Индюк запеченный в духовке – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Как запечь целую индейку в духовке? Кулинарные секреты и хитрости

Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Маринование и фаршировка

Вот несколько вариантов маринада.

  • Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
  • Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
  • Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.

Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

Фаршировка индейки — целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.

Наиболее подходящие фруктовые начинки:

Другие начинки и добавки:

Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

В чем запекать?

Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

Рецепт индейки в фольге

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.
  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр — 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Температура запекания в духовке

Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.

Главное украшение Новогоднего стола готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Как индейку запечь целиком в духовке, чтобы птица была мягкой и сочной

Самое время поговорить о том, как индейку запечь целиком в духовке, уже совсем скоро наступит время зимних праздников. И на Новый 2020 год у многих семей запеченная индейка украсит праздничный стол. Эту птицу готовят разными способами. В этой статье подробная технология подготовки целой тушки для запекания, поможет сделать праздничную рождественскую индейку мягкой, сочной и нежной. В последующих публикациях поклонников любимой индейки ждут рецепты запекания индейки для новогоднего стола с разными начинками и соусами и вкусного азу из индейки на сковороде.

Как индейку запечь целиком в духовке на праздник. Технология подготовки тушки птицы к запеканию, позволяющая ей остаться мягкой, сочной и нежной

Подготовьте тушку таким способом к запеканию в духовке, добавьте начинку по своему вкусу и угощайте кулинарным шедевром близких и гостей.
Ингредиенты:
1 целая тушка индейки — около 4 кг
Чеснок — 4-5 зубчиков
Тимьян — 4-6 веточек
Розмарин — 2-3 веточки
Крупная морская соль без йода
Коричневый сахар
Начинка (согласно рецепту)
Кулинарный шпагат

Как подготовить и сделать индейку в духовке мягкой и сочной

Начните готовить за сутки до подачи. Положите индейку в емкость, чтобы она удобно помещалась целиком. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала индейку на 7-10 см. Слейте ее и замерьте, сколько потребовалось воды.


Приготовьте соленад (рассол-маринад): на 1 л воды нужно 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Нагрейте небольшую часть нужной нам воды и растворите в ней соль и сахар.
Остудите получившуюся смесь и смешайте с остальной холодной водой. Добавьте раздавленные зубчики чеснока, розмарин и тимьян. Влейте в емкость с индейкой, прижмите грузом, чтобы тушка не всплывала. После чего оставьте в холодном месте на 12-24 часа.
Затем выньте индейку и дайте стечь воде. Обсушите тушку бумажными полотенцами снаружи и изнутри, смажьте маслом.
Затем нафаршируйте тушку не слишком плотно начинкой из рецепта — иначе птица будет плохо пропекаться. Далее зашейте брюшко нитками или заколите шпажками.
Свяжите ножки индейки кулинарным шпагатом, а крылья подверните или также свяжите шпагатом.

Готово, можно отправлять индейку запекаться в духовку. Приятного аппетита!

Совет
Обязательно накрыть грудку индейки фольгой или беконом, чтобы она получилась сочной. Перед подачей готовой запеченной в духовке индейке дать отдохнуть минут 20.

Видео о том, как приготовить сочную индейку целиком с яблоками, брусникой и черносливом в духовке

Интересный рецепт аппетитной румяной изумительной индейки, запеченной целиком в духовке с начинкой из яблок, брусники и чернослива. Мясо с фруктами — великолепное сочетание для рождественского застолья.

Как индейку запечь целиком в духовке. Рецепт запеченной индейки, начиненной орехами и сухофруктами

Приготовьте праздничную ароматную индейку, фаршированную орехами и сухофруктами, в духовке.

Ингредиенты на 8 порций:
1 целая индейка
100 г тыквенных семечек
150 г грецких орехов
по 50 г темного и золотистого изюма
100 г вяленой клюквы
1 большая луковица
1 большая груша
сливочное и оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить запеченную индейку с орехами и сухофруктами

Начните готовить за сутки до подачи. Выдержите индейку в соленаде, как описано в первом рецепте. Затем разогрейте духовку до 230 с. Обсушите тушку от соленада, натрите оливковым маслом.


