Гусь в духовке с гречкой – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Гусь фаршированный гречкой и грибами в духовке

Добрый всем день, друзья! Рецепт невероятно вкусного гуся, фаршированного гречкой и грибами, я узнала сравнительно недавно. И хотя мои родители держат этих домашних птиц и я часто готовлю блюда из них, но вот запекать гуся в духовке целиком как то не решалась, потому что мясо это требует длительного времени приготовления, чтобы получилось мягкое, даже нарезанное кусочками, не то, что скажем, жаркое из свинины в горшочках.

Но вот однажды, в поездке с коллегами на отдых в Домбай мы попробовали великолепное лакомство, приготовленное моей сотрудницей Еленой специально для нашего путешествия.

Чтобы понять, как это вкусно, я расскажу небольшую историю, очень коротко, не буду вас долго утомлять.

Погода в нашей поездке немного подвела (дождь, снег, ветер), но все же это не могло помешать получить массу впечатлений, адреналина, надышаться горным воздухом и налюбоваться красотой природы. После длительной прогулки в горах аппетит нагуляли отменный. Наш коллектив любит покушать, поэтому брали с собой много разных продуктов и, конечно же жарили шашлык, как без него?

Вы не поверите, но шашлык остался почти не тронутым, нам пришлось забрать его домой, потому что все налетели на гуся, он был обалденно вкусным! Кусочки мяса доставляли такое наслаждение, что даже жалко было их глотать!

И сейчас Лена специально для моего блога рассказала подробно по шагам, как вкусно приготовить гуся в духовке, правда, как вы понимаете, фото она не делала, поэтому они у меня будут сборными, но это не так важно, лишь бы был понятен процесс и все тонкости и особенности, чтобы все получилось, как надо.

Фаршированный гусь гречкой и грибами в духовке – пошаговый рецепт

Подборка салатов к году крысы у нас уже есть, давайте займемся горячим.

Вообще, гусиное мясо, как уже сказано, довольно долго тушится. Я слышала, что многие не умеют его готовить, а секрет тут во времени прежде всего: для молодой тушки кусочками требуется около 2-х часов, а старой — может занять и все 5. Кроме того, сочность мясу придают большое количество лука и морковь. Это касается и запекания в духовке целиком.

Гуся мы будем фаршировать гречневой кашей, грибами и субпродуктами.

Итак, из ингредиентов потребуются:

  • целый выпотрошенный гусь средних размеров
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 200 гр. шампиньонов
  • 0,5 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, желудочков, сердечек, шеек)
  • 2-3 крупных луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • до 500 гр. майонеза
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления

Предполагаем, что гусь достался нам уже выпотрошенный, тщательно его промываем и снаружи, и внутри. Можно даже замочить в воде на некоторое время, чтобы смыть все остатки крови.

Кончики лапок и крылышек лучше подрезать, чтобы они не сгорели, но можно и с ними оставить, просто в этом случае придется обернуть их фольгой.

Шею тоже отрезаем, без нее блюдо, мне кажется, получится аккуратнее и аппетитнее. В крайнем случае ее нужно свернуть и заправить внутрь.

Готовим маринад

Просто натереть тушку солью и засунуть в печь не получится, ничего хорошего из этого не выйдет. Самое главное в приготовлении гуся в духовке, фаршированного или нет – его маринование. Только в маринаде блюдо будет мягким, сочным и не сухим, это залог успеха.

В нашем рецепте мы готовим его из майонеза.

Смешиваем 250 грамм этого соуса, измельченный чеснок, соль и перец. Специй берем на глаз, тут трудно дать конкретные рекомендации. Учтите, что в майонезе уже соль есть.

Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Втираем тщательно и медленно, не пропуская ни один сантиметр. Буквально мнем все тело минут 10.

Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.

Когда мясо впитает в себя маринад, еще раз промазываем его одним только майонезом (уже без соли и перца) и теперь уже переносим гуся в прохладное место минимум на сутки. Чем дольше он будет мариноваться, тем лучше.

Приготовление начинки

Пока птица отлеживается, у нас есть время заняться начинкой.

