Гюльчехра (не классическая)
| 400 г |
| 100 г | ||||
| 5 зуб. |
| 1 ст. л. | ||||
| 50 мл |
| 5 ст. л. | ||||
| 200 мл |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
Описание рецепта — Гюльчехра (не классическая):
Гюльчехра (не классическая): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 400 г | ||
| 100 г | ||
| 5 зуб. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 50 мл | ||
| 5 ст. л. | ||
| 200 мл | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
куриное мясо (можно с костями) 400 гр
лук 2 шт (100 гр)
чеснок 5 зуб
мука 1 ст. ложка
молоко 50 мл
сметана 4-5 ст. ложки, вода или бульон 150-200 мл
зелень
соль и перец по вкусу
хмели-сунели 1/2 ч. ложки
тмин 1/3 ч ложки
сахар 1/2 ч ложки
1. Мясо порезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета отдельно.
2. Мясо обжарить до легкой корочки.
3. В молоке перемешать муку, чтоб не было комочков.
4. Добавить к курице молоко, сметану, воду или бульон, соль, сахар, специи. Перемешать, тушить 5 мин.
5. Затем добавить лук. Тушить до готовности, помешивая (под крышкой).
6. В самом конце добавляем давленный чеснок и мелко порезанную зелень.
Гульчехра
Гульчехра (гюльчехра) — узбекское блюдо, представляющее собой кусочки курицы в ароматном чесночно-сметанном соусе.
Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых трудозатрат. В итоге получается очень нежное куриное мясо в большом количестве ароматного и достаточно густого соуса, который подойдет к практически любому гарниру. Да и просто вымазать этот соус хлебом или съесть ложкой совсем не возбраняется.
Что интересно, в качестве специй используется хмели-сунели.
Чем-то это блюдо напоминает грузинскую курицу шкмерули (чкмерули), а также кабардинское гедлибже , но все же есть определенные отличия и в технологии, и в ингредиентах.
Для приготовления курицы гульчехра понадобится
- Куриное мясо без кожи и костей. 600 гр.
- Репчатый лук. 4 средние луковицы.
- Чеснок. 5-6 зубчиков.
- Молоко. 200 мл.
- Сметана. 150 мл.
- Сливочное масло. 30 гр.
- Растительное масло. 1 столовая ложка.
- Мука. 1½ столовой ложки.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Красный острый перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
- Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
- Соль. По вкусу.
- Зеленый лук. 1-2 стебля.
Готовим гульчехру — курицу в молочно-чесночном соусе
Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко. Заодно сразу нарезаем зеленый лук, чтобы потом не тратить на это время.
Куриное мясо нарезаем средними кусками. В данном блюде не особенно важно, какие именно части курицы использовать, но куриные бедрышки получаются наиболее нежными и сочными.
В глубокой сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла. Выкладываем в сковородку курицу и немного солим.
На достаточно сильном огне быстро обжариваем куски курицы до золотистой корочки со всех сторон.
Жарить курицу до готовности не нужно, поскольку курица будет еще тушиться в соусе.
Обжаренную курицу выкладываем на тарелку, а в сковородку выкладываем нарезанный лук.
Постоянно помешивая, обжариваем лук до легкой золотистости.
Возвращаем куски курицы в сковородку и всыпаем все специи, а также добавляем нарезанный чеснок.
Перемешиваем и даем специям немного прогреться и начать отдавать свой аромат.
Затем посыпаем содержимое сковородки мукой.
Снова все перемешиваем, даем муке слегка поджариться, примерно минуту и вливаем в сковородку молоко. Сразу же добавляем сметану. Солим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и на слабом огне под крышкой тушим курицу до полной готовности. Это займет примерно минут 15-20.
Каждые 5-6 минут перемешиваем.
За 5 минут до готовности добавляем в сковородку большую часть нарезанного зеленого лука.
Снова перемешиваем и доводим курицу в соусе еще несколько минут.
Все. Гульчехра — курица в сметанно-чесночном соусе готова.
Выкладываем на тарелки, не забыв добавить побольше соуса.
Добавляем гарнир, посыпаем нарезанной зеленью и зовем домочадцев к столу.
Гюльчехра – курица в густом бульоне на сметане
Гюльчехра! Правда, красивое название у блюда? Это блюдо узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Куриное мясо в нежном белом густом соусе, насыщенном специями, чесноком и зеленью делает это блюдо просто волшебным. Гюльчехра съедается просто до последней капли. И масса благодарностей и восхищения Вашим кулинарным мастерством Вам точно обеспечена, равнодушных уж точно не будет. Гульчехра – это очень просто и безумно вкусно!
