Гусь в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Гусь в мультиварке кусочками с картошкой

Простое, но до чего же вкусное блюдо: пальчики оближешь! О вкусе гусиного мяса и жира можно слагать легенды. Ведь он настолько насыщенный и многогранный, что попробовав гуся всего лишь раз, будешь с трепетом ожидать следующего.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гусь в мультиварке кусочками с картошкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
157 ккал
Белков:14 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:47 / 23 / 30
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Гуся вымойте и нарежьте порционными кусочками.

Шаг 2:

В чаше мультиварки разогрейте подсолнечное масло и выложите гусиные кусочки обжариваться до румяной корочки примерно пять минут. Программа “Жарка” или “Выпечка”. Крышкой чашу не накрывайте.

Шаг 3:

Переверните каждый кусочек и обжарьте с другой стороны ещё около пяти минут.

Шаг 4:

Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.

Шаг 5:

Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте довольно крупными кусочками. Картофель и лук выложите к гусю в чашу мультиварки.

Шаг 6:

Влейте небольшое количество воды. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте ваши любимые приправы. Я добавила копчёную паприку и сушёные травы. Выберите программу “Тушение” или “Томление” и выставите время приготовления – один час. По истечении часа гусь с картофелем будут полностью готовы к подаче.

Гусь – шикарная во всех отношениях птица. Как его не приготовь, всегда будет хорошо.
Обычно целого гуся готовят по праздникам и на большие застолья. Но если у вас небольшая семья, то именно таким блюдом вполне можно порадовать любимых и в обычный будничный день.
Я дополнительно срезала с мяса жир и всю кожу. Считаю, что это лишнее.
Вы же можете этого не делать, если любите более насыщенные и сытные блюда.
Для этого блюда хорошо подойдут крылья, ножки и даже остов. Да-да, на нем тоже есть мясо! Но должны быть здесь и кусочки филейной мякоти.
Особо стоит отметить, что картошка пропитывается мясным соком и жиром и становится такой умопомрачительной, что ни с чем не сравнить!
Пусть вас не смущает, что гусь – довольно жирная птица. Его жир совершенно не такой, как, скажем, у свинины (да простят меня любители поросят). Он абсолютно не противный, и даже наоборот – придаёт мясу и картофелю особую насыщенность и бархатистость.
Лука можно было бы добавить и побольше. Поэтому если вы, так же, как и я, любите репчатый лук, то смело нарезайте сразу две крупные луковицы. В результате долгой термической обработки лук расходится и, смешиваясь с мясными сокам, становится густой подливкой.
Мои домашние с удовольствием угостились таким замечательным блюдом, особенно учитывая, что гусь на нашем столе – гость редкий.
Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Как приготовить гуся в мультиварке, чтобы мясо было мягким и сочным

Неопытные хозяйки часто опасаются приготавливать гуся, боясь, что мясо получится жёстким или не ароматным. Гусь – специфического мясо, довольно жесткое. Но с этой проблемой отлично справляется мультиварка. Сегодня мы покажем, как приготовить гуся в мультиварке, чтобы мясо было мягким и сочным. Мультиварка сохраняет вкус и аромат продуктов, а мясо становится нежным .

При выборе тушки отдайте предпочтение мясной породе с небольшим количеством жира, с целой неповрежденной кожицей. Отрежьте шею и подкрылки, удалите потроха. Для приготовления используйте голени, окорочка и крылья. Спинку следует отложить на бульон, а из филе получаться прекрасные котлеты. По желанию можно удалить шкурку. Для рецепта выберите специи по своему вкусу или используйте мой вариант.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • сметана – 2 – 3 ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить гуся в мультиварке

Гуся разделать на порции.

Посолить и поперчить птицу, оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на тёрке для корейских овощей.

Гусиный жир нарезать мелко и выложить в чашу мультиварки. Поставить режим выпечка.

Выложить морковь и лук пассеровать до прозрачности.

Разложить кусочки гуся.

Долить горячую воду или овощной бульон, так, чтобы он покрыл мясо. Поставить режим тушение – 1 час.

Проверить мягкость мяса после окончания режима. В случае необходимости добавить ещё время. Мне понадобилось 2 часа. За 10 минут до готовности выложить специи и травы.