Заранее варим гречку. Я делаю обычно так: с утра заливаю промытую крупу холодной водой в отношении 1:2, т.е. на наши 1,5 стакана надо влить 3 стакана жидкости. К вечеру вся вода впитается, крупа разбухнет и останется ее только прокипятить и посолить. Очень удобно и быстро, всего за 5 минут можно приготовить.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, солим чуть-чуть и перчим, можно еще и морковочку потереть при желании.

Добавляем мелконарезанные грибочки. Чаще всего используют шампиньоны, но если у вас есть другие, то можно и с ними попробовать. Подойдут все сорта, с которыми сочетается гречка. Если вы когда либо их вместе готовили, то можно и здесь поэкспериментировать, на вкусе мяса это, в принципе, не отражается, только на начинке. Но смотрите, чтобы грибы быстро готовились.

Когда шампиньоны дадут сок, снимаем их с огня и перемешиваем с гречневой кашей.

Потрошки от этого же гуся (или специально можно купить, хоть гусиные, хоть куриные) мелко режем и обжариваем до полуготовности на масле.

Начиняем и запекаем

Замаринованного гусика начиняем сначала потрошками, а следом выкладываем гречку с грибами (если хотите, смешайте все вместе).

Еще такой нюанс: в нашей компании есть люди, которые не едят грибы, поэтому Лена фаршировала гуся без них. И вообще можно делать начинку тремя способами: гречка только с грибами, только с субпродуктами или все три составляющие, как вам нравится.

Запечатываем разрезы: можно сшить иголкой с ниткой, а еще удобнее сколоть зубочистками.

Чтобы скрепление лучше держалось, сделайте проколы через обе стороны поперек тушки, а затем вколите зубочистку еще вдоль одного края.

Противень застилаем фольгой (только с той целью, чтобы удобнее было его мыть), выкладываем гуся обязательно грудкой вверх.

Вокруг можно обложить его целыми яблочками, тоже будет интересно и празднично.

Сверху прикрываем фольгой, она предохранит от подгорания, да и сохранит сочность.

Духовку разогреваем до 170 -180 градусов и запекаем тушку в течение примерно 2 часов и более.

Готовность можно проверить, потыкав мясо ножом или вилкой, а еще по такому признаку: если шкурка на ножках отошла от кости, значит уже пора переходить к следующему действию.

Затем фольгу снимаем, поливаем мяско обильно выделившимся жиром, которого уже вдоволь на противне собралось.

Далее надо увеличить температуру до 220 градусов и продолжить запекание еще минут 15, пусть получится хрустящая золотистая корочка.

В результате у нас приготовится необыкновенный самый вкусный фаршированный гусь! Поверьте, не пожалеете! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!

При подаче на праздничный стол начинку можно выложить на отдельное блюдо, а вокруг птицы разложите нарезанные кружками яблоки и цитрусовые.

Вкусный гусь на Новый год и Рождество — один из лучших вариантов в праздничном меню и достойное украшение стола, согласитесь!

Кстати, и гречневая каша — объедение! Мы ее умяли только так, особенно после прогулки в горах.

Хочу поделиться и своими фото с Домбая, эти впечатления не забываемые!

Особенности приготовления фаршированного гуся в духовке

Отмечу и некоторые тонкости, как можно приготовить фаршированного гуся в духовке, чтобы он получался всегда удачным.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Без них, как вы поняли, не обойтись, только вымоченное в маринаде перед запеканием мясо не будет жестким. Кроме майонеза есть и другие разные его варианты.

Лимонный

Например, можно сначала натереть кожу птицы и внутри солью и перцем, а затем влить в тело с помощью шприца во всех местах сок одного лимона, смешанного с 250 мл остывшей кипяченой воды. И далее оставляют в холодильнике.

Пряный

Или вот такой интересный состав. В большую кастрюлю (таз, лоток) влить 1 стакан воды комнатной температуры и столько же яблочного (или винного) уксуса, добавить специи:

  • по чайной ложке оригано и базилика
  • веточку розмарина
  • 2 листочка лаврушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • разломать кусочек имбиря (порошок не подойдет)
  • 2 зубчика разрезанного пополам чеснока
  • кружочки маленькой луковицы
  • морковь, так же нарезанная кружочками
  • немного сельдерея
  • 3-4 чайных ложки соли
  • столовая ложка сахара
  • сок половины апельсина
  • вторую часть апельсина нарезать кругляшками.

