Кулеш с говяжьими фрикадельками в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Кулеш в мультиварке

Кулеш – суп или густая похлебка, основным ингредиентом которой является пшено. Это блюдо было популярным у запорожских казаков, а готовили они его на костре. Да и сейчас самый вкусный и ароматный кулеш можно приготовить на открытом огне, но доступно это, к сожалению, не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от идеи приготовить такое блюдо, ведь вполне реально сделать кулеш в мультиварке. Специй в этом блюде немного. Это перец, соль и те пряности, которые были использованы при засолке сала.

Кулеш в мультиварке — рецепты:

Ингредиенты:

  • картофель средний – 5 шт.;
  • пшено – 3/4 ст.;
  • лук – 2 средних головки;
  • сало солёное – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить кулеш в мультиварке с салом:

Тщательно промывайте пшено в нескольких водах до тех пор, пока крупа не станет совершенно чистой. Залейте пшено кипятком и оставьте на несколько минут. Воду слейте. Этим действием вы удалите из крупы возможную горечь.

Порежьте средними кубиками морковку. Так же нарежьте картофель. Мелко нашинкуйте лук.

В чашу мультиварки выложите пшено, налейте литр воды. Установите программу «Суп», варите 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.

Положите морковь. Варите до готовности пшена.

Добавьте картофель, посолите, перемешайте. Если нужно, долейте ещё немного воды.

Пока кулеш варится, мелко порежьте сало, положите на разогретую сковороду. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. Сало при этом должно остаться мягким.

Добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

Выложите лук в чашу с кулешом. Прокипятите 1—2 минуты.

Разложите его в тарелки, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Кулеш в мультиварке с мясом:

Настоящий казацкий кулеш готовится из одного лишь сала, которое вытапливают до румяных шкварок. К нему добавляют пшено и зелень – вот и вся нехитрая похлебка. В походных условиях, где и возникла идея кулеша, других продуктов и не было. Но мы с вами можем усовершенствовать это замечательное блюдо, и добавить в него мясо, картофель, яйца. Кстати, мясо для кулеша годится любое – говядина, свинина, курица, даже с тушенкой кулеш выйдет отменным! Часто для приготовления кулеша в мультиварке берут свиные ребра. Сало можно использовать соленое или свежее, хорошо, если в нем будет мясная прослойка – тогда шкварки получаются особенно вкусными. Но учтите, если вы добавляете в кулеш сало, то выбирайте самые постные сорта мяса, например, куриную грудку. Иначе блюдо получится слишком жирным. И не забывайте про яйца – чем больше яиц в кулеше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 гр.
  • сало – 100 гр.
  • пшено – 1 стакан
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 3 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить кулеш в мультиварке с мясом:

Сало режем мелкими кусочками и выкладываем в мультиварочную чашу. Включаем программу «Жарка» либо «Выпечка» и вытапливаем сало до состояния золотистых шкварок. На этот процесс уйдет не менее 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата. После этого добавляем измельченный лук и натертую морковь, перемешиваем.

Мясо необходимо порезать небольшими кубиками. Добавляем мясо в чашу. Помешивая, продолжаем жарить еще 5 минут. За это время сало окончательно превратиться в хрустящие шкварки, а мясо с овощами подрумянятся. После этого выключаем ранее запущенную программу.

Пшено тщательно промываем в трех водах. Это очень важный момент приготовления кулеша, ведь непромытое пшено сделает блюдо невкусным и даже придаст ему горечь. Промытое пшено следует заложить в чашу мультиварки.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в чашу.

Заливаем в чашу кипяток, добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Кстати, густоту готового кулеша можно и нужно регулировать по своему вкусу. Если хотите, чтобы блюдо вышло густым, больше похожим на кашу, вам хватит 3-х стаканов кипятка. А вот если вы предпочитаете более жидкий кулеш, смело вливайте в чашу 5 стаканов жидкости. По желанию можно добавить в кулеш измельченный чеснок.

Запускаем программу «Суп» или «Тушение» на 45 — 50 минут. За 10 минут до окончания варки берем куриные яйца и разбиваем их в отдельную миску, разбалтываем вилкой. Вливаем яйца в кулеш и перемешиваем. После сигнала мультиварки можно открыть крышку. Вы увидите, что кулеш из пшена стал густым и наваристый, а еще очень ароматным. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью – рубленой петрушкой, укропом, зеленым луком.

Мультиварка Polaris PMC 0520AD. Мощность 950 Вт.