Для начинки смешайте орехи и сухофрукты. Очистите лук, нарежьте средними кусочками. Обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла в течение 5 минут и добавьте в начинку. Грушу очистите, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к начинке. Посолите, поперчите.
Начините индейку фаршем, зашейте брюшко. Свяжите ножки, крылышки подогните. Уложите индейку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 минут. Затем уменьшите температуру до 140 С и запекайте 1 час.
Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте 1 ч. 40 минут, раз в 10 минут поливая соками из формы.
Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 2о минут, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее.

Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте на порционные куски. Подавайте с начинкой. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления нежнейшей индейки, запеченной с картошкой в духовке

Индейка получается вкусной и очень нежной.

Как вкусно запечь индейку целиком в духовке с апельсинами

Каждая хозяйка может приготовить невероятно вкусную, ароматную, с хрустящей корочкой и нежным сочным мясом индейку для своих гостей. Ингредиенты:
Индейка — 4,5 кг
Бекон — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Розмарин — 15 г
Шалфей — 15 г
Чеснок — 2 зубка
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Апельсин — 1 шт.
Мандарин — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить индейку с апельсинами в духовке

Сливочное масло достанем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Размороженную и обсушенную индейку достанем из холодильника и дадим ей часик постоять при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 220 градусов С.


А тем временем приготовим обмазку для индейки. Для этого нарежем очень мелко листики свежего розмарина и шалфея, чеснок пропустим через пресс, лавровый лист хорошо потолчем в ступке.
В миску выкладываем размягченное сливочное масло и добавляем к нему нарезанную зелень и чеснок. Добавляем соль и оливковое масло. Хорошо все вымешиваем руками — до получения однородной массы.
Апельсин, мандарины, лук и лимон разрезаем на четвертинки.


Индейку хорошо смазываем ароматным сливочным маслом снаружи и внутри. Засовываем вовнутрь нарезанные фрукты и лук.


Выкладываем индейку в противень и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
Затем достаем противень с индейкой из духовки и устанавливаем температуру 170 градусов С. Грудку индюшки покрываем полосками бекона и снова отправляем противень с индейкой в духовку на 3-4 часа. В течение этого времени нужно несколько раз полить индейку соком, который выделяется при жарке. Проверяем готовность индейки специальным термометром или просто прокалываем шпажкой, у готовой индейки выделится прозрачный сок.
Готовую индейку достаем из духовки. Снимаем полоски бекона, даем ей отдохнуть минут двадцать, после чего выкладываем на большое блюдо целую тушку, запеченные овощи, цитрусовые.
Обычно запеченную в духовке индейку подают к столу и уже там нарезают на порционные кусочки. Добавляют овощи на гарнир и поливают мясо соусом из брусники.
Приготовьте запеченную в духовке индейку к Рождеству. Это блюдо очень украшает праздничный стол, создает особую атмосферу праздника. Каждый член семьи и гость получает свой кусочек вкуснейшего мяса, соус и овощи, все веселятся и общаются и, естественно, нахваливают хозяйку, которая приготовила такую вкуснятину. Уютного и семейного Вам Рождества, веселых и добрых Новогодних праздников! Приятного аппетита!

Читайте также:  Куриное филе с белой фасолью в томатном соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сколько времени запекать индейку в духовке

На заметку
Правильно рассчитать время приготовления индейки в зависимости от ее веса, индейку на 4-5 кг следует готовить около 3 часов, индейку весом 6-8 кг следует держать в духовке около 5 часов.

Надеюсь, советы как индейку запечь целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной на Новый 2020 год из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитная, сочная и нежная индейка, запеченная целиком в духовке украсит наш стол и в будни и в праздники. Чаще готовьте птицу и получайте удовольствие!

На праздничный стол на Новый 2019 год будут актуальны новогодние салаты: рецепты классического и оригинального оливье, винегрета и салата из крабовых палочек, салата с креветками, салата из курицы с ананасами и салата с кальмарами, рецепты вкусного холодца и закуски на праздничный стол. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Анонс от 20.12.2018. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем 💲 #заработокнадому

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная апрельская 2019 новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

9 рецептов филе индейки в духовке

Наиболее привычные ежедневные блюда, как правило, готовятся из мяса курицы. Разнообразить меню можно, приготовив филе индейки в духовке. Лучшие рецепты быстрого приготовления мяса индейки вы найдете ниже.