Готового гуся разложить на тарелку для подачи. Украсить зеленью, огурцом. Полить подливкой.

У гуся ароматного мягкое мясо с запахом овощей и специй. Оно отделяется от кости, но не переваренное.

Гуся можно подать на праздничный стол или просто на ужин. К мясу подайте красное вино или крепкие спиртные напитки. В качестве гарнира подойдёт картофель или овощной салат. Таким способом можно приготовить индюка или утку кусочками.

Гусь в мультиварке: рецепт с фото. Как приготовить гуся в мультиварке?

Многие хозяйки опасаются браться за приготовления гуся, считая, что это очень сложно и хлопотно. На самом деле для приготовления этой птицы существует масса рецептов. А если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то процесс приготовления превратится из хлопотного в приятное. Гусь в мультиварке – это быстро, удобно и вкусно.

Запеченный гусь в мультиварке

Запеченный гусь с яблоками и черносливом — это действительно праздничное блюдо. Но приготовить его можно не только в новогодние праздники, но и на любое другое торжество. Для этого рецепта вам потребуется гусь весом не более 2 кг, чтобы он поместился в чашу мультиварки. Запеченный гусь в мультиварке обязательно получится нежным и сочным.

  • гусь – 2 кг;
  • бульон из потрохов – 300 мл;
  • яблоки кислые – 5 шт.;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • имбирь сухой – 1 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л;
  • зелень для украшения.

Приготовление гуся с яблоками и черносливом в мультиварке:

  1. Отварите в мультиварке бульон из гусиных потрохов. Если же вам попался потрошеный гусь, то бульон можно отварить из любого другого мяса. Не забудьте посолить и приправить специями бульон.
  2. Тушку гуся обмойте, высушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир. Не забудьте удалить железы сверху хвоста гузки, чтобы избежать неприятного запаха в блюде.
  3. Смешайте соль, черный перец, майоран и имбирь, натрите ими гуся внутри и снаружи. Поставьте в холодильник на 10-12 часов, чтобы он замариновался.
  4. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их крупными дольками.
  5. Чернослив помойте и дайте ему обсохнуть. Разрежьте чернослив на половинки. Если чернослив с косточками, то обязательно удалите их.
  6. Когда гусь замаринуется, приступайте к фаршировке. Перемешайте дольки яблок с кусочками чернослива и наполните ими брюшко гуся. Не наполняйте брюшко слишком плотно, чтобы оно не лопнуло в процессе приготовления. Зашейте нафаршированного гуся ниткой, чтобы начинка не вылезла. Крылья и лапки свяжите ниткой, чтобы тушку было удобнее размещать в мультиварке.
  7. Нафаршированного гуся смажьте подсолнечным маслом. Проткните тушку в нескольких местах зубочисткой, чтобы жиру было легче вытапливаться.
  8. Налейте подсолнечное масло в чашу и выложите в нее тушку. Включите режим «Жарка» и обжарьте гуся с двух сторон. Когда птица приобретет приятную золотистую корочку, налейте в чашу заранее приготовленный бульон и переключите мультиварку в режим «Тушение». Выставьте время приготовления 1,5 часа.

Готового гуся выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу.

Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками

Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.

Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.

В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой. Лук для данного блюда лучше порезать крупно.

А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.

Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.

Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.

Выбрать программу «Тушение» на 1 час. Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.

Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами. Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!

Читайте также:  Куриное филе с брокколи в цитрусовом соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • Часть гуся — 700-800 Грамм
  • Яблоко — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки (среднего размера)
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки

Количество порций: 3-4

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты, гуся разрезаем на кусочки.

С гуся срезаем жирок и вытапливаем его в разогретой чаше мультиварки на режиме «Жарка». Пока вытапливается жир (если гусиного жира нет, его можно заменить подсолнечным маслом), натираем мясо солью и молотым перцем. Выкладываем кусочки мяса в чашу и обжариваем гуся с двух сторон до румяного цвета. Вымытые и очищенные лук и морковь нарезаем кружочками. Помидоры тоже нарезаем кружками (если помидоры крупные, можно нарезать полукружочками).

Выкладываем овощи сверху на кусочки гуся, вливаем воду и ставим чашу в мультиварку.