Фрикадельки с Картошкой в Мультиварке (4 Шага)

Сегодня вряд ли найдётся тот, кто никогда не пробовал домашние фрикадельки. Это широко распространенное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша, приготовленные методом тушения в подливке, с овощами или в соусе. Данное блюдо можно с уверенностью назвать близким родственником ежиков и тефтелей, только в отличие от них во фрикадельках не используется крупа, но присутствие свежих овощей вполне допускается.

Фрикадельки можно потушить не только в соусе, но и запечь с картофелем в духовке. Фрикадельки с картошкой в мультиварке – это полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Что согласитесь, очень удобно. Сегодня вашему вниманию предлагаем пошаговый видео-рецепт фрикаделек в мультиварке.

Рецепт блюда «Фрикадельки с Картошкой в Мультиварке»

Слово «фрикаделька» произошло от итальянского слова «frittatella», которое означает жареное. Фрикадельки – это небольшие мясные шарики, сделанные из фарша (например, из куриного фарша). Их можно просто отварить, можно обжарить на растительном масле, а можно и приготовить на пару. Фрикадельки с картошкой в мультиварке всегда получаются особенно нежными и сочными.

Фрикадельки – маленькие шарики из фарша величиной не больше грецкого ореха – являются достаточно популярной заправкой для супов. Они быстро варятся (10-15 минут), их легко готовить, кроме того если их заморозить, то можно получить удобный полуфабрикат для ужина на скорую руку: стоит добавить фрикадельки с картофелем в бульон – получится вкусный суп, если потушить в соусе – замечательное второе блюдо. Быстро, вкусно, а если подобрать правильный фарш, то еще полезно и без лишних калорий – идеальное сочетание для современной хозяйки.

Всем известные фрикадельки получили своё название от итальянского слова “жареный”. Надо отметить, что рецепт их приготовления придумали экономные хозяйки, которые решили максимально использовать остатки рубленого мяса.

Основны компонентом блюда «Фрикадельки с Картошкой в Мультиварке» являются аппетитные маленькие мясные шарики, способны утолить голод и украсить любой стол.

Приготовленные самостоятельно в подливах или соусах они идеально подходят к любым гарнирам.

Но в сочетание с картошкой фрикадельки превращаются в сытное, вкусное, самодостаточное блюдо.

И это замечательно, потому что нет необходимости придумывать, с чем их подать, и не нужно готовить что-то дополнительное.

Фрикадельки готовят из говяжьего, свиного или куриного фарша, который можно приготовить самостоятельно из кусочка мяса или приобрести в магазине.

Если вы делаете фарш сами, то старайтесь не брать чистую мякоть, добавляйте при перекручивании немного жира – так фрикадельки получатся вкуснее.

Если же вы фарш покупаете, приобретайте продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести исходного продукта.

Далее, чтобы фрикадельки не получились слишком плотными, в них добавляют сырой или обжаренный измельченный лук, тертый сыр или смоченный в молоке хлеб. Для того, чтобы фрикадельки не развалились, в фарш кладут яйцо.

Когда фарш подготовлен и тщательно вымешан, из него формируют шарики. Фрикадельки – это биточки, размером чуть больше грецкого ореха, все что больше по размеру – это уже тефтели или котлеты.

Картофель для блюда выбирают либо молодой, либо рыхлого сорта, чтобы он приготовился вместе с мясом одновременно.

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать грибы, баклажаны, морковь, сыр, лук, чеснок, помидоры и множество других ингредиентов.

Готовят фрикадельки с картошкой на плите, в духовке, в мультиварке методом тушения или запекания. Для придания сочности их заливают различными соусами и подливами.

Для детей можно приготовить такое блюдо на пару. Для этого сформированные фрикадельки и нарезанную кружочками картошку слегка подсаливают и выкладывают на специальный поддон. Готовят детское блюдо 30 минут.

Фрикадельки с Картошкой в Мультиварке можно приготовить или как суп, или как второе блюдо.

Картошка с фрикадельками, приготовленная в мультиварке – простое в приготовлении и при этом очень вкусное и полезное блюдо. Его с удовольствием будет кушать вся ваша семья!

Фрикадельки для приготовления по этому рецепту можно делать из любого фарша: говяжьего, домашнего, куриного, индюшачьего. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и от того, насколько диетическое блюдо вы хотите получить. Процесс приготовления от этого никак не меняется.

Читайте также:  Чахохбили из курицы в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Хорошо это блюдо еще и тем, что готовится довольно быстро. Ведь фрикадельки прожариваются гораздо быстрее, чем котлеты или, тем более, цельные куски мяса. И получаются такими вкусными!