Способ приготовления: варка .
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты на 8 порций :
- куриное мясо (можно с костями) или куриная грудка – 800-1000 г
- лук репчатый крупный – 1 штука
- молоко 3,2% – 100 мл
- мука высшего сорта – 3 столовые ложки
- хмели-сунели – 1 чайная ложка
- тмин – ½ чайной ложки
- сахар-песок – ½ чайной ложки
- сметана 20% – 180 г
- бульон (овощной или куриный) – 500 мл
- соль – по вкусу
- чеснок – 6 зубчиков
- зелень петрушки и укропа – ½ пучка
- растительное масло (для обжарки) – 4 столовых ложек.
- Для приготовления Гюльчехры можно использовать как рубленые куски курицы, так и только филе куриной грудки. Я решила взять грудку, так как она более диетична. Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Нагреть на среднем огне в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и добавить порезанные кусочки куриной грудки.
- Обжарить нарезанные кусочки куриной грудки, временами помешивая, до легкой корочки.
- Молоко налить в чашку и добавить муку. Хорошо перемешать муку в молоке, чтобы не образовывалось комочков. Используйте холодное молоко, тогда мучных комочков не будет.
- К молочно-мучной смеси добавить сметану, сахар-песок, тмин, приправить хмели-сунели. Хорошо перемешать до однородности.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать полукольцами. Порезанный репчатый лук обжарить на растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.
- Обжаренные до румяной корочки кусочки куриной грудки положить в кастрюлю или сотейник и налить бульон. Довести до кипения на среднем огне.
- В слегка кипящий бульон с кусочками обжаренной куриной грудки постепенно ввести молочную смесь со специями. Помешивая, тушить около 5 минут. Молочный соус загустеет.
Продолжая тушить, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, перемешать. Посолить и еще тушить около 5 минут, постоянно помешивая. - Налить гюльчехру в тарелку, посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и добавить измельченный чеснок.
- на гарнир подать картофельное пюре;
- если увеличить количество бульона, то «Гюльчехра» будет уже как первое блюдо, к которому подается хлеб в большом количестве.
Гюльчехра из куриной грудки
Это блюдо представляет собой прекрасную, пряную интерпретацию фрикасе, которая сдобрена ароматами и вкусами кавказской кухни.
Гюльчехру сложно отнести к какой-то национальной кулинарной традиции, так как народы Кавказа так близко друг к другу живут, что все их особые национальные блюда давно перекочевали от одной национальности к другой и смешались в единый «букет» прекрасных рецептов. Только и остается, что погрузиться в этот мир замечательных вкусов и скорее приготовить вполне себе простое блюдо.
Ингредиенты:
– куриное филе – 500-600 грамм;
– сметана 15-20% жирности – 4-5 столовых ложек;
– лук репчатый – 2 штуки;
– молоко – 1 чашка
– мука пшеничная – 1 столовая ложка;
– хмели-сунели – 1 чайная ложка;
– чеснок – 4-5 зубчиков;
– сахар – 1 чайная ложка;
– соль, черный перец – по вкусу;
– растительное масло – 2 столовых ложки.
Подготовим ингредиенты все сразу, чтобы быстрее с ними можно было работать. Мясо, кстати, конечно же, должно иметь комнатную температуру, чтобы во время обжарки оно быстрее схватывалось корочкой и не начинало тушиться, отдавая драгоценную влагу. А в курином филе, как мы помним, этой влаги очень мало. Начнем с нарезки мяса, которое будем измельчать по принципу, схожему с приготовлением фрикасе: куриное филе нарезаем небольшими кусочками – либо слайсами, либо кубиками, либо той же полоской, как для фрикасе. Форму можно выбрать на свое усмотрение – у нас же с вами не высокая французская, а простая, народная кухня.
Лук же порежем четвертинами колец, если луковицы попались крупные. Если же у вас небольшие луковки, то вполне подойдет нарезка полукольцами. Главное – чтобы они были тонкими, так как в этом случае быстрее обжарятся и станут едва заметными в общем блюде.
Порезанный лук следует обжарить на половине растительного масла до уверенного золотистого цвета, когда лук начинает отдавать свой аромат особенно сильно и приобретает неповторимую сладость. Подготовленный лучок выкладываем из сковороды, а на его место вместе с остатками растительного масла отправляем жариться до легкой корочки мясо. Если у вас сковорода небольшая, а мяса по объему получилось довольно много, то лучше его обжаривать порциями, чтобы опять же не допустить тушения.
