и вкусное блюдо готово.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе курицы – | две половинки |
пасты карри и сухой смеси – | по 1 ст. ложке |
лука – | 1 шт. |
чеснока – | большой измельчённый зубок |
чили – | 1 шт. |
мелко нарезанного корня имбиря – | 1,5 см |
сахара – | 0,5 чайной ложечки |
сока лимона или лайма – | 1 столовая ложка |
оливкового или любого растительного масла – | 30 г |
кокосового молока – | 400 мл |
соли и перца – | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Приготовление курицы по-индийски отличается простотой. Делается это, как правило, в обычной сковороде, которая используется в кухне этого народа для быстрой поджарки. Это одно из традиционных блюд индийской кухни не только в самой Индии. Его успели полюбить во многих других странах, в том числе и в России.
Мясо вымыть, нарезать, приправить маринадом, который готовится следующим образом. Острый перец, чеснок, сок лайма, имбирь и масло перемешать в миске. В этом маринаде замариновать мясо минимум 30 минут. А лучше всю ночь.
Лук обжарить на разогретой сковороде с маслом, добавить мясо вместе с содержимым чаши. Обжаривать до золотистого оттенка.
Добавить сахар и оба вида карри, жарить всё вместе ещё некоторое время. Влить кокосовое молочко, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно 10 минут. Приправить солью и перцем. Посыпать петрушкой или другой зеленью.
К столу подавать с лепёшками наан, печеным картофелем или рисом.
Как приготовить блюдо с рисом
- 300 г длинного риса;
- 500 г куриных грудок;
- 400 г томатов;
- 100 г лука;
- 1 острый стручковый перец;
- 1 зубчик чеснока;
- сок половины лайма;
- 200 мл кокосового молока;
- по ложке: имбирь, куркума, чили, кориандр;
- щепотка соли.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность: 478 Ккал/100 гр.
Как приготовить курицу карри с рисом по-индийски:
- Рис отварить согласно рекомендациям на упаковке;
- Курицу разрезать на мелкие куски;
- Луковицы и перец чили очистить и мелко нарезать;
- На масле поджарить лук с небольшим количеством сахара;
- К луку добавить специи, перец чили и пропущенный чеснок;
- На сковороду добавить курицу и хорошо перемешать с луком и специями, все обжаривать около двух минут, часто помешивая;
- К жареной курице добавить нарезанные спелые томаты и тушить ещё пять минут;
- В томатную основу добавить кокосовое молоко и подержать на огне;
- Перед тем, как подать на стол сбрызнуть соком лайма и смешать с соусом;
- Мясо в ароматном соусе карри подавать с рисом.
Курица с карри в мультиварке
Курица «Kaдай» — это разновидность карри. Очень простое в исполнении блюдо, но тоже полное вкуса и очень ароматное. Kadai особенно популярен в Пакистане и Индии, традиционно блюдо от начала до конца готовят в небольших котелках, так что в домашних условиях их роль вполне сыграет мультиварка.
Свой необычный вкус блюдо получило благодаря сочетанию специй с мясом, зеленым перцем и сочным томатным соусом. Обычно готовят целого цыпленка, разделанного на куски. Блюдо можно приготовить не только из куриных грудок или бёдер, а также из говядины, козлёнка или баранины.
- целая куриная тушка без кожи, разделенная на куски;
- две ст. ложки масла;
- немного зерен тмина;
- одна головка лука;
- 1 ч. л. перемолотого корня имбиря и чеснока;
- по 0.5 чайной ложки куркумы и карри;
- два сушеных красных перца;
- 2 ч. л. масала-кадай;
- по чайной ложке семян острого перца и кориандра;
- по щепотке фенхеля и сухих листьев пажитника;
- 3 помидора;
- зеленый перец;
- красный лук;
- две ч. л. нарезанной зелени кориандра;
- 2 ст. л. сметаны;
- ч. л. пасты чили: высушенные красные стручки слегка проварить в воде с небольшим количеством уксуса, после чего мелем его в кофемолке.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 132 Ккал/100 гр.
