10 крутых рецептов фаршированной курицы
Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.
1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный лимон;
- 1 курица;
- 1 пучок петрушки;
- 30–40 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.
Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.
Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус
2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 яблока;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 150 г майонеза;
- специи для птицы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.
Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.
Попробуйте ️
3. Фаршированная курица с грибами и гречкой
Ингредиенты
- 50–60 г гречки;
- 6–7 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- перец — по вкусу;
- 1 курица.
Приготовление
Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.
Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший
4. Фаршированная курица с картошкой
Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка приправ для картошки;
- 1–2 веточки розмарина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- 1–2 столовые ложки винного уксуса;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.
Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.
В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.
Обязательно приготовьте
5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки специй для птицы;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление
Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.
Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.
Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.
Возьмите на заметку
6. Фаршированная курица с яблоками
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 3 яблока.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.
Побалуйте себя
7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2–3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 щепотка душистого перца;
- 1 щепотка тмина;
- 20–30 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Приготовление
Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.
Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты
8. Фаршированная курица с ананасами
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка специй для птицы;
- 4–5 колец консервированного ананаса.
Приготовление
Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.
Удивите гостей
9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем
Ингредиенты
- 200–220 г риса;
- 1 луковица;
- 30 г кедровых орехов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г свиного или другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- 400 мл воды;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна.
Приготовление
Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.
Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.
Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.
Сделайте на ужин
10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 400 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 50 г батона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.
Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.
В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.
Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.
Курица с апельсинами в духовке — 8 рецептов
Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.
Курица, фаршированная апельсинами в духовке
Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:
- курица – 2000 г;
- апельсины – 2 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- соль;
- перец черный молотый;
- мед и горчица – пожеланию.
- Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть перцем и солью.
- Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
- Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
- Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
- Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
- Окорочка нужно связать.
- Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
- Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.
На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.
Сытное блюдо с картофелем
Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:
- 6 куриных ножек;
- 0,6 кг картофеля;
- 2 апельсина;
- 2 ч. л. меда;
- горчица зернистая – 2 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- базилик.
- Добыть сок из одного цитрусового.
- Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
- Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
- Настаивать 30 минут.
- Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
- Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
- Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
- Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
- Снять фольгу для образования румяной корочки.
Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.
Оригинальный вкус с яблоками
Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:
- целая курица;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- кориандр;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 0,04 кг.
- Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
- Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
- Ножки связать кулинарной ниткой.
- Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
- Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
- Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.
Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.
Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой
Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:
- курица;
- 2 апельсина;
- 3 горсти оливок;
- 1 красный лук;
- 3 зубка чеснока;
- 8 веток тимьяна;
- 0,2 л портвейна;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.
- Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
- В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
- Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
- Дольками порубить очищенный лук.
- Измельчить ножом чеснок.
- Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
- Залить алкоголь и выпарить.
- Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.
Для приготовления рекомендуется использовать красные апельсины, которые выигрышней будут смотреться благодаря своему оттенку. Оливки можно применять черного и зеленого цветов.
Курица, фаршированная апельсинами
Ингредиенты
Способ приготовления
- Курица готова. Она пропитывается апельсиновым соком и получается очень мягкой. На гарнир подойдет рассыпчатый рис или запеченный в духовке картофель. Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 часа
Рейтинг 5 stars: ★★★★★
Автор Ольга Зинченко.
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепт дня
Самый вкусный рецепт приготовления тунца
Выпечка
Домашний торт Ёжик
Домашний торт «Ежик» из печенья, со сметанный кремом, клюквой и вишней. Ингредиенты: Сливочное масло-150 г. Сахар-1 стакан Сметана-1/2 стакана Сода-1 ч.л. Мука пшеничная-сколько возьмет тесто […]
Рецепт: банановый манник
Рецепт: банановый манник Ингредиенты Бананы-2 шт. Творог-1 пачка (200 г.) Сахар-1/2 стакана Соль-1/2 ч.л. Манная каша-1 стакан Сода-1 ч.л. Мука-1 стакан с горкой Способ приготовления […]
Мраморный манник
Мраморный манник Ингредиенты: Кефир-2 стакана Манка-1 стакан Сахар-1/2 стакана Масло сливочное-100 г. Мука-2 стакана Сода-1 ч.л. Соль-1/2 ч.л. Какао-2 ст.л. с горкой Мед-1 ст.л. Приготовление: […]
Рыба, запеченная с гречкой
Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]
Как приготовить манную кашу на молоке
Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]
Что приготовить из остатков гречневой каши
Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]
Как сделать овсяную кашу вкусной
Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]
Сладкая гречневая каша на молоке
Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]
Курица в апельсинах, фаршированная рисом
Давно хотела попробовать такое необычное сочетание – курица, апельсины, мёд, соевый соус и горчица. Но что, если вкус этого блюда окажется слишком непривычным для нас?