Фрикадельки относятся к блюдам, которые готовить быстро, кушать – вкусно. Да ещё и весьма полезно для здоровья. Ведь в приготовлении фрикаделек отсутствует процесс обжаривания. А если у Вас под рукой есть такой чудо – прибор, как мультиварка, блюдо получается сочным, нежным, ароматным. Вы просто пальчики оближите.

Фрикадельки станут прекрасным дополнением любого основного блюда или гарнира. Поэтому фрикадельки очень часто готовят, как самостоятельное блюдо. Мы же предлагаем Вам сегодня совместить фрикадельки с картошкой, и приготовить их в мультиварке. Вам потребуется около 10 – 20 минут на подготовительные работы с продуктами, а также около 40 – 60 минут на сам процесс тушения. Готовить фрикадельки можно с любых сортов мяса. Мы выбрали для этого рецепта свинину.

Итак, чтобы хорошенько подкрепиться после тяжёлого трудового дня, сегодня на ужин мы с Вами приготовим Фрикадельки с Картошкой в Мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Фрикадельки с картошкой в мультиварке»

  • Фарш куриный – 0,8 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сухари молотые – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 20 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Морковь (средняя) – 1 штука
  • Картофель – 5-6 штук.

Приготовление блюда «Фрикадельки с Картошкой в Мультиварке»

  1. Сначала лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо через мясорубку, так же поступаем и с батоном, предварительно вымоченным в молоке и отжатым.
  2. Лук перекладываем в глубокую миску, добавляем фарш, яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики и отправляем их в кастрюльку мультиварки для обжарки.
  3. Чистим картошку и добавляем её в чашу мультиварки к фрикаделькам.
  4. Сметану и томатную пасту перемешиваем, добавляем горячую воду (можно и кипяток), натертую на крупной терке морковь, соль и перец, все хорошо вымешиваем. Заливаем полученной смесью фрикадельки и картофель в режиме «Тушение» готовим 60 минут. На этом приготовление фрикаделек с подливой и картошкой в мультиварке окончено.

Видео рецепт «Фрикадельки с Картошкой в Мультиварке»

Для максимального удобства подпишитесь на наш канал в Яндекс ДЗЕН. И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Фрикадельки с Картошкой в Мультиварке». Другие рецепты вторых блюд смотрите здесь.

Немного о фрикадельках

Фрикадельки — это красивое блюдо, представляющее собой сваренные в бульоне шарики из мясного или рыбного фарша. Рецепты фрикаделек отличаются только набором специй, в их основе — мясной, куриный или рыбный фарш с добавлением мелко нарезанного лука и зелени.

В некоторых кухнях в фарш для фрикаделек добавляют размоченный хлеб и — реже — орехи. В отличие от фарша для тефтелей в фрикадельки никогда не добавляют крупы или овощи, варят их строго в бульоне или супе, но никогда не жарят и не тушат.

Приготовить фрикадельки несложно, а суп с ними — радость детям и спасение родителям. Чтобы домашние фрикадельки получились душистыми, фарш несколько раз пропускают через мясорубку и смешивают с черным перцем и обжаренным в масле репчатым луком.

Пикантный вкус фрикаделькам придаст кусочек сырокопченого мяса. Такой интересный вариант мясных шариков сделает привычный гороховый суп почти деликатесом. Секрет сочных фрикаделек итальянских шеф-поваров — в смешении нескольких видов мяса. Мастера умело смешивают баранину со свининой и говядиной или только говядину со свининой. Если фрикадельки подают в супе, то при подаче обходятся без подливы и сложных соусов. Лучшего всего блюдо дополнит домашняя сметана и свежая зелень. А вкус блюда «Фрикадельки с картошкой в мультиварке» сведёт с ума практически любого гурмана.

Суп с фрикадельками в мультиварке — мой пошаговый фоторецепт

Здравствуйте, дорогие друзья. Теплый вам приветик!

Давненько я не выкладывала супчики — непорядок. Летом, когда хочется чего-нибудь легкого и не охота стоять у плиты, суп с фрикадельками — то что нужно. Готовится очень быстро, легко: ведь варить тяжелый наваристый бульон не нужно, а мультиварка еще больше облегчает задачу.

Кстати, позвольте порекомендовать вам ОЧЕНЬ вкусный блог Счастье есть, там я нашла еще несколько вариантов супов с фрикадельками https://scastje-est.ru/sup-s-frikadelkami.html и много-много других вкусностей. Загляните, будет интересно!

