Хрустящая курица с пармезаном и томатами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Курица пармезан

Курица пармезан – это изумительно вкусное блюдо в итальянском стиле, которое было изобретено в Соединенных Штатах Америки выходцами из Италии и завоевало там огромную популярность, став одним из символов национальной кухни. Так случилось, что много лет назад я в течение нескольких месяцев работала в США и в начале своего пребывания там мне никак не удавалось адаптироваться к особенностям американского общепита. Вся еда казалась мне абсолютно пресной, безвкусной, а также лишенной какого-либо стиля и гастрономической индивидуальности. Однако, после того как друзья посоветовали мне попробовать курицу пармезан в нашей самой обыкновенной университетской столовой, мое мнение сильно изменилось и наконец-то началось постепенное сближение с американскими кулинарными традициями.

Несмотря на то, что Америка склонна видоизменять не в лучшую сторону блюда разных национальных кухонь и мне, к примеру, совсем не понравились их взгляды на приготовление пиццы и пасты, тем не менее, курица пармезан оказалась чрезвычайно удачной и вполне достойной звания истинной наследницы Средиземноморья. Ведь помимо нежного куриного мяса в состав этого блюда входят два превосходных вида сыра, итальянские специи и свежие сладкие помидоры, поэтому никому не придет в голову сомневаться в его великолепном вкусе и несомненной пользе для здоровья. Курица, запеченная в насыщенном томатном соусом под восхитительной корочкой, составленной из двух контрастных по вкусу и консистенции итальянских сыров, получается настолько мягкой и сочной, что тает во рту и доставляет истинное удовольствие своей пикантной и необычайно нежной структурой.

Попробуйте приготовить вкусную и оригинальную курицу пармезан по этому простому рецепту, и вы непременно оцените это популярное американское кушанье, практически неотличимое от лучших блюд итальянской кухни, которая ценится во всем мире. Диетическое куриное филе просто идеально сочетается с пикантным соусом из свежих помидоров и острого чеснока, а сочная и тягучая сырная корочка, образованная из нежной пресной моцареллы и аппетитного пряного пармезана, которая скрепляет все ингредиенты этого потрясающего блюда в одну гармоничную композицию, не оставит равнодушным ни одного едока. Курица пармезан – это прекрасный вариант вкусного, сытного и полезного мясного кушанья, которое идеально подойдет для будничного обеда или ужина, а также для сервировки самого изысканного праздничного стола!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:140 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:60 руб.

Как приготовить куриное филе под сыром пармезан — рецепт запеченной в духовке курицы пармезан пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг куриного филе
  • 600 г помидоров
  • 150 г моцареллы
  • 150 г пармезана
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. сушеного базилика
  • приправа для курицы или итальянские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить курицу пармезан, каждое куриное филе следует разрезать вдоль пополам таким образом, чтобы получилось 2 больших и не слишком толстых куска. Получившиеся порционные куски курицы необходимо слегка отбить и натереть с двух сторон солью и любыми специями на ваш вкус. Для этой цели очень хорошо подойдет смесь специй для курицы или комплексная приправа «итальянские травы».

2. В большой сковороде хорошо разогреть 4 ст. л. оливкового масла. Кусочки куриного филе без фанатизма обвалять в муке, затем стряхнуть с них излишки муки и обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до легкого подрумянивания. Скорее всего, вся курица разом у вас не поместится, поэтому жарить ее придется в 2 – 3 захода.
3. Обжаренную курицу выложить в форму для запекания в один слой максимально плотно друг к другу. Масла в форму добавлять не нужно.


4. Теперь мясо на время следует отставить в сторону и заняться приготовлением итальянского томатного соуса. Для этого помидоры нужно вымыть, надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску и залить кипящей водой.
5. Через минуту миску с помидорами надо поставить под струю холодной воды, подержать там немного до остывания, после чего легко очистить томаты от кожуры и нарезать их небольшими кубиками.
6. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа, после чего мелко нашинковать.
7. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, выложить измельченный чеснок и обжарить его на среднем огне около минуты до появления сильного чесночного аромата.

8. Затем добавить помидоры, соль и сушёный базилик и готовить 8 – 10 минут, пока не выкипит часть жидкости, которую выделили томаты.


9. Готовый томатный соус в итальянском стиле выложить поверх кусочков курицы и распределить более или менее равномерно.
10. Теперь надо подготовить сыры — пармезан натереть на крупной терке, а моцареллу нарезать большими тонкими пластинками. Я рекомендую использовать для этого блюда твердую моцареллу «для пиццы», которая сделает сырную корочку на мясе более насыщенной и тягучей, но и мягкая рассольная моцарелла тоже вполне подойдет.