Тем временем, муку смешиваем с молоком и сметаной так, чтобы избавиться даже от самых малых комочков.
Обжаренные лук и курицу соединяем в сковороде, прогреваем в течение 1-2 минут на среднем огне. Затем добавляем мучно-молочно-сметанную смесь, сюда добавляем выдавленный через пресс чеснок, хмели-сунели, сахар, соль и черный перец. Перемешиваем хорошо.
Добавляем в сковороду горячую воду в таком количестве, чтобы жидкость только покрыла курицу. Убавляем огонь до слабого и тушим в течение 20 минут, иногда помешивая содержимое сковороды, чтобы предотвратить подгорание, так как мука быстро начнёт загущать соус.
Гюльчехру можно подавать и как самостоятельное блюдо, но я обычно люблю добавить к ней какой-нибудь гарнир, который хорошо впитает этот замечательный белый соус.
Гюльчехра
Сохранить в закладках сайта
Ингредиенты
- Куриная грудка – 500 гр
- Сметана – 4 ст.л.
- Молоко – 50 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Лук – 4 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Куриный бульон – 200-300 мл.
- Кинза – 1 пучок
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Описание рецепта
Хочу сегодня вам представить неклассический рецеп великолепного, на мой взгляд, блюда азейрбаджанской кухни «Гюльчехра» или, как еще его называют, «Гедлибже». Не смотря на всю простоту рецепта, я вас уверяю, что Гюльчехра станет одним из ваших фаворитов.
Способ приготовления
На самом деле можно использовать все части курицу, хоть всю курицу целиком, но так как у меня была именно грудка ее я и привела в пример.
Итак, куриную грудку промыть, освободить от пленок и нарезать кусками средней величины.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Сковороду поставить на средний огонь, налить растительного масла, хорошо прогреть и обжарить лук до золотистого цвета. Убрать на тарелку и отставить в сторону.
На этой же сковороде обжарить курицу до золотистой корочки, если нужно добавьте масла. Добавить специи.
Муку развести в молоке и добавить к курице, туда же сметану и бульон, посолить. Все хорошо перемешать, убавить огонь до минимума и оставить тушиться в течение 15 минут.
Затем добавьте лук и тушите еще 5 минут.
Чеснок очистить и мелко нарезать, кинзу промыть и также мелко изрубить ножом.
За 2 минуты до окончания готовки добавить чеснок и кинзу и перемешать.
Готовую Гюльчехру можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Соус получается просто восхитительным, а мясо нежным и сливочным.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв и рекомендации к рецепту ниже.
Вкусно? Расскажи друзьям!
Еще вкусные рецепты
Отзывы
Как научиться вкусно готовить
Несмотря на огромное количество информации во всемирной сети, по-настоящему качественные и проверенные рецепты приходится искать буквально с лупой. Ведь хочется, чтобы вся информация была оформлена как можно более удобно: название блюда, рецепт, фото, да и краткая историческая справка о том, что вы собираетесь подавать на стол, тоже не помешает для общего развития.
Но даже в случае, если вы найдете такой сайт, едва ли он будет составлен так, чтобы им мог удобно пользоваться рядовой посетитель. Как правило, это настоящие пищевые энциклопедии, и подход при этом исключительно энциклопедический, без скидок на простые бытовые реалии. Потому и приготовить в домашних условиях по таким выдержанным и порядком устаревшим рецептам далеко не всегда представляется возможным.
Однако это не значит, что питаться вкусно можно только в элитных ресторанах, выкладывая солидную сумму за каждый чих дипломированного повара. Своими руками тоже можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые совсем не уступают ресторанному меню. При этом мы стараемся рассказывать как о блюдах зарубежной кухни, так и о домашних изделиях, которые популярны в России и других странах СНГ.
Наш сайт hulinaria.com поможет вам сориентироваться во изобилии сведений о приготовлении пищи. Здесь вы найдете актуальные рецепты на любой, даже самый требовательный вкус.
Например, вы не знаете, как приготовить гюльчехра, при этом готовить собираетесь дома, не на специализированной кухне. Наша команда специалистов с радостью поможет вам найти тщательно проверенные и понятные любому человеку руководство к действию.