Гуся выложить в маринад, а сверху залить водой так, чтобы он был максимально ею покрыт. Если тара маленькая и верх птицы будет без воды, то придется ее переворачивать: половину отведенного для маринования времени на одной стороне пусть находится, половину – на другой.

Читайте также:  Курица с овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Время маринования

В идеале надо бы выдержать тушку в любом составе двое суток. Но мало, кто придерживается этого правила, чаще всего отводят на это дело сутки.

Если и этого времени у вас нет, то выделите, хоть, сколько сможете – ночь, 4 часа, два или час. Но имейте в виду, что время пропорционально и возрасту гуся, если он уже достаточно старый, то маринование за час ему не подойдет, будет мясо жестким и не вкусным.

Что лучше: гусь в рукаве или фольге

Оба варианта имеют место быть, на качество блюда это не оказывает существенного влияния. Лена запекала вообще без всякого укрытия, лишь поставила на низ духовки сковородку с водой, чтобы создавать дополнительную влажность. Кроме того, периодически поливала мясо образующимся жиром.

Обратите внимание на фото: кончики лапок и крылышек закрыты фольгой. Это нужно сделать для того, чтобы они не сгорели.

Сколько времени запекать

Существует мнение, что на один килограмм мяса уходит один час времени. Поэтому тут все будет зависеть от веса птицы, а также ее состояния (возраста). Процесс может длиться от 2-х до 8-ми часов.

Лене в тот раз гусь достался не молодой, так что пришлось ей крутиться на кухне за полночь. Просто подвиг совершила!

Ну вот, все особенности приготовления и рецепт фаршированного гречкой и грибами гуся в духовке мы вам рассказали, его готовят, конечно же, и с другими начинками, но это уже отдельная история.

Порадуйте своих близких и гостей!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

Далеко не каждый кулинар берется за приготовление гуся. Есть множество нюансов и хитростей, знание которых позволит запечь отменную на вкус птицу. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в духовке с гречкой и грибами. Вы сразу готовите и вкусный гарнир, и запеченное мясо. Такую вкуснятину все захотят попробовать!

Любителям вкусностей на заметку

Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
  2. Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
  3. Гречневую крупу перебираем.
  4. Свежие шампиньоны промываем и обсушиваем.
  5. Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
  6. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
  7. Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
  8. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
  9. Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.
  10. В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
  11. Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
  12. Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.
  13. Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  14. Приготовленной начинкой фаршируем гуся.
  15. Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
  16. Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
  17. Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
  18. Запекать будем не менее полутора часа. Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.
  19. Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.

Гусь в рукаве с гречкой и грибами

Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка весом в 2,5-3 кг;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • свежие грибочки – 0,2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
  • гусиная печень охлажденная – 0,2 кг;
  • луковицы – 2 штуки;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение. Можно использовать даже замороженный продукт.
  2. Что касается гусиной тушки, то ее необходимо разделать, удалив гузку, крайние части крыльев и лишний жир.
  3. Промываем под проточной водой разделанную тушку гуся и тщательно ее просушиваем полотенцем.
  4. Хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
  5. Берем одно яблоко среднего размера. Его очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
  6. Натираем на меленькой терке или взбиваем блендером до консистенции пюре.
  7. Яблочным пюре натираем гусиную тушку со всех сторон, в том числе и внутри.
  8. Перекладываем гуся в миску и убираем его в холодильник на три часа.
  9. Тем временем сварим гречневую крупу. Можно взять гречку в пакете, она получится рассыпчатой и вкусной.
  10. Гусиную печень размораживаем, промываем, чтобы не осталось крови. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  11. Очищенные головки лука нарезаем ножом меленькими кубиками.
  12. Сначала на рафинированном растительном масле обжариваем нарезанный лук.
  13. Свежие грибочки любого сорта промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  14. Добавляем грибочки к луку, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  15. Затем добавляем нашинкованную гусиную печень.
  16. Все хорошенечко перемешиваем, приправляем солью и смесью молотых перцев. Томим в течение нескольких минут практически до готовности.
  17. У нас осталось еще одно яблоко. Его хорошенечко промываем, обсушиваем.
  18. Разрезаем пополам, убираем плодоножку и сердцевину.
  19. Яблочную мякоть нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
  20. Добавляем яблочные дольки в приготовленную начинку и хорошенечко перемешиваем.
  21. Фаршируем гусиную тушку начинкой. Слишком плотно фаршировать птицу не нужно, обязательно оставляем свободное пространство.
  22. Обязательно фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками. В противном случае начинка в конце приготовления окажется далеко не в гусе.
  23. Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Края тщательно защепляем клипсами или завязываем нитками.
  24. Выкладываем птицу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф.
  25. Устанавливаем температурный режим 200°. Запекать птицу будем около трех часов.
  26. Примерно за полчаса до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания и продолжаем томить гуся. Разрезать рукав необходимо, чтобы кожица зажарилась до янтарного цвета.
  27. Перед подачей к столу птицу нужно слегка остудить, а выделившийся жир можно перелить в стеклянную емкость и использовать для приготовления других блюд.