11. На курицу вначале выложить ломтики моцареллы.
12. Затем густо засыпать все блюдо натертым пармезаном.
13. Запекать курицу под сыром в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до аппетитной румяной корочки.

Нежная, сочная и неимоверно притягательная курица пармезан, запечённая под слоем томатов и итальянских сыров, готова! Подавать ее лучше всего с рисом или картофелем, а также отварными и свежими овощами. Приятного аппетита!

Куриное филе с помидором и сыром в духовке: пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу как запечь в духовке куриное филе с помидором и сыром и дам пошаговый рецепт его приготовления.

Куриная грудка — отличный нежирный диетический продукт. При обычной жарке или запекании ей не хватает жира и сочности, и мясо может получиться сухим и пресным.

В моем рецепте я делаю куриную отбивную с томатом и хрустящей сырной корочкой, она получается сочной, нежной и с оригинальным вкусом. В фото-рецепте я описываю как приготовить и красиво подать блюдо на обычный обед или на праздник. В конце статьи я посчитала калорийность и соотношение БЖУ для рецепта.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 9
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 145 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 19,5 / 6,0 / 2,0

Тайминг: из 45 минут приблизительно 20 у меня уйдет на предварительную подготовку продуктов и около 25 минут — на запекание.

Если я включу режим «турбо» при работе на кухне, то смогу уложиться в 35 минут.

9 ингредиентов для запекания сочной курочки в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 700 грамм (2 штуки небольшого размера)
  • Помидоры — 250 грамм (2 штуки)
  • Сыр мягкий — 100 грамм
  • Сметана 15% — 75 грамм (3 столовых ложки)
  • Чеснок — 10 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень (петрушка) — 15 грамм
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Утка, тушеная в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Все продукты для моего рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.
Из них получится 8 небольших порций по 120 грамм или 4 сытные порции по 240 грамм.

Пошаговый рецепт с фото

Промываю мясо птицы, зелень и томаты. Если использую замороженное мясо, то его перед приготовлением нужно полностью разморозить.

Сразу включаю нагреваться духовку на 180 градусов, так я сэкономлю время.

Как нарезать куриную грудку для отбивных

У меня две филейки. Из них я буду делать 8 порционных кусков.

Для этого я разрезаю грудку острым ножом вдоль на 2 части. Затем каждый кусок режу пополам.

Простой способ отбить куриное мясо

Чтобы отбить куски курицы молотком, я использую обычные полиэтиленовые пакетики для завтрака. Помещаю по два куска филе в пакет, и отбиваю молотком для мяса. Брызги не летят, молоток и разделочная доска меньше пачкаются.

Бью легко, без фанатизма, так как мясо курицы очень нежное и одним сильным ударом его легко пробить до дырок. Во время отбивания стараюсь сформировать округлую ровную форму кусочка и сделать его толщину одинаковой.

Когда у меня не было молотка для отбивания мяса, я пользовалась тупой стороной ножа. Требуется больше сноровки, но мясо можно отбить и таким способом.

8 отбивных готовы, я их солю. Немного, так как в ингредиентах будет сыр — он даст блюду дополнительную соль. На кухне я использую йодированную соль.

Солю и перчу сырое мясо по вкусу

Смазываю лоток для выпекания растительным маслом, и выкладываю в него порционные куски. Посыпаю черным молотым перцем. На свой вкус, как обычно.

Нарезаю чеснок

Мелко измельчаю чеснок, так он лучше отдаст свой аромат и полезные вещества.

Томаты, нарезанные кружками

Нарезаю кружками 2 помидора. Нож взяла другой, таким ножом с зубчиками легко прорезается даже плотная кожура и не брызгает томатный сок.

Посыпаю курицу чесноком и перчу

Посыпаю куриное мясо чесноком, который придаст остроту и пикантность. По рецепту у меня 10 грамм, я взвесила — это 2 крупных зубчика и 2 маленьких. Будет чувствоваться чесночок.

Если я готовлю детям или гостям, то кладу поменьше острых ингредиентов: не все любят еду, после которой будешь чувствовать себя немного драконом :).

На каждый кусочек выкладываю помидоры

Выкладываю на филе помидоры: в среднем по 2-3 кружка на каждый порционный кусок. Томаты — это отличный маринад. Они содержат аскорбиновую кислоту или витамин С, который прямо в лотке во время приготовления подмаринует мясо птицы и сделает его мягче и сочнее.