Классический рецепт запекания индейки

Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом — это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.

  • мясо индейки — 700 гр;
  • соль — ч. л.;
  • сахар (немного, по желанию);
  • соевый соус;
  • сок одного лимона;
  • паприка;
  • итальянские травы — 1,5-2 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • морковка.

Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.

Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный — раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.

Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа — можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.

На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху — мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.

Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.

Рецепт запекания в фольге

Запекание мяса в фольге позволяет сохранить его сочность, сделать нежным и пряным.

  • филе бедра индейки — 1;
  • оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
  • чеснок — 1;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • кинза.

Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.

Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.

Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.

Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.

В рукаве в духовке

  • 300 гр грудки без кожи;
  • половинка чили;
  • половинка плода лимона;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перчика.

Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.

Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере — пропитаться.

На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.

Перед подачей грудку режут кусочками.

На заметку. Если мясо нарезать кусочками и дать промариноваться более 10-ти часов по данному рецепту, из него можно приготовить очень сочный, пряный шашлык.

Филе индейки запеченное в духовке — 5 простых и вкусных рецептов

Филе индейки в духовке можно запечь несколькими способами. Например воспользоваться фольгой или рукавом для запекания. Ещё более сочное филе получится в сливочном или сметанном соусе. А так же с картошкой, с помидорами и сыром.

Мясо это считается диетическим и очень полезным. Калорийность индейки в среднем 276 ккал. Следует учитывать, что калорийность грудки и, скажем, бедра будет разной. Поэтому, если вы соблюдаете диету, выбирайте для низкокалорийного обеда менее жирные части тушки.

Кто часто бывает на моём блоге, знают, что мы птицу любим и часто готовим интересные блюда из курицы. Сегодня разберём пошагово самые вкусные рецепты запекания филе индейки в духовке. Эти кушанья подойдут и для праздничного стола и на каждый день. Выбирайте какое вам больше понравится и готовьте с удовольствием.

В статье:

Запеченное в фольге в духовке филе грудки индейки — пальчики оближешь

Этот рецепт годится и для индюшиных грудок и для бёдер. Изумительное, сочное мясо получаем благодаря кефирному маринаду, сыру и помидорам.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Мясо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Если куски филе большие, то делаю по поверхности неглубокие надрезы остриём ножа.

2. В глубокую миску выливаю кефир и выжимаю туда лимонный сок. Солю, перчу и подсыпаю приправу «прованские травы» Можно добавить карри, но у меня закончилась) Размешиваю, чтобы соль растворилась. Замачиваю в этот маринад все куски мяса. Маринуется час — полтора.

3. Мясо замариновалось. Каждый кусок филе выкладываю на середину листа фольги. Ещё подливаю по ложке маринада. И заворачиваю уголками вверх. Чуть скручиваю сверху фольгу как фантик и составляю в жаровню. Отправляю в прогретую до 200 грд. духовку.

4. Через 40 мин. достала жаровню и развернула фольгу. На каждый кусочек мяса выложила по 2 — 3 кружочка помидоров и по щепотке тёртого сыра.

5. И так в открытом виде запекаю ещё минут десять.

Вот такая вкуснотища получилась. В фольге образовалось много сока. Выкладывайте на тарелки и поливайте соком. Угощайте родных и друзей!

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо. Имейте это в виду, когда соберетесь готовить. В рецепте забыла указать чеснок. Возьмите сколько понравится.

Что понадобится:

Как приготовить:

1. Грудку мою и обсушиваю полотенцем. Чеснок очищаю, нарезаю на половинки. И нашпиговываю мясо чесноком, делая надрезы остриём ножа.

2. Смешала в миске горчицу, уксус, масло, все специи и соль. Приготовила маринад. Этим маринадом тщательно обмазываю кусок мяса. Накрываю и оставляю в холодильнике на 12 часов. Если не можете мариновать долго, то хотя бы не меньше двух часов.