Читайте также:

Рождественский гусь с гречкой и грибами – традиционное блюдо нашей кухне, приготовить которое сможет каждый из нас, независимо от уровня кулинарного мастерства. Не нужно самодеятельности, а просто четко следуйте рецепту, соблюдая указанные пропорции. У вас получится идеальный гусь с начинкой из гречки и грибов. Приятного аппетита!

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Ингредиенты

гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) 2,5-3 кг
гречневая крупа 1 стакан
вода или бульон из гусиных кончиков крыльев или потрохов 300 мл
шампиньоны (или замороженные лесные грибы) 300 г
бекон или копченая грудинка 150-200 г
чернослив (по желанию) 100 г
морковь (средняя) 1 шт
лук репчатый 1 шт
корень сельдерея (по желанию) 30 г
яблоки (кислые) 3-4 шт
ягоды можжевельника (по желанию) 8-10 шт
чеснок 1 зубчик
зерна граната для украшения
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.

Совет

Из кончиков крыльев или гусиных потрошков можно сварить бульон, на котором потом отварить гречневую крупу для начинки.

Отрезать шею, оставив небольшой кончик, или подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
В ступке измельчить ягоды можжевельника с небольшим количеством крупной соли.

Натереть гуся снаружи можжевельником с солью и свежемолотым перцем.

Внутри натереть гуся пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока, солью и свежемолотым перцем.
Желательно убрать гуся в холодильник на ночь или оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3).
Сварить гречневую крупу до полуготовности или до готовности.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно на терке для моркови по корейски).
Корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для моркови по корейски.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам или на четыре части).
Бекон или грудинку нарезать небольшими кубиками.
В сковороду или сотейник выложить бекон и обжарить до легкого зарумянивания, при необходимости, можно добавить 1-2 чайных ложки растительного масла (не пересушите бекон).

Читайте также:  Домашняя куриная колбаса - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Удалить бекон при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Долить еще немного масла, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.

Добавить морковь, чуть посолить и обжарить 3 минуты.

Перемешать и обжарить еще 3 минуты.

Немного посолить, перемешать и обжарить 4-5 минут.

Снять сковороду с огня и добавить обжаренный бекон.

Добавить отварную гречневую крупу и перемешать начинку.

Приправить начинку по вкусу солью и свежемолотым перцем (можно добавить в начинку немного тимьяна).
По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.

Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Наколоть кожу гуся (особенно грудку и ножки) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир.
Упаковать гуся в рукав для запекания, завязать концы рукава и уложить в глубокий противень.