Смазываю, но не заливаю, филе сметаной

Сверху смазываю сметаной — накладываю прямо на кружочки столовой ложкой. Сметана 15% жирности, она будет расположена под слоем сыра.

Даже как-то неловко называть этот ингредиент секретным.)) Но именно благодаря сметане сыр станет мягче, лучше растечется корочкой по каждому кусочку, и придаст особую нежность.

Нарезанная петрушка

Мелко нарезаю зелень — петрушку. Делю на 2 части: первая пойдет на слой сметаны, а вторую часть я использую во время подачи готовой куриной грудки.

Посыпаю зеленью

Посыпаю каждый кусочек петрушкой. Я выкладываю все слои продуктов таким образом, чтобы были видны порционные куски. Если я намажу все сплошным слоем, то мне труднее будет накладывать филе в тарелки и внешний вид блюда будет хуже.

Сыр натираю на крупную терку

Остался последний ингредиент — сыр. Натираю его на крупную терку. Я его взвесила: на 2 филейки достаточно 100 грамм. Сыр можно натирать на терку любого размера, он все равно расплавится.

Я взяла обычный сорт из магазина под названием «Сметанковый». Он у меня уже прошел тест на «тугоплавкость». Можно случайно купить в магазине сырный продукт, хотя у нас сейчас ввели обязательную маркировку молочных продуктов. Аккуратнее, мне много раз попадался сыр, который совсем не плавится.

Когда у меня в холодильнике другой вид мягкого сыра, то использую что найду.)) Главное — чтобы он хорошо плавился.

Блюдо готово к запеканию

Посыпаю каждый кусочек сырной крошкой: как будто снег припорошил сопки. Мне нравится мое творение — даже в таком виде блюдо выглядит аппетитно.

Духовка нагрелась, можно отправлять полуфабрикат на запекание. Ставлю на центральную решетку по высоте.

Курочка с томатом и сыром запекается в духовке

Через 20 минут запекания при 180 градусах мое блюдо выглядело так, как на фото: сыр расплавился, все кусочки ровные, выглядят уже готовыми. Тонкие куски мяса птицы за 20 минут должны пропечься.

Но я захотела хрустящую румяную корочку, и оставила запекаться филе еще на 7 минут.

Готовое филе курочки с сыром и помидором

Готово! Именно такую сырную корочку я и хотела. Все сложилось: аромат чесночка и зелени, сок от курицы и овощей, запеченная корочка.

Духовые шкафы у всех разные, нагрев различается, поэтому точное время запекания у каждого будет свое. Начиная с 20-й минуты я начинаю «пасти» блюдо, постоянно проверяю его на цвет. Расслабляться нельзя, а то подгорит или пересушится

Порция запеченного куриного филе 120 грамм

И теперь посмотрю, сколько весит один кусочек.

120 граммов нежнейшего мяса птицы. Можно сразу есть, пока не остыло. Или добавить гарнир.

Гарниры для рецепта

Я всегда стараюсь практично подходить к использованию духовки, потому что она — крутой потребитель электроэнергии. Поэтому одновременно ставлю в нее готовиться гарниры.

Гулять, так гулять! Для порции в 174 кКал на гарнир хорошо подойдет запеченная цветная капуста — смотрите по ссылке рецепт как вкусно приготовить цветную капусту в духовке.

Это как раз тот самый праздничный вариант подачи блюда. Гости уже съели салатик, а может быть и не один, и в качестве горячего на «Ура» пойдет наша легкая и нежная отбивная с кучерявым овощным гарниром.

К запеченной курице с помидором на гарнир хорошо подойдет цветная капуста

Нет капусты? К курочке можно выбрать любой низкокалорийный гарнир из моей десятки легких гарниров, многие из которых я тоже готовлю в духовке.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ

По уже сложившейся традиции привожу расчет кКал моего блюда. Я сама обсчитываю все мои рецепты и если покупать похожие продукты, то калорийность будет известна.))

Из 700 граммов филе и 460 грамм вспомогательных ингредиентов у меня получилось 960 грамм готового блюда или 8 порций по 120 грамм.