Ну, а я возвращаюсь к своему супчику. Давайте готовить.

  • Фарш мясной — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшого размера.
  • Сливочное масло — 20-30 гр.
  • Вермишель/лапша — горсть.
  • Вода кипяток — 1,5 л.
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Перец — по вкусу.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Базилик сушеный — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Берем фарш. У меня смешанный свинина + говядина, довольно жирный. Присаливаю, перчу и выдавливаю в него пару зубчиков чеснока, перемешиваю с помощью вилки.

Далее из фарша катаю фрикадельки, пока он не закончится. По размеру — на ваше усмотрение. Кто-то любит покрупнее, «как грецкий орех», ну, а у меня по размеру скорее как крупная черешня.

Я люблю когда они поменьше, их тогда получается больше по количеству.

Спустя минут 5 нехитрых манипуляций, у меня образуется вот такая тарелочка красивых мясных шариков. Думаю, что ни у кого трудностей с формированием не возникнет — все лепили колобочки в детском садике.

Если вдруг кто-то не лепил, то кусочек мяса нужно поместить между ладонями и круговыми движениями придать ему округлую форму.

Отставляю заготовку в сторону и тру на крупной терке морковку и мелко режу лук. Очень вкусно, когда нарезаешь морковь вручную брусочками.

Жаль мои дети не любят и воротят свои носопырки, приходится тереть, а вам я бы посоветовала обязательно попробовать крупную ручную нарезку.

Мультиварку многие воспринимают как посудину «все закинул и ушел, а пришел — еду нашел».

Просто выкладывают морковку, лук, фрикадельки и картошку в чашу, заливают холодной водой и включают программу Суп. И там уже, что сварится — то сварится, съедят.

Вариант, который я описала выше, подойдет тем, кто вообще не хочет заморачиваться, но тут и результат (на мой взгляд) будет не из лучших. Все-таки в любое блюдо нужно вложить душу и немного внимания, тогда получится вкуснятина, которой можно угощать свою любимую семью.

Если хотите приготовить действительно вкусно, то лучше морковку и лук предварительно подвергнуть короткой пассеровке. Для этого включаем режим Жарка и обжариваем овощи примерно 3-4 минуты и, желательно, на сливочном масле — оно даст мягкий, гармоничный сливочный привкус.

А пока они обжариваются, чищу молодую картошечку и режу ее кубиками.

Сразу же выкладываю к обжаренным овощам. Программу Жарка выключаем.

Ставлю чайник, в котором за несколько минут у меня закипает 1,5 л воды. Вливаю кипяток в чашу мультиварки. И сразу же осторожно выкладываю в него фрикадельки. Кипятком я заливаю не просто так, не только для того, чтобы сэкономить время, но и для того, чтобы фрикадельки сразу «схватились».

Если заливать холодной водой и сразу выложить в нее мясные шарики, то придется ждать, пока она закипит и за это время фрикадельки могут растрепаться. А когда помещаешь их в горячую воду, они сразу светлеют и уже ничто не нарушит их ровную форму.

На этом этапе я добавляю соль — примерно одну очень неполную столовую ложку. Лучше сначала положите меньше, размешайте попробуйте, если что — добавьте еще. Также всыпаю паприку, примерно столько же. Размешиваю.

Я перчила фарш, поэтому в бульон перец добавлять не буду. Но обязательно добавляю сушеный базилик, он не только ароматный, но и придает свой вкусовой оттенок супчику. Примерно две щепотки растираю между пальцами, чтобы получилась мелкая крошка и приправляю суп.

Закрываю крышку и ставлю программу Суп. Она автоматически рассчитана на 1 час, но я уменьшаю время приготовления до 40 минут.

Фрикадельки варятся очень быстро и сразу же дают хороший навар. Нет смысла варить их целый час. 40 минут достаточно. Главное, чтобы за это время также сварилась картошка. И за 3-5 минут до готовности кладем вермишель и лавровый лист. Не оставляйте вермишель комком, размешайте, чтобы она не слиплась.

Мультя доваривает супчик оставшееся время. Готово. Ммм, он очень ароматный и красивый, сейчас буду пробовать!

Наливаю в тарелку, подаю со свежей зеленью потому что вареную не очень люблю, она чернеет. А так и красиво, зелено и аромат свежего укропа дополняет этот супчик, что ни прибавить, ни убавить — идеально!