Сделать в рукаве для запекания 3-4 прокола при помощи иглы.
Поставить противень с гусем в разогретую до 180-200°C духовку и запекать около 2 часов, до готовности.
По истечении времени, когда гусь хорошо зарумянится, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезать рукав для запекания.
Проверить готовность гуся: если при проколе самого толстого места птицы зубочисткой или кончиком острого ножа, выделяется прозрачный сок – гусь готов.
Аккуратно переложить гуся на решетку, которую установить над противнем, чтобы стекал лишний жир.
Накрыть готового гуся фольгой и держать в тепле.
На противень, в котором запекался гусь, вылить из рукава для запекания вытопившийся из гуся жир вместе с мясным соком.
Яблоки вымыть, каждое разрезать на 6 ломтиков и вырезать семена.
Разложить на противне яблоки и запекать около 15-20 минут, до мягкости.
Переложить яблоки на блюдо или на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Выложить гуся на блюдо, вокруг разложить запеченные яблоки и украсить зернами граната.
При разделке гуся, отрезаются крылья, грудка, ножки и срезается мясо с тушки гуся.
Начинка выкладывается в центр блюда, а вокруг раскладываются кусочки гуся.
Сверху блюдо посыпать зернами граната.

Со светлым праздником Рождества Христова!

Гусь фаршированный гречкой

Такой фаршированный гусь – это очень вкусное и праздничное комплексное блюдо из простых ингредиентов, в котором сочетается главное мясное блюдо и ароматный гарнир. Поверьте, в праздничной суете, приготовление блюд 2 в 1 существенно экономит время и место на плите или в духовке. А еще, такие гарниры, печеные или вареные с чем, очень ароматные и очень вкусные, ведь они вбирают в себя то все самое вкусное со стекающих мясных или рыбных соков. В зависимости от того, что готовите. Кроме того, технология запекания этой птицы проверенная временем и настолько проста, что с ней легко будет запекать эту благородную птицу даже начинающим хозяйкам. Поэтому, если Вы еще сами не пекли гуся, это замечательный рецепт чтобы начать! Этот запеченный до нежной мягкости гусь с румяной корочкой и полной вкусом гречкой с беконом, сочным луком и грибами, которые запекались внутри птицы, никого не оставит равнодушным. А в качестве дополнительного бонуса, когда кажется, что вкуснее быть уже не может, в дополнение Вам простой сметанный соус, который объединяет все эти замечательные вкусы и удачно их подчеркивает.

В рецепте указан сушеный майоран, его можно упустить, а можно заменить молотым кориандром, который тоже прекрасно вписывается в вкусовую гамму как начинки, так и гуся.

При желании, таким же образом можно запечь также утку. Но тогда количество начинки нужно уменьшить примерно на 1/3, хотя все зависит от размера Вашей утки.

Обратите внимание, что зрелому, упитанному, домашнему гусю может потребоваться немного больше времени чем фермерскому, из магазина. Поэтому, не паникуйте, если прошло уже 2,5 часа, а гусь твердый, просто продолжайте печь под крышкой. А как только мясо начнет мьякнуть, причем проверяете это на бедре, а не на грудке, снимаете крышку и румяньте. Вообще, домашние утки и гуси, с выразительным акцентом на слове “домашние” – это птица, к которой не рационально использовать кулинарный термометр, ведь внутренняя температура отнюдь здесь не является показателем готовности. Здесь имеет значение еще и время, так как коллаген, которого достаточно в этой птице, должен подвергаться температурной обработке довольно длительное время, чтобы он размяк, перешел в другую форму и радовал нас сочностью и усиливал вкус мяса. И увеличение температуры запекания, на этапе когда мясо еще далеко от готовности, ничего не ускорит, а лишь сделает мясо этой домашней птицы тугим как подошва и поспособствует пересушиванию мяса в целом (Высокие температуры ускоряют выталкивания “воды” из мясных мышечных волокон, чем выше температура, тем активнее этот процесс). Поэтому, следуйте технологии и прежде всего температурного режима запекания. Планируйте свое время и начинайте запекание заранее.

И напоследок, несколько слов о соусе. В конце приготовления он заправляется сметаной. Настоящая домашняя сметана сделает соус бархатным и придаст приятную кислинку. Магазинная сметана же свернется и будет соус весь в неаппетитных комочках. Чтобы такого не произошло, если не представляется возможным купить домашнюю сметану, используйте сливки 30% жирности или жирнее, или, к выбранной магазинной сметане, добавить 1/2 ст.л. муки, перемешать, добавить 2-3 ст.л. кипятка и еще раз перемешать. Только тогда добавлять ее к томленому луку и есть большие шансы в том, что она не свернется.