Ингредиенты для блюдаВес, граммКалорийность,
кКал/100 г
Свежее куриное филе700110
Томаты25020
Растительное масло10899
Сыр сметанковый100332
Сметана 15% жирн.75158
Чеснок10143
Зелень153,09
Соль6
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда9601392
На 100 грамм блюда100145
На порцию 120 грамм120174

Соотношение БЖУ на 100 грамм для рецепта

Читайте также:  Запечённая курица в стиле "Zuni Cafe" - пошаговый рецепт с фото - для духовки
Единицы измеренияБелкиЖирыУглеводы
Грамм19,56,02,0
%70,921,97,2

Основной ингредиент блюда — куриный белок, который легко усваивается организмом. Жиры, которые содержатся в сметане, растительном масле и сыре, придают блюду вкус, мягкость и сочность. Такая цифра впишется в суточную норму потребления БЖУ при правильном питании.

А вкус и аромат второго блюда по моему рецепту поднимет аппетит и настроение. Ешьте на здоровье!

Курица с сыром в томатном соусе

Ингредиенты

  • состав продуктов:
  • куриное филе – 4 шт.
  • сыр пармезан – 200 г.
  • яйца – 2 шт.
  • сухари панировочные – 3 ст.л.
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • базилик свежий (листья) – 8 шт.
  • для соуса: томатное пюре – 800 мл.
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.
  • орегано суш. – 1 ч.л.
  • соль – 3/4 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Великолепное сочетание курицы, и сыра, оттененное томатным соусом, базиликом и орегано – замечательный вариант для ужина в семейном кругу. Гарниром для этого блюда может послужить картофельное пюре или макароны.

Дополнительная информация

Категории:Курица и птица
Назначение:Ужин
Кухни:Американская
Время приготовления:40 минут
Кол-во порций:4

Великолепное сочетание курицы, и сыра, оттененное томатным соусом, базиликом и орегано – замечательный вариант для ужина в семейном кругу. Гарниром для этого блюда может послужить картофельное пюре или макароны.

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Сыр Пармезан – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст. л.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Базилик свежий (листья) – 8 шт.
  • Для соуса: Томатное пюре – 800 мл.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок (зубчики) – 2 шт.
  • Орегано суш. – 1 ч. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Начнем приготовление с томатного соуса. Натираем на терке половину лука, чтобы он дал как можно больше сока. Добавляем две столовые ложки оливкового масла.
  • Обжариваем лук на среднем огне в течении 2-3 минут.
  • Используя пресс или натерев на мелкой терке, добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
  • Затем добавляем томатное пюре, орегано, соль и сахар. Доводим до кипения и тушит 10-12 минут, не накрывая крышкой.
  • Куриное филе промойте и обсушите. Поместив между двумя слоями полиэтиленовой пленки, отбейте. Толщина мяса должна быть примерно 1 см. Каждый кусочек мяса щедро посыпьте солью.
  • В одной миске взбейте яйца.
  • В другой смешайте половину тертого пармезана и панировочные сухари.
  • Разогрейте 60 мл оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Используя щипцы, обмакните куриное мясо сначала в яичной смеси.
  • А затем в сухарях и обжарьте мясо в горячей сковороду до золотисто-коричневого цвета, около 3-4 минут с каждой стороны.
  • В форму для запекания влейте 3/4 соуса и аккуратно выложите на него красивые куриные грудки.
  • Остальную часть соуса ложкой распределите поверх каждого кусочка. Посыпьте измельченными листьями базилика.
  • Нарежьте тонкими ломтиками оставшийся кусок сыра и выложите его сверху.
  • Выпекать около 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Пожелания: приглашаю всех кто любит Американскую кухню посетить мой сайт

Курочка под томатным соусом и пармезаном

Лук репчатый
0,5 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Консервированные помидоры
800 г
Орегано сушеный
1 ч. л.
Соль
0,8 ч. л.
Сахар-песок
1 шт.
Куриное филе
4 шт.
Соль
по вкусу
Яйцо куриное
2 шт.
Пармезан
100 г
Сухари панировочные
50 г
Оливковое масло
0,2 ст.
Базилик
1 пуч.
Моцарелла
120 г

Описание рецепта — Курочка под томатным соусом и пармезаном:

Это настолько вкусное блюдо, что любые комментарии просто неуместны. Попробуйте сами – ароматная курочка, пряный томатный соус, сливочный вкус пармезана….Объедение!

Курочка под томатным соусом и пармезаном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Во-первых, натрем половинку луковицы на терку и отправим ее в кастрюлю.

Добавим оливковое масло и поставим кастрюлю на небольшой огонь.

Прожарим лук в течение 2-3 минут.

Выдавим прямо в кастрюльку чеснок. Доведем до прозрачности.

Консервированные помидоры
800 г

Затем добавим помидоры.