Читайте также:  Куриные крылышки Баффало - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

На вкус — ну тут нечего сказать — СУПЕР. Пришлось идти за добавкой, так было вкусно. Попробуйте и напишите мне в комментариях, как у вас получилось.

А также сохраняйте статью в социальные сети, чтобы ее не потерять, делитесь с друзьями. И до встречи в новых вкусных статьях! 😉

Суп с фрикадельками в мультиварке

Пошаговая инструкциядля блюда Суп с фрикадельками в мультиварке

Начало приготовления супа с фрикадельками в мультиварке ничем не отличается от начала приготовления такого блюда обычным способом, а именно, промываем и прокручиваем на мясорубке приготовленное мясо. Причем, желательно, провести эту операцию дважды, после чего добавить в полученный фарш яйцо, соль, перец и две ложки воды, все тщательно вымесить.

После того, как мы подготовили фарш для фрикаделек, наливаем в чашу мультиварки два литра воды и кнопкой «выбор программы» устанавливаем программу «суп», время по умолчанию, установленное в программе длительностью в один час, при приготовлении супа с фрикадельками нас вполне устраивает.

Пока вода закипает, подготавливаем овощи, для чего их тщательно промываем и очищаем, затем, нарезаем морковь длинными полосками, а лук режем достаточно мелко, желающие могут овощи предварительно обжарить, но мы готовим диетический полезны суп, поэтому обжаривание исключаем. Как только вода в чаше мультиварки закипит, выкладываем все приготовленные овощи и макароны, солим, затем, вооружившись чайной ложкой, выкладываем в кипящую воду приготовленный фарш. Для чего, чайной ложкой формируем небольшие шарики и поочередно, опускаем их в кипящую воду, проделываем все достаточно быстро. Если вы готовите такой суп впервые, то вам может показаться, что ваши комочки развалились, но это не так, в итоге вы получите отличные фрикадельки, аппетитно плавающие в вашем диетическом бульоне.

Итак, после того, как весь фарш окажется в супе в виде фрикаделек, закрываем крышку мультиварки, давая возможность дальнейшего продолжения выполнения программы. За пять минут до окончания программы, кладем в суп с фрикадельками лавровый лист, а через пять минут нажимаем кнопку «поддержание температуры» и указываем необходимое время, если в этой отсрочке трапезы у вас будет потребность.

Готовый ароматный и согревающий в холодное время года суп с фрикадельками с мультиварке подаем к столу, разлив в порционные тарелки и украсив зеленью, приятного аппетита!

Вермишелевый суп с фрикадельками в мультиварке

Еще один замечательный рецепт супа в мультиварке – суп с фрикадельками.

Рецепт для мультиварки Панасоник (Panasonic)

С появлением в доме мультиварки вы наверняка оценили все достоинства этого чуда техники. Но, к сожалению, не всегда можно сразу понять какое сокровище приобрели, потому, как к ней нужно привыкнуть, изучить и опробовать все режимы приготовления пищи. Но часто случается так, что попробовав 1-2 раза что-нибудь приготовить, попытки оказались неудачными, и ваша помощница переходит в разряд, пылящихся в шкафу кухонных гаджетов не нашедших применения в жизни.

Чтобы такого не случилось нужно всего лишь понять, что принцип приготовления пищи в мультиварке отличается от принципа приготовления на плите. Если мы при готовке супов сначала варим бульон, затем картошку, а уж потом добавляем заправку в готовую основу, то в мультиварке этот процесс слегка изменил свою последовательность. Так на примере приготовления вкусного супа с макаранами в мультиварке да, еще и с фрикадельками мы подробно расскажем, как же правильно, а главное вкусно готовить супы в мультиварке.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на объём чаши мультиварки 4,5 литра.

Ингредиенты для блюда «Суп с фрикадельками в мультиварке»:

  • – картофель среднего размера – 4 шт.;
  • – небольшая морковь – 1 шт.;
  • – лук репчатый – 1 головка;
  • – вермишель «паутинка» – 1 мульти-стакан;
  • – фарш свино-говяжий – 400-500 грамм;
  • – зелень укропа – ½ пучка;
  • – растительное масло для жарки – 1 ст. л.;
  • – лавровый лист – 1-2 шт.;
  • – гвоздика – 1-2 шт.;
  • – соль, перец – по вкусу.

Как приготовить суп в мультиварке с фрикадельками:

Сначала тщательно промываем и чистим лук и морковь. Они понадобятся нам в первую очередь, так как первой мы приготовим заправку.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Включаем мульти-варку и устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут, крышку НЕ закрываем. Наливаем 1 столовую ложку растительного масла и даём ёмкости нагреться. Высыпаем лук.