Включаем на мультиварке функцию «Тушение», выставляем таймер на 1 час. По прошествии времени пробуем гусиное мясо, проткнув ножом. Если мясо еще жесткое, то выставляем на мультиварке еще 20-30 минут.

Время приготовления будет зависеть от возраста птицы.

Кусочки гуся в мультиварке с овощами готовы. Мягкое, нежное и ароматное мясо подаем на стол.

Приятного аппетита, готовьте с любовью!

Гусь тушеный с картофелем

Готовится гусь в мультиварке не только в целом виде, но и кусочками. Этот легкий рецепт можно быстро приготовить не только в воскресный день, но и в будни на ужин. Для блюда понадобится гусиная тушка, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ч. л. приправы для плова, соль и 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Мясо птицы промывается, разрезается на порционные куски. Лук крупно шинкуется, чеснок мелко режется, картофель очищается и разрезается на 4 части. В чашу мультиварки наливается растительное масло, кладутся кусочки гусятины. Мясо готовится в течение часа в режиме «тушение». Затем к нему добавляются овощи, приправа и соль. Включается режим «выпечка», и блюдо готовится еще 30-40 мин. Ароматную гусятину с картофелем можно подавать к столу.

Тушеный гусь со сметано-чесночным соусом в мультиварке

Сметано-чесночный соус сделает мясо гуся более мягким и нежным. Подавать это блюдо можно к любому гарниру или овощному салату. Рецепт несложный, а результат обязательно порадует вас вкусом и ароматом.

  • гусиная тушка – 2,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление тушеного гуся со сметано-чесночным соусом в мультиварке:

  1. Тушку гуся обмойте и высушите бумажным полотенцем. Отделите мякоть от костей и нарежьте ее порционными кусками.
  2. Очистите чеснок и измельчите его прессом. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Приготовьте соус: смешайте в миске сметану, горчицу, измельченные лук и чеснок, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Теперь переложите в соус кусочки мякоти и оставьте в холодильнике на 5 часов, чтобы мясо промариновалось.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло, переложите в нее замаринованное мясо и залейте водой. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  5. За 5 минут до окончания процесса добавьте в чашу нарубленную зелень.

Тушеный гусь в мультиварке со сметано-чесночным соусом готов.

Как приготовить «Гусь в мультиварке кусочками»

Готовить будем часть гусиной тушки. Тщательно вымоем мясо, нарежем его на порционные куски. Затем натрем солью и перцем и оставим минут на 20 в покое.

Мясо гуся слегка промариновалось, теперь выкладываем его кожей на дно чаши мультиварки. Включаем режим «Жарка», выставляем время 30 минут. Никакого жира мы не добавляем, он вытопится из-под кожи гуся. Когда одна сторона гуся поджарится, перевернем кусочки на другую сторону.

Для нашего блюда лучше всего подойдут твердые зеленые яблоки. Очищаем их от сердцевины с семечками яблоки и нарезаем на дольки.

Чистим лук, нарезаем его довольно большими кубиками.

Когда гусь у нас уже обжарится, выкладываем на него кусочки яблок и лука. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и время готовки — 50 минут.

По окончании времени готовки проверьте мясо: вдруг оно еще не дошло. Если что, включите мультиварку еще раз в том же режиме. А вот и наш гусь. Уже готов к тому, чтобы его подали на стол!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Гусь в мультиварке. Видео


Приготовление блюд из гуся в мультиварке

В рождественские праздники хочется порадовать себя и своих близких разными вкусностями. Хорошая традиция готовить 24 декабря такое роскошное блюдо, как гусь с яблоками, насчитывает не одно столетие. В нашей стране гусей готовят достаточно редко. Это связано, во-первых, с тем, что гусятина – довольно калорийный продукт, который содержит много жира, а во-вторых, для того чтобы в духовке зажарить гуся, особенно немолодого, потребуется потратить достаточно много времени (4-5 часов).

Однако несмотря на калорийность, гусиное мясо содержит витамины А, В, С, несколько видов полезных аминокислот, которые стимулируют рост и развитие человека, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу мозга и даже повышают настроение. Значит, гусятину обязательно стоит пусть и не слишком часто, но все-таки употреблять в пищу.