Орегано сушеный
1 ч. л.
Соль
0,8 ч. л.
Сахар-песок
1 шт.

Приправим орегано, посолим и добавим сахар. Доведем до кипения и убавим огонь. Не накрывая крышкой будем готовить еще минут 10.

Духовку разогреем до 200С и займемся курицей. Промоем филе, завернем в пластиковую пленку и разобьем до толщины в 1 см.

Посолим отбитые кусочки.

В небольшой мисочке взобьем яйца.

Пармезан
50 г
Сухари панировочные
50 г

В другой такой же небольшой мисочке смешаем тертый сыр и панировочные сухари.

В сковороде разогреем оливковое масло. Кусочки филе обмакнем сначала в яйце, …

…затем сухариках и сыре…

… и отправим на горячую сковороду.

Обжарим курочку с обеих сторон минуты по три.

Возьмем форму для запекания (наша 23х33 см) и наполним ее на 3/4 томатным соусом. Поджаренные кусочки курочки выложим сверху.

Затем зальем филе остатками томатного соуса. Присыплем свежим зеленым базиликом (8 листочков).

Натрем или тонко нарежем моцареллу.

И выложим его сверху на курочку с соусом.

Присыплем остатками тертого пармезана. Выпекать будем 20-25 минут.

Подавать будем со спагетти и остатками томатного соуса.

Жить здорово, или ароматная курочка под толстым-толстым слоем пармезана: освоим нехитрый рецепт вместе!

Наверное, трудно найти человека, который никогда не пробовал курицу. Откройте любую поваренную книгу и найдёте массу различных рецептов, в которых главным продуктом в перечне ингредиентов является мясо этой замечательной птицы. Салаты, супы, вторые блюда, жареная курица, печёная, варёная — список можно продолжать бесконечно.

Мы уверены, что читателям будет интересно познакомиться с этим рецептом. Казалось бы, ничего особенного, ещё один вариант запекания курицы в духовке. А вот и нет! Попробуйте приготовить это блюдо сами, и вы удивитесь, насколько ярко откроется перед вами вкус мяса, запечённого под сыром пармезан.

Многие люди находятся во власти предубеждения относительно этого бесподобного яства. В теории всё звучит здорово: курица, пармезан, томатный соус и спагетти — замечательные компоненты, которые и по отдельности вкусны. Выходит, и курица под пармезаном должна быть великолепной, не так ли? Но вопреки ожиданиям в большинстве ресторанов это блюдо готовят совершенно отвратительно, что сводит на нет всю прелесть входящих в его состав ингредиентов.

Трудно наслаждаться вкусом плохо пропечённого куска не самого качественного мяса, пропитанного жирной подливой и безвкусным соусом. Никто не сможет разглядеть в этой жалкой пародии на Pollo alla Parmigiana (то есть курицу под пармезаном) блюдо ресторанного уровня.

В общем, проблема заключается в том, что большинство рецептов предписывает поливать запечённую до хрустящей корочки курицу соусом, а затем посыпать сыром и запекать её. Но не кажется ли вам нецелесообразным зажаривать что-то до аппетитного хруста только для того, чтобы затем полить это какой бы то ни было жидкость и, следовательно, сделать мокрым и мягким. Вот почему имеет смысл помещать курицу в соус во время запекания.

Читайте также:  Куриные ножки "По грузински" - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Её точно так же посыпают сыром и запекают до золотистого цвета, но корочка в этом случае остаётся хрустящей, тогда как снизу мясо впитывает все потрясающие вкусовые оттенки подливы.

По этой же причине мы предлагаем запекать курицу, а не жарить на сковороде. Большой разницы во вкусе готового блюда вы не ощутите, но вам будет легче мыть посуду, а мясо впитает меньше жира. Конечно, нижняя часть курицы не зажаривается, когда её готовят в духовке, но это не имеет никакого значения, ведь в любом она подаётся с соусом.

В качестве панировки рекомендуем использовать панко (японскую панировочную смесь), так как её частицы более крупные, чем в обычной сухарной смеси, что позволяет сформировать толстую хрустящую корочку на поверхности курицы. Щедро используйте сыр parmigiano reggiano, ведь именно он, судя по названию блюда, является одним из двух важнейших ингредиентов.

Что касается соуса, во многих ресторанах больше внимания уделяют приготовлению курицы, а не подливы. И она, как правило, получается жидкой, пресной и кисловатой.