Кулинарный процесс по шагам:
- В мультиварке (режим жарки) нагреть масло;
- Насыпать зерна тмина и жарить несколько секунд;
- Добавить луковицу, измельчённый чили, куркуму и соль;
- Жарить около 5-6 минут;
- Добавляем тертый имбирь и чеснок, поджариваем минуту;
- Выложить кусочки мяса, подождать пока зарумянится, примерно по пять минут с обеих сторон;
- В то же время, в блендере измельчить помидоры, отправить их в мультиварку;
- Туда же высыпать оставшиеся специи, припустить, пока не раздастся их аромат;
- Закрыть мультиварку, переключив на тушение;
- Все тушится в течение приблизительно 15 минут, до готовности;
- Перец и красный лук нарезать кубиками 1см;
- Добавить к курице и тушить дальше в течение 6-7 минут, пока овощи не станут слегка мягкими;
- По окончании тушения добавить сметану и посыпать измельчёнными листьями кориандра, подавать с рисом или роти.
«Чикен масала»
Курица «Чикен масала» — это еще одно популярное индийское лакомство, хотя на самом деле оно происходит не из Индии, а из Англии. Как известно, Индия когда-то была колонией Великобритании, таким образом, индийская пища появилась на столах жителей островов.
Курица «Чикен масала» считается даже национальным достоинством Великобритании. Нежный, сочный цыпленок в остром соусе, который буквально тает во рту.
Для такой еды нужно обязательно подготовить хлеб наан, чтобы обмакивать его во вкусный, бархатный соус. Идеальное сочетание. Соус настолько хорош, что его можно есть даже без курицы.
- полкилограмма куриной грудинки.
- по чайной ложке молотого тмина и кинзы;
- немного имбирно-чесночной пасты;
- соли;
- 5 ч. л. сухого перца чили;
- полстакана йогурта;
- сок половинки лимона;
- щепотка красного пищевого красителя (по желанию).
- кусочек палочки корицы, около 1 см;
- ст. ложка масла;
- луковица;
- ч. л. свеже-натертого имбиря;
- ч. л. сухого чеснока;
- 4 семечки кардамона;
- 4 соцветия гвоздики;
- лавровый лист;
- 5-6 средней величины помидоров;
- половина красного перца;
- 5 орехов кешью или миндаля;
- по щепотке порошка кориандра и тмина;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 2 ст. л. кетчупа;
- щепотка соли;
- горсть любой нарезанной зелени.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность: 189 Ккал/100 гр.
Этапы готовки индийского блюда:
- Приготовить маринад, смешав перечисленные ингредиенты;
- Курицу замариновать и оставить, по крайней мере, на час, а лучше на ночь;
- Готовить мясо на гриле или сковороде;
- Сделать соус: влить столовую ложку масла на сковороду и поджарить мелко нарезанный лук;
- Добавить имбирь, чеснок, лавровый лист, целый, кардамон, корица и гвоздика, жарить пока специи не начнут выделять аромат;
- Добавить паприку, мелко нарезанный острый перчик, помидоры, орехи кешью, кориандр молотый, тмин, куркуму и чили, посолить;
- Томить под крышкой на маленьком огне приблизительно 20 минут, после этого процесса оставить смесь охладиться;
- Когда масса остынет тщательно измельчить в блендере, пока не возникнет гладкий соус;
- Приготовленную смесь перелить на сковородку и нагреть;
- Предварительно обжаренное на гриле или в духовке мясо выложить в тёплый соус, довести до равномерного бурления и сразу выключить;
- В конце по желанию можно полить не очень жирной сметаной 18-20%.
Украсить свежими листьями кинзы. Подавать с рисом и хлебом наан.
Читайте как приготовить вкусный имбирный чай с лимоном — несколько рецептов, которые помогут держаться в форме.
Возьмите на заметку рецепт изысканного печенья, которое легко можно приготовить в микроволновке всего за пять минут.
Как приготовить по домашнему вкусный пирог из дрожжевого теста в начинкой из яблок читайте в нашей статье.
Шашлык из куриного фарша
Индийский кебаб довольно острый, но если вы любите более мягкие вкусы, достаточно не добавлять чили будет тоже вкусно. В Индии шашлыки чаще готовят из молотой баранины, но также можно встретить шашлык из курицы или говядины.
- килограмм фарша;
- несколько головок лука;
- два зубчика чеснока;
- 5-6 зеленых перца чили;
- по чайной ложке имбиря, семян тмина и кинзы;
- 5 ч. л. куркумы;
- горсть листьев кинзы.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 285 Ккал/100 гр.