  • 1 потрошеный гусь
  • 1/2 пучка петрушки для подачи
  • 3 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
  • 1 большая луковица, разрезать на 8 частей
  • 200 мл овощного или мясного бульона или воды

Для натирания птицы:

  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сушеного майорана (можно упустить)
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца
  • 200 грамм сушеной гречки, отварить до готовности
  • 400 грамм шампиньонов, порезать пластинками
  • 150 грамм жирного бекона, порезать кубиками
  • 1 ч.л. сушеного майорана (можно упустить)
  • Соль по вкусу
  • Черный, свежемолотый перец по вкусу
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 2 ст.л. гусиного жира с запекания
  • 200 мл соуса с запекания
  • 100 мл домашней сметаны или сливок 30%
  • Соль по вкусу

1) За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания. А гуся хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2) Натереть гуся солью и пряностями, не забывая о брюшной полости и поставить в холодное место на 1 сутки.

3) Так же за один день на сухой сковороде подрумянить бекон. Жарить, пока вытопится максимум жира.

4) Добавить лук, посолить по вкусу и жарить до мягкости.

5) Добавить шампиньоны и тушить, помешивая, до мягкости грибов.

6) Добавить вареную гречку, хорошо перемешать и тушить, пока она полностью прогреется и снять с огня, попробовать на вкус, посолить, если нужно и приправить черным молотым перцем и майораном. Оставить до полного остывания.

7) В день запекания птицы, духовку разогреть до 150 ᵒС с верхним и нижним подогревом.

8) Остывшей начинкой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити по принципу корсета.

9) На дно гусятницы выложить морковь и лук.

10) В гусятницу влить бульон или воду и положить на овощи гуся.

11) Накрыть гусятницу крышкой и поставить птицу печься в духовку. Печь примерно 2 2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, снять крышку, а температуру духовки увеличить до 220 ᵒС в режиме верхнего подогрева в режиме конвекции. Хорошо подрумянить птицу примерно 20 минут.

12) Достать птицу из духовки и переложить на чистую посуду. Оставить отдыхать на 15-20 минут, не плотно прикрыв фольгой.

13) Тем временем, приготовить соус. Соки, которые остались после запекания, слить в небольшую посуду, подождать несколько минут и собрать жир, скопившийся на поверхности. Это неприятная и немного длительная работа, но нужная.

14) В глубокой сковороде разогреть гусиный жир и добавить лук. Немного посолить и тушить до мягкости лука.

15) Влить соки с запекания птицы и уварить на 2/3.

16) Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать, довести все до повторного кипения и снять с огня. Перелить соус в соусник. А у птицы удалить кулинарную нить, гречку выложить на сервировочную посуду, посыпать петрушкой, а сверху выложить гуся.

Подавать запеченного гуся с гречкой, которой был начинен гусь, и с соусом.

Фаршированный гусь. Гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке

В каждой семье имеется праздник, когда на столе в обязательном порядке присутствует фаршированный гусь. Это Рождество. Традиционно чаще всего гуся фаршируют гречкой и яблоками, но это не является каким-либо правилом или законом. Яблоки, например, вполне можно заменить грибами, и блюдо от этого не станет менее вкусным. Также обычный рецепт можно усовершенствовать добавлением меда, натереть им тушку или добавить в фарш. Мясо станет необыкновенно нежным и приобретет сладковатый приятный привкус.

Читайте также:  Маринованая курица - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Общий принцип приготовления гуся фаршированного

Для выполнения стандартного традиционного рецепта отваривают гречку до полуготовности, смешивают ее с луком, предварительно обжаренным до насыщенного золотистого цвета, и дольками яблок, нарезанными без сердцевины. По вкусу добавляются перец и соль. Перед фаршировкой гусь весьма тщательно подготавливается. Из него удаляются все внутренности, он тщательно промывается большим количеством проточной воды, после чего с помощью вафельного полотенца обсушивается. Следующий этап – натереть его перцем и солью внутри и снаружи.