В это время на крупной тёрке натираем морковь.

Отправляем её тушиться вместе с луком. Периодически помешиваем силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, чтобы не повредить внутреннее покрытие чаши. Обжариваем 5 минут на режиме «Жарка», переключаем мульти-варку на режим «Подогрев» или «Поддержание температуры», закрываем крышку и оставляем тушиться ещё на 5 минут.

Пока заправка тушиться, моем и чистим картофель. Нарезаем брусочками среднего размера.

Выкладываем картофель в чашу мульти-варки.

Заливаем горячей водой около 3 – 3,5 л.

В фарш добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить одно яйцо. Споласкиваем руки холодной водой и формируем из фарша фрикадельки. Выкладываем их в ёмкость для варки на пару.

Устанавливаем чашу для варки на пару в мультиварку и включаем режим «Пароварка» на 15-20 минут, закрываем крышку мультиварки. На пару в мультиварке можно приготовить еще много вкусных блюд.

Через 15-20 минут открываем мульти-варку, снимаем чашу для варки на пару и добавляем в суп вермишель «паутинку». Перемешиваем.

За это время фрикадельки уже практически дошли до готовности на пару. Теперь их можно выложить в суп. Добавить гвоздику и лавровый лист. Снова закрываем крышку мульти-варки и теперь устанавливаем режим «Тушение» на 10-15 минут.

В это время нарезаем зелень укропа.

После сигнала мульти-варки об окончании приготовления можно открывать крышку и разливать свежий горячий супчик по тарелкам или супницам. Сверху посыпаем зеленью и по желанию добавляем в суп сметану.

Суп с фрикадельками и рисом

В каждой семье любят суп с фрикадельками, мы позаботились о наших читателях и подготовили пошаговый рецепт с фото этого простого домашнего блюда. С рисом и картошкой суп получается очень наваристым и сытным, одной тарелочкой такого супа может наесться даже голодный мужчина.

  • свино-говяжий фарш – 200 грамм;
  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

С кусочков белого хлеба срежем корочку, а мякоть замочим в обычной холодной воде.

  • Яичный белок немного взбить вилкой и оставить в отдельной тарелке.
  • Когда вода в кастрюле закипит, начнем формировать фрикадельки. Нам необходимы шарики размером с грецкий орех.
  • Чтобы фарш не приставал к рукам, обмакнем руки во взбитый яичный белок. Тем более, что благодаря этому совету фрикадельки не распадутся при варке и будут красивой ровной формы.

  • Бросаем фрикадельки в кипящую воду и немного снижаем огонь на плите. Варим в течение 10-15 минут. Пока фрикадельки варятся, очищаем все овощи. Промываем их под проточной водой.
  • Картофель нарезаем небольшими кусочками.


Совет!Если вы используете куриный фарш, фрикадельки следует добавить в бульон за 15 минут до окончания приготовления. Мясу курицы для полной его готовности необходимо меньшее количество времени.

Наверняка многие хозяйки знают, как варить суп с фрикадельками по классическому рецепту, которому их научили бабушки и мамы. Но в нашей публикации есть не только классический пошаговый рецепт с фото супа, но и другие интересные варианты первого блюда с мясными фрикадельками. Готовьте, пробуйте, удивляйте и наслаждайтесь!

Суп с фрикадельками в мультиварке — рецепт с фото

Знаете как получить очень насыщенный суп в мультиварке? Секрет прост – кладите в чашу больше продуктов, чем обычно кладете в кастрюлю. В мультиварке процесс готовки происходит под давлением, а значит ингредиенты готовятся быстрее. Это плюс. Но бульон по этой же причине остается менее насыщенным. Это минус. Поэтому и стоит добавлять больше продуктов вообще и пряностей – приправ в частности. Давайте посмотрим на примере супа с фрикадельками в мультиварке – как готовить его с помощью этого девайса. Один рецепт будет подробный, с пошаговыми фото, чтобы был понятен принцип, а потом будут еще варианты, которые будет объединять одно – мясные шарики и кухонная техника. А она, кстати, может быть разной. Поэтому будут рецепты для мультиварки-скороварки и для стандартной для режима «Варка на пару».