- Лук, чеснок, имбирь пропустить в блендере, пока не возникнет однородная паста;
- Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы помочь процессу;
- Вместо блендера можно все мелко нарезать или натереть на терке;
- Зерна тмина и кориандра поджарить на сухой сковороде в течение нескольких секунд, до появления аромата, затем смолоть их в кофемолке;
- В мясной фарш добавить полученную пасту из имбиря и чеснока, лук, чили, а также остальные специи и нарезанные листья кориандра, соль;
- Поставить фарш в холодильник, минимум на час, чтобы мясо промариновалось;
- Сформировать шашлыки на бамбуковых или металлических шпажках;
- Если погода хорошая, кебаб лучше готовить на гриле, если нет такой возможности – обжарьте их на чугунной сковороде или в духовке с грилем;
- Идеально под кебаб подходит чатни из мяты, а также райта из огурца, мяты и помидоров;
- Также можно есть с рисом, хлебом наан, роти или завернуть шашлык в лаваш и подавать как бутерброд с добавлением овощей.
Совет! Прежде, чем начать готовить на гриле, оставьте шпажки с шашлыком в морозильнике на 30 минут. Также можно заморозить шашлыки заранее и, вынуть из холодильника за полчаса до приготовления.
Карри с курицей и манго
- две куриные грудки;
- 200 гр. спелых плодов манго;
- лук-порей;
- морковь;
- 150 мл кокосового молока;
- 100 мл бульона;
- 50 г кокосовой стружки;
- 3-4 столовые ложки масла;
- 3 чайные ложки карри;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль, перец.
Время приготовления: примерно 1 час 35 минут.
Калорийность: 165 Ккал/100 гр.
Как приготовить блюдо:
- Грудки помыть, порезать кубиками, смешать с карри и куркумой;
- Жарить на разогретом масле, в глубокой сковороде с крышкой;
- Морковку и лук нашинковать соломкой и добавить к курице;
- Перемешать и жарить все вместе пять минут, помешивая время от времени;
- В это время кокосовое молоко следует смешать с бульоном и залить этой смесью мясо с овощами на сковороде и тушить под крышкой десять минут;
- Манго очистить от кожуры и порезать кубиками и отправить в сковороду, перемешать, приправить по вкусу солью и перцем и выключить через пять-семь минут.
Полезные советы
Грамотное использование выбранных специй придаёт блюдам из курицы индийской кухни необычный характер. Наиболее часто используемые специи Индии: имбирь, куркума, кориандр, чили и чеснок. Многие из них обладают лечебными свойствами:
- Свежий имбирь стимулирует пищеварение и нейтрализует токсины;
- Индийская кухня не может обойтись без индийского тмина – это основная приправа для карри, риса, фасоли, он предотвращает расстройства пищеварения, успокаивает боли в животе;
- Кориандр (кинза) – придает блюдам свежий вкус и аромат, облегчает переваривание продуктов, богатых крахмалом;
- Жёлтая куркума оказывает противовоспалительное действие, очищает кровь и повышает иммунитет;
- Гвоздика, кардамон и корица освежают дыхание, используются для соусов и напитков, мята снимает боли в животе и устраняет рвоту и тошноту;
- Индусы довольно часто применяют индийский лайм, он освежает листья карри, семена фенхеля;
- Специи придают пище яркий вкус, в принципе, блюда не нужно даже солить;
- Чили – это ему многие индийские блюда обязаны острым вкусом, он стимулирует кровообращение, дезинфицирует и предотвращает развитие паразитов;
- Чтобы нейтрализовать остроту жгучего перца, его едят с рисом, запивая йогуртом;
- Много традиционных блюд включает в себя лук и чеснок, которые известны своими антибактериальными свойствами.
Карри с мясом чаще всего готовят в северной Индии. Для приготовления используют в основном баранину или курятину. К большинству блюд подается вареная чечевица, а в соусы добавляют кокосовое молоко.
Карри с курицей – аромат Индии
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками – постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Ну вот и моя половинка решила поучаствовать в приготовлении блюд.
А решила она приготовить карри. Конечно карри существует большое множество, начиная с того, что и смесь трав в составе карри тоже разная.