3. Мясо замариновалось. Выкладываю весь кусок в жаровню и ставлю в нагретую до 200 грд. духовку.

4. Жарится такой большой кусок будет около часа. Три или четыре раза за время жарки поливаю тушку выделившимся соком. Через час достаю, остужаю и можно кушать. Вот так просто, вкусно и празднично!

Следующий рецепт индюшатинки с картошкой, луком и помидорами от канала Natali Li

Мясо индейки в духовке с томатным соусом, картофелем и овощами — видео рецепт

Очень быстрый и простой рецепт шикарного жаркого из индейки в духовке с овощами.

Натали так вкусно всё показала и рассказала, да ещё и сервировала как замечательно!

Филе индейки запеченное в рукаве со сметаной; ароматное и сочное

Следующий рецепт мой любимый. В рукаве мясо чудесно пропитывается соком и специями. Готовлю в рукаве любую индюшатину. Получается всегда превосходно!

У меня имеется филе от бедра индейки. Это мясо само по себе сочнее чем грудка. А когда приготовлено в рукаве, оно просто тает во рту. К тому же, я добавила немного масла и сметаны.

Этот рецепт уже нельзя назвать низкокалорийным.

Если вы не хотите лишней жирности, можете исключить и сливочное масло и сметану. Всё равно на вкус будет — объеденье

Что понадобится:

Читайте также:  Курица, фаршированная хлебом и сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как готовить:

Промытое и обсушенное мясо надрезаю в нескольких местах. Натираю со всех сторон солью и перцем. На мелкой тёрочке тру цедру апельсина и выжимаю сок. Смешиваю в стакане сок апельсина, специи, горчицу и оливковое масло. Цедру пока оставила в сторонке.

Теперь воспользуемся рукавом для запекания. Закрепляю один конец рукава. Закладываю туда мясо и заливаю маринадом прямо в рукаве. Распределяю маринад по всей поверхности мяса. Герметично завязываю второй конец рукава.

Оставляю мясо мариноваться. Ещё раз повторюсь, что чем дольше мясо маринуется, тем лучше результат. Через 2-3 часа достала. Открываю одну сторону рукава. Осторожно, чтобы не вытек маринад, достаю мясо. Теперь в те надрезы, которые я делала вначале, вкладываю по маленькому кусочку сливочного масла.

Обмазываю сметаной со всех сторон и закладываю снова в пакет с маринадом. Теперь высыпаю туда же мелко порезанные дольки чеснока и цедру апельсина. Снова герметично закрываю пакет. Положила его в жаровню и поставила в духовку на 200 грд. на полчаса. Через полчаса пакет разрезать и убрать, а индейка пусть ещё полчаса запекается. Температуру убавить до 160 грд.

Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте идейку по этому рецепту.

Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе

Ну, и под конец не могла с вами не поделиться таким десертом. Я не отношусь к любителям добавлять сладости в мясные блюда. Но вот муж у меня очень любит мясо в медовом соусе и с фруктами тоже. Присмотрела для него вот этот рецепт от канала «Нагуглившие GnBob». Такое изысканное, праздничное блюдо.

Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.

Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.

10 рецептов румяной индейки в духовке

Под хрустящей корочкой скрывается нежное и сочное мясо птицы.

1. Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке

Ингредиенты

  • 2 кг крыльев индейки;
  • 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 100 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Крылья индейки подсушите бумажным полотенцем.

Смешайте в одной миске гранулированный чеснок с паприкой, орегано и тмином, в другой — мёд с соевым соусом, маслом, красным перцем и измельчённым свежим чесноком.

Посыпьте крылья смесью специй, солью и чёрным перцем. Натрите медово‑соевым соусом. Оставьте в холодильнике на 8–10 часов или всю ночь. После достаньте и подождите, пока мясо согреется до комнатной температуры.