Так смело экспериментировать непосредственно перед приходом гостей я не решилась, а вот провести кулинарную «репетицию» незадолго до праздника – да. Что из этого получилось, читайте дальше.
- 1 тушка курицы;
- 300-400 г риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупный апельсин;
- 1 небольшой корешок имбиря;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. мёда;
- щепотка куркумы;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль по вкусу.
Мне надо было «пристроить» уже отваренный рис; а у Вас он может быть сырым – тогда берите где-то стакан риса.
Время приготовления: 2 часа
Примечание: без учёта времени на «замачивание» курицы в маринаде.
1. Курицу следует замариновать заранее – лучше всего, конечно, за ночь до приготовления. Для маринада 3-4 зубчика чеснока выдавить через пресс; или натереть на мелкой тёрке, как это сделала я.
2. Добавить к чесноку горчицу.
3. К чесноку и горчице добавить мёд.
4. Из трёх долек апельсина отжать сок. Добавить его к горчице, мёду и чесноку.
5. Влить соевый соус, перемешать. Хорошо натереть курицу полученным маринадом, оставить на ночь.
6. На следующий день, пока курица «отмокает» в нашем маринаде, приготовить, приготовить начинку. Для неё натереть морковь на крупной тёрке.
7. Оставшиеся пару зубчиков чеснока порезать.
8. Имбирь также порезать.
9. Слегка обжарить морковь на небольшом количестве масла.
10. Если рис у Вас сырой, промыть его, добавить к моркови и прогреть его вместе с ней. Затем добавить воду, посолить, посыпать куркумой, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне примерно 25 минут.
11. Если же у Вас, как у меня, рис варёный, просто добавить его к моркови, посолить, посыпать куркумой, перемешать и немного прогреть.
12. К рису с морковью добавить порезанный имбирь и чеснок, перемешать.
13. Влить в рис немного соевого соуса – 1-2 столовые ложки.
14. К этому времени курица уже точно как следует замариновалась, и мы переходим к заключительному этапу приготовления нашего не совсем обычного блюда — начиняем курицу получившейся начинкой.
Я поленилась зашивать отверстие ниткой, и ничего страшного не произошло, начинка осталась на месте.
Оставшийся маринад не выбрасываем!
15. Выложить курицу в форму для запекания; вокруг неё разложить оставшиеся дольки апельсинов. Отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на 1 час. Каждые 20 минут поливать курицу оставшимся маринадом.
16. После часа выпекания попробовать проткнуть курицу где-нибудь сбоку и проверить степень готовности. Если ничего розоватого не вытекает – курица готова. А посмотрите, какая корочка!
Ну, и подаём горячую курочку к столу. Гарнира к ней не нужно – он уже есть внутри. Апельсины тоже обязательно кладём на тарелки – они отлично дополняют вкус этого блюда.
Да, следует, конечно, сказать о вкусе – сладкого, вопреки ожиданиям, в готовом блюде не ощущается. Дольки апельсинов получились кисловато-терпкие, отлично сочетающиеся с мясом.
Медово-горчичная корочка от мёда взяла только румяность, а само мясо курицы получилось только слегка-слегка оттенённым вкусами всего того, в чём оно мариновалось. А рис… имбирно-чесночный. Пряный и чуть-чуть островатый.
Курица фаршированная апельсинами
Мясо с ароматом апельсина поднимет настроение или усилит уже праздничную эйфорию. В любом случае это и вкусно, и оригинально!
Ингредиенты
- Курица охл. 1 800г
- Апельсин 2шт (400 г)
А также соль и специи по вкусу, по желанию мед, горчица и рукав для запекания.
По этому рецепту можно готовить любую домашнюю птицу.
Апельсины лучше брать сладкие и тонкокорые. Если плоды кисловатые и отварите кружочки в сладкой воде 2 ст.л. сахара на 150 мл воды. Шкурка на таких апельсинах станет мягче и будет более податлива для фаршировки.
Для усиления аромата, ошпарьте апельсины кипятком, затем обдайте холодной водой.
Техника: духовка.
![]() | Куриную тушку желательно обсмалить над огнем, хорошо поскоблить ножом, вычистить, обмыть и обсушить бумажным полотенцем. Лишний жир срезать. |
![]() | |
![]() | Апельсины вымыть и нарезать поперек долек кружочками . Если апельсины крупные, то кружки разрезать пополам. |
![]() | |
![]() | Разрезать зубчики на пополам. |
![]() ![]() | |
![]() ![]() | Укладываем курицу на спинку и кладем чеснок во внутрь, затем заполняем всю полость апельсинами. |
![]() | Кулинарным шпагатом или толстой белой ниткой связать крестом ножки курицы. |
![]() | |
![]() |