Что касается долгого приготовления, в настоящее время появилась прекрасная возможность уменьшить его благодаря мультиварке – современному многофункциональному прибору. Мультиварка способна не только сварить гусиное мясо, но и потушить его или зажарить. Поэтому хозяйка, попробовав раз гуся, приготовленного в этой чудо-посуде, обязательно попытается сделать его сама, используя новый способ приготовления гусятины. Значит, это вкусное и полезное мясо будет на столе не только на Рождество или по большим праздникам, но и в обычный выходной. Каким же рецептом воспользоваться, чтобы приготовить в мультиварке гуся?

Рецепт приготовления рождественского гуся с яблочками и черносливом

Поскольку гусь – блюдо рождественское, стоит вначале приготовить его по традиционному рецепту. Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты: главный компонент – ощипанная гусиная тушка весом не более 3-х кг, чтобы поместилась в мультиварку, соль, специи (молотый перец и майоран), подсолнечное или оливковое масло, чтобы смазать птицу и чашу мультиварки, готовый бульон из гусиных потрохов или куриный – 350 мл. Для начинки нужны будут кислые яблоки (антоновка) – 4-5 шт. и 150 гр. чернослива.

Если в магазине приобретается гусь целиком, дома следует выпотрошить тушку. Из потрошков можно сварить бульон, добавив туда соль и перец. Если купили уже потрошенную птицу, то ее нужно вначале вымыть и обсушить. Следующий этап – срезание с тушки лишнего жира. Далее необходимо сделать гуся более аккуратным. Для этого на шее нужно подвернуть внутрь кожу и закрепить ее зубочистками. Тушку молодой птицы надо натереть снаружи и внутри солью и специями, а затем накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов (обычно на ночь), чтобы мясо было ароматным.

Если птица уже немолодая, ее мясо нужно будет замариновать.

Сделать это можно несколькими способами.

  1. Обмазать гусиную тушку смесью меда и горчицы (соотношение 1:2 ст. л.).
  2. Обмазать гуся майонезом.
  3. Ошпарить 1 лимон кипятком, затем нарезать его кружочками. Натертую солью и перцем тушку положить во вместительную емкость, обложить птицу лимонными кружочками и залить бутылкой сухого белого вина. После этого накрыть пленкой.

Гусь должен пробыть в холодильнике под любым маринадом не менее 10 часов.

На следующий день готовится начинка. Яблоки для нее моются, из них удаляются семена и сердцевина. Плоды нарезаются на крупные дольки. Чернослив моется и обсушивается, разрезается наполовину. Яблоки и чернослив нужно перемешать и наполнить начинкой гусиное брюшко. Начинку не следует утрамбовывать, чтобы брюшко не лопнуло. Нафаршированный гусь зашивается ниткой или скалывается зубочистками. Крылышки и ножки птицы связываются прочной нитью – так тушка становится более компактной для мультиварки. Затем гусь обмазывается подсолнечным или оливковым маслом. Рекомендуется наколоть кожу на грудке и ножках зубочисткой, чтобы во время запекания из них вытопился лишний жир.

Читайте также:  "Чесночная" курочка с картофелем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мультиварочная емкость смазывается растительным маслом. В нее укладывается подготовленная гусиная тушка. Мультиварка закрывается крышкой. Включается режим «жарка» и мясо запекается. Когда оно начнет подрумяниваться, нужно добавить к нему бульон и поменять режим на «тушение». Таймер устанавливается на 1-1.5 часа в зависимости от вида мультиварки. На это время о птице можно забыть и заняться другими делами. После звукового сигнала, свидетельствующего о том, что мясо готово, следует достать гуся из мультиварки и, уложив на красивое блюдо, подать к праздничному столу.

Гусь, фаршированный квашеной капустой и шампиньонами

Отличной начинкой для гусей является капуста, к которой можно добавить овощи и грибы. Для приготовления этого фаршированного блюда нужны будут тушка некрупного гуся, 600-700 гр. квашеной капусты, 3-4 шт. репчатого лука, 2 шт. моркови, 150 гр. шампиньонов, соль, сметана и тмин по вкусу, растительное масло – 2 ст. л.