Выложите на противень и накройте фольгой. Выпекайте полтора часа в духовке при температуре 190 °С. За 30 минут до готовности уберите фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Попробуйте 🍗

2. Голени индейки с тимьяном в духовке

Ингредиенты

  • 4–6 голеней индейки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка приправы для птицы;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 120 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Индейку промокните бумажным полотенцем. В миске смешайте размягчённое масло с солью, перцем, специями для птицы и тимьяном. Натрите этой массой голени и сложите в форму для запекания. Влейте куриный бульон.

Готовьте в разогретой до 175 °С духовке полтора часа или немного дольше. После достаньте, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.

Подавайте целиком или нарежьте мясо, но не снимайте с кости.

Приготовьте 🥘

3. Голени индейки с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 4 голени индейки;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл куриного бульона (или немного больше);
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Голени подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.

Лук, болгарский перец, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте индейку по 4–6 минут с каждой стороны. Влейте бульон и тушите 15 минут.

Переложите голени вместе с бульоном в форму для запекания. Добавьте овощи и томатную пасту. Запекайте 60–80 минут в разогретой до 200 °С духовке. Пару раз переверните индейку, чтобы она приготовилась равномерно. Если овощи начинают подсыхать, добавьте ещё немного бульона.

Готовую индейку и треть овощей переместите на тарелку и отложите на 15 минут. Из оставшихся овощей блендером сделайте пюре. Подавайте как соус вместе с птицей.

Оцените вкус 🍲

4. Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 3 веточки розмарина;
  • 10 листьев шалфея;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 грудка индейки.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с рубленой зеленью, солью и перцем. Отложите 2–3 столовые ложки, а оставшейся массой натрите грудку под кожей и сверху.

Выложите птицу на противень. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 90 минут или немного дольше. После переложите на тарелку, смажьте оставшимся маслом и оставьте на 20 минут.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Грудка индейки с апельсинами в духовке

Ингредиенты

  • 2 маленьких апельсина;
  • 7–10 веточек тимьяна;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 200 г грудки индейки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 6 столовых ложек портвейна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

1 апельсин нарежьте тонкими ломтиками, другой разделите на половинки или четвертинки. Тимьян измельчите и смешайте с размягчённым маслом.

Аккуратно оттягивайте кожу на грудке и смазывайте её масляным соусом. Поместите в промежутки тонкие ломтики апельсина, крупные расположите в области шеи. Следите, чтобы кожа не порвалась.

Переложите индейку в форму для запекания. Натрите растительным маслом, солью и перцем. Выпекайте полтора‑два часа в духовке при температуре 180 °С. Каждые 20–30 минут поливайте грудку соком из поддона. Если она слишком быстро подрумянивается, накройте фольгой и снимите её за 15 минут до готовности.

Запечённую индейку выньте на тарелку, прикройте фольгой и отложите на 30 минут.

Примерно половину оставшегося в форме масла перелейте в сотейник. Нагрейте на среднем огне. Засыпьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Налейте бульон и портвейн. Снова перемешайте. Варите 7–10 минут или дольше, пока масса не загустеет. Добавьте соевый соус, выделившийся из индейки сок, досолите, если нужно. Подавайте получившийся соус вместе с птицей.

Угощайтесь

6. Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 1 чайная ложка сушёного розмарина;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 200 г грудки индейки;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 120 мл яблочного сидра.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с шалфеем, розмарином, тимьяном и солью.

Индейку промокните бумажными полотенцами. Аккуратно оттяните кожу и намажьте под ней примерно третью масляной смеси, остальную распределите по поверхности.

Яблоко и лук нарежьте средними кусочками. Выложите в форму для запекания, сверху — птицу. Залейте сидром. Выпекайте в разогретой до 175 ºС духовке примерно полтора часа. Если грудка быстро подрумянивается, прикройте её фольгой.

Перед подачей дайте индейке настояться 10–15 минут.

Сделайте на ужин

7. Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 2 бедра индейки;
  • 3 голени индейки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Крупный картофель разрежьте на четвертинки, небольшой — на половинки.

Индейку подсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимите кожу и намажьте под ней размягчённым сливочным маслом. Посолите и поперчите сверху.

Выложите птицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Плотно закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке. Через 1 час снимите фольгу и полейте птицу выделившимися соком и маслом. Добавьте картофель, посолите, поперчите и готовьте ещё 40–45 минут.