Суп с фрикадельками — пошаговый рецепт с фото в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • лук – 1головка;
  • морковь – 1шт;
  • пшено – 2ст.л.;
  • специи (хмели-сунели, сушеные прованские травы, лавровый лист, перец горошком) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как в мультиварке приготовить суп с фрикадельками:

  1. Говядину мелем на мясорубке. Фарш солим и перчим. Ничего больше в него добавлять не нужно.
  2. Формуем шарики небольшого размера. 3-3,5 сантиметра будет достаточно.
  3. Лук и морковку очищаем, моем. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Картофель чистим, нарезаем кусочками среднего размера.
  5. В чашу мультиварки сначала кладем картофель.
  6. Затем слой моркови.
  7. Фрикадельки при варке в мультиварке-скороварке мы закладываем в чашу сразу, в отличии от приготовления в кастрюле или в мульте без этой функции.
  8. Если вы и ваши домашние спокойно относитесь к вареному луку, то можете его мелко нарезать и положить на морковь. Я же кладу целую луковицу. Аромат и вкус бульону она отдаст и мы ее потом уберем.
  9. Добавляем все специи и соль. Количество регулируйте по своему вкусу. Обычно хватает небольшой щепотки каждой сухой специи, одного лаврового листа и 3-4 горошин перца.
  10. Наливаем воду. Ее количество зависит от модели прибора. У меня здесь 2 литра.
  11. И насыпаем пшено.
  12. Закрываем крышку и включаем режим «Суп». И все – можно пойти и пока заняться другими делами. Мультиварка все остальное сделает за вас.
  13. Когда услышите сигнал готовности не спешите вынимать чашу и разливать по тарелкам. Дайте ему постоять в режиме подогрева около 20 минут, так он настоится и вкус будет еще насыщеннее.
Читайте также:  Крылышки в рукаве - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

По этому же принципу вы сможете сварить суп с любыми фрикадельками. Как сделать их – смотрите здесь.

Суп с картофелем, рисом в режимах «Жарка» и «Варка на пару» мультиварки

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 400гр;
  • картофель – 4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • рис – 40гр;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • свежая зелень — для подачи.

Как в мультиварке сварить суп с фрикадельками:

  1. Из фарша катаем небольшие шарики и пока оставляем в сторону.
  2. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на терке.
  4. Картофель тоже чистим и режем брусочками.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Жарка». Кладем морковь и лук.
  6. Немного обжариваем до прозрачности лука, затем добавляем томатную пасту и жарим еще 2-3 минуты.
  7. Кладем картофель, промытый рис, специи и соль.
  8. Наливаем холодную воду и включаем режим «Варка на пару», а время выставляем на 20 минут.
  9. Через этот промежуток времени, после сигнала, открываем крышку, кладем фрикадельки.
  10. Снова включаем этот же режим и время 5 минут. Но крышку не закрываем. Потому что во время варки мясных шариков будет образовываться пена и ее надо снимать, иначе бульон будет мутным и не красивым.
  11. Когда снова прозвучит сигнал, кладем мелко нарубленную зелень. Прикрываем крышку и даем постоять пару минут.

Подавать суп по желанию можно с сухариками из белого хлеба.

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300гр;
  • картофель – 1-2шт;
  • вермишель (или тонкая длинная лапша) – 100гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт (по желанию);
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим и режем кубиками.
  2. Если вы будете пассеровать морковь с луком в масле, то их надо нарезать мелко. Для супа без пассеровки морковь нарезаем кружками, а лук кубиком.
  3. Из фарша делаем фрикадельки.
  4. Сначала закладываем в емкость морковь, картофель и лук. Наливаем два литра воды.
  5. Включаем режим «Варка на пару» и устанавливаем время в 20 минут. Отсчет пойдет после закипания воды.
  6. После сигнала открываем крышку и кладем фрикадельки. Снова включаем «Варку» и ставим время 10 минут. Не закрывая, дожидаемся образования пены, снимаем ее.
  7. Солим, кладем специи.
  8. За 3 минуты до окончания готовки кладем вермишель. Закрываем. После сигнала не открываем, даем минут 5 постоять при подогреве.

И все – суп готов! Можно звать всех на обед.

Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Суп с мясными фрикадельками в мультиварке

Помню, как в детстве, когда мама готовила суп с фрикадельками, я всегда удивлялась: ну почему в супе плавают маленькие котлеты?

А красивое, какое-то иностранное слово «фрикаделька» никак не хотело запоминаться. Я выросла, но используя мамин рецепт этого супа, всегда вспоминаю свое детское удивление.

А вообще мне кажется, что многие мамы кормили своих дочек и сыночков таким первым блюдом. Это действительно рецепт родом из детства.

И если вы до сих пор не умеете готовить это блюдо, предлагаю немедленно научиться варить суп с фрикадельками в мультиварке.