Тушка молодого гуся промывается, обсушивается. Далее готовится начинка. Лук очищается от шелухи, шинкуется. Морковь нужно натереть на крупной терке. Овощи обжариваются на сковороде с добавлением масла растительного. Капуста отжимается от сока, грибы моются и режутся кусочками. Затем капусту и шампиньоны добавляют к овощам и тушат на сковороде 15 мин.

Подготовленной начинкой наполняется гусиная тушка, зашивается. Сверху гуся нужно обмазать смесью из тмина, сметаны и соли и уложить его в мультиварку. Установить режим «выпечка» на 1.5-2 часа. Несколько раз во время приготовления надо открывать крышку мультиварки и поливать гуся выделившимся соком. Блюдо получается кисло-сладким и очень сочным.

Гусь тушеный с картофелем

Готовится гусь в мультиварке не только в целом виде, но и кусочками. Этот легкий рецепт можно быстро приготовить не только в воскресный день, но и в будни на ужин. Для блюда понадобится гусиная тушка, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ч. л. приправы для плова, соль и 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Мясо птицы промывается, разрезается на порционные куски. Лук крупно шинкуется, чеснок мелко режется, картофель очищается и разрезается на 4 части. В чашу мультиварки наливается растительное масло, кладутся кусочки гусятины. Мясо готовится в течение часа в режиме «тушение». Затем к нему добавляются овощи, приправа и соль. Включается режим «выпечка», и блюдо готовится еще 30-40 мин. Ароматную гусятину с картофелем можно подавать к столу.

Гусь тушеный в красном вине

Еще один несложный рецепт приготовления гуся. Это блюдо можно готовить как кусочками, так и целиком. По рецепту нужны будут гусиная тушка или 1-1.5 кг гусятины, 2 луковицы, 2 ст. л. раст. масла, 90 гр. слив. масла, 0,5 л куриного бульона и 0,5 л красного вина, 7-8 горошин черного перца и пол-ложки мускатного ореха.

Если задумывается готовка гуся целиком, то тушка промывается, обсушивается и натирается солью и молотым перцем. Если блюдо порционное, натирать куски солью и перцем не нужно. Сливочное масло укладывается в мультиварку и растапливается с добавлением мускатного ореха. Затем в чашу кладется гусь или куски гусятины. Мясо жарится в режиме «выпечка» до момента образования красивой золотистой корочки. Мелко нарезанный лук вместе с горошинами перца добавляется к гусю, все ингредиенты заливаются бульоном с вином. После этого устанавливается мультиварочный режим «дичь», и блюдо тушится около часа. Готового гуся или кусочки птицы выкладывают на блюдо. В качестве гарнира подают отварной рис и сырые овощи: помидоры, перец.

Существует много рецептов блюд из гуся, которые можно приготовить в мультиварке. Каждое из них благодаря желанию хозяйки и стараниям современного и надежного прибора – мультиварки – получится вкусным и нежным. А время его приготовления в чудо-посуде вместо 4-5 часов составит всего 1.5 часа.

Гусь в мультиварке скороварке

Неопытные хозяйки часто опасаются приготавливать гуся, боясь, что мясо получится жёстким или не ароматным. Гусь – специфического мясо, довольно жесткое. Но с этой проблемой отлично справляется мультиварка. Сегодня мы покажем, как приготовить гуся в мультиварке, чтобы мясо было мягким и сочным. Мультиварка сохраняет вкус и аромат продуктов, а мясо становится нежным .

При выборе тушки отдайте предпочтение мясной породе с небольшим количеством жира, с целой неповрежденной кожицей. Отрежьте шею и подкрылки, удалите потроха. Для приготовления используйте голени, окорочка и крылья. Спинку следует отложить на бульон, а из филе получаться прекрасные котлеты. По желанию можно удалить шкурку. Для рецепта выберите специи по своему вкусу или используйте мой вариант.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • сметана – 2 – 3 ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить гуся в мультиварке

Гуся разделать на порции.

Посолить и поперчить птицу, оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на тёрке для корейских овощей.

Гусиный жир нарезать мелко и выложить в чашу мультиварки. Поставить режим выпечка.

Выложить морковь и лук пассеровать до прозрачности.

Разложить кусочки гуся.

Долить горячую воду или овощной бульон, так, чтобы он покрыл мясо. Поставить режим тушение – 1 час.