Соус должен быть сладковато-пряным, густым и ароматным. Есть небольшой секрет: обжарив лук на сковороде и добавив к нему затем томатную пасту, вы получите подливу с более сбалансированным вкусом.

Соедините всё вместе и запекайте в духовке несколько минут, и вот у вас готово великолепное блюдо — вкусные и сочные куриные котлетки с хрустящей сырной корочкой сверху и ароматным соусом внизу. Эта запечённая под пармезаном курочка — аппетитная и нежная, обильно сдобренная соусом и сыром.

Итак, приступим!

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 1 стакан панко (японские панировочные сухари);
  • 1 мелко нарезанная веточка розмарина без стебля;
  • 3 веточки тимьяна, удалить стебель и мелко нарезать;
  • 40 г тёртого сыра пармиджано реджано;
  • 1/4 стакана пшеничной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 4 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 80 г тёртого сыра моцарелла;
  • 450 г спагетти;
  • мелко нарезанные листья петрушки для гарнира.

Приготовление

1. Поставьте противень на среднее положение в духовку, а затем разогрейте её до 175 ºC, поверх противня поместите решётку для гриля.

2. В большой миске смешайте панировочную смесь панко, розмарин, тимьян и тёртый пармиджано реджано.

3. В отдельной миске хорошо взбейте яйцо.

4. Щедро посолите и поперчите курицу с обеих сторон, затем равномерно обсыпьте её мукой.

5. Окуните кусок курицы в яйцо, удостоверьтесь, что яйцо покрывает всю поверхность филе. Затем опустите мясо в миску со смесью трав и панировочных сухарей. Обваляйте курицу в смеси с обеих сторон, слегка прижимая, чтобы слой панировки получился равномерным.

6. Положите мясо на решётку для гриля и сбрызните сверху двумя столовыми ложками оливкового масла.

7. Запекайте курицу 20–25 минут или до того, как температура внутри мяса достигнет 71 ºC.

8. Пока мясо находится в духовке, поставьте сковороду на средний огонь и поджарьте лук и чеснок на оставшемся оливковом масле до золотистой корочки.

9. Добавьте консервированные помидоры, томатную пасту, сушеный орегано, соль и перец по вкусу. Протомите смесь на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.

10. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Посолите.

11. Выньте курицу из духовки и увеличьте нагрев до 260 ºC.

12. Вылейте подливу в форму для запекания, сверху положите запечённую курицу. Посыпьте её сыром моцарелла, а если хотите, можете добавить и пармезан.

13. Запекайте мясо до тех пор, пока соус не закипит, а сыр не образует на поверхности филе красивую румяную корочку.

14. Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке, затем откиньте её на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом.

15. Подайте курицу со спагетти, посыпав сверху зеленью.

А как бы вы приготовили это блюдо?

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Ингредиенты

куриные грудки 2 шт
баклажан 1 шт
сыр “моцарелла” 100-150 г
оливковое масло + немного сливочного масла для жарки
зелень базилика
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры 400-600 г (или 400-граммовая банка томатов в собственном соку)
лук репчатый 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
свежий или сушеный тимьян (не обязательно)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль длинными пластами.
Немного посолить, сложить в миску или дуршлаг и оставить на 30 минут.

Затем промыть от соли и обсушить.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до

15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным маслом и обжарить на сковороде гриль.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле или сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.
Добавить чеснок и обжаривать

Положить обесшкуренные, крупно нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком) и тушить, помешивая, и разминая деревянной ложкой,

Добавить немного соли, сахара, свежемолотый перец, тимьян, перемешать и тушить при слабом кипении

Готовый соус довести до вкуса, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или перца.
Удалить тимьян и, по желанию, измельчить блендером в однородную массу.

Куриные грудки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Натереть грудки солью и свежемолотым перцем.
В сковороде разогреть смесь сливочного с растительным маслом, выложить грудки и обжарить

5-7 минут на среднем огне, до румяной корочки.
Перевернуть и обжарить с другой стороны до румяности.

Совет. Если жарить на сковороде-гриль – грудки нужно смазать растительным маслом (при помощи кисточки). В этом случае, масло не нужно добавлять в сковороду.

В смазанную маслом форму для запекания уложить ломтики баклажанов.

Выложить половину томатного соуса.
Затем куриные грудки.

Выложить оставшийся соус.

Сверху уложить, нарезанную кружками или тертую на крупной терке моцареллу.

15 минут при температуре

180°C или до золотистой корочки.
На гарнир можно подать рис или макароны.
При подаче посыпать блюдо зеленью базилика.

Ссылка на основную публикацию