Тем не менее, учитывая то, что я хочу размещать простые, но в то же время вкуснейшие блюда, этот карри великолепно сюда вписывается.
Итак
Карри с курицей
А точнее Карри из мяса куриных ножек с длинозерным рисом в качестве гарнира.
Я не привожу здесь рецепт приготовления риса, наверняка многие его умеют готовить весьма хорошо.
А вот карри. это лучший карри, который я ел. Вмеру острый с запахом Индии и низкокалорийный. Рекомендую
Я практически был только фотографом и декоратором
Ингредиенты
куриные ножки | 1 кг |
---|---|
лук репчатый | 3 большие головки |
чеснок | 2 зубчика |
помидоры в собственном соку | 300 г вместе с соком, но очищенные от кожуры (если вы купили в банке – просто выдавите их из кожуры) |
йогурт несладкий | 125 г |
кинза | 1/2 пучка |
корень имбиря | 30 г |
семена фенхеля | 1/2 ч.л. |
семена кориандра | 1 ч.л. |
семена тмина | 1 ч.л. |
куркума | 1 ч.л. |
кайенский перец (чили) | 1 ч.л. |
гарам масала | 1 ч.л. |
крупная нейодированная соль | по вкусу |
растительное масло | 6 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
С ножек снимите кожу и мясо снимите с костей, нарежьте на примерно одинаковые кусочки три на три сантиметра.
Мясо промойте и обсушите на кухонном полотенце.
Посолите мясо сразу по вкусу.
Подготовьте все остальные ингредиенты.
Порежьте соломкой имбирный корень, предварительно почистив его.
Растолките в ступке семена тмина, кориандра и фенхеля.
Снимите кожу с помидор в собственном соку. Для этого разрежьте кожу помидор и просто выдавите их.
Очистите и мелко порежьте лук и чеснок.
Порежьте мелко кинзу.
Нагрейте сковороду с растительным маслом.
Обжарьте кусочки курицы. Выньте ее и поставьте в теплое место.
В этом же масле пассеруйте лук с чесноком. Не жарьте сильно лук. Он не должен карамелизоваться. Просто тушите.
Положите имбирь.
Перемешайте и положите все сушеные пряности, кроме гарам масалы.
Тушите на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
Положите в сковороду помидоры вместе с соком из банки. Слегка разомните вилкой помидоры.
Положите обратно куриные кусочки.
Посолите блюдо.
Доведите до кипения.
Положите йогурт и гарам масала в сковороду.
Доведите до кипения.
Помешайте.
Накройте крышкой и на медленном огне тушите 20 минут.
Выключите огонь и добавьте зелень кинзы.
Важно
Надо учитывать, что это один из многочисленных вариантов карри, но на мой взгляд, один из самых удачных.
Подавайте карри с рисом. Если надо, могу дать рецепт приготовления отварного риса.
Йогурт, он же катык, он же мацони, он же тан. Напиток, приготавливаемый из уваренного на треть молока с добавлением специальных болгарских кисломолочных йогуртовых бактерий. Он имеет намного более нежную консистенцию, чем кефир и больше напоминает сметану, но тягуч и используется в европе, кавказе очень часто. Капризен при приготовлении и легко портится. Для производства хорошего катыка, его надо делать каждый день.
В Индии, насколько я помню, вместо кисломолочных продуктов используют кокосовое молоко.
Не пережарьте блюдо. Помните, что когда блюдо в сковороде теряет слишком много влаги, жир отделяется от других фракций и обратного процесса не будет. Блюдо будет испорчено (это касается любых соусов при тушении мяса).
Карри хорош и с отварной картошкой.
Йогурт, кокосовое молоко нейтрализуют излишнюю остроту перца, поэтому не бойтесь и кладите перца столько, сколько указано.
Пряность Гарам масала
Гарам масала – южная и юго-восточная пряность.
В нее входят различные ингредиенты в разных странах.
В том пакете, который я купил были следующие ингредиенты:
Кориандр (кинза)
Кумин (зира)
Душистый перец
Мускатный орех
Черный перец
Кардамон
Гвоздика
Фенхель
Лавровый лист
Пропорции, конечно же, я не знаю.
Тем не менее можно поэкспериментировать