Проверить мягкость мяса после окончания режима. В случае необходимости добавить ещё время. Мне понадобилось 2 часа. За 10 минут до готовности выложить специи и травы.

Готового гуся разложить на тарелку для подачи. Украсить зеленью, огурцом. Полить подливкой.

У гуся ароматного мягкое мясо с запахом овощей и специй. Оно отделяется от кости, но не переваренное.

Гуся можно подать на праздничный стол или просто на ужин. К мясу подайте красное вино или крепкие спиртные напитки. В качестве гарнира подойдёт картофель или овощной салат. Таким способом можно приготовить индюка или утку кусочками.

Недавно тушила гуся в мультиварке. Очень вкусно!

Гуся надо разделать на порционные куски, убрав повоночник, потроха и шею. Их можно использовать для супа.

Положить куски гуся в мультиварку (у меня “Панасоник”). И поставить на режим выпечка два раза (в общей сложности займет два часа).

Ингредиенты

Сладкий перец – 2 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Фото готового блюда

Видео рецепт: Гусь в мультиварке кусочками

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вкус и аромат приготовленного гусиного мяса несравним ни с чем. Это всегда вкусное, сочное и нежное мясо. Способов приготовления гуся существует множество и у каждой хозяйки есть свой, приоритетный. В моей кулинарной книге их несколько и каждый для своего повода: если праздничное застолье и большая компания — запеченный фаршированный гусь или гусиные котлеты, если отсутствует сильная половина семейства – запеченное в духовке гусиное филе, а если совсем нет времени для кухни – тушеный гусь в мультиварке. Со своей задачей – потушить гуся – мультиварка справляется отлично: мясо длительное время томится при слабом кипении с ароматными овощами и как результат — нежное, сочное, тающее во рту, ароматное мясо. И плюс ко всему еще получается отличная подливка, которая обогатит вкусом любой гарнир, к примеру картофельное пюре.

Подготовить продукты для приготовления гуся в мультиварке кусочками.

Тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Разрезать его на порционные части. Если птица слишком жирная – срезать часть жира для обжаривания мяса в мультиварке.

Мясо приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей поверхности мяса.

В разогретую чашу мультиварки выложить срезанный жир или влить 2-3 ст.ложки растительного масла. Вытопить до румяных шкварок, после вынуть их и выложить подготовленные кусочки гусятины.

Обжарить, периодически помешивая, на функции «Жарка» до румяности.

Очистить и вымыть лук. Нарезать тонкими полукольцами. Очищенную морковь также нарезать кольцами. Из перца удалить семена, плодоножку и нарезать перец соломкой.

Выложить овощи в чашу мультиварки.

Влить холодную воду, чтобы наполовину покрывала мясо.

Закрыть крышку, переключить на функцию «Тушение» и выставить время. Если гусь молодой, то 1 часа будет достаточно, чтобы мясо приготовилось, стало мягким и нежным.

Читайте также:  Куриные крылышки в духовке - пошаговый рецепт с фото - для духовки

По окончании приготовления выложить аппетитные и вкусные кусочки гуся из мультиварки на тарелочки и подать на стол.

Такое нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с картофельным пюре, кашами и овощными салатами.

Как приготовить гуся целиком и кусочками в мультиварке

Мясо гуся очень вкусное, но при этом оно содержит в себе много полезных веществ, которые требуются для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Его можно готовить в любом виде – отваривать, запекать, тушить.

Но быстрее всего эта птица готовится в мультиварке. При приготовлении в этом приборе она насыщается ароматами, пропитывается соусом и получается очень нежной. Возможно, это дело покажется хлопотным, но если подойти к нему с умом, то все вполне осуществимо.