Запечённую индейку выложите на блюдо вместе с картофелем. Перед подачей дайте настояться 10–15 минут.

Удивите всех

8. Бёдра и голени индейки с пивом в духовке

Ингредиенты

  • 3 голени индейки;
  • 3 бедра индейки;
  • 800 мл светлого пива;
  • соль — по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или раскрошенного бульонного кубика);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3–4 веточки петрушки.

Приготовление

На каждом кусочке индейки сделайте по паре неглубоких надрезов. Сложите птицу в миску. Залейте пивом и посолите. Добавьте порезанный чеснок, бульонный порошок, измельчённые тимьян, розмарин и петрушку. Накройте фольгой и оставьте в холодильнике на 5–6 часов. Несколько раз за это время перемешайте.

Выложите индейку в форму для запекания. Залейте половиной пивного маринада. Плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Через полтора часа уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Перед подачей оставьте на 15 минут. В качестве гарнира используйте запечённый картофель или другие блюда.

Поэкспериментируйте

9. Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке

Ингредиенты

  • 600 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка молотого шалфея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • 500 мл воды.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, чесночный порошок, базилик, шалфей, соль и перец. Обмажьте индейку получившимся соусом с помощью кулинарной кисти.

Выложите птицу в форму для запекания и добавьте воду. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте при температуре 165 °C в течение двух или двух с половиной часов. За 15—20 минут до готовности откройте крышку или снимите фольгу, чтобы индейка подрумянилась. Перед подачей оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Возьмите на заметку

10. Целая фаршированная индейка в духовке

Ингредиенты

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица.
Читайте также:  Рулет из лаваша с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление

Три зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку нарубите и отложите примерно три четверти. Смешайте с размягчённым сливочным маслом, оливковым маслом, 1 чайной ложкой соли и порошком чили.

Индейку посолите и поперчите внутри. Аккуратно приподнимайте кожу и промазывайте под ней масляной смесью (примерно треть оставьте). Немного разомните индейку, чтобы соус лучше распределился. Оставшимся маслом натрите кожу сверху, посолите и поперчите.

Лимон разрежьте на ломтики, лук с шелухой — на четвертинки, не использованный до этого момента чеснок — на половинки. Смешайте всё с оставшейся петрушкой и нафаршируйте индейку. Свяжите ноги птицы кулинарной нитью.

Положите индейку на противень спиной вниз. Следите, чтобы крылья были под тушкой, иначе они могут обгореть. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке. Через 20 минут достаньте и полейте маслом, которое стекло в противень. Уменьшите температуру до 175 °С и готовьте ещё два или два с половиной часа. Чтобы птица не зарумянилась слишком быстро, прикройте её фольгой, которую нужно убрать за 20–25 минут до готовности.

Запечённую индейку выложите на блюдо и полейте выделившимся соком. Прикройте фольгой и оставьте на час.

Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Индейка – традиционное блюдо, которое часто готовят на Новый год и Рождество. Выбранный способ приготовления, а также состав специй позволят раскрыть вкус ее мяса по-разному. У каждой хозяйки есть особенный рецепт праздничного блюда, правда, не у всех индейка получается сочной и мягкой. И чтобы не разочароваться и избавиться от лишних хлопот, нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

Вкусная индейка на Новый год

Предложенный пошаговый рецепт с фото индейки в духовке можно назвать классическим, так как здесь используется минимальный набор специй. Но, несмотря на простоту рецепта, нужно знать некоторые тонкости того, как приготовить индейку, чтобы она получилась мягкой и сочной. Ведь если пересушить мясо, то блюдо на Новый год будет испорчено.

Ингредиенты:

  • индейка (весом в 3-4 кг);
  • 2 лимона;
  • 8 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • оливковое масло;
  • петрушка, листья шалфея;
  • свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  • Если есть время, то птицу лучше замочить на ночь в воде с добавлением соли, сахара и горошин перца. Вымачивание также поспособствует тому, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
  • Для маринада в блендер кладем сливочное масло, цедру лимона, листья петрушки и шалфея, розмарин. Всыпаем соль, перец, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

  • Тушку индейки обматываем так, чтобы крылья и ножки оказались плотно прижатыми к туловищу.