Традиционный рецепт приготовления гуся

Нам понадобятся: гусятница, большая игла и толстая нить, разделочная доска и нож, яблоки, петрушка, укроп, майонез, различные специи, например, корица, гвоздика, паприка и перец, уксус яблочный, ягоды (чернослив и рябина). Чтобы фаршированный гусь не оказался жестким, рекомендуется на пять-восемь часов поместить его в рассол, для чего нужны: вода – три литра, уксус яблочный – 50 грамм, зелень.

Процесс приготовления

Подготовительные работы завершены, теперь будем готовить блюдо “Фаршированный гусь”. Рецепты, конечно, отличаются один от другого, но основой является традиционный. Яблоки обмакиваем в приправах с майонезом и плотно утрамбовываем их внутрь гуся. Затем сшиваем его при помощи иголки и нити, после чего обтираем соусом. Стараемся сделать это получше, так как гусь при жарке будет впитывать много влаги. Укладываем птицу в гусятницу и обкладываем яблоками, которые остались, жалеть не нужно. Сверху желательно уложить штук 8-12 ягод чернослива.

Рецепт гуся, фаршированного картофелем

Наверное, один из самых простых. Нам потребуются: один гусь, до двух килограммов картофеля, до килограмма теста, перец и соль.

А теперь предлагаем вам узнать, как готовится гусь, фаршированный картофелем. Тушку гуся, хорошо промытую и обработанную, заливаем горячей водой и до полуготовности варим. Вынимаем из бульона, даем остыть и натираем со всех сторон перцем и солью. Затем заполняем сырым картофелем, посоленным и разрезанный пополам. Делаем пресное тесто, раскатываем полусантиметровым слоем и заворачиваем гуся в него.

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Предлагаем еще один достаточно простой рецепт. Продукты: двухкилограммовый гусь, 200 грамм крупы гречневой, перец, соль.

Как готовится фаршированный гусь с начинкой из гречки? Берем тушку нашей домашней птицы, потрошим ее, опаливаем, хорошо промываем и, используя смесь из соли и молотого перца, натираем. Мелко нарезаем потрошки, смешиваем с крупой гречневой, предварительно отваренной.

Рецепт гуся, фаршированного рисом

Данный рецепт мы немного усложним, добавив к рисовой крупе еще и яблоки. Нам понадобятся следующие продукты: один гусь, два крупных яблока, стакан риса, пять-шесть штук кураги, майонез, сметана, перец и соль.

Фаршированный гусь готовится так. Замачиваем в воде на полчаса курагу. Моем тушку птицы, обсушиваем, при необходимости – над конфоркой подсмолим, удаляя остатки перьевых пеньков и пуха. Перчим и солим со всех сторон.

Процесс приготовления

Зашиваем брюхо обычной, лучше – кулинарной ниткой, только не синтетической, которая в процессе приготовления расплавится. Если для вас это сложно, заколите аккуратно зубочистками. Можно ножки гуся связать на брюшке, тогда при подаче есть вариант выложить вверх спиной. На противень кладем тушку вниз спинкой, смазываем обильно смесью сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1, доливаем некоторое количество воды и отправляем в духовку, предварительно разогретую. Гусь, фаршированный рисом, должен жариться в ней около трех часов. Каждые 30 минут необходимо поливать его жиром, который вытапливается. В том случае, когда его недостаточно, на противень подливаем горячую воду.

Рецепты, изложенные в статье, надеемся, помогут и вам порадовать свою семью вкусным праздничным ужином.

Гусь с яблоками и гречкой в рукаве

Основные ингредиенты:

  • гусь
  • яблоки
  • гречка
  • лук

180 минут

6-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
381 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Гусь считается символом достатка, и подают его, как правило, на Рождество и большие праздники. А когда предстоит праздничное застолье, любая хозяйка старается приготовиться к нему, заранее тщательно продумывая меню. Всегда хочется накормить гостей вкусно, сытно и желательно порадовать их каким-то простым, но в тоже время необычным блюдом. Особое внимание уделяется горячему. Традиционно сложилось так, что на горячее принято подавать мясные блюда, чаще всего это птица. Наиболее распространенный вариант – запеченная курица. Но можно попробовать нечто новое и запечь гуся. Это отличный вариант для какого-нибудь праздника зимой, например, Нового года или Рождества. Тогда это блюдо будет как никогда актуальным. Оно получается не просто вкусным и ароматным за счет яблок, но и очень сытным и питательным, что так важно в зимний период. Тем более что гусиное мясо отличается своим вкусом и цветом. Оно более постное, так как сам жир концентрируется исключительно под кожей. Но естественно, в процессе приготовления жир топится, поэтому оно получается очень сочным, вкусным и ароматным. В отличие от куриного оно более плотное и красноватого цвета.

Птица эта очень жирная, поэтому при запекании ее фаршируют гречкой, квашеной капустой или рисом, а для придания аромата и кисло-сладкого вкуса добавляют яблоки, айву или апельсины. Мясо у него темное, жесткое и калорийное, но очень полезное для нервной системы и органов пищеварения, а жир практически не содержит холестерина. Попробуйте запечь его в рукаве, так как готовить в рукаве всегда очень просто и удобно. Духовка остается чистой, а любое мясо получается более нежным и сочным, так как жидкость из него не испаряется. Для придания аппетитной золотистой корочки, рукав нужно разрезать минут за 15-20 до окончания приготовления.

Выбрать хорошую тушку гуся довольно просто:

  1. Желательно чтобы тушка была среднего размера, чем она крупнее, тем птица была старше, а мясо будет жестче.
  2. Кожа должна быть восковой, белой, с желтоватым жиром в брюшине.
  3. Лапки должны быть мягкими, а чешуйки на них – мелкими.

Приготовьте фаршированного гуся целиком по этому рецепту и вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Гусь – 2,5-3 кг.
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 3-4 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Гречка – 2 ст.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Специи для маринования птицы – 10 г.

Пошаговые фото рецета:

Тушку хорошенько промываем снаружи и внутри, а затем ошпариваем кипятком, чтобы при запекании кожа не стянулась и не потрескалась.

Поскольку гусь – птица очень жирная, весь жир необходимо обрезать и вытопить на сковороде.

По всей поверхности грудки делаем тоненькие насечки, через которые будет выходить лишний жир, а зарумяненная корочка будет еще аппетитнее хрустеть.

Смешиваем соль, перец, сухие травы и горчицу и основательно втираем маринад в тушку со всех сторон и в середине, чтобы мясо получилось нежным. Время маринования должно составлять 2-3 дня. Поэтому оборачиваем гуся в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Лук крупно нарезаем и обжариваем до прозрачности в вытопленном жиру. Затем добавляем сваренную до полуготовности гречку.

Начинкой фаршируем брюшко таким образом, чтобы оставалось немного свободного места. Брюшко птицы можно зашить, а ножки завязать, а можно оставить и так. Запаковываем тушку в рукав для запекания. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем серединку и обкладываем гуся с боков.

Птицу укладываем на противень и запекаем в сильно разогретой духовке 15 минут, затем жар необходимо ослабить до 170 градусов С и готовить еще 1,5-2 часа. В среднем на один килограмм тушки понадобиться 40 минут. За 30 минут до готовности необходимо разрезать рукав и запекать до румяной корочки.

Готового гуся выкладываем на блюдо и подаем на стол, украсив половинками яблока.

Приятного всем аппетита!

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Готовить гуся очень просто, хотя времени на запекание потребуется немного дольше, так как оно более плотное. Перед тем как запекать, тушку желательно натереть специями или замариновать в вине либо в другом маринаде и оставить в холодильнике на 8 часов для пропитки.

Чтобы придать мясу гуся приятный вкус и аромат необходимо использовать специи. С ним хорошо сочетаются следующие приправы: перец всех сортов, базилик, майоран, чабрец, цедра и сок лимона, мускатный орех, розмарин, тимьян – все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Главное не переборщить с приправами, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат.

Перед тем как ставить в духовой шкаф, проколите ножом ножки и грудинку в местах крепления. Таким образом, весь жир выйдет наружу и его легко можно будет потом слить.

Ссылка на основную публикацию