ИнгредиентыКоличество
тушка гуся –два килограмма
бальзамический уксус –50 мл
яблоки –3 штуки
сахарный песок –3 ч.ложки
горячая вода –1 стакан
растительное масло –немного
розмарин –2 веточки
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 425 Ккал

  1. Тушку гуся для начала стоит промыть. Все внутренности следует вынуть, оставшиеся перья убрать;
  2. Далее при помощи острого ножа нарезаем на средние кусочки;
  3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и вырезаем розетку с семечками;
  4. В чашу мультиварки подливаем немного растительного масла, включаем режим «Выпечка» и выкладываем в нее кусочки гуся;
  5. Споласкиваем веточки розмарина, встряхиваем и выкладываем к мясу. Оставляем готовиться в течение часа;
  6. Пока готовиться гусь, делаем соус. В небольшую чашку наливаем бальзамический уксус, засыпаем сахарный песок, наливаем горячую воду;
  7. Как только пройдет час, заливаем гуся соусом;
  8. Выкладываем в мультиварку к мясу с соусом яблоки;
  9. Включаем снова режим «Выпечка» и готовим в течение 20 минут;
  10. Как только мясо будет готово, вынимаем его из мультиварки и ставим на стол вместе с яблоками и соусом.

Тушеный гусь в мультиварке кусочками в соусе

Какие ингредиенты будут нужны:

  • килограмм гуся кусочками;
  • стакан воды;
  • 3 морковных корнеплода;
  • лук – 5-6 головок;
  • помидоры – 4 штуки, среднего размера;
  • соль на свое усмотрение;
  • 5 грамм черного перца в молотом виде.

Готовить нужно 2,5 часа.

Калорийность – 436 ккал.

  1. Мясо гуся следует нарезать средними кусочками и хорошо промыть;
  2. Срезаем с мяса жир, выкладываем его в мультиварку;
  3. Включаем режим «Жарка» и вытапливаем гусиный жир, он будет нужен для приготовления;
  4. Пока жир вытапливается, подготавливаем мясо. Кусочки натираем солью, молотым перцем;
  5. Выкладываем гуся в чашку мультиварки и обжариваем каждую сторону до золотистого цвета;
  6. Морковку моем, счищаем с ее поверхности грязь и шкурку;
  7. Режем корнеплоды на тонкие кружочки;
  8. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на кольца;
  9. Помидоры моем, разрезаем также кружочками. Если помидоры достаточно крупные, то кружочки можно разрезать на две части;
  10. Выкладываем овощи на мясо, заливаем воду;
  11. Включаем режим «Тушение», выставляем время 1 час;
  12. Как пройдет установленное время, мясо нужно проверить на готовность, оно протыкается вилкой. Если оно жесткое и выделяется кровь, то нужно оставить еще на 30 минут в режиме «Тушение»;
  13. После этого можно отключать прибор и выкладывать на тарелку;
  14. Мясо подаем на стол вместе с соусом и овощами.

Рецепт птицы с картошкой

  • одна небольшая тушка гуся;
  • картошка – 8 штук среднего размера;
  • лук – 2 штуки;
  • чесночные дольки – 3 дольки;
  • 2 маленькие ложечки пряностей;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Время на приготовление – 2 часа.

Калорийность – 580 ккал.

  1. Тушку гуся следует тщательно промыть, убрать оставшиеся перья и хорошо очистить;
  2. Разделяем тушку небольшими кусочками;
  3. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
  4. Разрезаем каждую картофелину на 4 части;
  5. С лука убираем шелуху, разрезаем его на маленькие кубики;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, пропускаем их через пресс;
  7. В емкость мультиварки подливаем растительное масло, выставляем режим «Тушение» и выкладываем кусочки гусятины;
  8. Оставляем мясо тушиться на 1 час;
  9. После того как пройдет час, посыпаем мясо солью, приправами, перцем;
  10. Выкладываем к мясу овощи и хорошо перемешиваем;
  11. Выбираем режим « Выпечка» и готовим в течение 40 минут;
  12. Как только все будет готово, кладем на тарелку и ставим на стол.

Как приготовить фаршированного дикого гуся в мультиварке

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • гусиная тушка, чтобы она помещалась в мультиварке;
  • 200 грамм свежих грибов шампиньонов;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • соль на свой вкус;
  • немного тмина;
  • сметана – 1 стакан;
  • 600 грамм квашеной капусты;
  • 2 большие ложки растительного масла.

На приготовление уйдет – 3 часа.

Калорийность – 520 ккал.