Этот супчик не зря считается детским. Он получается легким, нежным, а мясные колобки очень нравятся деткам, которые чаще всего не очень охотно едят обычный суп с мясом.

Большого количества ингредиентов этот рецепт не требует, да и приготовить такой суп с фрикадельками в мультиварке можно практически за 30-40 минут.

Кстати, известен не один рецепт супчика с мясными ежиками, как иногда называют фрикадельки дети. Я готовлю его без крупы, но с овощами.

Однако многие хозяйки варят суп с рисом или макаронными изделиями. По моему мнению, такой рецепт супа хоть и сделает его более сытным, но лишит легкости и оригинального вкуса.

А сейчас достаньте из шкафа и холодильника нужные продукты, будем варить суп с фрикадельками в мультиварке.

Ингредиенты:

Мясной фарш– 300 гр.
Картофель– 3-4 шт.
Морковь– 1 шт.
Лук– 1 шт.
Яйцо– 1 шт.
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу
Свежая зелень– по вкусу
Сливочное масло– 20 гр.
Растительное масло– 20 гр.
Вода– 2 л.

Теперь беремся за дело.

Шаг 1

Приготовим фарш. Если мясо или готовый фарш заморожены, их надо разморозить. Мясо прокрутите на мясорубке.

Теперь очистим и измельчим луковицу. Можно мелко нарезать ее ножом, а можно покрошить в блендере.

Добавим лук к фаршу, дополним яйцом, солью и черным молотым перцем.

Смесь хорошо перемешиваем.

Иногда хозяйки, чтобы приготовить суп с фрикадельками, используют остатки фарша, из которого готовили тефтели. Как известно, рецепт этих маленьких котлеток предполагает мясной фарш делать не только с луком, но и с рисом. Как вариант, можно использовать и такую мясную массу для лепки фрикаделек.

Шаг 2

Из готового фарша будем лепить маленькие шарики, диаметром 2-3 см, не более.

Впрочем, рецепт супа не обязывает катать именно шарики из фарша. Некоторые хозяйки просто отщипывают кусочки фарша и кладут в суп. Все же аккуратные, одного размера фрикадельки выглядят более эстетично, чем хаотичные, разноразмерные хлопья фарша.

Шаг 3

Моем и очищаем морковь. Ее нужно тоже измельчить. Чаще всего овощ шинкуют на крупной терке, реже – крошат ножом на кубики или половинки кругляшей. Натертая морковь предпочтительнее, она отдаст супу больше цвета и вкуса.

Шаг 4

В чашу мультиварки кладем сливочное и льем растительное масла, разогреваем. Затем следует морковь. Ее надо обжарить в смеси масел, как велит рецепт. Делать это можно на режиме «жарка» вашей мультиварки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 5

Пока морковь тушится, займемся картошкой. Ее тоже надо помыть и очистить от кожуры. Теперь нарежьте ее кубиками или прямоугольниками средней величины.

Шаг 6

Пора приготовить свежую зелень. Ее надо хорошо промыть и нарезать. Мы будем добавлять ее в самом конце приготовления супа.

Шаг 7

Когда морковь хорошо обжарится, добавляйте к ней картофель, кладите соль, специи, лавровый лист и заливайте горячей водой из чайника.

Вода должна быть обязательно горячей. Перемешайте бульон и проверьте, хватает ли в нем соли.

Шаг 8

Сейчас можно переложить налепленные фрикадельки в бульон с овощами.

Шаг 9

На этом наша посильная помощь мультиварке закончилась, перекладываем все заботы о приготовлении супа на нее. Для этого закрой те крышку печи, на панели управления выберете режим «суп», включите его на 30 минут и можете заниматься своими делами.

Шаг 10

Когда мультиварка подаст сигнал готовности, отрываем крышку и смотрим, что получилось. Готовые фрикадельки будут наверху, картофель проварится, а цвет бульона станет насыщенным, с золотым оттенком.

Теперь суп с фрикадельками в мультиварке нужно посыпать свежей зеленью и оставить блюдо в закрытой чаше еще минут на 5, чтобы бульон вобрал в себя ароматы лета и зелени.

Можно подавать первое к столу и наслаждаться легким, горячим и очень ароматным супом!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Готовим вкусный украинский борщ при помощи мультиварки
  • Как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке
  • Аппетитная свинина с картошкой и грибами, тушенная в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

А можно крышку не отрывать? Мультиварка мне ещё нужна

Ссылка на основную публикацию