Срочно нужно приготовить что-то на скорую руку, пока не пришли гости? Да так, чтобы получилось что-то необычное, не заезженное. Не просто очередной салат Оливье, а к примеру гюльчехра. Нет проблем, ведь рецепты на нашем сайте написаны простым и понятным языком, а также составлены таким образом, чтобы максимально упростить процесс приготовления очередного произведения кулинарного искусства. Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: куриная грудка – 500 гр, сметана – 4 ст.л., молоко – 50 мл, мука – 1 ст.л., лук – 4 шт и кое-что еще.
А может быть вы не хотите лишний раз забивать голову сложными и многостадийными инструкциями, а хотите узнать о том, как быстро и просто приготовить гюльчехра у себя дома? Нет ничего проще, ведь мы всегда стараемся ориентироваться на простых людей, которые предпочитают классические домашние блюда.
Вся информация, представленная на нашем ресурсе, четко структурирована. Все рецепты и различные статьи размещены по интуитивно-понятным категориям, поэтому если вы, чтобы порадовать близких, хотите приготовить вкусные блюда из курицы и птицы, то вам нужно всего лишь пройти по ссылке в меню, после чего остается только прочитать интересующие статьи и приступить к готовке!
“Гюльчехра” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Новости сайта и форума Sibmama |
---|
[Тест-драйв Сибмамы] КИБЕРШКОЛА: ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ! Киберспорт – такой же спорт, как шахматы или бильярд: это быстрота реакции, стратегическое мышление, командная работа и. призовые на чемпионатах! И мы знаем, где в Новосибирске есть грамотные тренеры! |
Гюльчехра флешмоб с 17 по 23 августа 2015 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
![]() ![]() ![]() | Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы |
Категория: ![]() | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку “на память”. В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку “закрыть окно”. | ||||||||||
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Мираж Наш человек ![]() |
На сайте с 16.03.09
Сообщения: 103317
В дневниках: 34947
Откуда: Н-ск, спальный район
Добавлено: Пн Авг 17, 2015 8:11 Заголовок сообщения: Гюльчехра | |
Приветствую вас, друзья! На этой неделе мы будем готовить вкуснейшее блюдо из курицы “Гюльчехра”. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холоднгом виде. А самое вкусное в нем – соус. Никто не оставляет ни ложечки этого восхитительного соуса, вымакивая его хлебом. Впервые в печатном виде этот рецепт увидел в небольшой книжице Ларисы Исаровой “Блюда-скороспелки”. Книжица появилась во времена книжного дефицита. Особенно дефицита кулинарных книг. И быстро приобрела популярность. Рецепт из книги я выкладываю под спойлер. НО если у вас есть свой рецепт “Гюльчехры” – на здоровье, готовьте по нему. И не обязательно брать и разделывать целую курицу. Можете использовать свою любимые в готовке “запчасти” )) Наконец, пора сказать и о моих излюбленных, «фирменных» блюдах. Еще в молодости я часто принимала гостей. Но бюджет наш был достаточно скуден. И однажды меня научили блюду, которым можно накормить шесть-восемь человек, даже здоровых мужчин, и не стыдиться, что от тебя кто-то уйдет голодным. Называлось это кушанье «Гюльчехра». Услышала я рецепт от кабардинцев. Одна курица в один килограмм весом и пол-литра сметаны с пол-литром воды. Варить целиком до мягкости. После закипания отделить стакан жидкости, и, когда она остынет, развести 2 столовые ложки муки с одной чайной ложкой соли. Отдельно пожарить большую луковицу на курином жире или на сливочном масле. В конце варки влить жидкую муку, помешивая, чтобы не образовались комки, потом добавить жареный лук и за три минуты до снятия с огня — целую головку толченого чеснока. Есть можно и горячим и холодным. Уходит много хлеба на соус, потому что никто никогда не оставляет. Даже манерные гости. Я подсчитала, каждый обычно использует не меньше полубатона. И ничего другого есть потом не хочется. А если такое блюдо для семьи из четырех человек, то это на два дня либо первое, либо второе, в зависимости от густоты соуса. Конечно, можно добавлять всевозможные травки, при варке и сверх. Но аромат и вкус этого блюда таков, что в самом сокращенном варианте оно всем нравится. За тридцать лет не помню ни одного человека, который бы не вытер тарелку хлебом до блеска. Напоминаю: участники готовят “Гюльчехру” именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному Еще раз хочу напомнить: МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА. ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА. Не надо говорить: “Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!” Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба. ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус. |