  1. Грибы следует хорошо промыть, очистить шляпки о грязи;
  2. Разрезаем грибы на тонкие пластинки;
  3. С лука убираем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  4. Морковные корнеплоды хорошо моем, счищаем шкурку с грязью и протираем на терке с крупными зубцами;
  5. В емкость мультиварки наливаем растительное мало, ставим режим «жарка»;
  6. В разогретое масло высыпаем лук, морковь и обжариваем в течение 15 минут;
  7. Тем временем, промываем квашеную капусту, отжимаем сок;
  8. Выкладываем в мультиварку к овощам грибы, добавляем капусту;
  9. Все компоненты перемешиваем и обжариваем примерно четверть часа;
  10. Тушку гуся хорошо промываем, убираем остатки перьев;
  11. Внутрь тушки выкладываем овощи, брюшко необходимо зашить нитками;
  12. Сметану выкладываем в миску, добавляем к ней тмин, соль и хорошо размешиваем;
  13. Соусом смазываем тушку со всех сторон;
  14. Включаем режим «Выпечка», выкладываем в емкость мультиварки нафаршированную тушку;
  15. Оставляем готовиться в течение 2 часов;
  16. В процессе приготовления гуся нужно периодически поливать выделившимся соком, от этого мясо станет сочнее;
  17. После того как гусь будет готов, его нужно вынуть из мультиварки и подать на стол.

Читайте как приготовить мороженое в стаканчике — вкусный десерт, любимый с детства.

Читайте как приготовить вкусную долму в виноградных листьях по рецептам традиционной кавказской кухни.

Как приготовить вкусные пирожки из лаваша на сковороде с разными начинками читайте в нашей статье.

Как приготовить рождественского гуся с яблоками

Какие компоненты будут нужны:

  • тушка гуся на 2,5-3 часа;
  • 5 штук яблок кислого сорта;
  • чернослив – 1 стакан;
  • 2 стакана бульона на курином мясе;
  • оливковое масло;
  • майоран на свое усмотрение;
  • соль поваренная по вкусу;
  • немного черного перца в молотом виде.

Время на приготовление – 11 часов на маринование и 2 часа на приготовление.

Калорийность – 480 ккал.

  1. Первым делом следует подготовить тушку гуся. Ее требуется хорошо промыть, удаляются остатки перьев и срезаются излишки жира;
  2. Далее хорошо натираем гуся майораном, солью и черным перцем;
  3. Закрываем птицу пищевой пленкой и убираем в холодильник на 9-11 часов. За этот период мясо хорошо пропитается ароматами специй и станет сочным;
  4. Дополнительно для маринада можно использовать мед и горчицу в соотношение 1:3. Эти компоненты смешиваются со специями, и готовой смесью натирается птица. Затем она убирается в холодное место на 12 часов;
  5. После того как тушка промаринуется, можно приступать к приготовлению начинки. Яблоки следует тщательно промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семечками;
  6. Далее мякоть яблоки можно нарезать небольшими кубиками;
  7. Чернослив рекомендуется залить кипятком и оставить в нем минут на 20;
  8. Размокший чернослив разрезается на средние кусочки;
  9. Готовой начинкой нужно нафаршировать птицу, но не очень плотно, иначе в процессе запекание оно может лопнуть;
  10. Скрепляем брюшко при помощи зубочисток, а крылья завязываем нитками;
  11. Смазываем хорошо тушку со всех сторон оливковым маслом;
  12. Затем выкладываем гуся в мультиварку, ставим режим «Жарка»
  13. Готовим птицу в течение полтора часа, через этот период мясо должно стать мягким;
  14. Выкладываем гуся на блюдо, которое дополнительно украшается зеленью;
  15. Подаем на стол вместе с любым соусом.

Советы начинающим кулинарам

  • мясо гуся готовится достаточно долго, по этой причине его следует предварительно промариновать в соке лимона, специях. Это ускорит процесс приготовления, а также сделает мясо сочным. Мариновать следует в течение 12 часов;
  • для приготовления лучше использовать молодую птицу, ее мясо очень мягкое и нежное;
  • если вы хотите чтобы на поверхности получилась румяная корочка, то мясо можно смазать майонезом или сметаной.

Гусь – это королевская птица, которая обладает хорошим вкусом. Из нее можно с легкостью сделать праздничные угощения, которые станут главным украшение стола. Мясо этой птицы отлично сочетается с любыми овощами и гарнирами из риса, гречки, картофеля.

Ссылка на основную публикацию