  • Внутрь закладываем листья шалфея, розмарина и петрушки, а также разрезанный на 4 части лимон.

  • Перекладываем тушку на противень и щедро обмазываем ее маринадом.

  • Отправляем птицу духовку, запекаем 25 минут при температуре 220 °С, затем жар уменьшаем до 170 °С и готовим еще 2-2,5 часа.

  • В процессе запекания каждые полчаса тушку поливаем выделившимся соком, что также поможет получить в итоге сочное мясо.
  • Готовую индейку прикрываем фольгой и оставляем на час, затем можно подавать на стол с любым гарниром и соусом.

Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве

Запеченная индейка в духовке – праздничное блюдо, которое можно приготовить на Новый год. Мясо такой птицы не очень жирное, поэтому требует добавления определенных ингредиентов, например, соевого соуса и меда. Предложенный пошаговый рецепт с фото несложный, но если есть опасение, что мясо получится сухим, для запекания лучше использовать такое нехитрое приспособление, как кулинарный рукав. Благодаря ему приготовить индейку сочной и мягкой станет еще проще.

Ингредиенты:

  • индейка весом в 1,5 кг;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Сразу в рукав укладываем индейку, добавляем соль и специи по вкусу. Приправы можно брать любые, например, молотый чеснок, черный перец, куркуму, тимьян, паприку.

  • Добавляем соевый соус и мед. Завязываем рукав и как бы делаем массаж мясу, чтобы хорошо втереть в него все приправы.

  • Перекладываем рукав с содержимым в форму, ставим в духовку на 40 минут, температура 180 °С.

  • Затем переворачиваем и готовим еще 40 минут, при желании за 10 минут до готовности пакет можно разрезать, чтобы индейка подрумянилась.
  • После запекания даем мясу немного времени отдохнуть, а затем подаем на стол с любым гарниром.

Новогодняя индейка от Гордона Рамзи

Приготовить индейку на Новый год – дело непростое, ведь нужно время, а также знание всех тонкостей, как запечь мясо в духовке, чтобы оно получилось сочным и мягким, а не сухим и жестким. Но на самом деле не так все страшно, особенно, когда есть такой замечательный пошаговый рецепт с фото от Гордона Рамзи. Блюда получается восхитительным на вкус и на вид, поэтому потраченное на его приготовление время совершенно не жалко.

Ингредиенты:

  • индейка весом в 5,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • головка чеснока;
  • морская соль и черный перец;
  • лавровый лист;
  • 370 г сливочного масла (соленого);
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • немного петрушки;
  • ломтики бекона.

Приготовление:

  • Точное количество ингредиентов зависит от веса тушки птицы. Если индейка еще крупнее, значит объем компонентов увеличиваем, и наоборот.
  • Для приготовления маринада в миску кладем размягченное сливочное масло, желательно, если оно будет соленым.

  • С одного лимона счищаем цедру и отправляем к маслу. Кладем соль и перец. Вливаем выжатый с одного лимона сок, масло, добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика, их пропускаем через пресс, мелко порубленную петрушку и тщательно размешиваем до однородности.
  • Уже подготовленную тушку индейки хорошо внутри и снаружи натираем солью и перцем. С лука счищаем верхнюю шелуху, промываем, разрезаем на 4 части и укладываем внутрь тушки. Он поделится с мясом своим вкусом и ароматом. Вместе с луком кладем целый лимон и несколько лавровых листиков.

  • Затем в области груди нужно ослабить кожу. Для этого аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом, и продвигаемся вперед. Не спешим, чтобы кожу не порвать, это очень важно, так как именно между кожей и мясом будет размещен маринад. Такой прием позволит получить нежное и сочное мясо с хрустящей корочкой.

  • Самый важный шаг в приготовление блюда. Маринад распределяем между кожей и мясом, немного пряной смеси оставляем, чтобы обмазать тушку сверху.

  • В форму или глубокий противень кладем птицу грудкой вверх, немного поливаем ее оливковым маслом и отправляем в духовку, температура 220 °С.

  • Через 15 минут тушку достаем, обкладываем ее ломтиками бекона и снова в печь, уже до готовности. Каждые 15 минут индейку поливаем выделившимся соком.

Индейка с апельсинами и яблоками

Запеченная индейка в духовке с апельсинами и яблоками – достойное блюдо, чтобы приготовить его на Новый год. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, достаточно взять на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото, в котором подробно изложено, как правильно приготовить вкусную и ароматную индейку.

Ингредиенты:

  • индейка весом в 6-7 кг;
  • 2 стакана бульона (воды);
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 0,5 ч. л. соли и перца;
  • специи по вкусу;
  • сушеная зелень по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения;
  • 200 г клюквы для украшения.

Приготовление:

  • Хорошо натираем индейку солью, перцем, чесноком, пряными травами и любыми специями на выбор.
  • Дольками нарезаем яблоки и апельсины, фаршируем птицу. При желании поливаем тушку апельсиновым соком.

  • На глубокий противень устанавливаем решетку, перекладываем индейку и оборачиваем фольгой голень и крылья, чтобы они в процессе запекания не пригорели.
  • В противень вливаем бульон или воду, отправляем индейку в разогретую до 150 °С духовку. Точное время запекания зависит от веса тушки. Расчет делаем так: на 450 г мяса требуется 13-15 минут, значит, если тушка весит 7 кг, то запекаем ее 3 часа 40 минут.
  • Каждые 45 минут тушку нужно поливать бульоном из противня. Если есть опасение, что птица пригорит, накрываем ее фольгой.

  • За 45 минут до готовности фольгу убираем, а тушку поливаем растопленным сливочным маслом для образования хрустящей корочки.
  • Готовую индейку выкладываем на красивое блюдо, вокруг раскладываем запеченные яблоки и дольки апельсин. Украшаем веточками петрушки и ягодками клюквы.

Индейка «Веллингтон» на Новый год

В отличие от других видов домашней птицы, индейка отличается не просто большими, а иногда огромными размерами. И не у каждой хозяйки есть духовка, в которую такая большая птица смогла бы поместиться. Но это не повод отказываться от того, чтобы приготовить индейку на Новый год.

Для таких случаев есть очень интересные пошаговый рецепт с фото такого блюда, как «Веллингтон». Правда, его готовят из говядины, но опытные повара быстро адаптировали рецепт под индейку. Индейка «Веллингтон» получается сочной, мягкой и оригинальной на вид.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • пласт слоеного теста;
  • лук-порей;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сушеный тимьян и розмарин;
  • 4-6 ломтиков бекона;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо;
  • оливковое (растительное) масло.

Приготовление:

  • Лук-порей нарезаем колечками, выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем 5 минут.

  • Небольшими брусочками режем шампиньоны и отправляем к луку, жарим 10 минут, в конце ингредиенты присыпаем сушеным тимьяном и розмарином.

  • Зубчики чеснока мелко крошим, высыпаем в сковороду, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
  • Начинку мелко измельчаем и перекладываем в миску.
  • На рабочей поверхности стола расстилаем пищевую пленку, кладем пласт слоеного теста, выкладываем измельченную начинку, а сверху ломтики бекона.

  • На бекон кладем филе индейки и заворачиваем все рулетом, края теста плотно защипываем.

  • Форму застилаем пергаментом, перекладываем в нее рулет, поверхность смазываем взбитым яйцом и запекаем в духовке 25-30 минут, температура 180 °С.

Чтобы праздничный стол на Новый год запомнился надолго, обязательно стоит приготовить индейку. Предложенные пошаговые рецепты с фото станут настоящей находкой, чтобы создать вкусные угощения. Птицу можно запечь в духовке как целиком, так и кусочками.

А чтобы мясо получилось сочным и мягким, опытные повара советуют начать запекать индейку грудкой вниз, а затем через 40 минут аккуратно перевернуть ее. Так соки, которые вытекают на первой стадии запекания, не окажутся полностью на дне формы, а пропитают мясо и сделают его особенно нежным.

Ссылка на основную публикацию